Денисов В.М. Опубликовано 10 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 (изменено) Катеристов учили прямо в бригаде? Позже катеристов обучали в Анапе и потом уже привозили в бригаду, как впрочем и всех остальных по специальностям.Только специальности КОК обучали у нас в Казаках, а после обучения распределяли по бригадам. Хороший вопрос, Сергей... А ведь ты, наверное, прав - это только нас, весенних 69-го года, обучали на малые катера непосредственно в Казакевичево с последующим распределением по четырём бригадам ДВПО. В дальнейшем уже подготовленные малокатеристы и другие спецы плавсостава прибывали из Анапы. А коков в те годы обучали в Хабаровске. Изменено 10 апреля, 2011 пользователем Вал.Мих. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mit'ka91 Опубликовано 10 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2011 Что косается обучения катеристов не посредственно в бригаде, то факт очень даже интересный. Отсюда возникает вопрос:- Это был единичный случай???, или подобное обучение практикавалось в 60 годах???По всей видимости получается, что двухэтажка в которой проходило обучение и ДМК ( в моё время )- это одно и тоже здание. ( Это если следовать описанию. Хотя не факт. Разница очень даже большая ДМБ 72 и ДМБ 93 ). Вот и ещё один кавалер ордена Красной Звезды обрёл имя. Спасибо за исчерпывающую информацию о награждённом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Что косается обучения катеристов не посредственно в бригаде, то факт очень даже интересный. Отсюда возникает вопрос:- Это был единичный случай???, или подобное обучение практикавалось в 60 годах???Возможно, имеется в виду, что обучение проводилось в зимний период как подготовка к летней навигации, а не подготовка как в Анапе.В зимний период все матросы обучались по планам боевой подготовки в соответствии с Журналами боевой подготовки. Так что ничего сверх естественного нет.Хотелось бы напомнить, что в зимний период была и подготовка офицеров. В том числе на базе нашей бригады частенько проводились сборы командиров кораблей и допуск на самостоятельное управление кораблем.Я первый раз сдавал экзамены на допуск еще лейтенантом. Но сдал только через год. А принимал зам. нач. мора.Вот и ещё один кавалер ордена Красной Звезды обрёл имя. Спасибо за исчерпывающую информацию о награждённом.Могу назвать еще одного "кавалера" - начальник политотдела в 1986 году (фамилию никак не вспомню). Получил за "Освоение новой техники" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Денисов В.М. Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 (изменено) Что касается обучения катеристов непосредственно в бригаде, то факт очень даже интересный. Это был единичный случай???, или подобное обучение практикавалось в 60 годах??? Предполагаю, что обучение малокатеристов в Анапе началось в 69-м или 70-м г.г. А до этого их готовили непосредственно в округах (для ДВПО - в Казакевичево) из такой же "зелени" , каким был я. А есть ли на форуме ветераны Анапы ? Может кто помнит, когда там появились первые учебные роты катеристов ? "Аисты" поступили в бригады где-то в 67-м или 68-м году. (У Резниченко бы спросить - он-то, наверное, помнит). Может я ошибаюсь (поправят...), но, кажется, "аист" был вообще первым боевым малым катером в наших погранвойсках.. Кстати говоря, ребята рассказывали, что у китайцев в те годы были ФРГ-шные катера (правда - немного), которые запросто обгоняли наших "аистов". И называли их, если память мне не изменяет, - "белки" (почему ?). Они были чуть поменьше наших "аистов". Изменено 11 апреля, 2011 пользователем Вал.Мих. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mit'ka91 Опубликовано 11 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Олег речь не о зимнем периоде обучения. Валерий Михайлович пишет о том, что его призвали весной и учебка была в Казакевичево ( сообщение № 1203 ). Именно это и вызывает интерес. Собственно в сообщении № 1212 он ещё раз делает упор именно на это обстоятельство. Кавалеры- что уж греха таить разные бывают, в том числе и в кавычках. Так было в прошлом, есть в настоящем и будет в будущем. Валерий Михайлович, я правельно понял, что тебя, сразу после призыва, привезли непосредственно в Казакевичево, где и происходило обучение военной специальности???? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денисов В.М. Опубликовано 11 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 (изменено) Валерий Михайлович, я правильно понял, что тебя, сразу после призыва, привезли непосредственно в Казакевичево, где и происходило обучение военной специальности???? Правильно ты меня, Сергей, понял. Десять суток в поезде Москва - Хабаровск, потом Казакевичево, учебка и т.д. Обучение, правда, было по плакатам, покапаться руками в моторе мне не довелось - катеров было мало, все задействованы на заставах. Зачёты все сдал на "отлично". Но... Вот сорок лет прошло, а до сих пор жалею, что не стал тогда катеристом. Завидовал ребятам из плавсостава. Все три года - на 2-м этаже. Судьба... Изменено 11 апреля, 2011 пользователем Вал.Мих. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mit'ka91 Опубликовано 11 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2011 Валерий Михайлович! Не мы службу выбираем, а она нас. Значит так надо было. Спасибо за необходимые разъяснения и уточнения. Думаю что вопрос о том, когда именно начали обучать катеристов в Анапе прояснится, если не сразу то может быть со временем. История МЧПВ многих на форуме интересует и такой факт не должен пройти не замеченным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наст Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2011 Могу назвать еще одного "кавалера" - начальник политотдела в 1986 году (фамилию никак не вспомню). Получил за "Освоение новой техники" Олег, если мне не изменяет память то это был кап.II ранга начальник полит.отдела части Карпенко, а вот за что он получил это уже совсем другая история... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денисов В.М. Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2011 (изменено) ... о том времени, в которое ... Ещё несколько страниц из жизни нашей бригады. Невесёлых страниц. Начало осени 69-го года. Самострел на одном из наших кораблей, стоявших на границе. Кто-то из "стариков" что-то сказал "молодому", тот обиделся и, заступив на вахту, пальнул в себя. Разбирались, криминала не нашли, "молодой" выжил, комиссовали. Вторая история. Зима 71 или 72 года. Мороз. Часовой на складе ГСМ. И непонятно, какого лешего он снял автомат с предохранителя... Может чего испугался, там ведь кладбище рядом. Короче говоря, сам себе прострелил правую ступню. Вылечили, конечно. А что с ним было дальше - не помню. Ещё. Весна 72 года. Хороший был парень Саша Ефимов из Чувашии. Безотказный. Работал в СРМ газосварщиком. Перетрудился он, или аргона надышался, или ещё по какой причине, не знаю - крыша у парня поехала, с ума сошёл...Нёс какой-то бред про своего покойного отца, живущего будто бы на Марсе. Когда его увозили в психиатричку, он пел "...уходили комсомольцы на гражданскую войну". После его отъезда я сдал в библиотеку читанную им книгу - "Забавное евангелие" (бесовщина какая-то). И это за два месяца до дембеля, жалко парня... Что с ним сталось, мне не известно. И последний случай. Март 1971 года. Боцман с одного из "шмелей", старшина 1 статьи Кременской, ушёл в самоволку в Бычиху. Вместе с ним был помощник командира корабля мл.л-т Джумабаев (удивительно, как такие "дети степей" попадали в МЧПВ, ну очень недалёкий юноша). Неизвестно, кто из них был инициатором, да и неважно это. А до Бычихи, кто не помнит, семь километров, это по шоссе. Не знаю, как обратно в часть добирался Джумабаев, а Кременской пошёл лесом вдоль берега. Ночь.. "Рота, подъём!!".. И всей бригадой прочёсывать лес. Ребята из плавсостава нашли Кременского под кустом. В марте ночи ещё морозные.. Начмед л-т Петрухин сделал всё, что мог, даже открытый массаж сердца. Бесполезно, замёрз парень. Вызвали мать... Прощание в фойе кинозала... Понесли гроб на кладбище. Тихий солнечный день. У могилы большим кругом матросы... В стороне несколько человек автоматчиков под командованием НШ кап.3 Слинькова. Замполит - прощальные слова. Ребята из похоронной команды закрывают гроб ... Комбриг Нагибин даёт отмашку, Слиньков командует автоматчикам - салют. И тут, видно от неожиданности, у кого-то из похоронной команды дрогнула рука... Гроб ударяется углом о край могилы, переворачивается, и в могилу по отдельности падают сначала крышка гроба, потом покойник лицом вниз и наконец перевёрнутый вверх дном гроб... Немая сцена... Запомнился острый запах пороховых газов после салюта. Потом крик матери, она падает, кто-то её подхватывает. Тут же командир бригады Нагибин прыгает в могилу и подаёт оттуда наверх гроб, потом покойника, крышку гроба. Нагибину протягивают руки, помогают выбраться. Покойника снова укладывают, закрывают и, уже без салюта, опускают гроб в землю. Вот и всё... Джумабаева вышвырнули из бригады в считанные дни. А где-то через год какая-то сволочь спилила латунную звезду с памятника на могиле бедолаги Кременского... Восстановили её или нет - не знаю. Изменено 13 апреля, 2011 пользователем Вал.Мих. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 13 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2011 Вот и всё...Печальная история .... - Правда Жизни .... и смерти ....- так бывает....А - составлено повествование Ваше, Уважаемый Валерий, - весьма добросовестно и грамотно, что в моём понимании,- говорит о Вашей "непонарошкинской" Службе, и Нынешнем ЕЁ Восприятии! - СПАСИБО! С Уважением, Юра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2011 а вот за что он получил это уже совсем другая история...Всем Здравия Желаю!Если - есть, что рассказать, Александр, - Благодарные слушатели-ждут... Юра. С Уважением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yadrencev Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2011 А где-то через год какая-то сволочь спилила латунную звезду с памятника на могиле бедолаги Кременского... Восстановили её или нет - не знаю.В73г. когда прибыл с Анапы дембеля 73г делали звезду новую в СРМ,а потом долго ее шлифовали пастогоеей.Тогда узнал ,что для замершего матроса. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 14 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 14 апреля, 2011 В73г. когда прибыл с Анапы дембеля 73г делали звезду новую в СРМ,а потом долго ее шлифовали пастогоеей.Тогда узнал ,что для замершего матроса.Спасибо, Николай. ... Однако, - МЫ , Братья, - Живы! - так - давайте, вспоминать ВСЁ, обсуждать , ... - Жить дальше, - НЕСМОТРЯ ни на что! Всякое в жижни случается, - так и станем вспоминать эти случаи, какими бы они не были, - коли - ОНИ БЫЛИ! Если не надоел инородный, - пишите, пожалуйста. Юра. С Уважением! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денисов В.М. Опубликовано 16 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2011 (изменено) А дело было так. Пошёл матрос в увольнение в город. Зашёл к подруге, вышел от подруги. Гюйс в кармане. Патруль... Майор, начальник патруля: "Товарищ матрос, подойдите. Вы почему нарушаете форму ? Где ваш .... этот..., ну как его..., ну этот...? " Матрос: "Кнехт, что ли ? Так вот же он!" (достаёт из кармана гюйс, одевает его). Начальник патруля: "Делаю Вам замечание. Вашу увольнительную..." Берёт увольнительную пишет: "Ходил по городу без кнехта" , и подпись - начальник патруля майор такой-то. Возвращается матрос в часть, докладывает оперативному, что вот мол был задержан патрулём, пристали - где кнехт ?, почему без кнехта? вот даже в увольнительную записали... Оперативный, кап-лей, читает запись в увольнительной, чешет затылок: "Да что они там, совсем... Ну ..... !!!! ...... !!!!! ..... , - и матросу, - свободен!" Вот такая история. Байка эта давняя. В Севастополе это было или в Находке, а может в Благовещенске или в Питере. Да и было ли...К героическому быту Казакевичевской бригады - никакого отношения. Но если кто-то улыбнулся - вот и славно. Изменено 17 апреля, 2011 пользователем Вал.Мих. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladhod Опубликовано 17 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2011 СТАРШИЙ МИЧМАН РЕЗНИЧЕНКО ИВАН ФИЛИППОВИЧ- служил в Казакевичево 1965- 1995 г.г.В 1979г. награждён ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. ( информация с соседнего ресурса, написано самим кавалером).И как истинный кавалер, о подробностях награждения умолчал. Живёт в Казакевичево и по сей день. Дай бог ему здоровья.Я служил под командой м-н.Резниченко с весны 76года на ВС88 мотористом две навигации.Потом его сменил м-н.Маджар.Иван Филипыч был на своем месте.Идиотов в то время не держали.Слава морчастям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexpikes Опубликовано 21 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 Здравствуйте друзья однокашники, принимайте старенького новенького. Коротко о себе, 69-й год Анапа учили на БЧ-2,70-72год Казакевичево БИП. Комендор не получился, подвело умение рисовать. Вариант такой же как у Валерия Михайловича. Валера привет,очень рад читать твои сообщения,рад что мы живы. Раньше я только читал, но теперь, с помощью сына решил написать, в компе я даже не чайник, а скорее самовар. Постараюсь дополнять историю части ,кое что помню, но многое забыл, столько лет прошло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денисов В.М. Опубликовано 21 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 Здравствуйте друзья однокашники... Александр Сергеевич, дорогой ! Как же я рад, что хоть ты откликнулся... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mit'ka91 Опубликовано 21 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2011 Валерий Михайлович и Александр Сергеевич! Искренне . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexpikes Опубликовано 22 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 Александр Сергеевич, дорогой ! Как же я рад, что хоть ты откликнулся... Взаимно Валерий Михайлович,спасибо за теплый прием. Думаю что наших годков еще не мало, вот только с компом не все дружны, хотя Боря мог бы и объявится, у него наверняка с компом порядок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денисов В.М. Опубликовано 22 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 (изменено) ...спасибо за теплый прием... Здравствуйте все. Здорово, Саша. О личном мы с тобой поговорим в личной переписке (щёлкаешь на мой ник, Вал.Мих., и третья строка "отправить сообщение" - вот там). А здесь о том, что может быть интересно не только нам двоим, но и другим СО-РАТНИКАМ. Первая просьба: проверь, пожалуйста, ту информацию, что уже выдал на форум я, нет ли "ляпов", всё ли достоверно? И про деда-цареубийцу и про замёрзшего боцмана ... Может ещё какие детали вспомнишь. Ну и, конечно (это второе), всё то, что в моей памяти не отложилось, а ты запомнил. И ещё - про работу БИПа: я и тогда толком не знал, чем вы там занимаетесь, ведь не только же карты рисовали... Обстановка на границе, ученья и т.п. Допускаю, что не все помнят или знают вообще, что такое БИП. А личное письмо напишу тебе непременно. Я вот ещё о чём подумал. Ведь за сорок пять лет через КПП нашей бригады проходили не меньше десяти тысяч человек - офицеров, старшин, матросов . Почему же нас так мало на форуме? Интернет есть практически везде. Или воспоминания о службе не всем, что называется, в радость? Или просто лень? Или...? Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Вал.Мих. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 22 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 Я вот ещё о чём подумал. Ведь за сорок пять лет КПП нашей бригады проходили не меньше десяти тысяч человек - офицеров, старшин, матросов . Почему же нас так мало на форуме? Интернет есть практически везде. Или воспоминания о службе не всем, что называется, в радость? Или просто лень? Или...?Всем, - Здравия Желаю!Валерий Михалыч, - Поздравляю с Обретением Сослуживца - и по годам Службы, и по Времени!А - то, что мало НАРОДА Пограничного на Форуме, - не Удивительно, - Сам я, - чисто случайно попал на Форум , ибо Интернет для Детишек хоть и Организовал давненько, а сам - и не понимал - по Жизни и по конкретике ЕЁ(Жизни), - что - можно теперь найти ВСЁ, - что хочет Душа, Желудок, и Сердце . Сердце моё, - с ВАМИ! -Будем Радоваться тому, - что - уже - НЕ ОДИНОКИ в Своих ДУМКАХ и ...С Наступающей Всех СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ ! и Всеобъемлющей ВЕСНОЙ! С Уважением и Тёплым Приветом, Юра, "кулон" с "Преданного".На Одноклассниках, если что, - Заходите в Гости, - 46 лет, Новосибирск, Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денисов В.М. Опубликовано 22 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 ...интернет для Детишек хоть и организовал давненько... Какой же ты, Юра, счастливый человек ! Сам-то ты это осознаёшь ? Когда дети подрастут, радости будет меньше, поверь мне. Кстати, как думаешь, Егор - сын твой - служить в армию пойдёт ? Что изменится через пять-шесть лет ? В том, что флоту Российскому - жить, я не сомневаюсь. Только бы психология у молодых не сломалась. (Опять я отклоняюсь от темы). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дозорный Опубликовано 22 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 (изменено) Егор - сын твой - служить в армию пойдёт ?Михалыч, Уважаемый Собрат! - Егорка(- Спасибо, - Что Запомнил, что - не Понарошке Говорим с Друг Другом ! ! !) , - Сына Мой, - Точно, - Служить - НЕ Будет.... Здоровье у него, - ????? - Причём, - Реально , - подробности - "ПИСЬМОМ" , - если Понадобится .. Юра. С Уважением. Он, - Хороший Парень, В Компьютерах, - как я- в лесу с грибами!..., - а вот Ромашку от Баобаба, - вряд ли Отличит .... Все идёт, - как идёт ... Будем Общаться, Будем ... - БУДЕМ - И ВСЁ!!! Юра. Изменено 22 апреля, 2011 пользователем Либава Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alexpikes Опубликовано 22 апреля, 2011 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 Первая просьба: проверь, пожалуйста, ту информацию, что уже выдал на форум я, нет ли "ляпов", всё ли достоверно?Здравствуйте однополчане. Привет Валера,вообщем ты все изложил верно,единственное уточнение, на похоронах Кременского Нагибина быть не могло,так как в конце 70-го он поступил в академию и убыл из бригады. Скорее это был начштаба, кажется Николаев,но насчет фамилии не уверен. Нагибин запомнился мне мужиком простым,говорил не много, но был решительным.В навигацию 70-го произошел инцидент с китайцами,а дело было так : на Амуре выше острова Тарабаров, шла наша баржа. Китайский катер стал опасно маневрировать,тоесть пошел в лоб,пытаясь сбить баржу с курса, ну и залетел под форштевень. Капитан баржи понял, что дело пахнет киросином,и быстро ткнулся в наш берег,взывая о помощи. Вот тогда комбриг Нагибин быстро прикрыл баржу несколькими шмелями. Китайцы дернулись было,но уже было поздно, и остались они с носом, а комбриг с орденом Красной звезды. Готовясь в академию он засиживался в штабе допоздна, иногда заходил на БИП стельнуть газетки, так как курил только махорку. Ну а БИП -это боевой информационный пост, находился рядом с оперативным дежурным, постоянно докладывая и отображая на планшете охраняемого участка границы, все передвижения наших и особенно китайских, военных и гражданских судов. Информация поступала с застав и с наших шмелей находящихся на участке в дозоре и патрулировании.Ух устал клаву одним пальцем топрать, чуть позже дополню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mit'ka91 Опубликовано 22 апреля, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2011 Аббривиатура БИП, в годы моей службы, оставалась прежней. Впрочем, как прежними оставались и основные функции возлагаемые на Боевой информационный пост. Александр Сергеевич тут в теме нашей бригады, есть фотография китайского БИПа!!! Что скажите по этому поводу, как специалист??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.