Перейти к содержанию

Как было у вас с "дедовщиной" ?

Рекомендуемые сообщения

У нас добровольцев в Чечню не брали. Я три рапорта писал - ротный сказал, что нормального солдата никоуда из роты не отпустит, а дол....а сам выкинет.Посмотрел я на тех, кого гуртом отправили воевать и ... удивлился сильно. Как нарочно самых тупорылых собрали. Это у нас в части. так было.А уставы мы на учебке учили - дай боже. дневального я наверно и сейчас наизусть помню. И те же перед построением в строю. То же самое из караульной службой. применеие оружия 190-192, и 194 часовому запрещается - 187, часовой обязан - 184. А также караульную фору одежды - приложение (если не ошибаюсь) 5. Ну и табель постам, конечно. УГиКС ВС РФ для колунов - первое дело.

• Ответов 477
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Атрек сказал:

Если забыть-то на хрена мы вообще здесь?????

Точно!

мастер РЛС сказал:

Именно поэтому добровольцев в Афган не брали. У нас ребята писали рапорта,никого не отправили.

Ага, было такое. У нас на заставе соломоново решение приняли - полностью весенний призыв отправили (которым служить осталось чуть более полугода).

Дрэк сказал:

Ага, только вот устав целыми днями и учили. И на службу брали как библию.

Ну давай без сарказма. Это ж дело первого месяца службы!

У нас можно было конечно не знать. Но легче выучить его наизусть чем постоянно в сопку бегать, отжиматься, и падать вспышка справа, вспышка слева.

Я призвался поздно, в отряд приехал 1-го декабря, к собачникам попал через неделю. Они бегали уже с месяца полтора.

Смотрю на призыв, думаю не по мне такое дело засел капитально за Устав, специнструкции по собаководству, переписал политзанятия. Через 3 недели сержант строит отделение и говорит Иванов шаг вперед. затем вопросы что у тебя по физподготовке, я отлично, по специальной, я отлично, по боевой, я отлично, по политической, я отлично.

Он отделению а вы чем хуже?! Вперед в сопку.

Ну а на заставе прибавились инструкции пограничный наряд и пограничная застава предназначенная для офицеров.

Чем больше знаешь, тем меньше вздрачиваешься. Можешь и не знать конечно, только из ворот выйдешь, тебя старший в грязь положит и прикажет маскироваться или скрытно выдвинуться на определенный рубеж.

Так что по мне лучше знать.

Кое что помню из Устава до сих пор.

Мужественно и умело, с достоинством и честью.

Чем не руководство к действию по жизни?!

каждое слово можно с большой буквы написать...

Иванов Анатолий сказал:

Чем больше знаешь, тем меньше вздрачиваешься.

Захотят вздрючить - вздрючат, думаю доказывать смысла нет. А как потом на тебя твоё отделение смотрело, когда они - на сопку, а ты - молодец?

Дрэк сказал:

Захотят вздрючить - вздрючат, думаю доказывать смысла нет. А как потом на тебя твоё отделение смотрело, когда они - на сопку, а ты - молодец?

А никак!Отделение смотрело в сторону тех кто хлеб из столовой по карманам шуковал, кто отставал на кроссах и маршбросках, кто плохо стрелял на стрельбище и т.д. и т.п. и тем самым создавал повод для лишних забегов в сопку и отжиманий. И я вместе с отделением смотрел на них. Как это бывает я думаю ты знаешь. (ну типа черенком лопаты по хребтине на питомнике)Но даже при том что индивидуально я не вздрачивался, а только со всеми. Но и я съехал к концу учебки. Практически не мог подтягиваться, не говоря об остальном.Зато слово НАДО вколотили крепко. -)))

fishermax сказал:

Я не вкурил а где дедовщина то?

Ага. Устав галимый. Хотя уставом мождно воина за...чить хуже чем дедовщиной. Нам сержанты на учебке раз устроили уставной день, вешалка! Не зря погроворка: "Будешь по уставу жить - зае...ся ты служить!"

Дрэк сказал:

"Будешь по уставу жить - зае...ся ты служить!"

