Перейти к содержанию

Тоска по морю

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 710
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Вот тут ТЕСТ занятный нашёл.

Привет, Володя! Из меня выйдет отличный хозяин для ШХУНЫ.

Все сообщения про рундуки в "Корабельном сленге".

Награды

• 4 недели спустя...

Обращаюсь к сообществу тоскующих по морю. Братва! Наш руль Шура Ёлчев на старости лет (в марте 45 бумкнет) настолько сильно по морю затосковал, что не мыслит дальнейшей сваёй жизни, если не сделает теперь же себе на плече полагающуюся порядочному моряку-пограничнику наколку. О как! Т.е. шоб было там что-то такое за земной шар, роза ветров, вымпела, сарай (к примеру), флаги-ленты-якоря, МЧПВ ну и все такое. Дело осталось за малым, найти подходящий эскиз (а лучше несколько). Вот в это и уперлись. В инете и тут шарил, ничего не нашел. Может плохо искал? Мужики, выручайте. Может у кого своя есть, может у друзей-знакомых. Мой мыл lexanychсобакаbk.ruМоя благодарность не будет знать границ в пределах оговоренной заранее суммы :fr:

Награды

Похоже, пора при форуме заводить должность шататного художника :) Андрей, есть в "Кубрике" забытая тема про наколки. Я посмотрел, и через нее вышел на один эскиз, который делал наш коллега Володя (Bolshoy).

Изображение

Наверно, надо и все предыдущие сообщения в тему о знаках перенести. Вот, перенес.

Награды

...да обмельчали моряки пограничники, если предпочитают красивому пограничному кораблю, такую ерунду, да еще под Военно-Морским Пограничным Флагом . Извините ни кого не хотел обидеть.

Изменено пользователем Shultz
Володя, сколько раз можно повторять, что изображения в цитату вставлять не надо?

Наш руль Шура Ёлчев на старости лет (в марте 45 бумкнет) настолько сильно по морю затосковал, что не мыслит дальнейшей сваёй жизни, если не сделает теперь же себе на плече полагающуюся порядочному моряку-пограничнику наколку.

А я думал такой ерундой только по молодости занимаюся,ну если к 45- то это серьезно :blink:

Привет братва !!! :fr: Ну малость братишка промахнулся, хотел память оставить про службу на Каспии, я так понял, там подпись КАСПИЯ ,да солнце напекло в голову вот наш и "Георгий победоносец" превратился в этакое чудовище, высох. И не какая наколка (тату) память, таску по нашей службе не сохранит , как наше общение на нашемфоруме. А на него не следует обижаться, что он хочет такую чушь лепить.Ведь есле было в то наше время , то символизиравал наколке флаг, герб наш, корабль , и по мелочам. А его эксклюзив сам ему потом разонравиться. И тоска развеется.С уважением !

• 1 месяц спустя...

Братва то приходит, но погляди на посты, сразу личка,номера мобил, и т.д., а здесь привет, ищю, и ААУУУууууу))))). Проподают в бездну...

Да Паша, ты отчести прав. Ну что поделаешь, насильно мил не будешь, ведь нельзя людей заставить посещять форум систематически. С другой стороны, чем больше людей на нём регистрируются, тем больше шансов того, что на нём останется какой-то процент завсегдатаев, что не может не радовать.

но вот загадка: много моряков-пограничников, которые уже отметились здесь, по разным причинам перестают общаться.

Толь, ностальгия всех захлёстывает в разной степени.

Награды

Приивет морякам -пограничникам! Если бы писать так же как читать то вообще круто было. Пока я калякаю предложение семь потов соидет а поговорить охото. А читаю каждый день. Ностальгия!!!

Ностальгия!!!

Привет братва !!! :fr: Сергей братишка ! Не растраивайся, а просто садись и когда есть свободное время учись печатать.Всё со временем приходит, нас учили, кто то уже умел, а кто то научился.С уважением !

• 2 недели спустя...

Думал писать-не писать, сюда или еще куда, махнул 2х100, решился, если что не так удалите.23 года с тех пор как сошел с парохода. и Почти все время ищу ребят. Искал руля. нашли. что называется "не было бы счастья, да несчастье помогло". нашелся Шурка Елчев. Случайно нашелся, когда Юрка, штурман с Грифа...дальше не буду вобщем САня нашелся как подарок. я рад как слон .А теперь еще один подарок, с помощью нашего форумчанина Глеба Ч (Глеб, спасибо тебе огромное!!!) нашел нашего вольта Женьку Назарова. долго мы его пытались вычислить, всяко искали, а с pogranichnik.ru нашел!!И получается все вроде в тему. Тоска по морю, а она ведь с теми пацанами, с кем болтались и носились от Батума до Севастополя.Еще бы найти Гену Чекоя, боцмана с 502 Грифа и Ваську Метелкина с 17 заставы Ленинаканского ПОГО. ..... Бог даст может быть со временем

Награды

Почти все время ищу ребят. Тоска по морю, а она ведь с теми пацанами, с кем болтались и носились от Батума до Севастополя.

Верно сказано. Одному и море будет казаться холодным. Тоска она через ребят, которые снятся по ночам. Такие молодые и весёлые лица. Тогда казалось, что у нас вся жизнь впереди. Многие надеялись, что обязательно соберемся вместе. Молодость, молодость... Так быстро катится жизнь, а в памяти мы всё также молоды. Спасибо тем, кто ищет встреч. Они ещё обязательно будут. Слава МЧПВ :fr: .

Награды

Вот и у меня одногодочек нашелся.Андреи Ануфриев с БЧ-5 но с одного же экипажа.Парои слов перекинулись а уже на душе теплее.

Сегодня я нечаянно набрел на свои воспоминания. Открыл коньяк...

Читаю.

Достал альбом, вспоминаю!!! Тоскаааа.......

(Объединенные сообщения)

Воспоминания. Это нельзя забывать.

Открыл я очередной раз, свой альбом… Лежит красуется он, блещет буковками выпиленными и отпалированны собственно руч, с силуэтом корабля «Альбатроса» (ну небыло тогда силуэта тральца).

С первой страницы я: какой молодой красавец. Счастливый, служба пошла в дугу. Уж скоро и домой. А может и через пол года, уж не помню.

Листаю далее: виньетка корабельная, всего экипажа тогда ещё в полном составе. Узнаю себя, молодого, зашуганного, перепуганного юношу (ещё даже не моряка, в море не был). Помню, как пришел на корабль первый раз… Сел на рундуки и??? Первая мысль- «боже мой, куда я попал, что тут вообще можно делать, как тут служить…конец света!!!???» Первым подошел ко мне Кириллов Юра

привет; -Юра,

привет-Сергей…

-Юр, а где тут гальюн?

-А, по коридору на право.

-???.

-Ну ладно, пойдем покажу…

С этого момента началось знакомство с кораблем.

Тут нарисовался командир отделения- Красноченко Игорь. И… началась служба. Которая, как ни странно в памяти осталась моментами??? Наряды, вахты, полит занятия, комсомольские собрания, столовая, кубрик, боевые посты. Изучение строения корабля, там викторины всякие- выучили, а как иначе. И спасибо за это тогда старым воинам.

Вспоминаю корабельные работы, как они меня возмущали по первой, своей тупостью. Ну не куда было краску боцману девать.

А эти:- командирам отделений выделить по два человека в распоряжение деж. по бригаде. И… с лопатой снег переворачивать…:-«от сюда и до вечера».

А вот и первый выход в море и сдача задачи К-2. Стрельбы… Пеленг??? Цели??? И шторм, не большой, до 5 балов но…??? Билеты в Ригу бесплатно.

-Ты главное на шкафут не выходи, как укачает, волной может забрать.

Свыкся, нормально. Пошли походы, вахты. Зима в базе- наряды, наряды, наряды. Натирание палубы, мытьё переборок: «с верху до низу, с носа в корму».

А это постоянное:- РАССЫЛЬНЫЙ!!!

Да было, чудно вспомнить. Но помнить надо, да и хочется.

А проводы первых дембелей…!!! Боже мой, сколько же мне ещё служить???

А это ихнее:- «дрищи вешайтесь, 2,5 года???»… Терпели, служили, должны были и надо было. Кому же как не нам. Все это прошли, на том и стояли.

А эта «борьба с дедовщиной» с теми перегибами. Духи (даже мы) борзеть начинали. Уставом давили. Не, таки лучше по нормальному, без Устава.

А замполит (мама родная) ну скажи, кто там как там???

Да все нормально, служим и тем довольны. А у самого мысль: скорее бы эти бембеля уже свалили, достали уж.

И… вот он, долгожданный дембель вторых дембелей.

Вот и пролетел год, но ещё как молод, ещё как много придется откарасить…

Жаль, что не все есть фотографии по первому году службы. Остается ещё два, два года, как это много. А в перспективе, как быстро и они пролетят.

И скажите мне, что у кого то было не так??? Что кто то на корабль пришел, как в дом родной вошел!!!

Хотел было стишок написать, но уж больно много лирики душевной. Решил так. Не все конечно я описал. Да и если бы все начал писать то уморился бы. Да и опять же не всё в памяти осталось. Только самое яркое.

Так что если есть желание кому читать, напишу воспоминания второго года.

А если и нет, то все равно напишу. Альбом то большой.

Вот пошли походы на границу. В основном это- Курилы: Парамушир, Шикотан, Шиашкотан, Итуруп… далее надо???

И как правило, каждый такой поход, попадаем в очень приличную болтанку. Бывало даже и спрятаться негде было, якоря не держат, штормовали…

Скажите мне что у кого-то не было такого???

А, ведь было?

А когда в море бушующем случается непредвиденное что то. Кого в первую очередь строят и с кем идут на решение этого непредвиденного…??? Правильно. Надежных и опытных. То есть- старослужащих.

Я прав???

Отступлю немного назад. С чего все началось.

Было тогда этому юноше 17 лет. После неудачной попытки поступления в ВВРТУ ПВО г.Житомир, надо было где то год скоротать и пошел в радиотехническое училище при военном заводе «СОКОЛ» г. Новая Каховка. Там же, в городе, в военкомате, на предварительной комиссии полковник спросил:

- Хочешь служить в погран войсках?

Я- Да!

- А во флоте?

Я ( у меня отец моряк)- Да!

-Хорошо, будешь служить морским пограничником…

И это за пол года до призывной комиссии, которая состоялась в г. Запорожье.

Дома, конечно не поверили, мол это предварительно. А все боялись,- только не Афган.

Потом была практика производственная в г. Запорожье, призывная комиссия и…приговор:- команда №53, 19 мая с вещами на призывной пункт. Дальнейшие подробности упускаю.

Прибыл, построили. Ждите, ваших "покупателей ещё нет". Через сутки построение… Команда такая то. Выходит моряк-офицер. В строю хохот- 3 года. Это был флотский. Всех уже поразбирали, мы ждем. И вот тот момент.

Построили нас. Выходит Морской офицер и говорит:

- будем ехать в Анапу, в учебную часть морских частей пограничных войск.

А для меня Анапа по тем временам была как заграница, даже не знал где такова и находится.

Выдали сухпай и понеслась- автобусом, поездом, машиной. Прибыли.

Стоит ли останавливаться на учебной части, прямь и не знаю? Но отучились. Подходит дело к распределению. Мне так подальше как бы. Хотелось миру повидать. Даже пришлось по такому случаю ком. взвода подмазать (благо во времена практики много радиодеталей понатаскивал). Всё, добился- Петропавловск Камчатский. Поехали, полетели. В Хабаровске на пересыльном в каких то бараках ночь. Холодрыга ужасная (непривычно сразу в мороз с Югов). Далее полетели, поехали, приехали.

Попадаем в часть и, как и всем весенним призывам, муштра. Подготовка к параду 7 Ноября. Так муштровали, что в казарму, да казарму прилазили без ног. Прошел парад на УРА. И сразу по кораблям. Привели, захожу… Сел на рундуки и??? (с)

По тихонько, не спеша, проходит день за днём. По тревоге БП находится на ГКП. Очень много плюсов от туда вынес. Ведь каждый выход с базы, заход обратно, команды по швартовке, другие команды, все нюансы в голове отложились как 2*2. Приобреталась уверенность в себе. Ведь там пропостил целый год. А натура у меня такая, что стоит только раз увидеть, второй раз и сам сделаю. Порой при каких либо действиях, маневровых повторял команды командира. Иногда (увлёкшись), втюрившись в экран своей РЛС, вторил команды вслух (во азарт), причем чуть ранее командира. Хорошо, что стол штурманский со всеми принадлежностями находился у меня за спиной, а командир по другому борту в кресле. Так он, то посмотрит искоса, то, не взначай:- штурман, кинь в него карандашом.

Сейчас то из команд и вспомнить что трудно. Помню только что- то про вээрша (правый, левый).

А как пришел на корабль штурманом молодой лейтенант, то пришлось и помогать изредка. Так в море у Курильского острова при снятия с якоря, командир к штурману:

-штурман, курс отхода.

А я то у себя его прекрасно вижу. А у него карта и по карте надо быстро определить. Ну, пока командир в кресле зашарился, я и быстро ткнул пальцем. Но он таки молодец, шепнул:- Спасибо. Хотя я и так видел, что он уже собрался и вычислил его.

А будние, вахты в море так была, по второму году службы, третья смена. Нес её с усердием, вольностей не позволял. Да и не положено было.

Как то в море малость переслужили положенное. Командир тогда ещё говорит старпому:

- меня терзает смутное сомнение???

- таки нас не идут менять…

А провизия то заканчивается. Хлеб давай печь. А мука голимая и хлеб с неё, как глина запеченная. Команда с базы… «ещё две недели кукуйте там». Ну договорились с погранцами с острова, спустили катер и пошли за пополнением какой нить провизии. И вот тут то приключилось не предвиденное. Пока там ходили за запасами продовольствия, случился отлив. А берега то никто не знал. А там отмель метров 150 и одни камни. Вот таким образом катерок наш со стравленным якорем остался лежать на камнях. Погранцов там количество несчастное, экипажа катера тоже, человек 5-6. Что делать? Было у них (у погранцов) нехитрое плав средство- Плашкоут (что то между маленьким катером и баржей). Ну подогнали его к нашему борту. Мы одеваем КЗИ и на борт той посудины. Подошли к катеру, обступили (а было уже человек 20), а ухватиться то не за что, борта то без уступов и захватов. Максимум что смогли, так это перевалить с борта на борт (вес катера 1,5 тонны). Так мы ни с чем и вернулись на корабль. А экипаж катера ночь кайфовали на берегу. Утром прилив и… дошли своим ходом, подняли, отогрелись и опять на дозор морской.

Конечно запомнилось в море так это дрейфовать. Штиль полнейший, красота. Так каждое утро на ют выходили на зарядку. Так и самому было в интерес. Помню как то так руками размахался, заряжаясь энергией, что ручка шариковая с бокового кармана соскочила и, через рукав в море шубовсь. Как жаль, какая классная она таки была.

А эти офицерские шашлыки на юте, во где было классно, хоть понюхать.

А эти стирки робы в море… Привязал за конец и в море, пока идем она стирается.

Было? Ведь у всех же так было, а?

Как то раз так выбросил её постираться и забыл маленько. А попали в хороший шторм…??? Как вспомнил, бегом по возможности на ют, за конец???, нету. Ну все, думаю, остался без сменной рабочей формы. Это ж Catastrofi. Как же мне быть? Отслужил то не так уж и много, а наказать могут по полной. Но… Благо дело, заглянул в вентиляционное помещение, фух, вот она, с моим БН, моя. Но кто???, кто её мог туда повесить?. Не поверите, БОЦМАН. Сам потом меня подкалывал, весёлый человек, однако.

А эти стирки одежды во время банного дня??? Стиральная машина барабанного типа, переделанная, лишь бы крутится… С каждого отделения по одному человеку и стирка, стирка, по расписанию. Мыло крошиться во внутрь, заливается горячей водой, загрузка и…. Было, было такое. Может и не у всех.

Вот так ещё пронеслось пол года. И вот долгожданный дембель тех, кто больше всего доставал. Тех кто в принципе, больше всего всему и научил то.

Все, славянка на юте, прощания, пожелания, мужские слёзы прощания. Я прав? Прав. Самого сейчас аж зацепило, навернуло ту самую, которая была тогда, янтарную и соленую.

Вот сейчас вспомнилось наше славное БЧ-5, честь и хвала им.

В базе. Питание естественно береговое. Вдруг гаснет свет на корабле. И тут… Топот по коридору, грохот в моторном отсеке и… да будет свет. Порядок.

Котел всегда как положено, как бы не было холодно наружи, в нутрии всегда тепло и уютно.

КБЧ-5 был у нас хоть и не большого с виду, но с сильным характером. Муштра своих независимая была, да такая, что не позавидуешь. И результат был ОГО ГО. А когда он оставался на корабле ОБЖ (обеспечивающим по борьбе за живучесть), то не доведи Господи что то ему не понравиться… Сразу:

- учебная тревога, пожар в 1_ом машинном отделении. И это в лучшем случае. А как то зуб он заимел на «верхнюю» команду, так пожар «сообразил» в кубрике №1. Во попыхтели мы тогда. Но, никто обиды то особо и не склеил. Просто нашли виновника и нащелкали ему по ушам.

Вот так этот юноша 19_ти лет подошел к полутора годам (карасёвке) службы. Тут уже немного интереснее начинается. В базе уже ставили дежурным у трапа (почетно). В море уже второй боевой пост. Лафа, но командир над тобой ещё есть. Причем менялся человек, по отношению к тебе просто на глазах. А старше то всего на пол года. А уносило его как никогда. Некогда не забуду его слова в румпельном, куда полезли картошку доставать (он был на камбузе, я в посудомойке или наоборот):

-Когда я буду под дембель, старым, то никогда в жизни не позволю себе так (извините меня за прямоту) дрочить молодых. Нет Саня, позволил таки, причем с какими перегибами. Может оно и не ощущалось, чувствуя свою власть. А мож так и надо было. Но, думаю что такой человек просто. Понятно дело молодых и не опытных гонять, но своих кашехлёбов, это уже перебор был. Нет сейчас обиды не какой нет на него. Сейчас бы только б встретиться… Ну да ладно об этом.

Некогда не забуду одно комсомольское собрание, на котором обсуждалась судьба одного морячка. Поведение там какое то у него было не такое, не правильное. Как по итогу оказалось, не достойное звание комсомольца. Отчислили с рядов. Он выходил плача со словами:

-Я все равно через год вернусь и буду комсомольцем.

Боже мой, как он тогда не догадывался, какое ему счастье тогда подвалило. С него сняли груз тупых собраний, поручений.

Через год таки он не поступил, он просто расцвёл. И я его понимаю.

А помните (кто служил на Камчатке) то время заправки водой в бухте Русская. Какая там красота. За рыбу и икру повторяться не хочу. Только по желанию. А вот о природе хочу рассказать.

Корабль наш стал под заправку, и дабы экипаж размять, спустили Ял и погребли на противоположный берег. А там… разгар лета, снег местами, ручьи чистейшей воды, водопады. И самое главное я там в первые в жизни узнал что такое дикий чеснок и попробовал её- черемшу. Смотришь на противоположный берег (он закрыт от солнца) там снег от вершины до низины сопок. Заправились и опять море, опять граница.

Как то раз связались с нами с одной из застав островных, попросили перевезти бойцов в г. Северо- Курильск. Не вопрос, забрали и пошли. И тут вот началось. Не успели скрыться за другую сторону Курил. Шторм, причем не слабый. А нам волею судьбы надо было перейти 4_й Курильский пролив, а там в придачу ко всему ещё и течение. Во была красота. По кренометру тогда несколько раз показало 45 градусов.

Да, не повезло бойцам. Ну война войной, а обед то по расписанию. Умудрялись же? Пошли бойцов будить:

-Идите обедать.

Боец, весь натурально зелёный с Соловьевыми глазами:

-Не-а, какой там

Всё, отштормило. Вынесли, выдержали (а как же). Идти еще немного, был полный штиль, солнце. Мы чего то дрейфовали. Вышли мы после вахты на ют перекурить и тут появляются солдаты. Уже немного придя в нормальный вид. Покормили их в нормальной обстановке. Вот тут то один из них и говорит:

- Я думал у нас служба не мёд. Но ваша!!!??? Я бы на месте Главнокомандующего каждому из вас Героев Советского Союза давал. Такое переносить и ещё службу на 100% нести.

Ну вот, чуть было самого главного не упустил.

Радость, старшего матроса дали, по должности положено. Сижу в кубрике, галун к пагонам пришиваю (забыв о том, что пару баночек сгущёнки поставил вариться). Ну вот, пришил…и…, пошёл помещение вымывать, от сгущенки. Банки не выдержали моих пришивалок, все переборки, двери и т.п, всё в ней сладенькой.

А вот ещё, многие помнят, у многих было. Это время постановки в док и время ремонта там. Кому то лафа, а кому и шуршание. Ну как по мне, то отмазка железная:- драем, чистим, красим помещение агрегатной (было такое для преобразования частоты тока с 50 на 200 Гц). А оно находилось в аккурат под столовой, и некоторых агрегатов уже давно как нет, а места под них ровненькие, как раз под матрасик. Вот там он, дежурный, и находился. А люк надо держать закрытым (столовая ж сверху), да и меленький он больно, что бы кто туда залез. Не, ну понятно, массу давить, только после наведение полного порядка в заведованном помещении, там тоже трюма есть. А чтобы тупо не попадаться на глаза кому либо, там и отлеживаешься с противогазом в обнимку (на случай палива его быстро на себя и, типа в работе- покраска).

И во время шторма, к стати, это иногда для меня было спасение. Вверху, в столовой баночки падают, столы соваются туды- сюды. А тебе класс, не так качает и матрац опять же перекимарить позволяет.

Время идет, служба проносится. Уволился комод, стал на пол- года старше. Человек при власти стал меняться на глазах. Как много таких людей в жизни встречаешь. Вчера ты с ним с одной тарелки хлебаешь, а сегодня он готов тебя…. Не стану далее об этом (отдельная тема).

Тут сентябрь месяц. Старшему матросу, вашему слуге, дают отпуск. Долго не думал, через 2 недели домой. Так как дорога рассчитывалась теплоходом и поездом, то, пролетев это расстояние самолетом за пол цены. Время отпуска тут понятно. Мне благо выпало 28 дней гулять. Можно и более было, но обратно билетов на позже не было. Тут случилось не предвиденное- любовь (тогда ещё и сам то не понимал). Ну так весь отпуск и провел с любимой. Потом в Симферополь – самолет – Елизово – Петропавловск-Камчатский - корабль. Вышел с самолета и… «да тут холодно!». А был октябрь месяц. В Симерополе +22, в Елизово +10.

И опять рутина службы. Ну тут придумали, взяли меня и Командировали на другой корабль КПСКР «Киров». Что то не срослось у меня там, не смог я долго пробыть. А стояли мы в Аваче, почему то. Если бы в море были, то наверное не досуг было бы. Воющем отпросил я свое командование перекомандировать меня обратно. Удовлетворили просьбу, заменив меня моим в процессе подчиненным. Прибыл на свой корабль. Вот он – мой любимый дом. Стоим в базе. Печально сейчас вспоминать, но это было последнее мое морское путешествие на Кирове. Стали мы к «мёртвому причалу». От него только…….??? Печально, но мы тогда об этом и не догадывались.

Прошло ещё пол года как раз самой морской работы. Увольняются и эти служивые… Тут меня в звании повышают, стаю по должности выше, а служба то уже к концу, а моря уже не видеть (очень печально и досадно). Так пошли дежурства: -по низам, деж.по кораблю… Служба идет. На хорошем счету у командования. Везде порядок, все в норме.

Тут приключается оказия: моряки взяли нарды с кают компании поиграть. Ну а тут одному товарищу офицеру дома не сиделось, приперся… Причем сам был. Глядь- игры нет. Мне вопрос??? Я говорю, ну взяли бойцы. Мне укор, я не выдержал- вспылил. Результат: снял со службы (с дежурства), причем первый раз за три года. До сих пор обида таится в душе. В общем оказия вся в том, что должен уволится в начале апреля- уволился в конце мая….

На этом пока прекращаю воспоминания. Уж больно больную тему зацепил.

Продолжаем, Серега, продолжаем! *clap* Сподвигаешь своим рассказом на собственные воспоминания... Надо как-то собраться, да повспоминать собственную службу....Эх, ностальгия!!!

Награды

Серега, спасибо за рассказ. Я вот сам тоже на досуге начал мемуары писать, но так их и не закончил. А вообще, мне так кажется, надо бы в "Лит. страницу" твой рассказа поместить. Хотя кто, как ни мы (завсегдатаи морского форума), по-настоящему сможем его оценить? Но вообще он у тебя и так уже на Главной есть.

Награды

Но вообще он у тебя и так уже на Главной есть.

Да, уже там. В литературную я думаю не стоит. Его можно от сюда и прибрать. Одно но, на главной малость редактируемый, не все жесткости там прописаны.

Серега, даёшь продолжение. Глядя на твои труды руки чешутся сесть за мемуары *russian*:fr::yaaa::blink:

Награды

Спасибо за рассказ! Сеичас не один рассказ почитать а какую нибудь книжечку. На самом деле вот так как написано и было!!!

Серёга, слов нет!!!!! Спасибо!!! Продолжай!!!

Награды

Привет братва !!! :fr:

Сергей ! Ну молодец ! Ну тронул ! Ну ты блин и задел ! ВО ЗДОРОВО ! Класс !

У меня бы нервы не выдержали так как ты ! КЛАСС !

Сам знаешь, есле бы разговором, то меня не остановишь, а писать это каждое слово потом перечитывать надо, смотреть ошибки. ТАК Я ПОД ТОБОЙ ПОДПИСЫВАЮСЬ ! СПАСИБО !

ВО ТАСКА ! ВО НАСТОЛЬГИЯ !

С уважением !

А может у тебя програмка есть , по которой голосовой рассказ печатается сам ? А ?

С уважением ! :fr:

А может у тебя програмка есть , по которой голосовой рассказ печатается сам

Ага. Есть :) Личный секретарь называется. Состоит из 10-ти пальцев, клавиатуры, ну и - трезвой головы :)А если серьезно, то все ошибки (практически все) подмечает программа в компе Microsoft office Word. Набираешь свои мысли где угодно, а там редактируешь, прочитывая.

А может у тебя програмка есть , по которой голосовой рассказ печатается сам?

Я такую программку дрессировал (или она меня?) несколько месяцев, а потом плюнул.... Мы когда произносим тестовые слова - автоматически выговариваем их "тщательнее", чем в обычном режиме. Кроме того, тембр голоса, состояние голосовых связок утром и вечером различны. Ну, а что по понедельникам - то совсем молчу. :see_stars: Другими словами, времени на редактирование уходит во много раз больше, чем при самом корявом наборе.Лучше потратить неделю-другую на освоение "слепого", десятипальцевого метода. "Соло на клавиатуре" (любой версии для начала) - помогает. *good*А что касаемо рассказа нашего Добродія, то меня просто потрясло: те четверть века, которые стоят между нашими ДМБ, по большому счету, ничего не изменили. Мой рассказ, например, может отличаться только деталями, причем существенность их будет спорной.Дорогие Модеры! Не убирайте из этой темы (по крайней мере, сейчас!) мемуар! У нас предстоят долгие каникулы, глядишь, и я сподвигнусь на что-то. Рядом наши рассказы будут интереснее. Я так думаю?!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...