Перейти к содержанию

Путь к просветлению

Рекомендуемые сообщения

Путь к просветлению

Часть 1. Очищение

Вы знаете, что человеку нужно очень мало? Так мало, что когда он привыкает обходиться этим малым, он понимает, насколько он силен и защищен. Потому что всё то, чем мы обрастаем в течении жизни, лишает нас мобильности, легкости на подъем, высасывает жизненные силы и энергию. Но чтобы понять это, нужно пройти трудный путь просветления. А самое обидное то, что когда это просветление настанет, то большинство из нас именно в этот момент хочет поскорей обрасти вновь всеми атрибутами суетливого мира, от которых с такой болью отвыкали.
Именно таким был мой Путь, который я с большим энтузиазмом предал позже.

Начало Пути было незаметным.
Вот на столе под стеклом уже вторую неделю лежит желтоватая бумажка. Это моя вторая повестка в военкомат. От первой, полученной в марте, меня огородила студенческая отсрочка. Но вот она, зачетка, заполненная необходимыми экзаменами и печатью о переводе на второй курс. Поэтому дата в повестке означает, что 3 июля в 8 часов утра я должен явиться к Дому культуры завода им. Орджоникидзе с минимальным количеством вещей. Вот и сижу я над этим желтоватым листком и думаю, что всё... Дальше от меня даже не потребуется приложения усилий... нужно просто шагнуть через порог ДК... там черная бездна на два года... Зажмурюсь и шагну... А выскачу назад, через тот же порог, уже летом 1989-го, и все будет по-прежнему... У меня уже нет планов и желаний, меня не интересует погода и расписание телепередач. Скорее бы... Еще эти проводы... Лучше бы сразу...
В ночь на третье июля алкоголь меня не брал, да и не лезло ничего в глотку. Я почти не ел и очень мало пил. Как оказалось потом - к лучшему.
На утро кавалькада провожающих друзей и родственников незаметно как-то донесла меня до сборного пункта, и я, как мешок с... со своим прошлым был передан в руки коменданта. Нас таких было человек 30... Помню только, какая-то тетенька, тыча именно в меня ручкой, голосила - "Что ж это делается, господи! Совсем ведь детей забирают!" Моя мамка какими-то силами держалась, видимо дожидаясь, когда за мной закроется дверь. А мне уже было всё равно.
За порогом был уже другой мир. Даже зал, откуда мы уезжали в пионерский лагерь, был другим, армейским.
И тут была первая подсказка Пути! Нас заставили выбросить или выпить все напитки, припасенные в дорогу, так же поступить с излишками еды. Видимо, Путь требовал побыстрей оторваться от прошлого, поскорей приготовиться к новому!
Я, подчинившись требованию повестки, взял с собой мало, а у остальных... Мама родная! Они готовились к переезду на Сахалин! При том, что обожравшись на собственных проводах, как дурак на поминках, прессуемые жестокой абстиненцией, они смотреть ни на что не могли! Тут то я и поел на последок гражданской пищи, потому что нервный зажим ожидания ослаб.
Дальше замелькал настоящий калейдоскоп подсказок. Стрижка "под ноль" на Ревпроспекте за рубль - расстались с волосами гражданскими... Автобус до электрички, за которым гналась легковушка с последними упертыми родителями... Открытка, написанная в электричке до Желдора - последняя с гражданки... В отстойнике Желдора из перепивших с муками выходили проводы - впрок не напьёшься... И вот последняя надежда на то, что есть дорога назад, раздавленная "покупателем".

Никогда не берите с собой лишнего, трудней потом расставаться...
...
Дорога до Баку за двое суток прочистила мозги, рюкзаки и желудки от иллюзий, ночь в поезде до Массалов была уже даже без снов. В отряде после бани мы стали настолько одинаковыми, что я уже не мог различить, с кем ехал с самого начала, а кто присоединился позже.
На вечернем построении ко мне подошел сержант и с ненавистью посмотрел на мои усы. Оказалось, что это рассадник для вшей, который к утру должен быть устранен.
Через неделю я осознал, что ни разу не вспомнил о доме и сильно этому испугался. Через месяц наконец-то прошла акклиматизация, а с ней и остатки меня того, гражданского. Дверь в прошлое была плотно закрыта и я уже не узнал бы себя прежнего...

Часть 2. Просветленный

Я лежу на спине разбросав конечности в стороны. Горячий ветерок перекатывая через вершину гладит мне лицо своими сухими ладонями, коротенькая горная травка щекочет шею. Под головой бинокль Б-12 - самая удобная подушка в мире. Что я делаю? Я вот уже целую минуту нарушаю служебную инструкцию! Я смотрю в зенит, забив на службу и наблюдение за местностью-в-пределах-видимости. Я вижу небо, и ничего, кроме него.
Если я пошевелю левой ладонью, то наткнусь на горячее цевьё автомата. В голенище сапога журнал наблюдения с шариковой ручкой. В нагрудном кармане на сердце "солдатская библиотечка" - два последних письма с Родины, записная книжка с фотографиями, "АиФ" недельной давности и комсомольский билет. Больше ничего не связывает меня с ТЕМ миром, у меня практически нет больше ничего личного. Ну разве что плотно упакованные мысли в голове. Если сейчас с нами всеми произойдет самое страшное, то мне нечего будет стыдиться - у меня нет долгов, я чист перед миром. Только об одном жалею - я не уничтожил дневник, который писал в школе. Он надежно спрятан, но в нем полно глупостей.
Еще полминуты оторванности, и я приподнимусь, чтобы осмотреть участок, записать в журнал, если потребуется, произошедшие изменения на местности.
Ровно год назад я шагнул через ТОТ порог, а за ним, вместо ожидаемой черной бездны, оказался огромный мир. Оказалось, он существовал параллельно всегда, никак не пересекаясь с моим. Поначалу он был зол ко мне, он обтесывал меня и лишал, как мне казалось, очень нужных вещей. Теперь я научился обходиться малым и даже получаю от этого удовольствие. Год назад на учебке я постоянно мучился от жажды, страдал, когда пустела фляга. Теперь у меня её даже нет. Я знаю, что через 2 часа, когда придет смена, я пройду всего полтора километра, спущусь на 150 метров вниз и напьюсь из ледяного ручья.
ТАМ люди по 10-15 минут ждут автобуса, чтобы за 4 минуты проехать 2 остановки в то время, как пройти то же расстояние можно за 10 минут.
ТАМ дождь, это противная помеха - нужен зонтик... Зачем? Плечи и кепка высохнут сами, ноги намокнут от травы, а спина от пота. А как среагировать на обстановку, если в руке зонтик? Нелепая вещь. Вы попробуйте расслабить мышцы лица и принять дождь не отворачиваясь, доверившись ему? Холодные струйки с благодарностью будут ласкать вас, напоют, смоют пыль и пот... И глаза закрывать не нужно - человек великолепно устроен - струйки, обтекая по бровям, найдут дорогу по скулам к шее...
Я смотрю в зенит. Только небо и никакого намека на землю вокруг. Нет горизонта, нет облаков. Есть только пара орлов, парящих прямо надо мной. Почти неподвижная картина. Может быть, они сейчас привязаны к земле больше, чем я, потому что видят только землю и выслеживают шевеление на ней, я же - только небо и его неподвижность!
Позади, за головой, застонал Валерка:
- Ну почему?.. Так всё здорово, такая красотища. Что может не хватать? Какая жестокая несправедливость! Почему на границу не берут девушек?..
Мучительный стон Валерки приземляет меня. Да! Он чертовски прав! Вот она - несовершенность этого мира. И всё рассыпалось... Я сыт по горло мужским братством и незатейливым бытом. Мне надоела эта "простая здоровая" пища, осточертел "щедрый высокогорный" паёк. Я хочу домашней куриной лапши, хочу чувствовать запах парфюма и слышать женский голос.
Еще 11 месяцев бесконечности впереди. Мучительных и беспощадных 340 дней ежеминутной тоски, тисками сжимающей грудную клетку, не дающей вздохнуть больше чем в пол легких. Невыносимая мука!..
Послышался шорох внизу и на вершину вскарабкался Баба - местный старик, пастух. Он пасет овец по границе, а мы то ли пост наблюдения, то ли его стража.
- Солдат! Дай бинокул. Дай!
- Баба, что удумал?! К родне в персию собрался? Ты смотри, даже голову побрил!
Никто не знает, сколько ему лет, но точно - за 70. Он бегает по горам резвее нас, а зрению его позавидует каждый. Ведь высмотрел же нас! Говорят, он сын контрабандиста и до 53 года помогал отцу. В 53-ем поставили колючку и бизнес рухнул. Теперь он получает зарплату пастуха - 40 рублей.
- Дай бинокул, э-э! Грибы Баба собират будет, - и достаёт из вещмешка огромный валуй сантиметров 30 в диаметре. Я недоверчиво протянул Б-12. Он обследовал склоны Шестой балки и отдал бинокль назад. В сторону границы и не глянул.
- Чурек, пиндыр кущат будьщ?
- Нет, Баба, спасибо, у нас сухпай еще есть.
Старик повернулся и, как мальчишка, побежал по склону вниз, к запримеченному белому пятну. Да, вот расслабься тут на минутку, этот сын гор кого угодно проведет.
Вот кто действительно свободен от суеты и предрассудков.

P.S. Вагон метро. Входят два парня лет 18-ти. Кожаные куртки, тяжелые ботинки, цепи на джинсах, На одной руке беспалая перчатка, длинные волосы. Всё продуманно, подобрано, стоит больших денег. Они бычатся и ведут себя нарочито развязно. У одного новый телефон - навороченный, мультики кажет, музыку играет... Парень поворачивается ко мне, и я вижу бледную водянистую кожу худущего лица, бегающие сальные глазки... Изменено пользователем GrayWolf

Серега!Как все просто написано! И какой добрый смысл вложил ты в этот рассказ! Как все менялось тогда в эти годы и как летело время которое в тот момент казалось нам бесконечно долгим...И как происходило какое то очищение в душе, менялись взгляды...у меня так тоже было.Спасибо за рассказ!

Изменено пользователем М а к с

Серый здорово... действительно - простой и добрый рассказ...и красивый!! *good* очень душевно.....спасибо :fr:

Сергей 100 баллов!

Просто класс!!! Спасибо! *good*

Здорово, особенно почему-то впечатлил дождь. Кстати с "транспортными проблемами" вопрос до приобретеня авто решался исключительно по-пограничному. :)

Даааа... Пройти СВОЙ ПУТЬ - это здОрово! А вот еще суметь описАть свои ощущения - это, знаете ли....Если я увижу в метро человека, который увлеченно тычет стилусом в экран КПК, я теперь знаю, КТО это. :)

Даааа... Пройти СВОЙ ПУТЬ - это здОрово! А вот еще суметь описАть свои ощущения - это, знаете ли....Если я увижу в метро человека, который увлеченно тычет стилусом в экран КПК, я теперь знаю, КТО это. :)

Привет Сергей ! Я в шоке. Читал а струйками тепло-холод по спине бегало. Знаешь ощущения с годами эти почему то не стираются.Вот смотри как сказал мой друг Сережа Скрипаль Не сплю. Опять не сплю. Бессонница - это кошмар, преследующий меня уже много лет. Холодные струи дождя за воротник. Автомат студит пальцы, но его суровая, уверенная сила греет, убеждая, что всё будет хорошо. Три часа ночи. Сон исчез. Совсем исчез, будто не было дневной усталости, беготни и лиц, лиц, лиц. Не тех лиц, что мелькали под прицелом "Калашникова". Многие из них нигде, никогда не мелькают. Давно. Странно, что моя физиономия реальна. Лучше, а вернее, правильнее было бы, если её мелькание остановилось там, тогда. И справедливее. Перед Богом и людьми. Взял - отдай! День - облегчение после бессонницы, искупление безжалостно прожитой ночи. Люди. Обыкновенные люди. Им что-то надо от меня, мне - от них. Изнуряю себя работой. Скоро вечер. Суета закончится. Исчезнут лица. Не хочу ночи. Почему мне так хочется оказаться там, двадцать лет назад. В горах. В песках. В Афгане. Чтобы дождь холодными струями лился за воротник бушлата, а руки грел студёный автомат.Водочки захотелось выпить. Дай бог тебе всего!!!С Уважением Игорь

Рассказ написан очень умело и ёмко! У тебя, Серый. хороший слог. Точно переданы все чувства и мысли до призыва и после. Такое не забывается. Пиши больше и публикуйся. А что? Надо, надо. Молодец, спасибо.P.S. Сам был на этом сборном в Железке, только на год раньше - 7 июля и тоже после 1 курса института.

Серый огромное спасибо!!!Stanislav попал в точку:)"Свой путь" был у каждого но вот описать так,это уже искусство!!!Молодец.

Спасибо за добрые слова. Эту штуку я давно думал, а сложилась она сама собой. Знали б вы из каких осколков! А потом перетосовал, глядь, вроде читается.Правда пришлось ополовинить учебку... там всё было тяжело и по-скотски. Да и ПСБ в своем рассказе этот момент хорошо оформил.Но главное, чему я рад, что Путь-то я предал после дембиля, но сейчас частично вернулся - по крайней мере минимализм в шмотках и патриотизм в голове соблюдать стараюсь!

Сереж, отлично! *good* Чуть бы постскриптум пошире и поглубже... Но не обращай внимания на мои ворчания...это мне критицкий склад ума жить спокойно не дает... А осознанное самоограничение - это возможность остаться с собой наедине и разобраться наконец: что ты из себя представляешь? Взаимосвязь одного с другим очень хорошо передана тобой. Пиши еще. :fr:

Офигенно! А что еще скажешь, если у самого в голове имеют место быть подобные мысли, но не ложаться на бумагу, остается только присоединиться к вышесказанному и от себя добавить - болшой спасиб.

Рассказ, как всегда, отличный. Все, как всегда: емко, интересно, читабельно, последовательно, с душой и чувством. Каждая строка слетает словно не с языка, а с души. Являяесь поклонником творчества Сергея, считаю, что могу чуть-чуть покритиковать: Постскриптум - не понравился. Сергей, он приклеен. Это тот случай, когда емкость твоего повествования перерасла в категоричность, то есть слишком. Категоричен он и тем, что эти незнакомые люди (молодые сопляки) может быть и лучше чем ты их представил. Сальные глазки??? Масляные слышал.Извини, пишу только потому, что все очень понравилось, как всегда, а концовка нет - не убедила.P.S. По прежнему буду, заходя в книжные магазины и подкалывая молоденьких продавщиц, требуя глобус Украины и чернила для 7-го класса, непременно осведомляться: "А нет ли у Вас автора под псевдонимом Серый волк???" *clap*

Очень понравилось. Кстати, Агеенко остался в Москве. Мы с ним перезванивеаемся иногда.

Денис, спасибо за критику.Мне жена (она первая читает всегда) сказала - так было хорошо, а концовкой всё испортил. Имела в виду - настроение.А Роман говорит, что не достаточно раскрыл постсткиптум.Я соглашусь, что "сальные глазки" стоит убрать, достаточно их хлипкости и бледнокожести на фоне понтов, ни к чему ставить диагнозы. Хотя для меня диагноз - если человек так много уделяет сил атрибутике, то в голове... э... Вот как у женщин - чем больше краски на лице, там меньше мыслей в голове. И то, что эти металлхардкожзампуперы в 30-градусную жару летом в том же виде, что и зимой при -20 - это ж человеки в футляре!А рассказ - про Путь. У них он другой. Потому для контраста и дал такую черточку внизу. Не утолщать, ни убирать её не хочется, хотя настроение она портит =) это факт.

Не утолщать, ни убирать её не хочется, хотя настроение она портит =) это факт.

Совершенно согласен. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у критиков. Мы народ такой - на шею быстро сядем. Пойдешь на попятную, так они будут требовать весь текст переделать...Пусть все будет так как есть. Главное, чтобы не переписать, то есть не гнаться за количеством, а также скурпулезно, как и сейчас писать с души, как я уже говорил.Тем не менее с нетерпением жду следующего рассказа.

• 3 недели спустя...

Здорово!

Награды

Рассказ на все пять баллов!!! Какие мы все одинаковые по-духу, по-крови! Интересно, нас таких умудрялись отбирать в военкомате, на сборных пунктах или еще бог знает где, или мы становились такими в войсках.

• 2 года спустя...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...