:) Точно. :)А мне другой лозунг запомнился: - "Живи по уставу, завоюешь и честь и славу"... :)

Чилим сказал:

:) Точно. :)А мне другой лозунг запомнился: - "Живи по уставу, завоюешь и честь и славу"... :)

Это где такой видал? Кумачовый на штабе отряда? :))))))))))))))))))

Дрэк сказал:

Ага. Устав галимый. Хотя уставом мождно воина за...чить хуже чем дедовщиной. Нам сержанты на учебке раз устроили уставной день, вешалка! Не зря погроворка: "Будешь по уставу жить - зае...ся ты служить!"

Да не мужики. Оно понятно что лучше служить как на работу ходить. На заставе кашу варить да про дембель бдить, в большой дружной семье.Но дайте на выбор парню из приведенного выше примера, которого деды ****рили в жопу, или по уставу или в жопу, думаю вариантов нет ни для кого.Я бы не хотел все 2 года по уставу отслужить. На учебке столкнулся со службой по уставу, 2 комплекта сержантов это очень весело, поверьте. К примеру строевые упражнения на ветру в январе без рукавиц, кто служил в Посьете тот знает какие там ветра. Обмороженных рук хватало у пролетчиков. Но даже это был детский сад по сравнению с моим молодым годом на заставе.

Иванов Анатолий сказал:

Но дайте на выбор парню из приведенного выше примера, которого деды ****рили в жопу, или по уставу или в жопу, думаю вариантов нет ни для кого.

Не, ну ты тоже сравнил!

Дрэк сказал:

Это где такой видал? Кумачовый на штабе отряда? :))))))))))))))))))

ъАга :) Или в комендатуре, уже не помню :)

Чё-то подобное видел, кажись где-то не стенде)))))))))))))

Иванов Анатолий сказал:

Но дайте на выбор парню из приведенного выше примера, которого деды ****рили в жопу, или по уставу или в жопу, думаю вариантов нет ни для кого.

Такого даже у нас не было. головой в очко окунали - это да. То есть обиженные были, но рабочих петухов - нет. Только в петрозаводске в пограничном СИЗО такие чисто зоновские отношения были.

Краснов сказал:

Такого даже у нас не было. головой в очко окунали - это да. То есть обиженные были, но рабочих петухов - нет. Только в петрозаводске в пограничном СИЗО такие чисто зоновские отношения были.

Фу, мужики, давайте не будем ещё эту гнусь обсуждать!

• 4 недели спустя...
  Краснов сказал:

Это вообще,не из этой оперы.... *no2* Так,например, мне лично хочется верить.... :wub: Неужели ТАКОе возможно??????????????????????? *hunter*

• 3 недели спустя...
  Краснов сказал:

...головой в очко окунали - это да. То есть обиженные были...

Да, господа-пограничнички, читаю я вас и не перестаю удивляться. У меня такое ощущения, что вам на службе нечем было заниматься, масса свободного времени и т.д.

Cлово "дедовщина" я услышал далеко после ДМБ. В наше время, это называлось "неуставные отношения". Интересна хронология практического наполнения этого определения конкретными действиями. Мне довелось служить с людьми, которые застали 5-летников, а тех воспитывали 7-10-летники, т.е. довоенный призыв, который демобилизовывали в 1947-49 гг. Так вот, они говорили, что вот эти самые"отношения" зарождались (или процветали) после 1944-1945 гг. т.е. после окончания боевых действий для этих флотов, частей, кораблей и т.д. "После", не "во время"! Кончились боевые задания, это уже победители, они ждут нормальной жизни, которая должна наступить после окончания войны! А ее нет! Они ждут ее год-два, фронтовой ритм их жизни закончен, а мирный не наступил! А тут еще под ногами путается эта салажня, которая не слышала запах крови, не видела выбитых мозгов... Ну, об остальном можно догадываться...

В морчастях ПВ, в которых я служил в начале 60-х, большая часть корабельных погранцов прошла через учебные отряды - школы морских специалистов (не путать с старшинскими-сержантскими школами!). На корабли мы попадали через 6-9 мес. после призыва, т.е. не были беспросветной зеленью, не имеющей представление о службе. Да, практически, мы еще были мало приспособлены для реальной корабельной службы, несению самостоятельных вахт и наши корабельные номера начинались с цифры "0" - "дублер". Вот тут-то и была задача старших товарищей помочь нам избавиться от этого "0", а самим отбыть на заслуженный отдых. Так что Старик мне не позволял руку напрягать, переносить тяжести, подтягиваться, отжиматься... чтобы я, упаси Бог, не сорвал руку и не мог работать на ключе! Их "неуставные" проявлялись, в крайнем случае, в том, что они не "бачковали" (корабельные знают, что это), койка была не на первом или третьем ярусе, а на втором и т.д. Конечно, я не хочу идеализировать картину в целом, но все это напоминало отношения в семье между старшими и младшими братьями. За дело, можно было и по соплям получить. Но, подчеркиваю, ЗА ДЕЛО, которое называется СЛУЖБА.

А те "зонные" ужасы, которые выносят из сегодняшней службы, были невозможны в принципе! Пирамиды со снаряженными автоматами всегда находились на растоянии не вытянутой руки под веревочкой с пластилиновой печатью!

В принципе, я готов продолжить эту тему.

Изменено пользователем Pavlovich

Нам очень даже было чего делать. Точить ПВ-шки, акселя из нит ок шить, дембельские альбомы рисовать, гладить или стриать чужую форму, бегать в столовую за едой, носить с обеда тарелки под бушлатом для старых. Много чего было делать, не считая того, что ещё в караул через сутки, а в остальное время - наряды и прочая горнизонная жизнь, огт которой колунов нимктот не освобождал. Спали не больше 6 часов. Живы остались все, но озверели изрядно. Хотя так и положено солдату, в моём понимании.

Краснов сказал:

Нам очень даже было чего делать...

Не кипятись!Суета сует, сказал Эклизиаст...

Краснов сказал:

Нам очень даже было чего делать...

Ради Бога, не принимайте сказанное лично на свой счет, но мне кажется, что в перечне дел просто из-за приличия отсутствует это самое окунание головы... И оно происходило исключительно с явного согласия окунаемого и молчаливого - ожидающих своей очереди. Может я слишком старомодно воспитан, но насколько я понимаю, речь идет о ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, а не об овцах на бойне, покорно ожидающих своей участи?

-Как жизнь?- Как в курятнике?- А как в курятнике?- Перья летят.- А как перья летят?- Как мухи.- Как мухи?- Как духиПосле чего дух с звоком "Бззз" убегает, махая руками.- Как служба?- Как мёд. Пока старый не ...- Как дела?- Как в Дании. Всех ... и я в ожидании...Из докладов

Pavlovich сказал:

Cлово "дедовщина" я услышал далеко после ДМБ...

Мне кажется это ключевые слова для определения компетентности в данном вопросе.

Иванов Анатолий сказал:

Мне кажется это ключевые слова для определения компетентности в данном вопросе.

В каком смысле "компетентности"? Напоминаю, что речь идет о боевом корабле, а не какой-то образцово-показушной части.

Pavlovich сказал:

окунание головы... И оно происходило исключительно с явного согласия окунаемого и молчаливого - ожидающих своей очереди. Может я слишком старомодно воспитан, но насколько я понимаю, речь идет о ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, а не об овцах на бойне, покорно ожидающих своей участи?

Причем тут воспитан?!Довелось например родиться не в голодном Зимбабве, так и не знакомо что такое с детства пухнуть от голода. В этом есть лично Ваша заслуга? Вроде нет.В чем было Ваше преодоление обстоятельств в которые Вы попали?! Если его не было, так зачем оценки раздавать.К примеру, мог Михайло Ломоносов упрекнуть своих сельчан за безграмотность, потому как вопреки обстоятельствам ушел к знаниям. А те кто родились рядом с книжной полкой могут над сельчанами посмеиваться, но это их не красит, потому как нет в этом их заслуги.Надеюсь аналогия понятна...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...