Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Катеристов учили прямо в бригаде? Позже катеристов обучали в Анапе и потом уже привозили в бригаду, как впрочем и всех остальных по специальностям.Только специальности КОК обучали у нас в Казаках, а после обучения распределяли по бригадам.

        Хороший вопрос, Сергей...   А ведь ты, наверное,  прав - это только нас, весенних 69-го года, обучали на малые катера непосредственно в Казакевичево с последующим распределением по четырём бригадам ДВПО.    В дальнейшем уже подготовленные малокатеристы и другие спецы плавсостава прибывали из Анапы.           А коков в те годы обучали в Хабаровске.   Изменено пользователем Вал.Мих.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Что косается обучения катеристов не посредственно в бригаде, то факт очень даже интересный. Отсюда возникает вопрос:- Это был единичный случай???, или подобное обучение практикавалось в 60 годах???По всей видимости получается, что двухэтажка в которой проходило обучение и ДМК ( в моё время )- это одно и тоже здание. ( Это если следовать описанию. Хотя не факт. Разница очень даже большая ДМБ 72 и ДМБ 93 ). Вот и ещё один кавалер ордена Красной Звезды обрёл имя. Спасибо за исчерпывающую информацию о награждённом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Что косается обучения катеристов не посредственно в бригаде, то факт очень даже интересный. Отсюда возникает вопрос:- Это был единичный случай???, или подобное обучение практикавалось в 60 годах???

Возможно, имеется в виду, что обучение проводилось в зимний период как подготовка к летней навигации, а не подготовка как в Анапе.В зимний период все матросы обучались по планам боевой подготовки в соответствии с Журналами боевой подготовки. Так что ничего сверх естественного нет.Хотелось бы напомнить, что в зимний период была и подготовка офицеров. В том числе на базе нашей бригады частенько проводились сборы командиров кораблей и допуск на самостоятельное управление кораблем.Я первый раз сдавал экзамены на допуск еще лейтенантом. Но сдал только через год. А принимал зам. нач. мора.

Вот и ещё один кавалер ордена Красной Звезды обрёл имя. Спасибо за исчерпывающую информацию о награждённом.

Могу назвать еще одного "кавалера" - начальник политотдела в 1986 году (фамилию никак не вспомню). Получил за "Освоение новой техники" :wacko:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Что касается обучения катеристов непосредственно в бригаде, то факт очень даже интересный. Это был единичный случай???, или подобное обучение практикавалось в 60 годах???

     Предполагаю, что обучение малокатеристов в Анапе началось в 69-м или 70-м г.г.  А до этого их готовили непосредственно в округах (для ДВПО - в Казакевичево) из такой же "зелени" , каким был я.    А есть ли на форуме ветераны Анапы ?  Может кто помнит, когда там появились первые учебные роты катеристов ?      "Аисты" поступили в бригады где-то в 67-м или 68-м году.  (У Резниченко бы спросить - он-то, наверное, помнит).  Может я ошибаюсь (поправят...), но, кажется, "аист" был вообще первым боевым малым катером в наших погранвойсках.. Кстати говоря,  ребята рассказывали, что у китайцев в те годы были ФРГ-шные катера (правда - немного), которые запросто обгоняли наших "аистов".  И называли их, если память мне не изменяет, - "белки" (почему ?). Они были чуть  поменьше наших "аистов".    Изменено пользователем Вал.Мих.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Олег речь не о зимнем периоде обучения. Валерий Михайлович пишет о том, что его призвали весной и учебка была в Казакевичево ( сообщение № 1203 ). Именно это и вызывает интерес. Собственно в сообщении № 1212 он ещё раз делает упор именно на это обстоятельство. Кавалеры- что уж греха таить разные бывают, в том числе и в кавычках. Так было в прошлом, есть в настоящем и будет в будущем. Валерий Михайлович, я правельно понял, что тебя, сразу после призыва, привезли непосредственно в Казакевичево, где и происходило обучение военной специальности????

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Валерий Михайлович, я правильно понял, что тебя, сразу после призыва, привезли непосредственно в Казакевичево, где и происходило обучение военной специальности????

        Правильно ты меня, Сергей, понял.          Десять суток в поезде Москва - Хабаровск, потом Казакевичево, учебка  и т.д.   Обучение, правда, было по плакатам,  покапаться руками в моторе мне не довелось - катеров было мало, все задействованы на заставах. Зачёты все сдал на "отлично".  Но...         Вот сорок лет прошло, а до сих пор жалею, что не стал тогда катеристом.  Завидовал ребятам из плавсостава.  Все три  года - на 2-м этаже.  Судьба...   Изменено пользователем Вал.Мих.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Валерий Михайлович! Не мы службу выбираем, а она нас. Значит так надо было. Спасибо за необходимые разъяснения и уточнения. Думаю что вопрос о том, когда именно начали обучать катеристов в Анапе прояснится, если не сразу то может быть со временем. История МЧПВ многих на форуме интересует и такой факт не должен пройти не замеченным.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Могу назвать еще одного "кавалера" - начальник политотдела в 1986 году (фамилию никак не вспомню). Получил за "Освоение новой техники" :wacko:

Олег, если мне не изменяет память то это был кап.II ранга начальник полит.отдела части Карпенко, а вот за что он получил это уже совсем другая история...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


... о том времени, в которое ...

