Zykin Опубликовано 16 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 16 августа, 2007 Братья моряки!!!Мой брат осенью собирается заняться написанием песен для своего уже второго альбома. Многие из форумчан с первым альбомом познакомились еще в прошлом году на День пограничника, называется он "Дембельский альбом".Так вот какая ко всем просьба - нужен наш корабельный слэнг, так как часть песен нам же и будет посвящена.Сбрасывайте в эту тему кто что помнит. Матерные выражения, думаю, будут лишними...За ранее всем благодарен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 17 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2007 Андрей, насчет словаря корабельного сленга - хорошая идея. Давно надо бы такой составить. Правда, сленг у нас и на Шикотане, к примеру, был разный. Надо будет на досуге вспомнить, что там у нас за жаргонизмы были. Поможем брату Андрея в создании песен о нас с вами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 17 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2007 Вспомнил кое-что из нашего сленга. Не уверен, правда, что это может пригодиться для песни о морчастях.Шхера - тайное, укромное место на корабле. Соответственно - зашхерить - спрятать, зашхериться - спрятаться.Уйти в прогиб - по мнению сослуживцев, слишком рьяно выслуживаться перед командованием.Залечь на дно - перейти к службе без пререканий с командованием, избегая конфликтов.Шара - картошка.Зашуршать - интенсивно делать приборку. Особенно относится к морякам первого года службы.Караси - носки.Гады - ботинки.Голяк - веник.Кокер - кок.Шишка - плитка шоколада.Дух - молодой матрос, недавно пришедший на корабль.Профсоюз - моряк отслуживший установленный срок, но еще не уволенный в запас после выхода приказа министра обороны.Придавить рундук - поспать.Забакланить - поесть.Метр - радиометрист.Куст - гидроакустик.Мотыль - моторист.Кулон - электрик.Руль - рулевой.Ствол - моряк раектно-артиллерийской боевой части.Румын - моряк минно-торпедной боевой части.Баклан - радиотелеграфист.Фонарь - сигнальщик.Труба - газотурбинист.Трюмач - трюмный.Слоны, немцы - офицеры.Сундук - мичман.Кэп - командир корабля.Может, еще что-нибудь вспомню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Bolshoy Опубликовано 17 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2007 машка - швабрасушка - сухофрукт Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
штурманский Опубликовано 17 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2007 (изменено) Зам - замполит Гитара - 1. ряд вентилей 2. приспособление для плетения матиков Велосипед - расыльный дежурного по стоянке кораблей. Изменено 17 августа, 2007 пользователем штурманский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жорка Опубликовано 17 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 17 августа, 2007 Обрез-тазБаночка-табуреткаЧумычка-половникКандейка-кастрюляКандей-кок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 18 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2007 Бачок - кастрюляветошь - тряпка трап - лестница12 дырочек - средний (по размеру) плафонконец - веревкашмон - проверка (или это не наше?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sashka1532 Опубликовано 18 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2007 Вспомнил кое-что из нашего сленга. Не уверен, правда, что это может пригодиться для песни о морчастях.Кокер - кок.Шишка - плитка шоколада.Дух - молодой матрос, недавно пришедший на корабль.Слоны, немцы - офицеры.корсаковский сленг слегка отличен....кадет-офицер кандей-повар малаеец-молодой болт-водила р/ои вообще,правда не понятно почему,но в каждой бригаде почему то разные обозначения одинаковых слов.интересно почему?особенно по-моему с анапой в разрез идет.нас когда привезли на границу,пришлось переучиваться не только специалке,но и общению тоже.у вас не так? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сансаныч Опубликовано 18 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 18 августа, 2007 (изменено) Сленг различался и на кораблях, например у нас большая кастрюля для приготовления пищи называлась "лагуна", но в основном все схоже. Многое вносили сами моряки, в принципе все в нашей стране меняется и менялось день ото дня. Историю этих изменений отслеживать бесполезно, потому что все будут ссылаться на различные источники, надо принимать так как есть. Например СМИ утверждают, что вообще сленг появился в армии и на флоте после амнистии всем известной оттепели, когда "малолетка" пошла служить. Так же появилась и дедовщина. Но это не так. Например,- рундук на флоте никто и никогда не назовет "шконкой". Существовали названия действий и предметов до того. Да они видоизменялись. Есть четкие наименования частей корабля идущее еще от марсофлота, так же элементов одежды, такелажа, действий. Поэтому интересно всем любое название существовавшее и существующее. Изменено 18 августа, 2007 пользователем Сансаныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жорка Опубликовано 19 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2007 Например,- рундук на флоте никто и никогда не назовет "шконкой".Мой товарищь отслужив на ТОФе 85-88гг все-таки рундук называл шконкой.... Видимо сленг вырабатывается порою индивидуально.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saulius Опубликовано 19 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2007 Shultz,bolshoje sposibo,mne etovo ochen nexvotalo,prekrasno eto vsio vspomnit,voobshche toska po "rodnim mestam"dlitsa 16 let i eto tochno do samovo kontsa:))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Опубликовано 19 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2007 Интересно, что даже на разных кораблях некоторые предметы называли по-разному. Например, койка у нас - конь, на 205-х - гамак, на 97 - самолёт... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 19 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2007 а еще вариант - люля Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БУРЫЙ ЛЕХА Опубликовано 19 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 19 августа, 2007 Ганс-офицер, Конь-койка, караси- носки,запах-призывник"курсант"до присяги, дрищь- молодой после присяги, КАРАСЬ- молодой после учебки, БОРзый-второй год службы, КРАБ- старослужащий, ДЕМБЕЛЬ-бес коментариев Шкентель- последний в строю, Сундук- мичман, Радик- радиотелеграфист, цинк(жел. банка из под краски)- исп. как -"Забортник"или "обрез"-ведро.... а вообще это дело просто так не вспомнишь нужен допинг мотя-МОТОРИСТ, ФАЗА НЕ ПЫЛИ ПЕХОТА!!! НЕ ГРИМИ ТАНКИСТ ВИДИШЬ НА ПРИГОРКЕ СПИТ НАШ МОТОРИСТ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gosha-Izmail Опубликовано 20 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 (изменено) Сленга я думаю мало получиться:Спать-шемить, давить массу;Мести-галячить;Замести-загалячить;Бутерброд-бутер (но наверное так везде);Сухопутный (офицер, солдат) -сапог;Офицер (плохой, не уважаемый личным составом)-дуб;Здравствуй (также спасибо, похвала типа молодец) -держи краба;Радиотелеграфист-ЗАС;Спирт-шило;Перловка-РБУ;Отмазываться-косить;Дурак-баклан;Пневмо-машинка для очистки днища корабля от краски -шорошка, соответственно очищать ею днище-шорошить;Таз-обрез;Пузо-кранец;Не знаю как объяснить, но на брюках как известно по бокам отстегивались два - клапана;Трюмный-рыбка;Медленный-тормоз;Ускориться-сняться с ручника;Нести службу (наряд, вахту)-бдить;Воротничок под бушлат-сопливчик;Таракан-стасик;БЧ-5 - Маслопупы. Изменено 20 августа, 2007 пользователем Gosha-Izmail Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чилим Опубликовано 20 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Вспомнилось... Кореш у меня на БПК служил, так они эту абревиатуру расшифровывали - "Большой Приборочный Кранец"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 20 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Ганс-офицер, Конь-койка, караси- носки,запах-призывник"курсант"до присяги, дрищь- молодой после присяги, КАРАСЬ- молодой после учебки, БОРзый-второй год службы, КРАБ- старослужащий, ДЕМБЕЛЬ-бес коментариев Похоже, с переходом на двухгодичный срок службы в морских частях и на флоте терминология несколько изменилась. При нас дрищей не было, крабов тоже. Терминология была простая: дух - до полугода, карась - от полугода до года, борзый карась - от года до полтора, полторашник - от полтора до двух лет, подгодок - от двух до двух с половиной лет, годок - от двух с половиной лет до выхода приказа об увольнении в запас, профсоюз или гражданский - после выхода приказа.Еще немного по теме. Андрей (Andy), ты, наверно, знаешь знаменитую песню о пограничниках "А на плечах у нас зеленые погоны"? Там вообще ни слова нет о морчастях, если не считать слов "Наш ПТН стоит у самого залива". Может, добавить в эту песню еще один куплет, посвященный нам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Чилим Опубликовано 20 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Еще немного по теме. Андрей (Andy), ты, наверно, знаешь знаменитую песню о пограничниках "А на плечах у нас зеленые погоны"? Там вообще ни слова нет о морчастях, если не считать слов "Наш ПТН стоит у самого залива".Это тоже не о морчастях В мое время все ПТН щики были сухопутными. Не знаю, правда, как сейчас... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 20 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Олег, я не имел в виду, что те слова именно о морчастях. Они лишь указывают на то, что есть и морская граница. Вот поэтому было бы неплохо еще один куплетик к той песне добавить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Zykin Опубликовано 20 августа, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Олег, я не имел в виду, что те слова именно о морчастях. Они лишь указывают на то, что есть и морская граница. Вот поэтому было бы неплохо еще один куплетик к той песне добавить.Серега, предложить-то попробую. Только не знаю как брат на это посмотрит, ведь тексты и музыку он пишет сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Платон Опубликовано 20 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Предлагаю свой вариант (сыровато, конечно):Когда горят в ночи, на мачтах ходовые, И мотористы держат строго оборот, Стволы на товсь и цель наводчик поджидает, То пограничный флот - границу стережет. Только не бросайте в меня помидоры! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 20 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Гена, я не особо взыскательный критик, но мне понравилось. Помидорами, надеюсь, не закидают, но пряники предложить могут При этом основные военно-морские специальности указаны. У меня будет только одно предложение: "Стволы на товсь, и цель метристы пеленгуют". Тоже попрошу без помидор Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Сансаныч Опубликовано 20 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Брат Андрея занимается авторской песней, не будем ему мешать и вставлять свои строки. Давайте лучше, раз у нас есть такая возможность- интернет, создадим свою песню, по куплету от каждого. Скомпонуем, музыку думаю что сможет подобрать Олег "Дотор М-1-11" и запишем при встрече, голос у нас тоже есть, как выяснилось на последней встрече- Репин Леша. Начало уже положено !!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 20 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2007 Саша, так мы и не отнимаем хлеб у брата Андрея. Речь шла лишь о том, чтобы сочинить куплет о нас в дополнение к тем куплетам, которые уже есть в известной песне о пограничниках. Текст приведен ниже.Сегодня ночью все спокойно на границе, Но все равно застава не смыкает глаз - В любой момент ракета в небо может взвиться, И в тот же час сигнал "в ружье" поднимет нас! Припев: А на плечах у нас зеленые погоны, И мы с тобой, дружок, опять идем в наряд. У пограничников суровые законы - Нельзя нам спать, когда другие люди спят. У пограничников суровые законы - Нельзя нам спать, когда другие люди спят. Наш ПТН стоит у самого залива, Рокочут ровно и негромко дизеля, И до рассвета по волнам неторопливо Прожекторов лучи тревожные скользят. А на плечах у нас зеленые погоны, И мы с тобой, дружок, опять идем в наряд. У пограничников суровые законы - Нельзя нам спать, когда другие люди спят. У пограничников суровые законы - Нельзя нам спать, когда другие люди спят.Давно привыкли наши руки к автоматам Давно умеем мы без промаха стрелять, А дома нас с тобой ждут мирные девчата, И письма нежные нам шлют отец и мать. А на плечах у нас зеленые погоны, И мы с тобой, дружок, опять идем в наряд. У пограничников суровые законы - Нельзя нам спать, когда другие люди спят. У пограничников суровые законы - Нельзя нам спать, когда другие люди спят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
доктор м-1-11 Опубликовано 21 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2007 друзья мои эта песня наших славных союзников...это их ,для них и про них.....а это для нас и про нас...раскинулась всюду соленая мгла, безбрежной чертою на волны легла МОРСКАЯ ГРАНИЦА(..речетатив)вот устало вздыхают турбиныи несут на себе корабливолн крутых белогривые спинызаслонили маяк вдалимы снова в морской далимы разлуку считаем по склянками снова нам морзянкашлет привет родной землис нами море обходиться крутопробегает по палубе дрожьнашу сушу от бака да ютазаливает соленый дождьмы снова в морской далимы разлуку считаем по склянками снова нам морзянкашлет привет родной землиесть продолжение но я не знаю....это гимн моряков пограничников с 50-х годов.....и есть еще пара вариантов....а у зеленых братьв я думаю ни чего приватизировать не надо....прошу пардона... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения