Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

При наличии шлюпки - спустил бы шлюпку, старшим послал бы старпома и боцмана. при отсутствии шлюпки - трап на двух концах за борт, боцман и старпом - вперед. Лучше ты их научи пользоваться Скайпом! 

Братишки всем привет.Олег здравствуй.Командир выбрал двух  добровольцев  . На беседках с ломами. провернули лапы и сбросили кабель. Правда немного помучались. Но с задачей  справились. Намочились слегка но ничего. Это был первый  поход  заборт  в открытом  море.К Горячовым при случае зайду.   Саня  бывает и не приезжает. Лена постоянно на работе. Только вечером дома. Суважением Александр.

Комические куплеты, т.е. сюжеты...При швартовке в родной базе надо было ювелирно вписаться между двух пароходов и закрепиться кормой к пирсу.Папа наш был виртуоз и тот еще шоумен!Был проффи, но без мата с прибаутками по всему рейду не обходилось.Сами понимаете напряженность момента: контроль с двух бортом и на транце.И вот опытный воин по третьему году, спасая транец схватил самое большое "колесо", подгоняемый командами бросился к БСам и желая успеть до касания швырнул его держа за конец.......Лучше бы он отпустил его.Парнишка был щупленький и весил чуть больше кранца, поэтому и скрылся в морской пучине где-то под пирсом.А мотористы отыграли реверс и касания не произошло.

.......Лучше бы он отпустил его.Парнишка был щупленький и весил чуть больше кранца, поэтому и скрылся в морской пучине где-то под пирсом.А мотористы отыграли реверс и касания не произошло.

Привет всем. Олег так  парнишка жив остался  или нет? С уважением Санек.

Привет всем. Олег так парнишка жив остался или нет?

Конечно жив! Иначе я бы совсем трагичный конец написал.Самая печальная история за все три года это взрыв минного тральщика у нас в базе.Остальные истории без жертв.

Конечно жив! Иначе я бы совсем трагичный конец написал.Самая печальная история за все три года это взрыв минного тральщика у нас в базе.Остальные истории без жертв.

Может не в тему. После ремонта навесного мотора надувной лодки проверял мотор на ходу. Мотор закрепить на транцевой доске не удосужился. При повороте мотор вырвало с транца, успел ухватить за рычаг управления. Но мотор чуть, чуть меня легче, не удержал и утопил. Естественно получил ох......ую пи.....ну, пришлрсь списывать самому, как отработавший срок службы двигатель. .

Швартовалась "мошка" на о.Козлиный.У пирса стоял гидрограф,ГС-2,на нем матрос красил трубу.Метнули выброску,она попала в трубу.Матрос с гидрографа спросил: "Что с ней делать"? Боцман с"мошки"сказал:"Бросай обратно".Матрос просьбу выполнил.Окрестности долго сотрясала ненормативная лексика. На гидгрографах Балтфлота служили "крутые" парни.На о.ГОГЛАНД,ГС-186,красавец польской постройки,отметился дважды.В бухте Сюркюлян-Лахти,отходя от пир- са,забыли отдать кормовой и чудом не своротили пирс.Пару месяцев спустя,отдав носовой и кормовой,забыли о дополнительном и своротили створный знак.Оный сами и восстанавливали.

В порту Восточный (п. Врангеля) кормой стояли у причала заправлялись водой. Резко, как часто бывает на ДВ, ухудшилась погода и поднялся ветер и еще боковой в добавок. Парусность у 1135 довольно большая, корабль начало заворачивать в право. Оба кормовых швартова рубили топором и минут за десять ушли в море. Справа от транцевой доски вырвало кусок корпуса метр на метр. После кипиша заваривали. С уважением!

Метнули выброску,она попала в трубу

Да, пока руку не набьешь по точности подачи выброски, много казусов произойдет... На одном из кораблей при подаче выброски (со слов боцмана) морячок умудрился дать свечу и выброска ушла под винты с закрепленным швартовом, так , говорят, даже искры с вьюшки летели пока машины на "стоп" не перевели. А конец капроновый был и потом водолазы долго работали по очистке винта... Было и в лоб попадали принимающему на пирсе, так тот бедный аж на пятую точку приземлился...

Награды

Всем привет!Тоже было при швартовке к борту в базе ,у нас на якорях стоял пантон ,а к нему швартовались по три борта ,всего четыре звена пришвартованными были у пантона,так вот мы стояли вторым бортом ,а третьим заходил на швартовку молодой лейтенант ,командир обучал его швартовке и скорость была небольшая но поздно дали реверс и корабль по инерции еще несло ,мы стояли как положено с правого борта с кранцами ,но он все равно не вписался поздно отвернул и форштевнем нас врезал в корму прямо в минскат ,а у нас на минскатах стояли вьюшки с кормовым швартовочным тросом стальным ,естественно минскат согнули ,вьюшка ремонту правда не подлежала ,я как был сигнальщиком и отвечал за швартовый инвентарь целый день снимал и относил минскат в ремонтные мастерские ,а после когда его отремонтировали вставлял его назад в пазы на транцевой доске ,до того с ним намучился что в итоге сорвал спину в согнутом полжении так и простоял минут пять пока кок не вылез ,спрашивает , чего это тебя перекосило ,спина прострелила говорю не могу разогнуться ,вызвали медика с фельдшером ,приехали забрали в санчасть две недели пролежал на жесткой кушетке все прошло ,но сейчас все равно изредка этот прострел частенько напоминает ,прихватывает спину в периоды обострения или после тяжелой работы.

Всем большой привет! Вспомнил такой случай.Наш корабль стоял на якоре в Советском проливе.Я заступил на свою "собачью" вахту,заступил и командир.Надо сказать,что эту вахту он всегда стоял сам.Прошло может час,может больше,ветер начал усиливаться,набежали тучи.Темнота.Командир поднялся ко мне на мостик,закурил,и послал меня на бак,проверить стопора на якорь-цепи.Я спустился,проверил стопора,всё было нормально.Мне жутко захотелось покурить и я спросил разрешения у командира,он дал "добро".Закурив,я подошёл к фальшборту и в этот момент выныривает касатка,её плавник прошёл как раз на уровне фальшборта.Я,почему то,очень быстро поднялся на мостик.Командир спросил почему я так быстро накурился.Я ему рассказал про касатку.Он ещё тогда спросил,уж не проглотил ли я со страху папиросу.Мы вместе рассмеялись.

Награды

Уже писал на счёт касаток, повторюсь. О. Итуруп, залитв Касатка. Идём на бортовом катере к берегу, в магазин решили сходить. На пол-пути возле нас касатка плавник показала. Какой плавник показать не могу, руки коротки. Я естественно в дрейф, касатка вокруг нас поплавала, под катером прошла. Хорошо видно, вода чистая. Если длина катера 5,5 м., то касатка раза в полтора как миниму длинее. Перес.....ть, конечно не было, но неприятно!

Флотская служба вообще и в принципе очень много дала для дальнейшей жизни. В частности, до сих пор используется опыт вязания узлов, сращивания разного диаметра тросов, а как заплести оган стального троса, так и сейчас не проблема. Спасибо боцману, что не давал покоя в свое время. А опыт работы с концами, тросами- это же жизненно важно оказалось. Попробуй не подставиться под лопнувший трос, если он летит все сметая на своем пути. А его разрушительную силу видел своими глазами неоднократно. Как-то при буксировке АПЛ из Авачи, вели ее за ледоколом, лопнул "геркулес" , так таких дел наделал, что диву давались, металл лееров порвал как солому, хорошо людей с юта успели убрать. Уже будучи командиром ютовой группы, уговорил боцмана поменять швартовые концы на металлические , до них были капроновые. Как посмотрел на них, как они ведут себя под нагрузкой, страшно становится... Сначала с него синий дым начинает струиться а затем он лопается и летит свиваясь кольцами , как змея. Со стальным проще, мазут с него потек, все хватит, да и при порыве имеет меньший сектор поражения... А коврики , от делать нечего, до сих пор на даче плету...

Награды

Флотская служба вообще и в принципе очень много дала для дальнейшей жизни.

Да! Опыт не пропьешь!Лет 8 пистолет ПМ в руки не брал. До этого занимался пулевой стрельбой, еще в Нахимовском училище. Был чемпионом ДВПО в 95 году.Тут пригласили в школу охраны пострелять. На халяву. Думал не попаду. Ан нет! Меньше чем 47 из 50 выбить не удалось *hunter**bb*Извините, что не про концы и кранцы. Так, к слову пришлось. Изменено пользователем Пит81

Награды

Боцман рассказывал такой случай.Молодой лейтенант только с института пришёл учавствовал при швартовке,швартовый конец оборавалсь и ударил лейтенанта в грудь , он отлетел метра на три и скончался .Поэтому боцман учил не когда не стоятьнапротив , а только под углом 45 градусов относительно швартового.Швартовала как то наша баковая команда ПСКР "ДОН" пр.745 ,ну всё как положено выброску поймали,оган на кнехт. А "ДОН" видать разогнался сильно ударился об кранцы , а кранцы были из мощных покрышек и начал отходит в обратном направлении , трос был 3 сантиметра в диаметре лопнул как игрушечный мы только успели отбежать подальше

На нашем корабле швартавый конец на баке был сильно изношен, протёрт во многих местах, при швартовке мне приходилось находиться возле шпиля , треск стоял ужасный. В такие моменты сразу возникала мысль " дожить бы до дембеля".Потом уже в Астраханской бригаде мы со старпомом поменяли свой ветхий ,на не новый но ещё хороший . А обменялись с ПСКР 666 ему то он уже не нужен был ,вскором времен его должны были отправить в последний поход.

ПСКР 666

Да уж! Номерок у корабля не самый завидный...

На нашем корабле швартавый конец на баке был сильно изношен, протёрт во многих местах

У нас боцман не допускал никаких повреждений на швартовых и буксировочных концах. На юте была установлен брашпиль для тральных дел и на валу было несколько вьюшек для тросов, вот там и был запас буксировочного и швартовых концов.

Награды

• 1 месяц спустя...

Про работы с концами байка маленькая: вызывает боцман на ют ютовую команду и ставит задачу поднять из воды с обратной стороны пирса бухту троса стального. Кто его туда уронил и как он туда попал сие нам неизвестно было и неинтересно совсем, так как холодно было и нам скорее бы до шконочки добраться... Ну в общем оценили ситуацию: руками не поднять, краном кормовым тоже... Боцман командует завести конец с барабана тральной лебедки и ею же поднимать, т.е. тащить через пирс. Завели капроновый толстенный кончик на барабан ( мы ету штуковину турачкой называли), зацепили бухту троса и начали подтягивать. Сначала все шло нормально, бухта вышла из воды, поднялась на метр и как привязали ее, трос капроновый начал тянуться, потом с него пошел синий дым, я боцману кричу, что трос сейчас лопнет и матросов захлестнет, а их там четверо стояло, держали свободный конец с барабана... и последний матросик держал трос этот так, что конец был у него между ног, но лежал на палубе... Я кричу матросику чтобы он переступил трос а боцман кричит, чтобы немного потравили трос... ну его и потравили: только чуть слабину дали он как резинка сократился ( капроновый же) и, соответственно, вырвался из рук этих матросиков ( т.е. хлестанул в обратную сторону) . Первые матросики просто попадали а вот последнему пришлось по мягкому месту и по самому больному и деликатному месту и очень прилично... Неделю свести ноги не мог, освобожден был от работ и вахты... Трос все-таки подняли, только автокраном...

Награды

• 2 месяца спустя...

Привет братишки. На лицо полнейшее пренебрежение правилами техники безопасности. Это его обязанность, научить моряков и обеспечить, что бы все было нормально. Боцман же моряк опытный, что он так жизнями людей разбрасывался. Швартовки и работы с швартовыми лебедками на флоте самые травмоопасные, постоянно убивает и калечит людей (в том числе и иностранцев). Самого точно так же ударило перетравливаемым концом на кнехте. Летел метров пять (при весе в 105 кг, был-бы поменьше убило-бы или искалечило) и месяц были синяки на ногах от паха и до колена. Слава богу не выше и не ниже. Да и так на памяти несколько случаев как человека лопнувшим концом, как муху размазывало по палубе или переборке. Что-то мы о грустном.О касатках: Выскакивая на океанскую сторону острова Шикотан несколько раз встречали большие (думается до 200 особей) стаи касаток. Впечатляющее зрелище. Стая очень крупных животных ныряя и показывая только огромные плавники движется в только им известном направлении, не обращая внимание на суету вокруг себя и пресекая курс какого-то корабля. Аж дух захватывает. Вот, как то так. Удачи.

правилами техники безопасности. Это его обязанность, научить моряков и обеспечить, .. Боцман же моряк опытный, стаи касаток.

Сергей, а мы тоже видели не по далёк у, от мыса Олюторского эти касаток - китов убийц, красивые.Ну а на счёт того что боцман научит, каждому мало, это на бумаге всё гладко, а на практике оно в 100 раз сложнее, хоть знаешь на отлично, здесь нужно видеть и правильно не только выполнять но и быть готовым к не предвиденным ситуациям на месте баковых и ютовых .С уважением !

Согласен с тобой Pasha L полность, но все равно во время швартовых работ он должен видеть  ВСЕ и контролировать ситуацию. Поэтому он и БОЦМАН , самый опытный и старый моряк. И он должен был увидеть, что "Балбес" стоит над тросом, что не праильно "контрофорит" на турачке т.д и т.п. Ну, да ладно, нам не стоит из-за этого ломать копий. А касатки это действительно пугающе красиво. И когда касаткин плавник обходит вокруг ПСКРа и его край на уровне палубы бака это по своему завораживает, что-то есть в этом. С Уважением. 

самый опытный и старый моряк. И он должен

Сергей, дорогой, ещё как должен, и в этом ему помощник вахтенный офицер.С уважением !

, здесь нужно видеть и правильно не только выполнять но и быть готовым к не предвиденным ситуациям на месте баковых и ютовых .

Привет всем! Правильные слова, Паша! Никто, никогда не застрахован от нелепого случая, пусть даже рядом самый опытный из опытных... Только собственная голова, которая мыслить способна и чувство самосохранения могут быть ангелом-хранителем. И это не только на флоте, но и в повседневной жизни...

Награды

Привет братишки !Валерий, салют ! А по первой как оно было, ну думаешь порвет кранец, и хана тебе, будешь всё свободное время вязать их.С уважением !

Привет, Паша! Да уж! Повязали кранцы от души, а еще оганы на тросах заплетали, да так поднатаскали , что и сейчас без проблем всю эту работу выполним...

Награды

что и сейчас без проблем всю эту работу выполним...

Валер, а мне больше всего , только один раз показали, и всё, понравилось на тросах огоны заплетать.Так сейчас без проблем, да марочку для приличия наложить. Раз, два монтировочной, и готово, а на наших вызать надо (заплетать), да сколько их видов, ужасть, и каждый для своего дела.post-14125-1282662345_thumb.pngС уважением !

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...