        Ещё несколько  страниц из жизни нашей бригады.  Невесёлых страниц.

      Начало осени 69-го года. Самострел на одном из наших кораблей, стоявших на границе.  Кто-то из "стариков" что-то сказал "молодому", тот обиделся и, заступив на вахту, пальнул в себя.  Разбирались, криминала не нашли, "молодой" выжил, комиссовали.

        Вторая история.  Зима 71 или 72 года.  Мороз.  Часовой на складе ГСМ.  И непонятно, какого лешего он снял автомат с предохранителя... Может чего испугался, там ведь кладбище рядом.  Короче говоря, сам себе прострелил правую ступню.  Вылечили, конечно. А что с ним было дальше - не помню.

       Ещё.  Весна 72 года.  Хороший был парень Саша Ефимов из Чувашии. Безотказный. Работал в СРМ газосварщиком.  Перетрудился он, или  аргона надышался, или ещё по какой причине, не знаю - крыша у парня поехала, с ума сошёл...Нёс какой-то бред про своего покойного отца, живущего будто бы на Марсе.  Когда его увозили в психиатричку, он пел "...уходили комсомольцы на гражданскую войну".  После его отъезда я сдал в библиотеку читанную им книгу  - "Забавное евангелие"  (бесовщина какая-то).  И это за два месяца до дембеля, жалко парня... Что с ним сталось, мне не известно.

         И последний случай.  Март 1971 года.  Боцман с одного из "шмелей",  старшина 1 статьи Кременской,  ушёл в самоволку в Бычиху.    Вместе с ним был помощник командира корабля мл.л-т Джумабаев  (удивительно, как такие "дети степей" попадали в МЧПВ, ну очень недалёкий юноша). Неизвестно, кто из них был инициатором, да и неважно это.   А до Бычихи, кто не помнит, семь километров, это по шоссе. Не знаю, как обратно в часть добирался Джумабаев, а Кременской пошёл лесом вдоль берега.  Ночь.. "Рота, подъём!!".. И всей бригадой прочёсывать лес.  Ребята из плавсостава нашли  Кременского под кустом.  В марте ночи ещё морозные.. Начмед л-т Петрухин сделал всё, что мог, даже открытый массаж сердца. Бесполезно, замёрз парень. Вызвали мать... Прощание в фойе кинозала... Понесли гроб на кладбище. Тихий солнечный день.  У могилы большим кругом матросы... В стороне несколько человек автоматчиков под командованием НШ кап.3  Слинькова.   Замполит - прощальные слова.  Ребята из похоронной команды закрывают гроб ... Комбриг Нагибин даёт отмашку, Слиньков командует автоматчикам - салют.   И тут, видно от неожиданности, у кого-то из похоронной команды дрогнула рука...  Гроб ударяется углом о край могилы, переворачивается, и в могилу по отдельности падают сначала крышка гроба, потом покойник лицом вниз и наконец перевёрнутый вверх дном гроб...

         Немая сцена...  Запомнился острый запах пороховых газов после салюта.  Потом крик матери, она падает, кто-то её подхватывает.  

         Тут же командир бригады  Нагибин прыгает в могилу и подаёт оттуда наверх гроб, потом покойника, крышку гроба.  Нагибину протягивают руки, помогают выбраться.  Покойника снова укладывают, закрывают и, уже без салюта, опускают гроб в землю.

         Вот и всё...

Джумабаева вышвырнули из бригады в считанные дни.  А где-то через год какая-то  сволочь спилила латунную звезду с памятника на могиле бедолаги Кременского... Восстановили её или нет - не знаю. 

Изменено пользователем Вал.Мих.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вот и всё...

Печальная история .... - Правда Жизни .... и смерти ....- так бывает....А - составлено повествование Ваше, Уважаемый Валерий, - весьма добросовестно и грамотно, что в моём понимании,- говорит о Вашей "непонарошкинской" Службе, и Нынешнем ЕЁ Восприятии! - СПАСИБО! С Уважением, Юра.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


а вот за что он получил это уже совсем другая история...

Всем Здравия Желаю!Если - есть, что рассказать, Александр, - Благодарные слушатели-ждут... Юра. С Уважением.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А где-то через год какая-то сволочь спилила латунную звезду с памятника на могиле бедолаги Кременского... Восстановили её или нет - не знаю.

В73г. когда прибыл с Анапы дембеля 73г делали звезду новую в СРМ,а потом долго ее шлифовали пастогоеей.Тогда узнал ,что для замершего матроса.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В73г. когда прибыл с Анапы дембеля 73г делали звезду новую в СРМ,а потом долго ее шлифовали пастогоеей.Тогда узнал ,что для замершего матроса.

Спасибо, Николай. ...

Однако, - МЫ , Братья, - Живы! - так - давайте, вспоминать ВСЁ, обсуждать , ... - Жить дальше, - НЕСМОТРЯ ни на что!

Всякое в жижни случается, - так и станем вспоминать эти случаи, какими бы они не были, - коли - ОНИ БЫЛИ!

Если не надоел инородный, - пишите, пожалуйста. Юра. С Уважением!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


           А дело было так.    Пошёл матрос в увольнение в город.    Зашёл к подруге,  вышел от подруги.   Гюйс в кармане.   Патруль...    Майор, начальник патруля: "Товарищ матрос, подойдите.  Вы почему нарушаете форму ?  Где ваш .... этот..., ну как его..., ну этот...? "  Матрос: "Кнехт, что ли ?  Так вот же он!"  (достаёт из кармана гюйс, одевает его).   Начальник патруля: "Делаю Вам замечание. Вашу увольнительную..."  Берёт увольнительную пишет:  "Ходил по городу без кнехта" , и подпись - начальник патруля майор такой-то.   Возвращается матрос в часть, докладывает оперативному, что вот мол был задержан патрулём, пристали - где кнехт ?, почему без кнехта?   вот даже в увольнительную записали...  Оперативный, кап-лей, читает запись в увольнительной, чешет затылок:  "Да что они там, совсем...  Ну  .....  !!!! ......  !!!!! .....  , - и матросу, - свободен!"  

 

           Вот такая история.  Байка эта давняя.  В Севастополе это было или в Находке, а может в Благовещенске или в Питере. Да и было ли...К героическому быту Казакевичевской бригады - никакого отношения.   Но если кто-то улыбнулся - вот и славно.

 

             

Изменено пользователем Вал.Мих.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


СТАРШИЙ МИЧМАН РЕЗНИЧЕНКО ИВАН ФИЛИППОВИЧ- служил в Казакевичево 1965- 1995 г.г.В 1979г. награждён ОРДЕНОМ КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. ( информация с соседнего ресурса, написано самим кавалером).И как истинный кавалер, о подробностях награждения умолчал. Живёт в Казакевичево и по сей день. Дай бог ему здоровья.

Я служил под командой м-н.Резниченко с весны 76года на ВС88 мотористом две навигации.Потом его сменил м-н.Маджар.Иван Филипыч был на своем месте.Идиотов в то время не держали.Слава морчастям.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте друзья однокашники, принимайте старенького новенького. Коротко о себе, 69-й год Анапа учили на БЧ-2,70-72год Казакевичево БИП. Комендор не получился, подвело умение рисовать. Вариант такой же как у Валерия Михайловича. Валера привет,очень рад читать твои сообщения,рад что мы живы. Раньше я только читал, но теперь, с помощью сына решил написать, в компе я даже не чайник, а скорее самовар. Постараюсь дополнять историю части ,кое что помню, но многое забыл, столько лет прошло.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте друзья однокашники...

      Александр Сергеевич, дорогой !   Как же я рад, что хоть ты откликнулся...  
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


      Александр Сергеевич, дорогой !   Как же я рад, что хоть ты откликнулся...  

Взаимно Валерий Михайлович,спасибо за теплый прием. Думаю что наших годков еще не мало, вот только с компом не все дружны, хотя Боря мог бы и объявится, у него наверняка с компом порядок.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

...спасибо за теплый прием...

          Здравствуйте все. Здорово, Саша.  О личном мы с тобой поговорим в личной переписке  (щёлкаешь на мой ник, Вал.Мих., и третья строка "отправить сообщение" - вот там).   А здесь о том, что может быть интересно не только нам двоим, но и другим СО-РАТНИКАМ.   Первая просьба: проверь, пожалуйста, ту информацию, что уже выдал на форум я,   нет ли "ляпов", всё ли достоверно?  И про деда-цареубийцу и про замёрзшего боцмана ...  Может ещё какие детали вспомнишь.   Ну и, конечно (это второе), всё то, что в моей памяти не отложилось, а ты запомнил.  И ещё - про работу БИПа: я и тогда толком не знал, чем вы там занимаетесь, ведь не только же карты рисовали...   Обстановка на границе, ученья и т.п.   Допускаю, что не все помнят или знают вообще, что такое БИП.   А личное письмо напишу тебе непременно.              Я вот ещё о чём подумал. Ведь за сорок пять лет через КПП нашей бригады проходили не меньше десяти тысяч человек - офицеров, старшин, матросов . Почему же нас так мало на форуме? Интернет есть практически везде.   Или воспоминания о службе не всем, что называется, в радость? Или просто лень? Или...?                          Изменено пользователем Вал.Мих.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я вот ещё о чём подумал. Ведь за сорок пять лет КПП нашей бригады проходили не меньше десяти тысяч человек - офицеров, старшин, матросов . Почему же нас так мало на форуме? Интернет есть практически везде. Или воспоминания о службе не всем, что называется, в радость? Или просто лень? Или...?

Всем, - Здравия Желаю!Валерий Михалыч, - Поздравляю с Обретением Сослуживца - и по годам Службы, и по Времени!А - то, что мало НАРОДА Пограничного на Форуме, - не Удивительно, - Сам я, - чисто случайно попал на Форум , ибо Интернет для Детишек хоть и Организовал давненько, а сам - и не понимал - по Жизни и по конкретике ЕЁ(Жизни), - что - можно теперь найти ВСЁ, - что хочет Душа, Желудок, и Сердце . Сердце моё, - с ВАМИ! -Будем Радоваться тому, - что - уже - НЕ ОДИНОКИ в Своих ДУМКАХ и ...С Наступающей Всех СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ ! и Всеобъемлющей ВЕСНОЙ! С Уважением и Тёплым Приветом, Юра, "кулон" с "Преданного".На Одноклассниках, если что, - Заходите в Гости, - 46 лет, Новосибирск,
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


...интернет для Детишек хоть и организовал давненько...

            Какой же ты, Юра, счастливый человек !  Сам-то ты это осознаёшь ? Когда дети подрастут, радости будет меньше, поверь мне.   Кстати, как думаешь,  Егор - сын твой - служить в армию пойдёт ?   Что изменится через пять-шесть лет ?  В том, что флоту Российскому - жить, я не сомневаюсь.  Только бы психология у молодых не сломалась.  (Опять я отклоняюсь от темы).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Егор - сын твой - служить в армию пойдёт ?

Михалыч, Уважаемый Собрат! - Егорка(- Спасибо, - Что Запомнил, что - не Понарошке Говорим с Друг Другом ! ! !) , - Сына Мой, - Точно, - Служить - НЕ Будет....

Здоровье у него, - ????? - Причём, - Реально , - подробности - "ПИСЬМОМ" , - если Понадобится .. Юра. С Уважением.

Он, - Хороший Парень, В Компьютерах, - как я- в лесу с грибами!..., - а вот Ромашку от Баобаба, - вряд ли Отличит ....

Все идёт, - как идёт ...

Будем Общаться, Будем ... - БУДЕМ - И ВСЁ!!! Юра.

Изменено пользователем Либава
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Первая просьба: проверь, пожалуйста, ту информацию, что уже выдал на форум я,   нет ли "ляпов", всё ли достоверно?

Здравствуйте однополчане. Привет Валера,вообщем ты все изложил верно,единственное уточнение, на похоронах Кременского Нагибина быть не могло,так как в конце 70-го он поступил в академию и убыл из бригады. Скорее это был начштаба, кажется Николаев,но насчет фамилии не уверен. Нагибин запомнился мне мужиком простым,говорил не много, но был решительным.В навигацию 70-го произошел инцидент с китайцами,а дело было так : на Амуре выше острова Тарабаров, шла наша баржа. Китайский катер стал опасно маневрировать,тоесть пошел в лоб,пытаясь сбить баржу с курса, ну и залетел под форштевень. Капитан баржи понял, что дело пахнет киросином,и быстро ткнулся в наш берег,взывая о помощи. Вот тогда комбриг Нагибин быстро прикрыл баржу несколькими шмелями. Китайцы дернулись было,но уже было поздно, и остались они с носом, а комбриг с орденом Красной звезды. Готовясь в академию он засиживался в штабе допоздна, иногда заходил на БИП стельнуть газетки, так как курил только махорку. Ну а БИП -это боевой информационный пост, находился рядом с оперативным дежурным, постоянно докладывая и отображая на планшете охраняемого участка границы, все передвижения наших и особенно китайских, военных и гражданских судов. Информация поступала с застав и с наших шмелей находящихся на участке в дозоре и патрулировании.Ух устал клаву одним пальцем топрать, чуть позже дополню.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Аббривиатура БИП, в годы моей службы, оставалась прежней. Впрочем, как прежними оставались и основные функции возлагаемые на Боевой информационный пост. Александр Сергеевич тут в теме нашей бригады, есть фотография китайского БИПа!!! Что скажите по этому поводу, как специалист???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...