Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

Братцы

вернулся из деревни

из Пензенской губернии

братан самогоночки сварил

это... это абзац.............

Зря вернулся :)

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Братцы

вернулся из деревни

из Пензенской губернии

братан самогоночки сварил

это... это абзац.............

Зря вернулся :)

 

ой нет. там крестины намечались на субботу. так что я вовремя можно сказать смылся.

я ж бртатану отремонтировал его любимую бензопилу, а он мне винца наварил.

так что я лучше дома поманеньку.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Докладываю! В "Метро" появился брют "Золотая балка".На вкус и цвет всем известно .....,но мне замечательно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Докладываю! В "Метро" появился брют "Золотая балка".На вкус и цвет всем известно .....,но мне замечательно!

почём?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Докладываю! В "Метро" появился брют "Золотая балка".На вкус и цвет всем известно .....,но мне замечательно!

почём?

 

300,00 в рублях

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Докладываю! В "Метро" появился брют "Золотая балка".На вкус и цвет всем известно .....,но мне замечательно!

почём?

 

300,00 в рублях

 

да ты што...........

што-то надо делать.........

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

300,00 в рублях
А в "фирме" её продают по 350! А что тут думать? Наливай, да пей! :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Американский виски Бурбон

 

Американский виски Бурбон (англ. вourbon) – буквального перевода не существует. История этого крепкого алкогольного напитка корнями уходит в конец XVIII века. Честь его появления приписывают местечку Парис, который в свою очередь находится в провинции Бурбон штата Кентукки. Отсюда, выходит, и название. Официальное упоминание этого напитка относится к 1821 г.

 

Русское слово «бурбон» обозначает грубоватого, хамоватого мужлана, и оно как нельзя лучше подходит к этому сорту виски. Крепость его 40-45 об., в среднем — 43 об. А срок выдержки варьирует от 3 месяцев до 2 и более лет. Тем не менее считать этот напиток «варварским», типа нашей бормотухи, будет не совсем верным. Точнее говоря, бурбон, как и наша родная водочка, он — разный: попроще и поэлитнее, на любой вкус. Среди сортов американского виски бурбон считается самым известным. Существуют определенные правила его производства, по которым, в частности  запрещается употребление ароматизаторов, красителей и технических спиртов при производстве так называемых чистых сортов бурбона.

 

В то же время существуют и смешанные сорта,  в которых % чистых спиртов уменьшается наполовину. Здесь же присутствуют и красители с ароматизаторами. В общем полный букет.

 

Как отличить один бурбон от другого?

 

Для этого существуют этикетки. На них указывается и срок выдержки. Выдержка качественного бурбона не менее 2 лет, а надпись «blended» в частности говорит о том, что у вас в руках не самый лучший бурбон, а, проще говоря, — смешанный. А вот надпись «barrelproof» говорит о том, что крепость данного напитка максимальна, это так называемая «бочковая крепость», этот напиток не разбавлен. В то же время существуют сорта бурбона крепостью менее 40 град. Информацию о крепости вы тоже найдете на этикетке.

 

Здесь же на этикетке обратите внимание на место производства виски. 95% бурбона производится в Кентукки. Именно этот бурбон считается уникальным, при его производстве используется местная вода, не содержащая железа. Кроме того, она еще и отфильтрована по специальным технологиям через несколько слоев известняка. Здесь производятся такие сорта Бурбона, как Jim Beam, Heaven Hill, Wild Turkey, Four Roses, Town Branch.

 

Кроме Кентукки Бурбон также производится в штатах Иллинойс, Индиана, Монтана, Огайо, Пенсильвания и Теннесси.

 

Главное отличие Бурбона от других сортов виски — это его кукурузная составляющая. % присутствия ее в сусле не менее половины, а точнее от 51% до 79%. Чем выше содержание кукурузного спирта, тем мягче вкус виски. Остальной процент делят между собой овес, пшеница, ячмень и рожь. Здесь возможны вариации.

 

Сусло сбраживают, затем оно подвергается перегонке. Крепость полученного дистиллята достигает  до 80 градусов. Затем напиток выдерживается в новых бочках из белого американского дуба емкостью 50 л.  Бочки предварительно изнутри обжигаются углем, от чего бурбон без всяких красителей приобретает янтарный цвет и неповторимый аромат ванили. Срок выдержки варьирует от 2 до 4 лет. Элитные сорта бурбона выдерживаются в бочках и более 4 лет — до 6 и даже до 8 лет. Разливается готовый напиток при крепости 43 градуса.

