Перейти к содержанию

Самогон и другие пития

Рекомендуемые сообщения

Гуру Шкентель,спасибо за простые ,понятные выкладки о спирто производстве,теории и практике.Что такое чистый спирт ясно,а вот что считать чистой водой

Михаил,чистой водой назвал бы Н2О,но сам предпочитаю не чистую, а с примесью С2Н5ОН. :)

• Хорошо! (+1) 1

Награды

нал непосредственно из пшеницы или из солода пшеницы?  

Я уже толком не помню. Проращивал как-то.... Один раз поковырялся и понял, что меня интересует ускоренный процесс. Это уж, потом я на качество перешёл. В последний раз я гнал в 2000-м и до сих пор он в подвале томится.

Что касается мухоморов, то это штука серьёзная. Шаманы глотают три шляпки сухого мухомора   на голодный желудок и видят обратную сторону Луны... И я им верю!

Кстати, у меня есть  Елена Молоховец, изд 1903-го года, там тоже полезных советов много. Они корнем аира чистили. И, главное, чтобы трубка на испаритель шла сразу вверх, не менее, чем на метр.

Вообще у Молоховец масса алкогольных рецептов, но все они начинаются словами: "Возьмите ведро водки..."))

Я тоже делал как-то из пророщенной пшеницы...Но это тоже было давно, я тогда и не занимался-то этим серьёзно. Да и делал не чистое хлебное вино, а добавлял в брагу сахара... Это я уже сейчас понимаю, что получил тогда "хреновенький" продукт, с кучей ошибок в технологии его получения. Но это был мой ПЕРВЫЙ продукт, как первый блин :).

Кстати, многие самогонщики используют в качестве солода пророщенное зерно - так называемый "зелёный" солод - во-первых, это дешевле, чем покупать уже готовый солод, а во-вторых, пока он свежий - 2-3 дня - он крайне активен и в большем количестве вырабатывает сахар в заторе.

И, как ты, Сергей, правильно заметил, очень многие, да практически все, кто серьёзно занимается самогонством, предпочитают впоследствии качество количеству.

На счёт мухоморов.... сухие не ел :), вообще никакие не ел :). Если серьёзно, то я рассматриваю применение мухомора в самогоноварении исключительно с одной точки зрения - на сколько он годится для производства качественного и оригинального по вкусу дистиллята. Ровно, как и другие ингредиенты.

А по поводу книги Елены Молоховец - думаю, было бы для многих интересно, если бы ты выложил её здесь в виде файлов в соответствующей теме. Если, конечно, это возможно.

Гуру Шкентель,спасибо за простые ,понятные выкладки о спирто производстве,теории и практике.Что такое чистый спирт ясно,а вот что считать чистой водой

Михаил, спасибо на добром слове, но, честно говоря, не заработал я ещё такого звания - гуру - опыта ещё маловато. Однако, приятно :) И рад, что что-то из имеющегося в этой теме оказалось тебе интересным, полезным или помогло в чём-то.

Что касается твоего вопроса о "чистой воде". Я довольно много читал на самогонных форумах про применяемую в самогонстве воду. Очень много всевозможных мнений, но практически все сходятся в одном - это вода с минимальным содержанием примесей и солей.

Дистиллированную воду тоже применяют, но очень немногие. Во-первых, это достаточно трудоёмко и энергозатратно - нагнать десятки литров дистиллированной воды. Но, в принципе, можно, используя для этих целей тот же самый самогонный аппарат в режиме дистилляции. Во-вторых - лично для меня она абсолютно безвкусная, а вода, желательно, должна быть хоть с каким-то приемлемым вкусом, она должна быть живая...

Термин "чистая вода" или вода для применения в самогоноварении, по моему мнению, имеет следующие значения:

- в городе - это либо бутилированная вода, либо водопроводная ПИТЬЕВАЯ вода, либо водопроводная вода, пропущенная через какие-либо активные очистительные фильтры.

- вне города - родниковая вода (идеально, на мой взгляд, пусть и с солями - они потом "отмоются" активированным углём), артезианская вода (из скважины), если есть, чистая колодезная вода (но фильтровать её всё равно нужно - это не родник и не артезианская скважина), бутилированная вода, водопроводная ПИТЬЕВАЯ вода, водопроводная вода, пропущенная через какие-либо активные очистительные фильтры.

Лично я сравнительно недавно использовал родниковую воду но, по мере роста объёмов производства, стало уже тяжеловато ходить/ездить на родник с бочками и баллонами и таскать всё это сверху вниз и наоборот. Поэтому я сейчас использую наш деревенский водопровод, вода в который качается из артезианской скважины, расположенной в нескольких сот метров от нашей деревне в виде городской насосной станции, которую фильтрую через активный фильтр типа "Гейзер" или "Родник" или подобные.

Абсолютно чистой воды (кроме дистиллированной) не бывает, да и не годится она для самогонства. Как я уже говорил - "мёртвая" она, без вкуса. А чем вкуснее вода, тем вкуснее будет конечный продукт, поскольку вкусное + вкусное = 2*вкусное :).

Михаил, надеюсь ответил на твой вопрос, но если есть вопросы - готов ответить по мере моих знаний.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

С вопросом воды ясно,прекрасно знал что дистилированая самая чистая,но эту пусть запад пьет,мне по вкусу более природная родниковая,все выше изложенное ясно ,просто и понятно.Для приведения спирта к 40 градусам использую березовскую минеральную,благо обьемы небольшие и не очень накладно

Для приведения спирта к 40 градусам использую березовскую минеральную

Хороший вариант! Михаил, а используете активированный уголь  - с одной стороны - для очищения получившейся смеси от примесей, образовавшихся в результате реакции взаимодействия спирта и примесей или солей, содержащихся в воде, а с другой стороны - для придания полученной смеси "водочного" вкуса?

Кубанские вина взяли большинство наград «Кубка Союза виноградарей и виноделов России»

Женя, после очень долгого перерыва я попробовал, будучи в Ейске, новые вина Фанагории - NR (номерной резерв) и Авторские вина - очень хорошие вина! Они у меня сейчас стоят в одном ряду с Инкермановскими и Массандровскими сухими.

Награды

Я вообще завязал с самогоном, хотя, процесс интересный.  У меня орех грецкий во дворе. Я молодые орешки засыпаю сахаром, заливаю хорошей водочкой и - песня! Конечно, много не выпьешь, но рюмаху с маху - сам Бог велел. 

Опять же от кашля ОЧЕНЬ хорошо.. про потЭнцию-давление промолчу..))

Кстати, эту ореховку я и в самогон добавлял. 

• Хорошо! (+1) 1

Ранней осенью в Санкт-Петербурге состоялся ежегодный фестиваль домашних напитков - "СамогонФест", который ежегодно проводит компания Доктор Губер для своих клиентов.

Вот что пишет об этом мероприятии сайт компании Доктор Губер:

Регистрация дегустационных образцов проходила при заселении участников на базу. Требования к упаковке образцов мы объявили заранее, все условия были соблюдены: темная, плотно закрытая тара ПЭТ или стекло, объемом по 0,5-1 литр для пива; и стеклянная бутылка объемом 0,5-1 литр для крепких алкогольных напитков. Участники порадовали нас не только своей исполнительностью, привезя и сдав образцы в подходящей таре, но и своими талантами, разработав уникальные рецептуры. Всего в мероприятии приняло участие, без малого, 100 человек!

При подготовке к проведению конкурса всем образцам заранее присваивался свой собственный дегустационный номер. Дегустации были “закрытыми” или “слепыми”, это означает, что за каждым номером закодированы участник и наименование напитка. Члены дегустационной комиссии были ограничены в информации о происхождении напитка, оценивались только характеристики конкретного образца по его номеру. Участники, не принимавшие непосредственное участие в конкурсе дегустаций, имели доступ к списку конкурсантов (подсказки и давление на членов дегустационной комиссии были исключены организаторами). После проведения конкурса и фиксации оценок, члены дегустационной комиссии так же получили доступ к спискам, где по номеру образца можно было чётко идентифицировать участника и название напитка.
Дегустации проходили в просторном светлом шатре, при умеренной температуре, что соответствует стандартным нормам и правилам проведения дегустации. 
post-45874-0-13704000-1476995821_thumb.jpg
Пивная дегустацияВ пивной день фаворитами комиссии были: главный редактор журнала "RealBrew" о пиве и пивоварении Наталья Петрова, представитель компании Стратегия 21 (один из крупнейших поставщиков ингредиентов для пивоварения в России) технолог-пивовар Владимир Федоров, а так же опытный домашний пивовар Константин Решетников. Остальные 5 человек, вошедшие в состав группы дегустаторов, были выбраны из числа проявивших желание перед конкурсом.

При проведении дегустации образцы разделили на 2 категории:

• Пиво низового брожения (лагер)
  • Пиво верхового брожения (эль).
Такое грубое деление на 2 категории было решено принять из-за небольшого количества участников. Всего 4 участника заявили свои напитки на конкурс «Пива».

При проведении пивной дегустации в категории “пиво низового брожения” было заявлено 4 образца, в другую - “пиво верхового брожения”, было заявлено 6 образцов. Суммарное количество дегустационных экземпляров составило 10 шт. 

Перед началом конкурса члены комиссии получили дегустационные листы. Критерием оценки являлась балльная шкала в среднем от 0 до 5 баллов в зависимости от показателя. Мастерам пивоварения предстояло оценить пиво по следующим органолептическим характеристикам: цвет, аромат, вкус, хмелевая горечь, наличие пены и насыщенность диоксидом углерода.

• Цвет: 3 (отлично) - соответствует типу пива, находится на минимально установленном уровне для данного типа пива; 2 (хорошо) - соответствует типу пива, находится на среднем уровне; 1 (удовлетворительно) - соответствует типу пива, максимально допустимый для данного типа пива; 0 (неудовлетворительно) - не соответствует типу пива, светлее или темнее установленного стандартом уровня.
  • Аромат: 4 (отл) - отличный, соответствующий данному типу пива, чистый, свежий, выраженный; 3 (хор) - хороший, чистый, соответствует данному типу пива, но не очень гармоничный; 2 (удовл) - с посторонним оттенком слегка старого, фруктового, очень выраженного солодового типа; 1 (неуд) - c выраженными посторонними тонами: фруктовым, кисловатым, дрожжевым, ароматом молодого пива и т.д.. 
  • Вкус: 5 (отл) - отличный, полный, чистый, без посторонних привкусов, гармоничный, соответствует данному типу пива; 4 (хор) - хороший, чистый, соответствует данному типу пива, но не очень гармоничный; 3 (удовл) - не очень чистый вкус, незрелый, небольшой привкус молодого пива, дрожжевой, острый, кисловатый; 2 (неуд) - пустой вкус с посторонними привкусами: дрожжевым, острым, кисловатым.
  • Хмелевая горечь: 5 (отл) - мягкая, слаженная, соответствует типу пива; 4 (хор) - не очень слаженная, грубоватая; 3 (удовл) - грубая, остающаяся или слабая, не соответствует типу пива; 2 (неуд) - нехмелевая, грубая.
  • Пена и насыщенность двуокисью углерода: 5 (отл) - обильная, компактная, хорошо прилипающая, устойчивая пена высотой не менее 40 мм и стойкостью не менее 4 минут при обильном медленном выделении пузырьков газа; 4 (хор.) - компактная, устойчивая пена высотой не менее 30 мм и стойкостью не менее 3 минут при редком и быстроисчезающем выделении пузырьков газа; 3 (удовл) - пена высотой не менее 20 мм и стойкостью не менее 2 минут; 2 (неуд) - пена высотой менее 20 мм и стойкостью менее 2 минут.
В составе дегустационной комиссии не было заинтересованных сторон, поэтому независимая группа дегустаторов предпочла обсуждать каждый показатель. Но, все же, окончательный вердикт выносили дегустаторы, опираясь только на свои собственные ощущения. 

Дегустацию начали со светлых сортов пива и закончили темными. Пиво подавалось исключительно в прозрачных стеклянных бокалах объемом 300 мл, заполненных наполовину. Наполнение бокалов велось при спокойном вытекании пива из тары. Температура пива низового брожения в бокале составляла не более 10°С, а для верхового брожения 15-18°C. 

По каждому показателю были выставлены баллы и занесены в таблицу.
После передачи дегустаторами своих бланков секретарю комиссии, производилась обработка результатов. По каждому образцу вычислялось среднеарифметическое значение представленных оценок.

Свою оценку по заявленным на дегустацию сортам пива дал один из членов комиссии, технолог-пивовар Владимир Федоров. По его словам, все представленные образцы достойны внимания, но все не без замечаний. Основной проблемой дегустационных образцов в категории «пиво низового брожения» Владимир обозначил чрезмерную ароматику, свойственную больше пиву верхового брожения и порекомендовал больше уделять внимание подбору температурных режимов сбраживания и созревания лагеров.
В результате подсчета баллов были определены победители пивной дегустации. 

В категории “пиво низового брожения“ чемпионом стал Кочетов Илья. В категории “пиво верхового брожения” одержал победу Кушнир Сергей, лично он не присутствовал на мероприятии и передал свои напитки доверенному лицу.

Победители конкурса, в качестве приза, получили пожизненную 20 %-ую скидку на приобретение ингредиентов для пивоварения в нашей компании, фирменный фартук пивовара и лопатку для затирания. С чем их безгранично поздравляем. Вы молодцы! Желаем новых побед и совершенствования технологии!

Дегустация крепких алкогольных напитков

post-45874-0-56884300-1476996239_thumb.jpgpost-45874-0-19982900-1476996248_thumb.jpg
При регистрации крепких напитков зафиксировали 96 образцов.
Команда организаторов была приятно удивлена, когда на стойке регистрации появились 2 ящика образцов одного из участников. Владимир Буренко заявил 38 различных образцов на конкурс!
post-45874-0-90357400-1476996292_thumb.jpg
По результатам деления на категории, организаторы дегустации приняли решение о сокращении количества образцов от каждого участника. Итоговое количество составило 60 образцов. 
post-45874-0-50025300-1476996355_thumb.jpg

Все образцы разделили на 6 категорий:

• Зерновые дистилляты выдержанные – 9 шт
  • Зерновые дистилляты невыдержанные – 10 шт
  • Фруктовые напитки выдержанные – 15 шт
  • Фруктовые напитки невыдержанные – 9 шт
  • Водка – 8 шт
  • Настойки, наливки, абсент и др. – 9 шт 
Были сформированы 4 дегустационные комиссии по 6-7 человек. В составе одной из комиссий была кандидат технических наук Лебедева Екатерина, которая в рамках нашего фестиваля прочитала лекцию "Сенсорно-важные компоненты виски” и провела показательную дегустацию с использованием химически чистых ароматов, иллюстрирующих основные пороки, появляющиеся при нарушении технологии производства зерновых дистиллятов. Те, кто на лекции правильно «считывал» и мог корректно охарактеризовать конкретный аромат были сразу зачислены в члены дегустационной комиссии. Группу участников дегустационной команды дополнили желающие из гостей, приехавших на фестиваль.

Из-за очень большого количества образцов категории были разделены между разными комиссиями. Из четырёх комиссий дегустаторов, две группы оценивали по одной категории напитков, и две – по две категории (от менее ароматных к более ароматным).

Членам дегустационной комиссии предстояла нелегкая задача - выбрать лучшего мастера изготовления крепких алкогольных напитков из достаточно весомого количества участников и их образцов.

Перед проведением конкурса группы дегустаторов ознакомились с дегустационными листами. Все образцы оценивались баллами по следующим органолептическим показателям:

• Прозрачность и цвет
  • Аромат
  • Вкус

post-45874-0-18466100-1476996435_thumb.jpg

Образцы подавались в прозрачных стеклянных рюмках, наполненных на 2/3 пробами напитков. Температура подачи крепких алкогольных напитков составляла 20±2 °С.

Во время дегустации среди членов комиссии царила невероятная атмосфера. Все были полны вдохновения попробовать напитки и узнать, кто же лучший в их категории. Мнения в некоторых дегустационных группах разделились, опираясь только на собственные сенсорные и органолептические профили, каждый смог почувствовать себя настоящим дегустатором. 

post-45874-0-11643500-1476996489_thumb.jpgpost-45874-0-96118400-1476996543_thumb.jpgpost-45874-0-52409100-1476996625_thumb.jpgpost-45874-0-58399200-1476996638_thumb.jpg

Свои ощущения члены комиссий выражали в дегустационных листах, оценивая при этом каждый образец баллами. После окончания увлекательного процесса определения чемпиона в каждой категории, все бланки с результатами были переданы организаторам.

Окончательные результаты были объявлены в торжественной обстановке на вечернем банкете.

post-45874-0-31486200-1476996702_thumb.jpg

Примечание: Не все напитки, заявленные на дегустацию, имели чётко сформулированное название. У кого-то была этикетка с конкретным названием напитка, а кто-то приходил и записывался по фамилии, заявляя свой напиток в ту или иную категорию, без названия. Поэтому при объявлении победителей объявлялась категория и автор напитка; название только в том случае, если таковое имелось. Ниже указаны оригинальные названия напитков.

Победителями в номинациях крепких напитков стали:

В категории “Зерновые дистилляты выдержанные”:
1 место - Шехтместер Лев, “Торфяной виски” (Нижний Новгород)

«Напиток Льва не оставил никого равнодушным. Потрясающий результат! Желаем развития и дальнейших побед!»

2 место – Евстигнеев Геннадий, “Виски”
3 место – Шехтместер Лев, “Морской виски”

В категории “Зерновые дистилляты невыдержанные”:

1 место – Буренко Владимир “Зерновые невыдержанные 10” (Санкт-Петербург)

«Владимир сначала шокировал всех количеством заявленных образцов, а потом порадовал качеством. Заслуженная победа, Поздравляем!»

2 место – Буренко Владимир “Зерновые невыдержанные 8”
3 место – Патрин Сергей “Дистиллят”

В категории “Фруктовые напитки выдержанные”:
1 место – Алексей Бычковский (Красноярск)

«Алексей выигрывает эту номинацию второй год подряд. Подтвердил свою квалификацию! Большой профессионал!»

2 место – Юрий Данилов “Фруктовые выдержанные”
3 место – Буренко Владимир “Фруктовые выдержанные 2”

В категории “Фруктовые напитки невыдержанные”:
1 место – Павлов Эдуард, «Чернослив» (Москва)

«Эдуард впервые представлял свои напитки на дегустации. Очень оригинальный рецепт, ждём новых разработок!»

2 место – Норкин Андрей “Яблочный дистиллят”
3 место - Павлов Эдуард “Кизил”

В категории “Водка”:
1 место –Данилов Юрий (Москва)

«Юра давно осваивает технологию производства крепких алкогольных напитков, знаем его продукцию хорошо, сомнений не было изначально!»

2 место – Киреев Лев
3 место - Буренко Владимир “Водка 1”

В категории “Настойки, наливки, абсент и др.”:
Члены дегустационной комиссии настолько прониклись двумя конкретными образцами, что не смогли определить явного фаворита и попросили разделить категорию на две подгруппы.
Только при расшифровке бланков мы установили, что в каждой подгруппе 1 место досталось одному винокуру - Устинову Андрею. Он покорил всех дегустаторов. Мужская половина была в восторге от неподражаемого “Кюммеля”, а его 32-ух градусная наливка “Смородина-Вишня” очаровала всю женскую половину без исключения. Андрей заработал много поклонников на свои рецепты.
По результатам дегустации для каждого образца были посчитаны среднеарифметические значения.

1 место - Устинов Андрей ”Кюммель” (Москва)
2 место - Устинов Андрей ”Смородина-Вишня”

«Вопросов нет! Андрей не так давно занимается винокурением, в прошлом году участвовал в фестивале, но не выставлял свои напитки на конкурс. В этом году решил поучаствовать в конкурсе и дважды попал в списки победителей. Вот что значит страсть к любимому делу!!!» 

3 место - Симонов Олег ”Лимон”

Все победители (первые места), участвовавшие в конкурсе крепких алкогольных напитков, получили главный приз – пожизненную 20%-ную скидку на весь ассортимент продукции Доктор Губер. 

На завершающем ужине среди победителей обеих дегустаций (по пиву и крепким алкогольным напиткам) путем лотереи разыгрывалась универсальная система Миджет 2017 года. На листах были написаны фамилии победителей, скручены в трубочки и помещены в кепку.
Счастливой детской рукой (некоторые участники приехали с детьми) был выявлен обладатель Миджета 2017 года – Буренко Владимир. Но! На вручении Владимир отказался от данного «сувенира», так как "имеет в своём арсенале более производительное оборудование". Отказался Владимир в пользу остальных участников и попросил разыграть приз повторно! Очень благородный поступок!

Повторный запуск лёгкой руки в «кепку» осчастливил Бычковского Алексея (Красноярск), который, кстати, выиграл лотерею среди победителей в прошлом году и увёз Миджет 2016. Пора собирать коллекцию и обязательно участвовать дальше!

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Это так,  и я гнал на пшенице,

post-36029-0-78504200-1477052575_thumb.jpg
  • Хорошо! (+1) 2

Награды

Всем доброго здоровья!

Фамилию Потапов пропустил. или участие только по фото!?

Просто хотел рассказать, что существует такой фестиваль для обычных, простых людей, фестиваль именно народных, самодельных крепких напитков и именно с народным, понятным, открытым судейством, в котором может поучаствовать каждый желающий, привезти с собой на суд товарищеский свои продукты, в которые он вложил всё своё умение и душу, да даже просто хорошо провести время, пообщаться на интересные темы и отдохнуть не только самому, но и с семьёй.

Закончился сезон "яблодоса" - почти все летние, осенние и зимние сорта яблок сброжены и дважды перегнаны post-45874-0-24921400-1477082776_thumb.jpg - в двух стеклянных и двух пластиковых бочках дображивается последние денёчки яблочная брага из крайних яблок этого года, а в двух бочках из нержавейки вовсю булькает брага из Ейского винограда.

Вот это - post-45874-0-05013700-1477082982_thumb.jpg результат второй перегонки яблодоса. В этих банках находится яблочный дистиллят со средней крепостью 84%. В этом году этого хватит и для заливки в одну-две бочки - для настоя будущего кальвадоса, а оставшуюся часть разведу водой - безо всяких очищений активированным углём, поскольку изначальный продукт и так достаточно чистый, а вода предварительно очищена с помощью фильтра типа "Родник" - до классических 40% для пития этого вкусного и ароматного яблочного "белого" продукта.

Весь виноград, привезённый из Ейска, переработан в брагу, сейчас идёт полным ходом переработка своей садовой "изабеллы". Вот он - производственный процесс переработки винограда в брагу - post-45874-0-30071300-1477083567_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Вчера угостился чачей. Хорошо и вчера, и сегодня. Что значит качественный домашний продукт!  :ded_pv:

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Вчера угостился чачей. Хорошо и вчера, и сегодня. Что значит качественный домашний продукт!  :ded_pv:

Валера, сам делал сей продукт?

Награды

Валера, сам делал сей продукт?

Серёжа, так и не дошёл до приобретения. Мой добрый товарищ угостил.

Награды

Отправлено 20 October 2016 - 22:09

Moisha сказал(а)Изображение

Для приведения спирта к 40 градусам использую березовскую минеральную

Хороший вариант! Михаил, а используете активированный уголь  - с одной стороны - для очищения получившейся смеси от примесей, образовавшихся в результате реакции взаимодействия спирта и примесей или солей, содержащихся в воде, а с другой стороны - для придания полученной смеси "водочного" вкуса?

Ну до таких тонкостей я еще не добрался,просто развожу,пара дней в холодильнике и смерть врагу,хана расчету.Если нада очищать после разведения,будьте добры просветите

Всем здравия желаю!

Серёжа, так и не дошёл до приобретения. Мой добрый товарищ угостил.

Понял, Валера. Товарищу - респект! и с огромным интересом буду ждать твоего первого отчёта о твоём первом продукте :).

Если нада очищать после разведения,будьте добры просветите

Михаил, вот ещё информация по качеству применяемой в самогонстве воды - из раннего в этой теме:

Вода для браги - имеет жизненно важное значение для производства любых высококачественных напитков, и самогон - не исключение. Качество самогона на 60% обусловлено качеством используемой воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Предпочтение нужно отдавать мягкой воде с малым содержанием солей магния и кальция, лучше всего родниковую или из артезианского источника. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием.

А вот что пишет Борис Родионов в своей книге "Полугар. Возрождение." о роли и свойствах воды и угля в производстве водки:

"... Для качественной современной водки необходимы три качественные составляющие. Спирт, вода и уголь.

Вода сейчас не проблема. Каждый завод имеет установку, действующую на основе явления осмоса. Грубо говоря, есть полунепроницаемая мембрана, пропускающая молекулы воды и задерживающая всякие ненужные примеси. Поэтому о родниковой воде вспоминают только маркетологи, готовые сочинить любую сказку, чтобы выделить свою продукцию из ряда подобных.

Без угля водноспиртовой раствор ещё не напиток. Именно уголь придаёт ему необходимую мягкость и питкость. Именно в этом состоит его основное предназначение, а не в очистке. После ректификационной колонны при соблюдении технологического регламента чистить нечего.

Роль угля чрезвычайно важна. Поэтому раньше для стабильного качества применяли так называемый харьковский метод. Суть его заключалась в том, что в ёмкость с водноспиртовым раствором засыпали точно отмеренное количество свежего угля, после выдержки с перемешиванием раствор фильтровали, а уголь шёл на регенерацию или выброс. Это обеспечивало стабильное качество, но было трудоёмко. Сейчас так никто не делает. Вся водка пропускается через угольные колонны. Это ёмкости, в которых засыпан активированный древесный уголь. В зависимости от размеров разные колонны рассчитаны на прохождение определённых объёмов водки, после которых уголь надо регенерировать или в конце концов менять. И вот тут-то, во многом, и кроются ответы на извечный вопрос русских мужиков: - почему водка одной и той же марки вчера была хорошей, а сейчас хуже некуда. Просто хорошая водка прошла свой путь через уголь, когда он был максимально "работоспособен", а плохая, когда уголь был уже, как говорится, на вылете своей работоспособности.

