Бч-4 Волга Опубликовано 15 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2012 (изменено) Смотр - 2010.08.14 («Спрут» выходит на охоту) Изменено 15 октября, 2012 пользователем Передирий Евгений Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 15 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2012 (изменено) Ни чего нет, текст тока! Ура! явление фильма состоялось! Завтра досмотрю , хочеться и домой сегодня попасть! Изменено 15 октября, 2012 пользователем Эсаул Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кардан 0348 Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Смотр - 2010.08.14 («Спрут» выходит на охоту)Всем здравствовать! Посмотрел видео, возникли вопросы. А что - экипаж гражданский? Не командир, а капитан судна: И погоны капитана не военные: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zykin Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 А что - экипаж гражданский?Да Боря, экипаж гражданский, но службу несет как и все корабли мурманской бригады. А вот капитана ПС "Спрут" ты наверное встречал раньше, только в звании капитан-лейтенанта и в должности командира ПСКР-629. Это мой командир - Темешов Виктор Александрович. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 А что - экипаж гражданский? Не командир, а капитан судна:Да, гражданский, как и на всех патрульных судах. Соответственно и человек, управляющий кораблем и командой, - не командир, а капитан. Кстати, капитан ПС-823 Виктор Александрович Темешов в прошлом командовал двумя пограничными кораблями - ПСКР-629 в Балаклаве и ПСКР "Преданный" в Кувшинской Салме.Пока писал, меня Андрей уже опередил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Александр с Якутии Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Ушли моряки пограничники в историю ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Ушли моряки пограничники в историСаша, никуда они не ушли. Они по-прежнему на службе. Кроме ПС-823, где экипаж гражданский, все остальные корабли в Мурманске - военные. Ими командуют офицеры. В этом мы могли убедиться сами, когда шли на одном из них (ПСКР "Бриз") из Мурманска в Кувшинскую Салму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
antar101 Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Привет всем.Я что-то тогда не пойму-как сейчас организована охрана границы?Есть экипажи гражданские,есть военнные...Кто,как и чем занимается???Может на форуме есть тема по этому вопросу???Хотел бы узнать на кого какие функции возложены? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бч-4 Волга Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Привет всем.Я что-то тогда не пойму-как сейчас организована охрана границы?Есть экипажи гражданские,есть военнные...Кто,как и чем занимается???Может на форуме есть тема по этому вопросу???Хотел бы узнать на кого какие функции возложены?Для обсуждения надо наверно в другую тему переходить-Распиливание якоря, Беседы обо всем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 Я что-то тогда не пойму-как сейчас организована охрана границы?Есть экипажи гражданские,есть военнные...Кто,как и чем занимается???Есть, как и раньше, пограничные сторожевые корабли, укомплектованные офицерами и мичманами. Старшин, а тем более матросов на них нет, т.к. мичманы - это контрактники, которые служат на матроских и старшинских должностях. Есть также патрульные суда (ПС), которые выполняют в основном функции охраны биоресурсов. Они укомплектованы гражданскими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Бч-4 Волга Опубликовано 29 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 29 октября, 2012 (изменено) Патрульные суда Северо - Восточного Пограничного управления ФСБ России проекта 503Р до 1992 классифицировались как малые разведывательные корабли - Антиас, Аргал, Аскольд Пынько, Барс, Пагелла, Скат заложены как средние рыболовные морозильные траулеры . Пограничные патрульные суда приняты в 1998 от Рыбоохраны: Антиас … БФ: МПК-91, 180, ГС-19, 39 СФ: ГС-21, Скат ТОФ: ГС-7, 8, ОС-104, ПС-818, 819, Антиас, Аргал, Аскольд Пынько, Барс, Пагелла. Так на патрульных судах и остался гражданский экипаж а функции выполняет пограничные, досмотр ,конвоирование и тд.. И новые патрульные суда поступающие в Береговую Охрану набирают гражданский экипаж. Изменено 29 октября, 2012 пользователем Передирий Евгений Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
antar101 Опубликовано 31 октября, 2012 Поделиться Опубликовано 31 октября, 2012 Есть, как и раньше, пограничные сторожевые корабли, укомплектованные офицерами и мичманами. Старшин, а тем более матросов на них нет, т.к. мичманы - это контрактники, которые служат на матроских и старшинских должностях. Есть также патрульные суда (ПС), которые выполняют в основном функции охраны биоресурсов. Они укомплектованы гражданскими.Спасибо Сергей.Теперь стало понятно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 17 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2013 И начальника с женой(Шоколадной) не очень моряки! Зато они живут на самом берегу. Вон так вон вышел на балкон, удочку закинул в море и ... ловись рыбка... Оморяченные они по самые не хочу. Причем с их Борой, более чем оморячены. Серьезно оштормлены Причем Кутузов виден из окон дома (если не застроили там все виды). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штефанов Д.Б. Опубликовано 2 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 (изменено) В отношении названия клуба - мне, в общем-то, все равно как он называется. Но странно как-то, что временщики, прослужившие по 3-5 лет в ПВ (Налетов, если не изменяет память - всего 3 года) и никакими серьезными свершениями свою службу не ознаменовавшие, я их и пограничниками бы даже с большой натяжкой не назвал, сейчас рулят в ветеранских пограничных организациях.И ни у каких истоков они не стояли, морская пограничная охрана существует с 19 века. А уж заслуги в развитии... ладно, тема не об этом.Могу только сказать, что свято место пусто не бывает. Не нашлось инициативных пограничников - повылезали эти. Поделом нам. Только сегодня прочел это сообщение. Поскольку оно касается и меня, то не могу не высказаться. Я - контр-адмирал запаса Штефанов Дмитрий Борисович. Закончил Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова с отличием в 1972 году и Военно-Морскую Академию с отличием в 1982 году. Служил на различных штурманских должностях на Северном флоте от инженера ЭНГ рпксн К-460 до Главного штурмана Северного флота. Выполнил шесть походов на боевую службу в различных районах Мирового океана. Имею общую наплаванность более 15 лет на различных кораблях ВМФ и Морской охраны, из них 5 лет и 2 месяца под водой на подводных лодках. С 1997 г. по 2004 г. служил в Командовании Морских Сил, департаменте Морской охраны, Морском департаменте ФПС России в должности начальника Службы кораблевождения и безопасности мореплавания - Главного штурмана. Воин-итернационалист, Почетный полярник Российской Федерации. Общая выслуга лет на военной службе 32 года, из них в Морской охране ФПС России 8 лет. По словам VAS63 я не могу называться пограничником, повылазил и сейчас рулю в пограничных организациях. Кроме того, ни у каких истоков я не стоял и заслуг в развитии морской составляющей пограничной службы у меня нет никаких. Предположу, что VAS63 пострадал от таких, как я, которые были нетерпимы к бездельникам, нарушителям мер и правил безопасности плавания и корабельной службы, поэтому и применил жесткие и хамские оценки меня и моих товарищей. Постараюсь ответить понятнее. 1. Морская охрана не является аналогом или синонимом Морских Сил ПВ КГБ СССР. Это качественно новый элемент пограничной службы, основной целью которого является охрана не Государственной границы, а морских пограничных пространств. Силы Морской охраны перешли от охраны линии к охране громадных морских и океанских районов, в которых охраняются в первую очередь, пограничный режим, морские биологические ресурсы и только затем Государственная граница. Морская охрана была создана на основе Морских Сил ПВ и сил рыбоохраны Госкомрыболовства. В связи с этим, пограничниками являются все, кто создавал и служил в Морской охране, в том числе тысячи гражданских инспекторов, экипажей патрульных судов, рабочих и служащих ОМБИР. И уж тем более такие, как я, который за 8 лет обошел и объездил всю морскую и речную границу Российской Федерации. Вот для этих людей и был создан Клуб ветеранов Морской охраны, которые общаются так, как могут. Не только с помощью спиртного. Помимо Клуба существует и функционирует Московская ветеранская организация моряков-пограничников, в которой я, Налетов и другие члены Клуба состоим рядовыми членами. Так что рулим мы только одним Клубом, а не всеми ветеранскими организациями. Пскр "Шмель" получил своё развитие не без помощи Клуба. Будет он развиваться и дальше, в частности через две недели начнется ремонт корабля, 22 апреля будет проведен очередной субботник, а 28 мая - торжественный подъем флага. 2. О заслугах - хвастаться нехорошо, но скажу, что я лично написал и переиздал весь комплект руководящих документов по безопасности плавания и кораблевождению в Морской охране, который не переиздавался с 1972 года. Изменил оргштатную структуру подразделений кораблевождения. Внедрил комплексную систему предупреждению аварийности. С помощью коллектива моих единомышленников в лице заместителей морских отделов, флагманских штурманов, флагманских связистов и флагманских специалистов РТС новая организация кораблевождения позволила почти в пятьдесят раз снизить уровень аварийности в Морской охране и практически свести её к нулю. С этим же коллективом, а особенно с ПНИИТЦ мы перевооружили все корабли и суда новыми техническими средствами кораблевождения, включая электронные картографические системы, приемоиндикаторы спутниковых систем и навигационно-тактические комплексы. Поезжайте в Анапу, посмотрите на навигационно-тактический тренажер "Вельбот" и поговорите с народом, довольны ли они им? А я, Хайдуков И.В. и другие при случае можем рассказать, чего нам стоило его появление. Могу много написать о своей службе в Морской охране, которая вошла в мою судьбу ярким и значимым этапом. Но это не тема для форума. И очень рад, что судьба забросила меня из Военно-Морского Флота в ФПС России. Рад также, что дальнейшим развитием Морской охраны является нынешняя Береговая охрана. Её функции и задачи стали ещё шире, а отличается она от Морской охраны тем, что в её состав переданы береговые подразделения погранвойск. Теперь береговая охрана включает не две, а три составляющие: морпогранохрану, органы ОМБИР и береговые подразделения с системой освещения обстановки. Очень может быть, что скоро появится и Клуб ветеранов Береговой охраны. И это будет хорошо! Прикрепляю фото моих единомышленников, с которыми удалось построить новую организацию кораблевождения и победить аварийность в Морской охране. Сбор по безопасности мореплавания в Анапе, 2002 год. Изменено 2 апреля, 2015 пользователем Штефанов Д.Б. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 2 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 дальнейшим развитием Морской охраны является нынешняя Береговая охрана. Может не по теме, но позволю себе ремарку: по моему в составе Пограничной службы ФСБ России нет такой структуры, как "Береговая охрана". Отряды пограничных кораблей входят в состав региональных пограничных управлений ФСБ России. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 2 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2015 (изменено) Но это не тема для форума.Вот здесь полностью с Вами соглашусь, хватит двум пожилым офицерам ерундой заниматься.Я человек неконфликтный поэтому, поскольку мои посты за 23-24 октября 2014 года оскорбляют других участников форума, прошу модератора их удалить, сам я сейчас такой возможности не имею.Поскольку все заинтересованные лица данное сообщение прочитали, сообщение отредактировано.Модератору отдельное спасибо. Изменено 2 апреля, 2015 пользователем VAS63 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штефанов Д.Б. Опубликовано 3 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Может не по теме, но позволю себе ремарку: по моему в составе Пограничной службы ФСБ России нет такой структуры, как "Береговая охрана". Отряды пограничных кораблей входят в состав региональных пограничных управлений ФСБ России.Андрей, это верно, структуры под названием "Береговая охрана" в ПС ФСБ России нет. Хотя силы, средства и органы береговой охраны (именно с малой буквы) есть. Они входят как в аппарат управления в виде департамента береговой охраны, так и в региональные управления и отдельные структуры, подчиненные непосредственно руководителю пограничной службы ФСБ России. И это плохо.Исходным документом для формирования Морской охраны явился Указ Президента Российской Федерации от 29 августа 1997 г. № 950, в котором пункт 2 прямо гласит:"2. Федеральной пограничной службе Российской Федерации сформировать Морскую охрану Федеральной пограничной службы Российской Федерации для осуществления задач, предусмотренных пунктом 1 настоящего Указа."Т.е. Морская охрана должна была стать отдельной структурой ФПС России.Но по ряду причин этого не произошло и при формировании Береговой охраны неопределенность сохранилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Юджаныч Опубликовано 3 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Я - контр-адмирал запаса Штефанов Дмитрий Борисович. Первый высший офицер на форуме! :chest_m4: 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 3 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 В отношении береговой охраны вопрос сложный Она вроде и есть, во всяком случае, на кораблях написано "Береговая охрана", но в то же время, она структурно не оформлена. К тому же, в отличие от ФПС, в законе о ФСБ ничего по поводу формирования береговой охраны не написано. В настоящее время, кроме департамента береговой охраны в составе аппарата Пограничной службы ФСБ России, есть еще подразделения береговой охраны (отряды и дивизионы кораблей), входящие в состав пограничных управлений по субъектам федерации, а также, как уже здесь говорилось, различные береговые подразделения. В принципе, ничего особенно нового в этом тоже нет. В советское время имелось морское управление в аппарате ГУПВ и отдельные морские соединения, входившие в состав округов и напрямую морскому управлению не подчинявшиеся. В целом сейчас главное отличие состоит в том, что округа разукрупнены до управлений по краям/областям, морские соединения также разукрупнены и имеют не единую, а разнообразную структуру и вертикаль подчинения, в зависимости от выполняемых задач. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штефанов Д.Б. Опубликовано 3 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 (изменено) Еще раз соглашусь, что организационно структуры "Береговая охрана" в ПС ФСБ России нет. Однако, она есть функционально и объединена общим понятием "органы береговой охраны". При этом прибрежные части погранвойск выведены из погранвойск, включены в состав органов береговой охраны и теперь не являются погранвойсками. А руководитель департамента береговой охраны является заместителем руководителя Пограничной службы и имеет право давать указания начальникам региональных и других управлений по вопросам береговой охраны. Повторюсь, что органы береговой охраны - это не МЧПВ и не органы морской охраны ФПС России. Органы береговой охраны ПС ФСБ России - это совокупность трех элементов: морпогранохраны (бывших МЧПВ), органов ОМБИР (переданных из Госкомрыболовства) и береговых подразделений (бывших частей погранвойск на приморских участках). Основное отличие органов морской охраны и органов береговой охраны от МЧПВ в том, что они: - не входят в погранвойска и не являются войсками; - имеют другие функции по сравнению с МЧПВ. При этом функция охраны и защиты Государственной границы на морских и океанских участках среди прочих функций оставлена за органами береговой охраны. Изменено 3 апреля, 2015 пользователем Штефанов Д.Б. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 3 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 При этом прибрежные части погранвойск выведены из погранвойск, включены в состав органов береговой охраны и теперь не являются погранвойсками.Основное отличие органов морской охраны и органов береговой охраны от МЧПВ в том, что они:- не входят в погранвойска и не являются войсками; - имеют другие функции по сравнению с МЧПВ. При этом функция охраны и защиты Государственной границы на морских и океанских участках среди прочих функций оставлена за органами береговой охраны. Насколько мне известно, то погранвойск нет вообще в России уже давно. Как я уже писал и Владимир тоже постом выше, нет никаких органов береговой охраны. Есть отряды пограничных сторожевых кораблей, есть службы, отделения в городах (посёлках). Все они замкнуты на пограничные управления ФСБ по субъектам. Например в Петропавловске-Камчатском: Отряд пограничных кораблей Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю. И всё. Нет даже словосочетания "береговая охрана" в наименовании. Так с 2012 года. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штефанов Д.Б. Опубликовано 3 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 (изменено) Насколько мне известно, то погранвойск нет вообще в России уже давно. Как я уже писал и Владимир тоже постом выше, нет никаких органов береговой охраны. Есть отряды пограничных сторожевых кораблей, есть службы, отделения в городах (посёлках). Все они замкнуты на пограничные управления ФСБ по субъектам. Например в Петропавловске-Камчатском: Отряд пограничных кораблей Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю. И всё. Нет даже словосочетания "береговая охрана" в наименовании. Так с 2012 года. Погранвойска есть, хотя их мало. Есть термин "войска" и в Федеральном Законе О пограничной службе. А по органам береговой охраны я уже сказал, что они есть функционально, по факту и функциям. Организационно подразделений (отделов, служб и т.д.) с названием "береговая охрана" на местах может и не быть, но люди и отдельные подразделения с такими функциями есть. Есть флагманские специалисты, которые являются частью органов береговой охраны. Также на местах есть органы ОМБИР, которые тоже являются органами береговой охраны. Есть система наблюдения, есть подразделения, выполняющие охрану береговой линии (бывшие пограничные заставы, ПТН и др. на морских участках), это тоже органы береговой охраны. В этой неразберихе и путанице заключается парадокс и недостаток современного состояния пограничной службы. Хотя для справедливости надо сказать, что даже при такой организации береговой охраны эффективность её деятельности довольно высокая. Со временем, надеюсь, появится полноценная Береговая охрана в составе ФСБ России или Пограничной службы ФСБ России. И её функции будут еще шире, т.к. речь о наведении порядка на море давно идет. Сказанное вчера-сегодня еще раз подтверждает, что славные МЧПВ - это далеко не нынешние Морская охрана и Береговая охрана. Этот период морской составляющей погранслужбы прошел, нравится это или нет. Как будут развиваться события - остаётся только предполагать. Дополню, что наличие органов береговой охраны подтверждает. например, наличие Института береговой охраны ФСБ России: http://ps.fsb.ru/staff.htm%C2%A0 Изменено 3 апреля, 2015 пользователем Штефанов Д.Б. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 3 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 1. Погранвойска есть, хотя их мало. Есть термин "войска" и в Федеральном Законе О пограничной службе. 2. Дополню, что наличие органов береговой охраны подтверждает. например, наличие Института береговой охраны ФСБ России: http://ps.fsb.ru/staff.htm%C2%A0 1. Не хотелось бы Вас расстраивать, но указанный Вами Закон признан утратившим свою силу согласно Федерального законом от 30 июня 2003 г. N 86-ФЗ, то бишь почти 12 лет назад. А во все законодательные акты РФ внесены изменения, согласно которых везде упразднены термины "пограничные войска". 2. По моему это лишь подтверждает, что в России есть прекрасное учебное заведение для подготовки младших специалистов для несения службы на пограничном флоте. Официальный сайт ПС ФСБ РФ не подтверждает наличие органов БОХР, как самостоятельных структур. Есть лишь пограничные органы ФСБ, имеющие в своём распоряжении силы и средства береговой охраны. Я не рассуждаю на тему плохо это или хорошо. Я лишь констатирую факт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 3 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Институт береговой охраны готовит не младших специалистов, а офицеров с высшим образованием и мичманов со средним профессиональным образованием Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 3 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 3 апреля, 2015 Институт береговой охраны готовит не младших специалистов, а офицеров с высшим образованием и мичманов со средним профессиональным образованием Виноват. Про офицеров не знал. Я думал, что их как и ранее готовят в ВВУЗ МО РФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения