Перейти к содержанию

Дачный сезон.

Рекомендуемые сообщения

Тяжёлые соли никуда не денутся!

Тяжёлые соли? При чём здесь они?

Соли тяжёлых металлов вырабатываются не человеком - они существуют в природе - в горных породах, в почве, в водных источниках - и в промышленных отходах в виде химических элементов и соединений, которые затем непосредственно и попадают в почву и воду:

_www.cnshb.ru/AKDiL/0033a/base/k009.shtm

Другое дело - верить или нет, что ЛОС способны производить очистку естественных отходов человеческого организма и бытовых сливов - от мытья посуды, от стиральных машин и т.п.

ЛОС работают по точно такому же принципу, как любые другие коллективные - городские - очистные сооружения. Просто чтобы очистка была эффективна, в ЛОС необходимо соблюдать определённые правила пользования - не кидать туда очистки продуктов питания и остатки от еды и твёрдых бытовых отходов, не пользоваться хлорсодержащими чистящими средствами, не делать одномоментных сбросов, превышающих по своим объёмам допустимые залповые сбросы для данной ЛОС 

А вот простые мыло, стиральные порошки, шампуни и гели, туалетную бумагу и т.п. бактерии, работающие в ЛОС, способны переработать, если только не лить их туда концентрированными литрами постоянно. Потому что большинство этих моющих средств уже разработаны с учётом требований к их переработке и экологии.

Награды

• Ответов 5,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Шкентель! Я тебе удивляюсь!

Ты пишешь, что с септика сливаешь воду в Три кольца, а колодец на 5 колец. Даже путем двоечника третьего класса, можно сделать вывод, что ты используешь воду для мытья посуды или полива огорода, своими же экскрементами! Какая бы земля у тебя ни была, но за 2 метра она не успеет отфильтровать говно, которое ты выливаешь!

А в ЛОС, кроме всего прочего, нельзя выливать и антибактериальные моющие средства, как то: мыло, шампуни и прочую лабутень! А также грибы, остатки от чистки грибов, воду после мытья грибов.

Награды

откуда они попадают в речку Моча (ударение на О - вот ведь грустное совпадение...), а затем - в Пахру.

Сереж , в 2000х решили возродить еще советский проект - Подольское водохранилище. Мосты в Подольском районе подняли метров на 6. Затем все опять встало колом.В районе деревни Дубровицы вроде даже сохранились остатки железобетонных элементов плотины.Слышно что-нибудь об этом гидросооружении?

Награды

Сереж , в 2000х решили возродить еще советский проект - Подольское водохранилище. Мосты в Подольском районе подняли метров на 6. Затем все опять встало колом.В районе деревни Дубровицы вроде даже сохранились остатки железобетонных элементов плотины.Слышно что-нибудь об этом гидросооружении?

Серёж, я несколько лет назад писАл об этом проекте здесь в какой-то из тем... На сегодня ситуация такая.

После двух попыток - как ты верно сказал - одна была в советское время - "советский проект", вторая была в начале 00-х - об этом, похоже, забыли. Бетона вбухали незнамо сколько, но так и не смогли "заткнуть" дыры в карстовых породах этой местности. Вода как раньше, при первой попытке, уходила, так уходила и сейчас... Навсегда ли отказались от этого проекта - не знаю. Но, похоже - навсегда, поскольку часть той территории, которую должно было занять "Подольское море", в Димоновы времена - 08-10-е годы - отдали в ведение Москвы.

Одно из садоводческих товариществ - ныне СНТ - которое находилось в зоне затопления и планировалось к ликвидации, так ныне и живёт с таким интересным названием - "Ликвидация" :)

Единственная поправка - мосты через Мочу на Варшавском шоссе (по направлению к Малоярославцу) - как старый, так и новый - не поднимали. Просто в 70-х, когда строили новый мост через Мочу, опоры сделали для двух направлений моста и сразу высокие - с прицелом на затопление. Я тогда - в начале 80-х - частенько проезжал этот мост вместе с дедом жены - мы с ним ездили в лес за грибами.... Так вот, опоры сделали для двух направлений, а перекрытие моста положили только для одного. Так и было через этот мост долгие годы две полосы движения - одна в область, другая в Подольск. Даже для тех "малоавтомобильных" времён пробки на этом мосту были довольно внушительные порой, особенно в периоды ремонта дороги.

А окончательно это мост достроили в начале 2000-х...

То, что осталось от начального этапа строительства плотины и других сооружений и как это было можно посмотреть здесь:

_https://life-trip.ru/podolskoe-more-ili-poselok-gidrostroya/

_http://4turista.ru/content/podolskii-gidrouzel-proekt-podolskoe-more

_https://alxlav.ru/?p=1085

Награды

в Димоновы времена - 08-10-е годы - отдали в ведение Москвы.

У Собянина столько плитки , шо можно все дырки законопатить  :) Некоторые товарищи считают , что неплохо дельцы намыли бабла на продаже участков в предполагаемых местах подъема воды.

Награды

Шкентель! Я тебе удивляюсь!

Ты пишешь, что с септика сливаешь воду в Три кольца, а колодец на 5 колец. Даже путем двоечника третьего класса, можно сделать вывод, что ты используешь воду для мытья посуды или полива огорода, своими же экскрементами! Какая бы земля у тебя ни была, но за 2 метра она не успеет отфильтровать говно, которое ты выливаешь!

А в ЛОС, кроме всего прочего, нельзя выливать и антибактериальные моющие средства, как то: мыло, шампуни и прочую лабутень! А также грибы, остатки от чистки грибов, воду после мытья грибов.

Олег, и тебе не хворать - сейчас разберёмся с непонятками.

Где ты в моём сообщении всё это вычитал: "... с септика сливаешь воду в Три кольца, а колодец на 5 колец. Даже путем двоечника третьего класса, можно сделать вывод, что ты используешь воду для мытья посуды или полива огорода, своими же экскрементами!..." ??

1. Колодец (бывший септик), куда сливается очищенная вода с ЛОС, у меня из 6-ти колец, о чём и было написано.

2. По состоянию на сегодня - специально сходил заглянул в него - и уже на протяжении более месяца после начала эксплуатации ЛОС, колодец (бывший септик) заполнен очищенной ЛОС водой примерно наполовину. С учётом ежедневного расхода от 0,3 до 0,8 м. куб. воды на разные домовые нужды получается, что ежедневно в колодец поступает из ЛОС от 300 до 800 литров воды (понятное дело, что эта цифра ближе к 300 с учётом того, что в основном нас тут живёт двое, вода расходуется на туалет, умывальник, раковину для мытья посуды, баню раз в неделю, душ по необходимости, стиралка по необходимости... чайник в день :) ) Это то, что уходит потом по канализации в ЛОС. Полив огорода из лейки не считаю. Только то, что попадает в ЛОС из дома и бани.

Так вот, путём несложных вычислений становится ясно, что в настоящее время колодец (бывший септик) работает именно как ДРЕНАЖНЫЙ колодец, поскольку за месяц уровень воды в колодце стабилизировался между поступающей из ЛОС в него водой и водой, уходящей в почву через дно колодца.

3. Где в своём сообщении я писал, что мы используем воду из ЛОС для мытья посуды или полива огорода? Это уже исключительно твои умозаключения. Естественно, даже при 98% очистке, да хоть бы и при 100% очистке я никогда не стал бы использовать эту воду для полива огорода, не говоря уж о мытье посуды. Я ещё в здравом уме и достаточно брезгливый для этого. Это раз. А во-вторых - зачем мне это, если у меня в дом питьевая чистая вода поступает по централизованному деревенскому водопроводу из насосной станции, расположенной неподалёку, которая качает воду с артезианского уровня вод для части города Климовска и нашей деревни.

А вот если вдруг колодец не сможет справляться с поступающей из ЛОС очищенной водой, то на этот случай я, думаю, достаточно ясно написал: "...На случай, если дренажный колодец переполнится и чтобы вода из него не пошла обратно в ЛОС, поставил в колодце дренажный насос с выводом воды в подземную дренажную канаву, которую специально для этого вырыл на участке и куда засыпал 4 куба щебёнки, предварительно завернув её в геоткань. Верх отводной трубы и дренажной канавы утеплил утеплителем типа пенофлекс..."

Из написанного, по-моему, понятно, что это именно дренажная канава, размещёная на некоторой глубине в почве, заполненная галькой, вода из которой уходит тоже в почву. Просто классический садовый дренаж...

И ещё такой момент. Олег, видимо у тебя ошибочное представление о принципах и сути работы ЛОС и её принципиальном отличии от классического септика, если ты считаешь, что "...Какая бы земля у тебя ни была, но за 2 метра она не успеет отфильтровать говно, которое ты выливаешь!.."

Олег - у меня из ЛОС выходит прозрачная, невонючая, очищенная от говна и других примесей на 98% вода, поскольку аэробные и анаэробные бактерии расправляются с подавлющей частью составляющих сливных вод. Кроме того, сточные воде в процессе очистки в ЛОС проходят несколько отстойников и "ершовников" с бактериями. В итоге в главном отстойнике остаётся только ил, который нужно выкачивать ассенизатором или илососом по мере его накопления - за 1-2 года примерно 1 раз.

Некоторые "любители" или "экономщики", чтобы съэкономить на ассенизаторской машине, используют для этих целей насосы-илососы и пытаются вылить эту дрянь куда-то, обычно в лес - не хай он всё стерпит, но вот это - этот ил - это уже настоящая гадость, отрава, которую нужно хоронить в спецмогильниках, поскольку на его естественную переработку уходят годы.

Я же ведь писал, что принцип работы ЛОС, в отличие от обыкновенных септиков, аналогичен принципу работы классических очистных сооружений. Зачем чего-то выдумывать - не понимаю... Ведь информации по этому вопросу - просто очень много...

п.с. Как я понимаю, скорее всего здесь Олег перепутал классическое "поле фильтрации" с моим примером. Дело в том, что раньше была распространена такая схема очистки - после септика (не путать с ЛОС) вода с частицами ила поступала на фильтрационные поля, которые обустраивали обычно неподалёку у септика - те, кто мог себе это позволить - у кого земли для этого хватало. Но потом от такого решения стали всё чаще отказываться, потому что эти фильтрационные поля довольно быстро заиливались и переставали выполнять свою функцию. Более того - от них начинала исходить вонь в связи с разложением накопленного в них ила, а в некоторых случаях на их месте вообще переставало что-либо расти.

Решение было только одно - замена фильтрационного материала всех этих полей. А это, сами понимаете, работа ещё та. Да и стоимость этой работы тоже была приличная.

Поэтому народ и стал потихоньку осваивать ЛОС вместо септиков.

п.п.с. Что качается "...в ЛОС, кроме всего прочего, нельзя выливать и антибактериальные моющие средства, как то: мыло, шампуни и прочую лабутень! А также грибы, остатки от чистки грибов, воду после мытья грибов..." - об этом я тоже написал раньше. Мыло, шампуни и т.п. - можно. Почему? Писал об этом ранее. Мы уже полтора месяца эксплуатируем эту "Тверь" - и посуду моем Фейри, у умываемся с мылом, и моемся с шампунем и гелем, и стираемся стиральным порошком. И ничего - работает бабайка! :) И на выходе из неё вода прозрачная... Естественно, как я и писал - не нужно туда всё это лить центнерами. Если всё в меру и без фанатизма - всё будет нормально работать. Хлорсодержащие - нельзя. Грибы и очистки от грибов - в кампост. ЛОС - это не помойка. Воду от мытья грибов - можно. 

Вообще к каждой ЛОС есть инструкция по использованию - что можно, что нельзя, что и когда делать. Просто читаешь, запоминаешь и следуешь... В городской унитаз тоже вроде как нельзя сливать всякие бензины, керосины, ацетоны, окурки и всякое другое такое.

неплохо дельцы намыли бабла на продаже участков в предполагаемых местах подъема воды.

На счёт этого не знаю, информации у меня нет. Но не исключаю подобного.

