fishermax Опубликовано 17 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 (изменено) У нас зачастую делают проще -- обходятся без вентиляции вообще)))Тока у них там глубина промерзания 0,8 м максимум, а у меня до 2-хЛеша, а это ты к чему написал? Ты вообще понял про что речь?Без вентиляции ты при всем желании не обойдешься - просто задохнешься! Если у тебя нет вентрешеток и т.п. это НЕ значит, что вентиляция отсутствует, просто осуществляется по другому (стена "дышит" ). И причем здесь глубина промерзания? Извини, начитался "вопросов к Администрации", а тут ты .... Изменено 17 марта, 2011 пользователем fishermax Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
симбад Опубликовано 17 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Вчера разговаривал со сторожем нашего СТ. Первую зиму пробовали топить торфяными брикетами. Все в восторге! При комбинированной топке - 75% брикетов и 25% дров, за осенне-зимне-весенний сезон израсходованно около тонны брикетов на сумму около 4000 р.Использовались пиролизные печи типа "Булерьян" и "Профессор Бутаков"А нет ли угрозы самой печи типа "булерьян" при такой закладке -75% брикет-25% дрова?Внутренняя температура в печи не будет запредельной? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 17 марта, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 Без вентиляции ты при всем желании не обойдешься - просто задохнешься!Да ладно!!!)))) Если у тебя нет вентрешеток и т.п. это НЕ значит, что вентиляция отсутствует, просто осуществляется по другому (стена "дышит" ).Ога, я о том же)))Если в доме полно щелей, то вентиляция ни к чему. Кроме того, я сознательно не делал вентиляцию в коттедже, ибо печь прокачивает при топке столько воздуха, сколько не всякая вентиляция не прокачает. Я к тому, что строители... не, не так: "строители", которые "сами с усами" просто забивают/забывают на вентиляцию. Благо у таких "строителей" щелей полно. В том числе и в "дышащих" стенах))) Я когда друзьям-знакомым объясняю, что где-где, а в бане-то вентиляцию надо делать 100%, на меня смотрят как на параноика. Вот разобрали одному товарищу баню: Спрашиваю: понял, что вентиляция нужна? Понял, говорит. Будешь делать? Буду, говорит. Сделал: труба 50(!!!)мм, длина 0,5м выведена под крышу, где тяги никакой... В итоге та же сырость, что была без вентиляции. Наш народ не немцы. На улице, где у меня особняк, построены исключительно частные дома. Вентиляционных выводов не видел ни в одном. Хотя, конечно, может они и есть, спрятаны куда-то. А про рекуператор я думал, возможно при постройке нового особняка сделаю. И причем здесь глубина промерзания?А ты прикинь, на какую глубину мне закапывать трубы для теплового насоса. Во сколько мне это встанет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 17 марта, 2011 Поделиться Опубликовано 17 марта, 2011 А нет ли угрозы самой печи типа "булерьян" при такой закладке -75% брикет-25% дрова?Дрова и брикеты закладывались по очереди, а не совместно (насколько я понял). Не уточнял причину, но думаю для того чтобы дожечь дрова закупленные впрок.Внутренняя температура в печи не будет запредельной?У брикетов 2 основных достоинства. 1. Брикеты дают более щадящую температуру в печи, чем дрова. 2. Одной закладки дров хватает на больший период времени. Рассказывали, что в "Булерьяне" до 12-14 часов.Ну, вообщем сам чешу репу, что использовать на "фазенде", поэтому и и нтересуюсь.Спрашиваю: понял, что вентиляция нужна? Понял, говорит. Будешь делать? Буду, говорит.А подзатыльник давал ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Pasha L Опубликовано 23 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 23 июля, 2011 Намного проще и дешевле купить нормальный котел со всеми необходимыми документами.Добрый день любителям тепла !Михаил, дорогой, ну пока это у нас проще, так как он у меня по моим расстройкам и сварке один в один как и настоящий, единственное во внутрь им не заглянуть, а это плюс для меня. Шильдик на месте, знак тоже родной прилип ил, автоматика родная. Пока пользуемся плодами безграмотности Гор газа и их неучам. Главное во время передавали сводки и без задержки оплата за потребление газа по счётчику.