 

Бочки при производстве бурбона используются только новые, таковы правила. После розлива напитка опустошенные бочки, буквально насыщенные спиртом, продаются на заводы Шотландии, где их используют для выдержки шотландского виски.

 

Как пьют бурбон?

  • Употребляют бурбон как в чистом виде, так и разбавленным, со льдом и в коктейлях.
  • Бурбон является превосходным дижестивом.
  • Этот чисто американский напиток имеет свою собственную культуру пития. Во-первых, не принято разливать бурбон по стаканам прямо из бутылки. Подают к столу его в стеклянном графине. Тонкое прозрачное стекло как нельзя лучше подчеркнет насыщенный янтарный цвет напитка.
  • Как и любое другое виски, американское требует тяжелых прочных стаканов с толстым дном. Но и здесь существует небольшое отличие от других сортов виски: кроме толстостенных стаканов, бурбон часто разливается в двуручные оловянные кружки.
  • Пьют бурбон не спеша, смакуя напиток, согревая стакан ладонями, прихлебывая небольшими глотками. Послевкусие от этого бодрящего напитка может быть очень продолжительным, как утверждают специалисты. Поэтому нет причин торопиться и тем более напиваться. Наслаждайтесь, ощутите аромат древесины, взболтайте немного стакан с бурбоном, чтобы напиток проснулся и вкус его стал активнее.

 

Польза и вред бурбона: Как и прочие спиртные напитки бурбон обладает рядом полезных свойств:

  • Бурбон вполне может называться диетическим напитком, поскольку в 50 г содержит всего 55 калорий.
  • Кукуруза, используемая при производстве бурбона обогащает этот напиток содержащимися в ней витаминами А, РР, В6 и В12, а также микроэлементами фосфора, калия, кальция, магния, натрия и железа.
  • Бурбон содержит антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы.
  • Небольшие дозы бурбона расширят сосуды и снизят давление.
  • Бурбон позволит снять нервное напряжение, восстановит психическое равновесие и улучшит самочувствие.
  • Бурбон, благодаря полезным свойствам кукурузы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и жидкого стула.
  • Также ежедневный прием всего лишь одного глотка бурбона улучшит работу желчного пузыря и снизит вязкость желчи.

Тем не менее у этого алкогольного напитка существует и ряд вредных свойств:

1. В бурбоне сивушных масел содержится намного больше, чем в водке, чуть ли не наполовину. Поэтому чрезмерное потребление бурбона чревато обычным алкогольным отравлением.

 

2. Не рекомендуется употреблять бурбон детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с неустойчивой психикой, склонным к неумеренным возлияниям.

 

_http://cocktailes.ru/?page_id=1449

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Лексаныч в "Метро" акция ,Балка по 240 !

Ух ты!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Американский виски Бурбон

 

Не так уж много винокурен в том же Кентакки может называть свой виски "бурбоном". А название шло ещё с войны за независимость,. когда местные винокуры снабжали своим виски американскую армию. 

Так что настоящий бурбон может быть только в Кентакки, да и то не везде. Прочие кукурузные виски так и зовут  "корн виски". 

Сивушные масла как раз гепатопротекторы и из-за этого (если в меру, как обычно) полезнее, чем чистый ректификованный яд - разбавленный спирт в водке. 

А вот второе... Как узнать, о склонности к неумеренному  возлиянию, если не попробовать? Всё на опыте основывается... :)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Сивушные масла как раз гепатопротекторы и из-за этого (если в меру, как обычно) полезнее, чем чистый ректификованный яд - разбавленный спирт в водке.

В точку. Я бы добавил - ещё и вкус продукту придают. Не зря наши предки делали двоёные и троёные вина. И не спивались.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем здравия желаю!

 

Итак, настало время рассказать и обсудить про очень интересную, очень нужную и очень полезную всем самогонщикам тему:

 

Автономное охлаждение для самогонного аппарата.

 

Многие винокуры-самогонщики, после того, как приобрели свой первый аппарат и начали делать свои домашние напитки, начинают задумываться не только об улучшении характеристик своего аппарата и своей продукции, но и о тех расходах и затратах на своё дело, которые можно было бы если и не совсем избежать, то оптимизировать.

К числу таких затратных, но необходимых систем относится и система охлаждения самогонного аппарата – его холодильника и дефлегматора.

Понятно, что здесь имеются в виду финансовые затраты на тот объём воды, который расходуется на охлаждение соответствующих узлов самогонного аппарата. В первую очередь это актуально для аппаратов, которые эксплуатируются в квартирах и домах, где стоят индивидуальные счётчики расхода воды.

Не менее актуальны автономные системы охлаждения и в тех домах, где отсутствует централизованная канализация.

 

Классическая блок-схема автономного охлаждения холодильника и/или дефлегматора самогонного аппарата:

post-45874-0-02927500-1498305286_thumb.jpg

где:

1. бак самогонного аппарата

2. холодильник аппарата

3. радиатор

4. аккумуляторный бак для охлаждающей жидкости

5. насос водяной регулируемый

 

Принцип работы автономной системы охлаждения.

 

Охлаждающая жидкость (обычная вода) подаётся при помощи электрического водяного насоса из аккумуляторного бака в холодильник самогонного аппарата, тем самым охлаждая холодильник и поддерживая в нём определённый температурный режим, необходимый для нормального процесса конденсации паров готового продукта. Проходя холодильник, эта вода нагревается и, после холодильника, будучи уже тёплой, поступает в радиатор воздушного охлаждения.

Радиатор воздушного охлаждения в данном случае представляет собой аналог радиатора воздушного охлаждения автомобиля, либо аналог уличного блока охлаждения системы домашнего кондиционирования, в котором вода, проходя по достаточно длинному медному либо алюминиевому змеевику, охлаждается под воздействием воздуха, подаваемого воздушным вентилятором.

После радиатора воздушного охлаждения вода, уже охлаждённая, поступает в аккумуляторный бак. Таким образом, цикл «нагрев-охлаждение» замкнулся и повторяется вновь и вновь.

 

В принципе, данная система может работать и без аккумуляторного бака. Но в этом случае необходимо внимательно следить за тем, чтобы система всегда была заполнена водой. Выполнить это требование довольно затруднительно, да и неудобно, поскольку при каждом рассоединении системы охлаждения, что в процессах самогонного производства происходит довольно часто (например, при подключении или отключении дефлегматора), происходит утечка воды из водяного контура автономной системы охлаждения. Поэтому, в таком случае, придётся регулярно подливать воду в контур системы.

Кроме того, возможны и случайные утечки воды. Поэтому с аккумуляторным баком система работает гораздо удобнее и надёжнее.

 

Элементы автономной системы охлаждения.

 

Теперь пройдёмся по элементам и характеристикам оборудования системы автономного охлаждения.

 

Радиатор воздушного охлаждения. Вентилятор.

Как было сказано выше, в качестве радиатора воздушного охлаждения можно использовать любой подходящий новый или б/у автомобильный радиатор воздушного охлаждения, либо теплообменник воздушного охлаждения, либо уличный блок воздушного охлаждения системы кондиционирования и т.п.

В таком радиаторе, теплообменнике либо блоке воздушного охлаждения вентилятор может быть как встроенным, так и без него. В этом случае к радиатору можно приспособить практически любой комнатный вентилятор либо вентиляторы охлаждения от компьютерной или бытовой техники.

Чем больше радиатор охлаждения (чем длиннее в нём змеевик, по которым течёт охлаждаемая после нагрева вода), тем быстрее он охладит нагретую воду и тем более нагретую воду он охладит.

Чем мощнее вентилятор, тем лучше он будет способствовать охлаждению воды в радиаторе, обдувая его змеевик бОльшими потоками воздуха.

В любом случае, мощность радиатора (его способность утилизировать определённое количество тепловой энергии) должна соответствовать или быть больше той тепловой мощности, которую выделяет в процессе производства Ваш самогонный аппарат, а именно – его холодильник(и) и дефлегматор(ы) в сумме.

 

В большинстве случаев для создания нормального режима охлаждения холодильника и/или холодильника и дефлегматора самогонного аппарата вполне достаточно, чтобы мощности радиатора системы хватило для утилизации 3 – 4 кВт/час тепловой энергии нагрева при комнатной температуре 23 град. В любом случае, запаса мощности радиатора по утилизации тепловой энергии никогда не помешает.

Трубки змеевика радиатора охлаждения необходимо располагать горизонтально, иначе, пока система полностью не «развоздушится», столбы жидкости в вертикальных трубках создадут большое сопротивление, которое довольно маломощные насосы, типа аквариумного, просто не прокачают.

 

Для своей системы автономного охлаждения я приобрёл (по скидке, поскольку б/у) уже готовую конструкцию вот такого вида

post-45874-0-97261400-1498306412_thumb.jpg

В её составе имеется радиатор воздушного охлаждения в металлическом кожухе и с вентилятором. Так же на кожухе этого радиатора установлен вибрационный насос небольшой мощности постоянного тока с системой управления его мощностью.

Такие системы автономного воздушного охлаждения для самогонных аппаратов продают здесь _https://samogon-i-vodka.ru/catalog/599/. Там бывают иногда хорошие вещи по хорошим скидкам :).

 

Примеры радиаторов воздушного охлаждения:

post-45874-0-80524400-1498306598_thumb.jpgpost-45874-0-63626700-1498306661_thumb.jpgpost-45874-0-29606100-1498306853_thumb.jpg

post-45874-0-73974600-1498307048_thumb.jpgpost-45874-0-11631500-1498307386_thumb.jpgpost-45874-0-52928000-1498307189_thumb.jpgpost-45874-0-51496000-1498307869_thumb.jpgpost-45874-0-46402300-1498308295_thumb.jpg

 

Насос.

Насос для автономной системы охлаждения можно использовать как постоянного, так и переменного тока (насосом постоянного тока проще управлять, в случае необходимости регулировки его мощности). Подойдут насосы любого принципа действия – аквариумные и цветочные насосы и помпы, циркуляционные, вибрационные, роторные и т.п. - с мощностью, достаточной для прокачки водяного контура системы охлаждения. В принципе, достаточно насоса с производительностью 3 – 5 литров в минуту.

Пожалуй, самый идеальный насос, с точки зрения его надёжности – это циркуляционный насос для систем водоснабжения.

 

Аккумуляторный бак для охлаждающей жидкости.

Для этой цели подойдёт, в принципе, любая ёмкость – металлическая или пластиковая. Лучше, если она будет закрытая – чтобы в неё ничего не попало лишнего.

В самом начале пользования этой системой в качестве аккумуляторного бака я использовал обычное пластиковое ведро

post-45874-0-56455400-1498309610_thumb.jpgpost-45874-0-25766600-1498309705_thumb.jpg

В дальнейшем для этой цели я использовал бак ёмкостью 24 литра, который применяется в системах отопления в качестве бака для компенсации давления в системе, либо в качестве аккумуляторного бака в системах индивидуального водоснабжения – в насосных станциях.

Сделал я его по образцу и подобию, как здесь _https://samogon-i-vodka.ru/catalog/599/4298/

Для этого я, для начала, вытащил из него резиновую «грушу» и подобрал взамен неё резиновую прокладку для герметизации крышки бака. В строительном магазине приобрёл ножки – в случае необходимости всю эту конструкцию всё-таки лучше катить, чем таскать. Затем заехал к своим знакомым «сварным» на строительный рынок и они, по образцу и подобию, приварили мне все необходимые патрубки.

post-45874-0-56796500-1498310057_thumb.jpgpost-45874-0-86946100-1498310130_thumb.jpgpost-45874-0-44872100-1498310240_thumb.jpgpost-45874-0-84324600-1498310307_thumb.jpgpost-45874-0-39254400-1498310460_thumb.jpgpost-45874-0-07587800-1498310548_thumb.jpg

 

Соединительные шланги для автономной системы охлаждения можно использовать любые - ПВХ, силиконовые, резиновые, но лучше – толстостенные. Они меньше будут «стремиться» перегибаться и, таким образом, прерывать циркуляцию воды в контуре системы. Естественно, диаметры шлангов должны соответствовать диаметрам патрубков холодильника, дефлегматора и самой автономной системы охлаждения.

 

Для того, чтобы не менять воду в автономной системе охлаждения из-за возможности её «зацветания», в воду системы можно добавить 10-15% «голов» - практически все микробы, содержащиеся в воде системы, гарантированно «заснут вечным сном».

 

И ещё один момент. Иногда бывает необходимость регулировать скорость циркуляции воды в контуре автономной системы охлаждения. В моём случае это реализовано с помощью платы управления мощностью (скоростью) насоса. Но так можно делать с насосами, работающими на постоянном токе.

В общем случае, думаю, можно попробовать поставить обычный водопроводный кран на входе насоса и им регулировать скорость потока. Сам я так не пробовал делать, но, думаю, что будет работать.

 

В итоге у меня получилась вот такая система автономного водяного охлаждения самогонного аппарата.

post-45874-0-14926200-1498310852_thumb.jpgpost-45874-0-30796100-1498310919_thumb.jpgpost-45874-0-91529700-1498311006_thumb.jpg

 

Эту систему я уже испытал и в режимах дистилляции, и в режиме ректификации. В принципе, я уже работаю «на ней» довольно долгое время и система себя полностью оправдывает и с точки зрения технической, и с затратной. Всё работает нормально. Охлаждает, как ей и положено. Нет уже, как ранее, больших расходов воды. 20-ти литров воды, содержащейся в системе, более чем достаточно, чтобы процесс охлаждения проходил нормально на всё время дистилляции или ректификации.

Поскольку во время работы системы выделяется довольно большое кол-во теплоты, необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении, где идёт процесс, не поднималась выше 24 - 25 град.

Конечно, зимой такое охлаждение работает эффективнее, чем летом. Но, если есть возможность, летом систему можно выставить за пределы помещения – на внешний воздух.

А зимой, наоборот, у кого с отоплением проблемы, эта система во время процесса поможет обогреть помещение, где идёт процесс, да даже и соседние с ним.

К примеру, у меня сейчас, этим довольно прохладным летом, система стоит и работает внутри помещения. Чтобы температура помещения не перегревалась, я открываю окна в нём и в смежном помещении. Температура в помещении, где идёт процесс, и в соседнем помещении за всё время процесса увеличивается на 4 – 5 градусов. Вода в холодильник аппарата поступает достаточно прохладная для вполне нормального его охлаждения – для нормальной конденсации. Иногда, в тёплые дни, продукт из холодильника выходит несколько тепловатым, но это абсолютно не влияет на его свойства.

 

Если интересно, то тут можно прочитать про системы автономного охлаждения

_https://samogon-i-vodka.ru/catalog/599/

_http://gonimsami.com/vozdushnoe-ohlazhdenie-samogonnogo-apparata.html

Особенно во второй ссылке имеется достаточно много интересных сведений про автономную систему охлаждения и как её сделать своими руками, а так же обсуждения её работы.

 

Продолжение следует.......

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Неделю назад прибирался в гараже и наткнуля на 5 лит канистру спирта который приобрел 2 года назад в Осетии за 200р (спирт отличный ) ,прикупил вчера вишни шпанка и забабахал настойку на 10л 55 гр через дней 15 поспеет своя вишня шпанку в утиль на этой же настойки заложу ещё вишни должен получиться хороший напиток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Неделю назад прибирался в гараже и наткнуля на 5 лит канистру спирта который приобрел 2 года назад в Осетии за 200р (спирт отличный ) ,прикупил вчера вишни шпанка и забабахал настойку на 10л 55 гр через дней 15 поспеет своя вишня шпанку в утиль на этой же настойки заложу ещё вишни должен получиться хороший напиток.

Так и будет :).

Вишнёвые настоечки - ну о-о-очень вкусные. Но не для моего желудка - уж больно "тяжёлые"....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Так и будет

В прошлом году делал улетела на ура .
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Так и будет

В прошлом году делал улетела на ура .

 

Жень, сейчас слюной захлебнусь.... :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Жень, сейчас слюной захлебнусь..

Серёжа это я от твоих постов слюной исхожу ,настойка это примитивное дело.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

настойка это примитивное дело.

Женя, каждая "вкуснятина" труда стоит. И настойка вкусная тоже :). Это только кажется, что сделать хорошую, вкусную настойку - дело примитивное... Просто "дело мастера боится" :).

Я вот тоже немножко "подрихтовал" свои самогонные планы. Хотел после окончания работы над бурбоном перейти к выгонке дистиллятов из солода - "хлебного вина" из пшеницы и ячменя, но пришлось срочно спирту "нагонять" - доделать настойки из клюквы и брусники, которые у меня в морозильнике ещё лежат.

Конечно, помню про обещание сделать дистиллят из пшеничного солода с гречкой и описать сей процесс и его результат.... но....

Короче - увидел в одном "самогонном" магазине мелассу - это один из продуктов, который получается при производстве тростникового сахара. А меласса - это именно то, из чего "аборигены" Карибских островов делали и делают ром - старый, добрый ром!!!

И тут же перед глазами - как пронеслось - пираты Карибских островов, "Весёлый Роджер", Ямайский ром, танцующие красавицы-мулатки-креолки, пальмы, чистое тёплое голубое море, тёплый чистенький ласковый песочек, красивейшие лагуны.... Экзотика!!!! Этот непередаваемый дух Карибов!!...

Короче, после бурбона и спирта буду делать НАСТОЯЩИЙ РОМ из НАСТОЯЩЕЙ МЕЛАССЫ!!! И потом - в бочку его!.... А потом - ........

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

после бурбона и спирта буду делать НАСТОЯЩИЙ РОМ из НАСТОЯЩЕЙ МЕЛАССЫ!!! И потом - в бочку его!.... А потом - ...

Да Серёжа расписал ты красиво ! Главное пришло вдохновение ,я думаю у тебя всё получится на высшем уровне опыта ты уже набрался и РОМ получится классный !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

после бурбона и спирта буду делать НАСТОЯЩИЙ РОМ из НАСТОЯЩЕЙ МЕЛАССЫ!!! И потом - в бочку его!.... А потом - ...

Да Серёжа расписал ты красиво ! Главное пришло вдохновение ,я думаю у тебя всё получится на высшем уровне опыта ты уже набрался и РОМ получится классный !

 

Буду стараться, Женя, чтоб всё правильно было. Конечно же - рецепт и всю технологию здесь опишу.

А кстати, Женя - у тебя ж помидоров полно будет..... :) А из помидоров (томатной пасты) тоже можно кое-чего крепкого сваять.... Пора, пора хорошенько подумать о приобретении аппарата ..... :)

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

А из помидоров (томатной пасты) тоже можно кое-чего крепкого сваять..

В 80-х помню сосед ,что то творил с томатной пастой  :jjosh:  но у меня помидор не много так покушать и немного на зиму законсервировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Всем здравия желаю!

 

Автономное охлаждение для самогонного аппарата   (продолжение).

 

Конструктивно автономные системы охлаждения могут быть самыми разнообразными. Во многом конструкция автономной системы охлаждения зависит:

- от географического (климатического) места нахождения;

- от условий, в которых живёт винокур (картира, дом и т.д.);

- от финансовых и «доставальных» возможностей винокура;

- от степени его смекалки.

 

Самый, пожалуй, простой, широко распространённый и, что важно, одинаково пригодный для использования как в сельской местности, так и в городе, вариант автономной системы охлаждения – это ёмкость с водой объёмом 150 – 200 литров (чем больше – тем лучше). Для этого подойдут любые подходящие бочки, ванны и т.п. По силиконовой, ПВХ или резиновой трубке вода закачивается любым подходящим насосом или помпой из ванны и подаётся на холодильник самогонного аппарата, с которого, затем, опять по трубке поступает обратно в ванну.

В принципе, такого объёма воды будет вполне достаточно для охлаждения одного перегона. Затем воду в ёмкости нужно будет менять либо дождаться, пока она снова охладится.

Ну и так далее….

 

А вот другой, очень эффективный вариант системы охлаждения, правда, применимый только в сельской местности.

Винокур использовал в качестве радиатора и вентилятора автономной системы охлаждения…землю своего участка. Он воспользовался уже выкопанной траншеей под водопровод 70 метров в длину, глубиной 1,5 м и заложил в неё трубу Рехау. Температура земли на такой глубине практически постоянная и составляет круглый год +5 град. Результат работы этой системы такой:

«Проверил систему, о которой писал в 6-м посте - работает. Для коллег, кто на даче занимается - хорошее решение. Можно не глубоко закапывать, тогда не воду, а что-то незамерзающее использовать надо. Гнал на симпле 3 кВт- вода на входе в охладитель была +7 все время стабильно. Чувствую - можно отвести сильно больше тепла» (_https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic81/?PAGE_NAME=message&FID=%23FORUM_ID%23%3FFORUM_ID%3D4topic81%2F%3Fbxrand%3D1498727872024).

«Я сегодня испытывал свою трубочку - работали ДДГ на 2,0 кВт + симпл на 3,0 кВт и ПГ на 3,0 кВт - легко тянет! Вода выше 16с не поднимается! Уж не знаю - сколько тепла отводится в киловаттах и какой поток воды продавливает насос 15-14 циркуляционный - но у меня с охлаждением больше проблем нет. Обошлась система около 15 тыров - труба, гидроаккумулятор, насос, краники и тд. Еще красиво разводку по трем аппаратам сделать надо» (_https://www.doctorguber.ru/forum/forum4/topic81/?PAGE_NAME=message&FID=%23FORUM_ID%23%3FFORUM_ID%3D4topic81%2F%3Fbxrand%3D1498727872024&PAGEN_2=2)

 

По вышеизложенному думаю, что для охлаждения одного аппарата с ёмкостью испарительного бака порядка 25 литров и с нагревом не более 2 кВт/час будет достаточно зарыть в землю на глубину порядка 1 м не менее 15 метров медной трубы (причём конфигурация траншеи может быть любой – в зависимости от возможностей участка), в контур этой системы встроить насос и обязательно не забыть заполнить эту систему «незамерзайкой» - опять же, для этой цели подойдёт раствор воды с «головами» – всё, система охлаждения готова.

Думаю, что у данной конструкции можно увеличить её эффективность без увеличения длины земляной траншеи, если медную трубу укладывать в эту траншею в два-три уровня по вертикали. Таким образом можно увеличить длину и площадь охлаждаемой поверхности трубы в 2 – 3 раза.

Как известно, температура земли на соответствующей глубине в соответствующей местности имеет довольно постоянную температуру в тот или иной период года. Летом она всегда ниже температуры наружного воздуха, ну а зимой всё зависит от географии места и глубины заложения трубы охлаждения.

 

Ну и ещё один, пожалуй, несколько экзотичный способ охлаждения самогонной установки. На форуме «Доктор Губер» один из форумчан задался целью изготовить систему автономного охлаждения на элементах Пельтье.

Элемент Пельтье – это полупроводниковый прибор. Принцип работы этого полупроводникового прибора основан на том, что при пропускании через него тока на поверхностях этого элемента возникает разность температур post-45874-0-49251000-1498746565_thumb.jpg

(_https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%9F%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%8C%D0%B5)

«…Таким образом электрический ток переносит тепло с одной стороны элемента Пельтье на противоположную и создаёт разность температур…..Если охлаждать нагревающуюся сторону элемента Пельтье, например, при помощи радиатора и вентилятора, то температура холодной стороны становится ещё ниже. В одноступенчатых элементах, в зависимости от типа элемента и величины тока, разность температур может достигать приблизительно 70°C….».

Элементы Пельтье широко используются в системах охлаждения, к примеру – в некоторых автомобильных холодильниках.

Естественно, для использования элемента(тов) Пельтье в качестве охладителя будет необходим соответствующий блок питания постоянного тока для этих элементов.

Как одно из возможных конструктивных решений, элементы Пельтье можно расположить на поверхности змеевика радиатора. В этом случае, поскольку элемент Пельтье имеет прямоугольную форму, то, для обеспечения максимально эффективного контакта между элементом Пельтье и трубкой змеевика радиатора, змеевик радиатора также должен быть выполнен из прямоугольной трубки.

Ограничениями в использовании элементов Пельтье в качестве источника охлаждения могут являться:

- довольно большое энергопотребление в случае утилизации тепловой энергии 3 – 4 кВт/час;

- мощный (от 1 кВт и более) стабилизированный источник постоянного тока, что довольно дорого;

- довольно высокая стоимость элементов Пельтье…. в российских магазинах. Если же его заказывать «напрямую» на китайских электронных торговых площадках типа «ali», то там стоимость таких элементов дешевле практически на порядок.

Естественно, перед практической реализацией такой системы охлаждения необходимо будет произвести её расчёт.

 

 

Как видим, конструкции систем автономного охлаждения могут быть довольно разнообразными – всё зависит от возможностей и желания винокура.

 

Кстати, с помощью элементов Пельтье можно вырабатывать электроэнергию, что бывает актуальным в некоторых случаях - при перебоях с электричеством, при питании низковольтовых приборов. Вот здесь довольно интересная статья на эту тему _https://sdelaysam-svoimirukami.ru/290-ehlement_pelte_on_zhe_termoehlektricheskij_modul.html

 

Всем – здоровья и удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Если я чего решил !, = выпью обязательно !... :-)

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Неповеренный на казённой водке спиртометр показал в одной емкости (1,5 л) 65%, в другой (около 3 л) чуть более 40-ка%.

 

Сегодня смешал, спиртометр показывает около 52%.

Разделил поровну, половину поставил настаиваться на клюкве, половину на дубовых щепочках.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...