Shultz Опубликовано 19 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2009 Братишки, посмотрите как красиво идёт "мошка".Виктор, это твой корабль?А это 630-й идёт на Чёрное море.По Волге? Как вы шли? Пушки фанерой закрывали? Антенны заваливали? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
мошка Опубликовано 21 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2009 Виктор, это твой корабль?По Волге? Как вы шли? Пушки фанерой закрывали? Антенны заваливали?Привет Всем, Сергей, "мошка" конечно не моя, так как снимал с борта своей. Что это за манёвры были и когда не помню.Второе фото когда шли по Волге. Ничего фанерой не закрывали, мачту не заваливали, пушки и торпедные аппараты были зачехлены. Если не изменяет память, были сняты винты, где-то на Азове/не помню город/ их поставили и дальше шли своим ходом. Вот фото где-то перед Ладогой. Что-то загрузилось куда-то не туда? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 Ничего фанерой не закрывали, мачту не заваливали, пушки и торпедные аппараты были зачехлены. Если не изменяет память, были сняты винты, где-то на Азове/не помню город/ их поставили и дальше шли своим ходом.Виктор, все равно кто знает, тот сразу военный корабль сможет различить. В начале 90-х видел на Волге в районе Ульяновска "альбатрос" (проект 1124). Там все было в фанере - пушки, РБУ, торпедные аппараты. Но знакомый силуэт я опознал почти сразу. Если бы увидел 205-й , к тому же не с фанерой, а с чехлами, то смог бы его опознать моментально, как и все, кто видел эти корабли каждый день, а тем более на них служил.Как прошел переход по Азову? Говорят, там изнуряющая качка на мелкой волне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
мошка Опубликовано 30 ноября, 2009 Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2009 Как прошел переход по Азову? Говорят, там изнуряющая качка на мелкой волне.Привет Сергей, переход по Азову как-то в памяти не отложился, наверное потому-что ни что не удивило. Запомнился город /по моему Азов/, ходили в увольнение и хорошо гульнули, да и городишко понравился. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AIM Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 Да, служил там. Причем с самого начала. Сначала баталером, потом - главным боцманом. Ушел от нас, с "Измаила", в 1985 году.На фото Н.М. Федосенко на построении для первого подъема флага на ПСКР "Измаил".17.02.1981.Всем привет!Сегодня общался с Николаем! Надеюсь в ближайшее время он присоединится и на форуме.Передает всем привет и очень благодарен, что вы его помните и не только его... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 Привет Сергей, переход по Азову как-то в памяти не отложился, наверное потому-что ни что не удивило.Виктор, я задал это вопрос потому, что читал воспоминания одного из членов первого экипажа нашего корабля, который все же намного больше вашего. Он писал:Эта первая встреча с морской волной, для которой и был построен корабль, далась нам нелегко, Азов мелкий и волна в нём частая и короткая, выматывала своей бесконечной толчеёй. Сегодня общался с Николаем! Надеюсь в ближайшее время он присоединится и на форуме.Передает всем привет и очень благодарен, что вы его помните и не только его...Володя, будем только рады его появлению здесь. Да и ты сам не пропадай надолго. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
vovan0346ав Опубликовано 1 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2009 Всем привет!Сегодня общался с Николаем! Надеюсь в ближайшее время он присоединится и на форуме.Это очень хорошая новость Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мошка Опубликовано 10 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2009 Что-то тишина на форуме? А не не вспомнить-ли нам о том для чего мы были нужны! Писать много не умею, но как всегда покажу, 71-й или 73-й год. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Что-то тишина на форуме? А не не вспомнить-ли нам о том для чего мы были нужны!Да, Виктор, притихли балаклавцы. Раньше только мы и писали на форуме. А сейчас никого не найдешь.За фото спасибо. Лично мне и вставить нечего по этому поводу. В то время, когда я служил, отношения между СССР и Турцией были нормальные, поэтому, видимо, серьезных кнфликтов не было. Даже не помню, чтобы мы турецкие шхуны задерживали. Основные эпизоды службы, которые запомнились: пожар на теплоходе "Константин Симонов" (мы шли ему на помощь, но пожар был потушен), спец. задания в летнее время (охрана рукводящих членов партии и правительства, а также их гостей из братских соц. стран), первый заход в наши воды американских военных кораблей (но лично меня на борту тогда не было), задержание человека, который хотел уйти за границу морем, трагедия на "Нахимове" (от нашей бригады в район катастрофы выходил ПСКР "Григорий Куропятников"). Вот, в общем, и все. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