Остаётся спирт. Откровенно гадкого спирта сейчас практически никто не делает. Как заявляют производители спирта, весь спирт делается из зерна, в основном, из пшеницы. Проверить практически невозможно. Предприятия почти все частные. По этому параметру отчитываться не обязаны. На самом деле устойчивое мнение о том, что спирт из зерновых лучше, чем из картофеля, определяется нашей ностальгической памятью, передаваемой из поколения в поколение о тех временах, когда делались дистилляты, и сырьё там имело первостепенное значение. Сейчас из чего сделан хороший спирт, зачастую, не определит не один дегустатор. Даже гидролизные и синтетические спирты научились делать абсолютно питьевого качества. Но, отдавая дань ностальгическим воздыханиям, наш ГОСТ ограничивает применение не зернового сырья для лучших сортов спирта, но всё равно его допускает. Для спирта "Экстра" - 60% того же картофеля, для спирта "Люкс" - 35%..."

А вот что написано в инструкции к аппарату "Миджет" о разведении спирта водой:

Разбавление.
Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) в ликеро-водочном производстве - одна из важнейших, несмотря на кажущуюся простоту, операций в процессах получения высококачественных водок. Замечено, что последующее после предварительного смешивания (купажирования) добавление воды или спирта с целью доведения полученной сортировки до  требуемой  крепости  оказывает  негативное воздействие  на органолептические показатели готовой продукции.
Важно: В идеале, желательно однократное взаимодействие рассчитанных количеств этих двух главных компонентов.
Причем лучше это делать, быстро вливая спирт в расчетное количество воды. Расчет прост: имеем 96% спирт, необходимо получить 40%
конечный результат, 96/40=2.4, т.е. на 1 литра спирта вам потребуется 1.4 литра воды.
Важно: Этот расчет приблизительный, но абсолютно подходит для домашнего использования.
Следующий момент при смешивании – это подбор воды, излишняя минерализация которой может вызвать помутнение готового продукта.
Для уменьшения минерализации воды необходимо её вскипятить, охладить и дать отстояться. При смешивании такой воды и дистиллятов
не будет происходить помутнение конечного продукта.
Важно: Сортировка, приготовленная смешиванием спирта и воды,  является  полупродуктом  приготовления  крепкого алкоголя. Только после обработки активированным углем она приобретает вкус и аромат, характерные для водки.
После разбавления конечный продукт необходимо отфильтровать на угле. Уголь добавляют из расчета 2-3 столовые ложки на 1 литр конечного продукта, выдержать минимум час (периодически взбалтывая), потом отфильтровать через салфетку или полотенце, что бы избавиться от угольной взвеси. Так же, если после разбавления спирт помутнел, оставьте его на угле, потом отфильтруйте через салфетку или полотенце, муть «уйдет».
Очень важное значение имеет выдержка, на практике замечено, что крепкий алкоголь меняет свои свойства в лучшую сторону со временем.
После разбавления и фильтрации дайте алкоголю «отдохнуть» недельку-другую, продукт будет более мягкий и приятный.

Михаил, только настоятельно рекомендую использовать активированный уголь марки БАУ-А:

БАУ-А — уникальный активный уголь, не имеющий аналогов. Изготавливается путем пиролиза древесины (разложение без доступа воздуха под высокой температурой в печах и ретортах). Процесс проходит в 4 этапа:

• Сушка за счет подвода тепла из вне. Сопровождается температурой: 130-155°С.
  • Начало разложения — распад менее стойких составных частей при температуре 160-280°С.
  • Испарение — экзотермический процесс.
  • Прокаливание остатка древесины, удаление тяжелых смол, углекислого и угарного газов, водорода, углеводорода.

По окончанию четвертой стадии получаем активный уголь — безопасный продукт не способный к самовозгоранию и отлично подходящий для чистки самогона дома.

Награды

Я бодяжил 1 к 1,5 и штурманский-вражина :) всё одно умудрился подпалить напиток в "Донжоне"! :)

Понял, Валера. Товарищу - респект! и с огромным интересом буду ждать твоего первого отчёта о твоём первом продукте :).

Да, Серёжа. Мечта должна сбыться обязательно. :ded_pv:  А так вот младшего коллегу уговорил подарить отцу на 55-летие не бутылку дорогущего коньяка, как он хотел, самогонный аппарат.

• Хорошо! (+1) 2

Награды

Вопрос к гуру темы , есть литр шила что можно приготовить с него ? 

Владимир, если под "шилом" имеется ввиду чистый неразведённый спирт (питьевой, этиловый), то имеются следующие варианты:

1) сделать из него водку путём разбавления его водой. Как делать? Смотри несколько сообщений выше по теме.

2) разбавить его водой примерно до 60 град. и настоять на нём какую-либо настойку, "горькую" (высокоградусную) или "сладкую" (низкоградусную), например клюквенную или брусничную, либо какую нравится.

3) сделать из него "хреновуху".

Как делать настойку или хреновуху - в этой теме давались рецепты. Если не найдёшь их - выбери, что ты хочешь сделать и я, в зависимости от твоего выбора, приведу рецепт.

Если же под "шилом" имеется ввиду спирт (имеем в виду опять же, что спирт питьевой, этиловый), смешанный с чем-то - с водой или ещё с чем-то, и эту смесь по каким-либо причинам затруднительно пустить в "дело", то, для начала, хорошо было бы знать, что это за смесь.

Но даже если спирт смешан с какой-либо жидкостью, существует простой способ снова его - спирт - извлечь из этой смеси - провести ректификацию этой смеси на ректификационной колонне. Но именно РЕКТИФИКАЦИЮ!!. Дистилляция не поможет отделить спирт от ненужных примесей.

Ну, и далее - выделив чистый спирт из непонятной смеси - снова возвращаемся к началу этого сообщения.

Володя, если что не понятно или заинтересовало - спрашивай, постараюсь ответить.

• Хорошо! (+1) 1

Награды

неразведённый спирт 

Володя, если что не понятно или заинтересовало - спрашивай, постараюсь ответить.

Добро ответ исчерпывающий , бум думать что сотворить . Тут нашел про это дело скопировал («Бурый медведь пришел!» 

Крайне экстремальное состязание. Играть вдвоем не рекомендуется. В большой таз наливается шампанское, вокруг садятся участники. Каждый по очереди выпивает стопку шампанского и доливает в таз стопку коньяка. Когда жидкость буреет, говорят: "Бурый медведь пришел!". Дальше наоборот — после каждой выпитой из таза стопки туда доливают шампанского. Когда жидкость становится желтой, говорят: "Бурый медведь ушел!". Мало кто видел уход бурого медведя...)  

• Хорошо! (+1) 2

Спасибо за растолковывание,для браги использую колодезную воду с 40 метров,анализ СэС показал все параметры в норме,спирт разводил минеральной без угля и готовый продукт пару суток в холодильнике.Теперь буду фильтровать и больше отстаивать .За наводку на уголь спасибо отдельное,узнаю есть ли у нас такой

• Хорошо! (+1) 1

«Бурый медведь пришел!»

Однако, здоровья много для этого иметь нужно :)

Кстати, не стал здесь, в ответ на твой, Владимир, вопрос приводить варианты приготовления таких, типа, напитков, как "а-ля коньяк" из спирта, "а-ля виски" из спирта и им подобные, с добавлением в спирт кучи растительных и других ингредиентов, каковыми рецептами пестрят некоторые самогонные сайты, потому как не считаю такие напитки достойными внимания.

Всё-таки ниши родные и простые по рецептуре "клюковки" и "хреновухи", либо просто водка - это спиртовая неувядающая классика.

Спасибо за растолковывание,для браги использую колодезную воду с 40 метров,анализ СэС показал все параметры в норме,спирт разводил минеральной без угля и готовый продукт пару суток в холодильнике.Теперь буду фильтровать и больше отстаивать .За наводку на уголь спасибо отдельное,узнаю есть ли у нас такой

Ну вот и хорошо Михаил. Это очень важно, что с водой всё хорошо. Это половина успеха и залог будущего вкусного и невредного продукта.

А актвированный уголь БАУ можно купить в инет-магазинах, занимающихся продажей пивного, винного или самогонного оборудования и ингредиентов. В Харькове такие точно должны быть.

Успехов всем!

• Хорошо! (+1) 1

Награды

Попалось на ОК. Улыбнуло!

post-50006-0-45142500-1477342059_thumb.jpg

• Хорошо! (+1) 3

Всем доброго здоровья!

Сегодня хочу поговорить с Вами на тему ремонта дубовых бочек. А именно про ту часть ремонта, к которой относится вощение бочек либо чистым пчелиным воском, либо льняным маслом, либо их смесью.

Как писал здесь ранее, одна из новоприобретённых мною несколько месяцев назад 20-ти литровых бочек "заплакала" у меня после вымачивания её водой в течение 1,5 месяцев и, далее, - после вымачивания её в течение 1,5 месяцев 22% спиртом-сырцом яблодоса.

Вот как это выглядело: post-45874-0-20476800-1477411669_thumb.jpgpost-45874-0-92928700-1477411725_thumb.jpg.

Это, пожалуй, одна из самых неприятных "неисправностей" бочки, когда продукт сочится по внутренним волоконным каналам древесины. Именно поэтому "правильная" бочка - это бочка, сделанная из КОЛОТЫХ заготовок дуба, а не из пиленых. Во время колки дуба на заготовки скол заготовок идёт вдоль волокон дерева, при этом внутренние волоконные каналы древесины не выходят на поверхность, поэтому клёпки бочки, сделанные из колотых заготовок, практически не текут никогда.

Для начала я слил из бочки весь спирт-сырец яблодоса. Сливал по-простому - взял силиконовую трубку, один конец которой засунул в заливное отверстие бочки до самого её дна, а через другой конец путём кратковременного всасывания создавал выходную струю. И вот тут я реально почувствовал, что такое "работа бочки". Даже спирт-сырец, простоявший всего 1,5 месяца в бочке, приобрёл яркий, целостный вкус и питейность. Впрочем, это свойствено фруктовым спиртам-сырцам, полученным из фруктовых браг. Но злоупотреблять этим, а, тем более, пить это, как готовый продукт, нельзя - это всё-таки спирт-сырец со всеми его минусами - с полным набором вредных примесей.

После этого опорожнённую бочку ополоснул, залив в неё немного чистой воды и поболтав её немного, и оставил сушиться примерно на неделю. Для этого поставил пустую бочку в тёплое помещение с комнатной температурой.

Для вощения бочки понадобятся:

- чистый пчелиный воск без примесей;

- натуральное льняное масло прямого холодного отжима БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ДОБАВОК (особенно без добавок ОМЕГА-3 - если вдруг используете такое масло для вощения бочки, то в дальнейшем продукты из такой бочки с большой вероятностью могут приобрести запах рыбы);

- чистая кисточка из натуральной щетины (синтетическая щетина не подойдёт, поскольку вощение происходит при высоких температурах, поэтому всякая "гадость", выделяемая синтетикой, нам абсолютно в бочке не нужна);

- чистая х/б тряпица для протирки поверхности бочки;

- баня - обыкновенная русская или финская баня.

Если бани нет, то, в добавок к вышеперечисленному, понадобятся:

- водяная "баня" - небольшая посудина для расплавления и разогрева воска, льняного масла или их смеси, помещённая в бОльшую посуду с водой:

- какая-либо нагревательная плита;

- фен (бытовой или строительный).

Немного остановлюсь на том, почему в вощении деревянных бочек применяется именно льняное масло. Потому что именно оно, изо всех имеющихся, наряду с воском обладает наибольшей степенью полимеризации - свойством масла при высыхании создавать цельную полимерную плёнку, что очень важно для "закрытия" щелей в бочке.

Ну а далее - кому как нравится - можно вощить просто чистым воском, не смешивая его с маслом, либо просто чистым льняным маслом, либо их смесью. Лично я предпочитаю смесь - такая нагретая до нужной температуры смесь обладает очень большой проникающей способностью - её свойства по проникающей способности очень похожи на применение смазки ВД-40.

Итак, начинаем процесс вощения. Вот почти все наши ингредиенты, инструменты и бочка post-45874-0-41716800-1477415170_thumb.jpgpost-45874-0-92495200-1477415254_thumb.jpg

Для начала я затопил свою баньку :) и поставил в парилку бочку post-45874-0-14857900-1477415742_thumb.jpg. Банька подходит в самый раз, чтобы безо всякого геморроя и качественно разогреть и прогреть всю поверхность и всё "тело" бочки до нужной температуры.

Пока бочка греется в парилке, поставил в кастрюльку с "водяной баней" ковшик со смесью воска и льняного масла post-45874-0-70515500-1477415945_thumb.jpg, довёл "водяную баню" до кипения post-45874-0-54022700-1477416065_thumb.jpg и дождался, когда вся эта смесь нагреется и воск растворится в масле.

В принципе, с таким же успехом можно было просто поставить ковшик с воском и льняным маслом в парилку рядом с бочкой - когда парилка нагреется, вся эта смесь разогреется и воск растворится в масле.

Тем временем температура в парилке поднялась до 80 град. post-45874-0-98100100-1477416471_thumb.jpg. Всё готово для начала вощения post-45874-0-92810600-1477416677_thumb.jpg

Берём кисточку, макаем её в смесь воска с льняным маслом и начинаем аккуратно, тщательно, не торопясь промазывать всю поверхность бочки post-45874-0-61964200-1477416956_thumb.jpg

Таким образом я покрыл смесью воска с льняным маслом всю поверхность бочки.

Тем временем температура в парилке уже была за 90 град. К бочке голыми руками притронуться невозможно - взял рукавицы для того, чтобы крутить и вертеть бочку. Заодно и сам попарился :).

После того, как в первый раз провощил бочку, я оставил её в парилке для того, что бы смесь получше впиталась в тело бочки. Временами крутил бочку, чтобы смесь располагалась и впитывалась равномерно по поверхности бочки.

Спустя минут сорок повторил процедуру вощения. Ух-х, и напарился заодно :)...

После второго вощения также оставил бочку в парилке, временами поворачивая её.

Спустя с час, после того, как практически вся смесь воска  с маслом впиталась в древесину, взял чистую х/б тряпицу и протёр всю поверхность бочки от оставшихся избытков смеси.

После этого оставил бочку в закрытой парилке потихоньку остывать до следующего дня.

Если нет возможности вощения бочки в бане, то тогда нагрев поверхности бочки производится с помощью фена, а разогрев и растворение воска в льняном масле производится с помощью "водяной бани". В остальном технология вощения примерно такая же, как и в бане, просто в бане это делать удобнее - бочка прогревается вся и сразу.

На следующий день берём уже остывшую и провощённую бочку и переустанавливаем на ней все обручи. Делается это потому, что после вощения очень часто изначально поставленные обручи или слабо держатся или соскакивают со ставшей "скользкой" и масляной поверхности бочки. Поэтому берём молоток, зубило и аккуратно, не торопясь, сначала крест-на-крест, затем по окружности обруча через короткие расстояния осаживаем обручи с помощью молотка и зубила, начиная со средних и заканчивая концевыми post-45874-0-48935500-1477418858_thumb.jpg.

А для того, чтобы осаживаемые обручи не соскакивали с поверхности бочки, берём и "смазываем" внутренние поверхности обручей влажным мелким речным песком. Он даёт очень хорошую сцепку обруча с поверхностью бочки в процессе обсаживания обруча.

НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! Обручи обсаживаем аккуратно и с контролируемой силой!

Видно, что после вощения и "пропаривания" бочки обручи сели дальше своих исходных мест post-45874-0-40480000-1477419209_thumb.jpg.

Ну вот и провощили мы бочку post-45874-0-66108600-1477419300_thumb.jpgpost-45874-0-07019600-1477419330_thumb.jpg

Теперь заливаем бочку водой и оставляем посмотреть на результат всей этой операции.

Продолжение следует.

• Хорошо! (+1) 4

Награды

Бондарь редчайшая профессия,делали в ручную и на века,прогресс дело хорошее,перешли на метал,пластик,и бочки станочным методом стали делать,а оно не то.

НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ! Обручи обсаживаем аккуратно и с контролируемой силой!

Привет Серёжа ! А обручи на бочку из нержавейки ?

Награды

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...