Перейти к содержанию

Ялтинский дивизион кораблей спец. службы, в/ч 2382

Рекомендуемые сообщения

С праздником, братва!!!

• Ответов 568
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Привет Всем!!! Хотесь бы узнать о капитане 1ранга Щербак Владимир Темофеич.Недовно только узнал,что он командует Ялтинским дивизионом. :blink:

Он командовал дивизионом в конце 90-х. Я там был осенью 1999 года, он был комдивом. За это время в дивизионе сменились как минимум два командира.

• 2 месяца спустя...

У меня вопрос возник, если ЯДКСС расшифрофывается, как написано вверху. Поясните, как расшифровывается такая аббрефиатура ПКСС, ну СС наверное спец службы, К катер, а вот П? . Спрашиваю, потому как читал вариант-П=прогулочный, неужели так и есть :blink: Это я про проект 1400А "Гурзуф"

а вот П? . Спрашиваю, потому как читал вариант-П=прогулочный, неужели так и есть :blink: Это я про проект 1400А "Гурзуф"

"П" - как всегда и везде в морчастях погранвойск означает "пограничный". Не являлись исключением и корабли и катера Ялтинского спецдивизиона.

"П" - как всегда и везде в морчастях погранвойск означает "пограничный". Не являлись исключением и корабли и катера Ялтинского спецдивизиона.

Благодарю и ещё, как правильно аббревиатура пишется, ПКСС\ПКАСС\ПКаСС?

Вот сейчас тырнет пролистал... СК\СКА\ПСКА так больше всего-А- от катер, а не -Артиллерийский. Но вот в случае с пр. 1400А чаще всего ПКСС встречается.

Изменено пользователем More

Да, П-пограничный обозначает..... ПКСС-Пограничный катер спец службы.

Братки, помните рядом с дивизионом "шайба" была, там ещё кур-гриль продовали. цела нет? А бильярдный стол на втором этажэ наверное давно на дрова ушел.

ПКАСС - пограничный катер специальной службы. Это относится к катерам пр.1400А и 14670. Хотя, честно, во время моей службы везде в навигационных журналах мы писали ПСКА-53, а не ПКАСС-53, как было где-то прописано в официальных бумагах.

• 3 месяца спустя...

Ведь я тоже служил в дивизионе на ПОКЕ у кап. 3 ранга Рябинина старшиной эл. мех.команды. Уволился в августе 1979 года. 2 года назад были с женой в Крыму, проехали все, в том числе и Ялту с Балаклавой.

Вы могли знать корабельного электрика Загорулько, он служил на корабле "Крым".

• 3 недели спустя...

Парни! У меня отец служил в Ялтинском дивизионе с начала 70-х и я вырос там. Многих знаю бывших и настоящих офицеров дивизиона. Если кто-то хочет о ком-то узнать, то чем смогу помогу. Пишите! У меня и сейчас там полно корешей. Любые фотки. Кстати поздравляю всех с прошедшим праздником ВЧК КГБ.

Если кто-то хочет о ком-то узнать, то чем смогу помогу. Пишите! У меня и сейчас там полно корешей. Любые фотки.

Дима, ялтинцы пока еще не подтянулись. Можно тогда балаклавцам вклиниться? :720532596: Фото, конечно, загружай. Ялта - красивый город. Правда, мы его только с моря видели. Летом в основном только там днем и стояли, охраняя отдых руководителей партии и правительства.

Награды

Дима, ялтинцы пока еще не подтянулись. Можно тогда балаклавцам вклиниться? :720532596: Фото, конечно, загружай. Ялта - красивый город. Правда, мы его только с моря видели. Летом в основном только там днем и стояли, охраняя отдых руководителей партии и правительства.

Привет Сергей! Я в Балаклаве жил 2 года (76-78) и шлялся по Балаклавской бригаде как у себя дома. Бывал на многих кораблях. Батя там почти всех знал. Если что-пиши!Прекрасный город! Жму краба. Кстати, фотки я имел ввиду Ялтинского дивизиона и катеров тех и нынешных лет

Кстати, фотки я имел ввиду Ялтинского дивизиона и катеров тех и нынешных лет

Так скидывай фотки.За время службы приходилось бывать в дивизионе,один раз ночевать пришлось.

Я в Балаклаве жил 2 года (76-78) и шлялся по Балаклавской бригаде как у себя дома. Бывал на многих кораблях. Батя там почти всех знал.

Значит, "Измаил" ты еще не застал, но, видимо, застал "Днепр".

Кстати, фотки я имел ввиду Ялтинского дивизиона и катеров тех и нынешных лет

Там Володя уже написал выше насчет фотографий. Я присоединяюсь к его пожеланиям.

Награды

Так скидывай фотки.За время службы приходилось бывать в дивизионе,один раз ночевать пришлось.

Привет. А в каком году ты ночевал у нас, я тебя должен видеть был т.к. наши года службы совпадают.

Привет. А в каком году ты ночевал у нас, я тебя должен видеть был т.к. наши года службы совпадают.

В 91м,начальника политотдела привозил.

Отправил пробные фото, если дойдут (инет совсем недавно) то продолжим

• 3 недели спустя...

Привет.

Привет Жорик! Так ты оказывается Дудника Серегу знаешь? А почему его здесь нету?

Дудника не помню такого.....

Дудника не помню такого.....

Твоя фотка у него на "Одноклассниках" в сообществе Ялтинский дивизион. Ну я открыл твою страницу. Там все про тебя.Он служил и служит в дивизионе с 1996г.

Дудника не знаю т.к. дмб у меня в 92г

• 4 месяца спустя...

С Праздником , братва! Ура!!!

C ДНЁМ ПОГРАНИЧНИКА ВСЕХ!С ПРАЗДНИКОМ РЕБЯТА,ГУЛЯЕМ!

Всех с праздником! С Днём Пограничника!И надо встречаться. Сегодня встречусь с друзьями, которых не видел целый год, хотелось бы чаще, да не выходит. Но хорошо, что на стыке весны и лета есть наш праздник, когда уже точно можно отложить все дела. Да, и хорошо что есть Интернет, благодаря которому я могу поздравить ребят с Иркутска, Красноярска, Кемерово ... Пусть у всех всё будет хорошо. С Праздником мужики!

• 2 месяца спустя...

1958-1960 гг. Группа катеров спец. назначения в зимнее время дислоцировалась в Балаклаве (34 ОД СКР), где проходила подготовка л.с. и ремонт катеров. На лето катера переходили в Ялту. Размещались в палатках, в районе набережной, Спуск катеров на воду осущевлялся автокраном. Командир группы - кап.3 ранга Протасов А., механник - инж.кап.л-т Старков. В состав группы входили: ПСКР-119 (ТКА пр.183), который в зимнее время нёс службу по охране гос.границы, а на лето снимались пушки и ставили необхдимую защиту от брзг и ветра на баке, скорость свыше 40 узлов. Командиры - Куликов, Титов,Шепилов, Рохлецов. ПСКА- 2 шт. ( пр.БК), скоростью - 30 узлов, деревянные, построены в Ленинграде в 1936 г. Их командирами были: В.Шепилов, Фалёв, А.Рохлецов, Г.Сергеев, Ю.Долин. Два катера типа РК, скоростью до 14 узлов. Малые катера - типа ЛМ. с бензиновым двигателем.В 1960 году группа пополнилась: Плавбазой - старая немецкая бажа, прошла ремонт и переоборудование В Лен,погран порту на судоремонтном заводе в плавучую казарму, в которой в последующем проживал личный состав катеров, командование группы. Имелся свой дизель генератор, камбуз, и помещение - столовая ( оно помещение для занятий и собраний). ПСКР-50 - прибыл с Ленинградского СЗ. Несколько позднее поступили ПСКА-530 и 531 (ПСКА-531 в последующем передали в Армению на озеро Севан). Их командирами были: Ю.Долин, Е.Елисеев, В.Рябинин и кап. 3 ранга Роленко М. Вместо катеров ЛМ стали поступать катера на подводных крыльях ( в начале с дизелями отечественного производства, а в последующем со шведскими двигателями "Вольфа пента). Первым водителем катера был Иван Каржавин. Несколько позже группа пополнилась ПСКА-533 и 534 . Командиры - А.Гнипель и Е.Паршин. Позднее ПСКА-533 в передан в Сочи. Один катер"ЛМ" длительное время оставался для выполнения буксировки лыжников и дежурства на 1 г.д. С 1960г. корабли и катера дислоцировались на свайном причале в районе набережной. В 1969 г. дивизион передислоцировася в построенное здание на набережной на 6 причале. С постройкой здания для дивизиона около мор.вокзала корабли и катера были передислоцированы на угол между 3 и 4 причалом, был сделан навес для МК, поставлен стационарный кран над речкой Быстрой. Командование дивизиона (группы): командиры: Салтанов А.Е., Наумов В.М., Алексеев Ю.А.,Соколов А.А., Леуткин А.В.Замполиты: Рудомёткин И.Г., Алесеенко А.А., Ластов А.А. Инженер-механники: Харченко И.И., Ищенко Б., Кушнаренко В.П. Луговкин Н.В., Сперанский Н.П.. Плохотников В. После списания: ПСКР-119 и БК переданы НИИ в Балаклаве, БК - в пионер-лагерь Артек. Плавказарма - на металлолом. ПСКР-50 после списания передали Начальнику Черноморского пароходства в 1982г., где он плавает и сейчас в п.Одесса. В летнее время часть катеров передслоцировалась в Форос ПЗ № 8, для обслеживания гос.дач в р-не Мухалатки. Обслуживания водных лыжников начали с 1965 г. Первой лыжницей была Иранская шахиня Ферах Пехлеви. В последующем этим видом отдыха стали заниматься и другие отдыхающие. Всех болезненне катание на лыжах воспринимал А.А.Громыко, переживая за свого внука. Кораблям и катерам приходилось выполнять спец.задания на участке от Севастополя до Сухуми. Ремонт производился на з-де Ордженикидзе в Севастополе, и на СЗ "Метсллист" в Балаклаве. Докование ПСКР-50 производилось: в Севастополе, Одессе, Балаклаве, Очамчире., а прохождение СБР - в Балаклаве и Севастополе. 27.08.2010г. ВОЛОГЖАНИН.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...