Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Володя, спасибо за информацию. Честно говоря, только сейчас от тебя об этом узнал. Если буду в Балаклаве в мае, нодо будет туда сходить обязательно.

Награды

Володя, спасибо за информацию. Честно говоря, только сейчас от тебя об этом узнал. Если буду в Балаклаве в мае, нодо будет туда сходить обязательно.

Привет Сергей!Я не буду врать, но помню как-то были притязания по этому объекту... Все там как-то захламлено и в таком упадке находилось еще и в 90 годы. Я даже незнаю в чьем ведении оно находится. Кладбище небольшое, не знаю привели его в порядок или так оно и страдает от запущения.Конечно дело хорошее посетить его и воочию увидеть, что там происходит.

Могу рассказать только о том, чем занимались мы осенью 1986 г. Пришли мы с кораблей где-то в конце августа или начале сентября. Основным объектом было здание рядом с санчастью. Стройка шла активно. Работали в основном ребята из сухопутного погранцовского стройбата. Мы им помогали. Кстати, это здание стоит до сих пор. См. фото.

Изображение

Добрый вечер Балаклавцам!!!Серёга,если фото увеличить, то видно у входа в санчасть стоит памятник. В мои годы службы там росло дерево.Забор который проходил в двух мерах от здания по ходу дела снесли.Толи территорию расширили???Там где пушка,каторая ближе к штабу, стоял флагшток и доска почёта части. :fr:

Добрый вечер Балаклавцам!!!Серёга,если фото увеличить, то видно у входа в санчасть стоит памятник. В мои годы службы там росло дерево.Забор который проходил в двух мерах от здания по ходу дела снесли.Толи территорию расширили???Там где пушка,каторая ближе к штабу, стоял флагшток и доска почёта части. :fr:

Привет! Все правильно произошли некоторые изменеия. Забор который проходил в 2-х метрах от здания санчасти, - это отгораживающий строительство столовой и спортзала. По окончанию стройки его как водится убрали, а вот доску почетную уже наверное в 90-х 2000-х годах перенесли и пушки установили. В наше время там только озеленили газон, отделяющий плац от столовой и установили старый якорь, поднятый с рейда Балаклавского. Тогда народ приехал умный, хотели тот якорь именовать как принадлежащим легендарному "Черному Принцу", но не сложилось трохи! :llol:  Так его покрасили кузбасслаком и водружили на камушках.А строения окрасили в легко зеленоватый цвет, что очень даже эстетично и приятно глазу, а то были серо-белесые по традиции инкерманского камня! Сейчас полный пейзаж смотрится куда более благородней, вот если бы оно еще и должным образом влияло на состояние и обеспечения как технического так и личного состава, - был бы полный респект! *good*

В наше время там только озеленили газон, отделяющий плац от столовой и установили старый якорь, поднятый с рейда Балаклавского. Тогда народ приехал умный, хотели тот якорь именовать как принадлежащим легендарному "Черному Принцу", но не сложилось трохи! :llol:  Так его покрасили кузбасслаком и водружили на камушках.

Салют Балаклавцы!!!!Привет Владимир!!! Якорь я  вспомнил,мимо него на камбуз ходдили.У входа в роту стоял бюст Железного Феликса,фотки нашёл.А про кладбище пограничников я тоже слышал,шеф рассказывал.Плохо одно, что когда служили,особа ничего не запоминали.Ветер в голове был наверное :blink:  2004г был в Балаклаве, город праздновал 2500летие.Хотелось всё увидеть за полдня,но увы.... *tease* Тогда здание роты ещё стояло, но без окон. *cray*

У меня в записях послевоенного времени, лишь упоминание об обелиске над братской могилой где-то недалеко от бригады (по состоянию на 1947 год)

У меня в записях послевоенного времени, лишь упоминание об обелиске над братской могилой где-то недалеко от бригады (по состоянию на 1947 год)

Да есть или правильней сказать было там подобное сооружение. Некоторые надписи помню я еще в 90-х плохо прочитывал...То здание, Рудовское, собирались или сносить или реставрировать, а оно стоит практически на территории кладбища, вот по-моему по этой причине поднималась шумиха. Если проводить какие работы, то кладбище окончательно пострадает, а на чем порешили я не помню.

Всем Привет!!!Позавчера по 2каналу показывали СЕВАСТОПОЛЬ со дня образования,Балаклавскую бухту мельком.В начале 1992г. весь гарнизон СЕВАСТОПОЛЯ участвовал в перезахоронении могил наших святых адмиралов.

Когда ездил к А.П.Гнипелю на могилу, спросил у Хаты почему похоронили не в Балаклаве, а на Митридате, что в получасе езды на машине. Он ответил, что кладбище размыли дожди, много могил попросту исчезло, кто смог, тот родственников перезахоронил. Грунт сползает пластами и порой под памятником уже либо никого, либо сосед.

Но я был там, только на втором этаже :)

Второй этаж это для не совсем здоровых,а первый для шибко грамотных,точнее шибко продвинутых... Кстати только в здании санчасти было два майора:один Заслуженный врач-это который спец по хворям физическим(фамилии не помню),а второй майор был спецом по болезням скорее духовным и душевным(фамилии тоже не помню).Дальше начфиз майор Таньков,дальше командир РО майор Лазарев,дальше начфин майор(фамилии не помню) и ещё кажется начальник продслужбы тоже был в звании майора.И того:пять офицеров в звании майор -это точно,а шестой под вопросом,и это только в нашей части.Это к реплике АIM по поводу:а много ли майоров в МЧПВ?

Но я был там, только на втором этаже :)]Юра, сейчас уже точно не вспомню, но было действительно такое место. Там, помню, несколько раз сидел наш моторист Марсель Хайдаров, разговаривая со своей подружкой. Я сам его там видел. Сидел он то ли на заборе, то ли на брусьях. Причем брусья были очень близко к забору. Не ошибся?

Ну,а здесь Серёга,ты ошибся.Может ваш Марсель и мог "общаться" с девушкой аки наши прародители,зависнув на брусьях...Я как только не прикидывал-ни фига не могу вкурить:это-же как нужно было...Круче Камасутры! Всё было гораздо проще и комфортнее.Продсклад помниш?А рядом машинку такую зелёненькую?Хлебовозочку.А в этой хлебовозочке да широкое сиденьице... Девчёнки к флотским больше не ходили!

Кстати только в здании санчасти было два майора:один Заслуженный врач-это который спец по хворям физическим(фамилии не помню),

Юра, фамилия этого майора - Ветютнев. Это отец моего старшины команды мичмана Виталия Ветютнева.

а второй майор был спецом по болезням скорее духовным и душевным(фамилии тоже не помню).Дальше

Я его фамилию тоже не помню, но зато помню кап-л-та Маркова, которого даже наши офицеры называли "доктор Марков". Специализировался действительно на "душевных болезнях". :) Еще был там начальник особого отдела в звании кап. 2 ранга, по-моему. Высокий такой.

Ну,а здесь Серёга,ты ошибся.Может ваш Марсель и мог "общаться" с девушкой аки наши прародители,зависнув на брусьях...

Значит, не на брусьях :) Выходит, он на заборе сидел, а она стояла по ту сторону забора. В данном случае речь шла только о разговоре меджду ними. Физический контакт отсутствовал.

Продсклад помниш?А рядом машинку такую зелёненькую?Хлебовозочку.

Честно говоря, забыл. Хотя ходил туда много раз, особенно по молодости. Кстати, с мичманом Долгопятым, который этим продскладом заведовал, мы встречались 28 мая в Балаклаве. Не он один, правда, на встечу приходил.

Награды

Юра, фамилия этого майора - Ветютнев. Это отец моего старшины команды мичмана Виталия Ветютнева.

Майор м/с Ветютнев Николай (отчество, к сожалению, подзабылось) в 1960-е годы служил начальником медслужбы 8-й ОБСКР на Шикотане. Лечил не только пограничников (бригада, комендатура и др.), к нему за медицинской помощью шел народ из сёл Малокурильского и Крабозаводского, когда уже гражданские врачи не могли ничего сделать, а он ставил на ноги всех. Его жена Людмила Николаевна там же работала зубным врачом. Еще было у Н.Ветютнева увлечение скульптурой, он делал великолепные фигуры из дерева и алюминия. Одна из его композиций "Рыбаки" была установлена в с. Малокурильском как памятник рыбакам-курильчанам. На митинге, посвященном открытию памятника, экипажи шикотанских МРСов подняли Ветютнева на руки, стали подбрасывать и кричать всякие приветственные слова в его адрес. Вот какой доктор служил потом в Балаклаве.

Честно говоря, забыл. Хотя ходил туда много раз, особенно по молодости. Кстати, с мичманом Долгопятым, который этим продскладом заведовал, мы встречались 28 мая в Балаклаве. Не он один, правда, на встечу приходил.

Привет Всем!!! Ст мичман Долгопятов в моё время был старшиной роты, а жена его служила в санчасти. *derisive*

Майор м/с Ветютнев Николай (отчество, к сожалению, подзабылось) в 1960-е годы служил начальником медслужбы 8-й ОБСКР на Шикотане.

Андрей Алексеевич, спасибо за рассказ о майоре Ветютневе. Честно говоря, не знал, что он на Шикотане служил. По-моему, он во время моей службы то ли на пенсию ушел, то ли на повышение. В то время в санчасти всем руководила супруга мичмана Догопятого, о котором Володя пишет выше. При нас он был еще мичманом (не старшим). Ну а сына его, Виталия, я хорошо знал. Он был моим прямым начальником.

Ст мичман Долгопятов в моё время был старшиной роты, а жена его служила в санчасти. *derisive*

Володя, написал об этом выше. Здесь можно его на фото увидеть.

И того:пять офицеров в звании майор -это точно,а шестой под вопросом,и это только в нашей части.Это к реплике АIM по поводу:а много ли майоров в МЧПВ?

Юра, еще был такой майор Миколаенко из политотдела.

И напоследок по традиции фото бригады. Спасибо Александру румпель.

Изображение

Награды

Кстати только в здании санчасти было два майора:один Заслуженный врач-это который спец по хворям физическим(фамилии не помню),а второй майор был спецом по болезням скорее духовным и душевным(фамилии тоже не помню).Дальше начфиз майор Таньков,дальше командир РО майор Лазарев,дальше начфин майор(фамилии не помню) и ещё кажется начальник продслужбы тоже был в звании майора.И того:пять офицеров в звании майор -это точно,а шестой под вопросом,и это только в нашей части.Это к реплике АIM по поводу:а много ли майоров в МЧПВ?

Как личный состав матросов и старшин, так наверное и состав майоров менялся! В наше время в санчасти был один майор (Ветютнев) которого сменил потом другой опять-таки майор, я не помню его фамилию, но могу загрузить его фотографию. Лазарева я не помню и ничего сказать за него не могу, а продчастью заведовал майор Паремский, ну начфин как водилось очень долгое время - майор Ефимов. Выходит вместе с Таньковым 4-5 человек. Да даже если и 6-ть на всю бригаду, - это разве много?...А вот на первом этаже здания санчасти в наше время сидел Матюхин кап-2. И кличка у него была, - "Добрый день" Кто имел место с ним общаться, знает в связи с чем! *derisive*

Андрей Алексеевич, спасибо за рассказ о майоре Ветютневе. Честно говоря, не знал, что он на Шикотане служил. По-моему, он во время моей службы то ли на пенсию ушел, то ли на повышение.

Все правильно Сергей, он ушел на пенсию в 87-88 годах.Так вот мы взяли и за пять минут пересчитали всех бригадных майоров, которые по сути еще и перемещались по соединениям, но не суть важно, - важно, что пересчитали. А кто теперь осмелиться пересчитать всех бригадных кап-3?

А кто теперь осмелиться пересчитать всех бригадных кап-3?

Володя, там я еще про майора Миколаенко написал. Он в политотделе служил.А насчет кап. 3 - можно попытаться. Тем более мало кто уходил на пенсию или в другое место в звании кап. 2.Кап. 3 ранга Брицун - ПСКР-630. Ме имели честь с ним отмечать юбилей погранвойск.Кап. 3 ранга Андиранов - замполит ПСКР "Измаил".Кап. 3 ранга Никоренков - замполит ПСКР "Измаил", зам. начпо (наверно, все же стал кап. 2).Кап. 3 ранга Фалилеев - ком. БЧ-4 - НРТС ПСКР "Измаил".Кап. 3 ранга Бяков - ком. БЧ-5 ПСКР "Измаил"Кто продолжит?

Награды

А кто теперь осмелиться пересчитать всех бригадных кап-3?

Привет Всем!!!КАП 3 с кем на прямую сталкивался(командир 103 Кап3 Кипря,командир роты Кап3 Мишин),ещё Кап3 замначпо и командир БЧ3 Бригады-фамилий не помню. *fool*

Володя, там я еще про майора Миколаенко написал. Он в политотделе служил.А насчет кап. 3 - можно попытаться. Тем более мало кто уходил на пенсию или в другое место в звании кап. 2.Кто продолжит?

Вот вот.. На одном легендарном "Измаиле" Только можно сказать при тебе, - уже 4!Я Могу добавить Мишина и .... крутиться блин фамилия.... Ну короче "Буба" Старый добрый кап -3 начальник клуба!

Кап3 замначпо и командир БЧ3 Бригады-фамилий не помню. *fool*

Случайно не Никоренков, о котором я писал выше?Наверно, не командир БЧ-3 бригады, а флагманский специалист БЧ-3. При нас им был кап. 3 ранга Кириченко Владимир Иванович, который ушел в штаб с должности СПК ПСКР "Измаил".

Награды

Случайно не Никоренков, о котором я писал выше?Наверно, не командир БЧ-3 бригады, а флагманский специалист БЧ-3. При нас им был кап. 3 ранга Кириченко Владимир Иванович, который ушел в штаб с должности СПК ПСКР "Измаил".

Да Кап3 Никоренков!!!!! *clap* Вот склероз блин *fool* Точно флагманский специалист,он меня ещё уговаривал не переходить в роту. *ok*

Никоренков вроде был нач. ЭлМех службы. Хотя могу ошибиться. По флагманским надо спрашивать штабников. Да и нач.Штаба тоже кап-3.

Никоренков вроде был нач. ЭлМех службы. Хотя могу ошибиться.

Конечно, ошибаешься. Когда я пришел на "Измаил", он был у нас замполитом. А замполиты потом в начальники эл. мех. службы не уходят :)

Награды

Никоренков вроде был нач. ЭлМех службы. Хотя могу ошибиться. По флагманским надо спрашивать штабников. Да и нач.Штаба тоже кап-3.

При мне нач.Штаба был кап2 Праведов,потом стал кап1.Также и начпо кап2 Щербак В.Т. потом кап1.

При мне нач.Штаба был кап2 Праведов,потом стал кап1.Также и начпо кап2 Щербак В.Т. потом кап1.

Праведова я кап-3 помню.Он в 88г. Был ВРИО ком бригады пока Алферьев не пришел.

Праведова я кап-3 помню.Он в 88г. Был ВРИО ком бригады пока Алферьев не пришел.

Ещё помню кап2 Александрова.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...