Перейти к содержанию

История 1 ОБСКР - Кувшинская Салма - Мурманск, в/ч 2289

Solo815

Рекомендуемые сообщения

Еще немного о "Бриллианте". Очередная дата. 40 лет назад кораблю ("Альбатросу") было присвоено его имя.

Цитата

Приказом Председателя КГБ при СМ СССР № 0296 от 18. 07. 1973 г. кораблю было присвоено имя «Бриллиант» в честь героически погибшего 23. 09. 1944 г. в Карском море скр «Бриллиант».

Из книги "Настоящий корабль" о кораблях проекта 1124 всех модификаций.

Награды

Поздравляю все экипажи славного корабля. на котором и самому приходилось бывать.

Shultz сказал:

Еще немного о "Бриллианте". Очередная дата. 40 лет назад кораблю ("Альбатросу") было присвоено его имя.

Бриллиант

post-20326-1374163357_thumb.jpg

Это славно! Но почему не говорит е традициях. был тральщик Бриллиант. потом Альбатрос. и мена сохраняем славным боевым кораблям . ЭКИПАЖАМ достойным. я помещал фото тральца .борт № 521, история .корабля Кувшинки .но до сих пор. имя корабля никто не сказал.

Arcasha1959 сказал:

Во первых в моё время бригада называлась не -1 ОБрСКР, а 1 ОКБСКР (Отдельная Краснознамённая Бригада Сторожевых Кораблей). Как видишь в названии бригады не присутствует даже название "Пограничных".

Аркадий, в книге приняты сокращения, которые были согласованы с офицерами штабов соответствующих структур и меняться не будут. Вроде как по правилам слово Краснознаменный сокращению не подлежит. Например, в книге "Патруль на Тихом океане" о кораблях проекта 11351 корабль "Дзержинский" упоминается исключительно как "Краснознаменный ПСКР "Дзержинский". Если ты заметил, в сокращении, которое употребляется в книге, - ОБрСКР - слово П (пограничных) тоже не присутствует. В общем, сокращения в новом издании меняться не будут.Если можно, уточни, пожалуйста, сроки похода "Рубина" к Новой Земле и в 200-мильную зону в период твоей службы.

Награды

Сергей, не могу согласится с данными которыми ты располагаешь. Хотя и прошло более 33-х лет но я ещё помню надписи на всех плакатах в бригаде...на стенгазетах... на флаге и вообще на всех надписях где фигурировала абривиатура нашей бригады(в то время).

post-12467-1374662446_thumb.jpg

Аркадий, почти все бригады были Краснознаменными. Если учесть сжатый формат книги, то экономия на слове Краснознаменый получается значительная. Не это главное, а события, имена и т.п.

Награды

Shultz сказал:

Аркадий, почти все бригады были Краснознаменными. Если учесть сжатый формат книги, то экономия на слове Краснознаменный получается значительная. Не это главное, а события, имена и т.п.

Согласен Сергей в том что Бригады все(почти) были Краснознамёнными, а аббревиатуры, почему то, писались разные. Вот потому и режет слух и зрение видя разные надписи. А у меня, в моей памяти врезалась аббревиатура- 1ОКБСКР, и другую я не могу воспринять...Вот к стати и Ваш флаг:Вот Одесситы только отличились... они дважды Краснознамённые.

post-12467-1374666653_thumb.jpg

post-12467-1374667256_thumb.jpg

Изменено пользователем Arcasha1959

Конечно. все менялось. но у меня в памяти 1 ОКБПСКР и корабли все были ПСКР. СКР называли флотские корабли ОВРа. потому и бригада ПСКР. и по кораблю не совпадения. спуск на воду .подъем флага.

старый краб сказал:

Конечно. все менялось. но у меня в памяти 1 ОКБПСКР и корабли все были ПСКР. СКР называли флотские корабли ОВРа. потому и бригада ПСКР. и по кораблю не совпадения. спуск на воду .подъем флага.

Согласен Саня в том что корабли были все ПСКРы а не СКРами. Я говорю о том что в аббревиатуре букву "П" при мне не писали !!!

Arcasha1959 сказал:

Вот Одесситы только отличились... они дважды Краснознамённые.

Аркадий, ты, похоже, спутал одесскую бригаду с очамчирской. В Одессе базировалась 18 ОБСКР, а 6 ОБСКР - в Очамчире.
  старый краб сказал:

но у меня в памяти 1 ОКБПСКР и корабли все были ПСКР. СКР называли флотские корабли ОВРа.

