Перейти к содержанию

Вьюшин

Форумчанин
  • Постов

    118
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Вьюшин

  1. В интернете много фото кораблей проекта 360. Всегда встаёт вопрос - какой на фото корабль? ПСКР-50 - головной корабль этого проекта, находясь в составе МЧ ПВ с 1960 по 1982 год, никогда не имел ни каких надписей на корме и бортах. На ПСКР-51 - на борту писался ему присвоенный номер. ПС- "Альбатрос" - катер командующего КЧФ имел надпись "Альбатрос". ПСКР-50 - в 1982 году передан Начальнику Черноморского пароходства, ему присвоили название "Стрела". Он базировался в Сухом лимане (забыл название порта). После списания - передан яхт. клубы и поднят на причал, где находится и в данный момент. ПСКР-51 - был продан в частные руки. Последние годы базировался в Практической гавани п.Одесса, где затонул. Командир ПСКР-50 - кап.2 ранга Вьюшин В.А.
  2. Этот корабль вошёл в состав кораблей КЧФ и ему присвоили название "Альбатрос" под которым и плавал вплоть до 1992 года. Мы вместе с 51 Альбатросом проходили каждую зиму ремонт на СРЗ "Орджоникидзе" в Севастополе. Место его постоянной стоянки в Южной бухте. Летом наши пути с нм пересекались в Ялте Одним из его командиров был капитан-лейтенант К.Каретин, который до 1960 года служил в 34 ОД СКР, но попал под сокращение, но в последующем был вновь призван на КЧФ..
  3. Извини Сергей, я конкретно этой встречи с тобой не помню. С прибытием из Анапы первыми отбирали мы, а за тем уже шло дальнейшее распределение по другим кораблям. Была определённая позиция критического отношения к морякам призванным из отдельных городов и ряд других критериев, на основании опыта из предыдущих лет. Скорее всего ты для меня не подошёл по другой причине. Иногда моряки говорили: "Командир очередную деревню ведёт". Это похоже на истину, т.к. большинство деревенских приучены к труду, и не избалованы жизнью. Скорее всего это и было настоящей причиной. Хотя вполне понимаю, что тут могут то же быть определённые издержки. Извини, если я с тобой лично допустил ошибку. Всего тебе и твоим близким доброго.
  4. 6 ФЕВРАЛЯ 2016 ГОДА СКОНЧАЛСЯ ВЕТЕРАН ЯЛТИНСКОГО ДИВИЗИОНА ЕРМОЛИЧ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ, ОТДАВШИЙ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ СЛУЖЕНИЮ В МОРСКИХ ЧАСТЯХ ПОГРАНИЧНЫХ ВОЙСК. ПРЕКРАСНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ ПРЕДАННЫЙ ДРУГ, ЗАБОТЛИВЫЙ И ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ СТАРШИНА, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПРЕКРАСНОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ОТЛИЧНОМУ СЕМЬЯНИНУ!!!
  5. У причала, в района малярного цеха, на заводе им.С.Орджоникидзе, стоит под чехлами три корабля проекта 360: первым корпусом стоит ПСКР-50, вторым - ПСКР-51, а позади 50 стоит "Альбатрос". Наиболее вероятно, что корабли спустились со стенки. Во время ремонта на кораблях ставились леса и закрывали корабли чехлом, что бы обеспечить сохранность деревянных корпусов, и обеспечения подготовки и покраски кораблей.Это мною дано разъяснению к фото, где корабли стоят под чехлами. Из-за пыли в Балаклаве, трудно было обеспечивать готовность корабля к спец.заданиям. А в Ялте в те годы были проблемы для обеспечения стоянки корабля, так что часто были вынуждены стоять в Балаклаве или на Ялтинском рейде, или на одном из причалов Ялтинского портау причала В 1960 году после ремонта и переоборудования в Ленпогранпорту, прибыла в Балаклаву плавказарма для лс ялт.дивизиона.Это старая немецкая баржа, которая до этого использовалась в В Высоцкой бригаде. На этой барже был оборудован кубрик для водителей МК,РК,БКкамбуз, каюты для офицеров,и помещение дя проведения занятий.Первым боцманом был мичман Рязанов Н. На летнее время плавбазу отбуксировали в порт Ялта, к которой были пришвартованы РК и БК.А МК поднимали на причал.Корбли,казарма и катера стояли у причала в центральной части набережной города Ялта.Это для знатоков для общего развития. Всё было на много сложнее чем некоторые из вас представляют. За эти годы, как в Балаклаве, так и в Ялте произошли большие измения, а мы выдёргиваем из их контекста из этих событий отдельные маленькие штрихи.
  6. Кораблей проекта 201 с ТА в МЧ ПВ не было. Б Балаклаве корабли пр.200 и 201; ПСКР-207,216,230,248,249,250,251,266 и ТКА пр.183 без ТА: ПСКА-115,119,120 и 121. На смену Проекту 200 и 201 пришли корабли проекта 205, а на смену ТКА -корабли 125 пректа.
  7. Кавказ-пришёл на смену 51, а Крым - на смену 50.Перед тем, как проектировать проект 1360 во все заинтересованные организации от ЦКБ, которому было поручено спроектировать замену проекта 360 пришла просьба ЦКБ - указать, какие необходимо внести изменения. Сочинцы - указали, что бы корпус был металлический и не было необходимости каждые 3 месяца становиться в док для просушки.Офицеры 50 написали 24 листков предложений,многие в последующем были учтены.Но жизнь показала, что если корабли 360 проекта вплоть до своего списания могли развивать максимальную скорость, то проект 1360 этим не мог похвастаться.Первые годы ПСКР-50 во ввремя спец.заданий ходил на скорости 31 узел (1900 обмин гл.двигатели), но несколько лет спустя флагманский механик кап.3 ранга Синельников ограничил корабль 1700 об.мин - это скорость 26,5 узлов. На этой скорости 50 все последующие годы и плавал. Хотя по проекту было предусмотрено передвижение на скорости 31 узел. На этой скорости корабль чувствовал на много себя лучше. Из Сочи до Ялты переход в 240 миль мы совершали за 8,5 часов.В последующие годы со списанием ТКА пр.183 некому было нас сопровождать, так что при переходе на Кавказ нас сопровождал БПК ВМФ и практически все корабли бригады и Новороссийска.
  8. Богданов В.К.(он же в последующем командир береговой базы) прибыл в Ленинград с экипажем в Ленинград (на ул.Уральская,19), где жили экипажы, строящихся кораблей.Помошником по началу у него был А.Рохлецов, но вскоре его заменили на С.Михайлова (сына начальника мор.отдела ЗПО) В последующем решением в Москве 52 и 53 были переданы ещё во время постройки ВМФ. Один из них остался в Ленинграде, а второй "Альбатрос" прибыл в Севастополь.В последующие годы ПСКР-50 и51 А так же "Альбатрос" вместе зимой проходили ремонт и докование в Севастополе на СЗ им.С.Ордженикидзе. Неоднократно ПСКР-50 и "Альбатрос" в 164-1965 гг стояли рядом в Ялте, находясь в готовности. В те годы командиром "Альбатроса" был капюл-т К.Каретин до 1960 г. был командиром ТКА в 34 ОД СКР,, попал под сокращение, а за тем был призван на флот). В 1974 году ПСКР-50 обеспечивал во время переговоров в Ливадии Брежнева, Никсона,Громыко), ПСКР-51 нас сопровождал с журналистами на борту. Так что судьбы 50,51 и "Альбатроса" часто переплетались. Надеюсь я расширил Ваше понимание об этих кораблях. О корабле в Ленинграде, знаю одно, что его списали на много раньше других кораблей.На Балактике более влажный климат, а это не очень хорошо для кораблей с деревянным корпусом.
  9. Незнакомая местность. Офицеры, стоящие на мостике то же мне не знакомы. Хотя катер несколько напоминает ПСКР-119 (пр.183). Но в те годы Л.И.Брежнев на много был моложе. Мне приходилось с ним встречаться неоднократно начиная с 1962 года. Мне даже посчастливилось в 1962 года ходить на прогулку на РК с его матерью, дочерью, её первым мужем и детьми. При подходе к берегу на причале никого не было, и Л.И.(в это время вышел из воды, и крепил швартовые концы катера на причале.
  10. С товарищем Наблюдателем я в основном согласен. Есть некоторые уточнения. Победил в конкурсе проект представленный Московский институт морской архитектуры ( это пло памяти) Рабочие чертежи выполняло ЦКБ при заводе Организация ПЯ 570. Ведущим архитектором проекта был Вологдин, а гл.архитектором С.И. Логинова (москвичка). Судостроительный завод никакого отношения к ПВ не имеет. На нём строили ТКА 183 пр., а в последующем корабли проекта 205 вначале для ВМФ, а в последующем и для МЧ ПВ. Во время строительства кораблей экипажи жили В ЛЕНПОГРАНПОРТУ, который в 1960 годубыл передан рыбакам и Складам ПВ, которыми в то время командовал полковник Свиридов. Ленпогранпорт расположен на противоположном берегу Невы. Я лично занимался приёкой ПСКР-50 с апреля 1960, а командир БЧ-5 ст.л-т Александров Николай и лс БЧ-5 находились в Ленинграде с февраля 1960 и изучали гл.двигатели на заводе ЗВЕЗДА и корабль во время постройки. Личный состав ПСКР-50 принимал активное участие в постройке корабля, и в последующем все за это СЗ были награждены ценными подарками.( В Ялтинском дивизионе был ещё ПСКА-119, который на летнее время снимал пушки, приходил на "Металлисте" дополнительный ремонт и на нём ставили на баке козырёк, за которым ставили столик и кресла. До вступления в строй ПСКР-50 он и катера БК ПСКА-20 и 21 выполняли главные функции. Один БК передали АРТЕКУ, а второй - Институту в Балаклаве, занимающемуся эхолотами. В последующем, после списания туда же передали и ПСКА-119 (пр.183)Однажды, когда ПСКР-50 вышел из строя, из Алушты Н.Хрущёва на дачу доставлял ПСКА-119.ПСКР-52 - командир капитан 3 ранга Богданов В.К. (в последующем командир береговой базы), а помощник - ст.л-т С.Михайлов. Экипаж уже был вместе с нами в Ленинграде, но после решения передать корабль ВМФ возвратились в Балаклаву. Для справки - я на ПСКР-50 служил с апреля 1960 г по октябрь 1967 года, С июня 1970 г по май 1982 года.Во время нахождения на заводе у нас была возможность познакомиться со всей перепиской между заказчиком (ПВ) и ЦКБ по проектированию, строительству, внесению изменений в проект. Представителем ПВ на заводе был наблюдающий подполковник Краинский.
  11. Не совсем понятно о чём идёт речь, при этом ссылаются на чью-то информацию. О том, что каждый из нас видел и делал во время спец.задания, ни кто из не имел права даже сообщать командованию, а всё остальное слухи и домыслы, при этом подчас чем меньше конкретно что-то знает, тем больше сам до домывает, при этом в большинстве своём далеко от истины. Больше всех находился в дежурстве мичман Рубан, а затем его сменил м-н Лавриков. Пассажир сам не выбирает на чём он пойдёт - это за него решают тем кому положено этим заниматься.Ещё раз подверждаю, что на рейде в Цемеской бухте стояли на якоре -ракетный крейсер 58 проекта и БПК 61 проекта. Второй Бпк 61 проекта стоял в порту у пассажирского причала. Командующий КЧФ находился на борту ПСКР-50 и через нашего сигнальщика давал команды на корабли, по какому борту стоят лс во время нашего прохода. ПСКР-51 во время мероприятий в Новороссийске находился в Сочи. Главные лица ходили в основном на ПСКР-50. А в последующем на КРЫМЕ. Во всех случаях об этом была команда с Москвы.
  12. На Малую землю ходил ПСКР-50. Обеспечивал переход Л.И. Брежнева и сопровождающих его лиц от порта Геленджик до пассажирского причала в порту Новороссийск, где мы встали по корме у БПК 61 проекта, а Л.И. перешёл на борт БПК. После окончания общения с моряками убыл на городской стадион, где проходили торжественные мероприятия по случаю награждения города-героя.
  13. Добрый день Сергей. Мне самому неоднократно приходилось выполнять роль учебного нарушителя гос.границы - на 534, на РК, на малом катере, на шлюпке, а также на берегу, как на транспорте, так и пешком с кем-то из моряков. Заканчивалось наше путешествие в Симферополе в штабе 79 ПО. В море затрудняло выполнение задачи - штормовая погода, а на берегу самое желаемое было, что бы тебя не задержали при скоплении народа в автобусе, но мне всегда везл и я до конца всегда выполнял задачу, так что меня задерживали у штаба 79 ПО.Годы идут, и многое стёрлось из памяти, но когда смлотрю на старые фото, то ественно всех вспоминаю,хотя и не знаю многих по фамилии. Всего тебе хорошего.
  14. Обеспечивал переход из Геленжика в Новороссийск ПСКР-50, а 51 находился в Сочи, т.к. Л.И.Брежнев не сам принимал такие решения.
  15. На ПСКА-534 я был командиром 1982-1988 год ПСКР-51 (он же БУРЕВЕСТНИК) передан в ПВ в Очамчире в 1961 году, но так как по пути из п.Ждановов были ЗАПОРОТЫ (именно запороты по вине представителей з-а Звезда и л,с корабля) оба гл.двигателя его отбуксировали в Очамчире куда ст.л-т С.Михайлов привёз на машинах двигатели. Там была замена двигателей. ПСКР-50, находившийся в это время в Сочи во второй половине августа 1961 г. в сопровождении 2-х Балаклавских ТКА пр.183 убыли в Балаклаву, а ПСКР-51 всё ещё не вступил в строй Должны были идти в Крым с семьёй Н.Хрущёва, но из-за внука Никиты вынуждены были лететь самолётом, а с нами шла часть обслуживающего персонала и личные вещи. построить дом и многое другое, да и нельзя было срывать выполнять гос.плана.ФЛАГ НА ПСКР-50 БЫЛ ПОДНЯТ 31.12.60 г.(и подписан в москве акт о приёмке), но фактически корабль вошёл в состав ПВ в мае 1961года (раньше это было распространённое явление) Директор убедил командование ПВ, что иначе рабочие завода не смогутДату подписания акта и вступление в строй 51 я не знаю. Хотя я и был командиром ПСКА-534 6 лет, но не помню его бортовых номеров, которые периодически менялись. А у ПСКР-50, как у всех кораблей были бортовые номера, только они никогда на борту за все 22 года службы в ПВ на бортах не писались. Это не делалось по инициативе лс корабля, а командование с этим соглашалось.
  16. В Балаклаву прибыли рабочие с различных предприятий СССР, которые продолжили строительство корабля и подготовку к швартовым испытаниям.Достройка корабля шла полным ходом, но завод явно не успевал к сдаче по срокам к 31 декабря. 31.12.60 г. завод представил акт государственной комиссии для приёмки, хотя ещё продолжалась достройка корабля. Но директор завода добился в Москве подписания акта, 31 декабря 1960 г. Фактически акт комиссией подписан после гос.испытаний в апреле 1961 года. В мае в Ялту прибыл начальник морского управления вице-адмирал Резниченко, и корабль сделал выход в море с представителями КГБ,ЦКБ, и завода в море, и только после этого фактически корабль покинули все, кроме экипажа корабля. ПСКР-51 в это время находился в Ленинграде, но во время перехода из порта Жданов (Мариуполь) были выведены из строя оба главных двигателя, и корабль отбуксировали в Очамчире, где им заменили главные двигатели. В июне м-це ПСКР-50 был отправлен на Сочи, где в это время на Пицунде отдыхал Н.С.Хрущёв и другие лица. Так что 50 полтора месяца работал на Кавказе, после чего в августе месяце прибыл в Ялту, где и продолжил свою работу вплоть до списания в 1982 году. Был передан в исправном состояние в Черноморское пароходство, где и продолжил свою работу уже под государственным флагом СССР, а за тем Украины. На основании информации от Одесситов, после окончания его активной работы корабль подняли на причал и передали яхтклубу, где он, по вей вероятности и стоит. 50 неоднократно привлекался к работе на Кавказе - при награждении п.Новороссийск доставлял делегацию во главе с Л.И.Брежневым из Геленджика в Новороссийск, во время переговоров Брежнева и президента Франции, во время отдыха Ф.Кастро, и во время прохождения лечения Л.И.Брежнева в Сочи. Л.И. Брежнев ходил только на раз на ПСКР-Крым, Все главные лица страны, и главы государств обеспечивал с 1961 по 1981 год ПСКР-50. На Одноклассниках я поместил фото, где 50 и 51 стоят рядом в порту Сочи. Это 50 пришёл обеспечивать Л.И. Брежнева, хотя там был и 51. ПСКР-50 в Одессе в 1982 году назвали "Стрела", катер Ком.КЧФ - "Альбатрос", ПСКР-51 - "Буревестник". Последний командный состав на ПСКР-50 - командир кап.2 ранга Вьюшин В.А., помощник- кап. 3 ранга Радаев С., командир БЧ-5 - кап.л-т Соколов, старшина моторной команды - ст.мичман Турышев Ф., ст. боцман - мичман Литвиненко В.К стати корабли 50 и 51 никогда не были в ПВ кораблями связи. Кого интересуют фото с ПСКР-50 они на моей странице в Одноклассниках. С уважением ко всем интересующимся судьбой кораблей пр.360 ветеран Пограничных войск Вячеслав Александрович Вьюшин.
  17. Добрый день друзья-пограничники. Я давно не принимаю участие на сайте "Пограничника", а сегодня он меня сюда пригласил. Познакомился с обсуждением вопроса - какой из кораблей проекта 360 затонул в порту Одесса. Я свою точку зрения изложил на страницах сайта "Одноклассники". Головной корабль - ПСКР-50 был заложен в январе 1960 года. Его первый командир - кап.3 ранга Анциферов Ю..Помощник - ст.л-т Вьюшин В.А.. командир БЧ-5 ст.л-т Александров Н.(не путайте с Геннадием). боцман - мичман Перов А.. ст.моторной команды мичман Губанов Н.Н.. старшина команды мичман Герасименко Н.. С задержкой на полгода был заложен ПСКР-51. 50 - спущен на воду в сентябре 1960 г. В недостроенном состоянии 50 дважды выходил для проверке на ходу(по требованию ПВ) в Финский залив. Первый выход был не удачным. Во время второго выхода прошли до Кронштадта, развив скорость хода не менее 40 узлов, т.к. на корабле ещё не был загружен оборудованием и продолжался процес постройки. Для выравнивания крена справого борта на палубу была загружена 533 мм торпеда. В сентябре 1960 года на р.Нева в Уткину заводь пришёл из Архангельска плавдок. 50 под разведёнными мостами отбуксировали и загрузили в док, где для проживания матросов, конструкторов,гл.архитектора и рабочих был построен деревянный дом. 27 сентября 1960 года плавдок с 50 на стапеле был взят на буксир, и начал своё движение на юг, по внутренним водам (старая Мариинская система). 11 ноября 1960 г. ПСКР-50 в доке прибыл в Балаклаву..
  18. Здравствуй Сергей! Приятно вспомнить эту эпоху. Кажется прошла целая вечность с того времени. Сменилось два поколения кораблей, а сколько прошло через бригаду людей? Корабли 201 и 125 проектов.Чувствоется, что корабли выходят на учение или по какой-то обстановке.Вологжанин.
  19. Я, точно не помню этот момент, но наиболее вероятно, что он. Вологжанин.
  20. Это явно не он. Я его помню, когда он ещё не был 1-м секретарём, а менял стаканы с водой у выступающих на трибуне во время парт.конференции. Был довольно скромным человеком. При встрече, когда он был уже 1-м секретарём резко изменился в худшую сторону. Мне приходилось ему доставлять из Ласпинской бухты в сан."Днепр" доску для катания. Он уже старался казаться огромным начальником. Всего Вам доброго. Вологжанин.
  21. Здравствуй Андрей! СВВМУ находилось в г.Архангельске (Соломбала). Оно существовало с 1951 по 1957 год. Было два факультета штурманский и минно-торпедный. Всего было сделано три выпуска. Из последнего выпуска 40 выпускников было отобрано в МЧ ПВ. В 1956 году в училище было переведено 100 курсантов МТ факультета из Севастопольского ВВМУ им.Нахимова, в котором произошло перепрофилирование. 2-ой и 3-ий курсы СВВМУ были переведены для дальнейшей учёбы в Калининградское и Бакинское ВВМУ. В Балаклаской бригаде служили офицеры, окончившие СВВМУ: Вьюшин, Рохлецов, Кожевников, Соколов.Вологжанин.
  22. Для интересующихся. Г.Д.Антонов окончил ВВМУ в Баку, служил в ВМФ - пом.к-ра на БО в Беломорской флотилии г.Архангельск, ком-ром БО в ОВРА г.Севастополь. В 1957 г. передан в МЧПВ - принял в п.Поти БО ПСКР-457 34 ОДСКР в Балаклаве. В 1959-61 г. окончил академию в г.Ленинград. ЗНШ - в Очамчире, Командир Ман.группы в Новороссийске, с 1970 по 1981 гг. Комбриг 5 ОБСКР, с 1981 г. - начальник МО КЗПО до ухода на пенсию. Это мой первый командир корабля. Отличный человек, прекрасный моряк, всегда глубоко вникал в любой вопрос, никогда не принимал опрометчивых решений. Вологжанин.
  23. Игорь! Точного ответа у меня нет,т.к. акт подписан в Москве 31.12.60 г., а фактически корабль приняли в конце апреля 1961 г. Так что нигде не зафиксировано момента подъёма флага, и естественно этой даты не отмечали. А почтовый адрес я запамятовал, т.к. прошло уже 23 года, как корабль списали. С уважением. Вологжангин.
  24. Большое спасибо Игорь за фото. Как ни как у меня с этим кораблём связаны лучшие годы жизни. Яего в 1960-61 гг принимал от завода. Весь личный состав принимал непосредственное участие в постройке корабля. Завод за активную работу наградил весь экипаж ценными подарками. А в 1982 г. я спустил флаг по команде комбрига и он убыл в Одессу. Все документы по списанию пришлось оформлять то же мне. Продали его пароходству за чисто символическую сумму 180 тыс.рублей. Хотя одни главные двигатели с ещё со значительным запасом моторесурса стоили значительно дороже. Но в целом, внешне, корабль ещё имеет приличный вид. С у важением. Вологжанин.
×
×
  • Создать...