Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

«Тени» «-В общем, так, капитан…» Вижу – сложно полковнику начать, да и вроде как продолжать не знает как. - Эти три офицера у тебя немного перекантуются..- Немного это сколько? И ЭТИ офицеры – это, кто, простите?- КапитАН!!- Я?!- Я что неясно выражаюсь?!- Никак нет! Ну – вернее так точно!!!- ЧТО????- Ничего я не понял, тарищ полковник – что за офицеры – на сколько ко мне и как с ними быть- кормить, учить, спрятать, в баню их или просто – ну их нахер?- Блин! Сам я ничего, Олег, не знаю – они за час полёта борта и словом со мной не обмолвились!- А что им надо?- Да не знаю я, капитан!- Конверт они в части генералу вручили – он меня с ними и снарядил к тебе. Для тебя у них свой конверт. А мне велено с рук на руки передать и смыться на соседнюю точку. – Так что сам и разбирайся тут. Теперь понял?- Да тащь полковник – понял – что это вам не известно а мне не понятно. Они хоть кто? - Да пошЁл ты! Всё – вот тебе старший и все вопросы к нему. _Тащ полковник – а если у меня вопросы будут к кому обращаться?- К генералу, наверное… Всё – бывай, я полетел. Руку он мне смачно так пожал-тряхнул – ладонью другой махнул офицерам, выгрузившим свои баулы из лопастемашущего Ми-8, и крикнув им – «Вот он капитан К» - нырнул в нутро борта. Командир вертолёта через форточку махнул своими пальцами – мол или ВИКТОРИЯ или ПЯТЬ баллов, добавил ходу и запылил нас всех, у «взлётки» стоявших.Глянул я, пока возможность есть – что за гуси ко мне свалились.Пока пыль не осела от винтокрылой машины, успел для себя первые впечатления получить.Первое – хлопцы бравые.«Старший» по виду тоже капитан, «младший» может и сверхсрочник, а средний негр.Не – ну, правда!Не таджик-узбек загорелый – а негр. Не знаю как на счёт прилагательного «чистокровный», но думаю если его негром вслух назвать – то он неслабо приложиться может. И прилагательное будет не слабое. Даже если с левой!Хоть и в «джинсе» все – а выправка служивых видна – вон, даже баулы свои, от борта отнеся, прислонили в кучку стоймя…Подходят.Смотрят спокойно – прямо в лицо.Хоть бы улыбнулись или первыми поздоровались.Всё ж – они ко мне, а не я к ним в гости завалился.Как с ними вести себя, чего им надо, кто такие – если сам начштаба не в курсе. И вроде как в сторонку смылся на крейсерской скорости с боевым разворотом.Что им у меня надо то? – Это второй вопрос – конвертик вскрою – там посмотрим.Кто такие – как вопрос первый – отпал уже – ясно – офицеры.А вести с ними я себя буду так как я себя виду всегда.Я тут начальник, мне за всё и отвечать и за дела, и за результаты, и за бойцов. Ну и за этих прикомандированных так же.Поэтому я и начал знакомство с ними по своему.- Я капитан К. Местный начальник. Кличка и позывной «Плётка». С чем пожаловали – представтесь.Переглянулись.Усмешка у «негра» ослепительно-белозубой вышла.«Старший» - посмотрел на «младшего» с вопросом в глазах – мол – ЧЁ ЗА ПТИЦА.«Младший» молча кивнул и полез к себе под куртку, одновременно начиная меня удивлять.Во-первых голосом. Спокойное равномерное журчание хорошо отрегулированного двигателя. Не голос – а мечта автомеханика. Ни одной лишней интонации и максимум информации.Во-вторых конвертом. Вытащенный из-за пазухи конверт был ни капли не помят, хотя велик в размерах до безобразия. Безобразность его усугублялась суровыми нитками, прошивающими по краям и крест-накрест. Да печатями сургучными.По углам и как контрольный выстрел – в центре матового лощенного прямоугольника.В третьих – как он кратко всё уяснил. Мол я – конечно начальник, и ответственность мою они понимающе-уважают, но контакт у них возможен исключительно со мной, в течении этих 60-72 часов, что они будут испытывать моё гостеприимство.Что то, зачем они прибыли вот в конвертике (он так и сказал «КонверТИКЕ), а вскрыть я его могу только для прочтения в условиях ознакомления с материалами совсекретного грифа.Так что вывод последовательности действий – их со всем скрабом – от глаз бойцов подальше, - сам в канцелярию – печку растопить, шторы закрыть, конверт вскрыть лично, содержимое прочесть, в книге сделать отметку о поступлении корреспонденции и ознакомлении с ней, конверт приколоть в папку в сейфе, послание уничтожить сожжением.Не дурак – понял. Тока тут, милостивые мои гости, три неувязочки – бойцы мои вас и так уже видят, кроме как в квартиру свою – поселить мне вас некуда а в третьих – никто ко мне в подразделение просто так с неба не спускался ещё – а потому часовой у дома моего будет стоять всё время, пока вы тут будете.Развернулся и жестом показал на вход в свою квартиру.На вопрос о том, что, мол, ключик бы им – хмыкнул – «не заперто» и пошел читать депешу.На третьем шаге обернулся, «младшего» за собой услышав.-Чего вам?- Так с вами я.- Ну пошли.В канцелярии душно, как всегда.Пыльно – как обычно.И по-АПШЕРОНОвентеляторному гулко.Посадил я его на стульчик, жестом приглашающим, сам к окну.Дежурного кликнул – задачей озадачив сильно. Ещё б!Начальник в сентябре (на улице плюс сорок) – дровишек велел принести.Охерел дежурный поначалу, но справился. За три минуты половину фанерного виноградного ящика в печку засунул, распалил её. Обжегся, правда, стервец – всё пытался разглядеть – в полумраке штор задёрнутых – ХТО Ж сидит у начальника в углу.А «младший» - что на самом деле старшим оказался – умело так газетку читает. На все 100 процентов закрываясь. Конверт учтен.В присутствии взломаны печати.Аж жаль. Такие раритеты сургучные сохранить бы. Да для потомков. Вот мол, папане-дедуле вашему КАКИЕ ЛЮДИ письма писали. Можно б было похвастаться на старости лет. Или старость ту – обеспечить с помощью всяких там аукционов типа «Кристи» да «Сотбис».Но нет. Вскрыты - взломаны- измельчены сургучные красавцы.Конверт подшит.Содержимое прочтено.Даже морда лица в обратную сторону распрямилась со временем.За это время бумага весело уж горела в печурке изразцовой.Дымило, правда, сильно. Кто ж думал, что на берегу Амударьи в сентябре печку топить будут. Во-во. Птички тоже не думали, гнёзда свои в трубе располагая, дымоход забивая, к щашлыку себя готовя.Ну да ладно.Поднял я голову – глазами встретился. Улыбкой на улыбку молодому старшему ответил и спросил.-Как мне вас называть-то?-Я Левый.- А остальных как звать?- А Ника.- Никак их звать не надо – они сами придут! – улыбается.- Сюда?- Да хоть куда! Но только со мной. Без меня они не ходят.Я усмехнулся.И в силу литературности своей сказал нечто умное….Казалось бы. Да увы.Неожиданная реакция здорового организма, сидящего напротив мне была удивительна и непонятна. -А вот так – ни в коем случае! – аж голос его изменился. Дрогнула «мечта автомеханика» «затроив» своим звуком и даже «застучав».Вздрогнуло лицо красивое до этого не менявшееся в выражении.Понял я – что ассоциация моя уж очень правильная была. До того правильная – что верная.И смог ответить только одно – «Есть так не называть!»Если б он ещё в форме был, я б честь отдал даже. Во-первых потому что он этого заслуживал.Во вторых – из профессионального уважения к профессионалу. А в третьих – и по званию положено. Только мне до сих пор интересно.Если этот молодой был уже майором, то кем был старший?А ещё – какое звание может быть у негра в СССР?А ещё…………ПОЧЕМУ МОЯ реплика – «Прям как тени!» - так его взбесила?Знаешь?Ну и молчи!

... ночью тёмной ушли все трое, калитку открывал лично.Обратно ко мне вернулся один.Надеюсь что ВСЕ вернулись.И не тенями.1986 г. Таджикистан2006 г. Москва(срок давности истёк)

Олег, рассказ требует доработки, тем более - есть с чем работать. Понравилось. но потенциал материала до конца не раскрыт.Спасибо тебе.

А мне понравилось... Что тут дорабатывать?

Спасибо.Встречался с такими ребятами, пару раз.

Награды

• 2 месяца спустя...

... ночью тёмной ушли все трое, калитку открывал лично.Обратно ко мне вернулся один.Надеюсь что ВСЕ вернулись.И не тенями.1986 г. Таджикистан2006 г. Москва(срок давности истёк)

Как жаль, что Тени не пишут!!!За сроком давности... Изменено пользователем Иванов Анатолий

…………Знаешь?Ну и молчи!

Раз двадцать перечитал!Олег, две ушанки с головы.Мне рассказывали деды, что при них на заставу приехали люди (по похожему сценарию кстати), их в границу пропустили втроем, а вернулись через сутки двое.Уже на гражданке, обсуждая с коллегой по работе эту историю он мне рассказал. Что жил по соседству с ним молчаливый гражданин военной выправки, часто пропадавший в длительные командировки от полгода и более. В какой то момент пропал сосед года на 3.А потом появился, видать уже после госпиталя залечанный, но изуродованный весь.Так что почтим ребята бойцов секретных подразделений. Изменено пользователем Иванов Анатолий

*buba* - Истина всегда где-то рядом! Хотя многие, я знаю, сталкивались с такими "ТЕНЯМИ"....

*buba* - Истина всегда где-то рядом! Хотя многие, я знаю, сталкивались с такими "ТЕНЯМИ"....

Многие.Тени бывают разные.

Дааааа... Классные ребята эти "тени"! Две встречи было, а помню до сих пор... Одного в Китай провожал. Когда? А не важно! Других наоборот- встречали и провожали в тыл... По бородам, они торчали "там" не месяц даже! А сколько уходило? Все ли вернулись? Не знаю... *ok*

Награды

ИГОРЬ, мне было сказано через много лет - что - невозврат - 30 процентов...

• 2 недели спустя...

Так что почтим ребята бойцов секретных подразделений.

location=\'http://download.su/1325901\'script>');" title='Песня '>Песня

Награды

Как жаль, что Тени не пишут!!!За сроком давности...

Оказалось что тени пишут.Хоть это и литературный рассказ, а не документальный, хоть какое то представление дает.location=\'http://www.aldebaran.ru/det/abdul/abdul6/\'script>');" title='http://www.aldebaran.ru/det/abdul/abdul6/'>http://www.aldebaran.ru/det/abdul/abdul6/Чингиз Акифович АбдуллаевЧингиз Абдуллаев родился в 1959 году в Баку. Имеет три высших образования. Владеет несколькими иностранными языками: кроме азербайджанского и русского – английским, итальянским, турецким и фарси. Занимался боксом, прекрасно владеет различными видами оружия, мастер спорта по стрельбе. Чрезвычайно коммуникабелен: "может разговорить памятник". По линии Министерства обороны выполнял задания за рубежом, возглавлял спецотдел особого назначения. Работал в Бельгии, Германии, Польше, Румынии, Анголе, Афганистане. Майор в отставке, имеет ряд правительственных наград. Доктор юридических наук. В 1986 году он был выдворен из Румынии по обвинению в причастности к расстрелу Чаушеску. Это случилось из-за того, что Абдуллаев хорошо знал все детали происшедшего, хотя не имел к этому делу прямого отношения. На территории Намибии ему пришлось участвовать в тяжелой операции по освобождению ангольских командиров, попавших в плен. Из той операции в живых вернулось всего четыре человека. Поэтому цену крови и жизни он знает непонаслышке. Он не жалеет, что оставил службу по линии Министерства обороны, так как считает, что честно отдал службе все, что мог. К тому же начали сказываться полученные боевые ранения. Что касается литературы, то тягу к творчеству Чингиз Абдуллаев начал испытывать еще "с малых ногтей", но за сочинительство взялся гораздо позже. Его первыми литературными произведениями были исторический роман и несколько лирических повестей. Роман "Голубые ангелы" – первое произведение Абдуллаева в остросюжетном жанре– пролежал в КГБ три года. Его запрещали печатать, ссылаясь на обнаруженную в нем суперсекретность. В 1988 году он был напечатан и позже выдержал несколько переизданий. О литературной продуктивности Чингиза Абдуллаева ходят легенды. В самом деле, трудноповерить, но в течение четырех последних лет он пишет по книге каждые полтора месяца. За одиннадцать лет литературной деятельности у него вышло 67 книг, совокупный тираж которых более 13 миллионов. Его книги издаются в США, Франции, Болгарии, Италии. С 1989 года он совмещает писательский труд с должностями секретаря Союза писателей Азербайджана и вице-президента азербайджанского ПЕН-клуба. Изменено пользователем Иванов Анатолий

*derisive* НЕ - вы будите смеяться,местами плакать и чесаться, но мне бывшие ГРУшники сказали - что знабт ВСЕ ТОЧКИ переправ на бывшей границе СССР.... Изменено пользователем Korjov Oleg

• 11 месяцев спустя...

Лучший рассказ из прочитанного на сайте!

• 2 недели спустя...

В самом деле сильно...хоть я по младости лет своих с подобным не сталкивался

• 2 недели спустя...

Лучший рассказ из прочитанного на сайте!

Анатолий, я полностью согласен, действительно, один из лучших *clap*

Награды

• 2 месяца спустя...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...