Перейти к содержанию

КСАПО (Керкинский отряд)

Рекомендуемые сообщения

Данные из какого архива и где удалось раздобыть список офицеров части? Сергеев - был по-моему такой прапорщик в ДШа. Ракочий был точно, помню, но общаться не приходилось. Выкладывай список, может общими усилиями что-нибудь еще вспомним. Помню капитанов Зайцева, Расюка, Козлова. Расюк точно в эти сроки был замбоем нашей 3-ей заставы.

Несмотря на кашу из воспоминаний и благодаря знакомым, которые сейчас служат в Калининграде удалось найти Голоколосенко (или Голоколощенко). Из телефонного разговора с ним выяснилось, что капитаном на заставе, которая охраняла газовщиков был Скрябин Евгений Иванович, который уже, к сожалению, умер. В отряде служил его брат Скрябин Вячеслав Иванович, который сейчас живет в Подольске, его пока разыскать не удалось. На заставе, кроме капитана, было еще два офицера ст.лейтенанты Ильин Василий Анатольевич и Филиппов Александр Владимирович. Видимо со временем в голове все перемешалось: фамилия на букву "С", звание и биографические данные (орден Красной Звезды) от Скрябина, а то, что фамилия была образована от имени и звали Александром от Филиппова. Про него удалось узнать, что 1960 года рождения, родом из Ивановской области (г. Вычуга или как-то так), закончил Алма-Атинское погранучилище из Керкинского погранотряда его в 1989 году перевели в Термезский погранотряд. На этом информация заканчивается.Если кто знает что-нибудь о Вячеславе Скрябине, Василии Ильине (предположительно живет в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, родом из Гатчины), а также о Александре Филиппове сообщите.Если нужет список капитанов отряда можно перепечатать и поместить на форуме или отсканировать и отправить по электронной почте.

Несмотря на кашу из воспоминаний и благодаря знакомым, которые сейчас служат в Калининграде удалось найти Голоколосенко (или Голоколощенко).

Голоколосенко помню - пришел в мангруппу перед самым нашим дембелем, недавно узнал, что после он стал нач. штаба ММГ и получил травму позвоночника, когда под Джангали-колон упал борт осенью 87-го (в деталях могу ошибаться).Близнецов Скрябиных знал обоих, очень жаль Евгений Ивановича - Светлая ему память (им ведь еще 50-ти лет по-моему не исполнилось). Он был в начале ком. ПТВ, потом НЗ или ЗНЗ (вроде 2-й ПЗ, точно не помню). Скрябин Вячеслав служил в Мардиане (ММГ-3) НЗ или ЗНЗ точно не помню. У него на заставе мой друг служил. Осенью 85-го на операции в Ханчарбаке через их позицию прорывалась банда Мулло Усмана. Сожгли их БТР (у меня есть его фотка), экипаж сумел убежать, потом их отправили в Союз, хотели отдать под трибунал за потерю оружия, но нашлись трезвые головы и их вернули обратно, но экипаж расформировали. Др. офицеров по фамилии не помню, может есть фотки, легче вспомнить? Список давай выкладывай как удобнее, лучше конечно здесь выложить, многие бы увидели и вспомнили еще чего-нибудь. Газовщиков охраняла отдельная 4-ая пз (для этого ее и создавали осенью 85-го) в Джангали-колон. У Голоколосенко есть возможность выйти на форум? Он много чего может про нашу мангруппу дополнить.

Список давай выкладывай как удобнее, лучше конечно здесь выложить, многие бы увидели и вспомнили еще чего-нибудь.

Список будет в четверг. С Голоколосенко общаюсь по телефону, интернета вроде у него нет, позвоню уточню. В Калининградской области живут многие, кто служил в Керкинском отряде. Они вроде как встречаются. Точнее узнаю скорее всего в августе, т.к. буду там. Тогда же получу фото. Голоколосенко сказал, что у него их много, отсканируем и поместим на сайте.

В Калининградской области живут многие, кто служил в Керкинском отряде

Да мангруппа считалась "прибалтийской", почти все офицеры оттуда были. А первый состав видимо весь оттуда. И ушла после вывода вроде как в Петрозаводск. Фоток будем ждать.

Привет Михаил! Спасибо за ответ. С Украинским поговорил. Он сразу не сообразил кто это может ему звонить, т.к я сейчас живу на Дальнем востоке в Приморском крае. Николай.

т.к я сейчас живу на Дальнем востоке в Приморском крае. Николай.

Да уж - далековато ты забрался. Я вчера "мыло" Жене послал, но он наверное еще не читал. Удачи!

Да мангруппа считалась "прибалтийской", почти все офицеры оттуда были. А первый состав видимо весь оттуда. И ушла после вывода вроде как в Петрозаводск. Фоток будем ждать.

Ниже обещанный список. В нем только те, кто служил в 2042 с 1983 по 1987 гг. и был капитаном (либо пришел в этом звании, либо получил там). Доступа в интернет у Голоколосенко нет. Буду там в командировке попробую что-нибудь порешать через свои каналы, чтобы он мог выходить на форум время от времени. Его мобильный (печатаю по его разрешению) 8 902 213 90 32 это МТС Калининград. Служит он в Багратионовске.1. Андрианов Валерий Дмитриевич.2. Алексеев Валерий Геннадьевич.3. Бочков Владимир Васильевич.4. Брандуков Александр Иванович.5. Бурцев Владимир Александрович.6. Бирюков Валерий Михайлович.7. Быченков Василий Павлович.8. Березин Александр Викторович.9. Виноградов Юрий Анатольевич.10. Воронцов Константин Дмитриевич.11. Веретов Сергей Вадимович.12. Губенко Владимир Николаевич.13. Гелих Александр Григорьевич.14. Генералов Леонид Сергеевич.15. Григорьев Владимир Петрович.16. Горшков Виктор Васильевич.17. Грицков Владимир Петрович.18. Галимов Рафик Шайхиевич.19. Голокосенко Александр Николаевич.20. Децик Владимир Григорьевич.21. Дроздов Владимир Сергеевич.22. Дроздов Анатолий Васильевич.23. Жуков Анатолий Иванович.24. Жуков Анатолий Иванович.25. Забродный Петр Александрович.26. Зеленков Виктор Николаевич.27. Зайцев Вячеслав Александрович.28. Ивахно Виктор Леонидович.29. Иванов Виктор Леонидович.30. Киселев Александр Николаевич.31. Кузнецов Михаил Васильевич.32. Коняев Сергей Иванович.33. Кучун Сергей Михайлович.34. Кальсин Александр Николаевич.35. Карякин Валентин Михайлович.36. Каверин Сергей Алексеевич.37. Коваленко Василий Федорович.38. Колмаков Анатолий Викторович.39. Кошкин Александр Вадимович.40. Колесников Валерий Анатольевич.41. Кириллов Юрий Михайлович.42. Кривонос Виталий Иванович.43. Куринный Алексей Михайлович.44. Курочкин Сергей Викторович.45. Карелов Вячеслав Михайлович.46. Котовский (Комовский) Сергей Федорович.47. Кокоренко Василий Иванович.48. Караваев Иван Владимирович.49. Кабаченко Иван Владимирович.50. Лаптев Олег Алексеевич.51. Ляпунов Виктор Федорович.52. Лизунов Юрий Владимирович.53. Лепихов Михаил Михайлович.54. Лыюров Анатолий Петрович.55. Луговой Виктор Георгиевич.56. Ляпунов Виктор Федорович.57. Меканин Александр Сергеевич.58. Михайленко Олег Валентинович.59. Медяков Валерий Валентинович.60. Маркевич Юрий Николаевич.61. Нестеркин Владимир Яковлевич.62. Пичугин Валерий Валентинович.63. Петруленков Сергей Григорьевич.64. Радчук Владимир Викторович.65. Расюк Георгий Викторович.66. Рогозный Игорь Алексеевич.67. Скрябин Евгений Иванович.68. Скрябин Вячеслав Иванович.69. Свиридов Сергей Алексеевич.70. Спиваков Сергей Васильевич.71. Сысойкин Игорь Анатольевич.72. Соловьев Юрий Анатольевич.73. Скрипников Николай Николаевич.74. Смирнов Владимир Иванович.75. Сергиенко Петр Васильевич.76. Савкин Игорь Николаевич.77. Суровцев Виктор Иванович.78. Трунилин Владимир Александрович.79. Усенко Сергей Петрович.80. Усенко Александр Юрьевич.81. Цецеров (Цицеров) Сергей Васильевич.82. Чернушевич Александр Альбертович.83. Чаплыгин Сергей Петрович.

Ниже обещанный список.

У тебя, видимо, большие возможности найти данные тех, кто служил в Керках. А можешь ли ты сообщить такие же данные по лейтенантам, старлеям и майорам? Я пытаюсь восстановить всех, кто служил в 1 ММГ Меймене. Буду признателен.

Ниже обещанный список. В нем только те, кто служил в 2042 с 1983 по 1987 гг. и был капитаном (либо пришел в этом звании, либо получил там).

Большое спасибо за список. 19. Голокосенко Александр Николаевич. тут наверное ошибка - это сам Голоколосенко скорее всего.Не нашел в нем офицеров из ДШа Лапушко Ю.М. (нач. ДШМГ), Ярохно (ком. мин. вз.) - оба были капитанами где-то 85-86 гг (если память не изменяет), нет НЗ Андхойской заставы Рычкова В. (м-ра получил в 85-ом), есть возможно опечатки в фамилиях (напр. Чернушевич, я помню к-на Чернышевича из особого отдела). Знакомых фамилий нашел около десятка. А должностей случайно нет их? Да и если есть возможность выложить списки др. офицеров - было бы здорово. Может еще какие-нибудь архивы отряда есть?

Большое спасибо за список. 19. Голокосенко Александр Николаевич. тут наверное ошибка - это сам Голоколосенко скорее всего.Не нашел в нем офицеров из ДШа Лапушко Ю.М. (нач. ДШМГ), Ярохно (ком. мин. вз.) - оба были капитанами где-то 85-86 гг (если память не изменяет), нет НЗ Андхойской заставы Рычкова В. (м-ра получил в 85-ом), есть возможно опечатки в фамилиях (напр. Чернушевич, я помню к-на Чернышевича из особого отдела). Знакомых фамилий нашел около десятка. А должностей случайно нет их? Да и если есть возможность выложить списки др. офицеров - было бы здорово. Может еще какие-нибудь архивы отряда есть?

№ 19 действительно ошибка - механическая опечатка. Некоторые фамилии могут быть с ошибками, так как перепечатывалось с рукописного варианта. Список может быть не полным, в нем, например, первоначально не было Евгения Скрябина. Составить список офицеров фактически нереально. Здесь даже не все капитаныс 1983 по 1987 гг., а только кого удолось восстановить, майоров будет поменьше чем капитанов, а лейтенантов очень много. Данные выкапывались вручную из различных документов. Проделать тоже, для восставновления всех фамилий. Я не знаю, возможно ли. С должностями еще хуже. Этот список результат сердечного отношения одного человека. Я постараюсь в ближайшее время с этим человеком встретиться и вместе подумать, что можно сделать. Кое-какие возможности действительно есть, но надо подумать как их эффективно использовать, чтобы получить максимум информации. К тому же надо учитывать, что даже имея некоторые возможности очень тяжело найти информацию при существующем положении с документами.Так сколько не бьюсь ни я ни мои знакомые не можем найти информацию о Ильине и Филиппове, на форуме уже размещалась информацию о них, а ответа ноль. У первого следы пропали в Питере в 2001 или 2000 году, у второго в Термезе в 1989. Если есть какая возможность и соображения как и где их искать - принимается любая помощь.Если есть какие предложения в целом по восстановлению информации - пишите - обсудим.

Этот список результат сердечного отношения одного человека

Этому человеку - огромное спасибо!

Напиши в личку Брестчанину (тоже Михаил) у него есть данные по офицерскому составу ММГ-1 уже в виде таблицы в "Ворде" и по ДШа тоже, не за все года, но уже информация систематизирована. Надеюсь мы сумеем со временем и по остальным подразделениям подобные списки составить.

о Ильине и Филиппове - может фотки их есть - было бы проще вспомнить. Есть мужики, служившие в мангруппе в те года, не все правда могут на форум выходить часто, а некоторые только засветились и пропали.

10. Воронцов Константин Дмитриевич. - ст.оф.3 отд (в 86 перевелся в Магадан)71. Сысойкин Игорь Анатольевич. ком роты связи (его сменил Марковнин Евгений в 88)84. Загуменный Владимир Анатольевич - (86-88 ст.оф.3 отд)

Может Алексей помнит кто был первым НЗ Андхойской заставы?

Привет!Леша к сожелению не помнит кто был первым НЗ Андхойской заставы.Дембеля 1983года которые из Керкинской резервной ММГ попали в Кайсар все увольнялись через Тахта-Базар.У меня друзья так увольнялись. *pogran* Да кстати фото Филипова есть в галерее, Hi-Fi скидывал.Удачи!

Привет!Леша к сожелению не помнит кто был первым НЗ Андхойской заставы.Дембеля 1983года которые из Керкинской резервной ММГ попали в Кайсар все увольнялись через Тахта-Базар.У меня друзья так увольнялись. *pogran*Да кстати фото Филипова есть в галерее, Hi-Fi скидывал.

Удачи!

Спасибо! У меня в памяти осталась фамилия Гаврилов, может был такой капитан в Андхое?

Интересно, что парням, которые служили в Керкинском, а увольнялись из Тахта-Базарского в военниках и в льготах проставляли?

У меня друзья так увольнялись. *pogran*Да кстати фото Филипова есть в галерее, Hi-Fi скидывал.Удачи!

Это не тот Филиппов. Наш Филиппов, который был в Меймене и фотка которого представлена в галерее - Борис Николаевич, прибыл в 1 ММГ из Сковородино. По данным maksV после Афгана был главным экологом Дальневосточного пограничного округа. Сейчас вроде уволился. :yaaa:

Спасибо! У меня в памяти осталась фамилия Гаврилов, может был такой капитан в Андхое?Интересно, что парням, которые служили в Керкинском, а увольнялись из Тахта-Базарского в военниках и в льготах проставляли?

Привет!Гаврилова не помню,сколько лет прошло многие лица уже стерлись в памяти.Ребятам которые увольнялись через Тахта -Базар так-же как и нам ставили в военниках в графе "особые отметки"печать и делалась запись ,а удостоверения получали уже дома в военкоматах.Удачи! *ok*

Это не тот Филиппов. Наш Филиппов, который был в Меймене и фотка которого представлена в галерее - Борис Николаевич, прибыл в 1 ММГ из Сковородино. По данным maksV после Афгана был главным экологом Дальневосточного пограничного округа. Сейчас вроде уволился. :yaaa:

Привет! Понял! Если память не изменяет наш Филиппов прибыл в Меймене по замене,менял Харькова Сергей Ивановича в 1983г.? Вот только точно не помню ,по моему летом или в начале осени.удачи! *ok*

Привет! Понял! Если память не изменяет наш Филиппов прибыл в Меймене по замене,менял Харькова Сергей Ивановича в 1983г.? Вот только точно не помню ,по моему летом или в начале осени.удачи! *ok*

По-моему, да. Заменялся Филиппов летом 1986 года. Но я знаю, что он год пересидел в мангруппе, чтобы получить подполковника на должности начальника ММГ. Дай мне свой e-mail (сбрось на личку), я тебе вышлю список офицеров и прапорщиков нашей ММГ, то что удалось восстановить. Может и ты что-нибудь вспомнишь.

Чего-то путаницы много. Отдельная застава (4-ая ПЗ, застава была самая большая, 11 экипажей), охранявшая газопромысел была организована осенью 85-го от ММГ-2 (Шибирган) и базировалась в Джангали-колон (около 30 км от Шибиргана по дороге в Андхой).

В 1987 году, как только прибыл в Шиберган принял расчет АПМ-90. Про повреждения станции от "старослужащих" слышал, что при обстреле было повреждено рассеиватель и зеркало. Когда это было вспомнить не могу. Про Сан-саныча - может он проходил службу в "Джаркудуке", это недалеко от Шибергана, кажется завод по переработке газа. У них была своя охрана, но кажется "шурупы". Еще к нам приезжали охрана советников, но те были прикомандированы из Пянджского отряда, специально наверное меняли. Также в во взводе обеспечения был офицер, плотного телесложения, к нему обращались только по имени отчеству. Из офицеров, прослуживших несколько сроков был только начальник минометной батареи, данных его к сожалению не помню, нужно связаться с Димкой Подъячевым, он на форуме, у него хорошая память на фамилии. Для интересующихся-фамилии прапорщиков- Шаехов (связь), Варибрус (медицина), Бурбицкий (?) ну и конечно ЧЕРНОМУРКО(обеспечение).

basil, отправил тебе список и другую информацию на тот e-mail, который у меня высветился. Пришла информация, что письмо не дошло. Отправляю еще одно пробное письмо на этот же ящик. Опять не доходит. Отправляю тебе письмо в личку и опять то же самое. Мой e-mail ты уже знаешь, раз твое письмо попало в мой ящик. Напиши свой точный e-mail. *buba*

Гаврилова не помню,сколько лет прошло многие лица уже стерлись в памяти.Ребятам которые увольнялись через Тахта -Базар так-же как и нам ставили в военниках в графе "особые отметки"печать и делалась запись ,а удостоверения получали уже дома в военкоматах.

Удачи! *ok*

А какой номер части ставили 2042 или 2072 ? Тут в теме Тахта-Базара мужики вспоминают, что Кайсар оперативно подчинялся Тахта-Базару, а все документы вроде как по Керкинскому отряду проходили, а все окончательно передали в Тахта-Базар якобы в 85-ом или 86-ом. Все возможно, но хотелось бы точно знать.

Еще вопрос - ты слыхал про засаду, когда Малахана завалили под Андхоем, это как раз в ваше время было. Мы меняли тех ребят (призыв осень 82) в феврале 85-го. Если помнишь что-нибудь об этой засаде - напиши.

Про повреждения станции от "старослужащих" слышал, что при обстреле было повреждено рассеиватель и зеркало. Когда это было вспомнить не могу

Владимир, привет! Это наша Андхойская АПМ-ка была, но еще до меня это было (до 85-го). Стекло поменяли, а отражатель так и остался с дырой и в трещинах, но светила вполне нормально, правда ее по прямому назначению практически не использовали - воду да мусор на ней возили.

А каких советников охраняли - гражданских (газовиков) или военных, и из какого подразделения Пянджского отряда были эти ребята? Скольких ты застал начманов?

Michael

Я прибыл в Керки (повторно после прохождения переподготовки) из Марыйской школы СС 23 мая 1987 года и уже 25 мая с группой бойцов (в которой был Цаплагин Эдуард Валерьевич) в ММГ-2 (Шиберган). 23 июня 1987 года было наше первое крещение в Андхое, точнее кишлак Арабшах(где Эдик погиб), но с ним мы успели немного подружиться, сейчас у меня растет сын 15,5 лет назван в честь него. АПМ-90 у нас ипользовался по прямому назначению, хоть и опасно, но эффективно, духи боялись подходить особенно когда рядом днем стоял МТУ (мост технической укладки) днем было впечатляющее зрелище. Духи наверное думали, что ракета какая нибудь. Разведчики всегда смеялись над этим. Из какого подразделения были бойцы охранявшие спецов сказать не могу, но то что из Пянджского ПОГО это факт, сам с ними разговаривал, вооружены они были пистолетами и одеты в гражданскую форму одежды. Фамилии начманов подзабыл, но со временем вспомню. Есть такое понятие как "крутится на языке". Замполитом был Свиридов , нач. штаба Голоколосенко. Нужно Димку Подъячева сюда перетащить у него феноминальная память на фамилии. В галерее много знакомых лиц, многих вспоминаю. СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОШЛО!!!!!!!....

В галерее много знакомых лиц, многих вспоминаю. СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОШЛО!!!!!!!....

Да, времени не мало прошло. В книге "По обе стороны границы" есть рассказ одного из начманов: Одинцов Владимир Викторович, в Афгане с сентября 1987 г. по июль 1988-го, там и фотка его есть, правда качество не очень. Я застал 2-х начманов п/п-ка Дейнеко и м-ра Кузнецова. Между Кузнецовым и Одинцовым скорее всего еще кто-то был.

По Цаплагину Эдику - можешь уточнить место гибели, между крепостью и Арабшахом, если стоять на дороге спиной к воротам крепости лицом к Арабшаху примерно сколько метров от крепости была их позиция, за вертолетной площадкой или правее ближе к арыку или наоборот ближе к Андхою? Фотки Эдика у тебя случайно нет?

Тел. Голоколосенко и список капитанов отряда за 83-87 гг. (не полный) см. в этой теме на предыдущей стр. (автор Shibargan Jul 13 2006, 17:17 сообщ. № 311).

Пянджские ребята срочниками были?

Подъячева - приглашал сюда, может у него зарегиться не получается? Надо нам всем вместе восстанавливать историю своего подразделения.

А какой номер части ставили 2042 или 2072 ? Тут в теме Тахта-Базара мужики вспоминают, что Кайсар оперативно подчинялся Тахта-Базару, а все документы вроде как по Керкинскому отряду проходили, а все окончательно передали в Тахта-Базар якобы в 85-ом или 86-ом.

Привет! У ребят в военниках написано призывались в 2042 ,а увольнялись 2072. Товарищ рассказал что перед дембелем документы тех кто увольнялся передавались в Тахта-Базар по списку.Я не помню про Малахана,если бы точно знать дату может и вспомню. Пообщаюсь сегодня вечером с ребятами,может они чего помнят.Удачи! *pogran*

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...