ПСБ Опубликовано 5 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2005 В Никельском отряде было два вида сувениров. Первое, это макеты вышек. Три вида проволоки, жесть от консервной банки и часа три-четыре с паяльником. Ну это для тех, кто этот электроприбор не на картинке видел. После эта штука красилась в зеленый цвет, и очень даже ничего получалось… В каждой канцелярии стояли. И у всех шефов-спонсоров по кабинетам. На одну заставу как-то привезли старый кузов от москвича, на предмет расстрелять его из РПГ, так им штук пять выдали от счастья… Очень популярный сувенирчик был. И аналог универсальной валюты. В отряде их чуть не сотнями шлепали и получали грибы-ягоды-рыбиков… Второе, менее редкое, но очень практичное. Брелки в виде столбов пограничных. Клеились из цветного оргстекла. Наши, понятно красно-зеленые, с гербом выточенным из тогдашней копейки. Норговские – черно-желтые, финские – сине-белые и оба без герба. Если, не лентяй делал – то довольно красиво. Все кто по должности с какими-нибудь ключами ходить должен был – считал своим долгом обзавестись. Редкая штука была – проблемы с материалом. А посему часто передавалась «по наследству» А всякие гильзы-патроны и прочие колечки от УЗРГМов считались – моветон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Опубликовано 5 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2005 У нас в Выборгском отряде я видел сувенир в виде столба красно- зеленногостоящего на на так называемой насыпи из маленьких камешков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BURAV Опубликовано 5 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2005 А у нас из сувениров были только " срезы " . Это пробковое дерево пластинкой наискось срезается и внутри что-нибудь на пограничную тему рисовали и покрывали лаком . Ууух сколько я их на молодом году перерисовал , а себе так и не сподобился . Сапожник без сапог как говорится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innuendo Опубликовано 5 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2005 А у нас ни чего не было :(Даже как-то не задумывался на эту тему, а надо было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Амир Рашидов Опубликовано 5 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2005 У нас в ШСС у капрала фляжка была оплетена тонкими кожанными ремешками, а на пузе у нее кожа была чуть обесцвечена (я не понял как это делается) буквами "ШСС" - школа сержантского состава. Смотрелось очень здорово.А у меня из армейских сувениров - ничего, кроме "3-й степени" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Опубликовано 5 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2005 А у меня спасательный круг до сих пор на стене висит. Разумеется не в натуральную величину. А в остальном точная копия настоящего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 5 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 5 марта, 2005 У нас делали пограничный столбик из янтаря. Чередовали тёмный кусочек с прозрачным. И, как у всех - герб из копеечной монеты. Из волноводов делали заколки для галстука, либо в виде меча, либо название отряда. Из 5.45 брелок - открывалка... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вайпер Опубликовано 10 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2005 У нас зачастую брали от кормовой артустановки АК-630 гильзу (калибр 30 мм) срезали наискось, полировали и приклеивали якорь из офицерских петлиц с парадки (в военторге продавались). Получалась неплохая карандашница. Из моржового бивня всякие брелки точили, после этого выжигателем наносили надписи-рисунки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smart Опубликовано 10 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2005 А у нас ни чего не было :(Даже как-то не задумывался на эту тему, а надо было. Да даже в мое время тоже ничего подобного небыло!И вроде никто и не задумывался! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 10 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2005 В Никельском отряде было два вида сувениров.Первое, это макеты вышек. Три вида проволоки, жесть от консервной банки и часа три-четыре с паяльником. Ну это для тех, кто этот электроприбор не на картинке видел.Совершенно верно, сам таким делом занимался.В Кувшинке делали шкатулки из фанеры, изнутри обклеивали фланелью, сверху посыпали селикагелем (осушителем) и покрывали лаком. Получалось довольно прилично.Из гильз 30 мм делали пепельницы.Верх отрезался, оставшуюся часть до половины распиливали вдоль и потом выравнивали. На эту поверхность наклеивали рисунок (парусник или еще какой корабль) и надфилем вытачивали. После этого все начищалось пастой Гоя и было супер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
комтех Опубликовано 10 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 10 марта, 2005 Домой привёз брелок, сделанный из нижних резцов убиенносъеденного бобра.Из головы щуки делали светильники, и инстоляции. Голову клали на муровейник, потом сушили, разрисоввыали цветными красками изготовленными из эпоксидки и чернил шариковых ручек, покрывали лаком. Вид был устрашающим. Примерно такая же технология была в приморье с крабами (на сколько мне известно.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Вайпер Опубликовано 11 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2005 Вспомнил ещё кое что: Шили маленькие бескозырки (диаметром около 15 см) а на ленточке вместо "морчасти погранвойск" делали трафаретом имя любимой девушки при помощи лака и "золотой" краски. Сам трафареты изготовлял на изоленте А еще брали раковину морского гребешка, изнутри обклеивали бархатом, изготовляли из жести подпружиненный шарнир, защелку из маленького магнита, склеивали, снаружи лаком - офигенная шкатулочка получалась! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сочи Опубликовано 11 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 11 марта, 2005 В Гадруте на дембель делали брючной ремень из шкурки большой гюрзы, ремешок для часов из маленькой. Еще заливали скорпиона или фалангу эбокситкой полировали и получался кулончик или брелок, как в янтаре. И еще полезный совет совсем недавно узнал, хоть походной жизни много. Индейская свечка - Сухое полено разрубить на 3 части, острые края внутри немного срубить, связать полено проволкой и внутри пджечь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 13 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 13 марта, 2005 шкурой гадюки обтягивали дембельские зажигалки. Скорпиона или фалангу заливали эпоксидкой (причем насекомое было еще живое, его палочками поддерживали.Звери, млин! )Из патрона АК делали открывашки для пива выпиливая в гильзе Г образный пропил и полировали патрон до блеска на солнце!А еще был сувенир- в патроне выпиливался надфилем сквозной пропил в виде погранстолба , а потом отверстие постепенно заливалась цветной эпоксидкой(зеленой а потом после застывания-красной.Получался такой погранстолб внутри патрона.Жаль н, несожранилось ничего Все с переездами порастерял Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Егерь Опубликовано 14 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2005 В Сахалинском ПО как такового "Кружка..." не было. Отличительной особенностью "мастеров-кулибиных" заключалась в оперативной сноровке после очерёдного шторма, принёсшего на береговую полосу добрую половину городской помойки о.Хоккайдо первыми найти и заныкать одноразовые зажигалки, пустые банки из-под пива и крепких напитков, ну и всего остального, что найдётся. Особым шиком пользовались 2-х литровые бутылки из-под саке, выполненные в виде графина с ручкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сочи Опубликовано 14 марта, 2005 Поделиться Опубликовано 14 марта, 2005 Такую штуку вырезал на фанере, когда служил срочку в 1974 г Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 27 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2005 (изменено) В Никельском отряде было два вида сувениров. Первое, это макеты вышек. Три вида проволоки, жесть от консервной банки и часа три-четыре с паяльником. Ну это для тех, кто этот электроприбор не на картинке видел. После эта штука красилась в зеленый цвет, и очень даже ничего получалось… Вот наконец сфотографировал и вывесил фотографию вышки, сделанной долгими бессонными ночами, в нашем отряде. Изменено 27 августа, 2005 пользователем dem Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 28 августа, 2005 Автор Поделиться Опубликовано 28 августа, 2005 Мдя-я-я-я-я-я-я... Это уже искусство... Вживую таких не видел...И ведь не лень было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gess Опубликовано 28 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 28 августа, 2005 У нас небыло ничего..(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 29 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2005 В мое время эти произведения исскуства делали только на =Эстраде=, остальные вроде бы пытались, но из этого ничего не получалось, и у нас было развернуто производство, одна ночная смена и пару тройку вышек можно было сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Реактор Опубликовано 29 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2005 У нас из разноцветных капроновых нитей, из которых сети делают (вроде лески, но немного не такая) плелись всякие цепочки-веревочки. Практическая ценность их была невысока - ну, максимум, ключи повесить, чтобы не потерять. Но штуковины получались очнь прочные - можно было вдвоем на такой веревочке повисеть и она даже не растягивалясь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 5 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2005 У нас зачастую брали от кормовой артустановки АК-630 гильзу (калибр 30 мм) срезали наискось, полировали и приклеивали якорь из офицерских петлиц с парадки (в военторге продавались).Точно такие же сувениру делали. У нас, на 1124, АК-630 не было, поэтому брали на других кораблях, т.к. у нас были АК-725, а сувениры из них не такие изящные (да и везти их домой было трудно). У меня, по-моему, где-то такой сувенир есть (из АК-630), но искать надо.Еще самые искусные плели макроме из тонких концов. Мне на память один мой сослуживец такую штуковину подарил. До сих пор храню.Также ловили крабов, а потом их сушили и покрывали экпоксидной смолой. В связи с этим вспоминается один забавный случай. Чтобы быстрее крабов засушить, клали их внутрь плафонов. Лампы горели и этих крабов сушили. Правда, при этом не совсем приятный запах стоял. И вот как-то во время приборки забегает в кубрик старпом, смотрит на эти плафоны, открывет их, а оттуда вываливаются крабы. Крику было... В смысле не от испуга, а от недовольства. Досталось потом нам. Но охота к сувенирному делу не пропала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Сергей77 Опубликовано 12 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2005 У нас сушили щучьи головы, предварительно открыв им пасть, покрывали их лаком. У меня дома есть башка в которую кулак влезал, такой вот хищник. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 12 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 12 октября, 2005 Поскольку большую часть службы в силу специфики я провел в парадке, то конечно точили заколки для галстука в виде меча, кто был порукастей - делал еще и герб с использованием все той же нашей монетки. Было красиво. Да, еще из тюбиков зубной пасты делали буквы ПВ - тюбик выворачивали, нужно, чтобы внутри был золотой и делали оттиск как-то - я технологию не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
АМН Опубликовано 16 октября, 2005 Поделиться Опубликовано 16 октября, 2005 В Сахалинском ПО как такового "Кружка..." не было. Отличительной особенностью "мастеров-кулибиных" заключалась в оперативной сноровке после очерёдного шторма, принёсшего на береговую полосу добрую половину городской помойки о.Хоккайдо первыми найти и заныкать одноразовые зажигалки, пустые банки из-под пива и крепких напитков, ну и всего остального, что найдётся. Особым шиком пользовались 2-х литровые бутылки из-под саке, выполненные в виде графина с ручкой.Аналогичная ситуация была на Южных Курилах. Из дозоров, после шторма, наряды возвращались с одноразовыми зажигалками, бейсболками, целыми банками пива. Подобных вещей в то время в Союзе просто не существовало. Поэтому всё найденное (почему-то называлось "базис") пользовалось огромным спросом как у срочников, так и у офицеров. Однажды выловили 200-литровую бочку оливкового масла.Для поделок использовались бамбуковые деревья диаметром 10-15 см (которые также находились на береговой полосе после шторма). Из них изготавливались великолепные кружки под пиво, на которые наносилась пограничная тематика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения