Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Зачем корму в чёрный цвет красят"?

На "Альбатросах" участок бортов от шкафута до юта красили в черный цвет потому, что там располагаются выхлопные трубы ДГ и двигателей. Когда они работают, то борта покрываются копотью от соляры. Если борта выкрашены в черный цвет, то, соответственно, эта копоть меньше видна.

Награды

На "Альбатросах" участок бортов от шкафута до юта красили в черный цвет потому, что там располагаются выхлопные трубы ДГ и двигателей. Когда они работают, то борта покрываются копотью от соляры. Если борта выкрашены в черный цвет, то, соответственно, эта копоть меньше видна.

Спасибо, Серёжа! Я примерно так и думал. Володя Смолкин тоже так предполагал, но не утверждал. Теперь буду с умным видом другим рассказывать (мои девчата в Крыму спрашивали об этом) :ded_pv:

Награды

На "Альбатросах" участок бортов от шкафута до юта красили в черный цвет

На Камчатке МЧ ПВ не красили в чёрный цвет ,флотские красились.

Награды

На Камчатке МЧ ПВ не красили в чёрный цвет

Традиции, наверно. Но зато больше мороки с мытьем бортов.

Награды

Если борта выкрашены в черный цвет, то, соответственно, эта копоть меньше видна.

А ещё вводит в заблуждение перископ вражеской подлодки относительно реальных размеров корабля )))))) (более светлая часть лучше видна. В сумерках затемнённую часть практически не разобрать :spiteful: )

Традиции, наверно. Но зато больше мороки с мытьем бортов.

Эх борта-борта на Камчатке ))))post-13646-0-63878500-1490804288_thumb.jpg

На Камчатке МЧ ПВ не красили в чёрный цвет

Это, не иначе, комбриговские "тараканы"......или дефицит кузбасслака! :blink_m4:

• 2 месяца спустя...

Нашел на ютубе, не моё но Женю Тимошина узнать можно . 

Вожможно склеротирую ?,-помнится что транцевая "доска" была ступленной пирамидкой, на которой крепился ГЕРБ СССР !?!

Транцевую доску у "Измаила" вряд ли выпрямляли :)Для сравнения - "Жемчуг".img007.jpgА вот фото "Измаила" кормой. Корабль только из завода вышел.Измаил корма.jpg

Награды

Значит склеротирую :-) ...

С Уважением !

• 3 месяца спустя...

Нашел на Балансере. Зима в Лиинахамари.

Просматривая тему внимательно вгляделся в данную фотографию. Это не "Альбатрос" вовсе, а МПК проекта 204

• 1 месяц спустя...

Не знаю может что то пропустил или не там искал- но может кто то объяснит из отцов командиров  расстановку сил по Альбатросам . Два на черном море, два на Балтике, пять на Востоке и в Кувшинке восемь. 

Два на черном море, два на Балтике, пять на Востоке и в Кувшинке восемь. 

Так и есть. Вернее было. Балтийские потом ушли на Кувшинку. Черноморские из ПВ Украины переданы были в ВМС Украины.

По итогу в живых остался только один: экс-"Днепр",ныне "Вінниця".

так это я знаю Андрей, мне не понятен расклад сил . Северный в то время не хиленький Флот был ,проще написать чего там не было (Каспийского Монстра) :) , да и на Востоке тоже . Почему восемь а не пять.три или шесть, 

так это я знаю Андрей, мне не понятен расклад сил . Северный в то время не хиленький Флот был ,проще написать чего там не было (Каспийского Монстра) :) , да и на Востоке тоже . Почему восемь а не пять.три или шесть, 

А причём тут СФ, если границу охранял КСЗПО. Те восемь 1124П не на флоте служили, а в ПВ.

В ВМФ свои корабли, задачи и зоны ответственности, а в ПВ свои.

А восемь, потому что участок таки не маленький. ПСКР проекта 254 там вообще 12 раньше было (2 потом на Каспий в начале 80-х ушли). А 1124П шли им на замену. 

• 2 недели спустя...

Поговорил с Командиром вот что он ответил на мой вопрос . Балтика мелковата для Альбатросов а вот 205 и Грифы вполне справлялись с задачами и зимой 745 . На Черном - 1124 нужны были для усиления охраны мест отдыха первых лиц особенно гидроакустикой . Север и Камчатка для 205 трудноваты , поэтому 1124 . Для Сахалина и Приморья 205 от нехватки средств ,поэтому первые Молнии пошли в Находку. А там развал государства .  Молнии как промежуток между 205 и 1124 . Дешево и сердито .

поэтому первые Молнии пошли в Находку. А там развал государства .  Молнии как промежуток между 205 и 1124 . Дешево и сердито .

Первая пограничная "Молния" на Тихом океане появилась РАНЬШЕ первого пограничного "Альбатроса". На Балтике тоже раньше. "Молний" в ПВ было БОЛЬШЕ, чем "Альбатросов". То кто там ещё "промежуток" )))) И не только первые, а ВСЕ Тихоокеанские  "Молнии" служили ТОЛЬКО в Находке. Кстати в концу 80-х в 16-й бригаде не было ни одного корабля 3-го ранга. Только 1 и 2-го ранга.

Едва ли "Молния" выступала в качестве "промежутка". Это был ПСКР 2-го ранга наравне с 1124. Просто при СССР пограничникам приходилось выбирать себе из того, что позволит ВМФ. "Молнии" не очень прижились в ВМФ. Это был шанс пограничникам пополнить пограничный флот кораблями охраны экономзоны за счёт этого проекта. Видимо строить много пограничных "Альбатросов" не позволяли. Надо было удовлетворять потребность ВМФ в МПК проекта 1124. 

А места отдыха первых лиц по моему "Антаресы" чаще охраняли, чем "Альбатросы". В Очамчире-Новороссийске так вообще не было "Альбатросов", чтобы Сочи прикрывать ))))  

Как сказать Измаил в августе 91 как раз напротив Фороса стоял .

Как сказать Измаил в августе 91 как раз напротив Фороса стоял .

Ну август 91-го был, так сказать, неординарным )))

А места отдыха первых лиц по моему "Антаресы" чаще охраняли, чем "Альбатросы".

На самом деле охрана мест отдыха членов Политбюро и лидеров компартий дружеских стран в Крыму осуществлялась на трех рубежах. На первом рубеже, почти у самого берега, стоял "Антарес", на втором рубеже, где-то в семи милях от берега, стоял какой-нибудь из 205-х, и на кромке тер. вод стоял "Измаил" или "Днепр". 

Измаил в августе 91 как раз напротив Фороса стоял

То был "Днепр".

Награды

На первом рубеже, почти у самого берега, стоял "Антарес", на втором рубеже, где-то в семи милях от берега, стоял какой-нибудь из 205-х, и на кромке тер. вод стоял "Измаил" или "Днепр".  

Круто!

Дополню Сергея: Антерес стоял у берега постоянно, корабли второго и третьего рубежей ночью ходили по участку.

Награды

Сергей, ты расположение рубежей не перепутал? Первый, по идее, он со стороны моря, а не берега. Сдаётся мне, ВасильЛексеичь доводил: "Несём службу на первом рубеже"...

мне не понятен расклад сил . Северный в то время не хиленький Флот был ,проще написать чего там не было (Каспийского Монстра) :) , да и на Востоке тоже . Почему восемь а не пять.три или шесть, 

Вчера. когда я уже готовился отойти ко сну и моё сознание стремительно неслось в объятия Морфея, попуткой в голову заскочила шальная мысль относительно "расстановки" пограничных МПК. Владимир задался вопросом численности "Альбатросов" с оглядкой на ВМФ, а я тогда выдал. что у них свои задачи, а у ПВ свои. Всё так, но всё же...

Как известно, качественный и численный состав кораблей согласовывался с ВМФ. И если прикинуть места наиболее массового наличия пограничных "Альбатросов" (Кувшинка и Камчатка), то увидим, что эти самые места совпадают с местами дислокации советского атомного стратегического подводного флота. Собственных СКР и МПК флоту вполне хватало, чтобы обеспечить ПЛО во время выхода атомоходов на боевую службу. А если внештатная ситуация (война)? Подводных атомоходов у нас было много. Им надо было бы экстренно выйти с баз и "раствориться" в океане. Естественно, что площадь противолодочного обеспечения значительно увеличивается. Вот тут наверное и должны были бы быть задействованы пограничные резервы. Добавим к "Альбатросам" на Камчатке ещё и 11351. В Находке видимо такая же ситуация: главная база КТОФ, множественные СРЗ.... Видимо потому там все 205П постепенно заменили на 12412 (по сути МПК) плюс пара 11351. А на Сахалине и Курилах прикрывать в случае чего нечего. Вот там "трудяги" 205П и бегали. К тому же эти "резервные" задачи вполне сочетались и с пограничными. Просторы в тех районах и условия как раз для кораблей 1 и 2-го ранга. В Японском море тоже более остро стояла задача именно охраны экономзоны, потому "Молнии" и "Нереи" там были нужнее 205-х.

Вот таким образом пограничные задачи и задачи по резерву ВМФ вполне "сошлись" в тех местах.

Потом на севере правда на замену "Альбатросам" уже пошли "Светляки", противолодочные способности которых были намного ниже. Да и вся противолодочная составляющая пограничного флота к началу 2000-х была практически "уничтожена". Наверное кому так нужно было.....

Фантазии конечно и не более чем мои предположения. Но версия тем не менее ))))   

Первый, по идее, он со стороны моря, а не берега.
Может, и так. Главное - рубежей было три.

Но версия тем не менее
Вполне реальная, думаю, версия.

Награды

• 10 месяцев спустя...

Коллеги, есть вопрос насчет корпуса. Есть ли на "Альбатросах" бронирование корпуса в районе бомбового погреба?

Награды

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...