Единственно могу сказать, что некоторые тогдашние садоводческие участки - наподобие упомянутой мной "Ликвидации" так и остались - говорю о тех, мимо которых проезжаю почти каждый день. И сохранились они в основном потому, что тогда, в 10-м году, эти земли относились не к Подольску, а к сельским округам. Когда приняли решение о расширении Москвы, всех, кто не успел оформить или дооформить свои участки, торопили в их же интересах для ускорения оформления, потому что в 10-м году продажа земли в ближайших районах и районах, отошедших к Новой Москве, была запрещена, право продавать землю у сельсоветов отобрали, а позднее сельсоветы вообще ликвидировали - и родился Подольский городской округ, куда вошли и близлежащие деревни и земли бывших сельсоветов... А тем, кто не успел оформить свою землю, был только один путь в решении этого вопроса - в суд. Ну а там, как понимаете - "как фишка ляжет"... Кто смог или успел подкормить сельскую администрацию до её ликвидации - дело в суде решали "положительно"...

• Хорошо! (+1) 2

Награды

про откачивающие насосы...вещь довольно не надёжная.. у знакомых дважды заливало жилой подвал..котел.... поплавок может не сработать...и в крыльчатку насоса может что то попасть  так что её заклинит а усилие на крыльчатке....при старте  небольшое

Награды

про откачивающие насосы...вещь довольно не надёжная.. у знакомых дважды заливало жилой подвал..котел.... поплавок может не сработать...и в крыльчатку насоса может что то попасть  так что её заклинит а усилие на крыльчатке....при старте  небольшое

Тут многое зависит от применения - дренажных, иловых и т.п. насосов существует великое множество - для разных задач и областей применения. Поэтому нужно изначально выбирать насос от нормального производителя с характеристиками, позволяющими ему в штатном режиме откачивать соответствующие ингредиенты, содержащиеся в воде.

Я, к примеру, использую насосы фирмы PEDROLO. Один у меня стоит в подвале в приямке и уже работает безотказно в течение 18 лет. Другой поставил в дренажный колодец.

Но, поскольку ничего вечного не бывает - на случай аварии насоса можно сделать звуковую сигнализацию на основе того-же поплавкового выключателя. Покупаешь поплавковый или магнитный выключатель (контактор) и сооружаешь из него и какого-нибудь зуммера и блока питания простую тревожную сигнализацию.

К примеру, если нужно откачивать ил, то тут практически никакой дренажный насос не подойдёт - нужен специальный илососный насос. В общем - как и в любом деле - для каждого дела нужен свой, подходящий инструмент.

Награды

какого-нибудь зуммера и блока питания простую тревожную сигнализацию.

Сирена сигнальная как раз подойдет :)

Награды

Но, поскольку ничего вечного не бывает - на случай аварии насоса можно сделать звуковую сигнализацию на основе того-же поплавкового выключателя.

Дык так и было... надёжный насос....работал...работал...а потом раз и не сработал... мой совет- ставьте  аквастоп....отключение подачи и принудительное включение откачки.... у знакомых два раза заливало... на деньги приличные попали... а систему так и не ставят-денег нет.... :biggrin:

Изменено пользователем комтех

Награды

Нашел септик для дачи:

post-11255-0-01924600-1567157871_thumb.png

:-)

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Нашел септик для дачи:

attachicon.gif13398541.png

:-)

Для всего посёлка)

• 2 недели спустя...

Дачникам приготовили новые льготы Об этом сообщает Рамблер.

В понедельник, 9 сентября, бюджетный комитет Госдумы рассмотрит законопроект, вводящий налоговые льготы для владельцев нежилых домов в садах и огородах. Об этом пишет «Парламентская газета».

Документ призван исключить из Налогового кодекса неоднозначные толкования закона о садоводстве, возникающие при расчете налогов для садовых домов. Об этом сообщает Рамблер.
Сейчас налоговые льготы и пониженные ставки предусмотрены для жилых строений, расположенных на участках, которые предназначены для ведения личного подсобного и дачного хозяйств, огородничества, садоводства и индивидуального жилищного строительства.
Изменения в Налоговый кодекс подготовили депутаты Госдумы Николай Николаев и Олег Валенчук. Они предложили прописать в законодательстве налоговые льготы и пониженные ставки не только в отношении жилых, но и нежилых домов.
Также они предложили распространить налоговые льготы на граждан, которые занимаются садоводством или огородничеством в индивидуальном порядке. Льготы хотят ввести для сумм, которые они вносят за покупку и содержание имущества общего пользования, а также за ремонт объектов инфраструктуры.
Документ был принят Госдумой в первом чтении 15 мая, теперь ему предстоит рассмотрение в бюджетном комитете нижней палаты парламента.
Ранее в России продлили до 1 марта 2020 года действие права на упрощенное оформление дачных участков. Закон позволяет россиянам оформлять права на объекты индивидуального жилищного строительства (ИЖС) без необходимости получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

А кто нибудь обустраивал на участке пруд?

Награды

А кто нибудь обустраивал на участке пруд?

У меня родственник делал, у него за забором овраг, он взял в аренду 25 соток и в овраге сделал пруд. Переделывал пару раз ибо изначально сделали халтурно: труба всплывала, которая воду дождевую и весеннюю по оврагу  отводит. Дно пруда обшил резиной, предусмотрен кран сброса воды (ее реально много), запустил рыбу (вроде даже кто-то живет)... Удовольствие дорогое.

Изменено пользователем СЕРГЕЙ 88-91

нееее я такой не планирую.... в конце участка в углу лежит приличный валун и рядом колодец на два кольца .. за забором канава... край колодца вровень с землёй...  участок идёт под скос вниз... под небольшим углом.... так что вода почти всегда по верх....  надо что то с этим колодцем делать.... думал обустроить купель после бани... но кольца маловаты.... лесницу поставишь...так можно и спину окарябать... ну вот и подумалось...раскопать.... полкольца удалить... глину+ пвх постелить. ну где то 5-3 метра размером...... сделать долив из другого колодца ну и вообщем получить такой прудик ...скорее декоративный..

Награды

нееее я такой не планирую.... в конце участка в углу лежит приличный валун и рядом колодец на два кольца .. за забором канава... край колодца вровень с землёй...  участок идёт под скос вниз... под небольшим углом.... так что вода почти всегда по верх....  надо что то с этим колодцем делать.... думал обустроить купель после бани... но кольца маловаты.... лесницу поставишь...так можно и спину окарябать... ну вот и подумалось...раскопать.... полкольца удалить... глину+ пвх постелить. ну где то 5-3 метра размером...... сделать долив из другого колодца ну и вообщем получить такой прудик ...скорее декоративный..

Глина и резина (склеить) тебе в помощь.  Должно получиться. Но и продумать как сливать в случае чего. 

Глина и резина (склеить) тебе в помощь.  Должно получиться. Но и продумать как сливать в случае чего. 

Так рядом с забором ...а за забором канава........планов сцуко  много..... 

Награды

.планов сцуко  много..... 
Главное что бы здоровья хватило! А без здоровья только мрии....

Награды

Так рядом с забором ...а за забором канава........планов сцуко  много..... 

Канава это хорошо. Есть куда сброс делать. Копаешь, делаешь дно какое тебе нужно, трамбуешь глину и склеиваешь поверх резину. Компании, которые занимаются этим профессионально, всё необходимое оборудование имеют.  Склеивают на века - если что, то только резать. Советую не экономить -  вода дырочку найдет, а большой поток бед может натворить. 

Интересно раки в колодце жить смогут? или рыба какая.....

Награды

Интересно раки в колодце жить смогут? или рыба какая.....

Если будет аэрация, то почему бы нет?

ну где то 5-3 метра размером.

Ну и нахрен он тебе нужен этот геморой ?

Награды

а чо с колодцем делать?... засыпать не охота....надо будет кольца удалять...

post-337-0-20738900-1568644722_thumb.jpeg  ну как то так

Изменено пользователем комтех

Награды

засыпать не охота....надо будет кольца удалять...

Если как на фото другое дело . Зимой в нём раки и рыба вряд ли выживут . У нас на юге зимуют нормально морозов сильных нет.

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...