Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Витя Крывко ответил:Фомин - "Фома" - наводчик 714, призвался в Керки ДМБ с Тахтапарижа, 82-85гг, проживал - г.Кривой Рог, альбом "наш" половина фоток у меня есть, кальки и тд. портрет в БТре левая верхняя фотка - его! на страничке Dec 3 2008, 01:13 AM

• Ответов 2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

"Афганский дневник:записки фельдшера ММГ"

Один из вариантов - это отсканировать и далее разослать мужикам для набора. Другой вариант мучиться самому. Через 10 дней, если печатать каждый день по часу можно дойти до приличного уровня печати. Третий вариант все сделать за бабки. вЫБИРАЙ ЛЮБОЙ ВАРИАНТ. Если сканировать и высылать почтой, то это будет большой объем. Самое главное то, что материал бесценный для нашей истории. И он должен попасть в нашу историю.

Вадим 714 и 716 3ПЗ дошли своим ходом в союз. 713 умер за 10км. от мангрупы 715 тащили сразу , 711 стал возле 45знака . И номерация новых 70 была старой. Изменяли номера осенью 86. И при смене Леха Поездник был наводчиком на 716.

Коля, может ты и прав. Я не помню период смены техники. Но подрыв 875 я помню точно. Ты же гнал машины, поэтому тебе это больше врезалось в память.

Витя Крывко ответил:Фомин - "Фома" - наводчик 714, призвался в Керки ДМБ с Тахтапарижа, 82-85гг, проживал - г.Кривой Рог, альбом "наш" половина фоток у меня есть, кальки и тд.

В Кривом Рогу есть наш кайсарец, работал опером в милиции, сейчас преподает в милицейской школе. Дайте старый домашний адрес, попробуем пробить. Изменено пользователем vladimirkochetov

Володя, спасибо, я полностью согласен с тобой. Когда мы входили в Кайсар, банда ушла встречать тахтабазарскую ММГ, а мы прошли почти без выстрелов. Я не уверен, по моему в этой операции также участвовала шиберганская ММГ. То есть, Кайсар брали 4 ММГ. Это была силища. Столб пыли поднимался высоко и нас было видно очень далеко. Анатолий Койда.

РММГ Т-Базарского ПОГО не участвовала во взятии Кайсара. Мы пришли вашей РММГ на смену и стояли в Кайсаре до ноября 1982, когда ваша РММГ нас заменила.С уважением и наилучшми пожеланиями.

РММГ Т-Базарского ПОГО не участвовала во взятии Кайсара. Мы пришли вашей РММГ на смену и стояли в Кайсаре до ноября 1982, когда ваша РММГ нас заменила.С уважением и наилучшми пожеланиями.

Мужики по86г. информация сильно искажена .Начал писать все выбило.Жаль что большую часть никто не вспоминает а информации очень много.Если удастся найти замполита 2пз Анрея Барышева то воспоминаний будет на много больше. Апо711 немного не так все было.

Мужики 2пз может сейчас признаетесь куда дели фотку уменя из башни 866 в87г ведь она была вбашне БТРа почти год физиономии бить не буду литрович водки за мной встретимся в мае .

вспоминаю..когда у Вити сперли фотку любимой из башни,.......... подушки, одеяла, автоматы летали по кубрикам дня 2, так ни кто и не сознался........вчера 11.02.09, по каналу Россия, было повторение док. фильма "Секретная миссия. Афганский рубеж". кто не смотрел, можно тут-_http://mmg-kgb.ucoz.ru/load/13-1-0-303

Мужики по86г. информация сильно искажена.

Брат, а что именно искажено? Поясни свою мысль. Может быть мы уже и исправили, но не выложено на форум? Кроме того, чтобы мне легче вспомнилось, мне нужен толчок. Вот по осаде начала 87 года этим толчком ты, брат, и стал. Жду пояснений.Да, Барышева пока не нашли. Главный "Кабан" мангруппы где-то скрывается, и, как всегда, тяжел на подъем.

В Кривом Рогу есть наш кайсарец, работал опером в милиции, сейчас преподает в милицейской школе. Дайте старый домашний адрес, попробуем пробить.

Владимир, можно пробить через военкомат. Адреса у меня нет, может Крывко подскажет. Изменено пользователем Западный Кёниг

от Крывко Виктора:

Игорь привет, я понял про альбом, не понял кто нашел и как найти нового владельца.

На 3 ПЗ было 2 криворожанина моего призыва, Олег Ищенко, умер 2 года назад, и Фома, на 2 ПЗ еще служил Князь, на полгода старше "жук" - Тесленко, попробую через него что -то узнать.

Адреса Фомы пока не нашел...

Вести из Кайсара.

Афганские власти: в Фарьябе убит местный сторонник талибов

Накануне в ходе перестрелки между полицией и боевиками в северной афганской провинции Фарьяб был убит один из местных активистов движения «Талибан». Об этом журналистам заявил глава администрации Кайсара – одного из уездов провинции Мохаммад Тарик, сообщает информационное агентство «Пажвак».

По словам чиновника, Абдул Джалил был доставлен в одну из местных больниц, где скончался от полученных ранений. Как отметили в управлении полиции Фарьяба, целью операции было задержание боевика, однако убитый оказал сопротивление. По данным полиции, Джалил был переброшен в Фарьяб недавно с целью дестабилизации ситуации.

Между тем, согласно сообщению телеканала «Толо», на днях в центральной афганской провинции Вардак между двумя отрядами талибов произошел вооруженный конфликт. Как сообщили журналистам в местной администрации, в ходе перестрелки четверо боевиков, включая одного из местных командиров, получили ранения.

Источник: Афганистан.Ру

12.02.2009 18:11 Сообщение от wiski, с сайта коллекционеров!Приветствую!Можешь пообщаться с коллегой (сослуживцем) по тел. (0564) 53-56-02 Фомин Сергей СтаниславовичУ него я так понял по жизни не все гладко... У Фомы 53-я АТС, связь голимая, тяжело дозвониться. чего-то сбрасывает, интернета и мобилки у него нет.Его почтовый адрес: Кривой Рог, ул.Межпланетная д.15 кв.35. Украина, 50106

Ну,что ж...Попробую помучиться по главам.Не обезсудьте за, иногда,идейно-героический пафос-писалось в советские времена,зато честно и на основе того,что было.Не судите строго...                    АФГАНСКИЙ ДНЕВНИК:ЗАПИСКИ ФЕЛЬДШЕРА ММГ(ИЮЛЬ1983-ФЕВРАЛЬ1984ГГ.).ГЛАВА1.         ...Солнце раскаленным шаром висело над головой.Транспортный вертолет МИ-8,вооруженный пулеметами ПКТ и кассетами реактивных снарядов НУРС,летел на высоте 200-300метров.Внизу расстилалась выжженная солнцем туркменская земля.Медленно проплывали сопки,покрытые верблюжьей колючкой,стада баранов,верблюды,сопровождаемые чабанами.Кое-где виднелись кошары,вокруг которых резвились детишки.Все говорило о прекрасной мирной жизни,и только почта,медикаменты и боеприпасы на борту вертолета,напоминали о том,что наш путь лежал в древний Северный Афганистан,в провинцию Фарьяб.         В салоне вертолета было душно.Я сидел,расстегнув камуфлированное х/б и сняв панаму,неделеко от дверцы вертолета,где возле пулемета сидел техник-стрелок.Машина начала набирать высоту-мы достигли афганской границы.Внизу мелькнули два ряда системы,контрольно-следовая полоса,затем показалась линия границы,обозначенная пограничными столбами.         Я вспомнил далекую пограничную комендатуру в Шарлауке на иранской границе в Кара-Калинском погранотряде,где служил раньше.В памяти всплывали дни и ночи пограничной службы,лица ребят,с которыми ходил в наряды,служил,общался.На душе было тревожно и тяжело.И не только потому,что мне пришлось расстаться с дружным коллективом ребят,любимой границей,моей маленькой "невестой"Олей-трехлетней дочуркой замполита Бирюкова Валерия Михайловича,которые покинули комендатуру чуть ранее меня по переводу в Керкинский погранотряд.Я понимал,что теперь все оставшееся время службы(а его было не так-то уж и мало-около семи-восьми месяцев),я должен прожить в постоянном нервном напряжении,в ответе за свою жизнь и за жизни моих новых товарищей,к которым я летел.Было тоскливо.И только мысль о том,что я должен помочь своим товарищам,которые нуждались в моей помощи специалиста-медика,что я должен честно выполнить свой солдатский и интернациональный долг,немного взбадривала меня...           Вертолет набрал предельную высоту во избежания обстрелов снизу душманами.Внизу замелькали маленькие афганские кишлаки,сопки,скудная зелень этого края.Было предобеденное время,жара под +50градусов.Кишлаки,казалось,вымерли-никакого движения.           Я с интересом и тревогой смотрел вниз на чужую землю.Прошло уже минут сорок,как мы летели над афганской территорией.Впереди показался большой кишлак,окруженный густой(по этим меркам)зеленью и сопками.Рядом виднелся еще один кишлак,между ними протекала речушка.Дальше были горы-красивые,холодные,но чужие.От построек на окраине большого кишлака отделились какие-то машины,подняв столбы пыли.Вертолет сделал крутой вираж и пошел на снижение.Я понял,что мы достигли цели и приготовился к высадке.Сердце застучало чаще.Подняв винтами огромный столб пыли,вертолет плавно коснулся шасси земли.Техник-стрелок быстро отворил дверцу и я,схватив свой вещмешок,выпрыгнул на землю.Пыль немного улеглась и я увидел два БТР-60 и одну БМП-1,охвативших полукольцом взлетную площадку.К вертолету подъехали две машины-ГАЗ-66 и из них выпрыгнули солдаты.Одеты они были-кто в маскхалат,кто-в х/б.На голове у кого каски,у кого панамы.На меня,казалось,никто не обращал внимания.Солдаты,забросив автоматы за спину,быстро начали переносить груз из вертолета в машины.            Со стороны кишлака показались любопытные оборванные и голые детишки и старики.Я с любопытством рассматривал их(это были первые афганцы,которых я видел).Подошли еще двое в чалме с карабинами в руках.Они с интересом поглядывали на меня и о чем-то переговаривались.Я был в недоумении.И вдруг я понял причину этого любопытства.Я отличался от солдат,разгружавших вертолет.В отличие от них,я был одет в чистое пятнистое х/б,подшитое белоснежным подворотничком.Сапоги мои ярко отблескивали на солнце.И,самое главное,-я был без оружия.Они поняли,что я новичок здесь.Мои размышления прервал чей-то командный голос:            -Сержант!Быстро разгружать вертолет,а затем-в машину!Я обернулся и увидел старшего лейтенанта в пятнистом х/б и с автоматом в руках.            -Есть,-ответил я и кинулся к вертолету.В это время как раз выгружали медикаменты.Ящик с лекарствами,за который я отвечал головой,описал дугу в воздухе и приземлился в кузове машины.Я не успел даже открыть рот,как по стенке картонного ящика расплылось пятно и воздух наполнился парами спирта.Понятно-спирту,который мне строго-настрого приказывали в санчасти Тахта-Базара довезти в целости и сохранности,пришел конец.Служба на новом месте начиналась с неприятностей.             Наконец-то разгрузка вертолета была закончена и я,схватив свои вещи,вместе с другими запрыгнул в кузов машины.Вертолет,подняв облако пыли,резко взмыл вверх,сделал круг и начал исчезать на северо-западе.             БТР с номером 715выехал на избитую дорогу,за ним двинулись машины.Замыкали колонну еще один БТР и БМП.Ребята в машине начали расспрашивать меня-откуда родом,где раннее служил,как зовут...              Я увидел,что мы движемся к постройкам,окруженным высокими дувалами и колючей проволокой по периметру.Центральные ворота распахнулись и я увидел двоих часовых с автоматами,собаку-овчарку и прямо перед входом БМП,направленную орудием на вход.Мы медленно въехали на территорию базирования резервной мото-маневренной группы в кишлаке Кайсар...         

Ну,что ж...Попробую помучиться по главам.ал круг и начал исчезать на северо-западе.                     

Отлично написано. Сам пытался.Думаю, с разными вариациями, многие из нас ощутили примерно то же.

ГЛАВА2.         Во дворе было много солдат,все с нетерпением ожидали машины и кинулись разбирать почту.Некоторые с любопытством поглядывали на меня.Ко мне подошел парень в защитном х/б с защитными погонами(было очень непривычно отсутствие зеленых погон) и лычкой ефрейтора на них.Глянув на затянутый ремень,я понял,что передо мной солдат первого года службы.         -Ты новый фельдшер?-спросил он меня.          -Да.          -Пойдем, я провожу тебя к нашему лейтенанту в санчасть,-предложил он мне.Я взял вещи и направился за ним.Все было для меня ново и интересно.           -Шура,-отрекомендовался он(это был Сашка Лебеденко, призыва осень1982г,из Харькова).            -Я здесь санинструктором,помогаю доктору,-вел он дальше.            -Юра,-ответил я,рассматривая крепкие постройки с выложенными кирпичными постами на крышах,дувалы,нарощенные камнем выше роста человека.За дувалами виднелся кишлак и красивая мечеть с высоким минаретом,в куполе которого зияла огромная дыра.Купол весь был иссечен отметинами от пуль разного калибра.          Мы вошли в полутемное прохладное помещение с одним узким окном-бойницей.Стены были толстые,побеленные,пол-цементный.Привыкнув к полумраку,я увидел перед собой молодого лейтенанта с интересом разглядывавшего меня.Узнав,что я солдат-второгодник,он обрадовался.           -Сержант Котов,-представился я.           -Лейтенант Митя,-отрекомендовался он.          Теперь уже обрадовался я.Уезжая из Кара-Калинского погранотряда я надеялся встретить этого офицера.Это был товарищ и сокурсник по учебе нашего доктора из Кара-Калинской санчасти(привет был доставлен адресату).Мы разговорились и быстро нашли общий язык.Но туча не прошла мимо.Узнав,что из двух бутылок спирта одна разбилась,он пришел в гнев,и отругал меня с применением не нормативной лексики.            -Лучше бы ты шмотки свои потерял,-заключил он.-Ладно,-продолжал доктор,-пошли к начштаба,представся ему.Мы вышли из помещения на жару и пошли к группе солдат и офицеров,которые читали письма и проверяли посылки.Указав мне на энергичного капитана(это был начштаба мангруппы Лазаренко Юрий Петрович),доктор подтолкнул меня вперед.              -Иди,-сказал он.             -Товарищ капитан,сержант Котов прибыл для дальнейшего прохождения службы в мото-маневренную группу в качестве фельдшера-начальника аптеки,-отдав честь представился я.            -Хорошо.Доктор вам все объяснит и устроит,введет в курс дела.Оружие и боеприпасы получите на складе,-ответил он,оглядев меня с головы до ног и,по-видимому,остался доволен.           Мы двинулись в сторону санчасти.            -Шурик,достанешь сержанту кровать,принесете в санчасть,расскажешь ему все,объяснишь,а я пошел принимать обед,-сказал доктор,повернувшись к Лебедю(так все звали Лебеденко).Мы остались вдвоем.            -Здесь раньше была английская больница,затем база басмачей,а теперь мы.Помещения крепкие,снаряд с трудом пробьет.Аздесь,где сейчас санчасть,раньше был морг,-рассказывал Лебедь.            -Да,место-"превосходное",-ответил я.Разобрав медикаменты и упаковав" тревожные"медицинские сумки,мы вышли на улицу.Наконец-то я мог осмотреться.Метрах в70-100 от "точки" находилась уже вышеописанная мечеть с дырой в куполе минарета,за ним шли глиняные дома кишлака.По левую сторону от мечети-глиняное помещение с двумя куполами на крыше(Лебедь сказал,что это афганская баня).За ней-красивая роща,в которой виднелся двухэтажный,построенный по европейскому типу,дом.За всем этим видом начинались горы.               -Здесь в горах-база душманов,-сказал Шурик.              -Стреляют часто?-спросил я.              -Почти каждый день.А теперь пошли на склад,получишь оружие,патроны и сигареты.             На складе ефрейтор-кладовщик выдал мне новый автомат АК-74,подсумок,4 магазина к автомату,несколько пачек патронов,2 пачки душанбинской"Примы".             -Пристреляешь в первом бою,-сказал он мне.Затем подумал и достал две гранаты Ф-1.-Пригодятся.Познакомились.Кладовщик был из Харькова,почти земляк(от Харькова до Артемовска 230км).Мы пошли осматривать"точку".Рядом со складом и кухней были вырыты минометные позиции,где стояли 82-мм и 120-мм минометы.На углах,у дувалов стояли БТР-60 и БМП-1.На крышах казармы,санчасти и кухни были сооружены посты.Пройдясь по территории "точки" я встретил знакомых ребят своего призыва-Валеру Усенко,Костю Кравченко из отделения связи и Вову Гашкова-водителя БТР.Валера и Костя из Ворошиловградской обл.,а Вова- из Крыма.Мы вместе начинали сужбу на учебном пункте в Кара-Кале.Обрадовались."Теперь я не один здесь"-подумал я.Коллектив оказался дружным,хорошим.Я быстро вошел в него как свой человек.К вечеру я уже многих знал,проверял качество пищи на ужин в солдатской столовой,даже оказывал некоторым мед.помощь.Вечером при свете керосиновой лампы мы с новыми знакомыми сидели в санчасти и говорили о Союзе,о родных,знакомых,близких,девчонках.Первый день моего пребывания в Афганистане, в кишлаке Кайсар подходил к концу.Я прочно вростался в дружную семью ребят-интернационалистов.

ГЛАВА3.       ...Ночь озарилась вспышками и наполнилась грохотом выстрелов.Я, в страхе, вскочил в кровати не зная,что мне делать.В окно-бойницу и раскрытые двери оглушительно врывался вой сигнальных мин,грохот стрельбы и запах пороховой гари.Вокруг все было освещено осветительными ракетами.Я схватил автомат,снял его с предохранителя и сидел в кровати.Доктор и Лебедь спокойно спали.Глядя на них,я по-немногу успокоился и лег спать.За ночь меня еще несколько раз будил оглушительный вой и длинные автоматные очереди.Я вскакивал и снова ложился.        Утром доктор мне объяснил,что автоматная стрельба,будившая меня ночью,была профилактической.Это выставленные посты обстреливали местность при сработке мин-сигналок.        Я наскоро умылся из арыка,оделся по форме и побежал на кухню снимать пробу пищи.Меня уже ждали-повар Юра Дудин(моего призыва,все звали его-Вача) и наряд по кухне.Я поел,расписался в журнале допуска личного состава к приему пищи.День начинался солнечный и жаркий.В кишлаке началось движение-кишлак жил своей жизнью.        После завтрака в санчасть потянулись первые посетители.У кого инфицированная рана,у кого "пендинская язва",у кого грибок на стопах...Я занимался своей привычной работой.Приняв больных,я принялся раскладывать медикаменты,готовить перевязочный столик и укомплектовывать всем необходимым медицинские сумки-одну маленькую,обычную сумку,а другую-большую,десантно-штурмовую.Сумка была приличная и полностью упакованная весила не менее 20кг.Пришел доктор,дал несколько советов и ушел в казарму,в офицерский кубрик.        Поболтав с Лебедем,мы пошли на склад к Славику,чтобы запастись сухпаем-НЗ и сигаретами на случай осады.День прошел спокойно.На боевом расчете были назначены наряды на боевые сутки и отдан приказ об исполнении,принят пароль и отзыв на сутки.Капитан Лазаренко,проводивший расчет,довел до нас ориентировку разведданных об банде численностью до 40 человек,вооруженную стрелковым оружием и гранатометами,орудующую в зоне нашего действия.Наряды усилили людьми и пулеметами.        Вечером в санчасть пожаловал сам Лазаренко.У него была "пендинская язва" в области правого запястья.В этой стране у каждого третьего нашего солдата была такая болячка.Обколов язву мономицином, я положил ему повязку с мазью Вишневского.Капитан поморщился,поинтересовался,как я устроился,поблагодарил и ушел в офицерский кубрик.Вечером приходилось работать в трудных условиях-свет от "керосинки",шприцы приходилось носить кипятить аж на кухню.Хорошо,что в "тревожных" шприц-укладках был залит спирт.

ГЛАВА4.         Стоял август.Солнце пекло нещадно.Дождей давно не было.Как-то утром,как обычно,я вышел умываться к арыку и не обнаружил в нем воды.Сильно удивился и пошел на кухню.Вача и наряд бездельничали-завтрак не готовили из-за отсутствия воды.Питались сухпаем.Запас воды(НЗ) приказано не трогать.Пришел доктор Митя и сказал,что Лазаренко(нач.ММГ-подполковник Колено находился в Союзе)связался с местным ХАД(местная госбезопасность) и те сообщили,что ночью банда душманов отвела воду от кишлака в сторону.Попытка местных сарбозов восстановить русло не привела к успеху-были обстреляны бандой и отступили.         Построив личный состав возле казармы,начштаба поставил задачу.Решили силами трех БТР 3 заставы и сборного десанта с водовозкой выдвинуться в район родника Акчашма для доставки воды.Старший-капитан Виноградов.Объявив задачу,Юрий Петрович ушел к связистам.         Вооружившись,ребята заскочили в санчасть и взяли у меня комплект перевязочных пакетов.С этой группой выезжал доктор.         Солнце начало безжалостно пригревать.Воздух гарячий,песок-раскален.Хотелось пить.Минут через тридцать со стороны ущелья,куда выехала колонна,донеслось эхо стрельбы.Было слышно как отрывисто и коротко били автоматы душманов и как длинно и гулко заработали наши крупнокалиберные на БТРах.От связистов выскочил Лазаренко:        -Наши напоролись на засаду,сейчас будут отходить.Давайте им в поддержку еще один БТР и 719БМП.        Между тем стрельба в ущелье усилилась.Быстро собрали группу и из ворот"точки" на большой скорости вылетела БМП,а за ней-БТР с десантом на броне.Они скрылись  в пыли.Вскоре стрельба прекратилась.Через полчаса над дорогой повис столб  пыли.Это возвращались наши.Они были в пыли,злые.Воды привезти не удалось.В водовозке было несколько пробоин.Хорошо,что обошлось без потерь.Вовремя водовозку в ущелье заслонили от обстрела бронетранспортерами.        Решили ехать за водой на речку к кишлаку Кухи.Пробоины в бочке водовозки залатали резиновыми прокладками с помощью болтов и выехали в сопровождении двух БТРов.Я,схватив автомат,подсумок с магазинами и медицинскую сумку,запрыгнул на 715.        Речка находилась в километре от нас.Берега были крутые,съезжать приходилось медленно и осторожно.На другом берегу расположился кишлак Кухи.Это было очень красивое место.Вдоль реки тянулась зелень,в кишлаке и вокруг росли высокие пирамидальные тополя,но сам кишлак был мертв.Местами виднелись следы пепелища и гари,разрушенные мазанки и дувалы.Все жители из Кухи ушли в Кайсар,когда ворвалась банда.Наши выбили тогда душманов,но часть кишлака сгорела.        Я выпрыгнул из БТР на землю и осмотрелся.Было красиво,тихо и мирно,пели птицы,журчала вода,но разрушенный кишлак,боевая техника и автомат в руках напоминали о войне.Машина подъехала к реке и начала закачку воды.Один из БТРов занял позицию на высоком берегу,а второй с начштаба находился у водовозки.Лазаренко окликнул меня и кивнув головою на БТР,скрылся в люке.Я залез в БТР и он тронулся.Свернули вправо вдоль русла реки.Ехали под броней.Внутри было душно.Пот стекал по лбу и щипал глаза.Хотелось пить.Колеса вязли в песке,ехали медленно.Высокие берега ограничивали видимость и создавали опасность.Проехав около километра и никого не обнаружив,мы вернулись к машине.         Закачав воду,мы вернулись на "точку".Воду слили в отстойники и выехали снова.Для охраны к нам присоединились сарбозы.Пока водовозка закачивалась Лазаренко поспорил с офицером сарбозов,кто лучше стреляет из чужого оружия.Начштаба взял карабин,а сарбоз наш автомат.Стреляли по камням-выиграл наш командир.Поехали сливать воду в Кайсар,сарбозы нас сопровождали.В кишлаке нас окружили улыбающиеся сарбозы,ХАДовцы,босоногие дети(как им только подошвы не печет горячий песок?),ашнаки-всем нужна была вода...          Только к вечеру мы вернулись на"точку".Задача была выполнена.Воду слили в отстойники для осаждения.Затем набирали в большие фляги и мне еще долго предстояло швырять во фляги таблетки пантоцида для обеззараживания воды.

doctorKotov

Юрий! Почему бы Вам не опубликовать этот рассказ в разделе Литературная страничка.

Там его прочитает гораздо большее количество форумчан, а здесь Вы могли бы давать ссылки на очередные главы рассказа.

Если согласитесь, то первые части рассказа я помогу Вам туда перенести.

ГЛАВА5.

Душманы не простили нам того,что мы снабдили водой кишлак.Я проснулся утром от того,что по стенке санчасти и дувалам звонко защелкали пули.Стрельба велась по "точке" с двух сторон-из рощи и с южной стороны.Я быстро оделся и выскочил из санчасти.Плотность огня была высокая.В пост на крыше санчасти с визгом ударала очередь и в стороны полетели кусочки кирпича и глины.Приближалось время завтрака,а мне предстояло снять пробу в солдатской и офицерской столовой.Низко пригнувшись,я побежал к кухне.Сегодня все питались в помещении.Стрельба не ослабевала.Приказа отвечать не было,поэтому посты просто вели наблюдение.Передвижение по территории лагеря было запрещено без необходимости.Хуже всего приходилось добираться в туалет-иногда чуть ли не ползком.Обстрел продолжался весь день.Сложно было произвести смену нарядов на постах-если лестницу можно было приспособить и с необстреливаемой стороны,то расстояние

по хорошо простреливаемой крыше до поста приходилось преодолевать ползком.

Ближе к вечеру Лазаренко поднял "В ружье" взвод обеспечения(хозвзвод).Командовал хозвзводом сержант Уваров Сергей Михайлович,моего призыва-мой хороший друг.Серега-спокойный,рассудительный парень из Воронежской обл.,Острогожского района.Хозвзвод базировался через стенку от санчасти.К ним присоединился и я.Ребята заняли позицию вдоль дувала напротив рощи.Я облюбовал себе угловую бойницу рядом с БМП.Начало смеркаться.В роще стали видны огоньки вспышек.Мы ударили одновременно с пулеметами с постов и БМП.К роще потянулись пунктиры трассирующих очередей.Все вокруг озарилось,в воздухе стоял запах пороховой гари и грохот выстрелов.Мне сразу заложило уши и я уже ничего не слышал,кроме стрельбы и бьющего мне в плечо приклада автомата.Нас засекли и в ответ стрельба усилилась.Пули пролетали над нашими головами,щелкали в дувал.Одна пуля звонко щелкнула о башню БМП,стоявшей около меня,и,отрикошетив,с визгом ударилась передо мной в дувал.Меня секануло кусочками камня.В животе у менякак-то стало вдруг противно пусто и тело покрылось холодным,липким потом.Я продолжал стрелять короткими очередями по роще.Так длилось минут двадцать.Я уже расстрелял четыре или пять магазинов.Дали "отбой".Но обстрел лагеря продолжался.По роще ударили два наших 82мм миномета.Стрельба стихла.Но за каждым разрывом нашей мины в ответ следовала автоматная очередь душман.

Ночь была неспокойная.В роще в рупор кричали:"Рус,якши,давай,давай,шурави".В ответ в лагере раздавался злой голос начштаба,изрекавший маты и команда:"Огонь!"Стреляли минометы,в ответ раздавалась очередь из автомата.Минометная позиция была недалеко от санчасти.При каждом залпе минометов в санчасти стояло оглушительное эхо и все время с потолка сыпался песок и пыль.Комната была наполнена пылью.При каждом нов

ом выстреле фитиль

"керосинки"прыгал и огонек метался во все стороны-казалось,что он вот-  вот погаснет.

Так продолжалось до 4 часов утра.Как только рассвело,по роще ударили из К

ПВТ на двух БТРах и 120мм миномет.

Стрельба из рощи прекратилась,а крыша двухэтажного дома скрылась в пыли.Вскоре и

з нее начал идти небольшой,но 

явно видимый,дымок."Духи" отошли.

Когда солнце взошло и воздух стал нагреваться в лагерь пожаловали сарбоз

ы.К ним с переводчиком вышел начштаба.

Они просили помощи-дом в роще продолжал гореть.Быстро собрались и на трех БТРах выехали в рощу.Нас 

сопровождали сарбозы.Когда-то дом был красивым(по типу пансионата),виднелся разбитый фонтан,заброшенные алл

еи.Сейчас дом был поковырян пулями,

крыша обгорела,перекрытия обвалились.Вперед послали сарбозов,следом двинулись са

ми.Выставили охрану.

Двинулись внутрь.Здесь были кучи штукатурки,куски дерева,кучки стреляных гильз о

течественного и зарубежного 

производства,окровавленные бинты.Стены были истерзаны пулями и разрисованы карик

атурами на наших солдат.

Здесь можно было увидеть все-надписи на арабском языке,рисунки казней "шурави", с отрезанными половыми органами.Пахло порохом,дымом и 

испражнениями.Ребята,закинув за спину автоматы,принялись растаскивать в стороны 

дымившиеся бревна,засыпать

очаги пожара пылью и битой штукатуркой.К обеду пожар ликвидировали.Мы грязные и 

уставшие загрузились на броню

и выехали на "точку".

Остаток дня прошел спокойно.Выехали за водой,организовали баню.Пошел м

елкий дождь.Лето закончилось...                                          

doctorKotov

Юрий! Почему бы Вам не опубликовать этот рассказ в разделе Литературная страничка.

Спасибо,Вячеслав.Но можно я уже домучаюсь здесь,а затем,если это возможно,Вы скопируете уже готовый рассказ в раздел Литературная страничка.

Братья!!! Поздравляю всех с 20-ти летием со дня выводы войск из ДРА. Желаю Вам и Вашим семьям благополучия, крепкого здоровья в сего самого наилучшего.Будте счастливы. *russian*

Мужики!С 20-летием вывода войск и окончанием войны.Всем здоровья и долгих лет.Пусть в памяти навсегда останутся наши лучшие годы.

Отлично помню этот день 20 лет назад. Мы сидим в БТРе 2-й заставы в районе Тургунди. Дождь льет, как из ведра. Генерал Громов рассказывает сказки про то, что за его спиной нет ни одного советского солдата...А я читаю вслух всем собравшимся неизвестно откуда взявшуюся книгу Владимира Высоцкого "Роман о девочках".С праздником, друзья!!!

Изменено пользователем Vikont

Всех поздровляю с праздником.Счастья здоровья успехов на всех фронтах личной жизни!!! *russian*

ГЛАВА6.         ...Шел сентябрь.Улетел в Союз доктор Митя.Я остался на "точке" один для оказания медпомощи.Было грустно-с Митей А.А.отношения были хорошие.Какой будет новый доктор?Как сложатся наши взаимоотношения?         Через несколько дней прилетели "борты" и на "точку" прибыл новый доктор.В отличие от Мити,он был ниже ростом,худощавый,но довольно энергичный и уверенный в своих силах лейтенант, с уважением относящийся к солдатам,независимо от их срока службы.Звали его-Тележинский Владимир Владимирович.Он был старше меня на два года,закончил Томский филиал Военно-Медицинской Академии и прошел первое боевое крещение в ДШГ.Он не стеснялся задавать вопросы по обстановке,работе,службе,чтобы быстрее втянуться в ритм жизни мангруппы.Мы очень быстро,можно сказать,-сдружились.         Где-то через неделю в районе кишлака Куруколь было зафиксировано передвижение относительно крупной банды.По согласованию с командованием погранотряда готовилась совместная операция сафганскими частями.Была поставлена задача,назначена боевая группа.От нашей службы в нее вошел доктор Тележинский.Я оставался на "точке" и должен был подготовить санчасть на случай приема раненных.         Сборы были короткие,но тщательные.В усиление группе придавался взвод сарбозов и минометный взвод.Выехали рано утром.          Я находился в санчасти,когда меня вызвали к связистам и доктор по рации предупредил меня о раненных. Я ушел в санчасть,подготовил все необходимое и стал ждать.Часа через два группа возвратилась.В санчасть доставили  раненного минометчика.Это был солдат первого года службы(имя,к сожалению,не помню).Он был бледен,в крови,испуган.У него была прострелена кисть правой руки между первым и вторым пальцами.Обезболили,сняли старую повязку,обработали рану и туго забинтовали.Одному из сарбозов помощь уже не понадобилась...           Доктор рассказал мне следующее.Окружив банду в кишлаке,наши развернули минометную позицию за одной изсопок.Охрана минометной позиции,увлекшись боем, сместилась за сопку.В это время прорвавшаяся банда неожиданновыскочила с другой стороны сопки прямо на минометчиков.Первыми пришли в себя "духи" и открыли огонь.Одна из пульпрострелила руку нашему бойцу,когда он опускал мину в ствол миномета.Сарбоз был ранен в бедро.Минометчики и сарбозы залегли и начали отстреливаться.Услыхав у себя в тылу стрельбу,вовремя вернулась охрана.Банда отошла.Когда доктор добрался к раненным,сарбоз был уже в шоковом состоянии из-за большой кровопотери и боли...        В обед прилетели "борты" -доставили почту,боеприпасы,продовольствие и забрали раненного.          На следующий день обстреливали "точку".Передвижение по лагерю становилось затруднительным.Я сидел у себяв санчасти и читал книгу(из Союза привозили книги и в мангруппе была даже своя библиотека,за которую отвечалмладший сержант Мирошник Игорь из Макеевки,призыв-весна1982г.).Интенсивность огня усилилась и в санчастьмедленно вошел ефр.Лебеденко.       -Что,как всегда,не пригинаешься?-спросил я.       -На меня еще пуля не вылита,дай лучше банку гречки,-начал клянчить он.       -Что,молодой,не наедаемся?-спросил я.       -Хочешь я по дувалу под обстрелом пройду?-продолжал он.Пришлось из НЗ достать ему банку гречки с мясом.Лебедь тут же ее открыл и съел.Ухнули наши 120мм минометы.Мы вышли на улицу.Шура ушел в казарму,а я увидел в курилке возле волейбольной площадки нашего замполита Бирюкова В.М.Мы с ним закурили и,глядя как минометчикиведут стрельбу в сторону рощи,разговаривали(нам было о чем поговорить-мы раньше вместе служили в Кара-Калинскомпогранотряде).Руководил стрельбой старший сержант Родионов Саша(моего призыва).Было заметно как 120мм минывылетали из ствола миномета.Очередная мина вылетела из ствола как-то медленно,взлетела в небо и,зависнув,резконырнула вниз.Взрыв грохнул где-то на дороге возле бани.Нас качнуло взрывной волной и вокруг защелкали осколки.Один из них распорол х/б на колене замполиту.второй хлопнул меня по голове и застрял в панаме(размер горошины).Мы испугались и присели от неожиданности.Оказалось-на мину забыли надеть дополнительный заряд и она,еле поднявшись и перелетев дувал,упала на дороге.Из казармы вылетел Лазаренко и,выругавшись,приказал прекратить огонь.      Вечером,после боевого расчета,крутили кино на узкопленочном аппарате.Свет давали связисты от движка.Кино крутили в коридоре казармы.После кино пошел к себе в санчасть.В санчасти лежал с простудой Сашка Богданов(его почему-то называли Машкой,моего призыва,из Москвы).Мне было не скучно.      Ночью несколько раз срабатывали сигналки и поднявшаяся стрельба мешала спать.При очередной сработке я невыдержал,схватил автомат,выскочил на улицу и выпустил весь магазин в сторону рощи.Полегчало.      Утром нас с Тележинским вызвал к себе Лазаренко.В Кайсаре находился  тяжелораненный сарбоз и они просили оказать помощь.Нам выделили переводчика,БТР,семь-восемь человек охраны и,вместе с тремя сарбозами,мы выехалив кишлак.БТР остановился у двухэтажного глиняного дома.Мы зашли во двор.Выставили охрану.Нас проводили на второй этаж.Комната была большая,со множеством ковров,мебели не было,окно без стекла.Я выглянул в окно и внизу увидел наш БТР и охрану.На настиле посреди комнаты лежал раненный.Рядом валялась сарбозовская форма и автомат АК-47.Раненный молоденький афганец был в сознании,бледный,изможденный.Мы осмотрели его-пулевое проникающее в живот.В этих условиях-шансов никаких.Через переводчика объяснили,что он умрет.Родственники настаивали на извлечении пули.Около часа в этих условиях,под местным обезболиванием новокаином и промедолом,поставив рядом автоматы,безперчаток Тележинский оперировал сарбоза,а я ему помогал.Пулю калибра 7,62 извлекли.После операции женщина в парандже сливала нам на руки из красивого кувшина восточной формы.Нас пригласили на плов,но мы вежливо отказались,сославшись на обстановку в кишлаке.На "точку" добрались без приключений.Доложились начштаба.       Через три дня сарбоз умер.Нам с доктором искренне было жаль этого молодого афганца.Но война без жертв не бывает.К смерти приходилось привыкать,хотя это нелегко.А еще чувство досады и горечи...

Док, написано здорово! Я все копирую для компьютерной правки. На встречу в Харьков надеюсь привезти готовый материал.С прошедшим праздником вас всех! Удачи, бабосов и здоровья! Но день сегодня тяжелый, по крайней мере для меня. Зато вчера день был хорошим.

Я служил РММГ2 КАЙСАР 1984-1985,Урманов погиб при мне(я только прилетел) Ком.отд.713БТР (капрал) Учебка в Райчихинск-5 ш.с.с. БУРНАШЕВ ФАНИС ИСКАНДЕРОВИЧ 1965 г.р.

Урманов погиб при мне(я только прилетел)

Тебя, брат, в моих списках не было. Я внес дополнение. Не теряйся.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...