Перейти к содержанию

Самогон и другие пития


Рекомендуемые сообщения

 

 

Основной секрет самогоноварения - самому не бухать!

Я не знаю ни одного человека, серьёзно увлекающегося самогонным делом, который был бы алкашом. Это абсолютно взаимоисключаемые вещи. Я не беру в расчёт тех доходяг, которые гонят питиё достаточно низкого качества исключительно для поддержания своего бюджета, продавая его местным алкашам и попутно пользуя самим, иной раз без меры.

Такое полулюбительское, точнее - полупрофессиональное а вернее - профессиональное самогонство, которым мы занимаемся на страницах нашего Форума в этой теме и дома -  аналогично любому другому увлечению, хобби человека.

И потом, те напитки, которые мы делаем - их стоимость и качество, бывает, в несколько раз превосходит цену и качество магазинного товара. Почему? Потому что это штучное производство, это ручная работа, результат которой проявляется, порой, через довольно большой промежуток времени и в производстве которой используются исключительно натуральные ингредиенты.

Где, в каком магазине можно найти, к примеру, клюквенную настойку (не сладкую, не ликёр, без добавления пресловутого сахара) крепостью порядка 40 - 45 градусов, полученную путём полугодового настоя в одну, две, три мацерации на спирте, полученном не способом гидролиза, а способом домашней ректификации спирта из натуральных продуктов, настаивавшуюся на 60-ти градусном водно-спиртовом растворе, очищенным активированным углём, а затем доведённым до питейных 40-45-50 градусов путём смешивания получившегося крепкого настоя с натуральным домашним клюквенным соком (опять же без сахара)?

В первейшем приоритете у таких самогонщиков  - это качество напитка. Во всех его отношениях.

Мы с супругой, когда ездили в Ейск с друзьями - такой же супружеской парой, взяли с собой бутылочку только что созревшего в 5-ти литровой словенской дубовой бочке домашнего бренди. Я его сделал из винограда традиционным "самогонным" путём - отжал виноградный сок - сбродил его путём добавления специализированных винных дрожжей - выгнал дистиллят путём двухстадийной дистилляции - настоял почти год в 5-ти литровой обожжённной бочке (в бочках такого объёма напиток созревает гораздо быстрее, чем в профессиональных здоровенных бочках - год за пять идёт).

Так вот - сели мы вчетвером вечерком - попробовали для сравнения какой-то армянский коньяк, потом "Анри" 3*** и, под конец, мой бренди. Товарищ мой с его женой сказали, что мой продукт наиболее вкусный "по коньячному" вкусу, чем остальные. Говорю это без бахвальства и хвастовства. Просто есть вещи, сделанные "на потоке", на конвейере, а есть вещи, в которые ты вложил частичку своей души.

Всем крепчайшего здоровья!

С уважением!

 

 

 

Ждём продолжения !

Женя, обязательно дойду до этого продукта и обязательно отпишусь здесь - правда ближе к зиме...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

На РТМ"Стрелец", где я был мастером, через месяц рейса, завёлся самогонный аппарат. Испаритель был искусно сделан рефмехаником  из куска черного резинового шланга. Охлаждение происходило в брезентовой купели, откуда проточная воде стекали прямо на палубу рефотделения.  Гнали на заказ! У старпома день рождения – гоним..  Днюха у первого помощника – опять гоним. Себя конечно, тоже не забывали – у меня был доступ к сахару. Правда, на чай сахара критически не хватало!  Впрочем, сахар – это белая смерть! И вот как-то выпил я стакан этой вкуснятины и пошёл на палубу принимать трал.  Сижу тихонько на запасных тралах и жду улов.. Доски отцепили, «яйца» по роульсам прогрохотали, мотня на перехватах пошла, и вот на слип выполз куток трала. А я – БЭМСЬ..… отключился!  Причём, хмеля особого не было, но очнулся я от того, что кто-то меня за плечо трясёт. Подскочил, взбрёлся на портальную лебёдку, развернул трал, вылил рыбу в рыбоприёмную ванну и.. опять отключился…  Больше я эту дрянь не пил!

А недавно, моя знакомая вернулась с Украины, куда ездила в своё родное село. Говорит, приехала туда, водки хорошей привезла. А на меня смотрят, словно на дуру. И  рюмку суют, мол, а мы вот что пьём. Она выпила… и та же самая картина, что и у меня –отключилась!  Оказывается, что её сельская родня, во время перегона, добавляет в бак  обрезки пластиковой бутылки. Спрашивается для чего? А так быстрее мозги вышибает.

Лично я, если и пью, то только «Смирнов №21»…И то, не больше, чем пол-литра за обед! Вдруг ехать куда… 

 

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А недавно, моя знакомая вернулась с Украины, куда ездила в своё родное село. Говорит, приехала туда, водки хорошей привезла. А на меня смотрят, словно на дуру. И  рюмку суют, мол, а мы вот что пьём. Она выпила… и та же самая картина, что и у меня –отключилась!  Оказывается, что её сельская родня, во время перегона, добавляет в бак  обрезки пластиковой бутылки. Спрашивается для чего? А так быстрее мозги вышибает.

Лично я, если и пью, то только «Смирнов №21»…И то, не больше, чем пол-литра за обед! Вдруг ехать куда

 

Шо ты сказочник варнякаешь с похмела,Водки хорошей у нас своей хватает с избытком ,и те кто гонит никакой резины и пластмассы не добавляет,везде по ложке говно плеснул и сюда добрался,не трожь святое

  • Хорошо! (+1) 1
  • Плохо! (-1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В Харькове отравились палёным алкоголем 95 человек... 65 человек не спасли........ укроновости........

Но хорошей водки тоже много:)))))))

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В Харькове отравились палёным алкоголем 95 человек... 65 человек не спасли........ укроновости........

Но хорошей водки тоже много :)))))))

В гаражике об энтом по-фигу! 

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В России травится не меньше,идет передел собственности и сфер влияния,для уничтожения конкурентов все средства хороши, на людей по обе стороны границы водочным магнатам наплевать,организатором Харьковского водочного бизнес проэкта 27 летний бомж в гараже да еще тоннами,ха-ха.Ворованный спирт с дублянского спиртзавода расходился на ура по 800 рублей за пять литров в 2015 году,пока работал Ивашковский спиртзавод ,спирт отмученый сотрудниками заводика гулял по обе стороны границы.

 Общались в этой теме на специфическую тему ,делились знаниями и навыками,нет и тут нада посеять зерно злобы и вражды

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

В России травится не меньше,идет передел собственности и сфер влияния,для уничтожения конкурентов все средства хороши, на людей по обе стороны границы водочным магнатам

Про это тема открыта брателло.......

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем в теме крепчайшего, как спирт, здоровья! :)

 

Видно, однако, что суть нашей народной самогонной тематики не задуют никакие "политические" ветра :). И это радует, братишки Вы мои уважаемые!

 

Хочу ещё немного коснуться теории. Может мы об этом уже и говорили ранее, но даже если и так, то, как говориться - "повторение - мать учения!"

 

Итак, немного о физико-химических свойствах процесса перегонки (дистилляции):

 

Как известно, содержание спирта в бражке сравнительно мало и составляет, в основном, от 6-ти до 12% (реже - немного выше, до 18% в идеальном случае). Поэтому, и для получения собственно самогона, и для получения более концентрированного спиртового раствора, как промежуточного сырья, для получения в дальнейшем спирта способом ректификации, требуется перегонка.

Такие известные напитки, как коньяк, виски, ром, граппа, кальвадос и многие другие являются ничем иным, как самогоном двойной или тройной перегонки, полученным из различного сырья, с последующим выдерживанием в дубовых бочках или без него. Перегонка позволяет сохранить аромат и специфику исходного сырья. Если же Вы хотите получить чистый спирт для изготовления водки или настоек, то понадобится ректификация полученного самогона или спирта-сырца.

 

Дистилляция (перегонка) - это однократное испарение летучих компонентов из жидкости и однократная конденсация этих паров.

В перегоняемой бражке кроме воды и этилового спирта присутствует большое число примесей, являющихся побочными продуктами брожения, и проходящих параллельно других химических реакций. Основные виды примесей и температура их кипения приведены в таблице ниже (примесей в процессах брожения и дистилляции образуется, конечно, больше, но приводимые ниже - основные):

 

Примесь                                                      Температура кипения, С°

 

Уксусный альдегид                                      20,8

Муравьиноэтиловый эфир                          54,15

Уксуснометиловый эфир                             56,0

Уксусноэтиловый эфир                               77,05

Этиловый спирт                                           78,03

Изопропиловый спирт                                 82,1

Пропиловый спирт                                      97,4

Вода                                                             100

Ацеталь                                                        102,9

Изобутиловый спирт                                    108,4

Изомасляноэтиловый эфир                        110,1

Бутиловый спирт                                          117,0

Масляноэтиловый эфир                              121,0

Оптическидеятельный амиловый спирт     128,0

Изоамиловый спирт                                     132,0

Изовалеоьяновый эфир                              134,3

Амиловый спирт                                          137,0

Уксусноизоамиловый эфир                         137,6

Фурфурол                                                     162,0

Изовалерьяноизоамиловый эфир              196,0

 

Используя эти данные можно несколько очистить получаемый самогон от примесей. Понятно, что при нагревании бражки сначала более интенсивно испаряются с меньшей температурой кипения. Контролируя показания термометра, расположенного в верхней точке дистиллятора, можно весь дистиллят, получаемый немного ниже точки кипения спирта (так называемая "голова") и немного выше её (так называемый "хвост"), сливать в отдельные ёмкости. После достижения температуры браги около 100 С° перегонку надо прекращать, так как дальше начнёт кипеть вода и в приёмную ёмкость будет поступать только она, да ещё и со всякими примесями.

В "голове" содержаться, в основном, уксусный альдегид и пахучие эфиры. Всё это ядовито и, несмотря на наличие в том числе и этилового спирта, должно употребляться только на технические цели, например, как жидкость для розжига.

 

Содержащиеся в "хвосте" сивушные масла тоже ядовиты. Вместе тем, в самом начале "хвостов" содержится ароматическое и вкусовое содержание исходных ингредиентов будущего продукта. Поэтому важно, чтобы не "упустить" органолептику будущего продукта, добавить немного начальных "хвостов" в "тело" будущего продукта и вовремя остановить их дальнейшее поступление в "тело". Всё это напрямую зависит от свойств того или иного применяемого аппарата дистилляции и от опыта самогонщика.

Лично я, например, заканчиваю вторую дистилляцию, когда температура на термометре, находящегося в верхней точке дистиллятора, начинает превышать 82 - 83 С°, а спиртуозность выходящего дистиллята составляет менее 77 %. Дальше дистиллировать спирт-сырец бесполезно, а вернее, вредно для здоровья - спиртуозность дистиллята начинает очень быстро падать - аппарат "выжал" максимум этилового спирта из спирта-сырца, а в приёмную ёмкость с дистиллятом начинает поступать такой "жирный" дистиллят, что видно, как от этих падающих капель разбегаются жировые "волны".

Но самый главный "анализатор" и "определитель" окончания хода "голов" и начала "хвостов" - это наш нос. Как заканчивается "вонизм" "голов" - начинаем брать "тело", как начинается "вонизм" "хвостов" - всё, хорош, заканчиваем процесс.

Существует точка зрения, что "хвосты" можно собирать в отдельную ёмкость и, накопив достаточное их количество, потом ещё раз перегнать, чтобы "выжать" оставшийся в них спирт. Делать так можно, но "стоит ли игра свеч", решать Вам. Лично я уже давно этого не делаю.

 

Если термометр в дистилляторе не предусмотрен, то при перегонке (имеется в виду вторая дистилляция - дистилляция спирта-сырца) можно ориентироваться на следующие моменты - "голова" составляет, обычно, 3 - 10% от ожидаемого количества самогона, а "хвост" начинается после того, как стекающий дистиллят станет по крепости ниже 40% (с обязательным контролем запаха!!). Ну, и если у Вас нет спиртометра - ай-яй-яй, Вы же - Самогонщик - вообще то его надо иметь - то это можно определить на вкус или по бумажке, смоченной отогнанной жидкостью. Такая бумажка легко вспыхивает и устойчиво горит при крепости дистиллята 50%, при 35 - 40% она горит, но пламя неустойчивое и мигающее, а при концентрации спирта менее 30% бумажка не загорается вовсе.

 

Повторив перегонку с отсечением "головы" и "хвоста" два-три раза (здесь всё зависит от качества и свойств применяемого аппарата - для качественных аппаратов вполне достаточно сделать две дистилляции для получения качественного продукта - первую, без отбора "голов" и "хвостов" - для получения спирта-сырца, вторую, с отсечением "голов" и "хвостов" - для получения конечного продукта) и применив, может быть, некоторые способы дополнительной очистки (напоминаю, что, например, яблочные дистилляты чистить не рекомендуется даже активированным углём - во избежание потери яблочного аромата конечного продукта - здесь лучше побольше отобрать "голов", так же крайне аккуратно нужно относиться к чистке зерновых дистиллятов), можно получить самогон вполне приличного качества, да ещё и сохранивший аромат исходного сырья.

Но если бражка Ваша сделана на основе сырья, не имеющего аромата и вкуса (например, обычный сахар), или сырья, чей "аромат" под большим вопросом (например, картофель), то тогда, может быть, есть смысл провести ректификацию полученного самогона в спирт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Не помню, говорил или нет, но самый древний самогон, который я видел, это самогон лета 1943-го... Партизанский! Дату знаю точно, потому что рядом лежала немецкая газета...

Крепости, понятное дело, никакой не было, но это был самогон!

Ребята, не агитирую, но пейте лучше, "СмирновЪ №21".  Если вы отнесёте свой самогон в лабораторию, вы будете вАхуе... 

 

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Ребята, не агитирую, но пейте лучше, "СмирновЪ №21". Если вы отнесёте свой самогон в лабораторию, вы будете вАхуе...

Если почитаешь немного назад..... то узнаешь, что тема про хлебное вино поднималась:)) 21 и есть самогонка на пшенице вместо дрожжей.....

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

21 и есть самогонка на пшенице вместо дрожжей...

Это так,  и я гнал на пшенице, но в домашних условиях, отчистку провести невозможно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

но в домашних условиях, отчистку провести невозможно.

Возможно возможно!  Самый лучший рецепт опробированый: Гоним спиртус, разбавляем до 42-45.... добавляем мёд и лимон...... башка не болит........

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

  Самый лучший рецепт опробированый:

Я пью так:

Мороженную смородину, насыпаю в рюмку, заливаю водкой (можно и самогоном).. и отстаиваю полчаса.. Затем одним глотком - ХЛОП... Но не глотаю, а ме-е-е-е-е-дленно пережёвываю....Затем,  трясу головой - чтобы всё хорошо перемешать и... глотаю" Это сказка!...)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


не агитирую, но пейте лучше, "СмирновЪ №21".

Пил я твоё вино №21. Но лучше чем "Алтай! Иткульского спиртзавода из села Соколова, что на Алтае, - НЕТ!!!!!!! Вечером 0,7 потребляешь, а утром как будто ничего и не потреблял!!!!! Эту водку на корню скупает "Перно рикар", Франция.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Я с Дядей Серёжей Потаповым согласен, что употреблять надо свою! А то попадётся с демидролом, тазепамом....... или с газетами, там свинец в краске для повышения октанового числа самогона наверно:)

Или 21 из Польши, офигительная отрава.......

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я пью так:Мороженную смородину, насыпаю в рюмку, заливаю водкой (можно и самогоном).. и отстаиваю полчаса.. Затем одним глотком - ХЛОП... Но не глотаю, а ме-е-е-е-е-дленно пережёвываю....Затем,  трясу головой - чтобы всё хорошо перемешать и... глотаю" Это сказка!...)))

Лови, Сергей, награду!post-7292-0-04183400-1476949726_thumb.jpg
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

Лови, Сергей, награду!

А ты попробуй! 

Кстати, тройняк тоже тайком хлебни. А то получается так, что "не читал, но осуждаю"))))))

Зато брага на мухоморах -  это круче атома! Вот бы из неё перегнать.... 

 

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

тройняк тоже тайком хлебни.
Ты ещё предложи зубную пасту развести!!!!!!! :jjosh:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Лови, Сергей, награду!

А ты попробуй! 

Кстати, тройняк тоже тайком хлебни. А то получается так, что "не читал, но осуждаю"))))))

Зато брага на мухоморах -  это круче атома! Вот бы из неё перегнать.... 

 

.

 

Нуу, против первого способа не возражаю. А вот одеколон - это, Серёжа, не моё. Я вкусное люблю, а тут большие сомнения :viannen_94:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

А вот одеколон - это, Серёжа, не моё.

Не хаживал ты по местам пустынным, где на триста вёрст никого из наших нету...))))

 

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

на триста вёрст никого из наших нету.
Что-то ты Чукотку до НСО уменьшил! :jjosh:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Кубанские вина взяли большинство наград «Кубка Союза виноградарей и виноделов России»

 

Мировые эксперты дали высокие оценки красным, белым и игристым благородным напиткам, произведенным в Краснодарском крае.

 

Ежегодный дегустационный конкурс «Кубок СВВР» – самое авторитетное соревнование для российского виноделия. Оно проходит в соответствии с правилами Международной организации винограда и вина. Золотые, серебряные и бронзовые медали могут получить только 30% от набравших наивысшие баллы образцов. Их оценивает жюри из числа экспертов, винных критиков и сомелье с мировыми именами, а сам отбор проходит методом слепой дегустации, без какой-либо информации о производителе, годе урожая, других узнаваемых характеристиках.

 

В этом году в состав жюри дегустационного конкурса «Кубок СВВР – 2016», который проходил в Абрау-Дюрсо, вошли ведущие зарубежные винные эксперты: телеведущий и создатель литературных бестселлеров о вине Оз Кларк (Великобритания), винный эксперт Восточной и Центральной Европы Джозеф Дарелл (США), исполнительный директор Российской Ассоциации Сомелье Анатолий Корнеев, владелец сингапурской винной академии Taberna Wine Academy Йин Сянь Тан и легенда мирового виноделия Мишель Шапутье (Франция).

 

Наибольшее количество наград набрали напитки кубанских предприятий, в лидерах - ОАО АПФ «Фанагория». Шампанское «Blanc de Blancs brut 2015» от виноделов «Фанагории» завоевало титул «Лучшего акратофорного игристого вина России» и кубок «СВВР». Золотую медаль также получило вино «100 оттенков красного Каберне Фанагории 2013».

 

Золото конкурса получили кубанские вина-конкурсанты сухое красное «Саперави. Шато Тамань. Резерв 2011» («Кубань Вино»), сухое белое «Совиньон Блан 2015» (ООО «Лефкадия»), сухое белое «Усадьба Дивноморское. Восточный склон 2014» (ООО «Лазурная ягода»), выдержанное сухое красное «Лефкадия Резерв» (ООО «Лефкадия»), сухое красное «Усадьба Дивноморское. Марселан 2013» (ООО «Лазурная ягода»), сухое красное «Каберне Совиньон. Семейный Резерв 2014» (ООО «Имение «Сикоры»), сухое красное «Юбилейное 2011», (Филиал ЗАО МПБК «Очаково» «Южная винная компания») и сухое красное «Саперави. Премиум 2015» (ООО Винодельня «Юбилейная»).

 

Как прокомментировал итоги конкурса руководитель управления по виноградарству и винодельческой промышленности минсельхоза Краснодарского края Олег Толмачев, успехи кубанских производителей станут еще более впечатляющими, если они будут производить больше своей продукции из винограда местных, автохтонных сортов. А для этого необходимо активно поддерживать разведение лозы и строить ее питомники, менять под нужды отрасли правовую базу.

 

– Мы готовы продолжать государственную поддержку виноградарей, чтобы они увеличивали закладку лозы именно сортов-автохтонов. А чтобы достойных вин из них тоже было больше, требуется уже в ближайшее время привести в соответствие наше законодательство, предусмотрев в нем рабочие нормы для развития отрасли. Тогда кубанское и в целом российское виноделие, действительно, пойдет по европейскому пути развития, — отметил Олег Толмачев.

 

Пресс-служба администрации Краснодарского края

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Если вы отнесёте свой самогон в лабораторию, вы будете вАхуе... 

Интересно, почему?

Нет, конечно, если бражку ставить в "пластике", для перегона использовать "дедушкин" аппарат, сделанный из материалов, не совсем удовлетворяющих требованиям, предъявляемым в производстве крепких спиртных напитков, дистиллировать "наугад", без контроля температуры, по-крайней мере, в колонне, тогда, наверное, да... 

В настоящее время люди, серьёзно увлекающиеся самостоятельным изготовлением пива или крепких спиртных напитков, имеют в своём распоряжении аппараты достаточно высокого качества, практически аналоги, только уменьшенные, того оборудования, которое применяется в промышленном производстве.

Если соблюдать элементарные правила и нормы гигиены, выполнять производственный процесс от браги до конечного продукта на оборудовании, выполненном из соответствующих материалов, соблюдать основы технологического процесса, ну, и до кучи - положения недавно вступившего в силу самогонного ГОСТа, то люди в лаборатории не только не будут, как ты говоришь, в "Ахуе", но ещё и добавки попросят :).

Немного про новый ГОСТ для самогона:

"...ГОСТ называется «Напитки русские традиционные на натуральном сырье» и вступит в силу с нового года. В первую очередь он коснется тех, кто производит национальные спиртные напитки в больших масштабах (включая кафе, рестораны и бары). ГОСТ устанавливает четкую градусность таких «горячительных»: самогон -35-50 % об., сухарничек и хреновуха -35-40 % об., березовка -30-40 % об., спотыкач -20-25 % об., медок -9-15 % об., кулер -10-15 % об., сбитень - 1,5-12 % об., клюковка искристая - 7-12 %. Любое отклонение от этой нормы будет означать, что потребителя ввели в заблуждение.

Но главное не в градусах, а составе. ГОСТ категорически запрещает использовать что бы то ни было кроме натурального сырья, а также добавлять химические подсластители. Стандарт прописывает максимальную концентрацию сахара и кислот, внешний вид, цвет, аромат и вкус. Так например, самогон может быть немного мутным, но обязательно пахнуть зерном и не содержать сивушные масла (для этого его нужно очистить по одной из технологий)..."

Сергей, видимо правильно дядя Коля сказал - ты, похоже, не читал тему. Иначе бы ты прочитал то, что пишет Борис Родионов в своей книге "Полугар. Возрождение", про качество водки, хорошего самогона и коньяка:

 

"Почти во всех странах Европы во второй половине XIX века возникал вопрос о переходе на напиток, представлявший собой раствор чистого, практически лишённого примесей, спирта с водой. И везде без исключения этот вопрос был связан с предложениями о введении государственной монополии на продажу питей. Такая связь не случайна. Любое государство на определённой стадии своего развития не прочь прибрать к рукам продажу спиртных напитков, и тем самым присвоить себе довольно значительные прибыли, оседавшие в карманах торговцев. Но в парламентских странах такой чисто фискальный интерес должен был маскироваться чем-то социально значимым. В нашем случае на первый план выдвигалась забота о здоровье граждан.

Мысль была чрезвычайно простой и до сих пор на дилетантов в нашей стране действовала безотказно. Многие примеси, естественно образующиеся в процессе дистилляции, в чистом виде обладают бОльшей токсичностью, чем этиловый спирт. Значит, их добавка к спирту делает смесь более токсичной. Следовательно, наиболее безвредным будет напиток, состоящий только из спирта (высокоочищенного) и воды. Легче всего такой переход на новый тип напитка осуществить в условии государственной монополии.

Ни в одной стране эта идея не прошла. Не прошла, потому что существовавшие институты гражданского общества не позволили обмануть себя такой постановкой и лишить потребителя привычных национальных напитков. Что же касается токсичности, то многочисленные исследования показали, что то количество примесей, которое может образовываться в дистиллятах естественным путём, не оказывает никакого более вредного влияния на здоровье по сравнению с чистым водно-спиртовым раствором.

Раз уж речь зашла о примесях, сделаем небольшое отступление от исторической хронологии. Современные потребители считают свою водку самым безвредным напитком именно из-за того, что в ней практически отсутствуют какие-либо примеси. Действительно, современные нормы жёстко регулируют предельно допустимые концентрации основных примесей в алкогольных напитках. Давайте сравним требования наших ГОСТов к водке и коньяку:

 

Допустимое содержание примесей в пересчёте на мг в литре водки и коньяка:

Водка - альдегиды (3,2 мг/л); эфиры (5,2); сивушное масло (2,4)

Коньяк  - альдегиды (20-200 мг/л); эфиры (200-1080); сивушное масло (680-2000)

 

Полученная картина даёт прелюбопытнейший материал для размышлений. Ограничение примесей в алкогольных напитках, очевидно, преследует две цели - забота о здоровье наших граждан и поддержание неких вкусовых стандартов. О последнем явно говорит последняя строка вышеприведённого сравнения примесей водки и коньяка. Альдегиды, эфиры и сивушное масло лимитируются не только по верхней границе, но и по нижней! Другими словами в коньяке не допускается содержание примесей меньше некоторого количества. Это невозможно объяснить с точки зрения токсичности заботой о здоровье граждан., Просто, очевидно, при их отсутствии или уменьшении ниже регламентированного предела коньяк перестаёт быть коньяком, так как эти примеси активно участвуют в формировании вкусоароматического букета.

А вот цифры в той же строчке, относящейся к коньяку, определяющие верхнее значение нормы, видимо, указывают на опасность для здоровья, возникающую при их превышении. Следовательно, содержание указанных примесей в любых алкогольных напитках (по крайней мере 40-градусных) в пределах приведённых значений для коньяка является безопасным для здоровья. Этот вывод является категоричным и обсуждению не подлежит, так как наши санитарные службы костьми лягут, но не допустят в своих нормативных документах ни малейшей опасности для здоровья потребителей.

А теперь посмотрим на соответствующие цифры для водки. Видно, что с точки зрения токсичности они абсолютно бессмысленны. Особенно хорошо это видно на примере сивушного масла. ГОСТ на коньяк говорит, что сивушное масло безвредно в концентрации до 2000 мг на литр, а ГОСТ на водку не допускает его содержание выше 2,4 мг на литр, т.е. почти в 1000 раз (!) меньше...

Абсолютно ясно, что цифры, указанные в ГОСТе на водку никакого отношения к токсичности не имеют. Иначе они были бы точно такими же, как в коньяке. Единственное логическое объяснение для этих значений лежит в области всё той же органолептики. Видимо, если указанные пределы будут превышены, то водка потеряет характерный для неё "вкус и аромат". Но в этом отношении есть большие сомнения, что приведённые в ГОСТе цифры всерьёз обосновывались заботой об органолептике. Скорее всего, они являются следствием развязанной ещё в конце XIX века борьбы за "чистоту питей", когда война с примесями стала самоцелью. ГОСТ на коньяк со всей очевидностью показывает бессмысленность этой борьбы с точки зрения токсичности, а с точки зрения органолептики, похоже, эти цифры никто не анализировал. И ни токсичность, ни органолептика к ГОСТу на водку не имеют никакого отношения.

Самым ярким доказательством того, что примеси, естественно образующиеся в процессе дистилляции, никакого вредного влияния не оказывают, является тот факт, что ни одна нация в мире, и в том числе те, кто неукоснительно заботится о своём здоровье, не перешли со своих "вредных" и "грязных" дистиллятов на "чистую" водку."

 

Ну а что касается водки... При её упоминании мне практически каждый раз приходят на ум слова Высоцкого из его известной песни: "... если б водку гнать не из опилок..."

Водка - это примитивная смесь этилового спирта и воды, которой придаётся свойственный ей вкус при помощи активированного угля. Ну, может ещё какой "химозы" для вкуса в неё добавят. А  Вы хотите натуральных ингредиентов в качестве вкусовых добавок, да в промышленных масштабах?! Смешно...

В любой, хоть сверхестественной водке, Вы получите по максимому спирт марки "Альфа", который готовят из зерна пшеницы, ржи или их смеси. Подавляющее число водок готовят из спиртов марок "Люкс" или "Экстра", который гонят из смеси зерновых и картофеля. Для "Люкса" это соотношение - 35% картошки, остальное зерно. А для спиртов марок "Экстра" и "Базис" доля картошки доходит до 60%.

И дай Бог, чтобы он был не гидролизным. Впрочем, Вы этого не проверите никак.

А вот я на 200% знаю что я пью - в случае со своим самодельным продуктом. И спирт я в настойках использую своего изготовления - уж никак не ниже марки "Альфа" - 96,5%.

 

и я гнал на пшенице, но в домашних условиях

Сергей, а этот твой процесс можешь описать подробнее. И хочу уточнить - гнал непосредственно из пшеницы или из солода пшеницы?

 

Зато брага на мухоморах -  это круче атома! Вот бы из неё перегнать.... 

Да вроде бы нет тут ничего особенного. Можно и из мухоморов сделать - просто мухоморов нужен самосвал - чтоб нужной сахаристости добиться для более-менее приемлемого выхода спирта или дистиллята. Не знаю, каков у такого пития будет вкус и послевкусие, но то, что не отравитесь ею - это точно. Если, конечно, буду делать я и на своём аппарате :).

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

 

нал непосредственно из пшеницы или из солода пшеницы?  

Я уже толком не помню. Проращивал как-то.... Один раз поковырялся и понял, что меня интересует ускоренный процесс. Это уж, потом я на качество перешёл. В последний раз я гнал в 2000-м и до сих пор он в подвале томится.

Что касается мухоморов, то это штука серьёзная. Шаманы глотают три шляпки сухого мухомора   на голодный желудок и видят обратную сторону Луны... И я им верю!

Кстати, у меня есть  Елена Молоховец, изд 1903-го года, там тоже полезных советов много. Они корнем аира чистили. И, главное, чтобы трубка на испаритель шла сразу вверх, не менее, чем на метр.

Вообще у Молоховец масса алкогольных рецептов, но все они начинаются словами: "Возьмите ведро водки..."))

 

.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Гуру Шкентель,спасибо за простые ,понятные выкладки о спирто производстве,теории и практике.Что такое чистый спирт ясно,а вот что считать чистой водой

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...