memori 72 Опубликовано 5 января, 2013 Поделиться Опубликовано 5 января, 2013 Для G.MAХIMUS. После сообщения от сегодняшнего числа в теме "Ушел из жизни пограничник" я перешел сюда. Формат форума изменился, кое-чего из написанного по "Панфиловскому отряду" я сейчас что-то не нахожу. Если ориентироваться на прежнюю версию, то я появился с 14-страницы, в ноябре 2010 года. С ребятами обсуждали и тему" Пост Койбынь". Если будет желание почитайте эти темы. Кое-что из написанного размещал в "Моем мире". Правда, после перехода на новый Маил-агент, мои записи в блоге "благополучно" исчезли, остались лишь фотографии. И то, слава Богу! В прошедшем году совершенно неожиданно для себя встретился с четырьмя однополчанами: Трущенко Геннадием Никитичем (нач.ПМП до 1976г.), Габдулиным Бекбаем Калиловичем(нач ПМП с 76 по 84г.г.), Мядзелем Константином Георгиевичем( ст.офицер МБ, 71-75г.г.) и лучшим другом тех времен Наконечным Иваном Михайловичем (нач. ПФС, 71-76 г.г.). Еще один однополчанин, о котором я достаточно часто упоминал на форуме живет в Алматы. Это Канат Мамырханов из РО. Наша переписка с ним никак не раскручивается, хотя от него узнал, что там же проживают мои сослуживцы Утежан Борангазиев (РО), Ермек Мерингалиев (ИСАПР) и Марат Байгарин(РО). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
memori 72 Опубликовано 16 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 Ермек Меренгалиев (ИСАПР).. Нашел я и полковника Меренгалиева. Каким он был 40 лет назад молодым и задорным, таким и остается. Молодец! Скоро наш праздник, а в разделе Панфиловского отряда какое-то "болото", или "кладбище". Полнейшая тишина. Поэтому попробую разместить здесь что-нибудь из наше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
memori 72 Опубликовано 16 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 Ермек Меренгалиев (ИСАПР).. Нашел я и полковника Меренгалиева. Каким он был 40 лет назад молодым и задорным, таким и остается. Молодец! Скоро наш праздник, а в разделе Панфиловского отряда какое-то "болото", или "кладбище". Полнейшая тишина. Поэтому попробую разместить здесь что-нибудь из нашей той жизни, стану первой лягушкой, которая может быть потревожит гладь "болота" и мы снова начнем общаться. ДВЕ ВСТРЕЧИ и "Ага". Когда молодые парни поступают в офицерские училища, чтобы стать профессиональными военными, большинство из них делает это осознанно. Годы учебы позволяют им почти сразу же влиться в жизнь военного гарнизона или какого-то подразделения. И совершенно другое дело, когда молодые люди из гражданских институтов, прошедшие небольшой курс обучения на военной кафедре и месячные сборы в лагерях, надевают офицерскую форму. Как говорят в известном городе, «Это две большие разницы». Мне совершенно неожиданно, после окончания ВУЗа, пришлось стать именно таким офицером. И вот, что получалось на первых порах. Самолет ИЛ -18 рано утром в начале августа приземлил меня в аэропорту города Алма-Ата. Добрался я до Управления Восточного пограничного округа, там побегал по разным кабинетам, получил более, менее подходящий по размеру мундир, отрезы и пр. На следующий день приказали принести фотографии в офицерской форме. И вот, поднимаюсь назавтра по широкой лестнице окружного здания с драгоценными фото в конверте. А навстречу человек пять крупных офицеров. У переднего на кителе Звезда Героя Советского Союза и генеральские погоны на плечах. Эта Звезда буквально заворожила меня, в первый раз вживую увидел Героя. И, как человек воспитанный, прилипаю к стене и освобождаю им дорогу. Генерал прошел мимо, но затем остановился. Он покосился на меня и что-то начал выговаривать сопровождавшим. Я понял – возмущается по моей персоне. Но в свите оказался полковник, с которым мы вчера беседовали. Он что-то доложил генералу, тот успокоился и продолжил движение. А полковник задержался около меня: «Что ж ты лейтенант, даже честь не отдал Командующему. Давай оформляйся скорее и уматывай отсюда в свою часть». Так состоялась моя первая «встреча» с Командующим округа, Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом Матвеем Кузьмичом Меркуловым. Прошло недели две-три, как я приехал на «усиление» Панфиловского пограничного отряда. Полковник Столяров А.Н., его начальник, возвращаясь в часть, не доехал до нее километров 160 и оставил свою поломавшуюся Волгу Газ-21 с водителем на «точке». Что-то там «полетело», и самостоятельно автомобиль ехать не мог. А по моей же службе намечалась командировка на три дальние заставы, и маршрут пролегал как раз через это местечко. Дали запчасти, начальник отряда приказал: «Привезете их в Сары-Озек, пусть водитель чинит, а Вы мне доложите». Приехал, отдал водителю Жене Одищеву «железяки». Командирская Волга. Прапорщик Черепаха и ефрейтор Одищев.Он минут двадцать покопался в моторе, что-то поправил в правом переднем колесе, Волга завелась, проехался – все нормально. Направился я к телефону, докладывать командиру. Он выслушал, дал еще какое-то указание. Отвечаю: «Ага». Он продолжает распоряжаться, но после того, как я вторично агакнул, Анатолий Николаевич не выдержал и строго сказал: «Да не ага, а ЕСТЬ». Вы поняли?» А я ему: «Понял» вместо: «Так точно». Тогда он сообразил, что по телефону не сделает из меня военного и бросил трубку. Прошло еще несколько месяцев. В отряде ожидали приезда проверяющих из округа. Когда кто-то из наших командиров спросил у начальника офицерской столовой Криволапова А.: « Чем будем кормить гостей?» тот, не моргнув глазом, ответил: «Пельмени зае…ним». Этот ответ вызвал гомерический хохот офицеров. Хотя, надо отдать должное прапорщику, в приготовлении пельменей он был большим мастером (мне как-то досталось штук пять) и всегда радовал этим блюдом высоких гостей. Как появилась комиссия из округа, я не знал. Но кому-то из наших шутников пришла в голову идея поставить меня помощником Оперативного дежурного именно в день её приезда. Видимо, хотели похвастаться своими «бравыми» офицерами. И вот, наряд построен на развод. А было это метрах в 30-40 от крыльца штаба. Прошёл я вдоль строя, осмотрел внешний вид наряда, у кого-то поинтересовался здоровьем. Все в порядке. Буду ждать Оперативного, который вскоре выйдет из здания штаба. Когда он приблизится, скомандую: «Равняйсь! Смирно!» И доложу, как учили. Он поставит задачу наряду и, в конце концов, отправит бойцов на службу. Но я просчитался, и мой алгоритм хода событий не сработал. Неожиданно для всех, на крыльце штаба появился не Оперативный, а Начальник отряда с проверяющим. Кто-то из строя шепнул мне об этом. Оглядываюсь, и опять вижу Звезду Героя Советского Союза. Громким голосом, от которого с тополей поразлетелись горлицы, скомандовал разводу «Смирно!». А к крыльцу с докладом генералу не побежал, не знал, надо ли это делать? Однако, «пожирая» глазами Меркулова М.К., опять разглядел его недовольное лицо. Может из-за моего раздолбайства, а может и по другой причине. И эта, вторая встреча с Начальником округа прошла без последствий для меня. Вот так, потихоньку, набивая синяки и шишки, становился я офицером Пограничных войск. « О, воин, службою живущий, учи устав на сон грядущий. И утром, ото сна восстав, учи усиленно устав». А ещё через полгода меня стали агитировать остаться в Войсках на кадровую службу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 16 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2013 (изменено) Скоро наш праздник, а в разделе Панфиловского отряда какое-то "болото", или "кладбище". Полнейшая тишина.Мы тут Юрий Васильевич. Несём невидимую службу! А вообще-то начался дачный сезон. Сад весь в цветах, в парнике сидит рассада, а на грядку с клубникой подсадил кустик чабреца... Ляпота! Изменено 16 мая, 2013 пользователем Строитель Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
memori 72 Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 (изменено) Мы тут Юрий Васильевич. Несём невидимую службу! Это Вы тут и с моими "романами" познакомились раньше. А где же остальные? А чабрец уж очень хорош для заварки с чаем. Ох, и духовит станет Ваш чаек! Лепота-то лепотой, а град вчера её не уничтожил? Изменено 23 мая, 2013 пользователем Юрий Васильевич Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
memori 72 Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Сад весь в цветах Жалко будет, если эти замечательные цветочки со снимка, побьет град. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 23 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Это Вы тут и с моими "романами" познакомились раньше. А где же остальные?Остальные в наряде. А чабрец уж очень хорош для заварки с чаем. Ох, и духовит станет Ваш чаек!Фирменный рецепт. Заварить EARL GREY (бергамот) и в него добавить чабреца. Вот это аромат!!!Лепота-то лепотой, а град вчера её не уничтожил?У нас града не было. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
memori 72 Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Остальные в наряде. Фирменный рецепт. Заварить EARL GREY (бергамот) и в него добавить чабреца. Вот это аромат!!!У нас града не было. Наряд слишком затянулся. Явное нарушение КЗОТа . За рецепт спасибо, надо будет попробовать. Чабрец у меня тоже растет, главное не переборщить с ним. А град под Михневым был сильный, но больше досталось тулякам. Интересно, как там дела у Виктора УЦ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bur@uzl.tula.net Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Наряд слишком затянулся. Явное нарушение КЗОТа . За рецепт спасибо, надо будет попробовать. Чабрец у меня тоже растет, главное не переборщить с ним. А град под Михневым был сильный, но больше досталось тулякам. Интересно, как там дела у Виктора УЦ?Всё нормально! Роман читаю и жду продолжения, а штормило южнее на 100км. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Ага. У нас постоянные ливни. На участке "лягушки квакают". Автоматический мобиль буксует... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
memori 72 Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Всё нормально! Роман читаю и жду продолжения, а штормило южнее на 100км. Значит Вам повезло. Романы будут, но пока ранние. Что-нибудь новенькое - попозже.Ага. У нас постоянные ливни. На участке "лягушки квакают". Автоматический мобиль буксует... Значит и у Вас теперь "болото". Ежики курносые. А с механикой наверное проедем.Сижу и дожидаюсь пока пробки хоть немного рассосутся. И на дачу. Недавно Яндекс показывал 10 баллов и его комментарий:"пешком быстрее". Ну что за жизнь? То небо грохочет и поливает, как из ведра, то земля "трясется", передвигая мебель и пугая народ. Приедешь на дачу, а там электричества не будет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 24 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 24 мая, 2013 Приедешь на дачу, а там электричества не будет.Во! Это у нас основная проблема. Хотя, сегодня, вызвонил зампреда СНТ и электрика по случаю отсутствия электричества, а проблема оказалась в том, что я не включил УЗО. )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
memori 72 Опубликовано 26 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 Во! Это у нас основная проблема. Хотя, сегодня, вызвонил зампреда СНТ и электрика по случаю отсутствия электричества, а проблема оказалась в том, что я не включил УЗО. )) Слава богу! Приехали, свет есть! Зато добирались, как вдоль линии фронта. Кругом чернота. А потом перед капотом автомобиля, как сверкнет, ослепив глаза. Ничего не видно секунд пять. Куда едешь, куда заедешь? Не в кювет ли, либо в соседний автомобиль? Жена спрашивает:"Ты чего вздрагиваешь?". Ничего себя, Мата Хари. Обычно женщины в таких случаях визжат. Перед носом, как будто мина разорвалась. Так и хочется сказать, а вдоль дороги покойники с косами "стоять". " И тишина".Всё нормально! Роман читаю и жду продолжения, а штормило южнее на 100км. . Как произошёл случай, о котором ниже пойдет речь, я поначалу не помнил. Но бывает очень приятно, когда другие это вспоминают и рассказывают тебе. И тогда ты представляешь его почти во всех деталях. История реанимируется. Короткий рассказ доктора медсанчасти Бекбая Габдулина продолжит наши воспоминаний о службе в Панфиловском отряде.Вы помните, как мы ехали со Смирновки на двух бензовозах без бензина и заглохли, проехав через ворота тыловой системы Хоргоса? Тогда я был врачом ПМП. Поехал с Дезинфектором обрабатывать заставы и пополнить аптечки. Заодно проверить санитарно - гигиеническое состояние и оказать помощь, кому надо. Почему - то потребовалось отправить санитарную машину в часть. Поэтому пришлось мне возвращаться на попутке. А тут Вы приехали на двух бензовозах. Привезли топливо. Все топливо слили на заставе и возвращались в управление части. Ну, я поехал с вами. Подъезжали к Хоргосу, бензин в баках машин кончился. Бензовозы без бензина оказались. Когда заглох один бензовоз, решили слить остатки топлива из цистерны второго. Поставили машину на уклон обочины. Солдат набрал ведро бензина и спрашивает у Вас: "Что делать?" Вы ответили: "Иди, выплесни!" Ну, солдат раскачал ведро с бензином и выплеснул на землю. Вы поправили указательным пальцем очки и сказали: "Солидно работаем!" Было сказано невозмутимым тоном, стоя со скрещенными ногами, правой рукой опираясь о бензовоз. Я со смеху чуть не упал.Время было около 10 утра. Слава Богу, бензина хватило во второй машине, чтобы доехать до Хоргоса и заправиться. Вот что бывает, когда отдаешь нечеткие приказы. Хорошо, что солдат не выплеснул ведро бензина на кого-нибудь из нас. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 26 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 Стесняюсь спросить, а не доктор ли Габдулин сдирал мне гниющие болячки с пальцев? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
memori 72 Опубликовано 26 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 Стесняюсь спросить, а не доктор ли Габдулин сдирал мне гниющие болячки с пальцев? Стесняться не надо. Если ко мне вопрос, то я могу только предположить. Вероятные доктора: Габдулин, Сапыжанов и Гафуров. Причем, последний из них хирург. Хотя каждый доктор был специалистом широкого профиля. Вот если бы Вы как-то запомнили лицо своего "мучителя", можно было бы посмотреть фотографии. У меня в загашникн они нашлись бы. Если же ваши болячки зажили быстрее, чем ожидалось, то это точно доктор Габдулин. Он как-то рассказывал, что его пациенты в два раза скорее, чем у других докторов, вылечивались от недугов. Причиной тому, как он понял много позднее, были его экстрасенсорные способности. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 26 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 26 мая, 2013 Лицо врача не помню. Помню только ампулу с заморозкой и скальпель. Брррр... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
memori 72 Опубликовано 27 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 27 мая, 2013 Лицо врача не помню. Помню только ампулу с заморозкой и скальпель. Брррр... Запоминается конечно же самое важное или жутковатое. В данном случае это скальпель. Ну, а в чьих он руках, это вторично. Но хватит о грустном, ведь завтра наш ПРАЗДНИК. С большим удовольствием поздравляю всех форумчан с предстоящим Днем Пограничника!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир53 Опубликовано 28 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 28 мая, 2013 Уважаемые ПАНФИЛОВЦЫ!!! Поздравляю Вас, и всех кто связал свою жизнь с ПВ, с праздником днем ПОГРАНИЧНИКА. Желаю всем здоровья, терпения и удачи. С уважением Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
memori 72 Опубликовано 31 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2013 Уважаемые ПАНФИЛОВЦЫ!!! Поздравляю Вас, и всех кто связал свою жизнь с ПВ, с праздником днем ПОГРАНИЧНИКА. Желаю всем здоровья, терпения и удачи. С уважением Здравствуйте Владимир! Увидел одного из современников и хочется спросить Вас об офицере пз Интал Костяном Александре. В августе 72-го мы вместе прибыли из Алма-Аты, меня оставили в отряде, его же направили на Интал одним из замов. Вполне возможно, что вы пересекались. В ГАЛЕРЕЕ я размещал фото, на одном из них есть уже капитан Костяной. Снимок 79-го года на вручении отряду Ордена Красного Знамени. Если Вам что-нибудь известно, напишите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bur@uzl.tula.net Опубликовано 31 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 31 мая, 2013 Здравствуйте Владимир! Увидел одного из современников и хочется спросить Вас об офицере пз Интал Костяном Александре. В августе 72-го мы вместе прибыли из Алма-Аты, меня оставили в отряде, его же направили на Интал одним из замов. Вполне возможно, что вы пересекались. В ГАЛЕРЕЕ я размещал фото, на одном из них есть уже капитан Костяной. Снимок 79-го года на вручении отряду Ордена Красного Знамени. Если Вам что-нибудь известно, напишите.Александр Сергеевич 77-78 года на учебном постоянно воспитывал молодёжь. Прикольный офицер, очень мечтал в загранку, при мне просил Коленчука посодействовать. Иван Петрович только посмеивался, а Бейзеров подкалывал после. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
memori 72 Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2013 Александр Сергеевич 77-78 года на учебном постоянно воспитывал молодёжь. Прикольный офицер, очень мечтал в загранку, при мне просил Коленчука посодействовать. Иван Петрович только посмеивался, а Бейзеров подкалывал после. Жаль я не знал в 72-74 г.г., что существует возможность уехать служить за границу. Может быть тоже попросился бы? А теперь только и остается гордиться тем, что все-таки служил за границей России. Что касается капитана Костяного А.С., то хорошо, что он не "нарвался" на старшего лейтенанта Федотова, известного в мою бытность в отряде, пародиста. Тот бы хоть голосом Генсека Брежнева Л.И. приказал бы готовиться Александра Сергеевича к отъезду в 105 полк в ГДР. Федотов, помимо известного Вам случая со Стюковым В.П., предлагал службу за бугром и майору Корженку А.С., так же известному Вам, зубодеру отряда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 1 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2013 Вот тут можно скачать книгу "Пограничные войска 1918-1928 г.г." http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4117331 Вот это Герои ! Открываются тайны подвигов Пограничников и самое главное места, где они были совершены. п.с. Для чтения надо скачать программу DjVu вот тут: http://windjview.sourceforge.net/ru/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
memori 72 Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 Дорогой товарищ Строитель! Вы профи, а для меня это "темный лес". В подтверждение сказанного вчерашний случай со мной. Расплачиваюсь в аптеке. Надо добавить семь рублей. Выгребаю мелочь из кармана, выбираю монету 5 рублей и двушку. Последняя была какой-то необычной, вроде старой юбилейной. Отдаю её кассирше с вопросом: "А такие еще принимаете?" Она, рассмотрев монету, отвечает:" Нет, мы такие давно не принимаем". А потом радостно восклицает: "Да это же два евро!" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Строитель Опубликовано 19 декабря, 2013 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2013 Юрий Васильевич добрый вечер! Скажите, что вам не понятно со скачиванием книги и мы вместе разберёмся. Поверьте оно того стоит! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 12 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2014 Поздравляю Панфиловский Отряд с 90-летним Юбилеем !!! Ура! Ура! Урааааааа !!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.