И по поводу нового, не спорю, если импортный и в частный сектор, то одно, а что нам в небоскрёбахпо 58 и 70 кв метров обогревать ?Не хвалюсь, но доволен.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 16 марта Поделиться Опубликовано 16 марта (изменено) В случае использования электричества для отопления дома подавляющее число людей используют электрокотлы, сделанные на каком-либо предприятии. Понятное дело, что так проще всего - купил в магазине уже готовый к использованию прибор и установил. Но проблема в том, что далеко не всегда качество этой продукции соответствует желанию. Да и возня и проблемы с ремонтом этой техники тоже присутствуют. Не всегда и не везде есть нужные запчасти. Я в первый и в последний попробовал в работе такое оборудование, когда строил дом, и по итогам его эксплуатации решил, что нужно искать какое-то другое оборудование. Электрокотлы "покупной доступности" (сравнительно недорогие) обычно страдают качеством установленной в них электротехнической продукции. То реле какое выйдет из строя, то контактор, то ещё что. О качестве ТЭНов не говорю - ТЭН - он и в Африке ТЭН. Тут многое зависит от условий среды, в которой он эксплуатируется. К тому же они все практически одинаковые - что для сравнительно дешёвого, что для более дорогого оборудования. Электрокотлы более дорогого сегмента тоже не без изъянов. Особенно часто они страдают выходом из строя силового электронного оборудования - симисторов, оптопар и т.п. В своё время долго я искал более-менее адекватную замену "промышленному" электрокотлу и, в итоге, нашёл достаточно адекватную, а, главное, надёжную (по времени службы и возможности достаточно быстрой замены вышедшего из строя оборудования) замену промкотлу. Мой электрокотёл состоит из двух основных частей - блока управления и ТЭНовой части. Блок управления: Здесь единственные заказные позиции - это контроллер и две термопары. Остальное оборудование - электрические автоматы и блок реле - в продаже в любом соответствующем магазине. Исполнение электрокотла может быть любое - однофазное либо трёхфазное. Всё программирование и управление электрокотлом и циркуляционным насосом осуществляется контроллером. Оно очень простое. А самое главное - это крайне надёжная штука. Такой контроллер работает у меня уже более 5 лет без каких-либо проблем и нареканий. Он нашей, чисто российской разработки, производится в России, а потому устойчив к нашим российским перепадам напряжения в сети. В отличие от ТЭНов )). Термопары (на "подачу" и на "обратку"), в принципе, могут быть любыми, лишь бы подходили по своим характеристикам для подключения к этому контроллеру. ТЭНовая часть - это обычная "колба" для ТЭНов (какие вам нравятся). У меня вот такая: Подобные колбы с ТЭНами или без них имеются в широкой продаже. При желании и возможности подобную колбу можно и самому сварганить. Сами ТЭНы (какие вам нравятся и подходят по мощности). Плюс остальная обвязка отопительной системы - циркуляционный насос, группа безопасности, расширительный бак и все остальные причиндалы отопительной системы в соответствии с характеристиками помещений - всё это имеется в широкой продаже. При желании к блоку управления можно подключить выносной (комнатный) терморегулятор. Для любителей "феншуя" к данному контроллеру можно подключить блок дистанционного (мобильного) управления котлом. Это как один мой знакомый за рюмкой чая рассказывал: "Скоро конец работе, впереди выходные. До дачи ехать часа три. Связываюсь со своим электрокотлом по мобилке, задаю ему подъём температуры в моём домике к моему приезду - и "вуаля" )). Изменено 16 марта пользователем Шкентель 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 30 марта Поделиться Опубликовано 30 марта В 16.03.2024 в 10:12, Шкентель сказал: До дачи ехать часа три. Связываюсь со своим электрокотлом по мобилке, задаю ему подъём температуры в моём домике к моему приезду - и "вуаля" )). Возникла пара вопросов: 1. Сколько потребляет квт/час: при нагреве, при комнатной температуре и поддерживающей? 2. И что при этом залито в системе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 30 марта Поделиться Опубликовано 30 марта (изменено) 16 часов назад, важняк сказал: Возникла пара вопросов: 1. Сколько потребляет квт/час: при нагреве, при комнатной температуре и поддерживающей? Спойлер Всё очень индивидуально и очень много условий - потребление зависит от площади (объёма) отапливаемых помещений, от того, какова утеплённость дома, от конструкции и состояния окон, от разности наружной и внутренней температуры, от режима работы котла - постоянно или периодически. В общем, систему отопления на эл-ве где-то можно сравнить по своим параметрам с обычным накопительным водогреем, работающем на эл-ве. Если говорить о системе дистанционного управления, которая стоит у знакомого, то здесь ещё влияет фактор разницы исходной внутренней температуры дома той и конечной температуры, которую желает иметь хозяин к заданному времени. Всё эти факторы также применимы и к газовому отоплению. Единственно, могу сказать про опыт моего сослуживца Сергея Усанова. Ещё до кап. ремонта ремонта дома (до 2020 года), жили они тогда в классической деревенской пятистенке размером где-то 6х9, в Ленинградской области, газа тогда у них не было, дом отапливался электричеством (котёл "Руснит" трёхфазный, мощность не помню точно, вероятно от 9 до 12 кВт), то в зимний период на отопление электричеством у них уходило не менее 3 тыс. руб за месяц, насколько память мне не изменяет. При этом Сергей не держал эл. котёл постоянно включенным - за счёт утеплённости дома. Обычно дом протапливали утром, перед уходом на работу котёл выключали. По возвращению с работы снова включали. В совсем лютые морозы котёл на день не выключали. Но самый главный фактор, который влияет на стоимость отопления. что электричеством, что газом - это насколько хорошо утеплён дом. Я бы сказал - это не менее 90% от всех факторов, влияющих на отопление и его стоимость, взятых вместе. Если дом хорошо утеплён, то основное потребление эл-ва уходит на нагрев дома до заданной температуры. Затраты на поддержание заданной температуры на 90% зависят от степени утеплённости дома. 16 часов назад, важняк сказал: 2. И что при этом залито в системе? Тут - смесь свободы "творчества", возможностей и обстоятельств. Если перебои с электричеством хронические, частые, а того хуже - длительные, порядка суток и более, либо дома долго никого не бывает - тогда имеет смысл заливать "незамерзайку". В этом случае советуют вроде как экологичные и не слишком агрессивные к оборудованию теплоносители на основе пропиленгликоля или глицерина. Либо ядовитый этиленгликоль. Срок службы порядка 5 лет у всех у них. При замене рекомендуют промыть систему перед заливкой новым теплоносителем. Ни в коем случае нельзя смешивать или дополнять систему различными теплоносителями - только одной "породы". А иначе - вплоть до выхода системы отопления из строя. Но многие производители оборудования снимают гарантию в случае использования этих теплоносителей. Если с эл-вом более-менее порядок, дома не особо пустует, тогда есть смысл заливать в систему воду - только не водопроводную!!! - в ней много всякого вредного, особенно для котла, а дистиллированную либо специально подготовленную котловую воду (на мой взгляд это тот же дистиллят). В вопросе выбора теплоносителя стоит фактор возможности заморозки системы. С другой стороны, многие производители котлового оборудования считают, что вода как теплоноситель в любом случае эффективнее любого другого теплоносителя - у неё и вязкость ниже, что положительно влияет на работу тех же циркуляционных насосов, и теплоотдача выше. И, в качестве совета - никогда не покупайте электродные (ионные) котлы. Какими бы восхитительными не были бы увещевания производителя на счёт их эффективности и экономии. Производители говорят обо всех факторах, кроме одного - зависимости подвижности ионов теплоносителя (получается, что в случае с электродными котлами теплоносителем является электролит) от температуры теплоносителя. А ведь именно эти самые ионы и их подвижность стоят в основе работы электродного (ионного) котла. Такой котёл будет эффективно работать только при условии достижения ионами теплоносителя определённой подвижности, которая напрямую зависит от температуры самого теплоносителя. Иначе говоря, если теплоноситель в системе с ионным котлом довольно прохладный, грубо говоря, ниже 10-15 градусов, то запустить такой котёл, как говорится, замудохаетесь. Потратите кучу нервов и эл-ва (денежек). Да ещё и теплоноситель ему нужен со строго определённой солёностью с определённой ph. А откуда ионы то, как не из соли, возьмутся?! )) Цитата Ответ на вопрос в заголовке укладывается в одну строчку "Ваш котел потребляет ровно столько энергии сколько теряет ваш дом." ВСЕ! Любая электрическая система отопления, любого принципа действия, (кроме тепловых насосов) хоть котел с ТЭНами, хоть конвекторы, хоть инфракрасные обогреватели да что угодно всегда лишь восполняют ту энергию которую ваш дом потратил и КПД преобразования электроэнергии в тепло близко к 100% ибо нагреватели обычно не шумят в радиодиапазоне, не светятся, не совершают механическую работу им банально энергию больше некуда девать. Так что единственный способ тратить меньше энергии это утеплить дом, поставить энергоэффективные окна, и сделать вентиляцию с рекуператором. Изменено 30 марта пользователем Шкентель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 30 марта Поделиться Опубликовано 30 марта 16 часов назад, важняк сказал: 2. И что при этом залито в системе? 14 минут назад, Шкентель сказал: Всё очень индивидуально и очень много условий - Думаю если настоять чего на березовом соке , да перегнать пару раз , то самое ТО! для системы будет.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
важняк Опубликовано 31 марта Поделиться Опубликовано 31 марта 9 часов назад, Шкентель сказал: Показать контент Всё очень индивидуально и очень много условий - потребление зависит от площади (объёма) отапливаемых помещений, от того, какова утеплённость дома, от конструкции и состояния окон, от разности наружной и внутренней температуры, от режима работы котла - постоянно или периодически. В общем, систему отопления на эл-ве где-то можно сравнить по своим параметрам с обычным накопительным водогреем, работающем на эл-ве. Если говорить о системе дистанционного управления, которая стоит у знакомого, то здесь ещё влияет фактор разницы исходной внутренней температуры дома той и конечной температуры, которую желает иметь хозяин к заданному времени. Всё эти факторы также применимы и к газовому отоплению. Единственно, могу сказать про опыт моего сослуживца Сергея Усанова. Ещё до кап. ремонта ремонта дома (до 2020 года), жили они тогда в классической деревенской пятистенке размером где-то 6х9, в Ленинградской области, газа тогда у них не было, дом отапливался электричеством (котёл "Руснит" трёхфазный, мощность не помню точно, вероятно от 9 до 12 кВт), то в зимний период на отопление электричеством у них уходило не менее 3 тыс. руб за месяц, насколько память мне не изменяет. При этом Сергей не держал эл. котёл постоянно включенным - за счёт утеплённости дома. Обычно дом протапливали утром, перед уходом на работу котёл выключали. По возвращению с работы снова включали. В совсем лютые морозы котёл на день не выключали. Но самый главный фактор, который влияет на стоимость отопления. что электричеством, что газом - это насколько хорошо утеплён дом. Я бы сказал - это не менее 90% от всех факторов, влияющих на отопление и его стоимость, взятых вместе. Если дом хорошо утеплён, то основное потребление эл-ва уходит на нагрев дома до заданной температуры. Затраты на поддержание заданной температуры на 90% зависят от степени утеплённости дома. Тут - смесь свободы "творчества", возможностей и обстоятельств. Если перебои с электричеством хронические, частые, а того хуже - длительные, порядка суток и более, либо дома долго никого не бывает - тогда имеет смысл заливать "незамерзайку". В этом случае советуют вроде как экологичные и не слишком агрессивные к оборудованию теплоносители на основе пропиленгликоля или глицерина. Либо ядовитый этиленгликоль. Срок службы порядка 5 лет у всех у них. При замене рекомендуют промыть систему перед заливкой новым теплоносителем. Ни в коем случае нельзя смешивать или дополнять систему различными теплоносителями - только одной "породы". А иначе - вплоть до выхода системы отопления из строя. Но многие производители оборудования снимают гарантию в случае использования этих теплоносителей. Если с эл-вом более-менее порядок, дома не особо пустует, тогда есть смысл заливать в систему воду - только не водопроводную!!! - в ней много всякого вредного, особенно для котла, а дистиллированную либо специально подготовленную котловую воду (на мой взгляд это тот же дистиллят). В вопросе выбора теплоносителя стоит фактор возможности заморозки системы. С другой стороны, многие производители котлового оборудования считают, что вода как теплоноситель в любом случае эффективнее любого другого теплоносителя - у неё и вязкость ниже, что положительно влияет на работу тех же циркуляционных насосов, и теплоотдача выше. И, в качестве совета - никогда не покупайте электродные (ионные) котлы. Какими бы восхитительными не были бы увещевания производителя на счёт их эффективности и экономии. Производители говорят обо всех факторах, кроме одного - зависимости подвижности ионов теплоносителя (получается, что в случае с электродными котлами теплоносителем является электролит) от температуры теплоносителя. А ведь именно эти самые ионы и их подвижность стоят в основе работы электродного (ионного) котла. Такой котёл будет эффективно работать только при условии достижения ионами теплоносителя определённой подвижности, которая напрямую зависит от температуры самого теплоносителя. Иначе говоря, если теплоноситель в системе с ионным котлом довольно прохладный, грубо говоря, ниже 10-15 градусов, то запустить такой котёл, как говорится, замудохаетесь. Потратите кучу нервов и эл-ва (денежек). Да ещё и теплоноситель ему нужен со строго определённой солёностью с определённой ph. А откуда ионы то, как не из соли, возьмутся?! )) Спасибо за развёрнутый ответ. Однако интересовало немного другое. Когда строился, то поставил отопительный котел Thermex (фото какое сохранилось), три года пользовался - отапливал первый этаж (второй этаж назиму перекрывал) тёплым полом. Строил сам, для себя, поэтому мостики холода сведены к минимуму. Котёл шикарнейший, бесподобный, ничего дополнительно не устанавливал-насос, встроенный внутри котла - мощности хватало продавливать 4 контура тп. Когда на улице было - 30, по дому ходил в футболке (котёл выше 45 градусов не устанавливал) с коротким рукавом. Хотя соседи в своих 2-х - 3-х этажных домах с газом ходили в кофтах и даже куртках-если морозы были более 10 дней. Но я к чему, ах да-к расходу эл. При включении котла - 2 кв/ч; алее поддерживающий режим - 0,5-0.8 кв/ч, в зависимости от температуры за бортом. Пробовал найти экономичный режим - отключение на день-включение на ночь - в принципе роли не играло, т.к. при включении опять шёл набор температуры и опять те-же 2 квт/ч. Как-то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 31 марта Поделиться Опубликовано 31 марта 5 часов назад, важняк сказал: Пробовал найти экономичный режим - отключение на день-включение на ночь - в принципе роли не играло, т.к. при включении опять шёл набор температуры и опять те-же 2 квт/ч. Думаю, что для вашего случая - это нормально. Даже более того - отлично. Просто ваш вопрос не совсем в тему моего первоначального сообщения, в котором я как смог рассказал о том, как можно собрать электрокотёл своими руками, на базе одного контроллера, стоимость которого порядка 5-6 тыс. руб. В случае, когда кроме как обогреваться электричеством другого варианта нет. Все остальные детали самодельного котла, как видно из фото - электротовары, находящиеся в широкой доступности. Что бы не искать, ломая голову, какую-то сломавшуюся часть "промышленного" котла, которые не всегда то и найдёшь... Кстати, контроллер этого самодельного котла имеет все основные функции программирования, которые имеют промышленные котлы премиального сегмента, такие, как регулировка температуры подачи и обратки, работа от внешнего термостата, возможность подключения управления котлом удалённого доступа. Также имеется функция изменения заданного изначально значения гистерезиса - это как раз для того, чтобы поиграться с поиском наиболее оптимального с точки зрения экономии режима работы котла. А расход мощности, цены... Тут всё просто, на мой взгляд. У каждого свои условия в отношении того, как и чем отапливать дом. Исходя из чего каждый уже сам решает, какой вариант отопления своего дома ему выбрать. Тут вот, думаю, нашёл видео, которое отвечает на ваши вопросы. Заранее прошу прошения за его довольно большую длительность. Но зато всё очень подробно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 31 марта Поделиться Опубликовано 31 марта 4 часа назад, Шкентель сказал: Тут всё просто, на мой взгляд. У каждого свои условия в отношении того, как и чем отапливать дом. Исходя из чего каждый уже сам решает, какой вариант отопления своего дома ему выбрать. Всё правильно Серёжа ! Электро котёл лучше при использовании но зараза по цене на порядок дороже ,у нас на работе эту зиму топили эл котлом помещение кв 500 было тепло но по пересчету ,газ обходится дешевле . Сейчас подвели газ следующий отопительный сезон будут топить газом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 31 марта Поделиться Опубликовано 31 марта (изменено) 1 час назад, Бч-4 Волга сказал: Электро котёл лучше при использовании но зараза по цене на порядок дороже ,у нас на работе эту зиму топили эл котлом помещение кв 500 было тепло но по пересчету ,газ обходится дешевле . Сейчас подвели газ следующий отопительный сезон будут топить газом. Сейчас цены на газ и за эл-во практически сравнялись по выгоде. Это как с бензином и дизелем. Когда дизель стоил дешевле 95-го, не говоря о 92-м, то многие стали переходить на дизель. Глядя на это с высоты своих газовых и нефтяных владений, владельцы этого добра быстренько скорректировали цены в соответствии со спросом и выгодой. Как в том анекдоте - "никогда не играйте с государством в азартные игры - проиграете однозначно и всегда". К примеру, в нашем районе цена газа = 6,87689 руб. за куб, а эл-во = 4,71 руб/кВт*час (это сельский (льготный) однотарифный, в Москве, к примеру, тот же однотарифный - 6,43 руб/кВт*час). У меня за год в среднем выходило по 6000-7000 кубов газа (котёл + газовая плита с газовой духовкой). А цены за всё это газовое и электрическое добро растут как на дрожжах. Бывает, сяду газовую или электро-платёжку заполнять, гляну в историю цен этак 2-х, 3-х, 4-х летней давности - и заливаюсь горючими слезьми. Дальше в историю заглядывать опасно - инфаркт не дремлет). Газ в нашей деревне провели 20 лет назад. Но не для всех, а кто в те давние времена сдал определённое кол-во денежек в местное газовое хозяйство. Сейчас, а точнее - в прошлом году - в связи с "народной" газификацией, газом обеспечили практически все деревенские дома. Но, опять же, не всех. Некоторые топятся эл-вом. У соседа по улице, к примеру, электрокотёл на 70 кВт. Я счастлив от того, что он запитан с другого трансформатора, нежели моё хозяйство. А вообще было бы интересно сравнить стоимость отопления газом и эл-вом одного и того же дома. С учётом того, что КПД электрокотла повыше, чем у газового. Изменено 31 марта пользователем Шкентель Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения