Перейти к содержанию

Ищу сослуживцев КСАПО "Тахта-Базар"

Рекомендуемые сообщения

Привет, однополчанин! Я служил офицером в в/ч 2072 с 1987 по 1993 год.Поддерживаю связи с сослуживцами:

Санек, здорово ! Привет от Сергеева и Третьякова!! Сергеев дмб 1995 года, проживаю в Москве. Третьяков служит на Сахалине.

Вадим. Про ММГ "Кайсар" тебе лучше всего спросить у Будылки (Саши Труфаненко). Он у нас все эти вещи знает и помнит.

Роман, здорово! Вопрос остается открытым. Ты на него не ответил. Если не получится пиши. Здесь обид быть не может. Дело в том, что я вместе с Пугачевым был в этой мангруппе до её расформирования и два года в Афганистане до её вывода с 85 по 87 г.г. Вместе и сдавали с ним подразделение. Но какие-то детали стерлись из памяти. Надо бы восстановить. Суть в том, что я тебе даю материал, а ты его передаешь Николаевичу. Дальше уже он напрягает извилины. Тебя прошу быть связующим звеном. Он сейчас в должности, когда заниматься этим специально нет времени и возможностей. А на досуге он это сможет поднять. Если у тебя нет такой возможности напиши. Я тогда буду искать другие пути решения проблемы.С уважением, Вадим. Изменено пользователем Западный Кёниг

• 1 месяц спустя...

Я Дмитриев Саня, 1984-1986. В те годы меня знало половина отряда: я служил в4 отд. в.ч.2072. Кто помнит-откликнитесь. *russian**russian**russian*

Изменено пользователем Свой

Поддерживаю связи с сослуживцами:1. капитан Степанов Саша (был прапорщиком в роте связи)

Большой привет!! Степанов..? - ЖУК..? Если ты в роте связи был мл. сержантом, то мы с тобой знакомы. Я потом попал в ММГ, а ты пошел в школу прапорщиков. В роте я был радиотелеграфистом, а ты ЗАС. Верещак старлеем был. Помню еще прапорщика Сердюка (потом ст. прапорщик), капитана Орлова. Россомаху Серегу помню-он тоже ЖУК. Я с ним в Афган ушел в одном экипаже. Если это все так, и я не ошибаюсь, то это очень КЛАССНО. Пиши : kai-sar(гав-гав)mail.ru (извини, что на ТЫ) С уважением, Владимир Лысак.

привет,всем погранцам тахта-базарского отряда.я манон с душанбе служил в 1987-1989г.был нач.столовой,в демаркации и в 15 заставе,ищу братанов,отзоаитесь.

Манон привет! Посмотри внимательнее форум,может и найдешь своих,душанбинцев я точно где-то видел.

Я Дмитриев Саня, 1984-1986. В те годы меня знало половина отряда: я служил в4 отд. в.ч.2072. Кто помнит-откликнитесь. *russian**russian**russian*

Привет Саня! Я служил замом на 7 и 10 п\з 81-86 гг. Тебя припоминаю,хотя не часто был в отряде. Но "баранью войну " ты должен помнить,март 86 кажется.

Спасибо Игорь.я имел в виду призыв май-1987г.братанов с Белорусии,с Курска,с Туркмении.хорошо помню командира отряда (тогда)подполковника Н.С. Резниченко,Пономарева Д.с его 7-суток ареста.особенно хотел-бы знать о ребятах с Витебска.

Привет Саня! Я служил замом на 7 и 10 п\з 81-86 гг. Тебя припоминаю,хотя не часто был в отряде. Но "баранью войну " ты должен помнить,март 86 кажется.

Игорь привет! Желаю здравствовать. Пришлешь на "мыло" свою фамилию-я точно вспомню. А по поводу "бараньей выойы":принимал в ней участие. Прилетел генерал из Москвы для разборки. Меня и 10 молодых прикрепили для сопровождения. Вылетели на двух бортах в сторону "Кайсара". Около трех часов облетали предпологаемое место нахождения отары-но тщетно. Высадились в Гармаче. Генерал улетел а мы остались дожидаться Кайсарских ребят. Утром ушли в отряд. А нашли баранов через день и за несколько десятков километров от предпологаемого места. Пиши sanya1965(гав-гав)bk.ru. Буду рад. Изменено пользователем sls

Игорь, Саша! Если можно, подробнее о "бараньей войне". Это необходимо для истории. Я, к сожалению, слышал о ней, но только со стороны. Нужны подробности.С уважением, Вадим (ММГ "Кайсар")

Изменено пользователем Западный Кёниг

Вадим приветствую! Если смогу чем помочь-с удовольствием. Только с подробностями будет тяжело, 20 лет прошло.

Игорь, добрый день! Это сообщение для Вас.Сегодня перечитывал материалы форума. Наткнулся на информацию, которая меня заинтересовала. Раньше я на нее внимание не обратил. В 1983 году после училища я тоже участвовал в фисташковой эпопее на участке 6 ПОГЗ (кажется). Командовал временной заставой Пантелеев, старшиной был Курочка Анатолий. Интересные были времена. НШ – Чечулин, командир – Лагутин, нач. разведки Орлов. Ещё меня заинтересовала такая информация. Вы не так давно встречались с Помазуевым. Он стоял у истоков формирования РММГ-2 «Кайсар». Мне хотелось бы с ним связаться для последующего общения и уточнения многих вопросов с целью создания боевого пути мангруппы. Такую информацию мне дали на форуме бывшие первые солдаты мангруппы.Да, хотелось бы пообщаться с Атабеком Паизовым. В частности меня интересует вопрос: "Где Вы сейчас проживаете? Есть ли возможность узнать о тех кто и сейчас живут в Тахта-Базаре?"С уважением, бывший замполит 3 ПОГЗ ММГ «Кайсар» (1985-87 г.г.), он же бывший замполит ММГ «Кайсар» (1991-92 г.г.)Вадим Лебедев (vadimleb(гав-гав)yandex.ru)

Игорь, добрый день! Это сообщение для Вас.Сегодня перечитывал материалы форума. Наткнулся на информацию, которая меня заинтересовала. Раньше я на нее внимание не обратил.

Вадим привет! Ну,что можно сказать о "фисташковой эпопее".При мне она начиналась с августа 81,когда в СБО еще ходили в гражданской робе, а кто в х\б,но без погон.Рассказываю историю 7 п\з(только то,что помню )и что было записано в Книге службы "Фисташковой" тогдашним нач.штаба КСАПО п-ом Харичевым. Одним из моментов этой эпопеи и ее последствий было - самостоятельный уход в наряд срочников Леженина и Лушпаенко,а случилось это 29 марта 1981 года. Результат - банда Мамадамина,ему было 80 лет и 4 жены,зарезала пацанов.На 10 сутки поиска силами Т-Базарского и Керкинского СБО была проведена операция... В результате которой в 10 км на территории Афгана в р-не п\з 27\4 были обнаружены и опознаны л\с 7 п\з выше указанные ребята - вечная им память... И еще много можно вспоминать. Хотя прошло уже не мало времени,может я и ошибаюсь,но думаю,что так и было. Командные лица были :Радненок,Чечулин, разведка - Семенов. И много еще чего было.

Одним из моментов этой эпопеи и ее последствий было - самостоятельный уход в наряд срочников Леженина и Лушпаенко,а случилось это 29 марта 1981 года.

Всем привет! Вечная память пацанам... Я помню Саню Лушпаенка... с ним на учебном в одном отделении был, койка возле койки спали и на "поле чудес" вместе по колючкам ползали... Он из Кировоградской обл. был, ныне Украина. После учебного он на заставу, а я в роту связи попали. Кто это время помнит, буду рад пообщаться.

Игорь, Саша! Если можно, подробнее о "бараньей войне". Это необходимо для истории. Я, к сожалению, слышал о ней, но только со стороны. Нужны подробности.С уважением, Вадим (ММГ "Кайсар")

Вадим привет!На счет подробностей "бараньей войны".Это была вторая половина марта 86г.В районе Хумлов,где-то участок 13 п\з,системы не было тогда,КСП ветром занесло,туркмены с отарой более 2000 голов заблудились,ушли в Афган,там-то их достали.Может банда,а может такие же,как они только -афганцы.Чабанам накостыляли хорошо,а баранов угнали.Вот резерв отряда несколько суток и летал по Афгану,осуществляя поиск и проводили другие розыскные мероприятия.Я как раз был на учебном,нас собрали,скомплектовали поисковые группы и вперед за орденами.

... о "фисташковой эпопее".

Одним из моментов этой эпопеи и ее последствий было - самостоятельный уход в наряд срочников Леженина и Лушпаенко,а случилось это 29 марта 1981 года. Результат - банда Мамадамина,ему было 80 лет и 4 жены,зарезала пацанов.На 10 сутки поиска силами Т-Базарского и Керкинского СБО была проведена операция... В результате которой в 10 км на территории Афгана в р-не п\з 27\4 были обнаружены и опознаны л\с 7 п\з выше указанные ребята - вечная им память...

Спасибо что вспомнили этот случай. Леженин и Лушпаенко не попали в официальную Книгу памяти, что не справедливо, несмотря на все обстоятельства.

Из "официальных" источников вот что есть:

Из книги: «По обе стороны границы (Афганистан: 1979-1989)». - М.: Граница, 1999. с. 82-89

ТАК ДЕЙСТВУЕТ РАЗВЕДКА

Халиков Анвар Хакимович, полковник запаса, …проходил службу в Тахта-Базарском и Московском пограничных отрядах. 1976-1979 гг. - старший офицер разведотдела округа; 1979-1981 гг. - начальник разветотдела погранотряда 68 ПО, 1981-1982 гг. - заместитель начальника Оперативной группы КСАПО по разведке.…

В 1981 году я был заместителем начальника Тахта-Базарского пограничного отряда по разведке. 28 марта в 6 часов мне доложил оперативный дежурный, что пограничный наряд седьмой заставы в составе двух человек не возвращается со службы более двенадцати часов. Начальник погранотряда подполковник Л.И. Радненак находился на сборах в Ашхабаде, я исполнял его обязанности. Поиск, проведенный силами и средствами заставы, не дал положительных результатов. Располагая информацией о том, что против участка первой комендатуры активно действуют небольшие вооруженные группы, принял решение организовать поиск солдат за линией инженерно-технических сооружений до границы. Дав команду резерву отряда в количестве ста человек выдвигаться на участок седьмой заставы, сам выехал туда же. Прибыв на место и заслушав доклад начальника, сделал вывод о том, что наряд, возможно, ушел в Афганистан или захвачен бандитами. Об этом я доложил начальнику войск округа генерал-лейтенанту Г.А. Згерскому и предложил силами афганских пограничников Тургундийской роты с использованием вертолетов организовать поиск пропавших на сопредельной территории.

Надо заметить, что опыт проведения таких операций у нас уже был…

Получив разрешение на проведение поиска исчезнувшего пограннаряда, двумя вертолетами с десантом на борту вылетел на сопредельную территорию. Для выяснения обстановки одним вертолетом десантировался примерно в шестистах метрах от пограничного поста и с группой афганцев направился к нему. Второй борт прикрывал наши действия с воздуха. Примерно в четырехстах метрах от поста по нам открыли пулеметный огонь. К чести экипажа вертолета, находившегося в воздухе, он принял правильное решение и ответил огнем из НУРСов и бортового оружия, что дало нам возможность прорваться к посту. Там обнаружили уничтоженный пулемет и два трупа. Афганцы опознали в них моджахедов.

Из опроса местных жителей установили, что несколько дней назад группа численностью около двадцати человек, захватила пограничный пост, разоружила его военнослужащих, а тех, кто не пожелал остаться с ними, отпустили. Данных о наших пограничниках добыто не было.

Безрезультатный поиск пропавшего наряда между линией границы и ИТС и захват афганского поста послужили основанием для вывода: наши пограничники либо захвачены противником, возможно убиты, а трупы захоронены. Впоследствии наши предположения подтвердились.