Александр, мы этот вопрос уже неоднократно поднимали. Почти все бригады и дивизионы назывались как бригады или дивизионы СТОРОЖЕВЫХ кораблей. Слово "пограничных" в их названиях отсутствовало. Но это не означало, что пограничные корабли назывались в то время "СКР". Они имели аббревиатуру ПСКР, а бригады и дивизионы - соответственно, ОБСКР или ОДСКР (ДСКА).

В качестве примера даю в очередной раз фото мемориальной таблички, которая была установлена в нашей части:

Изображение

Награды

Сергей, потому и неоднократно возвращаемся к вопросу. Как главный твой аргумент это табличка с выдержкой из Указа от 31 декабря 1975 года. о периименовании Севастопольской бригады СКР в честь 30 летия Победы. Понятно что теперь Балаклавская входит в их подчинение? так? А как именно называлась 5 ОКБСКР базирующася в Балаклаве до того. указа до 31.12.1975. Пошел искать этот указ. там должно быть кого и как назвали. Кому интересно пошли. заодно и свою родную смотреть.

старый краб сказал:

А как именно называлась 5 ОКБСКР базирующася в Балаклаве до того. указа до 31.12.1975.

Александр, там стоит дата - 29 апреля 1975 года. Бригада так и называлась, как написано на табличке, - Севастопольская бригада сторожевых кораблей. До 1967 года наше соединение называлось 34 ОДСКР - 34 отдельный дивизион сторожевых кораблей.

Награды

Сергей . извини фото хоть и увеличил. но прочитал не верно. сейчас через лупу. но плохо. каждый раз спотыкаюсь об этом. все равно почитаю. заполню пробел.

Arcasha1959 сказал:

Вот к стати и Ваш флаг:

Уважаемый Arcasha, а это действительно реальные Боевые Знамена бригад?

VAS63 сказал:

это действительно реальные Боевые Знамена бригад?

Позволю себе ответить за Аркадия. Это, судя по всему, продукция магазина-мастерской "Годок" из Севастополя.

Награды

Shultz сказал:

Это, судя по всему, продукция магазина-мастерской "Годок" из Севастополя.

Вот и я засомневался, совсем не похожи на реальные знамена. К тому же не все бригады вообще имели знамя. Не в курсе по Кувшинке, было ли вообще. По наименованию бригад ответил в теме "1 ОБСКР - Кувшинская Салма - Мурманск, в/ч 2289, часть 5". Насчет Краснознаменных - очень часто встречал сокращенное наименование, типа КОБСКР, вернее правильно маленькими буквами - кобскр, кпскр

Shultz сказал:

Позволю себе ответить за Аркадия. Это, судя по всему, продукция магазина-мастерской "Годок" из Севастополя.

Здравствуйте всем! Это действительно копии флагов... и нашёл их здесь :_http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=22&t=348794&start=25

Arcasha1959 сказал:

Это действительно копии флагов... и нашёл их здесь :

Это не совсем копии. Ну да ладно. Вот еще знамя бывшей 8 ОБСКР (Шикотан).

Изображение

Награды

У Кувшинской бригады было Боевое красное знамя, и оно сохранялось вплоть до упразднения в/ч 2289.В наше время аббревиатура была ОБрПСКР и все, про это уже раньше как-то писал

Shultz сказал:

Это не совсем копии. Ну да ладно. Вот еще знамя бывшей 8 ОБСКР (Шикотан).

Изображение

Сергей, ну не оригинал же ...?!

Arcasha1959 сказал:

На фото Сергея знамя установленного образца, такие вручались всем частям. Единственно, на знамени 8-й бригады не видно орденской ленты

Arcasha1959 сказал:

Самый что ни на есть оригинал. Фото получил о одного из последних срочников, который служил на ПСКР "Буг".
  VAS63 сказал:

На фото Сергея знамя установленного образца, такие вручались всем частям. Единственно, на знамени 8-й бригады не видно орденской ленты

Я фото обрезал, чтобы не было видно действующих военнослужащих.

Награды

Всё было и знамя и ПСКР-ы, при мне по моему сокращенная имя части в буквах менялась раза два, как и сам почтовый индекс). Если заняться то по письмам, что я писал родным можно всю информацию проследить, местами и закрытую на тот момент), писем действительно много у матери дома. Будет мне лет 50 и старше, начну открывать историю )).

А раньше почему не хочешь? Подумай многие и не доживут. а хотелось бы прочитать из первых уст. а не чьем- то пересказе.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...