Иванов Анатолий Опубликовано 7 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2007 (изменено) Я смотрю на свои пожелтевшие фотографии времен службы.Нас было не так много, охранявших свой немалый участок границы.Я вглядываюсь в лица ребят и в моей памяти возникают люди, не плоские изображения на фотографии, а характеры, голоса и поступки. Сегодня мне сорок пять, но почему то я думаю о них не как о двадцатилетних мальчишках, а как о моих теперешних ровесниках, взрослых и серьезных людях, относящихся к жизни по суровому, со всей основательностью стоящих перед каждым проблем. А может все дело в том, что по внутреннему мироощущению мне по прежнему двадцать два.Я, проходя по офису и глядя на своих сотрудников, ловлю себя на мысли, а кому бы из них я доверил охрану участка границы, и не нахожу среди присутствующих лиц утвердительного для себя ответа. Нет среди них раздолбаев, в фирме работают исключительно компетентные люди, просто уровень ответственности другой.Я смотрю на свою пожелтевшую фотографию времен службы.Ту на которой мы вместе с начальником заставы перед его отъездом в отпуск, и начинаю понимать что начальник вобщем то совсем молодой парень лет тридцати. Ведь он в моей памяти остался как суровый мужчина знавший все ответы на вопросы о границе, прошедший службу со срочника до начальника заставы. Я никак не могу написать рассказ про него, все боюсь не подобрать нужных слов для точной оценки и того как я его уважаю. Да впрочем не только я.Я смотрю на свою пожелтевшую фотографию времен службы.На своих дедов, бывших младше меня года на три, но бывших для меня учителями премудростей пограничной службы и общечеловеческих поступков. Я, как и все мои годки, ненавидел многих из них на молодом году, так уж получилось, но у большинства из них слова не расходились с делом и что самое главное решение всегда принималось мгновенно. Это было самое удивительное качество в них. Наступление события, принятие решения и начало действия всегда происходили одновременно. Мы были медленнее, они были суровее, они всегда опережали нас. Может нам тогда казалось так с молодого года, но скорее все так и было.Я смотрю на свою пожелтевшую фотографию времен службы.На своего пса.У меня текут слезы. Нет я не слащавый! Они и сейчас у меня текут. Только вожатый или инструктор меня поймет, тут и писать ничего не надо. Слов таких нет. Потому что только собачники слышали как гнался его пес за нарушителем или козой во сне, как храпел нажравшись мяса, как икал уткнувшись к тебе мордой в ноги, как болел и смотрел тебе жалобно в глаза. И нам не нужны были слова чтобы понимать друг друга. Кто там придумал команды жестами?! Нам хватало лишь взгляда.Я смотрю на свою пожелтевшую фотографию времен службы.Здание заставы. Сначала мы говорили на фланге возвращаемся на заставу. Потом мы стали говорить идем домой. Ты грела нас в тайге и в дождь и в мороз, а твой фонарь мы видели за несколько километров в ЧГ. Нам всегда было куда вернуться.Я смотрю на свои пожелтевшие фотографии времен службы.Я не вижу на них многих. Мне искренне жаль. У меня не было времени для печати, я собачник и не вылазил с флангов.На них нет замбоя уехавшего в Афганистан. Он был благородный, потомственный пограничник. Он очень удивился высаживая нас из машины когда расставаясь на стыке я пожелал ему удачи. Такое прощание показалось ему панибратским и он удивленно переспросил: «Что?!» Я повторил: «Удачи!!!», он только хмыкнул в ответ. Удача ему пригодилась, кумулятивная струя прожгла броню над его головой в БМП и у него обгорели только руки. Надеюсь что она не покидала его и дальше.Я смотрю на свои пожелтевшие фотографии времен службы.Когда то меня не станет, но останутся мои фотографии. Кто то должен рассказать моим внукам и их детям, что же значат для меня люди запечатленные на них.Я обязательно про них напишу… Изменено 8 июля, 2007 пользователем Иванов Анатолий Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Станислав Яковлев Опубликовано 8 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2007 Спасибо за рассказ!Душу тронуло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
симбад Опубликовано 8 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2007 Толян, ОЧЕНЬ,ОЧЕНЬ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 8 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 8 июля, 2007 Похоже мы все такие... Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
sergant Опубликовано 9 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2007 Анатолий, ОТЛИЧНАЯ зарисовочка. Пять баллов!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Багир Опубликовано 9 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 9 июля, 2007 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
М а к с Опубликовано 10 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2007 Анатолий! Сильно.Очень тронуло.Спасибо.Видимо это все у нас на гране подсознания уже у нас всплывает.... .Перечитал еще раз и еще раз спасибо!Мочи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stanislav Опубликовано 10 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 10 июля, 2007 Отличная зарисовка-размышление.От души написано!"Быть может с годами,уже стариками,коснемся альбома страниц,и встанут пред нами родными чертамидрузья-часовые границ" © Чей-то Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дима99 Опубликовано 13 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2007 За душу берет. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ushan Опубликовано 13 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2007 Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 13 июля, 2007 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2007 Как и все, ставлю 5+, здОрово, замечательно. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fanuz-ss@yandex.ru Опубликовано 24 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 24 ноября, 2007 Я смотрю на свои пожелтевшие фотографии времен службы.Спасибо!-пойду умоюсь!КСАПО Фануз! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nikola Опубликовано 26 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2007 ОТЛИЧНО!!! добавить могу только, что написать рассказов надо больше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
benjois Опубликовано 26 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2007 Анатолий!!! 6 баллов по 5-и бальной шкале!!! Аж взгрустнул......и ведь так и есть:моему НЗ было 27 лет,но мы считали его уже старым,сослуживцы для меня так и остались 18-20-и летними парнями....перевернул душу..пойду 100 граммов сделаю за те года.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 10 января, 2008 Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 Душевно, Анатолий, тронул, ей-Богу! Согласен со всеми высказываниями-5+!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
БАРС Опубликовано 11 января, 2008 Поделиться Опубликовано 11 января, 2008 (изменено) Спасибо.Насколько я понял, необходимо голосовать: ставлю ОТЛИЧНО. Изменено 11 января, 2008 пользователем БАРС Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Савчук Опубликовано 5 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 Прекрасный очерк! Стало сразу очень грусно...моя оценка "отлично" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Изменник Опубликовано 5 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2008 Умница!Ёмко, конкретно и душевно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VOVAIN70 Опубликовано 23 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 23 марта, 2008 Спасибо Толян за такой душевный расказ,мне так ненаписать,хотя я это чувствую также,мне невыразить это в словах.Человеческое спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения