Morda Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 http://i059.radikal.ru/0812/79/96b6a9766fbe.jpg Коллеги!Североморские погранцы. А интересно, подобный элемент морской формы офицерам знаком? http://i288.photobucket.com/albums/ll178/Shturmanskij1221/191.jpg http://i018.radikal.ru/0812/97/343f7f3a3fd8.jpgСнаряжение для кортика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Зеленый кант 75 Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Юрий! Вот это удивил-порадовал, вот это фото! Спасибо огромное!Вижу в первый раз, а все голову ломал, что было на лентах до надписи "морпогранохрана НКВД". Теперь понятно, пока были погранфлотилии, а это короткий период с января 1923 по 1924 годы, успели изготовить и ленточки с надписями, означавшими службу на них. Найти бы еще фотографии лент других погранфлотитлий: Балтийской, Финско-Ладожской, Черноморской, Каспийской.Но, возможно, в период с середины 1920-х и до начала 1930 годов, когда ОГПУ переформировано в НКВД, были еще какие-то ленточки. Вот бы и про них узнать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вольт Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 про партупею для кортика спроси у Роджера помоему он про нее писал. И вроде как у него она есть, если не ошибаюсь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Пограничная форма в царские времена.У морских пограничников даже полоски на гюйсе зелёные? http://s39.radikal.ru/i086/0903/35/1ede02d3f20d.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pasha L Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Юрий салют ! Ты бы довал ссылочки где быстренько можно посматреть, а то у тебя не разворачивается, и плоховать видно.С уважением ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 20 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2009 Ты бы довал ссылочки где быстренько можно посматреть, а то у тебя не разворачивается, и плоховать видно.Паша,ссылка в 1076 сообщении.Там и ищу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 21 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2009 Привет всей братве!А мне интересно откуда пошли у моряков на кобуре "тренчики" как на кортике. По мне так не удобно, болтается и цепляется за все. У меня была такая в осмотровой, но я ее поменял на обычную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Уважаемые знатоки! Вопрос для моего развития. Подскажите, когда в РА заменили погоны на петлицы, как с этим делом обстояло на флоте (ромбики, квадратики и т.д.) или там так и оставались погоны? И вообще где можно посмотреть как звания обозначались на петлицах, а то я даже и не знаю! Просветите, плиз! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Уважаемые знатоки! Вопрос для моего развития. Подскажите, когда в РА заменили погоны на петлицы, как с этим делом обстояло на флоте (ромбики, квадратики и т.д.) или там так и оставались погоны? И вообще где можно посмотреть как звания обозначались на петлицах, а то я даже и не знаю! Просветите, плиз!16 декабря 1917 года Декретом ВЦИК и СНК отменяется полностью вся символика российского государства. Отменяются сословия, титулы, почетные звания, Табель о рангах, ордена, льготы, пенсии, награды. С отменой всех воинских чинов, ликвидацией армии отменяются и все знаки различия, в том числе и погоны. Во вновь создаваемой Красной Армии форма одежды не имела погон, да и вообще первоначально в ней не было никаких знаков различия. Высший комсостав носил в петлицах ромбы из латуни (меди), покрытой упругой эмалью красного цвета. Старший и средний комсостав носил соответственно, в петлицах «шпалы» и «кубики», а на рукаве — полагающиеся шевроны из алого сукна с окантовкой золотым галунчиком: например, тремя «кубиками» обозначался старший лейтенант, политрук, воентехник I ранга, техник-интендант I ранга. Одну «шпалу» носил капитан, старший политрук, военинженер.Вместо прежних званий — «отделенный командир», «младший комвзвода» — введены были соответственно, два и три треугольника. Четыре треугольника носил старшина, столько же зам. политрука при комиссарской звезде на рукаве. С конца 1940 г. три треугольника означали «старший сержант», два — «сержант», мл. сержант — один. Тогда же знаком пехоты на петлице стала мишень со скрещенными винтовками.6 января 1943 г. сталинским приказом № 25 были введены полевые погоны для действующей армии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Так со флотом-то как дела обстояли? У них-то как? Что за погоны, шевроны или еще что? Как выглядело? Есть где глянуть визуально? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 29 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 29 апреля, 2009 Так со флотом-то как дела обстояли? У них-то как? Что за погоны, шевроны или еще что? Как выглядело? Есть где глянуть визуально?Во флоте погон тоже не было до 15 февраля 1943 года.Были только нарукавные знаки отличия:-http://ussrfleet.1939-45.ru/znaki_2.php Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AKA71 Опубликовано 30 апреля, 2009 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 Во флоте погон тоже не было до 15 февраля 1943 года.Были только нарукавные знаки отличия:-Спасибо, Юра!Неудобно или непривычно ориентироваться по рукавам. Пока определишь хто перед тобой уже и "вне очереди" получишь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bolshoy Опубликовано 30 апреля, 2009 Автор Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2009 галун на рукавах и при мне был. Вполне удобно определять звание Особненно со спины Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рауфит.М 1982-95 Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 галун на рукавах и при мне был. Вполне удобно определять звание Особненно со спиныГалун на рукаве только у моряков наверно, а у мичманов ещё и выслугу показывало, увидишь мичмана с 2-мя звёздочками над галуном- уважение, старый морской волк. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 (изменено) Неудобно или непривычно ориентироваться по рукавам. Пока определишь хто перед тобой уже и "вне очереди" получишь! Хм..Удобно и даже очень, особенно издалека. Да и еще один нюанс. Если стоит морской майор с шевронами и капустой на козырьке-это капитан третьего ранга!!!(щас вроде уже все корабельные ее носят) а если такойже но нет шитья и капусты--это и есть майор, хоть и в морской форме и обращаться к нему надо -тов МАЙОР вот так-то, плавсостав есть плавсостав. И капитан такой зоветса капитан лейтенант и дальше все по морскому... Изменено 4 мая, 2009 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рауфит.М 1982-95 Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Тут я вспомнил о кителях. Ну помните- со стоячим воротником. В мое время службы такие были только на флоте, да и у нас. А портупея к этому кителю была на ремешке, то-есть пистолетная кобура цеплялась к ремню на ремешке. Мой механник наверно единственный был в бригаде, кто в такой форме одежды заступал на дежурства. Правда начальство требовало, что-бы ремень был сверху на поясе, а положено под кителем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Тут я вспомнил о кителях. Ну помните- со стоячим воротником. В мое время службы такие были только на флоте, да и у нас. А портупея к этому кителю была на ремешке, то-есть пистолетная кобура цеплялась к ремню на ремешке.Да,конечно помним.Вот на фото наш ст.мичман в таком кителе.А кобуру,кажется,под кителем носил.http://www.gremicha.narod.ru/foto_albom/flot/ovr/554b/foto/meloh/internacional.gif Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Пит81 Опубликовано 4 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 4 мая, 2009 Вот вам и ответ на вопрос, который задавался здесь про кАбуру на ремешках: пистолет надо доставать, а из под кителя это делать не удобно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
AKA71 Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2009 Вот вам и ответ на вопрос, который задавался здесь про кАбуру на ремешках: пистолет надо доставать, а из под кителя это делать не удобно.Вот-вот это я интересовался. Таперича все ясно. Спасибо, друзья! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2009 (изменено) Блин, фотографию пилотки с козырьком, от тропички сам вывешивал и еще там Серега Добродий или кто другой вывешивал фотки моряков в тропичке там они вроде по правому борту в жилетах с автоматами--не могу найти??? если есть ссылка на моряков в тропичке, дайте ссылку!!! Показать фотки тут надо было сухопутным на ихнем сайте....-а нема??? Изменено 5 мая, 2009 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2009 Пару слов о нашей робе.Что интересно,почему у нас роба трёх цветов?Чёрная,синяя и белая.У солдат одного цвета,зелёная.А у нас такой разнобой.В учебке я обратил внимание,высокие ребята получали чёрную робу,среднего роста-синюю,а самые маленькие,получали белую робу.Это конечно не разделение на "касты",просто получали форму таких размеров.Видимо с разных фабрик.Честно говоря,смотрится не очень.Идёт строй матросов,впереди-в чёрном,посредине-в синем,а на шкентеле-в белом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ваулин Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2009 Пару слов о нашей робе.Что интересно,почему у нас роба трёх цветов?Чёрная,синяя и белая.У солдат одного цвета,зелёная.А у нас такой разнобой.В учебке я обратил внимание,высокие ребята получали чёрную робу,среднего роста-синюю,а самые маленькие,получали белую робу.Это конечно не разделение на "касты",просто получали форму таких размеров.Видимо с разных фабрик.Честно говоря,смотрится не очень.Идёт строй матросов,впереди-в чёрном,посредине-в синем,а на шкентеле-в белом.В Анапе наш осенний призыв 1979 года был последним кто получал белую робу. Вот это качество, вот это материал. Настоящие джинсы, а по тем временам это был великий дифицит. Но недолго музыка играла, недолго мы ходили как белые люди. После первой или второй массовой стирки в прачечной нам начали выдавать синию робу. Ткань попроще, но терлась как джинсовка. Вообщем неплохой костюмчик. Ну а в году 81 начали выдавать черную робу. Это я сейчас понимаю что в стране начинался застой и видимо хотели сэкономить. Но из какой ткани шили черную робу - это кошмар. Одним словом обычная синтетическая тряпка. Если белую или синюю робу хорошо отутюжишь - любо-дорого посмотреть, все красавцы. А черную как ни гладишь, висит как мешок. Не помню чтобы цвет по росту выдавался, но то что был в строю разнобой это точно. А вот "гады" стали лучшего качества (ну все конечно относительно хорошего). В 1979 подошва и каблук были кожанные и стирались только так, а потом подошва стала литая, дольше носилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Morda Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2009 В Анапе наш осенний призыв 1979 года был последним кто получал белую робу. Вот это качество, вот это материал. Настоящие джинсы, а по тем временам это был великий дифицит.Действительно,белая роба была из крепкого материала,почти брезент.А синяя через пол года превращалась в почти серую.Но это ещё пол беды.Когда брюки становились короткими,их несли в швейную,а там их удлиняли новым куском материи.Представляете,брюки выцветши,а внизу полоса нового материала.А чёрная роба не синтетическая,это точно.Х/бэшка,только материал потоньше.Мне нравилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2009 Блин, фотографию пилотки с козырьком, от тропички сам вывешивал и еще там Серега Добродий или кто другой вывешивал фотки моряков в тропичке там они вроде по правому борту в жилетах с автоматами--не могу найти??? если есть ссылка на моряков в тропичке, дайте ссылку!!! Показать фотки тут надо было сухопутным на ихнем сайте....-а нема???Поискал немного и вот, что нашел среди Серегиных (Добродия) фотографий: А вот совсем свежая фотография: Это с перехода ПСКР "Имени 70-летия Погранвойск". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Дз Владимир Опубликовано 5 мая, 2009 Поделиться Опубликовано 5 мая, 2009 Блин, фотографию пилотки с козырьком, от тропички сам вывешивал и еще там Серега Добродий или кто другой вывешивал фотки моряков в тропичке там они вроде по правому борту в жилетах с автоматами--не могу найти??? если есть ссылка на моряков в тропичке, дайте ссылку!!! Показать фотки тут надо было сухопутным на ихнем сайте....-а нема???Море,а вот такое фото подойдет ?!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения