Shultz Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 С Вами командир отделения БЧ 2-3 ПСКР 216 (1971 -1972 гг) Никищенко Анатолий. Я тоже служил и со Шевцовым Л. Г. и с Куркаковым А. А. - суриком, он тогда служил у нас коком потом боцманом.Анатолий, добро пожаловать к нам на форум! Дата вашего увольнения в запас впечатляет. Алексей Алексеевич Куркаков живет сейчас в Балаклаве. Видим его почти каждый раз, когда ездим туда отмечать 28 мая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ствол5 Опубликовано 5 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 5 августа, 2013 Анатолий, добро пожаловать к нам на форум! Дата вашего увольнения в запас впечатляет. Алексей Алексеевич Куркаков живет сейчас в Балаклаве. Видим его почти каждый раз, когда ездим туда отмечать 28 мая.Я был в Балаклаве в марте 2012 г. Посещал часть и "Куропятникова". Куркакова не посещал т.к. не било времени. Живет он на ул. Б. Хмельницкого. Ивлев тоже живет на ул. Коммунаров. Хотел приехать на день пограничника в 2013 г. , но камни прихватили - попал в больницу. С Куркаковым мы дружили, на время его отпуска я бил на ПСКР 216 боцманом , уволился в запас ст. І-й статьи. Многих помню со своего корабля. После Анапы служил также на ПСКР 213 в Одессе, Командир корабля Васильев. В настоящее время живу в г. Херсоне, капитан- пейтенант запаса (командир БЧ-2 корабля 2-го ранга). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 7 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 7 августа, 2013 (изменено) Уважаемый Вячеслав Александрович, первый раз на форуме я встретил фамилию своего ком.корабля, Л.Г. Шевцов, в вашем сообщении. Я служил у него с ноября 1971 года по май 1974 год. Сначало на 201-м( номер не помню), а в мае 1973 года получили в Лениграде 205П(630). Пом.кор. был стар.лей. Брицун, о его сутьбе мне кое-что известно из сообшений на форуме, а вот о Шевцове Л.Г. ничего не могу найти. Есть информация, что его коммисовали летом 1974 года. Нас пока двое из первого экипажа 630-го и мы ВАМ будем очень благодарны за информацию о командире.Наш ПСКР-216, 201-й проект первый проводил испытания на нашем участке охраны границы во главе с командиром Шевцовым Л. Г. в 1971 году, ноябрь месяц, в районе Приморского на траверсе маяка приборы ночного видения на море.К стати, Миша, ты должен меня помнить. ми с твоим командиром БП Васениним Леней дружили и если надо было печатать фотки , то мы их печатали внизу на вашем БП. у Леонида был фотоапарат "Сокол" полуавтомат, а у меня "Зоркий-4". И еще ты бил у меня приписным на насовой артустановке. На нашем корабле впервые был установлен и прожектор для освещения акваториии моря. Изменено 7 августа, 2013 пользователем Анат Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 8 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Уважаемый Вячеслав Александрович, первый раз на форуме я встретил фамилию своего ком.корабля, Л.Г. Шевцов, в вашем сообщении. Я служил у него с ноября 1971 года по май 1974 год. Сначало на 201-м( номер не помню), а в мае 1973 года получили в Лениграде 205П(630). Пом.кор. был стар.лей. Брицун, о его сутьбе мне кое-что известно из сообшений на форуме, а вот о Шевцове Л.Г. ничего не могу найти. Есть информация, что его коммисовали летом 1974 года. Нас пока двое из первого экипажа 630-го и мы ВАМ будем очень благодарны за информацию о командире.История ПСКР-623 пр. 205П после ПСКР-630 началась когда в 1952 г. со стапелей сошел и заступил на службу по охране госграницы СССР ПСКР-216 пр. 201М. бортовые №№576 и 567 А славу 216-му после 623-му, создавали его экипажи во главе с его командирами. Одним из таких славных командиров был наш Шевцов Л. Г. и старпом Хамин Г. С. В последнем экипаже 216-го с Шевцовым Л. Г. служили, те кого помню, штурман Алешкин, кок-боцман мичман Куркаков А. А., ПРПЗ мичман Ивлев А. А.(после командир БЧ-2 623-го), радист ст 2-й ст. Карасев А., рулевые сигнальщики ст матрос Андреев А. и ст. 2-й ст.Реферда П., штурманский электрик ст. матрос Грачев Н., Рувинский В. радиометристы ст. 2-й ст. Калашников Н., матрос Горбачев М., комедоры – я ст. 1-й ст. Никищенко А. С., ст. матрос Ретинский В., минер ст матрос Стволов В., гидроаккустики – Васенин Л.и Миша фамилии не помню (Миша ты должен меня помнить. Ми с Васениным часто делали фотки в вашем акустическом посту), БЧ-5 ст. 2-й ст. Юшкевыч М. ст. матрос Ковалев А. Нашим кмандиром и его экипажем был впервые на нашем участке охраны, испытан прибор ночного видения на море. Испытания проходили в ноябре месяце возле приморского (Феодосия) на траверсе маяка. На нашем корабле, первом в бригаде, был установлен прожектор для освещения акватории моря в ночное время, после нас его поставили и на ПСКР-213 (Одесса). Часть экипажа, после списания 216-го, уехали за новым кораблем – ПСКР-623, в Ленинград. На корабле у нас был свой ВИА под руководством Миши Горбачева. Електрогитары мы изготавливали сами из обыкновенных акустических гитар. Двое из нашего корабля входили в сборную г. Севастополя по морскому многоборью – Никищенко А. и Ковалев А., тренером нашим бил кап. Л-т Албулов А. А.. Фотокореспондентом и начальником музея славы части, был мичман Павлуцкий, он нас часто выручал фотопленкой.К стати, многие фототографии, выложенные на Форуме времен службы кораблей пр. 201М, выполнены мичманом Павлуцким. Главным артиллеристом бригады в то время был кап. 3-го ранга Потапов, а его замом мичман Попов. Заведующим складами запчастей на береговой базе бил мичман Сокара.После ухода в запас в мае 1972 г. наш призыв оставил после себя отремонтированный кабинет командира части кап 1-го ранга Антонова и начальника штаба кап 3-го ранга Гайнутдинова, построенный новый чепок возле КП части и новый склад БЗ на береговой базе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2013 Анатолий, большое спасибо за информацию, но создание однотипных сообщений в разных темах форума здесь не приветствуется. См. правила форума. 1.9. Запрещен форумакросс-постинг (публикация однотипных сообщений сразу в нескольких форумах); 1.10. Запрещено дублирование тем и сообщений, то есть создание нескольких тем (сообщений) по одному вопросу, или создание одной и той же темы (сообщения) в нескольких разделах; До этого вы оставили точно такое же сообщение в теме ПСКР-623. Спишем это на ваше незнание правил. Но на будущее имейте, пожалуйста, в виду, что так делать нельзя. Очень надеюсь на ваше понимание. На всякий случай, у нас на форуме есть еще одна тема по 5 ОБСКР, которая находится здесь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ствол5 Опубликовано 9 августа, 2013 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2013 Сергей, зравствуйте и извините меня пожалуйста за не знание Правил Форума. Спишите пожалуйста все это на года моего дембеля. Я наверное среди всех участников Форума являюсь аксакалом. Спасибо за науку и подсказки. Однажды, после выхода из ремонта нашего 216-го, после прохода мерной линии (1971 г.) возвратились мы на базу. а пришвартоваться негде из-за натянутого швартового троса земснаряда, которая углубляла дно бухты. На пирсе где швартовались крылатые, после получения боезапаса нас ждал старпом Хамин Г. С., наверное устал ждать. А когда увидел корабль и командира Шевцова на мостике, стал ему кричать. чтобы тот швартовался к нему. а командир ему в ответ: Да пошел ты ... я что тебе на велосипеде. После такого ответа вся бригада попадала от смеха. А корабль пришвартовался лагом в районе входа в штольню. Еще раз Вам спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 1 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 октября, 2013 30 лет назад, 1 октября 1953 года, на базе 79 ПОГО в Балаклаве был сформирован 12 отдельный дивизион сторожевых кораблей. после получения боезапаса нас ждал старпом Хамин Г. С.Из книги "Хранители Крымских границ" А. А. Строгонова: "Хамин Геннадий Сергеевич (1929 - 1999) - капитан 2 ранга. Родился во Владивостоке, где служил его отец. В 1943 году по направлению генерала Зырянова (впоследствии командующего пограничными войсками СССР) поступил в Ташкентское суворовское училище. После его окончания, с 1947 по 1951 гг., учился в Ленинградском высшем военно-морском пограничном училище.Начинал службу на пограничных кораблях Дальнего Востока, а с 1969 года - в Балаклавском соединении. Командовал пограничными кораблями пр. 112б, 201, 205. ПСКР под его командованием спас от гибели СЧС-208. При этом отличились капитан-лейтенант Шипилов В. А., инженер капитан-лейтенант Кольцов А. Н., мичманы Бородин В. И. Кузьмин А. Я., ст. 2 ст. Терлецкий Л. П., матросы Фетисов, Самойлов, Кулешов. Награжден орденом "За службу Родине" и двумя медалями "За отличие в охране государственной границы СССР". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Ствол5 Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 ПСКР под его командованием спас от гибели СЧС-208. При этом отличились капитан-лейтенант Шипилов В. А., инженер капитан-лейтенант Кольцов А. Н., мичманы Бородин В. И. Кузьмин А. Я., ст. 2 ст. Терлецкий Л. П., матросы Фетисов, Самойлов, Кулешов. Награжден орденом "За службу Родине" и двумя медалями "За отличие в охране государственной границы СССР".Сергей привет! А в каком году это происходило, напиши, если помнишь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 4 октября, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 А в каком году это происходило, напиши, если помнишь.Анатолий, я этого помнить не могу, т.к. то случай произошел очень давно. В книге А. А. Строгонова очень много ошибок и неточностей. У него указан 1957 год, но такого быть не могло, т.к. служить в Балаклаве Г. С. Хамин начал с 1969 года, как написано в книге. Надо будет уточнять. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Кардан 0348 Опубликовано 4 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2013 При этом отличились капитан-лейтенант Шипилов В. А. ... По всей видимости, это наш будущий Начальник штаба. Оказывается, героический человек! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 Анатолий, я этого помнить не могу, т.к. то случай произошел очень давно. В книге А. А. Строгонова очень много ошибок и неточностей. У него указан 1957 год, но такого быть не могло, т.к. служить в Балаклаве Г. С. Хамин начал с 1969 года, как написано в книге. Надо будет уточнять.Хамин Г. С. в 1969 г. служил командиром ПСКР-248. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый кант 75 Опубликовано 7 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 7 октября, 2013 и начальника штаба кап 3-го ранга Гайнутдинова может быть речь идет об этом человеке: капитан 2-го ранга Айметдинов Ленар Каюмович, начальник штаба 5 ОБСКР в конце 1960-х - начале 1970-х гг.? Позднее он был назначен командиром 6 ОБСКР в Очамчире. Или это разные люди? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 8 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2013 может быть речь идет об этом человеке:капитан 2-го ранга Айметдинов Ленар Каюмович, начальник штаба 5 ОБСКР в конце 1960-х - начале 1970-х гг.? Привет Андрей! Я Айметдинова Ленара Каюмович очень хорошо знал, настоящий мужик. Он мне в 1971 г. помог быстро оформить отпуск но 10 суток домой, так как не было кому из-за того, что наш 216-й стоял в Севастополе на заводе, и Шевцов Л. Г. с Хаминым Г. С. в том числе.Андрей извини это один и тот же человек. Я просто фамилию запамятовал. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2013 Октябрь 1961 г. Участники комсомольской конференции 34 ОДСКР около штаба части. В торце здание, которого сейчас нет, тогда это было семейное общежитие, а после расселения семей по квартирам в Балаклаве и Севастополе в конце 1960-х гг, там располагались казармы малых катеристов Ялтинской группы (в последующем дивизиона) до их переезда на постоянное место службы в Ялту. Konferen1961.jpg Офицеры дивизиона в морской форме в первом ряду слева направо: майор Белых Иван Евстафьевич, секретарь партийной комиссии при политотделе; капитан-лейтенант Кедров Альберт, помощник начальника политотдела по комсомольской работе; капитан-лейтенант Алексеенко Алексей Андреевич, старший инструктор политотдела. Привет Андрей! Мне тоже приходилось обитать в этом здании на втором этаже когда учились в школе старшин. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый кант 75 Опубликовано 9 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2013 Анатолий, привет! Спасибо за комментарии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 15 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2013 С 1960 г. дивизион пополнился (по мере строительства) МПК пр. 201. По ТТД лучше пр.122., но очень плохие жилищные и бытовые условия для экипажа. ПСКР-207, 216, 248, 249, 250, 251, 266. Командиры - кап. 3 ранга Антонов Н., Кожевников П.А., Шевцов Л. Г., Хамин Г.Д., Какурин В.М., Михайлов С., Королёв А.П., Яцушка М.Г., Герасимов В.И., Зайцев, Полянский Ю.Г., Сергеев В.П., Сычёв В., Соколов Б., Людков Е., Королёв Н.Здравия желаю! И я третий из ПСКР-216. служил с января 1971 г. и до начала списания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ствол5 Опубликовано 15 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 15 октября, 2013 А в каком году это происходило, напиши, если помнишь.Анатолий, я этого помнить не могу, т.к. то случай произошел очень давно. В книге А. А. Строгонова очень много ошибок и неточностей. У него указан 1957 год, но такого быть не могло, т.к. служить в Балаклаве Г. С. Хамин начал с 1969 года, как написано в книге. Надо будет уточнять. Я вспомнил этот случай. это произошло в Керченском проливе в октябре 1971 г. во время путины на хамсу. Тогда ПСКР-248, которым командовал Хамин Г. С. был там на приказе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jecson Опубликовано 7 января, 2015 Поделиться Опубликовано 7 января, 2015 Есть в электронном виде история 12 дивизиона (1950 года составления), история 2 Черноморского отряда пограничных судов 1939-45 годов, история войсковой части 2382 (написана в 1968 году) и история 1 морской пограничной школы младшего начсостава (написана ее начальником полковником Писарихиным И.Г. в 1966 году). Хотел загрузить, чтобы здесь на сайте были такие воспоминания, но что-то не могу разобраться как это сделать. Прошу помочь советом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jecson Опубликовано 7 января, 2015 Поделиться Опубликовано 7 января, 2015 Загрузил электронную версию воспоминаний по истории 5 отдельной бригады пограничных сторожевых кораблей. Всех желающих приглашаю в соответствующий раздел сайта для чтения про любимую бригаду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 7 января, 2015 Поделиться Опубликовано 7 января, 2015 А ссылку можно на этот соответствующий раздел? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jecson Опубликовано 7 января, 2015 Поделиться Опубликовано 7 января, 2015 Пожалуйста http://forum.pogranichnik.ru/index.php/files/file/1224-istoriia-5-otdelnoi-brigady-pogranichnykh-storozh/ 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Якимов Андрей Опубликовано 7 января, 2015 Поделиться Опубликовано 7 января, 2015 Пожалуйста http://forum.pogranichnik.ru/index.php/files/file/1224-istoriia-5-otdelnoi-brigady-pogranichnykh-storozh/ А у меня выдаёт ошибку и пишет: "Извините, вы не имеете доступа к этому" Как его почитать? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 7 января, 2015 Поделиться Опубликовано 7 января, 2015 Пожалуйста http://i008.radikal.ru/1501/a6/cccc3a18510e.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эсаул Опубликовано 8 января, 2015 Поделиться Опубликовано 8 января, 2015 Скорее всего пока не было ОДОБРЯМСА о размещении файла в обменнике! Празднует народ поди! Загрузитель файл видит, чтобы редактировать, догружать, выгружать, а народ окружающий - ещё нет! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
I'm Опубликовано 9 января, 2015 Поделиться Опубликовано 9 января, 2015 Ну, наконец-то, удалось скачать файлы. jecson спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.