Сансаныч Опубликовано 31 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 31 августа, 2007 И вот настал тот самый день! Получив на руки документы, с дипломатом и целлофановым пакетом с дембельской бескозыркой в руках, я вышел за ворота части. В этот раз, в отличие от предыдущей поездки домой, в отпуск, дорога оказалась намного легче. Тогда пришлось зимой, ночью, по Ялтинскому, заваленному снегом шоссе километров двадцать прошагать пешком, пока не подобрал меня пограничный УАЗик ехавший в сторону Симферополя, так как в шесть утра уходил поезд на Москву, а время терять не хотелось. Из Севастополя было конечно ближе, но позже! В 14-00. Это восемь часов разницы. В 20 лет я не мог себе этого позволить. Теперь же у меня было четыре часа до отправления из Севастополя, прекрасное настроение и летнее Крымское солнышко освещало мой путь. Итак! Ворота закрылись. Остановка. Автобус. Вокзал. Билеты… Еще есть время пройтись по городу, даже не верится,- три долгих и таких коротких года за плечами. Домой!!! Солнце! Ощущение какой то свободы переполняло через край. Сердце бешено билось в предвкушении радости встреч с родными, друзьями, подругами. Как это все будет?! Вдруг откуда- то выросла передо мной женщина- цыганка. - Дай денежку, золотой мой, погадаю, всю правду тебе расскажу. В глаза смотрит и руку ко мне тянет. Я ее обойти попытался, головой мотнул, мол нету денег. А она следом идет, не отстает и свое наговаривает: - Ждет тебя дорога дальняя, горе с тобой приключится. Шаг прибавил, она не отстает. За ней еще одна цыганка из подворотни вышла и тоже ей поддакивает, мол не погадаешь беда случится. На душе стали кошки скрести, итак денег кот наплакал, а тут еще последнее вот- вот упрут, как же отвязаться от них?! Из следующей подворотни выходит уже навстречу третья и к нам идет. Подходит и своим на цыганском говорит что то. Они отстают. Потом поворачивается ко мне и уже на русском: - Не вешай голову морячок! Узнала я тебя, мы жили рядом, ты с моими детьми дружил. И на нас не серчай, жизнь наша кочевая, на хлеб, на воду заработать надо. Теперь обратно в Москву едем, домой. Ты видно тоже, пойдем с нами. Вспомнил я цыганку, детей ее вспомнил. И впрямь было дело, знал я ее Яноша и с Бананом дружил. Среди цыган дети были уважаемые, грамотные. Янош даже три класса школы закончил. И всю их семью в кино снимали. Фильм «Карнавал», где Муравьева, главная героиня фильма, у них дома жила. И коня я их вспомнил. Дня четыре он на балконе первого этажа жил, пока участковый не пришел и не заставил увезти его из города. - Что ж, поехали вместе,- говорю, только чур не гадать! -Да что ты! Какое гадать! У нас сам знаешь и гадать то никто не умеет, петь будем всю дорогу, веселиться! Приятно в пути знакомых встречать! На том и порешили. Поменял я билет и в один плацкартный вагон с цыганами. К отправке их набралось человек семь, -мужчина пару детей и женщины. Шумная компания. На столике появилась бутыль домашнего вина, закуска, цыган достал гитару и мы поехали. В вагоне народ подобрался довольно компанейский и никому наш гвалт особо не мешал, обычная компания, если не смотреть на национальные признаки и прорывающуюся чужую речь. Часа через четыре нашей поездки ко мне в тамбуре, когда я вышел покурить обратился видимо так- же ехавший домой дембель с буквами СА на черных бархатных погонах. - Домой? Вот не повезло, три года париться, да еще домой ехать с цыганами по соседству! - Да нет,- говорю, я их в дорогу нанял, со мной они, домой все веселее ехать и дорога короче! У парня глаза округлились. - На какие шиши? Я в стройбате служил, где копейку нахалтурил, плюс зарплату получил, молодежь еще скинулась, и то только на билет, водяру с харчами хватило, да матери подарок купил. У вас там что деньги на палубе рисуют?! - Зачем, на палубе. Семь рублей как всем, плюс морские, плюс звание, плюс должность, плюс классность, а если кого задержишь, так еще и государственную премию дают. А в море тратить некуда, вот за три года и набежало, гуляю! Тут у парня челюсть совсем упала на пол тамбура. Ушел он к себе в отсек плацкарта и так до конца поездки все косился в мою сторону настороженно. О чем он тогда думал, не знаю, может о том, что три года все же лучше, чем два, может нет. Но так до самой Москвы и не подошел больше. А цыгане пели и на душе было прекрасное настроение. Домой!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Платон Опубликовано 1 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Хорошая история... душевная... и поучительная. Цыган мы сторонмся, а свои надувают еще почище них! Я, когда ехал на дембель, понятия не имел о стоимости поездки на такси от Домодедова до Подольска, вот меня таксист и нагрел... Да и вез окольными путями, видимо я ему помог план сделать и он уже не торопился.))) Так я ему по широте души еще и "трофейных сигарет" "Самеl" подогнал... это ввесной 91-го то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цепина Опубликовано 1 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Сансаныч Это замечательно, что цыганка узнав вас, признала ...да ещё домой вместе поехали, в душевной компании. А были бы не знакомы...неизвестно чем бы дело кончилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сансаныч Опубликовано 2 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 ...неизвестно чем бы дело кончилось.Да уж разводить они мастера, но это их хлеб... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
devilANS Опубликовано 2 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2007 Весёлый рассказ! Браво!Ох, как я на дембель ехал... Без денег, зайцем, из другого государства... Как вспомню...А как в отпуск ехал - песня! Из Алма-аты летел самолётом до Москвы. Из вещей - пакет с э/бритвой, полотенцем и зубной щёткой. И вот, перед посадкой подходят ко мне два парня, как потом выяснилось - чеченцы (!). Брат, говорят, у тебя вещи (это пакет мой), а у нас нету, возьми кое-чего себе, чтоб нам по карманам не пихать. Мля, и я взял! Долбоклюй молодой! Короче, взял себе в пакет у них видеокассету, кухонный нож (!!!) и упаковку каких-то таблеток(!!!). Каково? На контроле, правда, меня вообще никто не досматривал. А с чеченцами я бухал в пустом салоне до самой Москвы. Башляли они. Стюардессы-казашки пили с нами. Нам бы цыган ещё! :-))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
merso Опубликовано 4 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 4 февраля, 2008 Невольно выплывает мудрость народная:что посеешь, то и пожнешь...а чтобы пожинать было что:творите добро и бросайте в воду...С уважением.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 18 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 18 марта, 2008 ЗдОрово, Сан Саныч, весело домой ехал...А главное, память -то какая осталась... А я домой вместе с двумя ГБэшниками в купе ехал, правда, об этом я уже позже узнал, когда подъезжая к Самаре, они меня на работу приглашали и дали адресок и телефон куда обратиться. Самару я хорошо знал, т.к. до службы там год жил и работал, так вот после, когда по этому адресу вывеску конторы увидел, сразу ясно все стало....Этот профиль меня сильно не превлекал, поэтому заходить я туда не стал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
igvel Опубликовано 6 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2008 - Семь рублей как всем, плюс морские, плюс звание, плюс должность, плюс классность, а если кого задержишь, так еще и государственную премию дают. А в море тратить некуда, вот за три года и набежало, гуляю! Тут у парня челюсть совсем упала на пол тамбура. Ушел он к себе в отсек плацкарта и так до конца поездки все косился в мою сторону настороженно. Домой!!! Я вспоминаю, на третьем году службы в сумме довольствие получалось больше 50 рублей в месяц! Так у нас с Шикотана на пароходе на Сахалин, далее на самолете в Москву и Днепропетровск вместе с "воинским требованием" хватало своих средств на проезд и в отпуск и на ДМБ. А на Шикотане, действительно, особо некуда было тратить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения