Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Дядя Коля, Володя! Спасибо за поздравления! Крайне приятно! Такие поздравления из Ваших уст моих скромных достижений - дорогого стоят!

 

Как же я устал бороться с местным инетом. Греки, конечно, молодцы, но самогон и еда у них получаются явно лучше, чем связь и другие технические технологии. Чтобы написать пару строк - это проблема протяженностью в час.

Гораздо лучше и быстрее получается перенимать у них самогонный опыт :).

Если случилось так, что у вас день рождения, и в этот день вы находитесь в Греции, на Крите, например, и у вас тут есть друзья - однозначно вы голодным и холодным в этот день не останетесь. Вас и накормят, и напоят. И не вздумайте заикнуться за деньги - можно обидеть своих хороших друзей.

Вот и я с утра как "пошел" по своим греческим друзьям, так до сих пор и не остановлюсь :)

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 несколько веточек молодой рябины!

 в Греции лопата корни пускает, если ее из земли не вынуть.

 

Братишкам в теме салют и уважени !

 

Сергей, дорогой, малость поправлю со своей колокольни, эта поговорка касается нашего брата живущего в Запорожской области,( и кто не желея себя вкладывает свой труд - здоровье в землю) и не кто из них проживающий в этой местности не обижается на её. " Сунул в землю лапату по вечеру хохол сказав, фу, умарился трохи, пойду малость отдохну, и хряпну чарочку другую, (прошла неделя, что произошло за это время проснувщись не чего не может понять, потягиваясь, выйдя из мазанки и увидя что у него по середь огорода стоит больщая груша .... (ну и т.д.) . Вот такая там есть на самом деле земля.

А вот по теме, много можно узнать от наших братишек добрых и полезных советов, за это всем спасибо и уважение. Но моём опыте тоже попробовав могу посоветовать ((правда получается наливочка, запаха почти нет (перегара как не спорти братишки, но это на самом деле на утро и в течении дня от сутствует)). На 3 литра доброго самогона 700 мл. малинового варения - за уши не оттянешь не кого. Но настаивать в течении месяца в тёмном и прохладном месте ( чулан, сарай ), потом процедить и выкинуть остатки варения, отделить обязательно . ЭТО БОМБА.

И для меня на будущее, что бы произвести этот продукт, по многичисленным ссылок и советов и ВАШИМ предложениям, а в частности создателя - открывателя на пользу (экономию всем нам умельцам ) этой теме нашего Сергея БОЛЬШОЕ УВАЖЕНИЕ !

Удачи всем и приятного - НА ЗДОРОВЬЕ !

С уважением !

Греки, конечно, молодцы, но самогон и еда у них получаются явно лучше, чем связь и другие технические технологии. 

Вот и я с утра как "пошел" по своим греческим друзьям, так до сих пор и не остановлюсь :)

Сергей, привет братишка, и НА ЗДОРОВЬЕ ТЕБЕ дорогой. И как говориться и там чуть чуть (100 гр) - на то оно и утро.

По поводу Греков, могу сказать одно, и с этим и ты согласишься дорогой, и вся наша братия, что это у них передаётся из поколения в поколение, и это у них и перво на перво гостиприимство и хлеб и т.д., заложенное в крови.

 

Удачи и с уважением !

 

Только без злоупотребления!

 

Владимир, да вроде уже вышли с этого возраста, и врагу уже этого не желают, тем более себе и нам всем близким по духу братишкам форума, где мы уже давно одна большая семья.

С уважением !

Передовика самогоноварения с Днём Рождения! Успехов в этом увлекательном занятии!

Николай батькович, согласен с тобой дорогой, но только добавлю, с хорошим закусем, да если под шашлык или подобие  (мясные и т.д.) всегда будешь на ногах и не уронешь честь пограничника, да ещё какого ? - МОРСКОГО !, палуба под ногами гуляет ( земля уходит) а ты без автопилота как не в чём не бывало.

С уважением !

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Всем доброго, тёплого, спокойного, тихого, пока ещё летнего вечера!

Вот и закончилась рабочая неделя - имеем право немножко и расслабиться :).

Вот и снова мы дома, в России. Как говорится: "в гостях хорошо, а дома лучше".

 

 

Сергей, привет братишка, и НА ЗДОРОВЬЕ ТЕБЕ дорогой. И как говориться и там чуть чуть (100 гр) - на то оно и утро. По поводу Греков, могу сказать одно, и с этим и ты согласишься дорогой, и вся наша братия, что это у них передаётся из поколения в поколение, и это у них и перво на перво гостиприимство и хлеб и т.д., заложенное в крови.

Паша, дорогой, здоровья тебе и мирного неба. Спасибо тебе и полностью с тобой согласен. С гостеприимством у греков всё в порядке. Да и мы, братья-славяне, думаю, не хуже будем в своих традициях.

 

Немного по своему "продукту". Пока был в "отпуске", продукт отдохнул пару недель в "стекле" и я воочию убедился в его, как бы, упорядочивании вкуса за это время. Действительно, как и пишут на соответствующих форумах, вкус у продукта после нахождения его и "отдыха" в стеклянной посуде немного "стабилизировался". Происходит это, по-видимому, потому, что сразу после перегона структура продукта вся "изранена" (примерно, как у больного после операции), а потом, после спокойного пребывания в стеклянной закрытой таре структура продукта упорядочивается, стабилизируется одновременно со стабилизацией и приобретением окончательного вкуса. "Профессионалы" говорят, что лучше всего продукт "отдыхает" в стеклянной таре с притёртой крышкой.

Первые грамм 750 - 900 моего продукта после перегона, разбавления до 39 град.и "отдыха" в стекле - довольно-таки жестковатые на вкус ввиду того, что "ароматов" там практически очень мало. Следующие 900 грамм - ну о-о-очень мягкие и вкусные, с приятным хлебным послевкусием. Это, пожалуй, самый "сок" продукта, где зерновой спирт и эфирные масла сочетаются в идеальном варианте. Ну, а третья, конечная часть продукта имеет ярко, я бы сказал даже слишком, выраженные вкусовые ощущения ввиду большого количества в ней эфирных масел.

Мы с супругой сперва думали сделать разные варианты из различных частей продукта, но после недолгих дегустации и раздумий решили просто перемешать между собой все части этого первого продукта. Получилось, мне кажется, совсем недурственно. Супруга сказала: "Однозначно это лучше, вкуснее и мягче  водки..." Экспериментировать со смешиванием различных частей продукта буду в дальнейших перегонах.

 

А пока что - возьму бутылочку своего продукта и в воскресенье повезу его на пробу к Серёге Усанову - пора-пора нам уже вместе посидеть, поокать :). Заодно и реальную оценку получу трудам своим.

 

Ну и, напоследок - немножко из книги Б. Родионова "Полугар. Возрождение".

 

Несколько слов о современной водке.

Представьте себе ситуацию. В мире существует масса сортов кофе и бесконечное количество рецептов его приготовления. А теперь вообразим себе, что в какой-то стране когда-то пришла в голову мысль сделать напиток, используя только один главный элемент кофе - кофеин. Остальное всё убрать. Технически это возможно. И вся страна перешла вместо кофе на разведённый кофеин. И для нескольких поколений этот напиток является единственно доступным, потому что в этой стране настоящий кофе не производится. Нет, люди знают, что в мире существует другой кофе, в магазинах его даже можно купить, правда очень дорого, но абсолютному большинству населения он не нравится. Потому что уже несколько поколений знают вкус только разбавленного кофеина.

Замените в этой истории кофеин на этиловый спирт, и вы получите историю современной водки в нашей стране. Причём, по отношению к кофе эта история звучит дико, и точно так же для всех народов диким представляется возможность замены их национальных дистиллятов на примитивный разбавленный спирт. Поэтому Россия со своей водкой находится в гордом одиночестве. Практически вся водка, которая производится в других странах (за исключением стран, входивших в бывшую Российскую империю) употребляется для изготовления коктейлей. Вот тут она, в ряде случаев, не заменима, так как, не имея вкуса и запаха, не перебивает вкус и аромат основных составляющих, просто повышая его крепость.

В современном мире, впрочем, как и в предшествующие времена, алкогольные напитки, количество и способ их потребления играют далеко не последнюю роль в жизни любого общества. И если сравнить социальные проблемы, связанные с потреблением алкоголя в разных странах, то создаётся устойчивое представление, что в странах с так называемым "северным типом потребления", а проще говоря, "водочных" странах, последствия алкогольных возлияний намного тяжелее, чем в странах с "южным типом потребления", то есть там, где алкоголь преобладает в виде вина и дистиллятов.

"Северный тип потребления" - это много и залпом. А как, простите, можно пить разбавленный спирт? Кто-нибудь может представить себе человека с бокалом водки в руке, смакующего её мелкими редкими глоточками? Очень хорошо сказал один известный артист: "Водка, без сомнения, самый главный напиток среди напитков. По моему разумению, во всяком случае. Знаете почему? Потому что она абсолютно рациональна. Водка направлена на решение одной - единственной вашей задачи - сделаться пьяным (в какой степени - уже ваше дело). Все остальные напитки, созданные человечеством, стыдливо прикрываются фиговым листочком вкусовых достоинств. Водка сама по себе - невкусная (давайте не будем врать себе). Вкусная водка - это водка наименее противная. И по-настоящему она вкусна только в сочетании с правильной закуской. Однажды в Америке хозяева, видимо, хотели продемонстрировать нам на приёме духовную близость и пили с этой целью водку, навалив в неё льду, отхлёбывая маленькими глоточками и похваливая. Мне стало дурно от одного этого зрелища, хотя согласитесь, выдержка их заслуживала всяческих похвал".

Здесь нет мысли идеализировать весь остальной мир и считать, что там народ пьёт свои напитки только с целью получения вкусовых удовольствий, но в нашей стране потребление водки определённо носит совершенно утилитарный характер и уж ничуть не связано с получением удовольствия непосредственно от вкуса и аромата потребляемого напитка.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Несмотря на "северный тип" потребления,внушает уважение научный подход к производству продукта!На здоровье!

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

"Северный тип потребления"
Этот тип навязанный Петром, но не значит, что алкаши доминируют над умеренными, просто 1 лучше видно!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Немного по своему "продукту". Пока был в "отпуске", продукт отдохнул пару недель в "стекле" и я воочию убедился в его, как бы, упорядочивании вкуса за это время. Действительно, как и пишут на соответствующих форумах, вкус у продукта после нахождения его и "отдыха" в стеклянной посуде немного "стабилизировался".

 А если получившийся продукт настаивать в деревянных бочонках или на дубовой щепе? Нашел сайт, может, что интересное по теме найдется http://samogonok.ru/item/48-dubovaya-shhepasrednijj-razmer-srednijj-obzhig-na-60l250g
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

А если получившийся продукт настаивать в деревянных бочонках или на дубовой щепе?

Многие так и делают. В этом случае можно получить очень хороший виски. Правда использование варианта с настаиванием продукта в бочке предпочтительнее, чем добавление щепы в продукт. Да, с щепой получается быстрее, но вместе с тем легко пропустить момент, когда надо прекратить это настаивание, чтобы не получился уж слишком насыщенный вкус - так можно и продукт испортить.

А в хорошей обожжённой бочке из "правильного" дуба (словенского, французского, американского и некоторых других видов) можно получить отличный виски примерно через год настаивания со свойствами напитка, как если бы он настаивался в течение нескольких лет в стандартной большой бочке. Это объясняется тем, что при небольшом объёме бочки (3 - 10 - 15 литров) насыщение продукта экстрактами дуба происходит намного быстрее, чем в большой "стандартной" бочке (150 - 200 литров и более) при массовом, заводском производстве продукта. В этом случае так же легко контролировать процесс настаивания, периодически проверяя вкус продукта, поскольку "настаивание" продукта происходит в достаточно удобном формате времени при его домашнем изготовлении.

В принципе, наше русское хлебное вино отличается от виски практически только одной операцией - настаиванием конечного продукта в дубовой бочке. Я не рассматриваю здесь такие специфические моменты, как придание вкусу виски "дымного", "карамельного", "ванильного" и некоторых других вкусовых оттенков.

Некоторые домашние "профессионалы" советуют использовать для дальнейшего изготовления виски смеси головных и хвостовых частей исходного продукта. Но самая ценная и непревзойдённая по вкусу - это всё-таки "серединка" продукта - хлебного вина, которая, на мой личный взгляд, абсолютно не нуждается ни в какой дальнейшей обработке. Как я уже писал ранее, ничего мягче и вкуснее я ранее не пробовал.

К стати, пишу этот текст из гостеприимного дома Сергея Усанова, к которому я вчера приехал. Вчера же вечером состоялась дегустация моего продукта в дружной компании и его сравнение с пшеничо-ржаным самогоном "Полугар" фирмы "Родионов и сыновья", с водками "Бульбаш медовая с перцем", "Правильная", "5 озёр" и ещё парой (названий уже не помню :) ). К моему удивлению все присутствующие на дегустации леди и джентльмены однозначно отдали первенство моему продукту, отмечая его мягкое питьё и лёгкий миндальный оттенок во время питья и лёгкое хлебное послевкусие, и дружно упрекнули меня в том, что мало его привёз... :)

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

что мало его привёз
Халява, Сэр! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


...да всё окей,(тёща гонит) настоенный на черноплодки!!!, ВКУСНЯТИНА!!!...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 с перцем"

 

Любителям быть всегда на правильном пути с умом, салют и уважение !

 

Сергей, привет дорогой !, я удивляюсь твоему оптимизму доводить дело до конца, редко можно знать таких братишек да и людей по жизни (на Яву).

Малость не из опыта, а из пробы, на счёт перца а продукте питания.

Хоть какие градусы не были в самтресте, хоть какая водка хорошей не была, если перец в ней разлогается, видно его когда присмотришься, как не хвали этот продукт, на утро голова бобо, да ещё и как, это говорит о том что Перец продукт - как бы подсказка того что много не правильных или много примисей ( нет качества, как гнать без отстойника, на прямую) в этом продукте. Так что с перчиком намного полезнее, и нагляднее что употребляешь, правда на любителя, но если одним объёмом, и не мешая с другим, можно и отдельно его заценить отлив и проверить на качество. В отличном продукте он не разлогается, как и в консервации или заправкой уксусом на год, а целый (можно разрезать по полам, то по краю разреза (дольки) ещё лучше можно определить какой продукт и на градусы - чистату, чем качественнее и крепче, тем перчина (часть её, на любителя) как и впервоначальном виде живого на вид - целёхинка.

Удачи и с уважением !

...да всё окей,(тёща гонит) настоенный на черноплодки!!!, ВКУСНЯТИНА!!!...

Сашок, дорогой, не попробовав не оценяю, ты бы лучше вытянул у неё процесс умения и выложил нам, ОК ?

Блин, так слюной можно захлебнуться, чего не кому не желаю.

Удачи и с уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Спасибки Паша!, рецепт такой ; 5 кило сахара,300 грасм дрожей,Воды  7 литров... и всё... гони,не хочу...4ре,с пололвоной должен взять. всё! Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


я удивляюсь твоему оптимизму доводить дело до конца

Здравия желаю, Паша, дорогой! Думаю, многих из нас учили дома, в школе, на службе, на работе - "упорство и труд всё пертрут" :)

 

 

Малость не из опыта, а из пробы, на счёт перца а продукте питания.

 

 

Спасибки Паша!, рецепт такой ; 5 кило сахара,300 грасм дрожей,Воды  7 литров... и всё... гони,не хочу...4ре,с пололвоной должен взять. всё! Удачи!

Спасибо Вам, Паша и Саша, за Ваши советы и рецепты!

Саша, а в твоём рецепте дрожжи, по-видимому, не сухие, а прессованные (влажные)? И ты забыл указать в рецепте кол-во черноплодки.

Изменено пользователем Шкентель
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Попробовали мы вкуснятину, которую произвёл Шкентель!!! Более вкусного напитка я не пробовал и после него водку пить нет ни какого желания. От неё просто сводит челюсти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Попробовали мы вкуснятину, которую произвёл Шкентель!!! Более вкусного напитка я не пробовал 

Братишкам горячего салют и уважение !

 

Сергей, дорогой, рад знакомству и уважение за оценку нашего кулинарного дела мастера Сергея.

А я то думаю, кто и когда даст оценку энтого продукта. Теперь его термен жизненной пословицы (знают все с детства)

"упорство и труд, всё перетрут" - действительно оправдан, чему мы и не сомневались.

Удачи и с уважением !

 

 

Сергей, привет дорогой !, вот видишь как тема пошла многим на пользу, и даже отзывы уже есть - УВАЖЕНИЕ !

Удачи и всех благ. С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

А я то думаю, кто и когда даст оценку энтого продукта

Паша, дорогой, доброго здоровья! Спасибо за тёплые слова!

А на счёт оценки продукта - всё очень просто - я всю наступающую зиму произвожу "продукт", а по весне, на наше 28 мая мы все встречаемся в Балаклаве и Вы его пробуете и оцениваете на своё здоровье :).А что, вот было бы здорово нам там с тобой встретиться, увидеться, пообщаться, помолчать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Сергей, загадывать не будем братишка, всё дай бог может и получится. А пока выхожу с эфира, завтра в путь, туда - сюда, ты понял.

Удачи и с уважением !

 

p/s блин, так и представляю райскую дискуссию божественного напитка, а пока пойду чаёк на ночер хряпну, представя что это то, о чём многие и не думают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Удачи тебе, Паша!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем доброго вечера!

Продолжаю приводить выдержки из книги Б. Родионова "Полугар. Возрождение".

 

От современной водки, в отличие от всех мировых дистиллятов, нельзя получить удовольствие, как от напитка. Нормальный человек её немедленно закусывает. И мы даже научились получать удовольствие от этого процесса. Солёный огурчик, съеденный просто так или в качестве закуски - это две большие разницы.

Если быть до конца честными, то придётся признать, что по своим органолептическим качествам современная водка, к сожалению, является самым примитивным в мире напитком. Это естественно, поскольку там пахнуть кроме спирта нечему. Если же у водки есть какой-либо иной, отличный от "характерного водочного" (так в ГОСТе) запах, то эта водка переводится в разряд "водок особых". Например, "Лимонная водка" - это водка особая, она имеет чёткий, ярко выраженный запах лимона.

Для качественной современной водки необходимы три качественные составляющие. Спирт, вода и уголь.

Вода сейчас не проблема. Каждый завод имеет установку, действующую на основе явления осмоса. Грубо говоря, есть полунепроницаемая мембрана, пропускающая молекулы воды и задерживающая всякие ненужные примеси. Поэтому о родниковой воде вспоминают только маркетологи, готовые сочинить любую сказку, чтобы выделить свою продукцию из ряда подобных.

Без угля водноспиртовой раствор ещё не напиток. Именно уголь придаёт ему необходимую мягкость и питкость. Именно в этом состоит его основное предназначение, а не в очистке. После ректификационной колонны при соблюдении технологического регламента чистить нечего.

Роль угля чрезвычайно важна. Поэтому раньше для стабильного качества применяли так называемый харьковский метод. Суть его заключалась в том, что в ёмкость с водноспиртовым раствором засыпали точно отмеренное количество свежего угля, после выдержки с перемешиванием раствор фильтровали, а уголь шёл на регенерацию или выброс. Это обеспечивало стабильное качество, но было трудоёмко. Сейчас так никто не делает. Вся водка пропускается через угольные колонны. Это ёмкости, в которых засыпан активированный древесный уголь. В зависимости от размеров разные колонны рассчитаны на прохождение определённых объёмов водки, после которых уголь надо регенерировать или в конце концов менять. И вот тут-то, во многом, и кроются ответы на извечный вопрос русских мужиков: - почему водка одной и той же марки вчера была хорошей, а сейчас хуже некуда. Просто хорошая водка прошла свой путь через уголь, Когда он был максимально "работоспособен", а плохая, когда уголь был уже, как говорится, га вылете своей работоспособности.

Остаётся спирт. Откровенно гадкого спирта сейчас практически никто не делает. Как заявляют производители спирта, весь спирт делается из зерна, в основном, из пшеницы. Проверить практически невозможно. Предприятия почти все частные. По этому параметру отчитываться не обязаны. На самом деле устойчивое мнение о том, что спирт из зерновых лучше, чем из картофеля, определяется нашей ностальгической памятью, передаваемой из поколения в поколение о тех временах, когда делались дистилляты, и сырьё там имело первостепенное значение. Сейчас из чего сделан хороший спирт, зачастую, не определит не один дегустатор. Даже гидролизные и синтетические спирты научились делать абсолютно питьевого качества. Но, отдавая дань ностальгическим воздыханиям, наш ГОСТ ограничивает применение не зернового сырья для лучших сортов спирта, но всё равно его допускает. Для спирта "Экстра" - 60% того же картофеля, для спирта "Люкс" - 35%. И уж совсем убийственным аргументом в пользу того, что сырьё для водки имеет второстепенное значение, явилось присуждение первого места на прошедшем в 2010 году в Сан-Франциско мировом чемпионате крепких напитков английской водке, сделанной из картофеля.

Если все производители будут жёстко придерживаться технических регламентов на производство спирта, то он должен быть абсолютно одинаков. Уже сейчас рядовой потребитель не в состоянии отличить разные марки водки друг от друга, если они находятся в одной ценовой категории. Все эти заявления "лучше - хуже" заканчиваются на стадии слепой дегустации. Практически никто вслепую не может определить на вкус свою "любимую" марку. А значит, люди пьют не содержимое бутылок водки, а их этикетки.

Поэтому производители водки на продвижение новых марок тратят миллионы долларов, придумывая при этом красивые легенды. Иначе им не убедить покупателей в каких-то особенных качествах своей водки. На самом деле, по большому счёту, во все бутылки налит один и тот же водноспиртовый раствор. И различия между ними ни в какое сравнение не идёт со вкусовыми особенностями различных марок коньяка, виски и других мировых дистиллятов.

В технологическом отношении водка по своей себестоимости является самым дешёвым напитком. При современной технологии нет ничего проще получения спирта, "осмосовой" воды, их смешения и пропускания через угольную колонну. Даже если бутылка водки стоит многие тысячи рублей, заводская себестоимость её содержимого, скорее всего, не может превышать 50 рублей (литр спирта стоит 59 рублей и из него получаются 5 бутылок водки). Микроскопические добавки, всякие там золотые, серебряные фильтры и прочие маркетинговые приёмы мало того, что, практически, не прибавляют к себестоимости.Большие деньги платятся за красивое оформление и гарантию стабильного качества.

При всём при этом надо чётко и ясно понимать, что водка в современном её виде в нашей стране стала абсолютно привычным и доминирующим напитком. И даже, в какой-то степени, предметом национальной гордости. И нет никаких предпосылок, что ситуация с алкогольным меню претерпит какие-либо изменения в ближайшем и, возможно, в отдалённом будущем.

Привычная нам водка уже более ста лет является главным элементом наших застолий. Единственное, что хотелось бы донести до её почитателей, это правду о её достоинствах и недостатках, об истинной, лишённой мифов и легенд истории наших национальных напитков. И чтобы люди не думали, поднося ко рту рюмку с современной водкой, что они пьют древний русский национальный напиток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем здравствовать!

Начинается, а у кого-то уже начался, сезон готовности всевозможных фруктов, и, в первую очередь - яблок. А значит можно попробовать приготовить яблочный самогон - кальвадос. Благо, сего продукта практически каждый год у многих из нас без перевода и задаром. Вот и мне обещались подогнать килограмм 200 яблок в обмен на часть конечного продукта (у нас в этом году в саду яблок не очень много уродилось). Так что, как вернусь с Балаклавы - так и начну.

Да и сосед не даёт дремать - накопил старого варенья и мёда кило за 20 - надо будет в спирт переработать, а затем наливочки сделать - брусника уже имеется и ждёт своего часа. Его исходные - моё изготовление - продукт пополам - все довольны :).

Сам я кальвадос до последнего момента не пробовал, потому, в связи с заказом, пришлось разорится на его бутылочку, чтоб узнать, что это такое. Попробовал. Содержимое не очень понравилось - обычный самогон, только из яблок, малька настоенный в дубовой бочке. Слишком резковат на вкус.

Потому поехал за консультацией к одному из главных самогонщиков Москвы - к Сергею Владимировичу из "Фабрики Губер". Дал он мне попробовать - нет, даже не кальвадос в его конечном виде, а исходный продукт - "яблочное вино" после дистилляции. Ну совсем же другой коленкор!! Тут и вкус яблок, и аромат, и мягкость! Такое впечатление, что в магазинах продают нам, как в присказке: "Дай им Боже, что нам не гоже"...

Вот тут Сергей Владимирович готовит яблоки для браги для кальвадоса:

а тут - подготовка браги:

а тут - перегонка браги:

От себя ещё раз сделаю упор на то, что самый "правильный" кальвадос получается при перегоне браги из чистого яблочного сока с небольшим добавлением жмыха для лучшего аромата (это если пароводяной котёл, а если нагрев идёт на газу или электричестве - то только сок, иначе жмых подгорит). И ни грамма сахара не добавляем в брагу! Правда, ничего страшного не будет, если на 10-15 кг яблочной браги добавить 1 кг сахара - вкус практически не изменится, но выход конечного продукта будет больше.

И ещё хотел немного рассказать о том, как правильно делать разбавление водой полученного продукта (взято с инструкции к аппарату "Миджет"):

Разбавление.
Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) в ликеро-водочном производстве - одна из важнейших, несмотря на кажущуюся простоту, операций в процессах получения высококачественных водок. Замечено, что последующее после предварительного смешивания (купажирования) добавление воды или спирта с целью доведения полученной сортировки до  требуемой  крепости  оказывает  негативное воздействие  на органолептические показатели готовой продукции.
Важно: В идеале, желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств этих двух главных компонентов.
Причем лучше это делать, быстро вливая спирт в расчетное количество воды. Расчет прост: имеем 96% спирт, необходимо получить 40%
конечный результат, 96/40=2.4, т.е. на 1 литра спирта вам потребуется 1.4 литра воды.
Важно: Этот расчет приблизительный, но абсолютно подходит для домашнего использования.
Следующий момент при смешивании – это подбор воды, излишняя минерализация которой может вызвать помутнение готового продукта.
Для уменьшения минерализации воды необходимо её вскипятить, охладить и дать отстояться. При смешивании такой воды и дистиллятов
не будет происходить помутнение конечного продукта.
Важно: Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды,  является  полупродуктом  приготовления  крепкого алкоголя. Только после обработки активированным углем она приобретает вкус и аромат, характерные для водки.
После разбавления конечный продукт необходимо отфильтровать на угле. Уголь добавляют из расчета 2-3 столовые ложки на 1 литр конечного продукта, выдержать минимум час (периодически взбалтывая), потом отфильтровать через салфетку или полотенце, что бы избавиться от угольной взвеси. Так же, если после разбавления спирт помутнел, оставьте его на угле, потом отфильтруйте через салфетку или полотенце, муть «уйдет».
Очень важное значение имеет выдержка, на практике замечено, что крепкий алкоголь меняет свои свойства в лучшую сторону со временем.
После разбавления и фильтрации дайте алкоголю «отдохнуть» недельку-другую, продукт будет более мягкий и приятный.
Изменено пользователем Шкентель
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Ша, ребятки и братишки, не ругаемся здесь, не портим таинственную и приятную ауру пития - для этого полно других подходящих тем. Старайтесь не обижать друг друга - и так не больно много нас осталось.Хочу немного рассказать про "Балаклавский чай" - довольно известный в этой Крымской местности коньяк самодельного производства. Сегодня попробую более подробно узнать о методе его производства, а пока немного об истории происхождения этого названия.Когда в Балаклавской бухте местные рыбаки стали заниматься катанием туристов на лодочках, то в этом вопросе в самом начале было мало организованности и порядка. Некоторые лодочники позволяли себе выходить в море и катать туристов в несовсем трезвом виде. А ведь это впрямую влияло на безопасность морских прогулок и, непосредственно, на безопасность жизни. В конце-концов местное руководство решило организовать это меропрятие и ввести правила. Вместе с этим был назначен "смотрящий", в обязанности которого входил контроль за соблюдением лодочниками правил безопасноти морских прогулок.Но не все лодочники были паиньками. Некоторые продолжали "принимать с утра на грудь", а что бы их не поймали за этим занятием, они делали своеобразную маскировку своего пития - наливали вкусный и ароматный коньячок в чайную чашку, отрывали этикетку с ниточкой от обычного чайного пакетика и бросали эту этикетку в чашку с питиём. На вопрос старшого: "Что пьёшь?", отвечали: "Так, чайком балуюсь...""А коньячок под шашлычок - вкусно очень..."

post-45874-0-56888000-1441260959_thumb.jpg

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

О Балаклавском чае у меня осталось очень приятное впечатление, вкусный напиток и утром после его употребления не чувствуется тяжести. Серёга а от кого ты узнал историю " Балаклавского чая"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Серёга а от кого ты узнал историю " Балаклавского чая"?

Это, Сереж, нам Паша Курочкин рассказал, когда ходили с ним к Фиоленту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Серёга а от кого ты узнал историю " Балаклавского чая"?

 

 

Во во дорогие братишки, и со мной была такая же история в Москве на Ярославском ЖД.

Сергей, ну ты меня дорогой вообще убил, от одного процесса стал пьян, спасибо за инфо разрядку

Да по поводу ЧАЯ. Зашли в ресторанчик, присели, заказываем по 150 ВОДОВКИ для начала, закусочки, ну а потом с дороги (голодные) горячего и т.д. - ответ, а у нас только один ЧАЙ ЦЕЙЛОНСКИЙ в употреблении, блин, смотрю по сторонам а у всех чайники стоят, правда разных размеров и пяйлы почти у всех, кой у кого кружки маленькие (детские для чая), не понял сам себе говорю, а язык то у многих уже подвязан (пьяный говор) и тут же смекнул и попровляюсь, нам будьте любезны на 4-рых 1 литровый Цейлонский, как за соседним столом, фруктовую нарезку (яблоки, груши, апельсин с виноградом), а на горячее плова с двойным гарниром мяса. Всё было принято, только мои потеряли дар речи, ты что заказал ?, вам же сказали, водки нет, один коньяк, а так как шла борьба с пьянством, то в открытую для глаз подовали чайники с питиём,а на верх чайничка (крышки) одевали бренд рекламу чая. Ну мы там и дали жеру. Правда от ментов унося ноги переждали в видоосалоне второго этажа, попав на 2 сеанса фильма, выспались малость. Но коньячёк "ЧАЁК" дал о себе знать в последствии дурной голове. Было и такое в жизни. При этом помню, что у многих ранее Самарцев (Куйбышев) была такая поговорка "ну что по чашечке чая пропустим перед горячим" - правая сторона Волги п. Рабочий, далее г. Октябрьск, далее Сызрань.

Теперь при слове ЧАЙ или чаёк хлебнём, всегда улябаюсь.

Удачи и с уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


"Балаклавский чай" очень вкусный... Но опасный для жизни!

Местные "келдыри" начинают пить "чаек", похоже, с самого утра, и потом "им море - по колено".

Вчера один такой меня чуть не сбил на площади 1-го Мая в Балаклаве.

Как успела увернуться от него, до сих пор не понимаю.

Едет, глаза стеклянные, педаль в пол, и ему по барабану, что тут ходят люди, скорость набрал на развороте на площади под 70-80 км/ч.

Удивилась сама себе, прыгать еще умею...

Это я так сходила в магазинчик купить негазированой водички.

Вернулась в кафешку "Капрал", коленки от страха трясутся, Оля - официантка смотрит на меня, спрашивает, что случилось. Рассказала, она мне и говорит, пошли, я тебя лечить сейчас буду. Самбуки угощу.

А я ни разу этот напиток не пробовала раньше, как его пить - не знаю.

И тут девчонки меня удивили. Налили 25 грамм в бокал, кинули туда же 3 зернышка кофе, подожгли все это, повертели горящий напиток в руках, перелили в другой бокал, первый перевернули и вставили в него соломинку, и говорят - "быстро пей одним глотком, раскуси зернышко, а потом через соломинку кури..." Послушалась, а что делать?

Где-то минутки через три отпустило, мандраж прошел. Самбука оказалась вкусная...

Теперь с огромной осторожностью хожу по Балаклаве, неизвестно, вдруг на какого-то еще неадеквата наткнешься.

А таких много...

 

Но есть и позитивный момент в этой истории - теперь я знаю, кто она такая - эта самбука!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Хотелось бы ещё раз поднять тему горячительного напитка "ШКЕНТЕЛЬ". Есаул с критикой отнёсся к качеству зелья домашнего производства, с чем я и мои близкие совершенно не согласны. Александр , может ты просто употребил не достаточное количество для широкой и полноценной оценки этого продукта? Как сказал Шкентель " 28 мая 2016 можно будет провести оценку в более широком кругу в Балаклаве"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...