Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Всё пьёте :-) ?...https://www.youtube.com/watch?v=e0dhyIcSaWw---Иногда и кушать надотько :-) !.......

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Всё пьёте :-) ?...
Привет, Юра! Нет, не пьём. Но изготавливаем. Поставил настаиваться на перепонках от грецких орехов. Старый рецепт. Проверенный.

 

 

Иногда и кушать надотько :-) !.......
Иногда надо, но не много. Сейчас пост. Вот только порою силы изменяют...
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Всё пьёте :-) ?...
Привет, Юра! Нет, не пьём. Но изготавливаем. Поставил настаиваться на перепонках от грецких орехов. Старый рецепт. Проверенный.

 

 

Иногда и кушать надотько :-) !.......
Иногда надо, но не много. Сейчас пост. Вот только порою силы изменяют...

 

Валер ! Настойка приготовится ! Вышлешь мне бандеролькой ? Граммов  ?... :-)Адрес в Личке. Напомню свой ! Нарисуй и Свой Точный  Полный ! С Уважением !

Изменено пользователем Дозорный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Вышлешь мне бандеролькой ? Граммов ?... :-)
Нее, Юра! Стекло пересылать не буду. Лучше приезжай!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Вышлешь мне бандеролькой ? Граммов ?... :-)
Нее, Юра! Стекло пересылать не буду. Лучше приезжай!

 

Сварил сегодня супчик ! ... Две картофелены, щепотка лапши ! Размороженный ранее навар костей !...

Изменено пользователем Дозорный
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ПРИВЕТ ВИНОКУРАМ И НЕ ТОЛЬКО!!!

Поставил настаиваться на перепонках от грецких орехов. Старый рецепт.

Валера, если можешь, скинь рецепт, а то в инете очень много разной фигни.

Я надыбал боченок на 50 литров из пластика, на 40л. замутил уже четыре дня стоит. Сергей ( ШКЕНТЕЛЬ) призывает заняться не настойкой, а более серьезными напитками, уже начинаю думать как к ним подойти, так как покупать хорошее  оборудование не позволяют финансы, но голь на выдумку хитра, что нибудь придумаем, благо на заводе в механичку, вхож. 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Валера, если можешь, скинь рецепт, а то в инете очень много разной фигни.
Да тут совсем просто. Сухие перегородки от грецких орехов две столовых ложки на три литра самогона. И поставить на три месяца в тёмное место.
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Валера, спасибо!  Обязательно попробую.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Поставил настаиваться на перепонках от грецких орехов. Старый рецепт. Проверенный

 

Валера , а главное лечебная настойка получится.

 

 

так как покупать хорошее  оборудование не позволяют финансы

 

И у меня такая хрень  :hmmm:  только под собираю малость и обязательно то машина сломается итд одни припоны.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Второй перегон СС ...получился 57 градусов... но блинн запах дрожжей со своеобразным послевкусеем... порыл инет... собирась собрать вот такую. 

закупаю материал потихоньку..... автоматику хочу построить на ардуино заодно и изучить....
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

И у меня такая хрень

И у меня такая хрень

Женя, а ты на чем продукт настаиваешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

И у меня такая хрень

И у меня такая хрень

Женя, а ты на чем продукт настаиваешь?

 

На спирту  (разбавленный по градусам )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

На спирту 

Женя, ты продукт не готовишь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

На спирту 

Женя, ты продукт не готовишь?

 

Нет Коля ,всё в мечтах и надеждах приобрести аппарат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Женя, было бы желание, а мечты сбудутся.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Купил трубу 6мм... буду мотать охладитель Димрота...двойной... 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

во пока тут с вами трепался...сваял холодильник Димрота... кривоват... но думаю -сойдёт

post-337-0-06724000-1520278365_thumb.jpg

блинн а медь сложно купить... не ожидал..

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

.сваял холодильник

Паша,нам не надо ля-ля.Холодильник.Прям спиралька какая-то,в одно место,из 90х,вместо паяльника :)

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

День не прошёл в пустую... приобретена ОСНОВА.под колонну.. труба медная 42мм

Изменено пользователем комтех
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

вопрос с автоматикой

мысли:-ардуино

-три датчика температуры бак, в месте отбора, на дефлегматоре, ну может ещё один на выходе

-отбор головы  по весу, или объёму

-отбор тела по спиртуозности...( до 40 градусов?)