мошка Опубликовано 11 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 В то время, когда я служил, отношения между СССР и Турцией были нормальные, поэтому, видимо, серьезных кнфликтов не было. Даже не помню, чтобы мы турецкие шхуны задерживали.Привет Всем! Здравствуй Сергей, в наше время турки часто нарушали, ставили сети в наших водах. Болтали что шло где-то какое-то строительство /напряг склероз/, бухта Черноморская /есть такая?/. Вот они и крутились /может это выдумка/. Да и наши сейнера часто нарушали пограничный режим. Сети вытаскивали, рыбу в холодильник и на камбуз, оставшуюся не помню куда девали. Я думаю, что не один наш корабль "геройствовал" на границе. На форуме ребята могут вспомнить много подобных эпизодов. Был один интересный эпизод, почти анекдот, многим покажется выдумкой, но это было.Ночью вышли на турецкую шхуну, толи стоит на якоре, толи дрейфует /не помню/ при полнейшем штиле. Осветили, на палубе никого не видно, с мостика " вы находитесь тер.водах Союза Сов. Соц. Респ. ...........", тишина. Стреляем из ракетницы, ни какой реакции. Подошли бортом, стучим отпорниками, кинули несколько якорей (остатки от сетей) на палубу шхуны, "шпиёны" молчат. Командир поставил к гюйсштоку штурманского электрика, Равиля Шагиахметова, отработал назад и пошёл помалу на шхуну, Равиль должен был коректировать расстояние. Удачно к ней притёрлись, и попали форшневнем в барабан, через который они вытаскивают сети, /он выпирал над бортом/. Он отломился и грохнулся на палубу шхуны, тут "шпиёны" и вылезли на палубу. Ну а дальше всё как положено. Вот наш командир. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Стриженко Опубликовано 12 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2009 Привет Братаны!Ничто не угасает,главное есть ссылки.Со службой связаны яркие впечатления - КРЫМ.До службы 3 навигации отработал река-море,управлял "пароходами" в 3 раза больше 205-го.среди офицеров равни не видел.Подготовка по АНАПЕ отвратительная!- кстате не пригодилась!Житьё бытьё ладно-приколы по молодости..................... КСТАТЕ ДО ПЕНСИИ НЕ ХВАТАЕТ 2 И 2 ВРЕДНОГО СТАЖА СЛУЖБЫ ,КАК РАЗ-БЫ ХВАТИЛО...............НЕ СУДИТЕ СТРОГО!Вспомните обитателей первого приборного----никого не нашел со своего года Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 13 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 НЕ СУДИТЕ СТРОГО!Александр, не осуждаю. Но сам ничуть не жалею, что служил в морчастях. Если бы вернуться на 20 с лишним лет назад, то стремился бы попасть на службу именно туда, куда попал - в Севастополь и в Балаклаву. Если надо было бы тогда вместо 3-х лет отслужить четыре, не задумываясь, остался бы еще на год. Но, честно говоря, не уверен, что остался бы на сверхсрочную службу или пошел бы в военно-морское училище. Все время, после того как уволился со службы, мечтал снова оказаться в бригаде или хотя бы в Балаклаве и Севастополе. О том, чтобы попасть на свой корабль - даже и не мечтал, но все же побывал там, хотя особого удовольствия от посещения списанного корабля не получил. Зато теперь каждый раз с нетерпением жду 28 мая, чтобы снова побывать в Балаклаве. Это, видимо, на всю жизнь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 13 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2009 Зато теперь каждый раз с нетерпением жду 28 мая, чтобы снова побывать в Балаклаве. Это, видимо, на всю жизнь...Подписываюсь под этими словами, ибо, абсолютно такие же чувства и ощущения! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Заранее извиняюсь перед теми, кто служил раньше или позже меня, но все же решил поместить здесь одну фотографию, которую нашел в закрытом форуме нашей бригады на Од.ру. Специально для Володи штурманского. Уверен, что он найдет на ней знакомых ему людей. Фото загрузил Олег Никитский (ПСКР-637). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
vovan0346ав Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Заранее извиняюсь перед теми, кто служил раньше или позже меня, но все же решил поместить здесь одну фотографию, которую нашел в закрытом форуме нашей бригады на Од.ру. Специально для Володи штурманского. Уверен, что он найдет на ней знакомых ему людей. Фото загрузил Олег Никитский (ПСКР-637).Я Сергей написал Олегу Никитскому выложить фотографии у нас на форуме,пока тишина. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мошка Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 (изменено) Зато теперь каждый раз с нетерпением жду 28 мая, чтобы снова побывать в Балаклаве. Это, видимо, на всю жизнь... Я хотел-бы, да боюсь разочероваться, да и заграница для меня. Для меня она чёрно-белая и цветной не представляю /конечно на фото видел, но они ностальгию не вызывают/. За годы понял, что не надо возвращаться в места где тебе было хорошо, всё меняется, а главное мы меняемся. Изменено 17 декабря, 2009 пользователем акустик с 630 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Специально для Володи штурманского. *good* Я хотел-бы, да боюсь разочероваться, да и заграница для меня. Виктор, а ты приезжай!Это, видимо, на всю жизнь...Юджаныч правильно сказал, что мы "больные"! Я готов "болеть" всю оставшуюся жизнь! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
vovan0346ав Опубликовано 17 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Я хотел-бы, да боюсь разочероваться, да и заграница для меня. Для меня она чёрно-белая и цветной не представляю /конечно на фото видел, но они ностальгию не вызывают/. За годы понял, что не надо возвращаться в места где тебе было хорошо, всё меняется, а главное мы меняемся.Для меня тоже чёрно-белая,но желание посетить не покидает.Чувство такое,как после долгого отсутствия прибыл на Родину. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 18 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2009 Для меня тоже чёрно-белая,но желание посетить не покидает.Чувство такое,как после долгого отсутствия прибыл на Родину.Собирайся, Володь, и приезжай! Я тебя уверяю, что не пожалеешь! Такой экипаж в нашем "Листригоне", что словами не опишешь, это все почувствовать нужно,пережить! И я готов это переживать каждый год 28-го мая, чего бы мне это ни стоило.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Zykin Опубликовано 18 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2009 Для меня она чёрно-белая и цветной не представляюВиктор, я хоть и приезжал в Балаклаву несколько раз после службы, принимал участие в двух последних встречах, но тем не менее, представляется она мне тоже исключительно в черно-белом цвете. Просто не стереть наверное этого из нашей памяти. Ну и пусть... Зато в последнее время события там происходят такие яркие, что и красок не хватит описать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 18 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2009 Я хотел-бы, да боюсь разочероваться, да и заграница для меня. Для меня она чёрно-белая и цветной не представляю /конечно на фото видел, но они ностальгию не вызывают/.Виктор, разубеждать тебя не собираюсь, т.к. ты все же отчасти прав. Для всех из нас, кто служил в Балаклаве в советское время, Балаклава навечно останется в памяти в черно-белых тонах фотографий из дембельских альбомов. Уже никогда ревун подводной лодки не разбудит жителей Балаклавы. И никогда они уже больше не увидят снующих туда-сюда пограничных кораблей, которые сегодня в основном стоят у пирса. Балаклава превратилась в красивый курортный город. Но каждый раз, когда я приезжаю туда и прохожу или проезжаю мимо ворот нашей бригады, где развевается уже другой флаг, волнение все же испытываю, причем очень сильное. В общем, съездить в Балаклаву все же стоит, если есть возможность. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
мошка Опубликовано 20 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2009 Привет Всем! Спасибо ребята, цитировать всех не буду, да и не умею. Конечно, ВЫ в чём-то и правы, "всё течёт, всё изменяется". Но "Уже никогда ревун подводной лодки не разбудит жителей Балаклавы.", а как хотелось -бы услышать. А едкий запах дизелей при швартовке, а мат командира, а мокрые швартовы в руках, а качающийся пирс под ногами, и другие "прелести" - где это? Только в закоулках нашей памяти. И как-то не хочется верить и тем-более видеть у родного пирса вместо трудяг "мошек", "тарантулов", "крылатых", какие-то яхты и отдыхающих. Вот фото с нашего форума /мне очень нравится/, за такую Балаклаву многое бы отдал /красиво сказал/. На ней рабочие будни, которые обычно стираются из нашей памяти, а вот как ели на пирсе по ночам жареную картошку, все помним. А вот это что? Какие-то калошы вытаскивают последнюю ПЛ. ТОСКА! Сходил храпнул водочки и решил извинится перед теми кто сомной не согласен. Ребята, извините, у каждого свои мухи в киселе! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 20 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2009 Спасибо ребята, цитировать всех не буду, да и не умею. Виктор, на всякий случай, здесь все об этом написано. Сходил храпнул водочки и решил извинится перед теми кто сомной не согласен. Ребята, извините, у каждого свои мухи в киселе! Виктор, да все нормально. Никто на тебя не в обиде. Если бы ты жил ближе к Балаклаве, то очень бы тебе посоветовал съездить туда, чтобы отметить там 28 мая. Впечатления - незабываемые. Там были люди разных лет и мест службы. О том, что съездил в Балаклаву, никто не пожалел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 20 декабря, 2009 Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2009 Виктор, да все нормально. Никто на тебя не в обиде. Если бы ты жил ближе к Балаклаве, то очень бы тебе посоветовал съездить туда, чтобы отметить там 28 мая. Впечатления - незабываемые. Там были люди разных лет и мест службы. О том, что съездил в Балаклаву, никто не пожалел.Ну, ребята из Красноярска и Иркутска совсем рядом живут! Да и заграница эта такая, которая загранпаспорта для россиян не требует! Так что надо, Виктор, надо!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
igor Опубликовано 20 декабря, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2009 Да и заграница эта такая, которая загранпаспорта для россиян не требует! Это точно, где бы ещё за границей, "заграничные" пограничники были бы всей душой к прибывшим интуристам!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.