Собранные сведения мы доложили начальнику войск округа. Была организована крупномасштабная операция по розыску советских пограничников на территории провинции Меймене. Для этого задействованы мотоманевренные группы Серахского, Керкинского, Тахта-Базарского пограничных отрядов, резерва округа, мотострелкового батальона и полка 17-й пехотной дивизии Афганистана. Заслонами и отдельными постами от этих сил и средств мы перекрыли вероятные пути отхода бандгрупп по всему периметру провинции с целью недопущения увода наших солдат из блокированного района. Для проведения оперативно-розыскных мероприятий в блокированном районе создали десантно-штурмовую группу из резерва Тахта-Базарского погранотряда. Кроме того, мною из числа афганских туркмен поселения Маручак был сформирован специальный отряд из шестидесяти человек, вооруженных нашим стрелковым оружием и средствами связи. Старшим спецгруппы назначили офицера разведки капитана Т. Джумагельдыева. Общее руководство операцией осуществлял начальник штаба округа генерал-майор В.Н. Харичев, организацию оперативно-розыскных мероприятий в блокированном районе возложили на меня.

На третий день операции была получена информация о том, что по заданию одного из главарей группы Мадякуба его брат Мадкарим со своими двумя сыновьями и племянником вступил в контакт с советским пограннарядом. Усыпив их бдительность, разоружили, убили и захоронили недалеко от линии госграницы на афганской территории. После получения этих данных проверили личность Мадкарима и установили, что он несколько лет назад был задержан за нарушение границы, осужден по подозрению в шпионаже, отбывал наказание на спецпоселении в Иркутской области, имел сожительницу и дочь, выучил русский язык. По репатриации его передали афганским властям. Владея русским языком, под предлогом выпаса скота он часто появлялся у линии границы, что использовалось главарем банды для проведения акции по захвату пограничного наряда. На первый взгляд, убийство советских пограничников являлось бессмысленной акцией. Однако оно преследовало далеко идущие цели: исламскому комитету было известно, что местные жители проявляют симпатии к властям Афганистана, приветствуют ввод наших войск в страну и настроены к нам лояльно. По мнению руководства моджахедов, убийство пограннаряда должно было повлечь ответный террор против населения приграничной полосы. На первом этапе операции местные жители под влиянием пропаганды покидали насиженные места и переправлялись в глубь территории Афганистана, лишая нас возможности получать информацию. Нами были приняты меры к стабилизации обстановки путем проведения контрпропаганды и дружеского отношения к населению, что дало положительные результаты — мы стали получать исчерпывающие сведения о действиях бандгрупп.

Надо отдать должное находчивости и коварству противника - мы регулярно получали дезинформацию о том, что наших пограничников якобы видели то в одном, то в другом районе. Все это вынуждало распылять силы и средства, перебрасывать их с места на место.

Полученные данные позволили определить первоочередную задачу - розыск и задержание Мадкарима и его сообщников. В течение последующих двух суток Мадкарим был схвачен при откочевывании в глубь провинции. Вместе с ним задержали двух жен и племянника Абдугафора. На фильтр-пункте он отрицал организацию убийства наших солдат, скрывал знание русского языка. Так же вел себя его племянник. Продолжая разработку задержанных, мы узнали, что Мадкарим постоянно оказывает психологическое давление на Абдугафора, подсказывает ему линию поведения и требует отрицания убийства наряда. Видимо, длительное пребывание Мадкарима в советских лагерях послужило хорошей школой в выборе линии поведения на допросах.

Полученная информация позволила нам вести активную работу с Абдугафором. В конечном итоге, за обещание сохранить ему жизнь, тот признался в совершенном преступлении и показал место захоронения наших солдат. Свое обещание я выполнил. А Мадкарим был этапирован в Меймене, где передан начальнику службы безопасности провинции. По приказу последнего он был расстрелян тут же на аэродроме.

Завершив первый этап операции, приступили к следующему: ликвидации бандгрупп. Места их дислокации, количественный состав, вооружение, главари и руководители исламских комитетов были уже установлены. Умело действовали мотоманевренные группы, возглавляемые подполковниками В. Ильиным, Величко, майором В. Гордиенко. Неоценимую помощь оказывали наши авиаторы. Они совершали вылеты и днем, и ночью, в сложных погодных и горных условиях, доставляя десант, оружие, боеприпасы, продовольствие и даже питьевую воду, эвакуировали раненых и больных. Отличными воздушными асами зарекомендовали себя командир Марыйской авиаэскадрильи подполковник Б. Захаров, командир Батумского авиазвена подполковник Дженеладзе, майор Ф. Шагалеев (впоследствии Герой Советского Союза), капитаны В. Мусаев, В. Кухтин и другие. К сожалению, не обошлось без жертв. При нанесении бомбового удара по скоплению бандгруппы в районе кишлака Хушмарг погиб командир экипажа Батумского авиазвена. Звали его Григорий, фамилию, к сожалению, не запомнил.

Эффективным был завершающий этап операции в районе Меймене, где сдались в плен три группы противника численностью около ста восьмидесяти человек. Продолжавшаяся месяц, она завершилась 29 апреля 1981 года. За успешную организацию оперативной работы я был представлен к ордену Красной Звезды.

Добрые воспоминания сохранились о разведчиках, принимавших участие в операции: майоре Роберте Валиеве, капитане Александре Ланине, капитане Тахире Джумагельдыеве, старшем лейтенанте Михаиле Шишкине, старшем лейтенанте Шакаре Сафарове, лейтенанте Вагизе Хсейханове, переводчике рядовом Мухторе Доминове, водителе рядовом Иване Целуйко.

Из книги: «По обе стороны границы (Афганистан: 1979-1989)». - М.: Граница, 1999. с. 197-198.

ДВАЖДЫ РОЖДЕННЫЙ

Полковник Богданов Сергей Николаевич (в начале 80-х помощник коменданта погранкомендатуры Хумлы Тахта-Базарского погранотряда)

…Первую кровь афганской войны Сергей Николаевич увидел в 1980-м. И до этого афганцы частенько нарушали границу. В основном это были мирные пастухи, искавшие дополнительные угодья. В марте 1980 года прозвучал первый «звонок». Духи захватили двух наших пограничников и увели на свою территорию. Десять дней длился поиск. Место захоронения ребят указали местные жители. Картина была жуткой. Пограничников убили с особой жестокостью: размозжили головы, искололи ножами, а в желудки набили землю

Из книги: Нешумов Ю.А. «Границы Афганистана: трагедия и уроки». – М. Жуковский: Граница; Кучково поле, 2006. – с. 160-161.…Из всех операций и боевых действий наших подразделений в ДРА, проведенных весной этого года, наиболее характерной (и результативной) можно назвать операцию «Мургаб» против участка Тахта-Базарского погранотряда. Операция была начата практически без подготовки, не планово в связи с исчезновением на 7-й погранзаставе ночью 28 марта конного пограничного наряда в составе двух пограничников. Заблудиться они не могли и предположительно были либо убиты, либо захвачены афганской бандгруппой (данные о появлении небольших групп мятежников вблизи границы поступали). Ранее, в 1980 г., на 9-й заставе этого отряда бандитами было совершено нападение (из засады) на пограничный наряд и был убит старший пограничного наряда.

Первоначально поиск велся ограниченными силами в направлении на Калай-Нау (центр провинции Бадгиз). Но спустя несколько дней понадобилось привлечь дополнительные силы и средства для проведения операции (руководил ею начальник войск САПО генерал Г.А. Згерский). Вскоре у некоторых задержанных и убитых бандитов были обнаружены предметы одежды и снаряжения, принадлежавшие пограничному наряду. Операция продолжалась около месяца, проводилась активно, поскольку была поставлена задача не только найти (живых или убитых) пограничников, но и очистить центральную часть этой провинции от бандитов. Много и результативно работали разведчики.

В конечном итоге удалось установить картину нападения душманов на пограничный наряд, зверского убийства обоих пограничников (тела их нашли) и примерно наказать бандитов. При этом было ликвидировано несколько бандгрупп, уничтожено около 200 мятежников, более 100 задержано, изъято свыше 300 единиц стрелкового оружия, боеприпасы и документы нескольких бандгрупп. Наши потери были незначительны.

В этой операции с большой нагрузкой работали вертолеты, совершив более 900 боевых вылетов, израсходовав при этом около 4,5 тыс. НурСов, несколько десятков авиабомб и много других боеприпасов. Особенно эффективными были удары вертолетов с наводчиками на борту из числа местных активистов и работников правоохранительных органов ДРА.

У кого есть что добавить и поправить - пишите.

Спасибо Михаил!Более шире и подробнее вряд ли добавишь.Многих перечисленных офицеров знал лично.

Спасибо что вспомнили этот случай. Леженин и Лушпаенко не попали в официальную Книгу памяти...У кого есть что добавить и поправить - пишите.

Здравствуй, Михаил! Большое спасибо за подробное описание событий. В Тахта- Базарском отряде я с Лушпаенком Александром на уч. пункте был в одном отделении, спали койка возле койки. Земля пухом.. Помню маёра Гордиенко. Я в те дни тащил службу на узле связи, целый месяц без смены, пока ребята не вернулись с операции... К стати, по приказу оперативного, я тогда в тот день, вечером, поднял отряд по тревоге... Еще раз спасибо. PS В галерее, на форуме, увидел фото Жени Марковнина, он в Тахта- Базарской роте связи, в то время, служил ст. л-нтом. Хотелось бы наладить связь... Если, что знаешь, напиши: kai-sar(гав-гав)mail.ru Владимир.

Призыв осень 1984 года, может кто откликнется?

Здравствуйте, конечно помнит... Если вам что-то интересно спрашивайте... Буду рада передать ответ и вопрос... *derisive*

Юлия! Все очень здорово, только непонятно, кому Вы ответили?С уважением Вадим Лебедев.

Смотри тему отзовитесь радисты - там его фото

Здравствуй, Владимир! На Ваших фото увидел Марковнина Женю. ????????????? Рад буду пообщаться.

С уваж. Володя.

• 3 недели спустя...

Поздравляю всех ветеранов, офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат, гражданский персонал, всех пограничников запаса и в отставке нашего пограничного отряда с наступающим Новым годом! Желаю всем вам и вашим родным и близким крепкого здоровья, огромного счастья, хорошей достойной оплаты вашего труда тем, кто служит и работает, и прибавления к пенсиям тем, кто уже нет. Мира вам и благополучия!Воробьёв Роман Викторович :fr:

Всей душой присоединяюсь к поздравлениям Романа ,-знатного "Тахта-Базарца"!!!От себя хочу ещё пожелать всем, у кого связана жизнь с нашим родным отрядом,- душевного покоя ,добра, всего самого хорошего и светлого,что есть на этой Земле! СЧАСТЬЯ вам всем,вашим родным и близким! ...Кто защищал Отечества границы, кто в КСАПО первым принимал врага удар,- Тому навечно стал родным и близким отряд в посёлочке ТАХТА-БАЗАР! Желаю вам,ТАХТА-БАЗАРЦЫ, ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, ДОЛГИХ ЛЕТ! Всех поздравляю с НОВЫМ ГОДОМ, и с Украины вам свой шлю привет! Обнимаю всех. Труфаненко Александр (Тахта-Базар 1987-1993г.г.)

Роман, Саша! Присоединяюсь.Поздравляю всех парижан с наступающим Новым 2007 годом. Желаю всего самого наилучшего. Саша, а за тобой плавно переходит в Новый год должок с ответами по СБ крупного маркета. Я уж и не надеюсь.С уважением ко всем, Вадим.

• 1 месяц спустя...

Господа-товарищи! Не чувствуется активности! Недавно нашёлся ещё один парижанин - Сергей Маракушев. Есть координаты. Не пропадайте. Бывший замполит, начальник 11 погз, старший офицер оплс пого Воробьёв Роман Викторович (1987-1993 - лучшие годы молодости).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...