-отбор хвостов по спиртуозности до 20 градусов или по температуре в баке..( а может и не надо?)... через электромагнитные клапана в разные ёмкости

-два тэна по 2 киловатта в бак под 50 литров

-регулятор мощности (заведён через ардуино) с зависимости от температуры на отборе и бака....тут надо думать...экспериментировать...

 

Путь долгий... не тороплюсь...

Изменено пользователем комтех
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем в теме доброго здоровья!

 

 

Я надыбал боченок на 50 литров из пластика, на 40л. замутил уже четыре дня стоит.

Хороший объём, "рабочий", то, что надо для любителя-винокура - ещё и "ворочать" руками такую ёмкость можно, и выход продукта вполне приемлемый для дальнейшей переработки.

Главное, Коля, чтобы пластик у этого бочёнка был пищевой.... Но всё-равно, советую со временем перейти на ёмкости либо из стекла, либо из пищевой нержавейки. Всё-таки пищевой пластик предназначен для обычных, неспиртовых продуктов, а специальные пластики, из которых делают ёмкости для брожения, предназначены для сиртосодержащих жидкостей с содержанием спирта не более 15-20%. Мы же ведь всегда помним, что спирт является крайне агрессивным растворителем. А нам же ведь никакой "химии" в продукте не надо :)...

Где-то через полгода активного пользования такой пластиковой посудины в качестве бродильной ёмкости будут довольно явно ощущаться физические изменения внутренней поверхности этой ёмкости.

 

 

 

Поставил настаиваться на перепонках от грецких орехов. Старый рецепт. Проверенный

 

Валера , а главное лечебная настойка получится.

У меня имеется некоторое кол-во засушенных чашелистиков от морошки - они по вкусу довольно похожи на перегородки от грецких орехов. Так же планирую сделать на них спиртовую настойку.... Там просто кладезь витаминов.

 

 

Женя, было бы желание, а мечты сбудутся.

Ничего, братишки!!! Всё у нас получится! :)

 

 

Второй перегон СС ...получился 57 градусов... но блинн запах дрожжей со своеобразным послевкусеем... порыл инет... собирась собрать вот такую. 

закупаю материал потихоньку..... автоматику хочу построить на ардуино заодно и изучить....

Посмотрел представленное вами, Павел, видео. Дело в том, что человек из этого видео крайне увлечён изобретательством и технократством. Конечно, тут нет ничего плохого. Кроме одного, на мой взгляд - его, в первую очередь интересует "конструкторская мысль" и её реализация, а вот конечные, потребительские качества продукта, произведённого на этом аппарате - нет. О чём он сам и откровенно говорит - мол, пробуйте, испытывайте, предлагайте изменения к этой dog food - "еде для собак" - будем дорабатывать... Поэтому я бы повременил пока брать его конструкцию в качестве основы для своей РЕКТИФИКАЦИОННОЙ колонны до её опробования, до определения её конечных характеристик.

Кроме того, думаю, что вы обратили внимание на то, что на видео показано производство именно узла именно ректификационной колонны, но не дистилляционной...

А что касается вашего второго перегона с "характерным запахом" полученного продукта.... Во-первых, ваш показатель спиртуозности полученного после второго перегона продукта говорит либо о нарушении технологии этого процесса на какой-то его стадии, либо о качестве аппарата, на котором вы этот продукт делали. Потому что 57 град. после второго перегона - это крайне мало. Я больше склоняюсь ко второму моему предположению.

А что касается "характерного запаха" - то я в этой теме не устаю повторять, что здесь на 90% всё зависит от качества аппарата, а ещё точнее - о присутствии в нём конструктивов высшей очистки, помимо самой плёночной колонны - о тарельчатых уровнях. Без них крайне сложно получить продукт достойного качества....

Ну и, конечно же - соответствующий сорт применяемых дрожжей. Они должны быть специальными - винными, ромовыми, вискарными и т.п. для зерновых и фруктовых браг для последующего производства соответствующих дистиллятов, либо спиртовыми - для сахарных браг для последующей ректификации спирта.

 

 

вопрос с автоматикой

Павел - просто в качестве совета - не увлекайтесь сейчас автоматикой, она вам сейчас абсолютно не нужна. Для начала добейтесь приемлемых результатов продукта в "ручном режиме" - чтобы ясно понимать всю технологию процесса и его нюансы. Без этого вы не сможете прописать программный алгоритм работы вашей автоматики для разного рода продуктов.

Т.е., создайте сперва качественное "железо", выдающее продукт без каких-то там "запахов"...

Кроме того, без наличия хорошо отработанного аппарата автоматика просто бесполезна. Вы же не будете её "сажать" на некачественную, недоработанную систему...

А что касается ваших "мыслей":

- автоматика пока не нужна.

- достаточно всего два датчика температуры, один - на крышку перегонного куба, второй - либо перед входом в основной холодильник при дистилляции, либо перед входом в первый холодильник при ректификации.

- почитайте на нормальных сайтах либо в начале этой темы о принципах отбора "голов", "тела", "хвостов"....

- после того, как вы прочитаете о принципах отбора голов, тела и хвостов вы будете понимать, что все они отбираются исключительно во взаимосвязи таких характеристик, как "температура-спиртуозность" (а для чего ещё вам нужны термометры и спиртометры?) и в зависимости от стадийности процесса. А для производства непрерывного измерения спиртуозности получаемого продукта хорошо бы ещё в составе аппарата иметь "попугай"...

Удачи!

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Павел - просто в качестве совета - не увлекайтесь сейчас автоматикой,
Я ленив... во первых а во вторых хочу изучить программирование на ардуино... мне это просто интересно... Можно конечно и купить сразу аппарат... но куда девать полёт мысли?  :biggrin:   ...тарельчатая колонна наверное лучше... но что то велики затраты для редкого использования... Про головы.... если б только спиртуозность-температура их определяла ...было бы проще... но там ведь ещё органо-лептические свойства...которые прибором не помереешь....

или головы выходят до определённой спиртуозности?

Ну вообще алгоритм как я представляю такой ... СС разбавляется до 20-25%... тЭны на полную (но без фанатизма) мощность... по темп.с датчика на отбора (или датчика при входе в колонну) при выходе на раб. режим ...тэны притухают...откр...клапан...слив головы... при достижении определённого рассчитанного объёма... клапана перекрывают и идёт слив тела..... до определённой заданной спиртуозности... при достижении оной... переход в режим отбора хвостов.... или просто выкл... ну как то вот так..

Хочется шоб работала пусть медленно но автономно....  До пенсии далеко..ещё...освоим

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Про головы.... если б только спиртуозность-температура их определяла ...было бы проще... но там ведь ещё органо-лептические свойства...которые прибором не помереешь.... или головы выходят до определённой спиртуозности?

Если хотите получить достойный продукт, то вашу лень вам придётся отодвинуть в сторону и почитать для начала теорию о самогоноварении, в том числе про "головы", "тело" и "хвосты". Лучше всего начать изучать искусство самогонокурения на серьёзных форумах самогонщиков, таких, как:

_http://forum.homedistiller.ru/

_https://samogon-i-vodka.ru/

и других подобных серьёзных форумы. Если коротко - то можно об этом прочитать в начале данной темы. Повторять уже пройденный "материал" по нескольку раз нет возможности....

Кол-во отбираемых голов рассчитывается относительно кол-ва абсолютного спирта (АС), содержащегося в спирте-сырце, и контролируется в своей конечной фазе с помощью нашего обоняния, но ни в коем случае на вкус.

А то я уже начинаю бояться за ваше здоровье, читая ваши рассуждения о "головах"...

 

Представленный вами набросок алгоритма с использованием клапанов (а, вернее, вполне достаточно одного клапана) может быть отнесён исключительно к процессу ректификации, но не к дистилляции... Кроме того, практически все пороговые значения процесса осуществляются с помощью показаний термометров (либо термореле), поскольку спиртовых реле по спиртуозности, по-моему, ещё не изобрели, либо это не для нас, простых самогонщиков :).

Всё это уже давно описано на тех же самых форумах....

 

Удачи!

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Про головы.... если б только спиртуозность-температура их определяла ...было бы проще... но там ведь ещё органо-лептические свойства...которые прибором не помереешь.... или головы выходят до определённой спиртуозности?

Если хотите получить достойный продукт, то вашу лень вам придётся отодвинуть в сторону и почитать для начала теорию о самогоноварении, в том числе про "головы", "тело" и "хвосты". Лучше всего начать изучать искусство самогонокурения на серьёзных форумах самогонщиков, таких, как:

_http://forum.homedistiller.ru/

_https://samogon-i-vodka.ru/

и других подобных серьёзных форумы. Если коротко - то можно об этом прочитать в начале данной темы. Повторять уже пройденный "материал" по нескольку раз нет возможности....

Кол-во отбираемых голов рассчитывается относительно кол-ва абсолютного спирта (АС), содержащегося в спирте-сырце, и контролируется в своей конечной фазе с помощью нашего обоняния, но ни в коем случае на вкус.

А то я уже начинаю бояться за ваше здоровье, читая ваши рассуждения о "головах"...

 

Представленный вами набросок алгоритма с использованием клапанов (а, вернее, вполне достаточно одного клапана) может быть отнесён исключительно к процессу ректификации, но не к дистилляции... Кроме того, практически все пороговые значения процесса осуществляются с помощью показаний термометров (либо термореле), поскольку спиртовых реле по спиртуозности, по-моему, ещё не изобрели, либо это не для нас, простых самогонщиков :).

Всё это уже давно описано на тех же самых форумах....

 

Удачи!

 

 

 

 

Игорь Шульман на самогон-и-водка ру продаёт термометры, где есть корреляция по спиритуозности, но это чисто программные дела - они обычные электронные термометры перепрограммируют, прямого измерения и отсечки, как с реле нет - всё по температуре. Хотя. Опять же - в своём оборудовании для НБК они именно температурные показатели именно с этих термометров используют для отсечки голов и хвостов. Так что автоматика есть.

 

 

Проще готовую автоматику  купить. Сейчас комплекты из Таганрога от Самогон-и-водка-ру есть на самый разный вкус. Будет работать не медленно,не быстро, а по технологии. 

Согласен со Шкентелем: отбор ведётся по температуре - по температурным ступенькам, которые чётко отбивают, когда в паре над раствором заканчивается одно вещество и начинает преобладать другое. То есть что? С самого начала надо "шпарить" только до нагрева примерно в 55-60 градусов по товарищу Цельсию, а потом начинается нагрев потихоньку, чтобы уловить эти самые ступеньки в десятые доли градусов. Посмотри сам - по температуре кипения ацетона и метанола - две ступеньки. А когда метанол закончится, то температура сама подскочит до 78,4 - то есть до температуры закипания этилового алкоголя - уже ОН преобладает в паре над зеркалом раствора. Вот тут уже можно и поднимать температуру. Но опять же - смотреть по снижению уже градусности. Проще либо ареометром в мензурке или попугае, либо, что ещё проще - рефрактометром. 

 

Хвастаюсь - взял тут по дешёвке ещё один рефрактометр - теперь уже по сахару и вину с пивом. Нет, реально - очень удобно. Всё идёт в реальном времени. И не надо рисочки в темноте выискивать и ценный раствор на мензурку тратить. Один раз потратился - потом годами работаешь. 

https://ru.aliexpress.com/popular/refractometer-sugar.html

 

То есть, как вывод: сначала всё идёт по температуре, а потом уже "ароматические спирты=хвосты=сивушные масла=фурфуролы" - отбираются по спиритуозности.

Ну, как пример, несколько банок, особенно, когда вкусные ароматы есть - до 40 оборотов и ниже 40 до 25 примерно - для последующего купажирования. 

Ну и не доводить до опалесцирования и мутности раствора, как в дешёвом фильме "про самогонщиков". Это уже падение градуса и избыток эфирных масел в соединении с водой, уже фактически  не раствор, а  смесь воды с очень мелкодисперсными каплями масел. Могут потом даже на фракции со временем разделиться. Как в лимончелло бывает при долгом стоянии.

 

Попробовал настоявшийся кальвадос... Да. Два месяца в бочке вполне достаточно. Нет того "плинтуса", как в прошлый раз, когда забыл в бочке на полгода. Сейчас гораздо вкуснее получилось.

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

поскольку спиртовых реле по спиртуозности, по-моему, ещё не изобрели,
вот в этом то и будет фишка
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...