Перейти к содержанию

Много ли мы знаем о нашей планете?


Рекомендуемые сообщения

Ниже приведены несколько интересных фактов о нашей планете:

 

 

1. Сколько Земле лет?

 

Нашей планете более чем 4,5 млрд. лет. Последние исследования показали, что Земля совсем немного

младше Солнца – она появилась всего на 10 миллионов лет позже.

 

2. Где самое жаркое место на Земле?

 

«Долина смерти» в штате Калифорния (США) считается самым жарким местом на Земле. В 1917 году в течение 43 дней там держалась температура свыше 48,9 градусов по Цельсию. Однако в Ливии есть местечко Аль-Азизиа, где максимальная зафиксированная температура воздуха составила 57,8 градусов по Цельсию.

 

3. Где самое холодное место на Земле?

 

Самым холодным местом на Земле считается Полюс Недоступности в Антарктиде. Среднегодовая температура там составляет -57.8 градусов по Цельсию.

 

4. Сколько пыли проходит через атмосферу и выпадает на Землю за год?

 

Точно сказать трудно, но по приблизительным подсчетам, около 1000 миллионов грамм или 1000 тонн.

 

5. Как далеко находится центр Земли?

 

Расстояние от поверхности Земли до ее центра составляет примерно 6378 км. В самом тонком месте оно не превышает 66 км.

 

6. Из чего состоит воздух, которым мы дышим?

 

Некоторые ошибочно полагают, что воздух по большей части состоит из кислорода. Это не так, кислорода в воздухе меньше 20%. А на 80% воздух состоит из азота.

 

7. Жарко ли в центре Земли?

 

Температура в центре Земли составляет примерно 3870 градусов по Цельсию. С приближением к центру Земли на один километр температура в среднем возрастает на 20 градусов по Цельсию.

 

8. Насколько велики запасы пресной воды на Земле?

 

Всего на Земле около трех миллионов кубических километров пресной воды. Большая ее часть находится на глубине 1 километра под земной поверхностью.

 

9. Сколько всего золота было извлечено из земных недр за историю человечества?

 

Всего людям удалось добыть более 193000 тонн этого драгоценного металла. Если вылить из этого золота куб, то по размеру он будет приблизительно равен семиэтажному зданию.

 

 

Источник: Правда.Ру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 месяца спустя...

1. Гравитация распределяется по поверхности Земли неравномерно

 

Оказывается, в некоторых местах вы можете почувствовать себя тяжелее, чем в других. Область низкой гравитации наблюдается возле берегов Индии, а относительно высокая гравитация – в южной части Тихого океана. Причина этого неизвестна , так как существующие поверхностные образования не являются доминирующими. Спутники-близнецы NASA под названием GRACE, запущенные в марте 2002 г., производят подробные измерения гравитационного поля Земли, что позволит совершить новые открытия в области гравитации и экологической системы планеты.

 

2. Атмосфера «улетучивается»

 

Благодаря тепловой энергии, скорость некоторых молекул, находящихся на внешней границе атмосферы Земли, увеличивается настолько, что они выходят за пределы зоны действия ее гравитации. В результате происходит медленный, но равномерный отток атмосферы в космос. Из-за того, что летучий водород имеет более низкую молекулярную массу, его молекулы легче развивают необходимую скорость, и «утекают» в космос быстрее. Поэтому в настоящее время атмосфера Земли не уменьшается, а окисляется, влияя на химическую природу жизни, сформировавшейся на планете. К тому же, атмосфера, насыщенная кислородом, сохраняет уцелевший водород, заключая его в молекулы воды.

 

3. Земля замедляется

 

Как следствие изменений гравитационных сил, вызванных воздействием луны, Солнца и других планет солнечной системы, смещений материи в различных частях планет и иных влияний, скорость вращения Земли вокруг своей оси различается по времени. В последнее время день сократился на сотые доли секунды, указывая на то, что угловая скорость планеты возросла. Факторы, вызывающие это возрастание, не установлены. По данным о вращении Земли видны колебания в различных временных масштабах. Крупнейшие из них наблюдаются в сезонном масштабе: Земля замедляется в январе и феврале.

 

4. Радиационный пояс Ванн Аллена

 

Радиационный пояс Ван Аллена представляет собой тор, состоящий из энергетически заряженных частиц (плазмы), огибающий планету, и удерживаемый ее магнитным полем. Космонавты корабля Аполлон, летавшие на Луну, провели в этом поясе совсем немного времени, но, вероятно, риск заболевания раком у них слегка повысился. Сотрудники NASA сообщили, что специально запланировали запуск Аполлона и рассчитали переходные орбиты таким образом, чтобы обойти край пояса над экватором и свести влияние радиации к минимуму. Кроме этого, из-за проводимых в космосе ядерных испытаний, появились искусственные радиационные пояса. «Starfish Prime» - ядерное испытание, проведенное на большой высоте, создало искусственный радиационный пояс, который повредил и уничтожил около трети всех спутников, находившихся на околоземной орбите, за раз.

 

5. Луна отдаляется от Земли

 

Фактор, влияющий на приливы и отливы, сохранение энергии и кинетический момент. Измерения, проводившиеся вот уже на протяжении 25 лет, четко показывают, что орбита Луны увеличивается, и она отдаляется от Земли. В целом, это происходит со скоростью 4 см. в год. Однако, астрономы предсказывают, что когда Солнце вступит в фазу красного гиганта – приблизительно через 5 млрд. лет – и Земля, и Луна, попав под влияние его увеличившейся атмосферы, сблизятся снова. В этот период Луна подойдет к Земле так близко, как никогда – она будет находиться на высоте 18470 км. над нашей планетой в точке, получившей название «предел Роше». В итоге Луна будет разорвана на куски и рассеяна, образовав из обломков грандиозное кольцо диаметром 37000 км. над экватором Земли, подобно кольцу Сатурна.

 

6. Луна создает приливы в атмосфере

 

Луна оказывает приливной эффект не только на океаны, но и на атмосферу. Теоретические знания предсказывают более сильные колебания лунного давления в тропиках, но их амплитуда редко превышает 100 микробар (0,01% от среднего приповерхностного давления). Для обнаружения такого слабого сигнала, замаскированного более сильными колебаниями давления связанными с погодой, потребовалось разработать особые статистические методы и накопить данные по множеству систематических наблюдений. Это нормально для атмосферных волн – увеличивать свою амплитуду с высотой из-за разряженного воздуха. Лунные приливы, однако, слабы по сравнению с солнечными, происходящими в верхних слоях атмосферы.

 

7. Чандлеровское колебание полюсов

 

Чандлеровское колебание представляет собой небольшие изменения осей вращения Земли, открытые американским астрономом Чандлером (Seth Carlo Chandler) в 1891 г. Они составляют 0,7 арксекунды в течение 433 дней. Другими словами, полюсы планеты движутся по неправильной окружности диаметром от 3 до 15 м. Причина этого неизвестна. 18 июля 2000 г. Лаборатория реактивного движения заявила, что «принципиальная причина чандлеровских колебаний кроется в изменяющемся давлении на дне океана, вызванном колебаниями температур и солености, а также ветровыми изменениями в циркуляции океанов». Однако, в период с января по февраль 2006 г. ученые заметили, что чандлеровские колебания прекратились, и пауза продолжалась на протяжении 6 недель. Эта аномалия вызвала дополнительный интерес к пониманию происходящего, но повлекло, или повлечет ли это какие-либо катастрофические изменения в оси вращения нашей планеты, пока неизвестно.

 

8. Электрический заряд Земли

 

С 1917 г. ученым известно, то поверхность Земли имеет отрицательный электрический заряд, но никто не знал, что удерживает этот заряд. При ясной погоде электричество протекает между землей и воздухом в таком направлении, что заряд должен бы был рассеяться. И ток этот достаточно слаб: всего около 1500 ампер; немногим более по всей планете, едва превышая ток нескольких линий электропередач. Но электричество, покидающее Землю, должно как-то восстанавливаться, иначе бы оно быстро кончилось. Напрашивается мысль о том, что грозы восстанавливают заряд, но никто этого не доказал. Три года назад один институт провел исследования при помощи самолетов ВВС: они измерили электрические завихрения в неподвижном воздухе выше активных грозовых фронтов. Конечно же, их приборы зафиксировали ток, движущийся в направлении противоположном направлению движения тока при ясной погоде. Ученые подсчитали, что все грозы, происходящие одновременно, генерируют полный ток силой около 1500 ампер, как раз достаточно для поддержания заряда Земли и сохранения баланса.

 

9. Ежегодно тонны межпланетной пыли достигают Земли

 

Согласно сайту space.com, каждый год поверхности Земли достигают около 30000 тонн межпланетной пыли. Большинство астероидов блуждает вокруг Солнца в поясе между Марсом и Юпитером. Фрагменты, образующиеся от их столкновений, и пыль затягиваются внутрь солнечной системы, и иногда приближаются к Земле. Пыль и камни, движущиеся по отношению к Земле достаточно быстро, часто врезаются в атмосферу и сгорают, создавая эффект «падающих звезд». Осколки, движущиеся медленнее, могут быть захвачены гравитацией планеты и уцелеть.

 

10. Магнитные полюсы Земли перемещаются

 

Полюсы на Земле менялись местами уже много раз! Об этом можно судить по тому, что направление магнитного момента камней, образующих океанское дно, непостоянно. Каким оно будет, зависит от того, какой была ориентация полюсов в момент формирования камня в районе срединно-океанических хребтов. В процессе разворота, который может происходить в течение нескольких тысяч лет, магнитные полюсы начинают отклоняться от полюсов вращения, и со временем оказываются на противоположных сторонах. Иногда это отклонение происходит медленно и постепенно, а иногда – в несколько прыжков

 

© c инета...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

Спасибо сестричка Алёнка, я тоже малость внесу свой вклад в тему.На планете нашей " Земля" существуют 2 мира, кто про это знает ?вот он _http://www.ufolog.ru/articles/detail.aspx?id=3221С уважением !

