Перейти к содержанию

Великий бой на отданном острове


Рекомендуемые сообщения

взято с сайта: location=\'http://nvo.ng.ru/notes/2005-07-15/8_ostrov.html\'script>');" title='http://nvo.ng.ru/notes/2005-07-15/8_ostrov.html'>http://nvo.ng.ru/notes/2005-07-15/8_ostrov.html

 

ВЕЛИКИЙ БОЙ НА ОТДАННОМ ОСТРОВЕ

Игорь Плугатарев

 

Бубенин В.Д. Кровавый снег Даманского. События 1966-1969 гг. - Москва, Жуковский: Граница, Кучково поле, 2004, 192 с., илл., тир. 7500 экз.

 

Нынче редкое документально-историческое повествование не предваряет аннотация или предисловие, в котором нет слов о том, что, дескать, именно сей труд поведает "всю правду о...". Увы, как правило, это чисто рекламный ход. Однако в книге "Кровавый снег Даманского. События 1966-1969 гг." - очередном совместном проекте издательств "Граница" и "Кучково поле" - излагается вся нелицеприятная правда. Автор Герой Советского Союза генерал-майор в запасе Виталий Бубенин впервые откровенно, детально, последовательно рассказывает, что происходило на дальневосточных рубежах СССР почти сорок лет тому назад.

 

Ценность представляемых мемуаров в том, что они написаны с позиций не генерала, а именно того лейтенанта, который, будучи начальником 1-й заставы 57-го погранотряда, с 30 пограничниками предотвратил захват регулярными подразделениями китайской армии советского острова Даманский на реке Уссури и в течение двух с лишним часов, раненый, руководил боем. Бубенин не делает политических оценок (лишь как бы вскользь он с болью говорит о том, что уже отданы Китаю не только Даманский, но и - не так давно, без положенного по Конституции референдума - остров Тарабаров и половина острова Большой Уссурийский), не корит военное руководство за нерасторопность и странное поведение в тех событиях. Автор вспоминает, что он думал и что делал как начальник заставы, единолично отвечающий за неприкосновенность вверенного ему участка.

 

Тогда, 2 марта 1969 года, против советских пограничников действовал пехотный батальон численностью свыше 500 человек при поддержке двух минометных и одной артиллерийской батарей. Китайцам удалось достичь полной внезапности (хотя накануне сам Бубенин и его сосед - начальник 2-й заставы старший лейтенант Иван Стрельников сообщали в отряд о странных звуках, доносящихся с той стороны реки). Вначале китайские солдаты в упор расстреляли 22 пограничников 2-й заставы во главе со Стрельниковым, который еще до начала схватки попросил у Бубенина подмоги. После этого на каждого из "бубенинцев", которые прибыли через 15 минут после этой расправы, пришлось от 15 до 20 атакующих и почти одно орудие или миномет (что подтверждено документально).

 

Несмотря на такое невероятное превосходство, группе Виталия Бубенина удалось выбить агрессоров с Даманского и нанести им огромный урон. Только по официальным данным и только на острове 30 пограничников, ряды которых тоже редели, располагавших минимальным количеством боеприпасов, уничтожили (огнем и колесами двух потом подбитых БТРов) 248 китайских солдат и офицеров. По оценкам военных специалистов, этот бой не имел аналогов в мировой истории. Он вошел в энциклопедию "Великие битвы и сражения ХХ века". И в этом смысле книга Бубенина дает своеобразный урок тактики, который было бы полезно прочитать каждому курсанту военного вуза - не только пограничного.

 

Впрочем, самому бою в книге уделено не так много страниц. Более подробно говорится о том, что предшествовало данному вооруженному нападению. Как до мартовского конфликта со стороны советских пограничников не прозвучало ни единого выстрела, хотя китайцы с каждым разом прибегали к все более грубым провокациям. Скажем, из радиоустановок со своего берега Уссури они заявляли, что к новому, 1968 году их великий лидер Мао Цзэдун подарит своей любимой супруге Владивосток, а к 8 марта - Хабаровск. Или - через громкоговорители же - "наставляли" жен пограничников: "Дорогие советские женщины, крахмальте простыни, китайские солдаты скоро придут". И в этом смысле повествование Бубенина было бы небезынтересно военным психологам и специалистам психологической войны.

 

Попутно, не без юмора, повествуется о жизни и быте на заставах той поры. О том, что даже в штабе погранвойск в Москве ничего не знали(!) о провокационных вылазках с сопредельной стороны и кровавых "кулачных боях" на советско-китайской границе. Как к лейтенанту Бубенину на вновь образованную заставу присылали солдат, "среди которых не было разве что несудимых" (это к разговорам о том, как в советское время в погранвойска отбирали исключительно "лучших из лучших"). И как эти 18-19-летние ребята становились на границе мужчинами. Проследить это уже было бы интересно воспитателям в погонах. О совершенных этими парнями подвигах говорится без глянца и "патриотической выспренности" (кажется, даже слово "патриоты" генерал-майор не упомянул ни разу), которые были присущи мемуарам советской поры...

 

По "Кровавому снегу Даманского" можно было бы снять замечательный современный фильм (нашелся бы режиссер!): ведь эта книга - готовый сценарий для кинокартины. Она была бы тем более актуальна потому, что КНР, вроде бы отказавшись ныне от "территориальных притязаний", тем не менее осуществляет мирный захват дальневосточных земель РФ. И кто бы мог подумать, пишет Виталий Бубенин, что российские женщины действительно будут "крахмалить простыни" для толп китайцев, ныне легально и нелегально проникающих в тот же Хабаровск и Владивосток. Сейчас только не желающий видеть не видит происходящую экспансию, подчеркивает автор и делает вполне обоснованный вывод: "Мне представляется, что любить, дружить и уважать соседей обязательно надо, но не до такого же маразма".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Ответов 56
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

К сожалению, история нас мало чему учит. Традиция , наверное, такая. Хотя, по всей видимости, эти уроки сейчас замечать кому-то просто невыгодно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


А вот мне посчастливилось видеть Юрия Бабанского. Он приезжал на нашу заставу в числе группы офицеров. Какой-то семинар выездной был. Был он тогда полковником. Мы на него пялились... Он ведь живой легендой для нас был. Столько читали про те события. Да и нам, сержантам, его в пример частенько ставили. Просили начальство заставское, что бы встречу с ним в ленкомнате организовали. Но не получилось...

В Инете вот что нашел про него:

В настоящее время генерал-лейтенант запаса Ю.В. Бабанский - военный пенсионер - занимается общественной деятельностью. Он председатель общероссийского оргкомитета по проведению акции "Аргунская застава" и одновременно является председателем общественной организации "Союз Героев", Почётный гражданин Кемеровской области. Проживает в Москве.

Подробнее: location=\'http://www.damanski-zhenbao.ru/files/babansky.doc\'script>');" title='http://www.damanski-zhenbao.ru/files/babansky.doc'>http://www.damanski-zhenbao.ru/files/babansky.doc

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


а я знал Бубенина лично,даже не раз беседовали с ним,и на комсомольскои конференции в Риге и на заставу он приезжал,хорошии мужик,генерал а не задирал нос от етого,простои в разговоре и к боицам нормально относится.Респект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


я знал Бубенина лично

Мне тоже пришлось служить с генералом Бубениным в СВПО.Хороший офицер. По больше бы таких в войсках и дела были бы намного лучше.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 2 недели спустя...

Был знаком с Василием Каныгиным, сержантом, получившим за Даманский Орден Ленина. Для меня он был дядя Вася. Кроме этого, служил с Виктором Гавриловичем Новиковым, в мое время - подполковником, штатным Оперативным Дежурным КПО, а в 69-м - старшим лейтенантом, замнач отдела боевой подготовки 57 отряда...

Изменено пользователем Реактор
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 7 месяцев спустя...

ВСПОМНИМ для потомков!Кто заканчивал Голицыно - преподователем был Дерипаскин Геоцинт Степанович.Он и его супруга были награждены за те события.А Артур со мной учился...Потом мне пришлось на учебном пункте несколько "перевоспитывать" курсанта Бубенина - сына нашего Героя.Связь поколений, однако.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Да, сегодня ровно 37 лет второму бою на о. Даманский (первый был 02 марта), во время которого погиб командир нашего отряда полковник Леонов. Много воды утекло с той поры, да и остров ныне называется Чжэньбао...Предлагаю вашему вниманию взгляд сопредельной стороны на прошлое и настоящее острова. Взято с сайта www.damanski-zhenbao.ru.Вэнь Сянь, спецкор www.people.com.cnСЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОСТРОВА ЧЖЭНЬБАОНа дворе самая жаркая пора, но тихое колыхание зелени, разросшейся по берегам Уссури, разгоняет неподвижный зной. Стоит автору ступить на борт катера, осененного пятизвездным красным флагом, как воздух пронизывают струи дождя.Мы находимся в уезде Жаохэ провинции Хэйлунцзян. Поднимая волну, «Фэйлун» мчится по фарватеру Уссури со скоростью 50 километров в час. Наш курс – юго-запад. Наша цель – Чжэньбао. Хотя территориально приграничный остров относится к уезду Хулинь, до него гораздо удобнее добираться из Жаохэ. По реке это всего 45 километров. Воспользовавшись помощью пограничных войск Министерства общественной безопасности КНР, ваш корреспондент направляется к Чжэньбао.Под звуки веселой песни о красавице Уссури любуюсь видами берегов. Сопки, покрытые густым лесом, отбрасывают тень на зеркальные воды реки. Пейзаж восхитителен. «Уссури – экологически абсолютно чистая река» - рассказывает сопровождающий меня офицер погранвойск. «С 10 июня по 15 июля действует первый запрет на рыбную ловлю. Это связано с нерестом карповых рыб. Второй запрет для рыбаков действует с 1 по 20 октября. В это время нерестятся лососевые».Сотни лет назад Уссури была внутренней водной артерией. Сейчас эта река разделяет два государства. «Фэйлун» в пути всего полчаса, а мобильный телефон уже потерял сигнал сети. На одинаковом расстоянии друг от друга по обоим берегам реки высятся навигационные знаки – то красные, то белые. Суда обеих стран ходят по Уссури, руководствуясь этими знаками. «Три точки должны оказаться на одной линии» - таков основной принцип речной навигации. Он помогает судам оставаться на главном фарватере. По левому борту хорошо виден берег соседней державы. В глаза постоянно лезут наблюдательные вышки, казармы, груды пустых бочек из-под топлива…Не проходит и часа, как «Фэйлун», сбавив ход, аккуратно подходит к причалу поста «Остров Чжэньбао». Молодой лейтенант 72-го подразделения в/ч 65919 НОАК по-военному приветствует гостей.33 года проносятся передо мной словно один миг! Вот он, островок площадью всего 0,74 квадратных километра, чье имя – в сердцах всех китайцев! Офицеры и солдаты, охраняющие остров, нашли свой, особый способ подчеркнуть кровную связь Чжэньбао с Китаем: в 10 метрах от пристани на берегу высятся белоснежные ворота. На солнце горят пять золотых иероглифов, составляющих надпись: «Остров Чжэньбао, КНР». У ворот застыл часовой. Вхожу в арку ворот. Передо мной расходятся три дорожки. Одна, прямая, носит название «Пекинская», две другие – «Шанхайская» и «Нанкинская».Нашего лейтенанта зовут Хань Бин. Он – начальник поста, охраняющего Чжэньбао. Хань Бин любезно ведет меня на экскурсию по пяти казармам. Пройдя по «Пекинской» и свернув направо, мы оказываемся перед самой первой китайской казармой. Она построена в августе 1968 г. и представляет собой простое каменное строение площадью около 20 квадратных метров. У казармы – два входа, украшенных парными надписями. Надписи у левого входя гласят: «Застава – твоя семья / Трудности – твоя слава». Поперечная надпись над дверью: «Навеки защитим границу». Надписи у правого входа: «Тело – на острове Чжэньбао / Дух – на всех пяти материках». Поперечная надпись составлена в духе того времени: «Освободим весь мир!». На фасаде казармы есть и мемориальная доска. На черной табличке выбита надпись: «Герои Чжэньбао». Чуть ниже – десять имен: «Кровью обагривший Чжэньбао Чэнь Шаогуан; безупречный герой Ван Цинжун; неутомимый Юй Цинъян; Ян Линь, отдавший жизнь Родине; богатырь-громовержец Сунь Чжэнминь». Под пятью именами проведена белая черта, означающая, что эти герои уже покинули нас… А еще ниже – другая пятерка: «Всегда идущий впереди командир дивизиона Лэн Пэнфэй; крепко защищавший Чжэньбао Сунь Юйго; храбрый командир Ду Юнчунь; поразивший боевую машину врага гранатометчик Хуа Юйцзе; защитник северных рубежей Чжоу Дэнго». Под именами 10 героев начертаны стихи: Ветров и дождей – без числа,Зим – без числа,Весен и осеней – без числа!Сколько раз шли в атаку,Сколько дней провели,Меч сжимая, на страже Отчизны!Каждый шаг здесь трогает душу…В июле 1975 года была построена вторая казарма. Это круглое в плане, двухэтажное железобетонное сооружение площадью ок.26 кв.метров. Осеняющее заставу пятизвездное красное знамя развевается на крыше. Есть на стене здания и надпись, исполненная глубокого смысла: «Территория Китая неприкосновенна!»…Кстати, замечаю на крыше казармы большую тарелку спутниковой антенны.Третью казарму поста теперь уже не увидишь: на ее фундаменте в августе 2000 года возведена четвертая - двухэтажное сборное здание. Вхожу в казарму. Чистота – как в доме у образцовой хозяйки! На сверкающем полу ровной шеренгой выстроились несколько пар резиновых сапог. Здесь принято переменять обувь при входе в казарму. На первом этаже, слева – теннисная комната. На втором этаже, помимо спален солдат и офицеров, есть комната для просмотра телепрограмм и просторная библиотека. Еще несколько лет назад смотреть телевизор на Чжэньбао было весьма нелегким делом – сплошные помехи и треск. Сейчас, благодаря вышеупомянутой тарелке, эта проблема решена. Кроме телевизора есть на посту проигрыватель видеодисков и другая электроника. Рядом с телевизором – внушительных размеров стеллаж с книгами. Читаю названия: «Отважится ли Россия на конфликт с Америкой?», «Высокоэффективная технология производства мяса и птицы», «Питание для здоровья и красоты» и еще много чего! Еще один стеллаж полностью занят подшивками газет. Тут «Цзефанцзюнь бао» [«Газета освободительной армии» - прим.пер.], «Гуанмин жибао», «Вперед!»… «Вот только читаем мы их с опозданием на неделю, а то и больше!» - посмеивается начальник поста.Пятая казарма еще строится, у нее будет уже три этажа. Пять казарм построены в течение 30 с лишним лет. Каждая постройка отражает особенности своей эпохи.Выйдя из четвертой казармы, поворачиваю налево и направляюсь к 30-метровому мосту из кедра. У моста – «Дерево героев» Чжэньбао. Оно посажено на том самом месте, где 30 с лишним лет назад, во время того ожесточенного боя, пал «отдавший жизнь Родине» Ян Линь. К одной из ветвей привязаны три красные ленточки, одна уже совсем выцвела от ветра и непогоды. Под «Деревом героев» на деревянной подставке выложены старая снарядная гильза и несколько звеньев танковой гусеницы. За «Деревом героев» отрыты окопы и ходы сообщения. Пожалуй, дальше идти не стоит: в прилегающем лесу затаились около 2000 противопехотных мин.Сегодня на посту «Чжэньбао» несут службу всего четверо военнослужащих. С начальником поста вы уже знакомы. Вот и остальные: призванный из провинции Аньхой 21-летний рядовой Лю Цин; уроженец Хэбэя, 19-летний рядовой Чжан Сянцзе и местный, 17-летний хэйлунцзянец Ма Тешань. Это он стоит сейчас на часах у ворот. Трое солдат уже полгода как прибыли на пост. Начальник, разумеется, служит здесь дольше.За те полдня, что я пробыл на посту «Остров Чжэньбао», словно сменилось два сезона. Только что лил дождь – глядь, а на небе уже палящее солнце! Особого вида мошкара, которую здесь называют «сахарная шкурка» или «мелкий спиногрыз», облаком окутывает человека, жаля и заставляя беспрестанно отмахиваться. Вскоре на руках, спине и голове вашего корреспондента уже красовались несколько внушительных волдырей. Ну да ладно, я еще мог отмахиваться от комаров! А каково Ма Тешаню, который застыл на своем посту, словно статуя?! Чжэньбао отделяют от китайского берега какие-то сто метров. Тем не менее, каждый год в период ледостава и ледохода связь с «Большой Землей» затруднена. Зимой температура воздуха в этих местах может опускаться до отметки -40 гр.Цельсия! Долгое время единственным источником электричества на острове был дизельный генератор. 22 июня 2000 года Чжэньбао был подключен к постоянной линии электропередач (по этому случаю личный состав даже соорудил на берегу импровизированный «Памятник электрификации Чжэньбао»). Подумать только, сколько же замечательных сынов и дочерей Родины десятилетиями терпели всевозможные лишения в этих местах, чтобы сберечь эту частицу нашей территории!Как проходят на острове часы досуга? Начальник поста смеется: «Люблю почитать что-нибудь о международной политике, а потом поиграть на гитаре или губной гармошке!»Начальник поста рассказывает, что все снабжение осуществляется путем подвоза с «Большой Земли». Катер приходит раз в две недели. Продуктами личный состав обеспечен неплохо, каждый раз на стол подается 4 – 5 блюд. На кухне распоряжается Лю Цин из Аньхоя. Что сегодня на обед? Парень не моргнув глазом выдает: «Мясо, тушеное с соей! Яйца, жареные с черными древесными грибами! Баклажаны с мясом!» И еще несколько названий блюд. В продскладе я видел самые разные продукты, включая несколько видов овощей. Пища готовится на газе, который завозится в баллонах. Воду дает Уссури. «Перед употреблением мы обязательно кипятим воду!»-замечает начальник поста.На выходе из ворот мне показывают три памятных камня. Первый установлен в 1997 в память воссоединения Сянгана с Родиной. Это «Камень возвращения». Второй поставлен 5 июня 2002 г. и называется «Камнем защиты окружающей среды». Третий камень появился в 2000 г. Его имя – «Камень Спокойное Сердце». По форме он и вправду похож на сердце. «В 1998г. было большое наводнение. Чтобы успокоить солдат, я поставил здесь этот камень» - объясняет Хань Бин.Ближайшее к Чжэньбао китайское селение называется Гунсылянцзы. Это нанайское название в переводе означает «Место битвы». В местечке есть рыбный ресторанчик «Остров Чжэньбао», где, помнится, гостям предлагали блюда из местной рыбы и настойку «Чжэньбао». Хозяйка заведения – Ян Сяоцзинь, жена ротного командира погранвойск Чжу Минвэня. Ей помогает сестра, Ян Сяохуэй.Перед тем, как покинуть Чжэньбао, я поднялся на господствующую над берегами Уссури лесистую высоту №209. С ее вершины весь остров (2300м в длину, 500м в ширину, 100 м от нашего берега, 300 м от берега соседей) виден как на ладони. Широкий посередине и сужающийся к оконечностям. Его название означает «Драгоценный». Я смотрел и думал о том, что этот остров всегда был и будет драгоценной реликвией Северо-Востока нашей Родины.Опубликовано 03.11.2002 Ответственный редактор: Ван ЦзинПеревод с китайского: Д.Ершов

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Да уж...............Просто помолчим.Пусть ТАМ "на верху" и кроят наши рубежи.....Но на переднем крае, есть кому КРЕПКО И НАДЁЖНО стоять!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вечная память павшим на Даманском и для нас это свято, какими бы Чжэньбао-ми сейчас не называлось!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Вечная память героям Даманского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Мне тоже пришлось служить с генералом Бубениным в СВПО.Хороший офицер. По больше бы таких в войсках и дела были бы намного лучше.

После увольнения в запас Виталий Дмитрич Бубенин живе в г.Сочи на Красной поляне . есть его адрес и телефон , кому интересно могу скинуть . Очень хороший человек. Однажды 15 февраля на день вывода из Афганистана Сказал красивый и очень правильный тост : " За сержантов ПВ , их хорошая работа половина нашего успеха."
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 4 месяца спустя...

Во время службы 84-86 г.г. приходилось совершать облет погранполосы на вертолете. Видно было на острове китайскую заставу. Но мне показалось , что от нашего берега остров гораздо дальше, чем от китайского. Китайцы даже дамбу отсыпали (Или мост) на остров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не стоит забывать и о другом пограничном конфликте с китайцами. Сам я десантник, но все мои предки служили на границе от создания пограничной стражи и до деда и отца, поэтому интересуюсь.После череды провокаций, в ночь на 13-е августа 1969-го года, в районе Казахского озера Жаланашколь, с китайской территории на советскую перешли несколько диверсионных групп.Первым их обнаружил наряд во главе с инструктором службы собак сержантом Михаилом Дулеповым ...Очень хорошая статья в Солдате Удачи №8 2006-го года, называется Жаланашкольский Гамбит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

А вот мне посчастливилось видеть Юрия Бабанского. Он приезжал на нашу заставу в числе группы офицеров. Какой-то семинар выездной был. Был он тогда полковником. Мы на него пялились... Он ведь живой легендой для нас был. Столько читали про те события. Да и нам, сержантам, его в пример частенько ставили. Просили начальство заставское, что бы встречу с ним в ленкомнате организовали. Но не получилось...В Инете вот что нашел про него:В настоящее время генерал-лейтенант запаса Ю.В. Бабанский - военный пенсионер - занимается общественной деятельностью. Он председатель общероссийского оргкомитета по проведению акции "Аргунская застава" и одновременно является председателем общественной организации "Союз Героев", Почётный гражданин Кемеровской области. Проживает в Москве.Подробнее: location=\'http://www.damanski-zhenbao.ru/files/babansky.doc\'');" title='http://www.damanski-zhenbao.ru/files/babansky.doc'>http://www.damanski-zhenbao.ru/files/babansky.doc

Я тоже очень хорошо знаю Ю.Бабанского. Один раз попал я с ним в не хорошую историю,вернее для меня не хорошая. А было это в Мукачевском ПОГО. Я тогда был секретарем партийной организации 5 комендатуры (г.Тячево), а он полковник - Зам. Командующего ПВ Украины.Свозил его на отдых, да не удачно! Думал уволят, хотя вина была не моя, но обошлось. На следующий год снова я с ним встретился, но он уже был генерал-майором. Опять повез его на отдых, тут- то он мне и напомнил прошлогодний отдых, но ничего, искупались в баньке и даже подружились, если это можно называть дружбой между начальником и подчиненным. Не злопамятный, позже мне кое в чем помог. Встречался с ним в Сочи, он тогда был генерал-лейтенантом в запасе, а я работал в управлении. Встреча была теплая!!!

а я знал Бубенина лично,даже не раз беседовали с ним,и на комсомольскои конференции в Риге и на заставу он приезжал,хорошии мужик,генерал а не задирал нос от етого,простои в разговоре и к боицам нормально относится.Респект.

Генерал-майора Виталия Бубенина я тоже знал лично и много раз встречался и беседовал с ним. Он ведь почти сейчас постоянно проживает в Красной Поляне в Соче. Часто приезжал в Сочинский отряд. А день Пограничника всегда отмечал с нами. Да, действительно всегда скромный и простой. С ним очень интересно разговаривать, умница.

ВСПОМНИМ для потомков!Кто заканчивал Голицыно - преподователем был Дерипаскин Геоцинт Степанович.Он и его супруга были награждены за те события.А Артур со мной учился...Потом мне пришлось на учебном пункте несколько "перевоспитывать" курсанта Бубенина - сына нашего Героя.Связь поколений, однако.

А кто учился в Голицыно с первых дней - помнит нашего первого начальника политотдела полковника Д. Константинова. Он на Даманском был нач.политотдела ПОГО, за эти события получил орден Ленина.Жив ли он сейчас?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


На презентацию документального фильма "И вновь пограничную службу несем" из цикла "Героическая летопись пограничных войск 1945-1991 гг." были приглашены участники тех далеких, теперь уже исторических событий и в том числе полковник Константинов Александр Дмитриевич, участник событий на Даманском, бывший в то время начальником политотдела.

Более подробно здесь:

http://forum.pogranichnik.ru/index.php?sho...c=2260&st=0

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не стоит забывать и о другом пограничном конфликте с китайцами. Сам я десантник, но все мои предки служили на границе от создания пограничной стражи и до деда и отца, поэтому интересуюсь.После череды провокаций, в ночь на 13-е августа 1969-го года, в районе Казахского озера Жаланашколь, с китайской территории на советскую перешли несколько диверсионных групп.Первым их обнаружил наряд во главе с инструктором службы собак сержантом Михаилом Дулеповым ...Очень хорошая статья в Солдате Удачи №8 2006-го года, называется Жаланашкольский Гамбит.

Николай, помним и Жаланашколь.Служил рядом, конечно гораздо позже. Выжженная земля.Нас воспитывали на подвигах наших предшественников. Вообще советско-китайская граница - летопись подвигов пограничников. Сколько было еще малых столкновений, вооруженных провокаций.Вот, нашел, - суховато, но все же:Пограничный конфликт у озера Жаланашколь — бой, произошедший 13 августа 1969 года между советскими пограничниками и китайскими военнослужащими, нарушившими границу СССР. В результате нарушители были оттеснены за пределы советской территории.Предыстория:После событий весны 1969 на острове Даманский провокации со стороны КНР не прекратились. В мае-июне того же года обострилась ситуация на Джунгарском выступе казахстанского участка границы. 12 августа на территории КНР в непосредственной близости от советских пограничных застав «Родниковая» и «Жаланашколь» было замечено перемещение усиленных групп китайских военнослужащих. Начальник погранвойск Восточного округа предложил китайской стороне провести переговоры, но ответа не получил. Обе заставы были приведены в состояние повышенной боевой готовности, вдоль границы вырыты окопы, на наиболее угрожаемых участках создана система траншей и ходов сообщения, на флангах размещены два БТР маневренной группы.События 13 августа:Около 5:30 утра две группы китайских военнослужащих (9 и 6 человек) пересекли границу СССР в районе заставы «Жаланашколь», углубились в его территорию на 400 и 100 метров и к 7 часам утра начали окапываться. За линией границы сосредоточилась группа из сотни солдат. Через час прозвучали первые выстрелы и завязался бой.Вскоре границу пересекли ещё 40 вооружённых стрелковым и противотанковым оружием китайских солдат, заняв одну из сопок. С ними вступило в бой подошедшее из соседней заставы на 3-х БТР подкрепление. Под командой старшего лейтенанта Вадима Ольшевского группа из 8 бойцов при поддержке 2 БТР зашла в тыл нарушителям, китайцы заняли круговую оборону. К 9 часам высота была отбита, советские солдаты укрепились на границе.На поле боя было обнаружено 4 пистолета ТТ, 9 карабинов СКС, пулемёт РПД, 4 противотанковые гранаты и 27 ручных гранат, 6 кумулятивных снарядов, радиостанция, 2 кинокамеры и др.Потери:Потери советской стороны составили 12 человек, из них 10 раненными и 2 (рядовой Виталий Рязанов и младший сержант Михаил Дулепов) убитыми. Среди китайцев 19 человек было убито, 3 попало в плен, из них двое скончались от полученных ранений по дороге в Учарал.Последствия:Этот конфликт стал крупнейшим после боёв за Даманский военным столкновением СССР и Китая. На казахстанском участке границы китайская сторона больше не предпринимала провокаций. 11 сентября 1969 в Пекине А. Н. Косыгин и Чжоу Эньлай договорились о прекращении враждебных действий.7 мая 1970 указом Президиума Верховного Совета СССР № 5095-7 свыше тридцати отличившихся пограничников были награждены, в том числе двое Орден Ленина, пятеро орденом Красного Знамени, шестеро орденом Красной Звезды и двое орденом Славы 3-й степени.А вот и подробней:Боестолкновение в районе озера Жаланашколь УДАР ПО ПРОВОКАТОРАМ (К.В.Регуш, из сборника «60 лет на страже государственных границ СССР», М:Воениздат,1979) Урок на реке Уссури не пошел впрок китайским провокаторам. В этот год они еще не раз создавали на различных участках советско-китайской границы конфликтные ситуации. 13 августа 1969 г. советские пограничники сорвали новую вооруженную провокацию маоистов, нарушивших советскую границу на этот раз в Казахстане, в районе Жаланашколя. Потерпев сокрушительное поражение на реке Уссури, китайские провокаторы решили взять реванш на этом дальнем и глухом участке границы. Они надеялись, что здесь сумеют застигнуть наших пограничников врасплох, что советским солдатам на этом отдаленном участке границы трудно будет организовать сопротивление. Маоисты заранее спланировали и тщательно подготовили вооруженное нападение. Но советские пограничники службу несли бдительно, находились в постоянной готовности сорвать вооруженные провокации, защитить неприкосновенность государственной границы. Так было и на пограничной заставе, возглавляемой лейтенантом Евгением Говором, где маоисты предприняли очередную вооруженную провокацию. Поведение китайских солдат и на этом участке говорило о том, что рано или поздно маоисты спровоцируют столкновение. Не раз заходили они на советскую территорию, разрушали пограничные знаки, щелкали фотоаппаратами, оскорбляли советских пограничников. В последние перед провокацией дни наши пограничные наряды отмечали появление на китайских пограничны постах новых людей, усиленно наблюдающих за нашей территорией. 12 августа на китайском пограничном посту «Теректы» появились две группы военнослужащих. Штаб части, офицеры пограничной заставы, оценив обстановку, сделали вывод, что вооруженная провокация маоистов становится все более реальной. Серьезность обстановки понимали солдаты и сержанты. Они тщательно готовили себя, оружие и снаряжение к службе, с особой четкостью и точностью выполняли приказы на охрану границы. В ночь на 13 августа на границу ушли усиленные наряды. Во главе одного из них – офицер штаба части капитан П.Теребенков, помогавший начальнику заставы в организации охраны границы в этой сложной обстановке. В три часа ночи на левый фланг участка отправился наряд, возглавляемый сержантом Михаилом Дулеповым. Ему, опытному пограничнику, инструктору службы собак, начальник заставы поручил охранять границу на наиболее важном и отдаленном участке. Пограничный наряд М.Дулепова начал движение вдоль контрольно-следовой полосы к центру участка. Прослушивая и просматривая местность, М.Дулепов обнаружил, что на сопке Каменная, находящейся на нашей территории, появились китайцы. Последовал доклад на заставу. Спустя считанные минуты в район вторжения прибыли бронетранспортеры, личный состав заставы, резервы соседних застав. Действия всех сил возглавил начальник штаба части подполковник П.Никитенко. Когда рассвело, на гребне сопки Каменная даже невооруженным глазом можно было разглядеть китайских солдат, расположившихся на в окопах и ведущих инженерные работы. Верные принципам гуманизма, проявляя выдержку и терпение, советские пограничники не хотели доводить возникший конфликт до кровопролития. Вооружившись мегафоном, лейтенант Говор на русском и китайском языках обратился к китайским военнослужащим: «Вы нарушили советскую границу. Немедленно отойдите. Мы вас предупреждаем». Он повторял это в течение десяти-пятнадцати минут, потом на четверть часа замолкал и опять начинал говорить. Но кто не хочет слышать, тот остается глухим. Прошло ровно два часа, а провокаторы и не думали очищать захваченную сопку. Было установлено, что китайские солдаты занимают позиции на дальних сопках не только на своей, но и на нашей территории, организуя огневую поддержку нарушителям государственной границы. На левом фланге со стороны пограничного поста «Теректы» показалась еще одна группа провокаторов. 12 китайских солдат перешли границу и двигались вдоль нашей контрольно-следовой полосы на сопку Каменная. Подполковник П.Никитенко приказал младшему лейтенанту В.Пучкову с двумя бронетранспортерами перерезать путь нарушителям. В.Пучков имел строгое указание огня не открывать. Он вывел бронетранспортеры из укрытия, подошел к контрольно-следовой полосе и остановился, требуя от китайцев возвратиться на свою территорию. Но те не только не повернули назад, но и ускорили свое выдвижение к группе, окопавшейся на сопке Каменная. Лейтенант Говор снова повторил предупреждение провокаторам. В ответ на это гуманное , в высшей степени терпеливое предупреждение, китайцы открыли огонь из автоматов. На огонь провокаторов ответили огнем и советские пограничники. Группы капитана П.Теребенкова, старшего лейтенанта В.Ольшевского и лейтенанта Е.Говора пошли на штурм Каменной. Их надежно поддерживали огневые средства. К сопке ринулись бронетранспортеры. Умело маневрируя на поле боя, они вели точный прицельный огонь по гранатометчикам и пулеметным точкам противника. Маоисты были прижаты к земле огнем бронетранспортеров. Они начисто были лишены возможности вести прицельный огонь и гранатометание. Успешно действовали младший лейтенант В.Пучков и старший водитель ефрейтор В.Пищулев. Они искусно вели огонь по противнику, сами раненные, спасали раненых товарищей. Лишь после того, как несколько колес их бронетранспортера было пробито вражескими пулями, экипаж вывел машину из боя. Но В.Пучков тут же пересел на другой бронетранспортер и вернулся к штурмующим сопку. Атака пограничников продолжалась. До засевших на гребне сопки маоистов остались считанные метры. Провокаторы, поняв, что из огненного кольца им не уйти, отчаянно сопротивлялись. Но сопка окружена. Огневые точки противника на дальних высотах подавлены. Выдвигавшаяся поддержка отброшена за линию границы. Пограничники поднимаются в последний решительный бросок. Первым идет в атаку рядовой Виталий Рязанов, рабочий паренек из Златоуста, только осенью 1968 г. ставший пограничником. Рядом его земляк рядовой Малахов. Не довелось В.Рязанову достичь вершины сопки. Он упал, сраженный пулей. Но его порыв, его пример поднял в атаку других. В бою на сопке Каменная смертью храбрых погиб и комсомолец сержант Михаил Дулепов, первым обнаруживший провокаторов на нашей территории. Смело действовал и умело руководил пограничниками в последнем броске на сопку капитан П.Теребенков. Когда до окопа маоистов оставалось не более 30 метров, а оттуда продолжали вести огонь, он взял гранату у рядового Кирпичева и пополз, чтобы наверняка поразить засевших там провокаторов. Бросок с дальней дистанции мог бы не достичь цели, и тогда неизбежны жертвы. Теребенков метнул гранату, когда до окопа оставалось примерно восемь метров. Раздался взрыв, из окопа повалил густой черный дым, очевидно, от взорвавшегося устройства с горючей смесью. Бой закончился. Он длился 65 минут. Пограничники групп капитана П.Теребенкова, старшего лейтенанта В.Ольшевского и лейтенанта Е.Говора выполнили поставленную задачу – ликвидировали вооруженную группу маоистов. Свой вклад в достижение победы на сопке Каменная внесли летчики-пограничники лейтенанты В.Клюс, Н.Дворник и старший лейтенант В.Галицкий. На своем вертолете они доставляли в район боя боеприпасы, эвакуировали раненых… И вырытые окопы, и система огня, и связь – все говорило о том, что здесь, как и на Уссури, провокация готовилась заблаговременно и тщательно. В числе трофеев, подобранных нашими пограничниками на сопке Каменная, оказался пробитый пулей значок с портретом Мао Цзэдуна, пожалованный за провокацию, предпринятую в марте 1969 г. Не иначе как провокатор с далекой Уссури был направлен сюда в качестве инструктора. Разгром маоистов в районе Жаланашколя еще раз подтвердил, что советские рубежи находятся на крепком замке. Того, кто захочет испытать их крепость, постигнет участь всех любителей авантюр, пытавшихся разговаривать с нами языком оружия. Записки бывшего пограничника искренни и просты. Да и событие, о котором идет речь, — лишь горький и нелепый эпизод в отношениях великого Китая и великой России, чья многолетняя дружба по-прежнему нерушима. Но в канун Дня пограничника мы решили вспомнить о том, как защищали Советскую Родину ее верные часовые. Слово участнику боя. С 1966 года обстановка на участке нашего Краснознаменного Восточного пограничного округа складывалась напряженная, особенно в районе озера Жаланашколь. Тогда в Китае начались волнения, связанные с “культурной революцией”, и участились случаи нарушения советской границы. Пограничникам был отдан строгий приказ: не поддаваться на провокации и ни в коем случае не применять оружия, выдворять нарушителей методом "стенка на стенку". Брались за руки и грудью выталкивали нарушителей с нашей территории, оружие при этом было в положении "за спину". С каждым днем обстановка усложнялась, особенно на участке погранзаставы "Жаланашколь". Командование погранотряда решило усилить охрану этого участка, и особенно у высоты "Каменная". С этой высоты просматривалась вся наша долина — от Джунгарских ворот и озера Жаланашколь до Алакульской впадины и озера Алаколь. По этой долине проходила железная "Дорога дружбы" в Китай. И, безусловно, кто-то хотел иметь на этой высоте хороший наблюдательный пункт. Летом 1969 года для усиления охраны этого участка с пограничного отряда с маневренной группы были высланы три бронетранспортера. В качестве десанта была отправлена на усиление школа сержантского состава. По прибытии на заставу "Жаланашколь" курсанты школы приступили к несению службы вместе с личным составом заставы, а бронетранспортеры с экипажами затаились в укрытиях у высоты "Каменная". Наши пограничники вели постоянное наблюдение. 12 августа к вечеру заметили подозрительное оживление и движение неопознанных лиц. Несколько групп гурьбой углубились на советскую территорию на 700 метров, вышли на высоту "Каменная", которая располагалась в нескольких километрах от озера Жаланашколь, где были пограничная застава и железная дорога. Выйдя на высоту, нарушители начали там демонстративно окапываться, выкрикивать угрозы в адрес наших пограничных нарядов и тревожной группы, которые немедленно туда прибыли и потребовали немедленно же покинуть пределы нашей страны. Нарушители этих требований не выполнили и полезли в рукопашную драку. Наблюдая такую обстановку со своего командного пункта, начальник штаба погранотряда подполковник Никитенко дал команду младшему лейтенанту Пучкову, который находился в засаде, в укрытии в бэтээре с экипажем, выехать из укрытия в направлении высоты и помочь нашим пограничникам выдворить нарушителей. Пучков быстро выехал в направлении высоты "Каменная", где шла "силовая борьба с нарушителями стенка на стенку". Увидев приближающийся БТР, нарушители сначала растерялись, они не предполагали, что у нас есть бронетранспортеры на этом участке. Отбежав на высоту, открыли беспорядочную стрельбу по бэтээру из всех видов оружия, которое у них было. Пуля, пробив броню, ранила младшего лейтенанта Пучкова в ногу навылет и зацепила правую руку водителя Пищулева. Нарушители продолжали вести огонь, один гранатометчик прицелился в бэтээр, но выстрелить ему не удалось. Заметил его младший лейтенант Пучков, дал команду башенному наводчику ефрейтору Постолову уничтожить огнем гранатометчика. Как только БТР открыл огонь, сразу завязался уже настоящий бой. Десант, находившийся в бэтээре, быстро выстроился в боевую цепь. Бойцы под командой сержанта Дулепова пошли в атаку на высоту, прикрывая БТР от огня нарушителей, а БТР пулеметами прикрывал атаку. Подполковник Никитенко дал команду всем нашим пограничникам, находящимся на исходных позициях, в укрытиях и окопах: "Атаковать нарушителей и выдворить их с высоты "Каменная". В ходе боя незванные гости предпринимали попытки подтянуть на автомашинах две группы армейских подразделений численностью 70 человек, но советские пограничники шквальным огнем отсекли эту группу от "Каменной". Младший лейтенант Пучков, будучи раненным, до конца боя руководил действиями экипажа бронетранспортера, сопровождая огнем боевые порядки пограничников. Ефрейтор Пищулев — водитель бэтээра, раненный в правую руку, до конца боя продолжал управлять бронетранспортером. Он стремительно прорвался в тыл высоты "Каменная", на которой засели нарушители, а пулеметчик ефрейтор Постолов плотным огнем из башни, из пулеметов прижал засевших на высоте нарушителей к земле, тем самым обеспечив успешную атаку. В числе первых атакующих, ворвавшихся в расположение окопов нарушителей, были сержант Дулепов и ефрейтор Рязанов. Они в упор били из автоматов по нарушителям и забрасывали их гранатами. Героически действовала группа, которую возглавлял начальник пограничной заставы "Жаланашколь" лейтенант Говор, в составе младшего сержанта Бабичева, рядовых Сачкова, Михачева, Храмова, Труфанова. Прорвавшись на высоту, откуда наших пограничников поливали огнем, группа захватила в плен двух нарушителей границы — один из них оказался командиром группы провокаторов. Показали себя в бою с лучшей стороны и молодые пограничники, призванные в мае того же года, — рядовые Балкин и Продовских. Рядовой Труфанов, получив тяжелое ранение, был срочно эвакуирован с поля боя на заставу и благодаря этому остался жив. В яростной схватке с нарушителями никто из часовых Родины не дрогнул, не проявил малодушия, ни у кого не было страха. Бой длился с 4 часов утра до 13 часов. Была разгромлена большая группа — около 60-80 человек. На поле боя нарушители оставили кинокамеры, фотоаппараты, радиостанции, бинокли, ракетницы с комплектами ракет, авторучки, записные книжки, много различного оружия, снарядов, патронов. На поле боя были подобраны также 18 трупов нарушителей. Со стороны наших пограничников были убиты два человека — сержант Михаил Дуленов и рядовой Виталий Рязанов. Раненых у нас было 11 человек. От нарушителей были взяты в плен двое раненых. Это, как отмечалось выше, руководитель нарушителей и молодой рядовой. Руководитель был ранен в живот из крупнокалиберного пулемета, пуля прошла навылет и задела позвоночник, рядовой был ранен в плечо. Их на вертолете доставили в село Учарал в медсанчасть. По пути в вертолете командир умер. Рядового лечили в нашей медсанчасти вместе с нашими ранеными пограничниками. Потом, по истечении некоторого времени, по договоренности в высших кругах двух стран он был отправлен домой. В ходе боя всю эту операцию обеспечивали наши вертолетчики. Отличился экипаж старшего лейтенанта Галицикого, лейтенанты Клюс и Дворник. ...Когда завязался бой, нашу маневренную группу подняли по боевой тревоге утром, в 4 часа 30 минут 13 августа. За последние годы все пограничники отряда постоянно были готовы к такому сигналу. Получив его, все быстро собрались, выстроились и вышли на марш до заставы Жаланашколь, до которой было 100 км. Шли по бездорожью, на полных скоростях, выбирая самый кратчайший путь. К 8 часам утра маневренная группа прибыла на пограничную заставу. Все начали занимать свои места в боевом порядке и докладывать о готовности к бою. Я получил приказ от начальника маневренной группы майора Бутылкина: "Определить места укрытия бронетехники и автомашин, замаскировать их и ждать с экипажами дальнейших команд". Мы быстро высадили всех едущих в машинах, выбрали позиции у озера в жидких зарослях саксаула и камыша, рассредоточились, замаскировали всю технику и ждали дальнейших команд. Со стороны высоты "Каменная" были еще слышны выстрелы и взрывы идущего к завершению там боя. В это время к заставе подошел БТР, только что вышедший из боя. Вокруг него клубилась пыль. Колеса все были пробиты, перебиты некоторые трубки для подкачки воздуха в шины колес, на корпусе обнаружили 25 вмятин от пуль и осколков, спереди была пробоина от бронебойной пули. Надо было привести машину в боевую готовность. В это же время начали эвакуировать на вертолете раненых пограничников в медсанчасть отряда в Учарал. Раненых было 11 человек. В канцелярии заставы был организован своеобразный полевой медицинский пункт, в котором с началом поступления раненых работали фельдшер заставы и женщины: жена начальника заставы Людмила Говор и с ней техник-радист Метелкина, старший радист-оператор Горина, домохозяйка Кадричева и продавец магазина Романцова. На заставе же сколачивали гробы для убитых нарушителей. В кустарнике саксаула выкопали большую могилу, и к вечеру гробы закопали. Прошло некоторое время — и по договоренности между правительствами эти гробы в присутствии комиссий с обеих сторон передали соседям через границу. 15 августа все выехали в Уч-Арал на похороны погибших в бою сержанта Дулепова и ефрейтора Рязанова. Их хоронили на сельском кладбище. На похороны приехали их родители и родственники, которые просили командование отряда организовать отправку их погибших детей на Урал, чтобы похоронить их там, дома. Но начальник политотдела сказал: "Это наши герои, они будут постоянно с нами, на их подвиге будут воспитываться молодые поколения пограничников. Мы будем ухаживать за их могилами и постоянно помнить о них!" Родители уехали, а их дети остались лежать на чужом кладбище. Теперь, после развала СССР, они лежат и в чужой земле... Маневренная группа в полном составе продолжала нести боевое дежурство на этом участке, так как обстановка оставалась напряженной. Бэтээры с экипажами поочередно, по три машины с десантом, находились в засаде в укрытиях, несли боевое дежурство по суткам у высоты "Каменной". Смена производилась в темное время, так как днем все вокруг просматривалось с сопредельной стороны на несколько километров. Я также нес здесь дежурство с экипажами. Так дежурили там до 1 сентября. Потом нам дали команду убыть в гарнизон отряда. В сентябре пришел приказ о переводе меня в соседний Бахтинский Краснознаменный пограничный отряд на должность заместителя начальника мотоманевренной группы по технической части. Так закончилось мое пребывание в составе маневренной группы Учаральского погранотряда, которая участвовала в бою у озера Жаланашколь. А эти воспоминания я записал только через 30 лет после событий. Нет уже СССР, за земли которого отдали свои жизни пограничники, нет того пограничного участка, он остался в другой стране, в другом государстве — в Казахстане. С нами осталась только наша память... Борис Бондарь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Нам в Панфиловском отряде фильм показывали, про Жаланашколь. А это фотка из моего дембельского альбома. Тоже в Панфилове нашел. Как она там оказалась-не знаю. Недавно выяснилось, что это ПОСЛЕДНЕЕ фото, штатного фотографа окружного политотдела, сделанное за несколько минут до его смерти на льду о. Даманский.Чего то фото не загружается.

Изменено пользователем Строитель
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Вот ссылка на фотку.

http://forum.pogranichnik.ru/index.php?aut...si&img=1349

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 5 месяцев спустя...

только сегодня смотрел передачу,где немного о Даманском рассказывали и показывали.Обидно,что потом,где то через год,китайцы вовсю хозяйничали на острове....Такая информация прошла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 7 месяцев спустя...

Политый кровью остров Даманский

Воспоминания офицера – свидетеля событий марта 1969 года на Уссури

2008-08-08 / Юрий Витальевич Сологуб - полковник в отставке.

 

Недавние сообщения об окончательном урегулировании пограничных проблем между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой поневоле заставили меня вспомнить события почти 40-летней давности. Ведь они происходили как раз в тех местах Дальнего Востока, которые и являлись предметом давнего спора одного государства с другим. И захотелось изложить на бумаге все как было, без утайки. Причем надеюсь, что читатели «НВО» поймут: все это рассказывает отставной полковник-танкист, а не писатель и не журналист. Так что за качество написанного прошу строго не судить...

1 МАРТА 1969 ГОДА

Граница между СССР и КНР тогда проходила по реке Уссури вдоль китайского берега, а не по судоходному фарватеру, как того требует международная практика. Государственный рубеж так и был обозначен на наших топокартах, которыми мы, офицеры Дальневосточного военного округа (ДВО), пользовались в то время – вплотную к китайскому берегу.

Время было неспокойное. В КНР вовсю шла так называемая «культурная революция», и на границе постоянно происходили конфликты с беснующимися хунвейбинами (учащаяся молодежь) и цзяофанями (рабочая молодежь), выкрикивающими лозунги «великого кормчего Мао» и размахивающими его цитатниками в виде красных книжечек размером с карманную записную книжку. Все происходило прямо на льду реки, но до стрельбы дело никогда не доходило…

Полную статью можно прочитать здесь: http://nvo.ng.ru/history/2008-08-08/14_border.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 6 месяцев спустя...

В день 40-летия боевых столкновений с китайскими агрессорами на о. Даманский, хочу поздравить всех участников: наших пограничников и воинов 2 МСБ 199 МСП выполнивших свой долг перед Родиной!

Давайте вспомних тех,кто участвовал в этих боях.

Давайте поднимим кто погиб За РОДИНУ на поле боя!

Третий тост СТОЯ!

Вечная память солдатам и офицерам героям Даманского!

Вот много сказано по события на о. Даманский: http://www.damanski-zhenbao.ru/materials.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ГЕРОЕВ ДАМАНСКОГО

Виктор РУЧКИН.

 

В городе Дальнереченск Приморского края состоялись памятные мероприятия по случаю 40-летия вооруженного конфликта на острове Даманский. «В боевых действиях при защите границы в тот период погибли 56 солдат и офицеров Пограничных войск и частей Дальневосточного военного округа. Получили ранения 68 человек», - заявил, как сообщает Интерфакс, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, выступая на митинге у мемориального комплекса героям-пограничникам, павшим при защите государственной границы.

Как известно, в 1967-1969 годах, нарушая пограничный режим, группы гражданских лиц и военнослужащих Китая систематически преднамеренно выходили на советскую территорию, откуда всякий раз выдворялись пограничниками без применения оружия. Однако

2 марта 1969 года, когда противостояние достигло своей наивысшей точки в районе острова Даманский, применения оружия уже избежать не удалось.

В результате вооруженного столкновения, продолжавшегося до 15 марта, с советской стороны погибли 58 человек. Четыре пограничника стали Героями Советского Союза: Ю. Бабанский, В. Бубенин, Д. Леонов (посмертно), И. Стрельников (посмертно). Погибшие военнослужащие захоронены в городе Дальнереченск, где позднее был открыт мемориал воинам-пограничникам.

За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга по охране государственной границы, за участие в отражении вооруженной провокации со стороны Китая государственных наград были удостоены 217 пограничников Иманского пограничного отряда, напомнил Олег Сафонов.

Он также сказал, что «у России и Китая были разные, сложные периоды исторического развития, которые отражались на межгосударственных отношениях. Сегодня наши страны живут в мире и взаимопонимании. Руководители России и Китая подписали договор о демаркации государственной границы. Впервые граница определена с точностью до метра. У двух стран теперь нет спорных территорий». Это, по его словам, способствует развитию добрососедских и взаимовыгодных отношений.

«Увеличивается товарооборот между нашими странами, растет объем инвестиций, развиваются культурные связи. В условиях мирового финансового кризиса и нестабильной политической обстановки в разных частях мира Россия и Китай понимают, что только вместе мы сможем отстоять свои экономические и политические интересы», - подчеркнул полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе.

http://www.redstar.ru/2009/03/17_03/3_03.html

post-17-1237293448_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...