Перейти к содержанию

Серахский ПОГО

Рекомендуемые сообщения

Qwer, в форуме есть раздел "Пограничник вчера-Граница сегодня", там народ пишет названия застав, которые знает. Ты по заставам помотался, напиши что помнишь!

служил Серахсе с85 -87 в автороте проехал все 15 .застав строилась 16 но я туда не доехал.

Кто помнит чего скажите. Может кого из вас знаю. Моя аська 176272481. Валентин. Есть фотки армейские.

с горнизона электриков знаеш вообще

Привет Всем!

Foxtrot, я служил несколько позже. Капитана Кырыкбаева хорошо помню.

правельно Кирекбаев вроде он что всё ещё капитан?в 85 - 87 он был тоже капитаном.до 85 он ком роту хорошо имел

• Ответов 856
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Здравствуйте Друзья-Однополчане!От всей души рад Вас приветствовать на этом сайте (попал случайно, хотя что-то слышал). Разрешите представиться: майор запаса Воробьёв Сергей Викторович. Службу проходил на ПОГК "Зюльфагар", 13 ПОГЗ - заместитель начальника заставы с августа 1989 года по март 1993 года, затем разведотдел 45 ПОГО - офицер, старший офицер РО с марта 1993 года по август 1995 года с участком оперативного обслуживания: ЛФ (10-12 ПОГЗ), комендатура "Зюльфагар" (Бадхызский заповедник, стык з-х государств). Испытываю очень много эмоций, хочеться много сказать, со всеми поговорить, многих вспомнить, особенно тех , кто находиться сейчас в "ближнем зарубежье" и не имеет возможности участвовать в наших ежегодных встречах сослуживцев Серахского отряда, которые проходят периодически с 1996 года в г.Москва, в последние годы на базе музея и общественного центра Пограничных Войск в районе Китай-Города в апреле (для справки: 45 пограничный отряд был сформирован 15 апреля 1928 года в пгт. Мары, а в 1932 году из его состава был выделен 68 отряд с местом дислокации в пгт.Тахта-Базар, а 45 отряд преведён в пгт.Серахс). Многих из упоминавшихся сослуживцев я знаю, многие знают меня, а так как за один раз обо всём не переговоришь (а очень хочеться) то буду постепенно вспоминать и рассказывать то что и о ком знаю в последующих своих выходах на связь. Кстати готовлюсь к выезду на встречу сослуживцев 22 апреля 2006 года, так что со многими встретимся там. Говоря о себе, могу точно сказать, что я "болен" нашим отрядом. Во-первых, потомучто здесь я начал офицерскую службу, а также познал цену дружбы и товарищества, принял своё первое боевое крещение при задержании караванов на "стыке" и понял цену жизни. До сих пор, с периодичностью 2 недели - 1 месяц мне снятся сны, что я обратно возвращаюсь в Серахс, в командировку, и хочу снять на память места службы (что не успел сделать во время службы - очём очень жалею), но опять не успеваю и просыпаюсь, при этом испытываю некоторою тоску и грусть в душе. Что-то много говорю , пора перейти к историческим повествованиям. Учитывая, что многие испытывают мучительные проблемы с памятью (сам такой бываю), когда желаешь вспомнить названия мест где служил, а не получается по объективным причинам, поэтому может кому-то и помогу (если будут дополнения, изменения, замечания - исправляйте):45 ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД м.д. - пгт.Серахс, состав: 1-16 ПОГЗ; ПОГК-1; КПП "Серахс"; РМО; ИСР; ОРТМ; РС; КР; ПМП; ВВС; РезПОГЗ1 застава - "Кара-Текян" ("Амур")2 застава - "Хошов" ("Акация")3 застава - "Чаача" ("Бачёк")4 застава - "Чулькаман" ("Бином")5 застава - "Кельхауз" ("Блок")6 застава - "Яссы-Тепе" ("Булат")7 застава - "Тедженка" ("Бурав")8 застава - "Атаяб" ("Ваза")9 застава - "Серахс" ("Венец")10 застава - "Доулятабад" ("Газон")11 застава - "Ноурузабад" ("Диктор")12 застава - "Ширтепе" ("Жетон")13 застава - "Адамулен" ("Вибратор")14 застава - "Акар-Чешме" ("Зарево")15 застава - "Зюльфагар" ("Забой")16 застава - "Инжирли-Чешме" ("Залив")1 пограничная комендатура - "Профессия" Пока всё! Ко всем с большим уважением! До связи!

Привет, Серега! Я очень рада видеть тебя на форуме. Да и многие, кто тебя знает, думаю тоже. Как у вас дела? Как дети? Чем ты сейчас занимаешься? Часто вспоминаю нашу жизнь в Серахсе. Хорошее было время, может быть даже лучшее в жизни. У меня никогда не было таких друзей, как вы. Частенько общаемся с Лехой Загребиным по телефону. Иногда они приезжают в гости. А Шутеев стал очень занятой. Последний раз виделись с ним на прошлой встрече. Очень часто вспоминаю твои песни, и очень жалею, что в свое время не записала их. Огромная просьба: если сможешь, запиши мне хотя бы несколько на кассету и передай ее Лехе, если приедешь на встречу. Сама я , к сожалению, приехать не смогу. А ностальгия-то осталась! Передавай большой привет Татьяне. Когда будете в Москве - заезжайте, если сможете. Буду очень рада вас видеть. *bye*

Серега привет. Я Ковалев Александр в Серахском начинал служить на 4-й с Птицыным Мишей затем 5-я с Ковалевским. Затем принял 16-ю у Калитвинцева Игоря. Затем 9-я досталась мне от Проваторова. А в 92- м поступил в академию. И по сей день нахожусь в столице. Сейчас на вольных хлебах. Хорошо помню тебя. А фотографиями Зюльфагара могу поделиться. Позже выложу в фотогалерею. *ok*

45 ПОГРАНИЧНЫЙ ОТРЯД м.д. - пгт.Серахс, состав: 1-16 ПОГЗ; ПОГК-1; КПП "Серахс"; РМО; ИСР; ОРТМ; РС; КР; ПМП; ВВС; РезПОГЗ

Сергей, спасибо за сообщение! Теперь в теме "Названия застав" по Серахскому ПОГО полная информация! Кстати, позывные у нас, в Кара-Калинском, были точно такие-же! Удачи Вам! Вспоминайте, пишите! *ok*

Незнают многие где искать, а некоторые и интернета не имеют. Время такая штука, что разбрасывает и людей и память далеко друг от друга. Я в своей жизни много кого вытащил из сложных ситуаций, а в основном не стоило этого делать, вот и подумалось, а сколько наших нуждалось и меня не было. Потихоньку попробуем собрать тех кто остались, думаю не зря это будет.

Ты редкий человек ,Foxtrot, и имя у тебя замечательное! *bye*

Всем привет ! Пионер , как прошла встреча ? При всем моем желании приехать в этом году не получилось . а причина в нашем возрасте одна - работа или бизнес . в следующем году буду обязательно. ВСЕХ С СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ - ПАСХОЙ !

Изменено пользователем Вик

Встреча прошла как положено на высшем уровне. Но мне на ней не удалось побывать. Сорвалось работа. Всем огромный привет от Юры Чепакова и его жены Татьяны. Разговаривал по телефону проживают в Молдове сын учиться в Голицыно. *ok*

Привет всем! К сожалению, на встречу поехать тоже не смогла, по независящим от меня причинам. Сидела в Интернете и случайно наткнулась на сайт www.gundogar.org. Это о современном Туркменистане. Я в шоке. Оказывается, мы там жили еще "в шоколаде". А что сейчас там творится, просто в голове не укладывается. Рекомендую ознакомиться. Хотя этого и следовало ожидать.*offtopic*

Поздравляю всех с 1 Мая .Удачи в делах , в личном и общественном ,короче - во всем ! Здоровья крепкого. *raz*

Всем привет.Саша на встречу не получилось приехать,как правильно сказал Вик-причина у нас сейчас одна-или работа или бизнес.Всех с прошедшим днем части.Будылка.Санииков с собой в Симферопольский отряд забрал затем зампотеха Тарасова и инженера Стефанкова.О Соколове Николае тогда легенды расказывали.Гюрза.Вера,иногда просматриваю туркменские сайты,когда прочитал о нынешней численности Серахского отряда- без коментариев.Воробьев.Сереж,спасиба что освежил в памяти названия и позывные ПОГЗ,недавно встретил сослужывца-он связистом служыл на 9 ПОГЗ в 1981 году,по телефону спрашиваю-ну как там на Венце порядок-он чуть сознание не потерял от нахлынувших чувств.Май.Тулупова и Келембета забыть не возможно.Знаменитая полоса препятствий Тулупова многим запомнилась на всю жизнь.А Келембет однажды на маршброске дотолкал меня до финиша-за 30 метров до финиша у меня закончился "бензин".Hi-Fi.Янцевич со мной служил в 1986 году прапорщиком в комендантской роте,а затем уехал поступать в Голицыно-и больше к сожалению я о нем не слышал.Вик. Спасиба Витя,действительно интеоесно ббудет посмотреть эту фотку и вспомнить те годы.Всем привет.

Всех с наступающим Днем победы. *ok*

Сергей, спасибо за сообщение! Теперь в теме "Названия застав" по Серахскому ПОГО полная информация! Кстати, позывные у нас, в Кара-Калинском, были точно такие-же! Удачи Вам! Вспоминайте, пишите! *ok*

Позывные застав и комендатур во всех отрядах КСАПО были одинаковые, так что не удивляйся.

Ewgeniy.Ты,случайно,в Таджикистане не служил с нашим Борисовым Василием или Зориным?

Гюрза.Вера,просмотрел тобою указанный сайт-действительно,нынешние проблемы Серахса-отдыхают.И ,честно говоря,на последние сработки было бессмысленно выезжать-все бесследно исчезали,в то время ,как до 1991 года нам сообщали местонахождение "чужих".

Друзья, после долгого молчания, обусловленного техническими проблемами, очень рад присоединиться к обинтернеченному пограничному братству. Приятно читать строки, написанные знакомыми и близкими людьми (Вадим Бекетов, Сережа Воробьев, мой лучший старшина и сенсей по рукбою Виталий Глоба, Вера Нефедова, Саша Ковалев, Виктор Миненнко - ВСЕМ ПРИВЕТ!!!). Теперь к делу! Наш родной 45 пого оказался одним из немногих частей, чьи офицеры и теперь уже солдаты регулярно собирается на ЕЖЕГОДНЫЕ встречи в Центральном пограничном музее (кроме нас собираются дальнереченцы, и с позапрошлого года алакуртинцы, существуют также на постоянной основе собрания Восточного ПО). Мне и Константину Ивановичу Войтенко посчастливилось стоять у истоков "серахского движения". Позже сложился неформальный оргкомитет в составе: бывший НПОГО, генерал-майор запаса ОРЛОВ Александр Иванович - председатель, МОРИХИН Владимир Егорович - бывший заместитель начальника пого и мы с Костей. Срок нашей организаторской деятельности - 10 лет. За это время сложился т.н. клуб "Серахс" (название условное), со своими традициями, атрибутикой (имеется значок) и даже гимном (автор - Сережа Воробьев. Кстати, Сергей, неплохо было бы слова запустить в сеть). По списку проходит 119 человек, наибольшее количество участников встречи - 85. Состав - удивительный - люди, служившие в Серахсе с 1956(!!!) по самое завершение его существования, от генерала до солдата, от Белоруси до Барнаула. Некоторые приезжают с детьми. Узнав о наших собраниях, "подтягиваются" и другие ксаповцы. Принимаем. Ближайшие планы - издать специальный выпуск журнала "Ветеран границы" посвященный отряду. Прошу всех активно принять участие материалами. Есть много информации о бывших сослуживцах, готов оказать помощь в поиске, в общенииПИЩЩЩИТЕ НАМ!!!!

Привет, серахцы, от вашего правого соседа (Каахка)!Хорошо, что так или иначе вы встречаетесь.Уважаемые коллеги!Возможно, у вас есть какая-то информация о Болтушкине Сергее, он связист, мой однокашник,в 80 годах служил в Серахсе.Если и он участвует в ваших встречах - передайте ему привет от правого соседа.Возможно, он найдет способ связаться со мной электронной почтой alxim(гав-гав)rambler.ruВ этом году у нас 25 лет со дня выпуска, есть желание собраться кто может, В Орле

АЗИАТУ. Евгений Иванович добрый день. Спасибо за информацию. Мы рады видеть тебя в нашем домике. Чем сейчас занимаеться Орлов А.И. ? Передавай ему огромный привет от меня. Или сбрось мне контактный телефон на личку дозвонюсь сам. Заранее благодарен. *telephone*

Друзья , всех с ДНЁМ ПОБЕДЫ наступающим.Гюрза.Просмотрел указанный Вами сайт , похоже на пропаганду ,но если правда ,то это полный "финиш".Евгений Иванович - привет. Твоя информация очень интересна , постараюсь принять участие.База ,фото скоро сброшу ,никак не доберусь до Шмуляева - на работе совсем завал. :ban:

Возможно, у вас есть какая-то информация о Болтушкине Сергее, он связист, мой однокашник,в 80 годах служил в Серахсе.

Отвечаю. Серега Болтушкин в н.в. начальник связи в Гродно (Беларусь), по другим данным уволился, но живет там же. Его телефоны передам после 10 мая. На встрече он был года три назад. Жив , здоров. С уважением, АЗИАТ

Азиату.Евгений Иванович,огромное Вам всем спасиба за колосальнуюработу по организации наших встреч,действительно,проделана очень большая работа,чисто на инициативе.По поводу журнала-"за" обеими руками.И еще раз- огромное спасиба всем организаторам встреч.

Всем пивет.С праздником Победы.Счастья,удачи,здоровья и всего самого наилучшего!

Поздравляю всех с великим праздником-с Днем Победы!

Прошу всех активно принять участие материалами.

Привет,Женя,я тоже к вам подтягиваюсь!

• 2 недели спустя...

Всех Серакузов с наступающим праздником. Предлогаю всем присоединиться к форумчанам и отметить день пограничника в Москве в кафе "Гуси лебеди на Николоямской улице в 13 часов. Предварительный сбор у памятника пограничникам на Яузской набережной с 10 до 12.30 *ok*

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...