Перейти к содержанию

Форма МЧПВ - часть 2 (продолжение). Начало см. в архиве тем МЧПВ

Bolshoy

Рекомендуемые сообщения

Бушлат и мой = ЦЕЛ!!!
Молодец Братишка! А я за своим слезы ЛЬЮ!!!!! Оставил на Камчатке!!!!!

• Ответов 1,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

а вот сопливчик был только по духанке, шарф на много лучше.

В кашне хорошо домой ехать, а служить...

В Мурманской области среднезимняя температура -20C, в 85-м случились рекордные 45-48o C. Верхняя вахта неслась по 20 минут. Сигнальщикам выдали кожаную маску с мехом из овчины, которую ранее никогда не применяли, две дырки для глаз и две для ноздрей. 

В кашне хорошо домой ехать, а служить...
Неуставная форма одежды.... В военторге, в части, кашне морякам не продавали, табу было. Но если попросить , то все было реально.

В кашне хорошо домой ехать,

Это точно,Серёжа. У нас все так и делали,по крайней мере старались.

Награды

...В кашне хорошо домой ехать...

Поскольку мы увольнялись весной ( в июне), необходимости в кашне не было. Покупали только белое шёлковое, чтобы пришить к гюйсу с изнанки (на ДМБ форму-3).

• 1 месяц спустя...

Тут кто то про "тропичку" писал. Вот нашел фотку. Мы на практике после 4 курса в дальнем походе вокруг Европы. Рубаха в шорты не заправлялась.

post-11255-0-43031200-1394973282_thumb.jpg

А меня узнаете?

Кстати, все трое будущие пограничники.

Изменено пользователем Пит81

Награды

Сложно не узнать тебя в бравом "двухстатейном".

Помню, мы выходили в город в робах на какие-нибудь работы, например, помочь на какой-нибудь стройке, на базу за продуктами, улицы подметать и т.п.

У нас на корабле, на политзанятия, заставляли форму 3 одевать!

Сегодня форму одевал свою, хорошо сидит.) 

• 2 недели спустя...

Всех с 1-м апреля)))))

Сохранил фото, как нибудь  разыграю флотских ребят, скорее всего на день ВМФ им покажу )

А теперь очередной вопрос от меня)) Мы на пилотках, бесках носили крабы (см. фото ниже).

До меня призыв звездочки цеплял преобладающи, после меня уже пошли так называемые яйца, но вопрос по крабам естественно. 

Осенний призыв загибал лепестки во внутрь, мы же весенники наоборот на ружу.  По логике можно догадаться в связи с чем образ, того же цветка как я понимаю, т.е. вянет или распускается ))

Вот и сам вопрос, откуда это пошло и с чем связано ?  :chest_m4: Когда  на службе это все делали, то и вопросов не возникало, казалось естественным, а вот сейчас стало интересно.

Т.к. тут мужики со всего бывшего СССР присутствуют, у Вас у всех тоже самое срочники делали ?

post-40628-0-99968000-1396525814_thumb.jpg

post-21726-0-48352600-1396528492_thumb.jpg

Это у нас назывался краб.

post-21726-0-36900800-1396528505_thumb.jpg

А это - капуста.

Но мы их не гнули!

Награды

Т.к. тут мужики со всего бывшего СССР присутствуют, у Вас у всех тоже самое срочники делали
Да у нас просто не много по середки сгибали,а зачем фиг его знает.
  • Хорошо! (+1) 1

Осенний призыв загибал лепестки во внутрь, мы же весенники наоборот на ружу.
При мне сгибали все во внутрь только все зависело от срока службы.

Т.к. тут мужики со всего бывшего СССР присутствуют, у Вас у всех тоже самое срочники делали

Вот это я понимаю ответ ! Я тоже так хотел сказать, но выдвинул теорию )

При мне сгибали все во внутрь только все зависело от срока службы.

Нет у нас весна осень. Вообще если честно с этим добром у нас был  напряг, мне мой годок краба подогнал. какое то время вообще без него ходил из за отсутствия. А в учебке как я ранее писал, поголовно все ходили без звездочек, за исключением единиц, тех  кто семенил перед старшинами у тех были.

Так что всё нормально с обеспечением было ))

Потом при построении утром,старшина роты кулаком ровнял. :grin:

• Хорошо! (+1) 1

Потом при построении утром,старшина роты кулаком ровнял
Да правильно в Анапе ровняли , а вот уже на корабле мы сгибать могли себе позволить,уже на третьем году службы.

У меня и бушлат цел с сопливчиком вместе...

У меня тоже цел. Только в плечах и животе маловат стал)))))

А вот у меня всё целое кроме ботинок.

Награды

Потом при построении утром,старшина роты кулаком ровнял.
Не снимая с головы беску..

А вот у меня всё целое кроме ботинок.

Ремень уехал в Новую Зеландию. Вдруг там какой-нить абориген в нем вышивает :oleni:

Награды

Было ещё одно "отличие" морских и сухопутных погранцов - у нас разгибали прягу ремня, а у сухопутных наоборот сгибали ее в круг. Причем в Анапе, я помню, старшины за этим тоже следили строго.

• 1 месяц спустя...

Нашел интересное фото.

post-36029-0-63299900-1400252513_thumb.jpg

после гражданской войны ПВ входили в систему ОГПУ и надписи на лентах были=МОРПОГРАНОХРАНА ОГПУ=

- в 1934 году ОГПУ и НКВД объеденены и надписи сменили на =МОРПОГРАНОХРАНА НКВД=

- перед войной просто =ПОГРАНВОЙСКА НКВД= во время войны было не до надписей на лентах и встречались и новые =ПОГРАНВОЙСКА НКВД= ленты и старые =МОРПОГРАНОХРАНА НКВД.

- В октябре 1949 года ПВ было передано в МГБ и появилась надпись =МОРСКИЕ ЧАСТИ ПВ МГБ=

- с марта 1953 ПВ переходят в подчинение МВД =МОРСКИЕ ЧАСТИ ПВ МВД=

- 2 марта 1957 ПВ переданы в КГБ при СМ СССР =МОРСКИЕ ЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК= такая вот нейтральная надпись, мало-ли еще захотят кому переподчинить, так хоть ленты менять не прийдется:331:

И уже где-то с 68 года, из-за длинной надписи и неудобства чтения оной, введена последняя надпись на лентах = МОРЧАСТИ ПОГРАНВОЙСК= Вот с этой лентой и закончили своё существование Морские части ПВ КГБ СССР...

• Хорошо! (+1) 3

Награды

Чуть поправлю :mda:

С 15 марта 1946 года по 17 октября 1949 года и с 5 марта 1953 года по 2 апреля 1957 года пограничные войска входили в состав Министерства внутренних дел, в 1949–1953 гг. – в состав Министерства государственной безопасности, с 1957 года – в состав Комитета государственной безопасности при Совете министров СССР (с 1978 года – Комитет государственной безопасности СССР)

Фото ленточек - 1939 г.

http://s019.radikal.ru/i625/1405/77/6490a96a7bec.jpg

• 3 месяца спустя...

О бедном бушлате замолвите слово10.09.14Текст: Центральный Военно-Морской Портал, Александр ПокровскийФото: soldat61.ruХоронили подводника на Южном кладбище. Прислали взвод курсантов для салюта. Холодно, ветер, восемь градусов, а они по форме 3 – фланелевая рубаха под ремень, брюки, ботинки, бескозырка.post-32076-0-39472800-1410358613_thumb.jpgМоряки линкора "Парижская коммуна"Теперь такой у нас переход: сразу от формы "гвоздь" (шинель, бескозырка) к форме 3. Спросили, где же бушлаты. Оказалось, что бушлаты давно отменили, еще при Сердюкове. Чтоб ребята не замерзли, отправили их в автобус, греться. Когда надо будет стрелять, позовем.Удивительно. Можно часами рассказывать о героизме моряков в годы Великой Отечественной войны, можно говорить о традициях, ритуалах и при этом выбросить с флота бушлат – хранитель этих самых традиций.Во времена Петра Великого на флоте носили подобие бушлата, "грудины защитника". Название "бушлат", скорее всего, производное от немецкого "Buscherun" или "рыбачья блуза" и восточного слова халат.Двубортное, добротное, шерстяное пальто, с теплой подкладкой, очень мягкое, удобное. На царском флоте оно было и у офицеров и у матросов. Со старинных фотографий смотрят на нас офицеры и матросы в бушлатах – это была корабельная повседневная одежда.У нас на Северном флоте уволенные в запас матросы уходили зимой только в бушлатах, хотя в шинелях было бы теплее. Шинель – это армия, бушлат – это флот. А пуговицы обязательно должны быть золотистого цвета. Тем, кто нашивал старые пуговицы, тяжелые, как сливы, с бушлатов отцов и дедов, завидовали.На флоте все подчинено скорости мышления, быстроте принятия решения, логике. Бушлат непроницаем для морского ветра. А шерстяные брюки клеш с откидными клапанами можно быстро снять в воде или если на тебе загорится одежда. И вообще, одежда моряка делалась под опасность, под смертельный случай. Брезентовая голландка не рвалась, если ею зацепиться на что-то острое набегу, полосатая тельняшка позволяла различать человека на фоне парусов, бескозырка маленькая, чтоб ветром не сорвало, с лентами – ленты для страховки от ветра закусывали зубами.Бушлат нараспашку – тельняшка видна, бескозырку на голову, ленточку закусил, штык приладил – и в штыковую. Так ходили в атаку матросы в войну, и немцы назвали их "полосатые черти" за отчаянность и лихость.А теперь вот убрали бушлат, а вместо фланелевых брюк с клапанами, выдали обычные брюки с ширинкой, а они холодные. Вместо ремня с бляхой – обычный ремень. А ведь бляха на ремне – это еще и оружие ближнего боя: если у матроса не было в руках ничего, он снимал ремень, наматывал его на руку и рубил врага бляхой – край ее оттачивался, внутрь заливали немного свинца для тяжести. А теперь все не так, даже вместо ботинок на микропоре, что на железе не скользят - такие ботинки, что начальство разрешило ребятам носить что угодно, лишь бы не испортили себе ноги.Но бушлат потерять для флота обиднее всего. Говорят, что на складах флотских бушлаты есть – никуда их не продали, не уничтожили, просто сложили, а вдруг все поменяется в очередной раз и разрешат носить одежду отцов и дедов?О бедном бушлате замолвите слово… О бушлате стихи сложены, песни спеты, бушлат там называют любимым и родным. Завернулся в бушлат – тепло, можно "покимарить", посидеть в полусне. Чуть опасность – сразу же проснулся, вскочил на ноги.Ребят потом из автобуса быстренько вызвали, они выстрелили в воздух и опять в автобус, греться. Все равно пока стреляли, замерзли – Россия у нас теперь без бушлатов.

• Хорошо! (+1) 5

Награды

• 2 недели спустя...

О бедном бушлате замолвите слово
Привет Серега! Да интересно ты рассказал о бушлате и конечно обидно,что его списали с обмундирования.Я вообще то не знаю,что у наших украинских моряков за форма,может тоже,что-то отменили?

Всех благ!!!

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...