Перейти к содержанию

Дачный сезон.

Рекомендуемые сообщения

Капусту вообще не видели в этом году, не урожай и на дачах, и в частном секторе не у кого

Капусты на рынке было валом несколько сортов цену не узнавал пока она мне не нужна :nea:

Не ну первая пошла и хорошо, ранняя какой то сорт, была вкусная но не плотная. Средняя и поздняя труба.

Всегда привозной ранее пользовались.

А что так ?, велочками (дольками) и в баночки, и в погребочку, а то и просто, а можно и салатиком капустным.

Конечно бражение своей на много короче чем с рынка, но храниться у кого как, смотря какой погреб, самое главное какой. Если земляной с перекрытием в нахлёст (балки туда сюда по полтора метра и грунт как в Печёрских Лаврах (как у моей будующей хозяйке, и частично в округе, только от куда он выполз не кто не знает, то хнаниться всё и почти до конца Мая как с грядки почти (не вру, бывает из за сорта  подвянет что то, или начинает проростать, а так всё на мази, просто повезло, но это у людей тайна, дай то бог и мне повезёт.

А ранее на закусь и похмелье (перебор) только так шла, да и к картошечке, или в вареники - что нет желания возиться ?

• Ответов 5,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Через 15 минут пойду закрывать лечо ,а баклажаны завтра пустим в переработку.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

• 3 недели спустя...

Всем дачным любителям и работникам - доброго здоровья!

Валера (Gunescape), а как там семена клематиса альпийского? Получилось из них что-нибудь?

А то я подумал - если еду в Ейск и у тебя ничего с семенами, которые я тебе по весне отсылал, не получилось (а мне почему-то думается, что непростое это дело - вырастить альпийский клематис из семени - ну, для меня точно :) ), могу прихватить с собой ещё несколько пушистых "корзинок" семян, а там, если не получиться встретиться - будем "привязаны" к друзьям, с которыми едем - я тебе их из Ейской почты пошлю. А?

Награды

Валера (Gunescape), а как там семена клематиса альпийского? Получилось из них что-нибудь?

К сожалению, не получилось. Поговорил со знающим человеком, который пояснил, что вырастить из семян очень и очень проблематично. Ближе к ноябрю закажу в Краснодаре. Там много всяких клематисов.

Награды

К сожалению, не получилось. Поговорил со знающим человеком, который пояснил, что вырастить из семян очень и очень проблематично. Ближе к ноябрю закажу в Краснодаре. Там много всяких клематисов.

Понял тебя, Валера. Удачи в выборе!

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Понял тебя, Валера. Удачи в выборе!

Спасибо, Серёжа. Кстати, с клематисами вообще интересные вещи происходят. Три года назад сын случайно сполол куст клематиса. Потом на этом месте я вываливал землю. А через год вдруг увидел, что клематис возродился. И стал ещё лучше, чем был до перенесённых бед.

Награды

мне почему-то думается, что непростое это дело - вырастить альпийский клематис из семени

Поговорил со знающим человеком, который пояснил, что вырастить из семян очень и очень проблематично.

Выращивал клематис из семян привезённых в 2011 году из Киргизии, с Заставы "Иныльчек". Выросло около десятка штук ростом сантиметров пятнадцать. Из них штуки три высадил в грунт, где они и погибли. Остальные засохли ещё раньше в горшке. Видимо подмосковная земля и избыток кислорода для них вредны. У себя-то на родине, на высоте 4000 метров, они обходятся всего 60 процентами кислорода, каменистой почвой и морозами 8 месяцев в году...

А вот у Вадика, с кем мы ездили по местам службы, растёт! Потому что Урал. :)

Награды

Да, наверное, и от географо-климатических условий многое зависит. 

Награды

Выращивал клематис из семян привезённых в 2011 году из Киргизии, с Заставы "Иныльчек". Выросло около десятка штук ростом сантиметров пятнадцать. Из них штуки три высадил в грунт, где они и погибли. Остальные засохли ещё раньше в горшке. Видимо подмосковная земля и избыток кислорода для них вредны.

Из семян мы с женой выращивать клематис не пробовали. За всё время, которое они у нас растут (их два вида), жена при прополке нашла один самостоятельно проросший. Мы его пересадили аккуратненько к другой арке. Первый год болел, на второй пошёл в рост. Земля - суглинок и очень много камней-известняка и битых кирпичей - здесь раньше какая-то площадка что-ли была - на штык копанёшь - дальше слой в один-два штыка битых кирпичей. Уже писал здесь, что ямы под яблони только с помощью лома получилось выкопать.

Кстати - такая у меня проблема "нарисовалась". В конце августа, то-ли от веса плодов - урожай был шикарный - то-ли от ещё чего наклонилась, практически упала одна яблоня - Мельба. Только в силу вошла - лет 15 ей. Вот такая грустная картина:

post-45874-0-91338000-1474210371_thumb.jpgpost-45874-0-03870300-1474210412_thumb.jpg

То ли грунт как-то просел, хотя так и не видно ямы, то-ли пустота где была, то-ли из-за слоя битых кирпичей и камней, что в грунте были, то-ли какой или какие корни порвало - земля вокруг комля неповреждённая.

Сначала думал её поднять, выправить, да только без домкрата тут не обойтись да и боюсь ещё больше повредить корни - так, по внешнему виду, спустя месяц после падения - яблоня вся живая, нигде пожухлой листвы не видно.

Теперь склоняюсь к тому, что трогать её не буду, а в районе первых скелетных ветвей отпилю центральный ствол, а бывший боковой сук будет вместо него.

Уж больно хороша яблоня - отличный урожай даёт. Жалко выкапывать...

Может кто чего посоветует?

Награды

Кстати - такая у меня проблема "нарисовалась". В конце августа, то-ли от веса плодов - урожай был шикарный - то-ли от ещё чего наклонилась, практически упала одна яблоня - Мельба. Только в силу вошла - лет 15 ей. Вот такая грустная картина:

Даа, жалко дерево. И пилить жалко. Сергей, может есть какой специалист, который подскажет?У меня в этом году туя упала. Огромная. Свыше трёх метров. Ливни залили почву, вот и не выдержала веса. Что только не делал, чем только не подпирал. А, как ветер, так она снова падает. Для безопасности пришлось спилить.

Награды

Может кто чего посоветует?

Здравствуйте садоводы.

Почему забываете ставить подпорки под ветви при появлении яблок? Яблони ломкие, а вес яблок приличный.........

Привыкли, что урожая нету, и нету:) Друг Серёга говорит, что теперь баню видно:) Антоновка пополам развалилась......

• Хорошо! (+1) 3

Даа, жалко дерево. И пилить жалко. Сергей, может есть какой специалист, который подскажет?У меня в этом году туя упала. Огромная. Свыше трёх метров. Ливни залили почву, вот и не выдержала веса. Что только не делал, чем только не подпирал. А, как ветер, так она снова падает. Для безопасности пришлось спилить.

Можно попробовать спилить "главный ствол", оставив лишь ветвь старую в противовес наклону общему, сохранив 7-10-ти летние рогульки от спиливаемой половинки! Сейчас, осенью!Весной, подрезав 2-3 см. от пострадавших  "рогулек" = привить к ним новые!...-Похоже, Сергей, ты почву переполивал или переудобрил!?... Важно по ранней весне очистить от снега подствольный круг, чтобы кора не выпревала! Вымерзнуть она = не вымерзнет !-С Уважением!

Изменено пользователем Дозорный
  • Хорошо! (+1) 1

Сергей, может есть какой специалист, который подскажет?

Спасибо, Валера! Подумаю, кого найти можно.

Почему забываете ставить подпорки под ветви при появлении яблок? Яблони ломкие, а вес яблок приличный

Доброго здоровья, дядя Коля! Так, вроде, подпорки под боковые сучки ставят с целью, чтоб они не ломались, а не всю яблоню держать, а тут, видимо, с корнями что-то не так или с грунтом.

Тем не менее - спасибо тебе, дядя Коля, за совет!

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Такое ощущение, что подвой хиленький, сломался......... мода пошла на рябину прививать........

• Хорошо! (+1) 2

Можно попробовать спилить "главный ствол", оставив лишь ветвь старую в противовес наклону общему, сохранив 7-10-ти летние рогульки от спиливаемой половинки! Сейчас, осенью! Весной, подрезав 2-3 см. от пострадавших  "рогулек" = привить к ним новые!...

Доброго здоровья, Юра!

Примерно так сейчас и думаю. Отпилю центральный ствол в районе первых сучков. Один, смотрящий вверх и в сторону - будет новым стволом. А наклонившийся ствол подопру чем-нибудь, пока корневая не "устаканится".

Спасибо за совет, Юра!

Похоже, Сергей, ты почву переполивал или переудобрил!?...

Юра, с почвой вокруг ствола вообще уже который год ничего не делаю - только кошу. Рядом все яблони больше и выше бедненькой Мельбы, все многовесные, с богатым урожаем, но стоят нормально, крепко... 

Мы с супругой с "летних" сортов насобирали в этот раз на полтонны браги яблочной :)

Такое ощущение, что подвой хиленький, сломался......... мода пошла на рябину прививать........

А ведь на то и похоже. Покупал-то я её саженцем непонятного происхождения на одном из подмосковных рынков. Ай молодца, дядя Коля!

А может, как Юра говорит - и корневая у комеля подгнила...

Сам лет 7-9 назад на рябину, в отсутствие молодых ябонь-дикушек, несколько разных сортов яблонь прививал, правда так ни один и не выжил в итоге.

А на кого прививать-то, если нет яблонь-дикушек? Знаю, что рябина, из всего что в лесу нашем растёт, более-менее "стыкуется" по прививке с садовыми сортами деревьев.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Можно попробовать спилить "главный ствол", оставив лишь ветвь старую в противовес наклону общему, сохранив 7-10-ти летние рогульки от спиливаемой половинки! Сейчас, осенью! Весной, подрезав 2-3 см. от пострадавших  "рогулек" = привить к ним новые!...

Доброго здоровья, Юра!

Примерно так сейчас и думаю. Отпилю центральный ствол в районе первых сучков. Один, смотрящий вверх и в сторону - будет новым стволом. А наклонившийся ствол подопру чем-нибудь, пока корневая не "устаканится".

Спасибо за совет, Юра!

Похоже, Сергей, ты почву переполивал или переудобрил!?...

Юра, с почвой вокруг ствола вообще уже который год ничего не делаю - только кошу. Рядом все яблони больше и выше бедненькой Мельбы, все многовесные, с богатым урожаем, но стоят нормально, крепко... 

Мы с супругой с "летних" сортов насобирали в этот раз на полтонны браги яблочной :)

Может быть, Сергей, в месте посадки этой самой яблони = изначально был ручей, или теперь грунтовые воды текут дорожкой - именно там?!?...

Тогда надо выкопать "дренажный шурфик" на 0,6 метра со стороны наклона, но не ближе 1,5 метра от основного ствола! Прикрыть его настилом, чтобы сам и внуки не провалились!

Впоследствие, можно заполнить его крупным Щебнем/ камнями гранита некрупными/, чтобы подкармливать в последующие годы жидким навозом...

-

С Уважением!

• Хорошо! (+1) 1

Тогда надо выкопать "дренажный шурфик" на 0,6 метра со стороны наклона, но не ближе 1,5 метра от основного ствола!

Юра, привет. Со стороны наклона - это как? Со стороны, которая повыше - так я понимаю?
  • Хорошо! (+1) 1

Награды

Тогда надо выкопать "дренажный шурфик" на 0,6 метра со стороны наклона, но не ближе 1,5 метра от основного ствола!

Юра, привет. Со стороны наклона - это как? Со стороны, которая повыше - так я понимаю?

Дренажную ямку копать надо там, куда наклонился главный ствол, Валер! Значит там грунтовые воды вымывают, ослабляют ОПОРУ. Значит надо провентилировать, по меньшей мере! ... подбить это место камнями некрупными, пересыпав лёгким грунтом.С Уважением!

Изменено пользователем Дозорный
  • Хорошо! (+1) 1

Может быть, Сергей, в месте посадки этой самой яблони = изначально был ручей, или теперь грунтовые воды текут дорожкой - именно там?!?...

Нет, Юра, ручья там не было, когда сажал саженец. У меня участок с довольно приличным наклоном. И, как писал ранее, дренажа "природного" на моём участке, как говорится, "выше крыши" - под штыком грунта весь участок на 30 - 60 см занимает битый кирпич и известковый камень.

Когда копали подвал (на 2 м) и траншеи под водопровод (1,5 м) в разных местах участка - воды нигде не было. У меня на такой глубине грунт песчано-суглинистый по всему участку - вода просто не задерживается, уходит вниз или стекает по склону участка далее - в овраг.

Спасибо!

С уважением!

Награды

Нет, Юра, ручья там не было, когда сажал саженец. У меня участок с довольно приличным наклоном. И, как писал ранее, дренажа "природного" на моём участке, как говорится, "выше крыши" - под штыком грунта весь участок на 30 - 60 см занимает битый кирпич и известковый камень.

Когда копали подвал (на 2 м) и траншеи под водопровод (1,5 м) в разных местах участка - воды нигде не было. У меня на такой глубине грунт песчано-суглинистый по всему участку - вода просто не задерживается, уходит вниз или стекает по склону участка далее - в овраг.

Спасибо!

С уважением!

Совсем нехорошо, Сергей, для Яблони этого сорта...Нужно было глубокую посадочную яму рыть-готовить, однако! Кроме опиливания наклонённой части кроны теперь  ещё и рекомендацию Николая Прими к Действию: ставь подпорки!С Уважением!

• Хорошо! (+1) 1

Нужно было глубокую посадочную яму рыть-готовить, однако!

Ох, как вспомню, как ломом обдолбался, когда яму копал :). Насколько помню яму тогда сделал где-то 60 см в диаметре и 60-70 см в глубину. Мало? Надо глубже и шире?

Кроме опиливания наклонённой части кроны теперь  ещё и рекомендацию Николая Прими к Действию: ставь подпорки!

Так и сделаю!

Спасибо за помощь! Всем!

С уважением!

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Валера, с клематисами есть небольшая хитрость. Они подразделяются по группам обрезки. Для Подмосковья лучше подходит 3-я группа. Обрезал на зиму, а по весне новое выросло. А по вашему климату можно и вторую группу обрезки посмотреть. И будешь смотреть, что купить обрати внимание на  Группа Витицелла (Viticella). У нас растет сорт "Принц Чарлз" цветет обалденно. Забей в поиковике, посмотри фото цветущего.

• Хорошо! (+1) 1

Надо глубже и шире?

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!

Сергей, я бы на твоем месте не мучился, посади лучше новую, скорее всего плохая корневая система, а раз корни слабые, не какая обрезка не поможет, как-бы жалко не было, яму надо делать метр в диаметре и метр глубиной, и сажать на холм, иначе яма осядет и прививка окажется ниже. 

Братишки, объясните мне, для чего нужен символ палец вверх и палец вниз, как на предыдущем посту, мы что здесь лайки собираем, как в О.К.? 

• Хорошо! (+1) 2

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!

Постом выше у меня возник вопрос, если я правильно понял, мне кто-то поставил минус, но на вопрос не ответили,значит я понял все правильно.

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!Постом выше у меня возник вопрос, если я правильно понял, мне кто-то поставил минус, но на вопрос не ответили,значит я понял все правильно.

Николай, привет. Постом выше тебе, вообще-то, кто-то плюс поставил :)

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...