Innuendo Опубликовано 18 июля, 2005 Поделиться Опубликовано 18 июля, 2005 Золотое время, золотые деньки ... Гладили шапки с зубной пастой, отбивали складки на шинели молотком А уж искусство возделывания дембельского альбома ... Сколько я насмотрелся со стороны, как крапились листы на теннисном столе, как точились медные буквы на погоны. Сам участия не принимал, считал, что фотки и так довезу. Да и от формы устал, ехал в гражданке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЭП40 Опубликовано 15 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2005 у нас тоже сгареты и т д ............ но дембеля уезжали ра но утром и поэтому ЛС будили по особому: врубали сирену и по громкой объявляли ЗАСТАВА ДЕМБЕЛЬ . ну а дальше все по плану , сигареты и т д.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викка Опубликовано 17 сентября, 2005 Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2005 У нас на заставе вообще много традиций было, но если провожали дембелей, то весь журнал "Пограничник" был исписан пожеланиями и адресами, мой отец когда переводился тоже такой получил, храним как реликвию. А уазик выносили на руках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Денис Опубликовано 1 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 В день увольнения – дембеля, независимо от того, курящий человек или нет, он просто был обязан выложить в курилке, как минимум, пачку сигарет. Причем сигареты из пачки вытаскивались и ровненьким рядком складывались на подоконнике вдоль окна. Каждый кто заходил в курилку, мог выкурить «дембельскую» сигаретку. Соответственно чем больше партия, тем длиннее эта дорожка сигарет, а то и несколько дорожек.Уходя на дембель, нужно было что-то подарить кому-нибудь, кто остается. Я подарил маленький приемничек Нева, который работал прекрасно на аккумуляторах наших раций (которые использовались при службе на Морвокзале). Жалею только о том, кому подарил, ну не важно, не по теме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 1 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 Последняя дембельская баня - перед входом на тебе буквально разрывают камуфляж, отрывают погоны. Короче, всё потом идет на выброс. После бани переодеваешься в гражданскую одежду (если на службу не идти) - спортивные костюмы, тельняшки и т.п. Утром надел парадку, общий подём заставы, прощания и УАЗик все ребята до ворот "с толкача" заводят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пионер Опубликовано 1 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 1 декабря, 2005 У нас была традиция выкатывать машину с дембелями с территории заставы всем миром с заглушенным двигателем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Куля Опубликовано 8 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2005 Не знаю откуда повелось, но у нас варили шинели в чайной заварке что бы они были более коричневее.Так вот стоим варим свои шинели в котле для кипячения воды, дело было поздним вечером, а вечера у нас в Туркмении были очень темные, в двух шагах ничего не видно.Стоим, значит варим, мы вдвоем за огнем следим, а третий палкой размешивает, что бы шинели проварились равномерно. И вдруг откуда не возьмись из темноты выныривает комендант и спрашивает, а что это вы тут делаете товарищи солдаты?Мы вдвоем стоим разинув рот, а тот что палкой мешает, не отрываясь от процесса, говорит: - Да вот решили чаю для комендатуры вскипятить.Комендант:- Ну молодцыИ уходит.Зановес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Innuendo Опубликовано 10 декабря, 2005 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2005 а третий палкой размешивает, что бы шинели проварились равномерно. а-ля ВАРЁНКА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Киевлянин Опубликовано 6 марта, 2006 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2006 Ходила в КЗПО такая байка.На одной заставе Кишиневского отряда, в Молдавии, толи при строительстве заставы, толи при прокладке водопроводной трубы.Стройшаровцы врезали перемычку между водопроводом и какойто трубой соседнего винзавода.По которой несколько раз толи в месяц, толи в квартал толи в неделю - слышал разные варианты, несколько часов в день(по другим вариантам только ночью) текло вино.Или когда переливали в цистерны для транспортировки, или еще для какихто технологических винодельческих нужд.Причем только в солдатском умывальнике. И секрет этот строго от офицеров охраняли, какимито методами узнавали график перекачки вина. И передавали от дедов к молодым "главную пограничную тайну". А спалил это дело якобы случайно заезжий разведчик, приехавший под ночь и заночевавший на заставе. Решил умыться. Рассказ этот слышал несколько раз будучи молодым, а дедушкой тоже сам мог эту байку травануть. Мой однокласник служивший в симферополе тоже вспоминал о этой же истории. Детали разнились, вот только офицер-разведчик испортивший дольчевиту всегда присутствовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Недостреленный Опубликовано 11 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 11 мая, 2006 У меня на заставе была такая традиция. Когда в бухту заходил ПСКР "Решительный", начальник заставы, капитан Бобровский, матюгами подгоняя бойцов, выстраивал их перед заставой с СПШ, старшина весь в мыле тащил цинки с сигнальными патронами. Задача - дать салют больше, чем с корабля. Начиналась польба из всез имеющихся СПШ - штук 7. Обычно ПСКР проигрывал, с их стороны взлетало 5-7 ракет, а наши бойцы не жалели - это ж в кайф. Приз - баня! Кто проиграет, к тому в баню и идем, ну естественно это касалось только командования заставы. Но вот однажды заходит "Решительный", играем ТРЕВОГУ, народ с СПШ начинает расстреливать небо, а дело вечером, часов 8, а с "Решительного" не пыха, мы еще сильнее, на корабле тишина. Все в недоумении, и вдруг... я не знаю как эта штука называется, с корабля идет БАМ-БАМ-БАМ-БАМ_БАМ-БАМ_БАМ и представьте - океан, горы, тишина, а в небе на парашютах спускается несчетное количество сигнальных люстр!!!!!! Светло как днем, а "Решительный" палит и палит. Челюсти отвисли у всех. Вся застава обалдевшими мордами и открытыми ртами смотрит в яркоосвещенное небо. И слышится голос Бобровского - Иванов! -Я! - Баню топи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
РЛС-1 Опубликовано 16 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 16 мая, 2006 Может это и не традиция. Ну уж очень у нас любили зимой пельмени липить всей заставой, а осень огурцы и помидоры в бочках квасить! Во как! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 17 мая, 2006 Поделиться Опубликовано 17 мая, 2006 Самая запомнившаяся традиция - это выкатывание "ГАЗ-66" с уже, как мы говорили, гражданскими людьми, за ворота заставы. В это время обязательно дежурный связист включал сирену.Даже жены не могли от слез удержаться.Когда служил на именной заставе, как положено, при проведении боевого расчета первым назывался Мезенцев, командир отделения отвечал, - "...погиб, защищая рубежи и т.д....". Кровать в кубрике всегда содержалась в идеальном порядке. И после каждого получения приказа на охрану ГГ, наряд обязательно шел к памятнику на минуту молчания, а затем уже на участок.Кстати, Мезенцев, в день гибели должен был уезжать на дембель, произошло столкновение и он остался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zyum Опубликовано 5 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2006 Всем привет! Да с традициями у нас всё в порядке. И как ни странно на совершенно проивоположных рубежах они похожи)))расскажу немного о наших: Через участок нашей заставы проходит ЖД, соответственно разрыв в "колючке" и круглосуточный пост, так и называемы "разрыв". Не знаю с каких пор, но задолго до меня , шпалы , начиная с пересечения ЖД и автомобильной ( вдоль КСП) пронумерованы с 1 до 100-ой, возрастание идет в тыл.И сразу после стодневки на сотую шпалу ставиться кирпич, у весенников красный, у осени соответственно белый, на нем написаны боевые номера дембелей. И ежедневно в 20.00 ( обязанность молодых) кирпич ( он же Дембель) продвигается на одну шпалу из тыла к заставе.А ровно через 100 дней ( по прибытию к 0-ой шпале) полным составом дембелей торжественно переносится на "аллею дембелей" место в лесу за "выгордкой" и там занимает своё место. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей Грошев Опубликовано 5 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2006 Серега все так! Традиции не меняються! И кирпич и сигареты! Магарыч за телегу, был и остается..Жалко только что застава теперь не 13-ая... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zyum Опубликовано 5 июля, 2006 Поделиться Опубликовано 5 июля, 2006 Серега все так! Традиции не меняються! И кирпич и сигареты! Магарыч за телегу, был и остается..Жалко только что застава теперь не 13-ая...Да уж!!! И дембелей нет(((((((((((((((((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladim Опубликовано 6 января, 2007 Поделиться Опубликовано 6 января, 2007 На заставах Московского была традиция дембеля перед уходом с заставы делали для заставы что-нить в свободное от службы время. Дембельский аккорд называлось. На 10-ке, когда я пришел нам показали баню и столовую. Сам на 2-ке в ремонте заставы участвовал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
диман Опубликовано 30 января, 2007 Поделиться Опубликовано 30 января, 2007 (изменено) Не традиция.На демьбель летом на яле,зимой на снегоходе,или лыжах(заодно левый проверить)Дорог и транспорта небыло.если вертушка или машина(по зимнику)повезло.А хоть пешкомДа,обязательно везли солёную рыбу.Сиг и хариус.В отряде,при досмотре,сразу_А-а,понятно,Физма-ат! Изменено 3 февраля, 2007 пользователем Шайба Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сатункин Опубликовано 21 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2007 У нас обязательно дембель шел в прощальный дембельский наряд и за машиной или дизелем привязывалась заготовленная елка (для осеннего призыва) или береза. Следы заметали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
D@N Опубликовано 24 февраля, 2007 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2007 А у нас дембельские сигареты и сигнал сработки, а перед этим конечноже ночь подготовки и баня, но я увальнялся в день начала осенней проверки и сирену решили не включать, но сигареты пацанам раздали и попращались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей Цепин Опубликовано 7 марта, 2007 Поделиться Опубликовано 7 марта, 2007 А у нас во 2ММГ в Таджикистане Обязательно провожали на БМПухах. До развилки дорог 5 км или до вертолетной взлетки это всего 100 метров, но обязательно на БМП. И зажигали фаера. Помню до сих пор и никогда не забуду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумбараш Опубликовано 1 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 Ну а почему все про дембель? У меня на заставе кроме дембеля еще много разного было.....Кто-нидь, расскажите о других традициях. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 1 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2007 еще много разного было.....Так вот сам и начал бы))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Байда Опубликовано 3 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2007 А у Нас, когда провожали....., ВСЕГДА включали по громкой ПРОЩАНИЕ СЛАВЯНКИ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Жена Кума младшего Опубликовано 3 ноября, 2007 Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2007 А у Нас, когда провожали.....,А я вот видела, когда солдаты, дембеля уже уходили из части ( так в Сортавала было), то несколько раз по лестнице поднимались. Не знаю точно традиция это ли, ретуал ли. Но видела пару раз. А может просто прикалывались)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бумбараш Опубликовано 9 ноября, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2007 Ну раз тут предлагают мне самому начать рассказать.......Вот у нас когда молодые приезжали на заставу, их фотографировали дембеля. Фотки оставляли на заставе, чтобы молодые, когда станут дембелями, могли себя увидеть.Еще на каждый праздник у нас готовили праздничный стол (одних тортов делалось больше 10 штук) каждое такое событие называлось (прошу прощения у дам) "праздник живота и унитаза" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения