FANAT Опубликовано 9 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2005 Со второй половины 90-х годов парадная форма в наших ВС (и в ПВ) почти не выдается. А вы успели получить парадную форму или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
drew Опубликовано 9 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2005 О чём речь? В моё время всё было, и ПШ, и ХБ, и парадка. Выдавалось правда не всегда по размеру, но альтернатива была: либо тебе присылал дед, уже ушитую, либо брал у сынов, ушивал её, а потом этому же сыну и присылал. Так, что, проблем не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 9 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2005 Слава богу успел...До недавнего времени я даже не догадывался, что лет через пять после меня народу придется ВЫКУПАТЬ парадки!!! Был в шоке... Знал, что горбатый развалил и прос....рал все, что только можно, но чтоб такое... До сих пор в голове не йкладывается...У нас в отряде Начтылом был полковник Берсым, так я никогда не забуду, как он для одного бойца специально в округе парадку заказывал. Тот кадр был ростом 2,12м. и на него на складе ничего не нашлось, а полковник считал, что КАЖДЫЙ должен домой уйти достойно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кальтер Опубликовано 9 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2005 Я и не слышал, что такая фигня была. Свою я в неделю после дембеля выслал товарищам на заставу. Себе, лишь рубашку и фургон оставил! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
smart Опубликовано 10 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2005 Везде по разному.У меня в отряде в под Хабаровском небыло порадки покрайне мере дембеля которые уходили были не в парадки.В Дагестане такая же фигня.А вот мой друган с Мурманска приходил был в парадке.Так что так!Такая вот штуковина! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dem Опубликовано 10 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2005 Я еще застал те времена, когда выдавали парадку, а вот ПШ и камуфляжи-березку в мое время выдавали уже только тем у кого был очень маленький размер. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВладКо Опубликовано 11 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2005 Парадку то успел получить, но вот,что с ней потом делали это отдельная тема. У нас на заставе парадка выдавалась перед дембелем, естесно к этому моменту крыша уже съезжала, ну и начиналось творчество на тему" красота как мы ее понимаем" с ушиванием разглаживанием безумных стрелок и.т.п. Шинель варили в чифире и расчесывали железной щеткой, получалась шуба сине-коричневого цвета а-ля смерть чебурашки. Шапку начищали кремом для обуви и наглаживали утюгом углы, получался черный кирпич.Правда шапка выкидывалась сразу за пределами части и дальше дембель шел в фуре, несмотря ни на какие морозы. А как погранцы стараются над модернизацией любимой фуры вы знаете. Только в последнее время смотрю я 28мая на молодых дембелей и вижу, что они вообще фуры не признают, а зря! Че там косить под зеленые береты. Не надо менять традиции, дедушка Карацупа обидится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Опубликовано 11 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2005 Че там косить под зеленые береты. Не надо менять традиции, дедушка Карацупа обидится. Я полностью согласен с тобой. А на 28мая какой то венигрет получаеться.Кто в фуражках кто в беретах. Я одназначно за фуражку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВладКо Опубликовано 27 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2005 Вспомнил один прикол, насчет парадки. Я родился и вырос и соотв. призывался в армию из г.Кимры Калининской, ныне Тверской, области. В этом городе есть швейная фабрика, где шьют военную форму и парадки в том числе. И вот служу я на заставе, остается месяц до дембеля, начинается подбор и подготовка парадки. Достаю из каптерки новую парадку моего размера и обнаруживаю в кармане записку- "дадагой салдатик, ессли скушно чиркани письмецо прекрасной незнакомке", адрес: г.Кимры и.т.д. Я офигел, вот это привет с родины. Оказывается наши девченки, которые шьют на фабрике парадки, таким образом знакомятся. Адресок отдал сынку, чья парадка была. Но это еще не все. Дембельнувшись домой, я рассказываю друзьям эту историю, а они мне в ответ показали парня, который, служа в германии, также обнаружил адресок от землячек, завязалась переписка, а придя на дембель он сдуру женился на той барышне. Правда через год развелся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre1414 Опубликовано 27 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2005 Прекрасно помню полковника Берсыма,нач.тыла 100 отряда.Мужик-колобок,веселый и неунывающий дядька.Помню к нам попал парнишка,роста большого и размер ноги у него был соотвеиствующий-где то 50 или более того.Мой размер 44 и когда я мерил ногу свою с ним,то моя нога была как нога младенца по сравнению с ним.Берсым сам тоже заказывал ему и обувь ,и одежду. Парень кажется был из ВПБС. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inaki Опубликовано 27 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2005 Когда я служил(97-99), парадку выдавали только комроте. Остальные получали камуфляжи. Кстати у нас даже фуры и то не всем выдавали. Нашему призыву повезло, а вот до нас весна-осень не получали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Павел Опубликовано 28 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2005 Я парадку за время службы вообче не видел в отряде не на заставе.А фуры выдавали под дембель и то я бегал к старшине РМО и менял тот аэродром который мне выдали на аккуратную фуражку времен советского союза. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balu Опубликовано 28 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2005 Ни парадки ни фуражки я за время службы так и не получил пришлось покупать за свои деньги хотя на заставе были фурики но они были какие то древние с коротким козырьком и сами по себе маленькие! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
urir Опубликовано 28 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2005 А нам парадку уже давали аля Польша, или как там её. Хрень короче порядочная. С накладными карманами, вся в пуговках, погончики тряпочные на плечах. Кошмар короче. Но её никто и не носил никогда. А домой пришлось ехать в спорт-костюме, так как комок выкупать уже надо было, а стоил он что то уж очень до фига. Так что тока фургон и есть дома. Ну и знаки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сафра-СПН Опубликовано 28 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2005 Ни парадки ни фуражки я за время службы так и не получил пришлось покупать за свои деньги хотя на заставе были фурики но они были какие то древние с коротким козырьком и сами по себе маленькие! 100% история 102-го ПогО!!!!...фургон свой... за свои купленый!!!! парадку видел пару раз на водиле Командира.... и то когда он на контракт перевелся по гражданке лазил)))).... Только в последнее время смотрю я 28мая на молодых дембелей и вижу, что они вообще фуры не признают, а зря! Че там косить под зеленые береты. Не надо менять традиции, дедушка Карацупа обидится. СТОпро!!!!! символ ПВ всегда был ЗЕЛЕНАЯ ФУРАЖКА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Djo Опубликовано 30 апреля, 2005 Поделиться Опубликовано 30 апреля, 2005 Нам всем выдавали, а шинель была выпуска конца 40-х годов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
стЕфрейтор Опубликовано 10 июня, 2005 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2005 Парадка была, но маленькая.Старшина держал их в каптерке, их никто ненадевал,только мерили иногда.Увольнялся в комке, фура своя карацупная,про то,что кто-то покупал комки и фуры слышу первый раз,у нас такого небыло.Что что а с формой проблем не было-старшина ездил в отряд и менял рыбу которую мы ловили на новые комки.Он даже за лычками зелеными езди СПЕЦИАЛЬНО.Вот такой старшина у нас был-ПАЛЫЧ.А вот когда знаки давали,то без удостоверения,только в военнике штамп и печать.До меня увольнялись последние полторашники, они первые кто в комках поехал,а мои деды в шинелях и порадках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sokol46 Опубликовано 10 июня, 2005 Поделиться Опубликовано 10 июня, 2005 Значеца так. Фуражки покупали, но не все. Я предпочел купить - ведь дембельская - символ, на всю жизнь, потому выбирал новую для себя, а на заставе шарился в старенькой.Парадки были, но как то быстро "разворовывались" правильные размеры. Дембельское творчество - отдельная "песня", но Майским было легче - никаких зачесов шинели. Я же сделал себе 1-ый из второго(сложный технологический процесс), получился даже ярче, не бронза а золото. Засунул в пачку сигарет (в Отряде шманали) Правда получилось наоборот - В штабе вручили настоящий, свой собственный. А "переделанный" подарил братанам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Andre1414 Опубликовано 17 июня, 2005 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2005 С парадками у нас все было в полном порядке.Можно было выбрать то,что надо.Отдельное спасибо пр-ку Козелкову! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
КомТех34 Опубликовано 8 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2005 Парадку выдали еще в сержантской школе.Так и приехал с ней на заставу из Армении в Карелию.Сейчас в шкафу висит моль собирает.В этом году на 28 мая друзья заставили одеть так даже застегнуть не смог так раскабанел на гражданке. При росте 1.83 весил 69 кг. а сейчас почти 90 кг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Реактор Опубликовано 9 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 Парадка была, в ней я домой и приехал. Когда в аэропорту по-модному сел в тачку, таксист долго косился на знаки (а там дофига всего было - Старшак, оба Погранца, отрядная юбилейка - прям медаль почти, классность, шуруп, КМС, комсомольский знак еще какой-то) и поинтересовался, не с фронта ли я. Так и висит пиджак в шкафу как память, я никогда его после дембеля не одевал, в отличие от фуражки. Еще мои сыны подарили мне на дембель сделанную на заказ в каком-то трикотажном ателье зеленую тельняшку - тогда их еще не делали и не носили. Приятно было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gess Опубликовано 9 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 У нас все выдавали еше на учебке...И в фургоне я проходил с первого дня до последнего,новыи не покупал и не брал,уж очен этот был удачныи и по форме и по размеру...И на 28 мая в нем всегда был,пока в 92 г. в Киеве при заварухе с местным ОМОНом не потерял...Черт,до сих пор обидно,подбородник не успел натянуть...А новыи так и не купил,к своему стыду..28 мая здесь как-то не принято праздновать на улице..Хотя..я тему открыл ПОГРАНИЧНИКИ ЗА ГРАНИЦЕИ,может кто и откликнется,и мы дружно где-нибуд в центре Европы выидем как на Дворцовои или на Крешатике,или в Парке Горького..в зеленых фуражках,камуфляжах,веселые,добрые и слегка пяные и снова ощутим крепость пограничного братства... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gess Опубликовано 9 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 что-то я отвлекся..Так вот,выдавали все еше на учебке,но увольняться я решил в камуфляже..В отряд сйездил в парадке,потом снова на заставу,там переоделся,и в Питер на попутке..А там в метро меня патруль тормознул..У меня куртка в штаны заправлена,рукава закатаны,зеленыи тельник неуставнои,все дела... ну они и даваи меня плющить..Отмазался я тем,что сказал что приказом начальника КСЗПО Викторовым,причем и номер приказа от фонаря назвал,разрешено увольнятьса в камуфляже...Причем они ето схавали нормально.. Правда с зеленым тельником уже перебор был.. но отпустили.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
inaki Опубликовано 9 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 У меня куртка в штаны заправлена,рукава закатаны,зеленыи тельник неуставнои,все дела... ну они и даваи меня плющить.. Уж до чего, а до тельника, у нас в отряде не докапывались, главное чтобы все хлоркой бирковано было. Правда, когда увольнялся, в отряд только через КПП прошел, меня офицер тормознул (кажется п.п-к, или майор Вертинский), из далека меня заметил, а время было часиков 23:00(+-), ну вот тормознул и давай: что за внешний вид, не так стоишь, не так свистишь, распустились мол на заставах и т.д. Обещал на губу меня кинуть, но не сложилось как-то.А фурик свой, я по дороге домой в поезде где-то потерял , может и подарил кому, а может, забыл где, пришлось новый уже дома искать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПСБ Опубликовано 9 августа, 2005 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2005 тогда их еще не делали и не носили. Приятно было...реплика из зала: - Не "еще", а "уже"... В свои годы я сначала слышал про них а потом и увидел у прапора одного...Кстати это уже где-то тут обсуждалось... А что до парадки, то еще на учебном получил - на курсы ехать. Если в этом компе есть отсканированные фотки - выложу, видуха еще та! Висит как седло на корове (не только на мне - каждый так выглядел) и при полном отсутствии знаков... Вобщем, духи зеленей своих погон... Добавлено в: [mergetime]1123577006[/mergetime] Не нашел фоток... Пойду сканер чинить - на Дне Рожденья его какой-то гадостью залили, не фунциклирует... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения