Перейти к содержанию

моряки-пограничники

Гость

Рекомендуемые сообщения

А у нас "Зуммер" Называли

Награды

• Ответов 502
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Да и стволы (БЧ-2) не часто здесь проявляют себя. А вот что торпедисты "румыны", такого не слышал. На 205-м он один, и звали его только так: "Труба".

"Стволы" все же появлялись. Это я помню, а вот из БЧ-3 что-то никого не припоминаю. "Румыны" - это флотское название. Это на 205-х БЧ-3 была представлена только одним торпедистом, а ведь на кораблях побольше в этой боевой части служат еще и минеры, и электрики ПУС ПЛО и пр. У нас, на 1124П, БЧ-3 была одной из самых многочисленных, что объясняется предназначением корабля - малый противолодочный. И заведование у них было серьезное - торпедные аппараты, РБУ, глубинные бомбы, система ПУС ПЛО, бомбовый погреб.Кстати, на флоте БЧ-2 также называют еще и "рогатыми".

Награды

" "Румыны" - это флотское название. Это на 205-х БЧ-3 была представлена только одним торпедистом,

Это в любом случае наследие Черноморского флота Империи. Либо из-за минных постановок на Дунае, Румыния, в конце 19 века - тогда мало кто в мире мог поспорить с русскими по вопросам постановки и использования минных заграждений - либо из-за именно минных унтеров ЭБР "Потемкин", которые первыми заорали "Айда в Румынию! Там хорошее вино и дешевые женщины!" *russian* Ну а что касается "рогатых", то все сложнее, точных данных о происхождении клички нет. Вообще-то это скорее всего следствие "крейсерской организации", когда младшие офицеры самых больших боевых частей корабля (именно артиллерийского крейсера), БЧ-2 и БЧ-5, в приницпе на берег сходят не намного чаще, чем матросы срочной службы. А так как у большинства есть жены, то... ну и БЧ-5 уже имело свое множество кличек (маслопупые там и пр.), так что стволам пришлось нести эти "рога" в одиночестве *tongue*

А мне кажется "рогатые" - по внешнему виду якорной мины. Круглая такая с рожками-детонаторами

Изменено пользователем Bolshoy

А мне кажется "рогатые" - по внешнему виду якорной мины. Круглая такая с рожками-детонаторами

Не, "рога" - это только про БЧ-2. Пушки и артустановки у нас уже много лет в основном спаренные/двуствольные, может быть, и поэтому. Кличке "рогатый" явно меньше лет, чем "румын", и она, скорее всего, не просто советского происхождения, но и относительно молода - с 60-70х годов прошлого века. Это у нас в МЧПВ должности командиров БЧ-2 и БЧ-3 обычно совмещены, и на них могут сидеть как артиллеристы, так и минеры - на больших кораблях всё иначе. Кстати, румын румыну тоже рознь - если офицер выпускался с 3-го факультета ВВМУ им. Фрунзе, то это либо противолодочник, то есть больше специалист по комплексному применению оружия (торпед, РГД, ПЛУР) и технических средств корабля при осуществлении мероприятий ПЛО, либо - специалист по морским минам (но в МЧПВ они попадали редко, жто вообще специальная подготовка для минно-тральных кораблей); если же офицер окончил 3-й факультет ТОВВМУ им. Макарова, то это - чистый торпедист, скорее инженер по торпедному оружию и его применению (но их тоже было у нас совсем немного). А вот "рог" в МЧПВ - это на 99% выпускник Калининградского ВВМУ, практически только артиллерист, хотя факультет и назывался "ракетно-артиллерийским", из ракет им более-менее полно давали только ЗРК самообороны "Оса-МА", а более серьезные зенитные и все ударные ракетные комплексы надводных кораблей преподавали только в ЧВВМУ им. Нахимова - правда, после бегства училища из Севастополя их тоже перевели в Калининград.На самом деле, здравомыслящих "рогов" в МЧПВ хватало - и мужики не очень понимали, зачем вообще пограничному кораблю такое количество и качество артиллерии. Реально все тактические ситуации, в которых ПСКР должен применять оружие с необходимой эффективностью, заканчиваются калибром 30-мм, а большинство из них вообще нормально решаются обычными пулеметами, типа "утесов". Сама реальность построена так, что применение оружия ПСКРом на поражение - это гораздо больший геморрой для командира, чем если бы он был безоружен. 30-мм автоматическая пушка - это гораздо мощнее, чем может показаться, и даже несколько снарядов из очереди на поражение, прошедшей по надстройкам нарушителя размером с СРТМ, каковые в большом количестве и браконьерствуют на Курилах - это пара-тройка трупов в составе команды рыбака, и если прокурору, который в обязательном порядке будет разбираться в обоснованности этой стрельбы, покажется подозрительной какая угодно мелочь, что у командира будет не грудь в крестах, а голова в кустах. В мире это в общем понимают - вот аргентинская Береговая охрана, Prefectura Naval Argentina, обычно использует для предупредительной 20-мм автоматы, а вот для стрельбы на поражение - только самые обыкновенные 7,62-мм пулеметы, причем по корпусу, а не по надстройкам - сталь борта такие пули пробить не в состоянии. Бывает всякое, конечно, но в целом это умнее.

• 2 недели спустя...

Действительно, это два разных фильма.Причем в фильме "Человек из команды "Альфа" снимался ПКАСС-54 пр.14670 из Ялтинского дивизиона. Его командир кап. 3 ранга Семашко (в народе - "Папан") даже сыграл эпизодическую роль рулевого-бандита этого катера, благо внешность у него для этого фотогеничная :-)По фильму, в кубрике этого катера насиловали девчонку. Это происходило именно на рундуке кока, чему тот всегда и хвастался...

Я как то жил 1 месяц на 54 и спал именно на этой шконке где сцена насилия происходила...

Поздравляю всех с прошедшим праздником!!!Удачи! Счастья! Мира! Добра!кто пользуется mIRC и хочет пообщатся онлайн - канал #МЧПВ

Здорово земляк. Я ранее жил в п.Тарко-Сале. И в Уренгое бывал не раз

У нас в Гасан Кулях стояла группа малых катеров.Но многих уже и не вспомню сейчас :( .А по радио связи очень много обчался с ребятами из Баку.Это было в 86-89м

Они входили в состав Термезской бригады и командовал ими мичман Билоган.

Господа моряки-пограничники, кого служба заносила в Казакевичево (КДПО)?А может есть кто-то из 1-ой учебной роты (Анапа) осеннего призыва 90г. и помнит прикольного капитана Габасова, его шутки со "снятием часовых" и т.п.?С уважением, рулевой-сигнальщик, впоследствии боцман (в отставке), Антон Бондаренко (годы службы: 90-92)

У нас служит Вовка Задонский , раньше служил Казакевичево

Это в любом случае наследие Черноморского флота Империи. Либо из-за минных постановок на Дунае, Румыния, в конце 19 века - тогда мало кто в мире мог поспорить с русскими по вопросам постановки и использования минных заграждений - либо из-за именно минных унтеров ЭБР "Потемкин", которые первыми заорали "Айда в Румынию! Там хорошее вино и дешевые женщины!" *russian*

На это счет существует несколько мнений. Привожу одно из них, которое принадлежит участнику флотского форума, в прошлом офицеру БЧ-3-подводнику.

Как я думаю (может кто-то думает иначе), - уходит корнями в политические аспекты Второй мировой войны. Политика Румынского государства по отношению к текущим событиям, отличалась заметной расчетливостью, возможно, точнее, следует сказать - хитростью. Действительно, пока побеждал Гитлер, воевали на стороне 3-го рейха, когда война покатилась на запад, перешли в противоположный лагерь. Да и воевали-то с прохладцей, особенно не парились... Естественно, у вынесшего на своих плечах, основную тяжесть войны, русского (советского) солдата, родилась поговорка: "хитрый, как румын".

Как сложилось мнение на флоте, что у минеров служба легче, чем в других боевых частях, я не знаю, но по факту, вроде, так. Даже стишок сложили:

«…Вот созрели помидоры – в отпуск двинулись минеры…

Солнце греет и палит – в отпуск едет замполит…»

Да,неплохой сайт.Жалко у нас такого нет.

Оказывается, и у нас есть такой сайт, где можно узнать много интересного о современных МЧПВ, точнее, Морской охране. Он находится вот по этому адресу: location=\'http://fps.fsb.ru/\'script>');" title='http://fps.fsb.ru/'>http://fps.fsb.ru/

На самом деле, здравомыслящих "рогов" в МЧПВ хватало - и мужики не очень понимали, зачем вообще пограничному кораблю такое количество и качество артиллерии. Реально все тактические ситуации, в которых ПСКР должен применять оружие с необходимой эффективностью, заканчиваются калибром 30-мм, а большинство из них вообще нормально решаются обычными пулеметами, типа "утесов". Сама реальность построена так, что применение оружия ПСКРом на поражение - это гораздо больший геморрой для командира, чем если бы он был безоружен. 30-мм автоматическая пушка - это гораздо мощнее, чем может показаться, и даже несколько снарядов из очереди на поражение, прошедшей по надстройкам нарушителя размером с СРТМ, каковые в большом количестве и браконьерствуют на Курилах - это пара-тройка трупов в составе команды рыбака, и если прокурору, который в обязательном порядке будет разбираться в обоснованности этой стрельбы, покажется подозрительной какая угодно мелочь, что у командира будет не грудь в крестах, а голова в кустах. В мире это в общем понимают - вот аргентинская Береговая охрана, Prefectura Naval Argentina, обычно использует для предупредительной 20-мм автоматы, а вот для стрельбы на поражение - только самые обыкновенные 7,62-мм пулеметы, причем по корпусу, а не по надстройкам - сталь борта такие пули пробить не в состоянии. Бывает всякое, конечно, но в целом это умнее.

Это, конечно, верно. Раньше наши ПСКРы имели намного более мощное вооружение, чем сейчас. Но ты сам раньше писал, что это было рассчитано на случай военных действий, и тогда ПСКРы со своим мощным вооружением должны перейти в состав ВМФ, как это было, например, во время ВОВ. Изменено пользователем Shultz

Награды

Еженедельная газета Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ location=\'http://www.svrpu.ru/psv/3826/0020.shtml\'script>');" title='http://www.svrpu.ru/psv/3826/0020.shtml'>http://www.svrpu.ru/psv/3826/0020.shtml

"Магаданец": в начале славного пути…

Субботнее утро выдалось на удивления прохладным. Отголоски торжественного марша громко разносились резвым весенним ветром. Еще мгновение и оркестр стих. Безукоризненно ровный строй военнослужащих Краснознаменного морского соединения пограничных сторожевых кораблей замер, в ожидании команды. Нарушал немую тишину лишь шелест вымпелов, развивающихся на кораблях…

В такой торжественной обстановке моряки-пограничники провожали сослуживцев. Уже на следующий день сводному экипажу предстояло совершить перелет в Ярославль. Здесь на судостроительном заводе они примут новый пограничный сторожевой корабль "Магаданец".

Митинг открыл первый заместитель начальника Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ контр-адмирал Сергей Сурин. В частности, он отметил, что первыми принимать новый корабль - дело почетное и ответственное. Историю и боевые традиции пограничных кораблей создает крепкий сплоченный экипаж. И сегодня от каждого, кому доверили столь высокое право, зависит будущее нового ПСКРа.

Выступил перед пограничниками представитель Камчатской епархии отец Василий. Священник отметил, что нынешнее поколение стражей границы делами своими и верой олицетворяет достойное продолжение славных традиций русского воинства. В знак высокой духовности российских пограничников отец Василий подарил экипажу образ покровителя русских моряков святого Николая Чудотворца.

Обращаясь к собравшимся с ответным словом, командир "Магаданца" капитан 2 ранга Алексей Тимохин уверил, что вместе с вверенным ему экипажем достойно выполнит порученную задачу. К слову сказать, послужной список у Алексея Тимохина весьма богат. За годы службы он прошел путь от командира боевой части ПСКРа "Камчатка" до должности старшего офицера организационно-аналитического отделения. Немногим позже Алексею Николаевичу доверяют командовать ПСКРом "Брест". И уже с этой самостоятельной должности опытного волевого офицера командование сочло возможным поставить во главе нового корабля.

Постройку "Магаданца" намечено завершить в этом году. Корабль, хоть и возведен по старому проекту, имеет немало усовершенствований. На борту ПСКРа установлены современные радиолокационно-навигационная станция и штурманское вооружение. Производить точные расчеты помогут усовершенствованные измерители скорости и глубины. Еще одной особенность сторожевика станет то, что его экипаж будет полностью укомплектован военнослужащими по контракту. Исходя из этой особенности, проектировались кубрики и каюты ПСКРа. Они обеспечивают экипажу достаточно комфортные условия проживания.

По прибытии в Ярославль экипаж "Магаданца" приступит к приемке корабля. После швартовых испытаний состоится вселение экипажа на корабль. По полученным данным, в жилых помещениях осталось только настелить линолеум.

Успешно отработав необходимые вводные задачи, в начале лета ПСКР приступит к сдаче государственных испытаний. Далее, во время перехода в Мурманск "Магаданец" отработает комплекс мероприятий с пограничным сторожевым кораблем "Карелия". Затем начнется подготовка к переходу Северным морским путем в Петропавловск-Камчатский.

К новому месту службы пограничный сторожевик ориентировочно прибудет в начале нынешней осени.

Еженедельная газета Северо-Восточного пограничного управления береговой охраны ФСБ РФ location=\'http://www.svrpu.ru/psv/3826/0020.shtml\'script>');" title='http://www.svrpu.ru/psv/3826/0020.shtml'>http://www.svrpu.ru/psv/3826/0020.shtml

"Магаданец": в начале славного пути…

А что это за корабль, какого проекта?

Успешно отработав необходимые вводные задачи, в начале лета ПСКР приступит к сдаче государственных испытаний. Далее, во время перехода в Мурманск "Магаданец" отработает комплекс мероприятий с пограничным сторожевым кораблем "Карелия". Затем начнется подготовка к переходу Северным морским путем в Петропавловск-Камчатский.

К новому месту службы пограничный сторожевик ориентировочно прибудет в начале нынешней осени.

Судя по всему, это корабль ледокольного типа?

Награды

А что это за корабль, какого проекта?Судя по всему, это корабль ледокольного типа?

Серега привет! С выходом тебя из отпуска. А корабль этот, по-моему, проекта 745.

Награды

Серега привет! С выходом тебя из отпуска. А корабль этот, по-моему, проекта 745.

В Ярославле строились и сечас строятся пр. 745.

Я вот другое думаю: столько народу топтати асфальт по понедельникам в коробках на большом построении с каждого призыва, а в итоге на родном форуме представлено лишь с десяток человек!

Вот и я о том же. Как писал здесь Макс, наши МЧПВ в свое время по численности и боевому оснащению превосходили флоты некоторых стран. Тут, видимо, проблема либо в том, что, например, в провинции, компьютер до сих пор считается роскошью, либо в том, что повседневные заботы, дела, проблемы и т.п. не дают многим возможности зайти на форум. А некоторые о нем просто не знают. Или некоторым все равно. Я встречал и таких. Но пропагандировать форум все равно надо.

Награды

Вот и я о том же. Как писал здесь Макс, наши МЧПВ в свое время по численности и боевому оснащению превосходили флоты некоторых стран.

Сереж... Как думаешь, как привлечь больше народу???? Тот форум, где мы с тобой первый раз пересеклись обсуждает совсем другие проблемы... Там не одного МЧПВ-шника я так и не нашел..А здесь у нас, совсем другое дело..

Братья! А кто может назвать цифру - сколько человек выпускалось из Анапы каждые пол-года?Мне кажется что где-то 5-8 тысяч человек.

Я как местный историк, некоторых из вас время от времени "пытаю" по части прохождения службы, но чувствую, что надо создавать свой отдельный погранистический сайт, где была бы представлена история наших соединений по воспоминаниям и краткая история кораблей в них. Форум наш, действительно, специфичен. И поэтому, не каждый интересующийся своими 2-3 годами жизни, проведенными в военной форме, может его найти по поисковикам так запросто. Как идея по поводу сайта??? Я что зря коллекционирую фото ПСКРов???!!! :-)Редактирую сообщение. По поводу количества личного состава, то в 1992 году мне говорили, что постоянного состава (то бишь старшин учебки и т.д.) было 1,5 тыс., а переменного (т.е. курсантов) - 5 тысяч. Можете считать это за историческую справку :-)) Изменено пользователем igor

Сереж... Как думаешь, как привлечь больше народу???? Тот форум, где мы с тобой первый раз пересеклись обсуждает совсем другие проблемы... Там не одного МЧПВ-шника я так и не нашел..А здесь у нас, совсем другое дело..

Да просто сообщать всем своим знакомым о его существовании. Правда, не все на это откликаются. Некоторые вообще никогда с компьютером дел не имели, а у кого-то и так забот полон рот. Но, надеюсь, что со временем народ булет подтягиваться намного более активно. Для сравнения: когда я здесь зарегистрировался, то тех, кто заходил на страничку МЧПВ, можно было по пальцам одной руки пересчитать. А сейчас нас намного больше, что, конечно же радует.Несколько слов в защиту location=\'http://vmf.net.ru/forums/\'script>');" title='того форума'>того форума, где мы с тобой пересеклись. Да, там обсуждаются совсем другие проблемы. Но все же с флотскими коллегами у нас больше общих точек пересечения, что объясняется спецификой нашей службы. Ведь как правильно заметил здесь Вадим, мы в первую очередь моряки, а потом уже пограничники. И в своей службе мы руководствовались в первую очередь Корабельным уставом. И наша форма почти ничем не отличалась от формы ВМФ, разве что надпись на ленточках другая, и погоны тоже.

Я как местный историк, некоторых из вас время от времени "пытаю" по части прохождения службы, но чувствую, что надо создавать свой отдельный погранистический сайт, где была бы представлена история наших соединений по воспоминаниям и краткая история кораблей в них. Форум наш, действительно, специфичен. И поэтому, не каждый интересующийся своими 2-3 годами жизни, проведенными в военной форме, может его найти по поисковикам так запросто. Как идея по поводу сайта??? Я что зря коллекционирую фото ПСКРов???!!! :-)

Полностью поддерживаю идею Игоря. Не понятно, почему она до сих пор не нашло никакой поддержки. Думаю, что таким образом число тех, кто интересуется своими 2-3 годами жизни, проведенными на кораблях и частях пограничного флота, намного увеличилось бы. Все тот же Вадим уже предлагал создать отельную страничку для моряков пограничников, но его предложение получило совсем незначительную поддержку. В общем, давайте создадим тогда свой сайт. Я, правда, в этих делах не особо силен, но готов оказать любую посильную поддержку. Должны же люди увидеть фото ПСКРов из коллекции Игоря. Думаю, что у него накопилось материалов на целую энциклопедию.

Про подготовку личного состава вспомнил еще один ньюанс, что химиков или как их у нас звали =дустов= готовили в Кронштадте, и именно во флотской учебке.

Точно так и было. Запамятовал, где их готовили. Именно в Кронштадте. Кстати, завтра, 11 апреля - День военно-морского химика.

Ответьте мне на мой наивный вопрос. Существует или нет неформальная встреча служивших в МЧПВ помимо дня пограничника, например летом, к примеру в Анапе, ведъ какаято часть из нас всеравно едет в отпуск на море и как здорово бы было там встречаться, независимо от года службы, а то нас я смотрю и правда маловато, посмотришь на нашем празднике а безкозырок среди зеленых фуражек раз, два и обчелся))

Честно говоря, о таких неформальных встречах ничего не слышал. Да, действительно, в отпуск на юг и в Анапу в том числе многие из нас ездят, но вот так, чтобы это было одновременно, и чтобы можно было организовать такую встречу - вряд ли. Но все равно было бы неплохо встретиться неформально. Правда, скорее всего, не в Анапе. Кстати, есть ли какая-нибудь дата создания МЧПВ? Может, начнем отмечать?

Награды

Честно говоря, о таких неформальных встречах ничего не слышал. Да, действительно, в отпуск на юг и в Анапу в том числе многие из нас ездят, но вот так, чтобы это было одновременно, и чтобы можно было организовать такую встречу - вряд ли. Но все равно было бы неплохо встретиться неформально. Правда, скорее всего, не в Анапе. Кстати, есть ли какая-нибудь дата создания МЧПВ? Может, начнем отмечать?

Коллеги!!! Давайте сначала попробуем собраться 28 мая, а уже потом будем думать о неформальных встречах. Но тем не менее приглашаю всех, у кого будет возможность, отметить День ВМФ в Севастополе.

Награды

Коллеги!!! Давайте сначала попробуем собраться 28 мая, а уже потом будем думать о неформальных встречах. Но тем не менее приглашаю всех, у кого будет возможность, отметить День ВМФ в Севастополе.

Согласен. 28 мая - это намного более реально, чем, скажем, День ВМФ в Севастополе, хотя, честно сказать, очень хотелось бы туда попасть и не только на этот праздник. Вопрос к Игорю, как к историку - отчего есть пошли морские части? Есть ли какие-нибудь конкретные даты?

Награды

Идея создания сайта МЧПВ у меня возникла давно, ещё до возникновения pogranichnik.ru

Но полное отсутствие опыта создания сайтов, а на тот момент и почти полное отсутствие опыта работы в интернете делали эту идею нереализуемой. С появлением и развитием pogranichnik.ru эта идея уже стала менее актуальна, а кроме того опыт общения на этом форуме говорит о том, что едва ли сайт, который мы могли бы создать был бы достаточно живым и посещаемым. Тем более, что большинство задач, которые он мог решать, решает пограничник. А ещё созданный Романом сайт location=\'http://m4pv.jino-net.ru/\'');" title='http://m4pv.jino-net.ru/'>http://m4pv.jino-net.ru/ - неплохая реализация этой идеи, но он же показывает, что сайт не очень посещаем. Но как бы то ни было, если кто-то возьмётся за создание сайта, я поддерживаю эту идею, но не уверен, что смогу оказать очень большую пользу в осуществлении этого проекта.

Что касается встречи. Идея опять же хорошая. Но мало вероятно, что я окажусь в нужное время в Анапе, а тем более в Москве. Вот если бы в Чусовом или, хотя бы в Перми... :) А если серьёзно, всё же когда кто-то едет летом на юга, можно на форуме сообщать об этом. Если и не будет большого кворума, то вполне вероятно, что хотя бы несколько человек смогут встретиться. Я например в прошлом году был в Лазоревском. Если бы знал, что кто-то из форумчан в это время был где-то в тех краях, скорее всего нашли бы возможность встретиться.

Ведь как правильно заметил здесь Вадим, мы в первую очередь моряки, а потом уже пограничники. И в своей службе мы руководствовались в первую очередь Корабельным уставом.---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Парни, погодите вы с ППРами, здесь вроде раскола наблюдается. Серега, при всем к тебе уважении позволь с тобой не согласиться. Если мы отделимся от этого сайта , тогда совсем потеряемся, здесь всем места хватит. Мы и раньше считали, и я до сих пор уверен, что мы Пограничники , Моряки-Пограничники. И 28 мая более значимый праздник для нас , чем второе воскресенье августа. Я считаю, чем ближе мы будем с нашими братьями в сапогах, тем быстрее мы найдем своих, морских. А про то что где-нибудь встретится, я конечно ЗА! Но который год мечтаю на 28-е мая побывать в парке Горького.

Мы и раньше считали, и я до сих пор уверен, что мы Пограничники , Моряки-Пограничники. И 28 мая более значимый праздник для нас , чем второе воскресенье августа. Я считаю, чем ближе мы будем с нашими братьями в сапогах, тем быстрее мы найдем своих, морских. А про то что где-нибудь встретится, я конечно ЗА! Но который год мечтаю на 28-е мая побывать в парке Горького.

Э-э-э-э... последнее воскресенье июля? *clap*Это и хорошо, и плохо одновременно. Видите ли, наличие в стране нескольких разных по размеру, но равноправных по статусу морских служб (есть же еще и Морчасти МВД), прямо предусматривает централизацию мировоззрения служащих вокруг самой большой из этих служб - ВМФ. Те же корабли, почти те же приказы, те же программы подготовки л/с, да и жизнь, по сути, гораздо больше общих точек имеет, чем различий. Просто у нас, в России и окрестностях, Флот - это в первую очередь большой бардак, а чуть что (топлива например нету, или продовольствия) - так и п.....ц, а вот нам удается сохранить свою самобытность и относительный порядок, но это как раз за счет скромных размеров при постоянно выполняемых боевых задачах - оптимальное сочетание для наиболее отлаженной военной (в т.ч. военно-морской) структуры, но Флот просто физически так не может - в силу своих размеров и того, что постоянно "учится" решать задачи, а на деле решает их крайне редко и, как правило, ч/ж (исключая тех, кто имеет дело с СЯС и вообще подплавом). Что касается "братьев в сапогах" - ну, почти во всем мире то, что у нас называется "береговая застава", находится в той же структуре, что и корабль - в береговой охране. При этом заставы на сухопутной линейке - никакого отношения к этой самой охране не имеют. Поэтому давнишняя мысль А. Николаева, в бытность его Директром ФПС, в общем, хороша - замкнуть все береговые заставы через штабы этих отрядов или ОПОГК на штабы морских дивизий. Это было разумно по сути, но крайне было бестолково по исполнению - потому что сделано было по-армейски, щелкнув шпорами и зычно командуя направо и налево. Штат дивизии писали за два дня "вот Николаев приедет, все должно быть готово, блллл.....!!!" Кто ж такие серьезные вещи делает кавалерийской шашкой? Прошли те времена...Так вот, хотите бейте меня, хотите нет - но МЧПВ вообще и нам в частности ничего не остается, как сидеть на двух стульях, рискуя прищемить то, что свисает;-) - потому как двигаясь больше на тот или иной стул, невольно спихиваешь их законных владельцев - в общем ВМФ и в общем ПВ. Своего же законного стула (виноват, баночки;-))) - у нас НЕТ. Был(а) - при царе-батюшке, и, как ни странно, в период подчиненности довоенному НКВД - тогда МЧПВ были куда более самостоятельной и уважаемой в обществе структурой, имели свои судостроительные мощности, авиацию (да, свою - отдельные легкобомбардировочные полки на гидросамолетах) и даже военно-морское училище - именно что своё, пограничное (сейчас в этом доме в Питере расположен ЛИАП).Пока не будет отдельной Береговой Охраны (с флагом, гербом, деньгами и, разумеется, днём-праздником), отвечающей за побережье, внутренние, территориальные и ИЭЗ перед каким угодно министерством или агенством, но отвечающей самостоятельно и условно безраздельно, нам так и придется каждому для себя решать, на каком стуле теплее и какой из соседей добрее. И я не знаю, хорошо это или плохо. Но это точно как-то напряжно. На ДМБ в принципе все равно, с кем водку пить, и два профессиональных праздника лучше, чем один *russian*, но на добрый толк однажды надо определиться - и лучше было бы создать что-то свое, уникальное и неповторимое. Надеюсь, ума и денег на это в России должно хватить. Изменено пользователем Shultz

Парни, погодите вы с ППРами, здесь вроде раскола наблюдается. Серега, при всем к тебе уважении позволь с тобой не согласиться. Если мы отделимся от этого сайта , тогда совсем потеряемся, здесь всем места хватит. Мы и раньше считали, и я до сих пор уверен, что мы Пограничники , Моряки-Пограничники. И 28 мая более значимый праздник для нас , чем второе воскресенье августа. Я считаю, чем ближе мы будем с нашими братьями в сапогах, тем быстрее мы найдем своих, морских. А про то что где-нибудь встретится, я конечно ЗА! Но который год мечтаю на 28-е мая побывать в парке Горького.

Да никакого раскола, слава Богу, нет. Идея создания своего сайта, скорее всего, так и останется всего лишь идеей, т.к. никто, кроме меня, Игоря не поддержал. Даже если бы такой сайт можно было бы в скором времени создать, я, например, все равно продолжал посещать "пограничник.ру". Ведь именно благодаря этому форуму, и, конечно же, его создателям, мы с вами все здесь сейчас общаемся. Думаю, что в ближайшем будущем вряд ли будет у нас какая-нибудь альтернатива. Как показывает практика, другие доморощенные сайты собирают не очень много посетителей.Что касается того, кто мы больше - моряки или пограничники, то Макс уже ответил на этот вопрос. Мы пока и те и те, а кто больше, пусть сам решает для себя. Зато у нас два праздника в году, и, может быть, появится когда-нибудь еще и третий. Так что поводов для встреч у нас хвататет. Вопрос к Сереге (Аркадичу) - а как в Таллинне 28 мая отмечают. Выходят ли там погранцы на улицы? И если да, то не чинят ли им местные власти в этом препятствия?

Я например в прошлом году был в Лазоревском. Если бы знал, что кто-то из форумчан в это время был где-то в тех краях, скорее всего нашли бы возможность встретиться.

Вообще идея неплохая. Некоторые из нас летом ездят на юг, к морю. Я и сам в Лазаревском пару раз был. Неплохо бы организоваться и встретиться там неформально поближе к родной стихии. Так что если соберусь в этом году на юг, обязательно сообщу.

Награды

Тут меня не совсем корректно процитировали. А писал я так:

Конечно, мы моряки. Ведь мы ходили на кораблях. Для нас не чужды все морские традиции. Руководствовались тем же Корабельным уставом, что и флотские моряки.Но мы и пограничники. Наша основная задача была – охрана Государственной границы. Мы постоянно сталкивались лицом к лицу с нарушителями границы (может быть даже чаще, чем большинство из сухопутных пограничников).А кто кем больше или меньше является, наверное, каждый решает для себя сам. А впрочем, это зависит не только от самого конкретного человека, но и от того, где конкретно он служил, какая там была обстановка и т.д. ...

И ещё, если будет создан сайт МЧПВ, он не должен быть противопоставлен пограничнику.ру. Для меня, во всяком случае он по-прежнему останется родным. Здесь я нашёл много друзей, и не только среди моряков. Но если будет сайт, который объединит моряков-пограничников, поможет найти сослуживцев, найти интересную для нас информацию (которая не всегда интересна для тех, кто служил на берегу), по-моему это будет неплохо.А раскол, как правильно отметил Сергей не намечается, и надеюсь не наметится :)

Тут меня не совсем корректно процитировали. А писал я так:

Вадим, приношу свои искренние извинения. Виню себя за то, что не удосужился просмотреть твое сообщение по тому поводу. Что касается остальной части твоего последнего сообщения, то подписываюсь под каждым словом. Да я именно это и имел в виду - никакой альтернативы "пограничнику.ру" быть не должно. В то же время хотелось бы находить интересную для нас информацию. И я тоже был бы рад, если бы тот сайт, который еще не создан (и неизвестно, будет ли создан вообще), помог бы нам в поиске своих сослуживцев.

Награды

Да, конечно, никаких унас расколов не будет, эт я так, ляпнул неподумавши. И так же согласен с Максимом. А наши МЧПВ считаю уникальным родом войск.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...