Шкентель Опубликовано 28 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 Тяжёлые соли никуда не денутся! Тяжёлые соли? При чём здесь они? Соли тяжёлых металлов вырабатываются не человеком - они существуют в природе - в горных породах, в почве, в водных источниках - и в промышленных отходах в виде химических элементов и соединений, которые затем непосредственно и попадают в почву и воду: _www.cnshb.ru/AKDiL/0033a/base/k009.shtm Другое дело - верить или нет, что ЛОС способны производить очистку естественных отходов человеческого организма и бытовых сливов - от мытья посуды, от стиральных машин и т.п. ЛОС работают по точно такому же принципу, как любые другие коллективные - городские - очистные сооружения. Просто чтобы очистка была эффективна, в ЛОС необходимо соблюдать определённые правила пользования - не кидать туда очистки продуктов питания и остатки от еды и твёрдых бытовых отходов, не пользоваться хлорсодержащими чистящими средствами, не делать одномоментных сбросов, превышающих по своим объёмам допустимые залповые сбросы для данной ЛОС А вот простые мыло, стиральные порошки, шампуни и гели, туалетную бумагу и т.п. бактерии, работающие в ЛОС, способны переработать, если только не лить их туда концентрированными литрами постоянно. Потому что большинство этих моющих средств уже разработаны с учётом требований к их переработке и экологии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 28 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 Шкентель! Я тебе удивляюсь! Ты пишешь, что с септика сливаешь воду в Три кольца, а колодец на 5 колец. Даже путем двоечника третьего класса, можно сделать вывод, что ты используешь воду для мытья посуды или полива огорода, своими же экскрементами! Какая бы земля у тебя ни была, но за 2 метра она не успеет отфильтровать говно, которое ты выливаешь! А в ЛОС, кроме всего прочего, нельзя выливать и антибактериальные моющие средства, как то: мыло, шампуни и прочую лабутень! А также грибы, остатки от чистки грибов, воду после мытья грибов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 28 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 откуда они попадают в речку Моча (ударение на О - вот ведь грустное совпадение...), а затем - в Пахру. Сереж , в 2000х решили возродить еще советский проект - Подольское водохранилище. Мосты в Подольском районе подняли метров на 6. Затем все опять встало колом.В районе деревни Дубровицы вроде даже сохранились остатки железобетонных элементов плотины.Слышно что-нибудь об этом гидросооружении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 28 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 Сереж , в 2000х решили возродить еще советский проект - Подольское водохранилище. Мосты в Подольском районе подняли метров на 6. Затем все опять встало колом.В районе деревни Дубровицы вроде даже сохранились остатки железобетонных элементов плотины.Слышно что-нибудь об этом гидросооружении?Серёж, я несколько лет назад писАл об этом проекте здесь в какой-то из тем... На сегодня ситуация такая. После двух попыток - как ты верно сказал - одна была в советское время - "советский проект", вторая была в начале 00-х - об этом, похоже, забыли. Бетона вбухали незнамо сколько, но так и не смогли "заткнуть" дыры в карстовых породах этой местности. Вода как раньше, при первой попытке, уходила, так уходила и сейчас... Навсегда ли отказались от этого проекта - не знаю. Но, похоже - навсегда, поскольку часть той территории, которую должно было занять "Подольское море", в Димоновы времена - 08-10-е годы - отдали в ведение Москвы. Одно из садоводческих товариществ - ныне СНТ - которое находилось в зоне затопления и планировалось к ликвидации, так ныне и живёт с таким интересным названием - "Ликвидация" Единственная поправка - мосты через Мочу на Варшавском шоссе (по направлению к Малоярославцу) - как старый, так и новый - не поднимали. Просто в 70-х, когда строили новый мост через Мочу, опоры сделали для двух направлений моста и сразу высокие - с прицелом на затопление. Я тогда - в начале 80-х - частенько проезжал этот мост вместе с дедом жены - мы с ним ездили в лес за грибами.... Так вот, опоры сделали для двух направлений, а перекрытие моста положили только для одного. Так и было через этот мост долгие годы две полосы движения - одна в область, другая в Подольск. Даже для тех "малоавтомобильных" времён пробки на этом мосту были довольно внушительные порой, особенно в периоды ремонта дороги. А окончательно это мост достроили в начале 2000-х... То, что осталось от начального этапа строительства плотины и других сооружений и как это было можно посмотреть здесь: _https://life-trip.ru/podolskoe-more-ili-poselok-gidrostroya/ _http://4turista.ru/content/podolskii-gidrouzel-proekt-podolskoe-more _https://alxlav.ru/?p=1085 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 28 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 в Димоновы времена - 08-10-е годы - отдали в ведение Москвы. У Собянина столько плитки , шо можно все дырки законопатить Некоторые товарищи считают , что неплохо дельцы намыли бабла на продаже участков в предполагаемых местах подъема воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 28 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 Шкентель! Я тебе удивляюсь! Ты пишешь, что с септика сливаешь воду в Три кольца, а колодец на 5 колец. Даже путем двоечника третьего класса, можно сделать вывод, что ты используешь воду для мытья посуды или полива огорода, своими же экскрементами! Какая бы земля у тебя ни была, но за 2 метра она не успеет отфильтровать говно, которое ты выливаешь! А в ЛОС, кроме всего прочего, нельзя выливать и антибактериальные моющие средства, как то: мыло, шампуни и прочую лабутень! А также грибы, остатки от чистки грибов, воду после мытья грибов. Олег, и тебе не хворать - сейчас разберёмся с непонятками. Где ты в моём сообщении всё это вычитал: "... с септика сливаешь воду в Три кольца, а колодец на 5 колец. Даже путем двоечника третьего класса, можно сделать вывод, что ты используешь воду для мытья посуды или полива огорода, своими же экскрементами!..." ?? 1. Колодец (бывший септик), куда сливается очищенная вода с ЛОС, у меня из 6-ти колец, о чём и было написано. 2. По состоянию на сегодня - специально сходил заглянул в него - и уже на протяжении более месяца после начала эксплуатации ЛОС, колодец (бывший септик) заполнен очищенной ЛОС водой примерно наполовину. С учётом ежедневного расхода от 0,3 до 0,8 м. куб. воды на разные домовые нужды получается, что ежедневно в колодец поступает из ЛОС от 300 до 800 литров воды (понятное дело, что эта цифра ближе к 300 с учётом того, что в основном нас тут живёт двое, вода расходуется на туалет, умывальник, раковину для мытья посуды, баню раз в неделю, душ по необходимости, стиралка по необходимости... чайник в день ) Это то, что уходит потом по канализации в ЛОС. Полив огорода из лейки не считаю. Только то, что попадает в ЛОС из дома и бани. Так вот, путём несложных вычислений становится ясно, что в настоящее время колодец (бывший септик) работает именно как ДРЕНАЖНЫЙ колодец, поскольку за месяц уровень воды в колодце стабилизировался между поступающей из ЛОС в него водой и водой, уходящей в почву через дно колодца. 3. Где в своём сообщении я писал, что мы используем воду из ЛОС для мытья посуды или полива огорода? Это уже исключительно твои умозаключения. Естественно, даже при 98% очистке, да хоть бы и при 100% очистке я никогда не стал бы использовать эту воду для полива огорода, не говоря уж о мытье посуды. Я ещё в здравом уме и достаточно брезгливый для этого. Это раз. А во-вторых - зачем мне это, если у меня в дом питьевая чистая вода поступает по централизованному деревенскому водопроводу из насосной станции, расположенной неподалёку, которая качает воду с артезианского уровня вод для части города Климовска и нашей деревни. А вот если вдруг колодец не сможет справляться с поступающей из ЛОС очищенной водой, то на этот случай я, думаю, достаточно ясно написал: "...На случай, если дренажный колодец переполнится и чтобы вода из него не пошла обратно в ЛОС, поставил в колодце дренажный насос с выводом воды в подземную дренажную канаву, которую специально для этого вырыл на участке и куда засыпал 4 куба щебёнки, предварительно завернув её в геоткань. Верх отводной трубы и дренажной канавы утеплил утеплителем типа пенофлекс..." Из написанного, по-моему, понятно, что это именно дренажная канава, размещёная на некоторой глубине в почве, заполненная галькой, вода из которой уходит тоже в почву. Просто классический садовый дренаж... И ещё такой момент. Олег, видимо у тебя ошибочное представление о принципах и сути работы ЛОС и её принципиальном отличии от классического септика, если ты считаешь, что "...Какая бы земля у тебя ни была, но за 2 метра она не успеет отфильтровать говно, которое ты выливаешь!.." Олег - у меня из ЛОС выходит прозрачная, невонючая, очищенная от говна и других примесей на 98% вода, поскольку аэробные и анаэробные бактерии расправляются с подавлющей частью составляющих сливных вод. Кроме того, сточные воде в процессе очистки в ЛОС проходят несколько отстойников и "ершовников" с бактериями. В итоге в главном отстойнике остаётся только ил, который нужно выкачивать ассенизатором или илососом по мере его накопления - за 1-2 года примерно 1 раз. Некоторые "любители" или "экономщики", чтобы съэкономить на ассенизаторской машине, используют для этих целей насосы-илососы и пытаются вылить эту дрянь куда-то, обычно в лес - не хай он всё стерпит, но вот это - этот ил - это уже настоящая гадость, отрава, которую нужно хоронить в спецмогильниках, поскольку на его естественную переработку уходят годы. Я же ведь писал, что принцип работы ЛОС, в отличие от обыкновенных септиков, аналогичен принципу работы классических очистных сооружений. Зачем чего-то выдумывать - не понимаю... Ведь информации по этому вопросу - просто очень много... п.с. Как я понимаю, скорее всего здесь Олег перепутал классическое "поле фильтрации" с моим примером. Дело в том, что раньше была распространена такая схема очистки - после септика (не путать с ЛОС) вода с частицами ила поступала на фильтрационные поля, которые обустраивали обычно неподалёку у септика - те, кто мог себе это позволить - у кого земли для этого хватало. Но потом от такого решения стали всё чаще отказываться, потому что эти фильтрационные поля довольно быстро заиливались и переставали выполнять свою функцию. Более того - от них начинала исходить вонь в связи с разложением накопленного в них ила, а в некоторых случаях на их месте вообще переставало что-либо расти. Решение было только одно - замена фильтрационного материала всех этих полей. А это, сами понимаете, работа ещё та. Да и стоимость этой работы тоже была приличная. Поэтому народ и стал потихоньку осваивать ЛОС вместо септиков. п.п.с. Что качается "...в ЛОС, кроме всего прочего, нельзя выливать и антибактериальные моющие средства, как то: мыло, шампуни и прочую лабутень! А также грибы, остатки от чистки грибов, воду после мытья грибов..." - об этом я тоже написал раньше. Мыло, шампуни и т.п. - можно. Почему? Писал об этом ранее. Мы уже полтора месяца эксплуатируем эту "Тверь" - и посуду моем Фейри, у умываемся с мылом, и моемся с шампунем и гелем, и стираемся стиральным порошком. И ничего - работает бабайка! И на выходе из неё вода прозрачная... Естественно, как я и писал - не нужно туда всё это лить центнерами. Если всё в меру и без фанатизма - всё будет нормально работать. Хлорсодержащие - нельзя. Грибы и очистки от грибов - в кампост. ЛОС - это не помойка. Воду от мытья грибов - можно. Вообще к каждой ЛОС есть инструкция по использованию - что можно, что нельзя, что и когда делать. Просто читаешь, запоминаешь и следуешь... В городской унитаз тоже вроде как нельзя сливать всякие бензины, керосины, ацетоны, окурки и всякое другое такое. неплохо дельцы намыли бабла на продаже участков в предполагаемых местах подъема воды. На счёт этого не знаю, информации у меня нет. Но не исключаю подобного. Единственно могу сказать, что некоторые тогдашние садоводческие участки - наподобие упомянутой мной "Ликвидации" так и остались - говорю о тех, мимо которых проезжаю почти каждый день. И сохранились они в основном потому, что тогда, в 10-м году, эти земли относились не к Подольску, а к сельским округам. Когда приняли решение о расширении Москвы, всех, кто не успел оформить или дооформить свои участки, торопили в их же интересах для ускорения оформления, потому что в 10-м году продажа земли в ближайших районах и районах, отошедших к Новой Москве, была запрещена, право продавать землю у сельсоветов отобрали, а позднее сельсоветы вообще ликвидировали - и родился Подольский городской округ, куда вошли и близлежащие деревни и земли бывших сельсоветов... А тем, кто не успел оформить свою землю, был только один путь в решении этого вопроса - в суд. Ну а там, как понимаете - "как фишка ляжет"... Кто смог или успел подкормить сельскую администрацию до её ликвидации - дело в суде решали "положительно"... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 28 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 про откачивающие насосы...вещь довольно не надёжная.. у знакомых дважды заливало жилой подвал..котел.... поплавок может не сработать...и в крыльчатку насоса может что то попасть так что её заклинит а усилие на крыльчатке....при старте небольшое Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 28 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 про откачивающие насосы...вещь довольно не надёжная.. у знакомых дважды заливало жилой подвал..котел.... поплавок может не сработать...и в крыльчатку насоса может что то попасть так что её заклинит а усилие на крыльчатке....при старте небольшое Тут многое зависит от применения - дренажных, иловых и т.п. насосов существует великое множество - для разных задач и областей применения. Поэтому нужно изначально выбирать насос от нормального производителя с характеристиками, позволяющими ему в штатном режиме откачивать соответствующие ингредиенты, содержащиеся в воде. Я, к примеру, использую насосы фирмы PEDROLO. Один у меня стоит в подвале в приямке и уже работает безотказно в течение 18 лет. Другой поставил в дренажный колодец. Но, поскольку ничего вечного не бывает - на случай аварии насоса можно сделать звуковую сигнализацию на основе того-же поплавкового выключателя. Покупаешь поплавковый или магнитный выключатель (контактор) и сооружаешь из него и какого-нибудь зуммера и блока питания простую тревожную сигнализацию. К примеру, если нужно откачивать ил, то тут практически никакой дренажный насос не подойдёт - нужен специальный илососный насос. В общем - как и в любом деле - для каждого дела нужен свой, подходящий инструмент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 28 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 какого-нибудь зуммера и блока питания простую тревожную сигнализацию. Сирена сигнальная как раз подойдет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 28 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2019 (изменено) Но, поскольку ничего вечного не бывает - на случай аварии насоса можно сделать звуковую сигнализацию на основе того-же поплавкового выключателя. Дык так и было... надёжный насос....работал...работал...а потом раз и не сработал... мой совет- ставьте аквастоп....отключение подачи и принудительное включение откачки.... у знакомых два раза заливало... на деньги приличные попали... а систему так и не ставят-денег нет.... Изменено 28 августа, 2019 пользователем комтех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Пит81 Опубликовано 30 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2019 Нашел септик для дачи: :-) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 30 августа, 2019 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2019 Нашел септик для дачи: 13398541.png :-) Для всего посёлка) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 9 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2019 Дачникам приготовили новые льготы Об этом сообщает Рамблер. В понедельник, 9 сентября, бюджетный комитет Госдумы рассмотрит законопроект, вводящий налоговые льготы для владельцев нежилых домов в садах и огородах. Об этом пишет «Парламентская газета». Документ призван исключить из Налогового кодекса неоднозначные толкования закона о садоводстве, возникающие при расчете налогов для садовых домов. Об этом сообщает Рамблер. Сейчас налоговые льготы и пониженные ставки предусмотрены для жилых строений, расположенных на участках, которые предназначены для ведения личного подсобного и дачного хозяйств, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства. Изменения в Налоговый кодекс подготовили депутаты Госдумы Николай Николаев и Олег Валенчук. Они предложили прописать в законодательстве налоговые льготы и пониженные ставки не только в отношении жилых, но и нежилых домов. Также они предложили распространить налоговые льготы на граждан, которые занимаются садоводством или огородничеством в индивидуальном порядке. Льготы хотят ввести для сумм, которые они вносят за покупку и содержание имущества общего пользования, а также за ремонт объектов инфраструктуры. Документ был принят Госдумой в первом чтении 15 мая, теперь ему предстоит рассмотрение в бюджетном комитете нижней палаты парламента. Ранее в России продлили до 1 марта 2020 года действие права на упрощенное оформление дачных участков. Закон позволяет россиянам оформлять права на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без необходимости получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. _https://finance.rambler.ru/money/42795237/?utm_content=rfinance&utm_medium=read_more&utm_source=copylink 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 А кто нибудь обустраивал на участке пруд? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 (изменено) А кто нибудь обустраивал на участке пруд? У меня родственник делал, у него за забором овраг, он взял в аренду 25 соток и в овраге сделал пруд. Переделывал пару раз ибо изначально сделали халтурно: труба всплывала, которая воду дождевую и весеннюю по оврагу отводит. Дно пруда обшил резиной, предусмотрен кран сброса воды (ее реально много), запустил рыбу (вроде даже кто-то живет)... Удовольствие дорогое. Изменено 16 сентября, 2019 пользователем СЕРГЕЙ 88-91 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 нееее я такой не планирую.... в конце участка в углу лежит приличный валун и рядом колодец на два кольца .. за забором канава... край колодца вровень с землёй... участок идёт под скос вниз... под небольшим углом.... так что вода почти всегда по верх.... надо что то с этим колодцем делать.... думал обустроить купель после бани... но кольца маловаты.... лесницу поставишь...так можно и спину окарябать... ну вот и подумалось...раскопать.... полкольца удалить... глину+ пвх постелить. ну где то 5-3 метра размером...... сделать долив из другого колодца ну и вообщем получить такой прудик ...скорее декоративный.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 нееее я такой не планирую.... в конце участка в углу лежит приличный валун и рядом колодец на два кольца .. за забором канава... край колодца вровень с землёй... участок идёт под скос вниз... под небольшим углом.... так что вода почти всегда по верх.... надо что то с этим колодцем делать.... думал обустроить купель после бани... но кольца маловаты.... лесницу поставишь...так можно и спину окарябать... ну вот и подумалось...раскопать.... полкольца удалить... глину+ пвх постелить. ну где то 5-3 метра размером...... сделать долив из другого колодца ну и вообщем получить такой прудик ...скорее декоративный.. Глина и резина (склеить) тебе в помощь. Должно получиться. Но и продумать как сливать в случае чего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 нееее я такой не планирую.... в конце участка в углу лежит приличный валун и рядом колодец на два кольца .. за забором канава... край колодца вровень с землёй... участок идёт под скос вниз... под небольшим углом.... так что вода почти всегда по верх.... надо что то с этим колодцем делать.... думал обустроить купель после бани... но кольца маловаты.... лесницу поставишь...так можно и спину окарябать... ну вот и подумалось...раскопать.... полкольца удалить... глину+ пвх постелить. ну где то 5-3 метра размером...... сделать долив из другого колодца ну и вообщем получить такой прудик ...скорее декоративный.. Глина и резина (склеить) тебе в помощь. Должно получиться. Но и продумать как сливать в случае чего. Так рядом с забором ...а за забором канава........планов сцуко много..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Смолкин Владимир Опубликовано 16 сентября, 2019 Автор Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 .планов сцуко много..... Главное что бы здоровья хватило! А без здоровья только мрии.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 нееее я такой не планирую.... в конце участка в углу лежит приличный валун и рядом колодец на два кольца .. за забором канава... край колодца вровень с землёй... участок идёт под скос вниз... под небольшим углом.... так что вода почти всегда по верх.... надо что то с этим колодцем делать.... думал обустроить купель после бани... но кольца маловаты.... лесницу поставишь...так можно и спину окарябать... ну вот и подумалось...раскопать.... полкольца удалить... глину+ пвх постелить. ну где то 5-3 метра размером...... сделать долив из другого колодца ну и вообщем получить такой прудик ...скорее декоративный.. Глина и резина (склеить) тебе в помощь. Должно получиться. Но и продумать как сливать в случае чего. Так рядом с забором ...а за забором канава........планов сцуко много..... Канава это хорошо. Есть куда сброс делать. Копаешь, делаешь дно какое тебе нужно, трамбуешь глину и склеиваешь поверх резину. Компании, которые занимаются этим профессионально, всё необходимое оборудование имеют. Склеивают на века - если что, то только резать. Советую не экономить - вода дырочку найдет, а большой поток бед может натворить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 Интересно раки в колодце жить смогут? или рыба какая..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
СЕРГЕЙ 88-91 Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 Интересно раки в колодце жить смогут? или рыба какая..... Если будет аэрация, то почему бы нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 ну где то 5-3 метра размером. Ну и нахрен он тебе нужен этот геморой ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
комтех Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 (изменено) а чо с колодцем делать?... засыпать не охота....надо будет кольца удалять... ну как то так Изменено 16 сентября, 2019 пользователем комтех Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 16 сентября, 2019 Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2019 засыпать не охота....надо будет кольца удалять... Если как на фото другое дело . Зимой в нём раки и рыба вряд ли выживут . У нас на юге зимуют нормально морозов сильных нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения