Старый шарманщик Опубликовано 1 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2013 Ну ты садюга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 (изменено) Ну ты садюга. Толян, ну а как ты смотришь на то как мы ловили ставридку черноморочку на "самодури"- обыкновенные крючки с навязанными на них цветными перышками это не садизм? Сразу вытаскивали по 15 шт. Ловилась она возле Самой Балаклавы и возле Ялты. Но примечание: жаренная вкусная только горячая, а соленая в любом виде и со всеми видами напитков, а с варенной в мундирах картошкой - объедение, за уши не оттянешь. Изменено 4 ноября, 2013 пользователем Анат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 (изменено) Ну ты садюга. Толян, ну а как ты смотришь на то как мы ловили ставридку черноморочку на "самодури"- обыкновенные крючки с навязанными на них цветными перышками это не садизм? Сразу вытаскивали по 15 шт. Ловилась она возле Самой Балаклавы и возле Ялты. Но примечание: жаренная вкусная только горячая, а соленая в любом виде и со всеми видами напитков, а с варенной в мундирах картошкой - объедение, за уши не оттянешь. И еще добавлю: надо порезать лучек тоненькими кольцами, добавить растительного масла, желательно льняного - оно полезнее и аппетита придает, немножко уксуса и чуть чуть перчика душистого и гочички. Ну вот и все, приятного аппетита. Можете поглотать слюнки - это полезно для здоровья. Изменено 4 ноября, 2013 пользователем Анат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Толя.В Норвегии свеженькую треску резали полосками,соль,перец по вкусу.Поливали лимонным соком и готово к употреблению.Тоже со скумбрией.Скумбрия цепляется на "самодур" до 5 штук за раз.У нас не продают скумбрию таких размеров.Наша мельче. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Толя.В Норвегии свеженькую треску резали полосками,соль,перец по вкусу.Поливали лимонным соком и готово к употреблению.Тоже со скумбрией.Скумбрия цепляется на "самодур" до 5 штук за раз.У нас не продают скумбрию таких размеров.Наша мельче. Толян! Зато у нас продают дунайскую и днепровску селедку по настоящее время, правда ее с каждым годом все меньше становится. Но это деликатес не превзойденный по настоящее время. Эта селедка при ее обжарке не требует никакого жира, она сама себя жиром обливает. И вкус не передать, что посоленой,что жареной. или вареной. Я всопинаю сколько ее было в года моей службы, когда мы ходили на приказ в район гирла Дуная и о. Змеиный - май июнь месяц 1970 г. И вообще в то время нам на корабле больше нравились рыбные блюда по настоящему вкусно приготовленные. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Приходько Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Толя.В Норвегии свеженькую треску резали полосками,соль,перец по вкусу.Поливали лимонным соком и готово Когда осматривали рыбаков они делились с нами сёмгой, кумжей. Я делал так: мякоть сёмги (кумжи) и лук на мясорубку, соль, перец, уксус, растилка - всё по вкусу, через 10 минут на хлеб с маслом, с закрытыми глазами от икры не отличишь; Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Толя.В Норвегии свеженькую треску резали полосками,соль,перец по вкусу.Поливали лимонным соком и готово Когда осматривали рыбаков они делились с нами сёмгой, кумжей. Я делал так: мякоть сёмги (кумжи) и лук на мясорубку, соль, перец, уксус, растилка - всё по вкусу, через 10 минут на хлеб с маслом, с закрытыми глазами от икры не отличишь; С нами рыбаки на Черном море делились также всеми дарами моря: осетром, белугой, камбола, калкан, черноморской акулой, лобань, хамсой керченской, бычками, лещ, селедка, щука, форель ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 4 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2013 Думаю,что в рыбном вопросе не бедствовали все бригады.У нас была ещё одна тема.На островах грибов и ягод было в изо- билии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 5 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2013 Думаю,что в рыбном вопросе не бедствовали все бригады.У нас была ещё одна тема.На островах грибов и ягод было в изо- билии. Толян привет! Мы, что то все время говорим о рыбных блюдах и совсем забыли о традиционной, всеми любимой, жареной картошичке. Вспомни: вечер, ты дежурный по кораблю, вокруг стоят другие корабли и на них такие же ка ты дежурные по кораблям и вахтенные у трапа и на одном из них, по договоренности, готовится жаренная картошка на всех с добавлением лучка, чесночка, лаврового листочка, сальца с добавлением растиельного масла, посоленная по вкусу и запах на всю базу обалденный. К картошке приготовили салат из квашенной капусты. И вот собрались все в условленном месте вокруг одной большой сковородки с картошкой, слюна потекла, и понеслись разговоры о своих любимых девушках и жизни на гражданке со всеми приключениями и небылицами , о рыбалке и еще не сбывшихся мечтах, которые объязательно сбудутся. И романтика с разговорами со вкусом и большим удовольствием тянутся до самого утра, Вкуснотище с большим удовольствием! А еще нас рыбаки очень часто снабжали айвой, ее на берегу Дуная в п. Вилково очень много растет. Крупная, медового цвета, тушенная в протвине с сахаром, очень вкусная и полезная для мужского здоровья. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 6 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 (изменено) Всем привет! Про картошку жареную уже много написано... Её везде жарили ночью... У нас на Камчатке картошка была в дефиците, её всегда не хватало, т.к. из-за климата камчатского быстро портилась, попросту говоря, много было гнилой. Когда привозили картошку на корабль , на юте сооружали корыто , вываливали туда картошку и промывали водой, хорошую в кладовую, ну а почти половину за борт... Жарили картошечку на всех кораблях.... запах стоял в районе пирса обалденный. Вахтенный у трапа и вахтенный по пирсу внимательно следили как бы оперативный дежурный с проверкой не объявился... Если дежурный обнаруживался на подходе или кто-то из офицеров объявлялся, проходил сигнал "тревоги" и картошка исчезала в шхерах корабельных... Запах есть- картошки нет! Ну а далее все также: картошка, капуста квашеная, огурцы-помидоры (соленые, конечно)... Умудрялись жарить картошку даже в море, но чаще в морях использовали способ приготовления "на парУ": картошку в бак, бак в котельную, шланг с паром в бак и через минут 15-20 вкуснейшее пюре получалось...Конечно, ловили, конечно, наказывали, но изжить это явление было невозможно! Интересно, сейчас контрактники, наверное, уже не балуются картошечкой по ночам? Кстати, у нас на корабле, имениннику на стол ставили противень с жареной картошкой, и все 8 чел. за этим столом праздновали вместе с именинником, так что официальный запах жареной картошки в течение года нередко посещал столовую команды! Изменено 6 ноября, 2013 пользователем bozman1977 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ствол5 Опубликовано 6 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Всем привет! Про картошку жареную уже много написано... Её везде жарили ночью... У нас на Камчатке картошка была в дефиците, её всегда не хватало, т.к. из-за климата камчатского быстро портилась, попросту говоря, много было гнилой. Когда привозили картошку на корабль , на юте сооружали корыто , вываливали туда картошку и промывали водой, хорошую в кладовую, ну а почти половину за борт... Жарили картошечку на всех кораблях.... запах стоял в районе пирса обалденный. Вахтенный у трапа и вахтенный по пирсу внимательно следили как бы оперативный дежурный с проверкой не объявился... Если дежурный обнаруживался на подходе или кто-то из офицеров объявлялся, проходил сигнал "тревоги" и картошка исчезала в шхерах корабельных... Запах есть- картошки нет! Ну а далее все также: картошка, капуста квашеная, огурцы-помидоры (соленые, конечно)... Умудрялись жарить картошку даже в море, но чаще в морях использовали способ приготовления "на парУ": картошку в бак, бак в котельную, шланг с паром в бак и через минут 15-20 вкуснейшее пюре получалось...Конечно, ловили, конечно, наказывали, но изжить это явление было невозможно! Интересно, сейчас контрактники, наверное, уже не балуются картошечкой по ночам? Кстати, у нас на корабле, имениннику на стол ставили противень с жареной картошкой, и все 8 чел. за этим столом праздновали вместе с именинником, так что официальный запах жареной картошки в течение года нередко посещал столовую команды! Валера привет! У нас 1970-72гг. на корабле не было проблем с картошкой, даже один раз в неделю организовывали обеды с жареной картошкой, а чистили ее всем экипажем. Даже в море по просьбе ком. корабля мне лично приходилось жарить картошку и вместе с ним употреблять прямо на вахте на мостике и с согревающим, потому что промокали другой раз до ниточки. И вообще наш кеп. был мировой мужик, жаль что из жизни рано ушел. Вечная ему память. А вот в г. Одессе ми всегда собирались все вместе на берегу в Красном уголке, но соответственно с выставлением дополнительной вахты на случай появления дежурного по базе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 6 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Да, Анатолий, естественно, у вас картошки должно было быть достаточно, край благодатный, все растет... Хотя получали на складах все равно , наверное , по норме. Да и от командиров много зависело. На Камчатке картоха тоже растет, но уж больно климат для неё не подходящий, вечная сырость, туманы... Осенью с кораблей всегда направляли человек по 10 ( если не в море) на копку картошки, это же целое событие было... Потом эту картошку привозили в бригаду на склады и там она постепенно превращалась в смесь , которую грузили в мешки лопатами, ну а дальше, как уже говорил, промывали водой... Так что чего-чего , а картошечки жареной хотелось всегда, вот и ждали своего времени, когда перейдешь на третий год службы и станет доступным сие лакомство.... первый и второй год довольствовались запахом.... Ну это не из-за дедовщины, просто на всех не хватило бы... За то рыбка, икра, крабы...есть что вспомнить! Кстати, я в учебке был в Пинске и там мне пришлось побывать на овощных складах.... Такого я больше нигде не видел: морковка в больших грядах , сложенная ровными рядами и пересыпанная песком, капуста в контейнерах, картошка чистенькая, сухая, как калиброванная и тоже в контейнерах... Вот это был подход к хранению профессиональный! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ствол5 Опубликовано 6 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Мне приходилось бывать в 1970 г. на складах НЗ, которые располагались в Одесских катакомбах. Я тебе скажу, вот это размах был в СССР. Мы там, уходя на ремонт в Балаклаву, получали продукты и одни из них консервы из говядины 1939 г. выпуска в банках, законсервированных смазкой типа пушечной, картошку сушенную и лук сушенный. на эти продукты выдавали потому, что заканчивался их срок годности. Но вкус консервов не превзойденный и сейчас таких не делают. Но вот с картошки можно готовить только пюре, правда в те времена чипсов еще не готовили. Если знаешь как готовить то очень вкусная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
1983 Опубликовано 6 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Ну ты садюга. ... ловили ставридку черноморочку на "самодури"- обыкновенные крючки с навязанными на них цветными перышками это не садизм? Сразу вытаскивали по 15 шт. Ловилась она возле Самой Балаклавы и возле Ялты. Но примечание: жаренная вкусная только горячая, а соленая в любом виде и со всеми видами напитков, а с варенной в мундирах картошкой - объедение, за уши не оттянешь. Да,уж-из песни слов не... Черноморская ставридка это что-то на грани естественного по поедаемости за раз.Мы тоже переловили её громадное колличество - правда с такой снастью,в 15 крючков,к одному спиннингу должно было быть придано 2 моремана... Одному с такой остнасткой тяжеловато управиться - от груза до верхнего крючка метра два с половиной. Мы пользовались снастью максимум в 10 крючков и пятидесятилитровым лагуном из расчёта один лагун на 3-4 спиннинга.Каких-либо премудростей в ловле ставридки нет - главное найти косячёк побольше и действовать побыстрее.А вот с приготовлением данного морепродукта там уже вопрос который включает в себя самое главное - будет ли то,что вы приготовите из свежевыловленной ставридки называться деликатесом со смачным морским названием ШКАРА или-же это будет с примечанием:"... жаренная вкусная только горячая... " От одного до другого это-ж как от неба до земли...Если правильно приготовить ставридку то она родЁмая в любом виде очень вкусна и питательна - пожирать её можно в неимоверных колличествах как в горячем так и в холодном виде.А пожирание свежевыловленной и правильно приготовленной ставридки это я Вам скажу... Мы этого не забываем и каждый год,каждую встречу в Балаклаве - ШКАРА главное блюдо на столе. Приятного Вам... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 6 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 А я еще могу добавить типа песни приятной на вкус - это керченская хамса, которую начинают ловить в октябре месяце в Керченском проливе. В мои годы, когда начиналась путина на хамсу, туда собирались сейнера рыболовецких колхозов со всего бассейна Черного моря. Я сам лично стоя на вахте на мостике насчитывал их до 50 шт., скопленных в одном месте акватории. Возле их летал самолет для наблюдения и наведения сейнеров на косяки с хамсой и ругня лилась на весь Керченский пролив из- наматывания кошельков (сетей) на винты рыболовов. Мы всегда в это время спускали на воду баркас, грузили на него все пустые емкости и бочки, подходили до близстоящего сейнера и нам рыбаки прямо из моря накачивали насосами в них свежевыловленной хамсы и сразу солили. И через четыре часа выдержки, а к этому времени уже были приготовлены варенная картошка и салатики как до до жаренной картошки, мы садились дружно за стол и .... трапезничали, вспоминая , при этом в полном смысле, все хорошее и про рыбаков, и о доме и все, что в голову взбредет. А картинка приготовления хамсы и ставридки соответствует вкусной и на то время да и сейчас действительности. Вкусно и аппетитно смотрится. При встрече обязательно приготовим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 6 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Братишки.А куда пропала крупная ставрида? Сегодня купил шикарной солёной хамсы.10 грив. кило. На Балтике,обалденная рыба салака:жаренная,копченая,пряного посола.За корюшку,вообче,не говорю.Котлеты из салаки отдельная тема. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
1983 Опубликовано 6 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 Братишки.А куда пропала крупная ставрида? .....За корюшку,вообче,не говорю.Котлеты из салаки отдельная тема. Ставрида это не в Чёрном море - ТУТА тоКМо СТАВРИДКА. А рыбные котлетки,для наших украинских широт,таки лучше из щуки.Пробывал как-то котлеты из тайменя - тоже клёво. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
1983 Опубликовано 6 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2013 ... это керченская хамса, которую начинают ловить в октябре месяце в Керченском проливе. Хамсы тоже хватало,но это когда другой рыбы не было.Погранцов рыбаки уважвли и постоянно снабжали рыбой.Осётра не было,а вот хамса,кабала в путину была частенько.Всё остальное время ловили на спиннинг ставридку,пикшу,катрана,бараболю,ерша,кефаль, иногда окуня,но для ловли окуня нужен был лиманный червь - в море его не было,а в базе иногда разживались и ловили у пирса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 7 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 Я знаю,что ставрида это не Чёрное море.Котлеты из речной и морской рыбы-разные вещи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 7 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 Юра! А из Пеленгаса Донузлавского что нибудь делают? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 7 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 Братишки.А куда пропала крупная ставрида? Сегодня купил шикарной солёной хамсы.10 грив. кило. На Балтике,обалденная рыба салака:жаренная,копченая,пряного посола.За корюшку,вообче,не говорю.Котлеты из салаки отдельная тема. Толян, привет! Я тебе говорил, что пойду в воскресенье на рыбалку ну и пошел. Рядом со мной, где я живу в Херсоне, находится озеро Стеливское походил часа полтора и поймал на спининг 1,5 кг щуку. Больше не повезло. А вообще то у нас рыбный край. разновидностей рыбы очень много, в том числе пелингас, толстолоб, белый, карп амур и т. д. Ну, а самые лучшие котлеты конечно из щуки, но при приготовлении фарша надо немножко добавить сальца ну и остальные специи по вкусу. Но зато потом за трапезой , язык проглотишь.А с пелингаса, толстолоба, карпа, кроме того, что она жареная очень вкусная рыба, очень вкусно ее замариновать в подсолнечном масле с лучком перчиком, лавровим листом соль по вкусу, и немного горчицы. Через сутки можно употреблять.Вкус - насытится не возможно. Приятного аппетита. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
1983 Опубликовано 7 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 Юра! А из Пеленгаса Донузлавского что нибудь делают? А то ты не знаеш... Фирменное блюдо которое подают на корвеие" Винница" это фаршированный пеленгас.Конечно-же пеленгас жаренный просто,во фритюре,под томатным соусом,запекают в духовке. Вкладывают в уху,но с добавлением другой морской рыбы.Пеленгас вареный имеет спецефический привкус который можно ощутить на контрасте если в уху вложить пеленгас и сёмгу.Вобщем пеленгаса можно готовить в любом виде вот только при закладке в уху его лучше вкладывать со сходными по качеству сортами рыб - окунь,судак,ёрш... Хотя вкусы разные и каждый сам себе режиссёр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bozman1977 Опубликовано 7 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 (изменено) Ну , парни, невозможно читать ваши опусы про рыбу... так смачно расписываете, что можно слюной захлебнуться! А как вам наша сибирская рыбка: нельма, чир, муксун, таймень.... туруханская селедочка, тогун... а осетр наш сибирский, стерлядь.... ну хариус само собой... На рынке, конечно, все есть... лежит это изобилие на прилавках... я боюсь ходить мимо... или денег все потратишь( всего помаленьку) или сознание потеряешь от избытка чувств и желаний! Особенно хороша белорыбица, типа нельма... ну вкус описывать нет смысла...а тогун - по виду как мойва , а в рот положишь - бесподобно... В общем , до конца рабочего дня еще почти час... как после таких обсуждений работать... дома у меня нерка свежепосоленная ждет меня... Изменено 7 ноября, 2013 пользователем bozman1977 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ствол5 Опубликовано 7 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 Ребята , а как вы смотрите на нашу традиционную морскую пограничную пищу, которой являются макароны по флотски. Что забыли? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Старый шарманщик Опубликовано 7 ноября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2013 Самое главное!!! Макароны перед варкой продуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения