Перейти к содержанию

Тема о вкусной, здоровой и не очень еде - часть 9


Сергей41

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Юджаныч сказал:

Привет Коля. Для копчения никакого маринада и специй не надо. Один чёрт дым всё перебьёт. Только соль. 

 

Самое простое для горячего копчения - мангал, решётка, таз. Всё, коптильня готова. Осталось только пошкурить яблоню или грушу для дымка, гораздо лучше ольхи.

Олег, спасибо, буду пробовать, а то , что ольха горчит , это я уже понял, второй раз делал на яблоне, вкус лучше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


25 минут назад, Ogorodnikov сказал:

а то , что ольха горчит

Капаю воду на крышку коптильни и по испарению капли воды поддерживаю температуру внутри. Если быстро испаряется снимаю коптильню с огня. Лучше чтобы щепа не обугливалась.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

3 часа назад, Компр сказал:

Для ленивых есть готовая щепа

Ежели в хозяйстве есть яблоня или груша, то леницца не нада. Поскоблить топориком или ещё чем наружный слой коры для дерева зело пользительно. Главна не заглубляцца.

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 Сергей, спасибо за совет!

С миру по совету, глядишь и у меня будет получаться. 

Благодаря вам я научился готовить.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


3 часа назад, Компр сказал:

Для ленивых есть готовая щепа яблони , груши , вишни.:)

Ленивый, это я, купил ольху, не понравилась, поехал купил яблоню.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Иногда делал вперемешку ольху и яблоню иди грушу.

Где-то читал , что щепу сперва надо вымочить в воде , но не стал заморачиваться. Вот поддон для жира и сока , хоть из фольги , делаю , чтобы не капало на деревяшки.

Изменено пользователем Компр
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

1 минуту назад, Компр сказал:

щепу

А я всё равно за кору. Она ароматней древесины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


15 часов назад, Юджаныч сказал:

А я всё равно за кору. Она ароматней древесины.

В следующий раз попробую добавить коры от яблони, благо пару сучков сушу.

Пришла мне мысль, примастырить к крышке термометр, термометр уже есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А я сегодня без обеда, а вы тут всякими вкусностями  дразнитесь! :angry:

  • Печально (0) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Валера, вкусности нужно ещё уметь приготовить, а они не у всех получаются ( это я про себя), поэтому всех с этим вопросом покою не даю. 

Я думаю, что я с этим делом поиграюсь и успокоюсь, потому что это не очень полезно, а многим в семье и нельзя.

Кстати, Сергей( ШКЕНТЕЛЬ)   на самогон подсадил, до сих пор успокоиться не могу, пока ещё не добился того качества, которое меня устроило бы.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


1 минуту назад, Ogorodnikov сказал:

Валера, вкусности нужно ещё уметь приготовить, а они не у всех получаются ( это я про себя), поэтому всех с этим вопросом покою не даю. 

Коля, да я не возражаю. Есть просто хочется :llol: А так, сам люблю готовить. Но редко! 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В 04.12.2025 в 17:31, Ogorodnikov сказал:

Кто в теме подскажите пожалуйста !

Николай привет! Держи для начала.

 

Скумбрия в луковой шелухе.

 

Рыбу разморозить, почистить, удалить потроха, черную плёнку, голову, порезать на куски.

Для рассола на 1 литр воды =>

соль - 80 гр.;

сахарный песок – 1 ст. ложка;

гвоздика – 10 шт.;

лавровый лист – 5 шт.;

перец горошек – 5 шт.;

луковая шелуха – большая горсть.

Всё это вскипятить и дать 5-7 минут повариться.

Дать рассолу остыть до комнатной температуры, залить рыбу на сутки.

В 04.12.2025 в 16:36, Смолкин Владимир сказал:

Получилось вкусно!

Володь, выглядит красиво. Хочу подробностей.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Андрей, спасибо за рецепт, нужно будет попробовать.

Сегодня с утра засолил двух терпухов, завтра буду пробовать коптить.

На крышку коптильни, примострячил градусник, завтра посмотрю будет толк от него или нет.

Завтра попробую сделать фотоотчет, что у меня получится, и самой коптильни.

 

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Всем привет! Николай , вот тебе еще.

Для рассола в 1 литр кипятка добавить

5 ст. ложек соли

3 ст. ложки сахара

2 ст. ложки растительного масла

6-7 лаврушек

перец черный горошек, гвоздика, душистый перец

рассол остудить, рыбу выпотрошить, нарезать кусками, уложить в 3-литровую  банку, залить холодным рассолом и отправить на сутки в холодильник.

Я так делал сельдь и скумбрию. Было очень вкусно.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

IMG_20251209_131719_1.thumb.jpg.13f798941de764586274ec6f749a354e.jpgIMG_20251209_131810.thumb.jpg.edd6ab7eec8662fad7ebff5a5f99119f.jpgIMG_20251209_140050.thumb.jpg.dec51b8069fa4c30bd7240b2c7dff060.jpgIMG_20251209_132046_1.thumb.jpg.d025c936263952c9a7023d5506de814c.jpgIMG_20251209_140155_1.thumb.jpg.a0fdeb12f581af28f1575fd7e35d5f5a.jpgВсем привет!

Андрей, спасибо, за рецепт, его на потом отложу в копилку.

Сегодня придя с работы, вывесил быбу на просушку, а сам часик щеманул, ну а потом занялся копчением:

 

IMG_20251209_152932.jpg

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Блин, как правильно выкладывать здесь фото, пока не разобрался, получилось, через ,, левое плечо но суть кажется понятна. 

Как вчера писал, примострячил градусник, и не зря, с ним намного удобней, и нечего не подгорает, я температуру держал около 80 градусов, вот только забыл добавить яблоневых веточек с корой, как советовал Олег. Пока готовилась, мысль закралась, а что если рыбу перед копчением смазать растительным маслом, в следующий раз попробую.

Подвожу итог своей работы- рыба получилась, сочная, вкусная и не пересушиная, я доволен!

Изменено пользователем Ogorodnikov
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


4 часа назад, Ogorodnikov сказал:

вывесил быбу на просушку

Это терпуг, ли чё ли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

5 часов назад, Ogorodnikov сказал:

мысль закралась, а что если рыбу перед копчением смазать растительным маслом

Не всякую. Терпуга, треску - может быть, хотя и так нормально. А жирную, типа леща, сазана, скумбрии, сёмги - точно не стоит.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


2 часа назад, Смолкин Владимир сказал:

Это терпуг, ли чё ли?

Он самый, по вкусу с скумбрией не не сравнить.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


16 часов назад, Ogorodnikov сказал:

ну а потом занялся копчением:

Убил *good*

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

10 часов назад, Ogorodnikov сказал:

Он самый, по вкусу с скумбрией не не сравнить.

В какую сторону? Я просто никогда не пробовал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

1 час назад, Gunescape сказал:

В какую сторону?

Валера привет!

Не знаю, что имел в виду Николай, просто он блин вкусный, этот терпуг. Но и скумбрия тоже хороша.

Наверное он про то, что свойский терпуг особо хорош.

У меня в соседнем ТЦ рыбный отсек богатый, надо наведаться *good*

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

14 часов назад, Gunescape сказал:

В какую сторону? Я просто никогда не пробовал. 

Он намного вкуснее, чем скумбрия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


16 часов назад, Ogorodnikov сказал:

Он намного вкуснее,

Очень, гад, вкусный! Он жирный и вкусный.

А скумбрия ближе, как мне думается, к тунцам. Ещё её в рыбных магазинах обзывают макрель(хотя это одно и тоже) и увеличивают цену в 2-3 раза.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

В 10.12.2025 в 23:46, Ogorodnikov сказал:

Он намного вкуснее, чем скумбрия.

Не пробовал, как и в наших магазинах не видел. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...