Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

С интересом прочитал историю Балаклавской части.

Там упоминается о бое катера № 0112

http://s003.radikal.ru/i202/1501/dd/ce9059bb4fb9.jpg

Может быть будет интересно прочитать описание этого известного боя

http://s010.radikal.ru/i312/1501/aa/ab1c943fc826.jpg

Изменено пользователем VAS63

• Ответов 165
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Рад, что получилось скачать. Про бой СКА 0112 и 0124, на всякий случай, забрал себе. спасибо.

• 1 год спустя...
  В 07.01.2015 в 00:30, jecson сказал:

Есть в электронном виде история 12 дивизиона (1950 года составления), история 2 Черноморского отряда пограничных судов 1939-45 годов, история войсковой части 2382 (написана в 1968 году) и история 1 морской пограничной школы младшего начсостава (написана ее начальником полковником Писарихиным И.Г. в 1966 году). Хотел загрузить, чтобы здесь на сайте были такие воспоминания, но что-то не могу разобраться как это сделать. Прошу помочь советом.

Здравствуйте, Евгений! Интересует история войсковой части 2382. Если есть возможность прошу сбросить на электронный адрес: archi18052010( @ )mail.ru

Буду очень благодарен. С уважением, Сергей.

archibald сказал:
Интересует история войсковой части 2382. Если есть возможность прошу сбросить на электронный адрес
Можно скачать прямо отсюда.

Награды

• 5 недель спустя...

Еще раз вкратце история нашей части:

2 января 1923 г. Образование Севастопольского отряда пограничных кораблей в составе Черноморской пограничной флотилии

15 сентября 1927 г. Создание в Севастополе морской пограничной базы № 4 на основании приказа ОГПУ № 103/42

26 октября 1935 г. Переформирование Севастопольской морской пограничной базы № 4 в 27-й Крымский морской пограничный отряд НКВД

14 сентября 1939 г. Расформирование 27 Крымского морского пограничного отряда и создание на его месте Балаклавского отряда пограничных судов Крымского округа

18 сентября 1940 г. Приказом НКВД СССР № 001323 Балаклавский отряд пограничных судов переименован во 2-й Черноморский отряд пограничных судов (2-й ЧОПС)

22 октября 1949 г. Приказом МГБ СССР № 00346 в составе Молдавского пограничного округа сформирован 12 отдельный дивизион сторожевых кораблей с базированием в Балаклаве

15 декабря 1951 г. Расформирование 12 отдельного дивизиона сторожевых кораблей в Балаклаве и передача корабельного состава в 79-й ПОГО

1 октября 1953 г. Сформирование 12 отдельного дивизиона сторожевых кораблей в Балаклаве на базе 79 ПОГО

3 марта 1954 г. Расформирование 12 отдельного дивизиона сторожевых кораблей в Балаклаве и перевод корабельного состава в штаты 6 отдельного отряда пограничных кораблей со штабом в Одессе

29 июня 1954 г. Годовой праздник (день образования) 34 отдельного дивизиона сторожевых кораблей в Балаклаве

7 февраля 1967 г. Приказом Председателя КГБ при СМ СССР на базе 34 отдельного отряда сторожевых кораблей сформирована 5 отдельная бригада сторожевых кораблей

30 апреля 1975 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Севастопольская отдельная бригада сторожевых кораблей награждена орденом Боевого Красного Знамени

6 мая 1975 г. Приказом Председателя КГБ при СМ СССР 5 ОБСКР стала называться 5 Отдельная Краснознаменная бригада сторожевых кораблей пограничных войск

25 марта 1992 г. Приказом Председателя Государственного комитета по охране государственной границы № 021 бригада получила название - 5-я бригада пограничных кораблей Пограничных войск Украины

26 октября 2000 г. 5-я бригада пограничных кораблей переименована в 5-ю ордена Красного знамени бригаду пограничных сторожевых кораблей специального назначения Пограничных войск Украины

18 ноября 2000 г. Ордена Красного знамени бригада пограничных сторожевых кораблей специального назначения Пограничных войск Украины переименована в 5-ю ордена Красного знамени бригаду пограничных сторожевых кораблей Пограничных войск Украины

18 декабря 2000 г. 5-я ордена Красного знамени бригада пограничных сторожевых кораблей Пограничных войск Украины переименована в 5-й ордена Красного знамени специальный отряд Морской охраны Пограничных войск Украины (5-й КСОМО ПВУ)

Награды

Если позволите, немного добавлю.

Севастопольская морпогранбаза была расформирована приказом НКВД от 26 сентября 1935 г. с передачей ее личного и корабельного состава в дивизион катеров формируемого 27-го Крымского морского пограничного отряда. Необходимо учитывать, что Севастопольская морбаза не стала основой Крымского отряда, а одним из его подразделений.27-й Крымский пограничный отряд был расформирован 17 июля 1939 г. На его базе были образованы 23-я (Севастополь), 24-я (Евпатория) и 25-я (Феодосия) отдельные пограничные комендатуры и 14 сентября 1939 г. - отряд погрансудов в Балаклаве.Во 2-й ЧОПС Балаклавский отряд пограничных судов преобразован 18 октября 1940 г.12 отдельный дивизион сторожевых кораблей с базированием в Балаклаве был сформирован приказом НКВД «О формировании морских частей пограничных войск НКВД» от 17 августа 1945 г. 

• 4 недели спустя...
  Shultz сказал:

7 февраля 1967 г. Приказом Председателя КГБ при СМ СССР на базе 34 отдельного отряда сторожевых кораблей сформирована 5 отдельная бригада сторожевых кораблей

Выходит, сегодня исполнилось ровно 50 лет со дня образования 5-й ОБСКР, с чем поздравляю всех, кто в ней служил!

Награды

В 07.02.2017 в 18:56, Shultz сказал:

Shultz сказал:

Выходит, сегодня исполнилось ровно 50 лет со дня образования 5-й ОБСКР, с чем поздравляю всех, кто в ней служил!

С праздником, братишки!!!

Присоединяюсь к поздравлениям!

Награды

Спасибо за поздравления! От себя, также поздравляю всех балаклавцев!

Награды

И мои поздравления!  :chest_m4:

• 3 года спустя...
  VAS63 сказал:

Странно, что последним идет флаг погранохраны Украины. История Севастопольского соединения не окончена.

Владимир, вы, наверно,упустили такой момент, что тот календарь - за 2013 год, когда Крым еще входил в состав Украины, т.е. на тот момент то, что изображено на обложке, реально отражало ход истории. Кроме того, вы наверняка знаете, что та часть, которая сейчас находится в Балаклаве-Севастополе, ведет отсчет своей истории с апреля 2014 года и, таким образом, ни о какой преемственность в данном случае речи быть не может (хотя, конечно, многие из нас этого хотели бы). Т.е. история в/ч 2382 завершилась в апреле 2014 года.

Награды

• 1 год спустя...

Не совсем по теме, но один коллекционер предлагает к продаже такие вот грамоты, подписанные командирами нашей части - Антоновым и Трифоновым. Если есть интерес, обращайтесь. 

242050201.0.jpg

252291311.0.jpg

242049625.0.jpg

Награды

• Shultz изменил название на История 5 ОБСКР - 34 ОДСКР - 5 отряда морской охраны

Наткнулся на одном сайте вот на такую информацию.

В ходе сокращения Вооруженных Сил в 1960 г. 12 из 22 дивизионов были расформированы. В составе войск остались:

Отдельная группа СКР (Баку, УПВ КГБ Азербайджанского округа)
5-й отдельный дивизион ПСКР (Высоцк, УПВ КГБ Ленинградского округа)

7-й отдельный дивизион ПСКР (Таллин, УПВ КГБ Ленинградского округа)
10-й отдельный дивизион ПСКР (Лиепая, УПВ КГБ Ленинградского округа)
13-й отдельный дивизион ПСКР (Балаклава, ОГПВ КГБ при СМ Украинской ССР)
18-й отдельный дивизион ПСКР (Очамчире, УПВ КГБ Грузинского округа)
22-й отдельный дивизион ПСКР (Петропавловск-Камчатский, УПВ КГБ Тихоокеанского округа)
27-й отдельный дивизион ПСКР (Малокурильское, УПВ КГБ Тихоокеанского округа)
28-й отдельный дивизион ПСКР (Владивосток, УПВ КГБ Тихоокеанского округа)
36-й отдельный дивизион ПСКР (Кувшинская Салма, УПВ КГБ Северного округа)
В августе 1965 г. на базе групп катеров 56-го Благовещенского и 70-го Хабаровского ПОГО были сформированы 38-й (Благовещенск) и 39-й (пос. Казакевичево) отдельные дивизионы СКР и катеров (одСККА);

Приказом КГБ от 7 февраля 1967 г. отдельные дивизионы ПСКР были преобразованы в отдельные бригады:

5-й одПСКР – во 2-ю обрПСКР;

7-й одПСКР – в 3-ю обрПСКР;
10-й одПСКР – в 4-ю обрПСКР;
13-й одПСКР – в 5-ю обрПСКР;
18-й одПСКР – в 6-ю обрПСКР;
22-й одПСКР – в 7-ю обрПСКР;
36-й одПСКР – в 1-ю обрПСКР;
В марте 1967 г. были сформированы одСККА в пос.Джалинда и г.Ленинское (КДПО)

В 1969 г. одСККА в пос.Джалинда и г.Ленинское были преобразованы в 11-ю и 13-ю обрПСКР;

24 ноября 1971 г. отдельная группа была преобразована в 17-ю обрПСКР, отдельный дивизион в Находке – в 16-ю обрПСКР;

11 октября 1976 г. Одесская маневренная база была преобразована в 18-ю обрПСКР;

10 августа 1977 г. 7-я обрПСКР была преобразована в 1-ю дивизию ПСКР;

В августе 1979 г. на базе дивизиона (Вентспилс) 4-й обрПСКР была сформирована 20-я обрПСКР;

В 1981 г. на р.Амударья был сформирован 45-й одСКА (Термез, р.Амударья, КСАПО);

9 января 1987 г. на базе Новороссийского дивизиона СКР и Сочинского дивизиона кораблей спецслужбы была сформирована 21-я отдельная бригада ПСКР;

В 1988 г. 45-й одСКА был преобразован в 22-ю обрПСКР;

Всего к 1991 г. в состав погранвойск КГБ СССР входили:

1-я дивизия ПСКР (Петропавловск-Камчатский, СВПО)
1-я отдельная бригада ПСКР (Кувшинская Салма, КСЗПО)
2-я отдельная бригада ПСКР (Высоцк, КСЗПО)
3-я отдельная бригада ПСКР (Таллин, КППО)
4-я отдельная бригада ПСКР (Лиепая, КППО)
5-я отдельная бригада ПСКР (Балаклава, КЗПО)
6-я отдельная бригада ПСКР (Очамчира, КЗакПО)
8-я отдельная бригада ПСКР (с.Малокурильское, о-в Шикотан, КТПО)
9-я отдельная бригада ПСКР (Корсаков, о-в Сахалин, КТПО)
10-я отдельная бригада ПСКР (Владивосток, КТПО)
11-я отдельная бригада ПСКР (Джалинда, КДПО)
12-я отдельная бригада ПСКР (Благовещенск, КДПО)
13-я отдельная бригада ПСКР (с.Ленинское, Хабаровский край, КДПО)
14-я отдельная бригада ПСКР (Казакевичево, р.Уссури, КДПО)
15-я отдельная бригада ПСКР (Дальнереченск, КТПО)
16-я отдельная бригада ПСКР (Находка, КТПО)
17-я отдельная бригада ПСКР (Баку, КЗакПО)
18-я отдельная бригада ПСКР (Одесса, КЗПО)
19-я отдельная бригада ПСКР (Невельск, о-в Сахалин, КТПО)
20-я отдельная бригада ПСКР (Вентспилс, КППО)
21-я отдельная бригада ПСКР (Новороссийск, КЗакПО)
22-я отдельная бригада ПСКР (Термез, р.Амударья, КСАПО)
23-я отдельная бригада ПСКР (Хабаровск, КДПО)
24-я отдельная бригада ПСКР (Благовещенск, КДПО)
52-й отдельный дивизион ПСКР (Лиинахамари, КСЗПО)

отдельный дивизион ПСКР (Архангельск, 4-й Архангельский ПОГО)
дивизион кораблей и катеров спецслужбы (Ялта, КЗПО)
Группа катеров (Сретенск, 54-й Приаргунский ПОГО КЗабПО)

https://shieldandsword.mozohin.ru/kgb5491/troops/border_guard/navy.htm

Что-то с номерами дивизионов до 1967 года не так. Ведь наше балаклавское соединение до его преобразования в отдельную бригаду было 34-м дивизионом, а не 13-м, что подтверждают воспоминания наших ветеранов, которым я все же очень доверяю. Или существовала еще какая-то параллельная нумерация?

Награды

В 21.11.2024 в 05:37, Shultz сказал:

Что-то с номерами дивизионов до 1967 года не так. Ведь наше балаклавское соединение до его преобразования в отдельную бригаду было 34-м дивизионом, а не 13-м, что подтверждают воспоминания наших ветеранов, которым я все же очень доверяю. Или существовала еще какая-то параллельная нумерация?

Показать  

Задай вопрос на их форуме.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...