Перейти к содержанию

8 ОБСКР - о. Шикотан

Рекомендуемые сообщения

"Чукотка" слава богу жива,как мне писали ребята в неплохом состоянии и экипаж подобрался отличный. Все мы ждем появленя на форуме Сереги,сына jerara 65,он токо уволился,так что ждем самые свежие новости с Шикотана.
Спасибо за ответ. Буду ждать новостей!

• 3 недели спустя...
  • Ответов 1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Друзья похоже, это ваши корабли. Кто опознает?http://metropolis.anthill.ru/gallery/albums/userpics/10275/thumb_DSC02097.JPG

Награды

Если шикотанские, то одно из двух: либо "Чукча", либо "Пук" (да простит мне дядя Вова Козадеров и все служившие на "Буге" за такое название, просто во времена моей службы на Шикотане ПСКР "Буг" хоть и был самым новым кораблем проекта 745, но и самым "зачуханым", многие тогда его так называли).Хотя вполне возможно, что кто-то из камчатских, но судя по корме и кормовому фальшборту год постройки после 1980-го.

Ну наконец-то ожили! Боцман появился. Чего мужики теряемся? *clap* Обещали свежие новости с Шикотан, где. Кстати, боцман, смотрел празднование дня пограничника на Шикотане в 2005г. и увидел Серёгу, бывшего механика с "Четвёрки",Пуршев по-моему, Неужели на Шикотане до сих пор? И на счёт Амура проинформируйте.

Недавно удалось связаться с Володей jerar65 и его сыном Сергеем, который не далее как месяц назад вернулся домой после службы на ПСКР "Буг" на Шикотане. В ближайшее время постараемся с ними встретиться, так что если есть вопросы, то готовьте их.

Награды

Володя привет! Рад ,что Тройку еще помнят. В настоящее время она в ремонте в Невельске и зовут ее"Невельск". Чеверка уже при мне была. Я на Однокласниках ру. нашел земляка,кот. на контракте в Корсакове-он и рассказал.С 84 по 93 я жил на Сахалине и в Ю.Сахалинске,если не ошибаюсь,году в 86 встретил в аэроагенстве последних ДМБ с Тройки.В 93 вернулся опять в Магнитогорск-где и проживаю в настоящее время. До встречи,рад общению.
Служил на "тройке" 80-83 гг

Может кто-нибудь из тех, кто служил на Шикотане, помнят кап. 3 ранга Фалилеева? Он был у вас флагманским специалистом РТС. К нам на ПСКР "Измаил" он перевелся в 1985 году командиром БЧ-4/НРТС.
Фалилеева помню, забыл имя, он был Ф-РТС во время моей службы на Щикотане 80-84 гг, спокойный уравновешенный, не любил лишней суеты...
Знакомая фамилия Ревенков. Если мне не изменяет память, то их было два брата. О старшем отзывы очень хорошие, ну а о младшем, тем что был командиром БЧ-5 на "НЕМАНЕ" лучше промолчу! В статье знакомые фамилии, с Юрием Григорьевичем Акуловым довелось и мне послужить в городе "герое" Корсакове на ПСКР-680. Впечатление как о хорошем командире очень хорошее, правда за что-то он меня не взлюбил (я тогда еще срочную служил). И Куликов фамилия очень знакомая, он случаем не был НЕМСом в 8 ОБСКР? Если это тот самый, то многих грамотных офицеров он за собой в Москву перетащил. Случаем не Олег Палыч?Igor, а ты где сейчас служишь? И кем?
Виктор Викторович Ревенков (старший, младший - Игорь)) служил на 691-м, затем на 467-м ("тройка"), "Чукотке" командиром БЧ-5.    О. Куликов служил ком. БЧ-1,4,Р, помощником на ПСКР-691 с обяз-тями ПК не справмлся - переведен на ПСКР "ЧУКОТКА" (первый экипаж) командиром БЧ-1, затем - классы -Анапа-Москва ...
Если шикотанские, то одно из двух: либо "Чукча", либо "Пук" (да простит мне дядя Вова Козадеров и все служившие на "Буге" за такое название, просто во времена моей службы на Шикотане ПСКР "Буг" хоть и был самым новым кораблем проекта 745, но и самым "зачуханым", многие тогда его так называли).Хотя вполне возможно, что кто-то из камчатских, но судя по корме и кормовому фальшборту год постройки после 1980-го.
Увеличил - название длинное, значит - "Чукотка" Изменено пользователем OncleKlaus

Фалилеева помню, забыл имя, он был Ф-РТС во время моей службы на Щикотане 80-84 гг, спокойный уравновешенный, не любил лишней суеты...
Зовут его Юрий Петрович. Да, действительно - спокойный и уравновешенный. Между собой мы его звали Дедушка Пак :) Был моим начальником - возглавлял БЧ-4 - РТС на ПСКР "Измаил".

Награды

Недавно удалось связаться с Володей jerar65 и его сыном Сергеем, который не далее как месяц назад вернулся домой после службы на ПСКР "Буг" на Шикотане. В ближайшее время постараемся с ними встретиться, так что если есть вопросы, то готовьте их.
Cергей,привет!!! Какие пока могут быть вопросы,я думаю мы все ждем с нетерпением рассказов о нынешней службе на Шикотане,вопросы потом появятся.Сейчас интересно буквально все,если у тебя есть связь с отцом и сыном попроси их пожалуста не томить нам душу. Ждем с нетерпением :fr:

Ждём-ждём!Причём не как в новостях сухих (!), а с описанием личных впечатлений!

• 2 недели спустя...
Причём не как в новостях сухих (!), а с описанием личных впечатлений!
Игорь, как корреспондент с опытом интервьюирования я из себя ничего не представляю. В общем, какие примерно вопросы человеку задавать? Вроде, встречаемся с Сергеем и с его отцом в ближайшую субботу. Так что подумайте, о чем человека спрашивать.

Награды

Игорь, как корреспондент с опытом интервьюирования я из себя ничего не представляю. В общем, какие примерно вопросы человеку задавать? Вроде, встречаемся с Сергеем и с его отцом в ближайшую субботу. Так что подумайте, о чем человека спрашивать.
Сергей,привет братишка!!! Лично мои пожелания,чтобы Сергей сел вечером за комп и в произвольной форме описал свою службу на Шикотане,его впечатления,какие сейчас корабли охраняют границу,какова обстановка сейчас на границе.Ведь когда мы служили было за сутки более десятка задержаний,а как сейчас с этим? Также мне интересно услышать о моем родном ПСКР "Чукотка" как он сейчас в строю? Тогда была 8 ОБСКР,а кто то-то писал что с апреля бригады уже нету,как она теперь называется? Какие нынче зимы в условиях глобального потепления ну и тысячи таких разных вопросов. А мы все будем ему благодарны за содержательный его рассказ.

Лично мои пожелания,чтобы Сергей сел вечером за комп и в произвольной форме описал свою службу на Шикотане,его впечатления,
Володя, ну не дружит он с компьютером. Ему рассказать об этом легче, чем написать. Есть идея - записать интервью на диктофон и поместить в файловом архиве в формате мп3. А за вопросы спасибо.

Награды

Володя, ну не дружит он с компьютером. Ему рассказать об этом легче, чем написать. Есть идея - записать интервью на диктофон и поместить в файловом архиве в формате мп3. А за вопросы спасибо.
Это хорошая идея!!! Ведь рассказать можно всегда больше чем написать. Так что Сережа давай дерзай,будем ждать.

Так что подумайте, о чем человека спрашивать.
Как сейчас переформировалась наша бригада, в каком она "ранге", кто сейчас там служит мне, конечно, тоже очень интересно. Но это не совсем "пограничные" вопросы, граничащие с военной тайной.А вот общий вопрос:на острове когда-то были заводы консервные, на них разные женщины работали. А сейчас эта промышленность там жива?А ещё:Куда делся старый корпус корабля на противоположной стороне бухты, когда-то выброшенный на берег? И как его смогли удалить? Изменено пользователем igvel

Куда делся старый корпус корабля на противоположной стороне бухты, когда-то выброшенный на берег? И как его смогли удалить?
+1Тоже больно интересно!Сторожилы рассказывали, что это ПСКР "Дзержинский", выброшенный на берег волной цунами где то в 50-х годах.

ПСКР "Дзержинский", выброшенный на берег волной цунами где то в 50-х годах.
Так его ещё в те времена пытались стащить несколькими буксирами, но безуспешно. Так корабль умер "у себя в квартире". *angel*

Так его ещё в те времена пытались стащить несколькими буксирами, но безуспешно. Так корабль умер "у себя в квартире". *angel*
Еще рассказывали, что на нём люмаки были медные, их на сувениры срубали.

Сторожилы рассказывали, что это ПСКР "Дзержинский", выброшенный на берег волной цунами где то в 50-х годах.
А ещё рассказывали, что на тот момент, когда его выбросило на берег, в нём располагался штаб бригады.

Еще рассказывали, что на нём люмаки были медные, их на сувениры срубали.
Люмаки - это иллюминаторы?
А ещё рассказывали, что на тот момент, когда его выбросило на берег, в нём располагался штаб бригады.
Вероятно после этого штаб на берегу-то и построили?!

Люмаки - это иллюминаторы?
Да

А вот общий вопрос:на острове когда-то были заводы консервные, на них разные женщины работали. А сейчас эта промышленность там жива?
Жива рыбная промышленность. Сейчас там успешно работает ЗАО "Рыбокомбинат "Островной", созданный в 1999 году на базе производственных мощностей бывшего Рыбоконсервного завода № 24, серьезно пострадавшего во время землетрясения 1993 года. Основная продукция предприятия - консервы из сайры. По собственному опыту скажу - в Москве их сметают с прилавков магазинов. Есть сайт комбината, правда ребята его немного подзапустили: http://www.ostrovnoy.ru/about/index.php

Сейчас там успешно работает ЗАО "Рыбокомбинат "Островной". Основная продукция предприятия - консервы из сайры. По собственному опыту скажу - в Москве их сметают с прилавков магазинов.
И я тоже предпочтение отдавал бы этим продуктам. Потому что наверняка это не дерьмо из генно-модифицированных продуктов, сои или пальмового масла! *bad* которые сейчас почти во всех упаковках!

Сейчас там успешно работает ЗАО "Рыбокомбинат "Островной", созданный в 1999 году на базе производственных мощностей бывшего Рыбоконсервного завода № 24, серьезно пострадавшего во время землетрясения 1993 года. Основная продукция предприятия - консервы из сайры. По собственному опыту скажу - в Москве их сметают с прилавков магазинов.
На самом деле рыбокомбинат Островной существовал еще до 90-х годов. Тогда он работал много успешнее, а входили в него два Малокурильских (24-й и 96-й) и Крабозаводские комбинаты (их номера я не помню). После разных перепитий, в конце 90-х комбинат получил статус сначала ОАО, но потом, вроде бы ЗАО. В настоящее время на всем острове от всего комбината в рабте остались только два заводика - один в Малокурильском - 24-й и один в Крабовом.На счет того, что консервы сметают - не знаю, но могу сказать одно, что в действительности Шикотанские сайровые консервы - лучшие в мире. А все объясняется просто. Островной пользовался своими РС-ками и МРС-ками для ловли сайры и крутили ее тоже сами, Камчатка тоже занималась консервированием своими силами, но сайра была у них всегда второстепенным продуктом и трудновато сегодня встретить их сайровые консервы, а Владивостокские рыбокомбинаты и Сахалинские просто перекупали по бросовым ценам у Шикотанского рыбокомбината уже готовые консервы и перекатывали в свои банки (банки-то разные использовались в то время). Вторая термообработка естественно сайру превращает в паклю. И до сих пор, вероятно, так делают. Потому, что недавно пробовал консервы из "сайры" тех комбинатов, а дома еще лежат (с полгода назад теща прислала ящик) несколько оставшихся банок настоящей :) . Ни в какое сравнение. И генная модификация здесь не причем.

В субботу, 20 декабря, состоялась встреча с Сергеем, отслужившим в вашей бригаде на ПСКР «Буг». Он пришел на встречу к памятнику пограничникам Отечества вместе со своим отцом, нашим форумчанином jerar65. По вашей просьбе я взял у него интервью, которое записал на диктофон, но сохранилась лишь часть беседы, т.к. не на ту кнопку однажды нажал. Тем не менее, ответы Сергея я запомнил и привожу их здесь.Что касается обстановки на границе, то, по понятным причинам, об этом Сергей рассказывать не стал. Думаю, вы его поймете – соединение еще действующее.Задал я ему вопрос насчет ПСКР «Чукотка».Его ответ: «Чукотка» по-прежнему в строю, ходит на охрану границы.Что касается реорганизации бригады, то Сергей на этот вопрос ответить не мог. Оно и понятно – моряки в основном службу несут, а о том, что там творится на штабном уровне, узнают самыми последними.Вопрос: Какие нынче зимы в условиях глобального потепления ну и тысячи таких разных вопросов по поводу климата?Ответ: Погода на Шикотане как всегда не блещет своей любезностью. Зимы – холодные, снежные. Нечасто выпадает снег, но если выпадает, то его много. Заметает за день буквально все. Снежный покров – сантиметров 20. Холодно, ветрено, дожди, туманы – все как обычно.Вопрос: Общий вопрос по поводу консервных заводов. Тут уже на него отвечали люди, но что-нибудь, Сергей, ты об этом знаешь? Там раньше, говорят, были консервные заводы, на них работали женщины. А сейчас жива ли там эта промышленность?Ответ: Промышленность жива. При мне, конечно, женщин не привозили, но я тоже слышал, что их там по три-четыре тысячи приезжало раз в год. Да, промышленность жива и процветает. Консервы вкусные.Вопрос по поводу старого корпуса корабля на противоположной стороне бухты. Остался ли он там?Ответ: Сколько раз я гулял на ту сторону бухты, никакого корпуса там я не замечал. Я видел там только полузатонувшие рыбацкие шхуны гражданские. И также слышал, что на другой части острова (не знаю, как бухта называется) до сих пор лежит корпус «Немана», затонувшего там, севшего на мель.Вопрос: Далеко ли находится «Неман» от бригады?Ответ: Я там не был, но как я слышал, эта бухта находится на другой стороне острова. Точно не скажу где.Вопрос: Как сейчас «Амур»?Ответ: «Амур» также выброшен на мель, застрял между двух огромных валунов. Снять его не удастся, восстановлению он не подлежит. С него сняли все оборудование, которое уцелело, насколько это было возможно. Возле какого острова – не скажу. «Амур» вышел из строя насовсем.Вопрос: Ведется ли задержание шхун, ведущих незаконный вылов рыбы?Ответ: Задержание шхун проводится. Также ходят слухи, что бригаду могут перевести в другое место, но это пока на уровне слухов.Если есть другие вопросы, задавайте. Я могу связаться с Сергеем по телефону.Да, еще мне Сергей передал диск с фотографиями. Я их постараюсь загрузить (не все, конечно) в нашу галерею.

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...