Шкентель Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2020 конструяция сваренная лет сорок назад Нда-а, основательная конструкция. Особенно хорош верхний фланец с шарнирными втулочными креплениями крышки котла. Отличная фрезерная работа! вот только холодильник вертикальный смущает Тоже немного смущает такая конструкция колонны с холодильником. И даже не то, что холодильник стоит вертикально - так обычно делают при ректификации, а совсем небольшая по длине и диаметру колонна. Не, знаю, как считали "конструктора" производительность аппарата, но в расчётах производительности аппаратов один из основных показателей их производительности - это габаритные размеры колонны. Поскольку, чем больше размеры колонны, тем бОльшее кол-во паров она переработает. А тут такая макрохулечка ... И это при крайне внушительной потенциальной мощности бака - 4 конфорки... Но - не будем торопиться в суждениях, дождёмся практического испытания ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 1 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2020 (изменено) А тут такая макрохулечка Заезжал сегодня в очередной раз на точку , разжился заодно спиртометром 40-70. Там много чего есть для аппаратов. Сам бак можно оставить , а переконструировать конструевину отбора можно всегда. Хочу вначале на кошках потренироваться Серега , а что посоветуешь для отделения жидкой фракции от осадка. Посмотрел есть лавсановые мешки. Хотя думаю через марлю в несколько слоев тоже можно процедить. Хреново то что конфорки у плит разные... В советское время все было по ГОСТу , без всяких излишеств. Изменено 1 июля, 2020 пользователем компр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 1 июля, 2020 Серега , а что посоветуешь для отделения жидкой фракции от осадка. Серёж - честно говоря - практически ничего. Никаких мешков, марлей и т.п. В своё время тоже голову ломал и пробовал по-разному, а потом понял в результате - не нужно ничего этого. Если только использовать шланг подходящего диаметра, и то не до конца слива. Просто сливаешь как можно медленнее и аккуратнее брагу в какую-нибудь ёмкость или сразу в самогонный бак. Сливаешь очень аккуратненько и не спеша так, чтобы постараться, чтобы как можно больше "трупиков" осталось на дне сливаемой ёмкости. Фруктовые браги - они очень густые, насыщенные мелкими частицами фруктов. Если начнёшь цедить через марлю - довольно много будущего продукта останется в жмыхе. Отжать его без пресса нормально не получится. Если сливать через шланг - тоже до конца слить не получится, но это, пожалуй, единственный способ более-менее нормальный для слива фруктовых браг. В этом случае шланг малого диаметра не пойдёт - сразу забьётся. Можно использовать шланг подходящего диаметра и очень внимательно следить, чтоб он не "подхватил" со дна дрожжевой осадок, так как из-за довольно большого диаметра скорость слива будет высокая. Просто стараешься конец шланга держать всё время ближе к поверхности и как только наступит опасность высасывания осадка - останавливаешь слив через шланг и остальное очень аккуратно сливаешь вручную. По-любому, если будешь аккуратно сливать, большая часть дрожжевого осадка останется в сливаемой ёмкости. А то немногое, что сольётся - не страшно - аппарат во время перегона всё-равно их не пропустит в продукт. Я в последнее время вообще не заморачивался со сливом фруктовых браг - сливал практически всё, оставляя только густой дрожжевой осадок. Потому как у моего аппарата - тарелочная колонна, а она по определению не пропустит дрожжевой осадок в спирт-сырец. Но у меня и ёмкости для брожжения были по 30-40 литров. Ну а трёх-пятилитровую банку слить аккуратно - вообще проблем нет. Тут и шланг не нужен. Просто - аккуратно сливаешь. п.с. - ВАЖНО!! - Серёж, имей в виду, что в густой фракции фруктовой браги - практически в жмыхе - содержится довольно много будущего продукта. Поэтому его тоже нужно запускать в перегонный бак. Если уж смесь для перегона получается слишком густой - нет проблем - просто разбавляешь её водой до жидкого состояния. И не бойся переборщить воды - тут, как говорится, "кашу маслом не испортишь". Чем жиже исходный продукт - тем лучше и полнее происходит ПЕРВАЯ перегонка. п.п.с. То, о чём я написал выше и то, что у тебя дображживается - это так называемая "красная" схема перегона - когда в исходной и в перегоняемой браге используется жмых исходного продукта. Многие самогонщики считают, что в этом случае конечный продукт получается с более насыщенным вкусом. Ну, а для эстетов вкуса существует "белая" схема перегонки - когда для исходной браги используется исключительно сок того или иного фрукта. Но здесь и расход исходных продуктов гораздо существеннее, и, соответственно, количество получаемого продукта меньше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey63 Опубликовано 2 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2020 Любителям прекрасных напитков привет! Попробовал трёх разовую очистку напитка, понравилось, самогоном вообще не пахнет и подкрашиваю высушенной морковкой и цвет нормальный и пьётся на УРА. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шкентель Опубликовано 2 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 2 июля, 2020 Попробовал трёх разовую очистку напитка, понравилось, самогоном вообще не пахнетТрёхкратная перегонка - это, конечно, круто. Получается не напиток, а "слеза младенца". Насколько знаю, в наших магазинах продаётся ирландский виски тройной перегонки (uisce beathadh — вода жизни). Ирландцы, в отличие от шотландцев, в большинстве случаев используют именно тройную перегонку. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирландский_виски#:~:text=uisce%20beathadh%20—%20вода%20жизни)%20%E2%80%94,%D0%B3%D0%B4%D0%B5%20%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D1%83%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BA%D0%BE. Пожалуй, самые распространённые в продаже у нас - это виски Jameson и Bushmills. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Gunescape Опубликовано 2 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2020 Пожалуй, самые распространённые в продаже у нас - это виски Jameson и Bushmills. А мне из ирландских вот этот очень нравится! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 2 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2020 Подключил аквариумную помпу для циркуляции воды. Если вытерплю , то перегнать попробую завтра. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey63 Опубликовано 3 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 Валера, балуешь ты себя однако. Вот такой подарочек пришёл от ребят из Кемерово. 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 3 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 Валера, балуешь ты себя однако. Нее, Серёжа, давно уже его не пивал. Сейчас тоже предпочтительней самогон. Ну а очень вкусно - коньяк крымский! Вот такой подарочек пришёл от ребят из Кемерово. Класс!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ogorodnikov Опубликовано 3 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 , Отличный подарок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gunescape Опубликовано 3 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 Машина показывает +40! Тьфу, как сорок градусов, так сразу в самогонную тему. Я, ёпрст, про погоду за бором!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 3 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 Вот такой подарочек пришёл от ребят из Кемерово А-ха-ха!! Классный подарок! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 3 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 (изменено) Итак : Сегодня поставил перегонять первые пять литров по красной схеме. На двух конфорках. С момента начала первых капель литр набрался минут за 25. Гнал без отбора хвостов и голов. После показания ареометра около 30ти , прекратил процесс. Когда дошло чуть ниже 40ка уже было видно , что цвет изменился , но это не страшно. Завтра -послезавтра сделаю вторую перегонку. фото 1 -первые капли. 2- первый литр. Изменено 3 июля, 2020 пользователем компр 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 3 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 Сегодня поставил перегонять первые пять литров по красной схеме. Серёж - с почином! Вроде всё норм получилось. Картинка красивая . Молодец! Только первый перегон нужно было гнать "до воды" и останавливать перегон, когда показания спиртометра находятся в районе 3-5% 30% - это довольно много продукта ты выбросил. Я ж тебе давал ссылки на описание процесса... Ну да ничего - всёрно - молодец Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 3 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2020 (изменено) Я ж тебе давал ссылки на описание процесса... Сереж . когда все делаешь в первый раз , все удержать в тыкве не получается. Вторая емкость на подходе , которая на турбо дрожжах , на ней отполируем Бак реально сварен на 2 ведра , а не на три. Ровно на современную плиту не помещается. Поставил по диагонали на две конфорки , что не помешало получить около 50грамм в минуту. Насос фунциклирует хорошо , но воду в кастрюле пришлось несколько раз менять.Быстро нагревалась. Вообщем осталось перегнать еще раз и найти ...................на ком попробовать Изменено 4 июля, 2020 пользователем компр 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 4 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2020 (изменено) Щас с восходом солнца произвел вторую перегонку. На этот раз уменьшил нагрев до выхода 2-4 капли в минуту. Процесс начался примерно с 70 градусов и был доведен до 40. Еще сто грамм хвостов плотности ниже 40 отлил в мерзавчик отдельно. Добавлю их при первой перегонки следующей партии. В среднем получилось около 50 градусов. Насос аквариумный с работой справился.Воду в кастрюле несколько раз менял , но это не шо если бы текло постоянно. Изменено 4 июля, 2020 пользователем компр 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 4 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2020 когда все делаешь в первый раз , все удержать в тыкве не получается. Вторая емкость на подходе , которая на турбо дрожжах , на ней отполируем Всё правильно, Серёж . У меня так же бывало. Ведь мы ж учимся на своих ошибках, как обычно . Так оно доходчивее получается почему-то... Воду в кастрюле несколько раз менял , но это не шо если бы текло постоянно. Серёж, если есть какая-нибудь металлическая ёмкость большого объёма, типа алюминиевой канистры литров на 20 и более - лучше из алюминия или железа - используй её вместо кастрюли. Чем больше объём, тем за меньшее время вода будет нагреваться. А если ещё есть какой-нибудь вентилятор и его направить на охлаждение этой канистры - может и вообще воду не придётся менять. А так - да просто отлично для первого раза! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 4 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2020 (изменено) . Так оно доходчивее получается почему-то... Засунул ложку угля кокосового в емкость полученного. Очищаем! Потом прогоним через фильтр Изменено 4 июля, 2020 пользователем компр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 4 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 июля, 2020 Так оно доходчивее получается почему-то... Засунул ложку угля кокосового в емкость полученного. Очищаем! Потом прогоним через фильтр Серёж, этого недостаточно для нормальной очистки. Очень недостаточно. И угля мало, и статические условия для нормальной очистки неприемлемы. Лучше всего очищать не в статике, а в динамике, когда продукт протекает через слой угля. Можно соорудить простейшую конструкцию - берёшь пластиковую бутылку на 0,5 литра (лучше, конечно, из стекла или нерж, но для проточной очистки и это нормально будет), отрезаешь донышко, переворачиваешь горлышком вниз, засовываешь внутрь вплотную к горлышку пару-тройку круглых ватно-х/б дисков (у жены можно позаимствовать - они - женщины - ими свои носики пудрят). Затем засыпаешь в бутылку уголь почти до верха - нужно, чтобы слой угля был хотя бы сантиметров 10. Устанавливаешь горлышко этой бутылки в какую нибудь приёмную ёмкость, куда будет сливаться очищенный продукт, к примеру, в горлышко другой бутылки. Затем сверху бутылки, в которой находится уголь, устанавливаешь воронку побольше (хорошо бы литра на 2-3), на донышко воронки укладываешь марлю в несколько слоёв или вату, так, чтобы продукт из воронки выходил медленной струйкой, а ещё лучше - каплями. Вместо воронки можно использовать другую пластиковую бутылку с отрезанным дном - на 1-2 литра. Скрепляешь и устанавливаешь всю эту конструкцию. Заливаешь неочищенный продукт в воронку. Когда весь продукт пройдёт через уголь - повторяешь эту операцию несколько раз. Уголь при этом менять не нужно. Его очищающей способности хватит на несколько проходов неочищенного продукта. Затем фильтруешь очищенный продукт. Если характерный самогонный вкус всё-равно будет, скажем так - в излишестве - повторяешь операцию очистки до приемлемого результата. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Эсаул Опубликовано 4 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 4 июля, 2020 Рецепты блюд русской кухни от Елены Молоховец, 1901 г. Очищать спирт от всякого запаха На ведро спирта положить 1½ фун. березоваго угля, который приготовить следующим образом: когда уголь в самом сильном жару и уже разсыпались, то положить их в горшок, сдуть как можно чище всю золу и плотно накрыть крышкой, чтобы уголья потухли; потом, вынуть из горшка, опять аккуратно обдуть золу, остудить, истолочь, но не слишком мелко, всыпать в бутыль и налить на них спирт, который оставить на угольях 3 недели и каждый день, раза 3 или 4 взбалтывать бутыль; по истечении 3 недель дать спирту стоять еще неделю, но уже не взбалтывать его; потом приготовить другую бутыль; положить в нее 1 фунт хорошаго, крупнаго, желтаго изюму, который должно очень чисто перебрать и 8 золот. фиалковаго корня, мелко изрезаннаго на кусочки; переливая спирт в последнюю бутыль, нужно положить в воронку белую фланель, сквозь которую пропустить спирт бывшей на угольях и дать стоять 12 дней; и после опять процедить сквозь фланель. Так приготовленный спирт, для наливок совершенно заменяет французскую водку; разбавлять его должно отварной, остывшей водой, а иначе он будет беловат. Крепость какую желательно иметь, можно узнать по спиртовым градусникам. Примечание редакции. Учитывая, что данные Е. Молоховец в отношении очистки спирта и водки от примесей и запаха не совпадают с мнением «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. Санкт-Петербург, 1890—1907», редакция решила дополнить рецепт информацией о водке и методах очистки, применяемым на водочных заводах в конце 19 века. В старорусской водке, заслужившей популярность в мире, использовалась живая вода из чистых, проверенных источников, т.е. вода не прошедшая термической или иной обработки. Этим русская водка отличалась от водок в других странах. Очистку спирта в конце 19 века проводили двумя способами – ректификацией (перегонкой) и холодным способом (фильтрация через уголь). При ректификации – наиболее дешевого способа, получить качественного спирта не удается из-за высокой степени растворимости спиртом сивушных масел. Фильтрация холодным способом дает максимально качественный спирт, но эта технология очень длительная. Спирт, полученный на винокуренных заводах методом ректификации, содержал большое количество сивушного масла. Проблема очистки спирта от сивушного масла заключается в том, что его основу составляют вещества, близкие по свойствам к спирту, но отличающиеся большей сложностью. Отсюда высокая степень растворимости спиртом этих веществ. Наличие сивушного масла в спирте «обусловливают дурной вкус и запах». «Крепкий спирт вследствие своей сильной растворяющей способности по отношению к сивушному маслу не может быть очищен от последнего этим путем [холодная фильтрация через уголь], но если его разбавить водой, то в ней гораздо легче растворяется чистый спирт, чем сивушное масло и потому последнее задерживают углем (отчасти в виде капелек) спирта.» Именно поэтому водочные заводы вначале разбавляли спирт до крепости водки, а затем очищали его. Уголь, полученный из костра или печи, согласно Брокгаузу и Ефрону, не годится для фильтрования, так как содержит большое количество «смолистых и пригорелых веществ» и должен быть хорошо обожжен. Для этого холодный уголь загружают в шахтную (цилиндрическую) печь или в горны с решеткой (колосниками). Допускается использовать и обычную «хлебную» печь, но ее необходимо оборудовать колосниками. Когда весь уголь раскалится, закрывают дверку зольника и дверцу самой печи. По окончании горения угля его, еще раскаленным, помещают в металлические сосуды с герметичной крышкой, в которых он окончательно тухнет и остывает. Таким же способом восстанавливают уголь, впитавший сивушные масла. Для фильтрации используют уголь размером с грецкий орех (70%) и угольную крошку (30%). Фильтрационная установка состоит из 5 чанов, расположенных ступенчато: первый – сортировочный, для смешивания спирта с водой, второй-пятый – фильтрационные. На дне фильтрационного чана устанавливалась деревянная решетка, которая застилалась солдатским сукном и слоем угля 20-35 см. Качество очистки спирта напрямую зависит от скорости потока, поэтому между чанами устанавливали краны, регулирующие количество подаваемого спирта. Через уголь спирт в обязательном порядке проходил самотеком. Очень часто в последнем фильтрационном чане после угольного фильтра устанавливали песочный. Для производства угля лучше всего использовать следующие виды древесины – береза, липа, ель, ольха. 100 кг угля способны очистить 22500 литров спирта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Компр Опубликовано 5 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2020 (изменено) Можно соорудить простейшую конструкцию - берёшь пластиковую бутылку на 0,5 литра (лучше, конечно, из стекла или нерж, Серега ! Спасибо большое за консультации! Все по возможности читаю и следую советам. Вчерася откушав коньячных спиртов с шипучим , с утра полностью готов для эксперимента над ......это оказалось очень даже.... Если характерный самогонный вкус всё-равно будет Во вкусе его сейчас уже нет. Но систему надо доработать Так . Прошло полчаса. Живой. 50 градусов не чувствуется. От слова совсем. Пошел перегонять большую банку. Итак: перегнал большую банку ставленную на турбо дрожжах. Шо могу сказать....Разница с дикими на лицо. Но не жалуюсь , потому как опыт приобрел. До 3-5 градусов как рекомендует Серега(Шкентель) не стал .Потому как остопиздело за этой хреновиной следить. Между делом , помолившись , приложился к ранее полученному продукту. Весчь!!! На фото банка закваски и перегнанный продукт , без отбора хвостов и голов. Остановленный градусах на 20и. Соорудил очистку из временных изделий: круглые ватки , пузырь и уголь. Надо очистить срочно. Пока все не вылакал После двойной очистки через самодельный фильтр с кокосовым углем остался только запах абрикоса. Изменено 5 июля, 2020 пользователем компр 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 5 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2020 Во вкусе его сейчас уже нет. Но систему надо доработать Ну что сказать?... Просто молодец!!! 50 градусов не чувствуется. От слова совсем. Серёга - не гонись за большим градусом. Всё-таки наши предки не дураки были и во вкусе знали толк, пожалуй, получше нашего. Делай классические 38,5 - 40 град., потому как при изменении градусности даже на несколько градусов вкус продукта может сильно-таки меняться. Да и продукта побольше будет получаться. Но всё это - вкус - вещь сильно субъективная и достигается опытным путём. Главное - не перестараться в опытах . перегнал большую банку ставленную на турбо дрожжах. Шо могу сказать....Разница с дикими на лицо. Но не жалуюсь , потому как опыт приобрел. Очень верно сделал, что через свой опыт и вкус это понял. В принципе, так и должно быть, поскольку "культурные" дрожжи для таких целей и выведены. Это примерно как сравнивать вкус диких и садовых яблок. До 3-5 градусов как рекомендует Серега(Шкентель) не стал .Потому как остопиздело за этой хреновиной следить. Пожалуй, это одно из немногих неудобств в таком деле, но чем не пожертвуешь ради творчества и получения вкусняшки . Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Компр Опубликовано 5 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2020 Серёга - не гонись за большим градусом. Сережа , я только в начале творческого пути. Начинаю с маленьких шагов в большом искусстве приготовления самодельных зелий Тут просто так вышло , начальный продукт был около 70ти , на 40 перестал сливать в емкость и оставшийся хвост слил в отдельную тару.Среднее вышло шо на градуснике Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Шкентель Опубликовано 5 июля, 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 июля, 2020 я только в начале творческого пути. Понятно, Серёж. Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Строитель Опубликовано 5 июля, 2020 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2020 Очистку спирта в конце 19 века проводили двумя способами – ректификацией (перегонкой) и холодным способом (фильтрация через уголь).Слышал легенду, что после того как Смирнов сбежал за границу, он открыл водочное производство и отослал просьбу Советскому правительству о поставках Подмосковной "подольской" глины для очистки своей знаменитой "Смирновки"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Рекомендуемые сообщения