Перейти к содержанию

Денисов В.М.

Пользователь
  • Постов

    45
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Денисов В.М.

  1. Вчера, 25-го января, нашему комбригу Владимиру Николаевичу Слинькову исполнилось 80 лет ! Это, скажу я вам, - настоящий командир, человек умный, грамотный и душевный. Поздравляем !!!
  2. Олег, дружище. И тема интересная, и вопрос хороший.. Только вот далеко не каждый наёмный мечтает... Человек оценивает себя по своим силам. Помнишь: "Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу..." Я так думаю. Посмотрим, что ответит Виктор. Будет ли это интересно всем. Может следует уйти в "личку"? К "службе на речных границах Дальнего Востока" эта тема не имеет никакого отношения. (Что скажет Сергей...!)
  3. Не со всем согласен. Но поскольку обещал Сергею не касаться политики, свои жалкие возражения отправил личным письмом. А вот тост мне понравился. Наливай, Олег !
  4. Олег, у меня одна просьба и вопрос. Во-первых. Опытные ребята с форума сказали, что в общении на форуме надо быть "на ты"". Все мы, что называется, одной крови, независимо от возраста и общественного положения. Уверен, что гальюны драить в своё время приходилось всем. Так что - общаемся "на ты". Надеюсь, возражать не будешь. И вопрос. (Уж извини за любопытство). Как сложилась служба в погранвойсках у твоего двоюродного брата? Из-за того, что тебе пришлось служить на год больше, не пробежала ли между вами чёрная кошка? Спасибо за интересные рассказы.
  5. Ну, чудак ты, Виктор, какое же это замечание. Ты прекрасно пишешь! Мне очень нравится, я получаю огромное удовольствие, читая твои воспоминания, уверен - другие СО-РАТНИКИ тоже. Вот такие, например, цитаты из твоего последнего текста: "... стали культурно отдыхать в кругу своих звёзд и рангов." "...Они отдыхали долго и с энтузиазмом..." "...разбудил командира, уставшего от усталости..." У тебя замечательный слог. А может быть это и есть "язык Одессы"? Я там не был, не знаю. По моему мнению, у тебя (и у Олега тоже) - отличный литературный русский язык. Мои воспоминания на Казакевичевском форуме (60-я или 61-я страница, точно не помню), выглядят куда более сухими и невыразительными. Так что, пишите, пишите... Вспоминайте и пишите. Кстати, имейте в виду, что ваши воспоминания читают не только погранцы Джалинды, но и ребята, служившие в других бригадах МЧПВ ДВПО. Разные бригады, разные командиры, в разное время, а служба-то, по сути своей, - одинаковая. По одним уставам службу несли, в одинаковой форме и под одним Дальневосточным небом. И события, наполнявшие годы нашей службы, в разных вариациях, но тоже были в какой-то степени похожими. Я так думаю... Спасибо.
  6. "... поддерживали связь, а после растерялись." Первый раз встречаю этот глагол в таком смысле: мол потеряли друг друга из виду, расстались. По-моему - замечательно, очень красиво, в духе Н.С.Лескова. Душа радуется, когда в тексте встречаются подобные искры. Какой богатый у нас язык, Боже мой...!
  7. Раньше по наивности думал, что это только мне снится, будто меня снова призвали служить в армию. Оказывается - нет. Многим, как мне и тебе, Олег, снится один и тот же сон: опять призвали служить, опять в той же части и опять на три года... Иногда просыпаюсь в ужасе, иногда - в тоске, а иногда - в спокойной задумчивости. Вот уж почти сорок лет, как дембельнулся, а всё равно... время от времени... - один и тот же сон с незначительными вариациями в деталях. Психология, блин... Спасибо за интересные рассказы. Очень литературно это у вас с Виктором получается. А Поваренных А.В. был моложе, он где-то военных лет рождения (т.е. 43 или 44 года). Когда я появился в Казакевичево, в 1969 году, ему только-только присвоили младшего лейтенанта. Не довелось быть под его началом, но все катеристы его уважали. Светлая память...
  8. Что-то мы затихли... А, братцы ? На форуме Джалиндинской бригады (11 ОБСКР) интересные воспоминания ветеранов. Рекомендую к прочтению. Всем доброго здоровья. С наступающим праздником !
  9. Ну не могу не среагировать... Привет,Виктор. Я с 69-го по 72-й годы служил в Казакевичево. Мне 64 года, предполагаю, что тебе где-то столько же. Так вот, дружище, таких, как мы с тобой, "мухоморов" больше нет на форуме МЧПВ Дальневосточного ПО. Я просмотрел переговоры ребят и Ленинской, и Благовещенской, и, естественно, своей Казакевичевской бригады - все моложе. Мне-то повезло - я нашёл сослуживца (если интересно, почитай форум 14 ОБСКР, стр. 57-63). Так что сомневаюсь я, что кто-то из твоих годков отзовётся - кто помер, кому лень, а кто-то и хотел бы, да не получается... Ладно, не будем унывать, надо жить... Береги себя. Пока.
  10. Привет, ребята. Вы слышали, мэр Москвы разрешил 28 мая проведение "голубого" митинга, что-то вроде гей-парада. Я это воспринимаю не иначе, как провокацию, во всех концах России будет следить за тем, как поведут себя московские погранцы. И как же они должны себя повести ? Может я не прав, а ? Согласен, конечно, к Казакевичевской бригаде это отношения не имеет, но - обидно, понимаешь... Оказывается - это "утка". Они только намеревались собраться 28 мая, дали заявку. А им ещё не разрешили. Простите, братцы, погорячился.
  11. Однополчанам - привет. Саша, вспоминай. Нагибина сменил Слиньков - это точно. Что ж получается, Слиньков уже с конца 1970-го года стал комбригом ? Ты ничего не путаешь ? Фамилию Николаев не помню... Сначала НШ был Слиньков, после отъезда Нагибина и повышения Слинькова нач. штаба стал Куприн (кстати Куприн впоследствии тоже стал комбригом, только где - не знаю). А за твой рассказ - спасибо, отлично изложил. Когда палец отдохнёт, ждём следующего рассказа.
  12. Какой же ты, Юра, счастливый человек ! Сам-то ты это осознаёшь ? Когда дети подрастут, радости будет меньше, поверь мне. Кстати, как думаешь, Егор - сын твой - служить в армию пойдёт ? Что изменится через пять-шесть лет ? В том, что флоту Российскому - жить, я не сомневаюсь. Только бы психология у молодых не сломалась. (Опять я отклоняюсь от темы).
  13. Здравствуйте все. Здорово, Саша. О личном мы с тобой поговорим в личной переписке (щёлкаешь на мой ник, Вал.Мих., и третья строка "отправить сообщение" - вот там). А здесь о том, что может быть интересно не только нам двоим, но и другим СО-РАТНИКАМ. Первая просьба: проверь, пожалуйста, ту информацию, что уже выдал на форум я, нет ли "ляпов", всё ли достоверно? И про деда-цареубийцу и про замёрзшего боцмана ... Может ещё какие детали вспомнишь. Ну и, конечно (это второе), всё то, что в моей памяти не отложилось, а ты запомнил. И ещё - про работу БИПа: я и тогда толком не знал, чем вы там занимаетесь, ведь не только же карты рисовали... Обстановка на границе, ученья и т.п. Допускаю, что не все помнят или знают вообще, что такое БИП. А личное письмо напишу тебе непременно. Я вот ещё о чём подумал. Ведь за сорок пять лет через КПП нашей бригады проходили не меньше десяти тысяч человек - офицеров, старшин, матросов . Почему же нас так мало на форуме? Интернет есть практически везде. Или воспоминания о службе не всем, что называется, в радость? Или просто лень? Или...?
  14. А дело было так. Пошёл матрос в увольнение в город. Зашёл к подруге, вышел от подруги. Гюйс в кармане. Патруль... Майор, начальник патруля: "Товарищ матрос, подойдите. Вы почему нарушаете форму ? Где ваш .... этот..., ну как его..., ну этот...? " Матрос: "Кнехт, что ли ? Так вот же он!" (достаёт из кармана гюйс, одевает его). Начальник патруля: "Делаю Вам замечание. Вашу увольнительную..." Берёт увольнительную пишет: "Ходил по городу без кнехта" , и подпись - начальник патруля майор такой-то. Возвращается матрос в часть, докладывает оперативному, что вот мол был задержан патрулём, пристали - где кнехт ?, почему без кнехта? вот даже в увольнительную записали... Оперативный, кап-лей, читает запись в увольнительной, чешет затылок: "Да что они там, совсем... Ну ..... !!!! ...... !!!!! ..... , - и матросу, - свободен!" Вот такая история. Байка эта давняя. В Севастополе это было или в Находке, а может в Благовещенске или в Питере. Да и было ли...К героическому быту Казакевичевской бригады - никакого отношения. Но если кто-то улыбнулся - вот и славно.
  15. Ещё несколько страниц из жизни нашей бригады. Невесёлых страниц. Начало осени 69-го года. Самострел на одном из наших кораблей, стоявших на границе. Кто-то из "стариков" что-то сказал "молодому", тот обиделся и, заступив на вахту, пальнул в себя. Разбирались, криминала не нашли, "молодой" выжил, комиссовали. Вторая история. Зима 71 или 72 года. Мороз. Часовой на складе ГСМ. И непонятно, какого лешего он снял автомат с предохранителя... Может чего испугался, там ведь кладбище рядом. Короче говоря, сам себе прострелил правую ступню. Вылечили, конечно. А что с ним было дальше - не помню. Ещё. Весна 72 года. Хороший был парень Саша Ефимов из Чувашии. Безотказный. Работал в СРМ газосварщиком. Перетрудился он, или аргона надышался, или ещё по какой причине, не знаю - крыша у парня поехала, с ума сошёл...Нёс какой-то бред про своего покойного отца, живущего будто бы на Марсе. Когда его увозили в психиатричку, он пел "...уходили комсомольцы на гражданскую войну". После его отъезда я сдал в библиотеку читанную им книгу - "Забавное евангелие" (бесовщина какая-то). И это за два месяца до дембеля, жалко парня... Что с ним сталось, мне не известно. И последний случай. Март 1971 года. Боцман с одного из "шмелей", старшина 1 статьи Кременской, ушёл в самоволку в Бычиху. Вместе с ним был помощник командира корабля мл.л-т Джумабаев (удивительно, как такие "дети степей" попадали в МЧПВ, ну очень недалёкий юноша). Неизвестно, кто из них был инициатором, да и неважно это. А до Бычихи, кто не помнит, семь километров, это по шоссе. Не знаю, как обратно в часть добирался Джумабаев, а Кременской пошёл лесом вдоль берега. Ночь.. "Рота, подъём!!".. И всей бригадой прочёсывать лес. Ребята из плавсостава нашли Кременского под кустом. В марте ночи ещё морозные.. Начмед л-т Петрухин сделал всё, что мог, даже открытый массаж сердца. Бесполезно, замёрз парень. Вызвали мать... Прощание в фойе кинозала... Понесли гроб на кладбище. Тихий солнечный день. У могилы большим кругом матросы... В стороне несколько человек автоматчиков под командованием НШ кап.3 Слинькова. Замполит - прощальные слова. Ребята из похоронной команды закрывают гроб ... Комбриг Нагибин даёт отмашку, Слиньков командует автоматчикам - салют. И тут, видно от неожиданности, у кого-то из похоронной команды дрогнула рука... Гроб ударяется углом о край могилы, переворачивается, и в могилу по отдельности падают сначала крышка гроба, потом покойник лицом вниз и наконец перевёрнутый вверх дном гроб... Немая сцена... Запомнился острый запах пороховых газов после салюта. Потом крик матери, она падает, кто-то её подхватывает. Тут же командир бригады Нагибин прыгает в могилу и подаёт оттуда наверх гроб, потом покойника, крышку гроба. Нагибину протягивают руки, помогают выбраться. Покойника снова укладывают, закрывают и, уже без салюта, опускают гроб в землю. Вот и всё... Джумабаева вышвырнули из бригады в считанные дни. А где-то через год какая-то сволочь спилила латунную звезду с памятника на могиле бедолаги Кременского... Восстановили её или нет - не знаю.
  16. Правильно ты меня, Сергей, понял. Десять суток в поезде Москва - Хабаровск, потом Казакевичево, учебка и т.д. Обучение, правда, было по плакатам, покапаться руками в моторе мне не довелось - катеров было мало, все задействованы на заставах. Зачёты все сдал на "отлично". Но... Вот сорок лет прошло, а до сих пор жалею, что не стал тогда катеристом. Завидовал ребятам из плавсостава. Все три года - на 2-м этаже. Судьба...
  17. Предполагаю, что обучение малокатеристов в Анапе началось в 69-м или 70-м г.г. А до этого их готовили непосредственно в округах (для ДВПО - в Казакевичево) из такой же "зелени" , каким был я. А есть ли на форуме ветераны Анапы ? Может кто помнит, когда там появились первые учебные роты катеристов ? "Аисты" поступили в бригады где-то в 67-м или 68-м году. (У Резниченко бы спросить - он-то, наверное, помнит). Может я ошибаюсь (поправят...), но, кажется, "аист" был вообще первым боевым малым катером в наших погранвойсках.. Кстати говоря, ребята рассказывали, что у китайцев в те годы были ФРГ-шные катера (правда - немного), которые запросто обгоняли наших "аистов". И называли их, если память мне не изменяет, - "белки" (почему ?). Они были чуть поменьше наших "аистов".
  18. Юра, а какая у тебя специальность ? Девять месяцев учебки... Это ж родить можно... Вообще, сколько сейчас служат наши матросы - срочники, неужели только один год ? Латвия... Есть ли там флот ? Вряд ли 4 ОБСКР сейчас жива..? И что вместо..?
  19. Хороший вопрос, Сергей... А ведь ты, наверное, прав - это только нас, весенних 69-го года, обучали на малые катера непосредственно в Казакевичево с последующим распределением по четырём бригадам ДВПО. В дальнейшем уже подготовленные малокатеристы и другие спецы плавсостава прибывали из Анапы. А коков в те годы обучали в Хабаровске.
×
×
  • Создать...