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 год спустя...

Много ли мы знаем, мало.

 

Планета Земля красива и ужасна своими природными и рукотворными объектами. Они восхищают и пугают одновременно. Одними из таких объектов являются отверстия в земле, одни антропогенного, а другие природного происхождения. У всех них есть одно общее свойство — они практически идеальной круглой формы и поэтому красивы, но когда задумываешься о силах, изранивших планету, становится не по себе.

 

__http://www.pravda.ru/science/useful/03-12-2011/1075509-terradifcil-0/

 

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не к о не желает малость посмеяться над этим ?__http://ru.tsn.ua/tsikavinki/na-spravedlivoy-karte-mira-ukraina-okazalas-v-yuzhnoy-amerike.htmlНу что только не придумают умники на этой солнечной планете.С уважением !На карту нажмёте и она развернётся, правда мало, но видно будет кой что *tease*:llol: .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не к о не желает малость посмеяться над этим ?

:Laie: Повеселило!!! Трудно комментировать . ведь составлена карта по "численности" населения. При этом в границах существующих государств... *good* Спасиббы Павел! Изменено пользователем razzdoor
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

Добрый вечер уважаемые !Константин, и все мы, а кто знает сколько весит наша земля ?О том, что Земля имеет не форму шара, как обычно говорят, а на самом деле сплющена на полюсах, можно прочесть в учебнике. А вот сколько она весит? __http://potomy.ru/world/1561.htmlС уважением !
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 11 месяцев спустя...

Для общего кругозора, довольно познавательный фильм.Дом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 3 года спустя...

Восход Земли: фото, снятое с лунной орбитысегодня 9:52Спутник «Лунар Реконессанс Орбитер» сделал уникальное фото Земли с лунной орбиты. На этом композитном снимке мы видим, как Земля поднимается над лунным горизонтом. Прямо в центре фото — побережье Либерии. Огромная желтовато-коричневая область сверху справа — пустыня Сахара, за ней — Саудовская Аравия. Слева видны атлантическое и тихоокеанское побережья Южной Америки.

 

post-32076-0-96645900-1450548011_thumb.jpg

 

Эта красота просто завораживает...

  • Хорошо! (+1) 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 2 недели спустя...

Эта красота просто завораживает...

Действительно, потрясающая красота! А человечество её не особо бережёт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

Вода в вашем стакане может быть старше, чем Солнцесегодня 15:11

До сих пор ученые не могут с точностью сказать, как на Земле появилась вода. По одной из теорий, она попала на нашу планету из газопылевого облака, в котором содержалась в виде ледяной пыли, еще до рождения Солнца — более 4,6 млрд лет назад.Таким образом, согласно расчетам астрофизиков, половина воды на Земле происходит от межзвездного газа, что означает, что жидкость, которую мы пьем, и которая наполняет океаны Земли, на миллионы лет старше Солнечной системы. Следовательно, древние частички льда смогли пережить хаос в процессе формирования Солнечной системы и попасть на Землю.Для того чтобы проверить эту теорию, исследователи изучили молекулы воды в океанах в попытке узнать их прошлое.Известно, что вода состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода, но некоторые молекулы воды содержат дейтерий — тяжелый водород с атомной массой, равной 2. Его ядро состоит из одного протона и одного нейтрона, тогда как у обычного водорода — только протон.Такую воду называют тяжелой водой — ранее ее обнаружили на других планетах и спутниках, но исследователи не были до конца уверены в ее происхождении. Существует теория, что большая часть тяжелой воды сформировалась в межзвездном облаке, а затем распространилась по Солнечной системе. В 2014 году, используя компьютерную модель, ученые смогли доказать, что молекулы льда возрастом миллиарды лет могли пережить радиационное излучение Солнца и попасть на формирующуюся Землю и другие планеты.Они сделали вывод, что остатки этого древнего льда разбросаны по всей Солнечной системе: они есть на Луне, на кометах, на полюсах Меркурия, на Марсе, на луне Юпитера Европе, и даже в вашей бутылке обычной земной воды.

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Спасибо Сергей, малость отвлеклись хоть от тараканов.

Но и Бразилия хорошо видна (Южная америка), а вот Италия что то слабо выделятся, видать не погода, мне нравиться такой снимок нашей земли.

А по поводу воды учёный япошка доказал что вода живое существо.

 

Щас тоже гляжу набрав в поисковике "фото земли с космоса", прелесть.

С уважением !

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 7 месяцев спустя...

13 удивительных фактов о Марианской впадине

13 февраля 2015
Марианская впадина — одно из самых малоисследованных мест на нашей планете. Хотя самый глубокий океанский желоб до сих пор скрывает массу тайн, человеку удалось узнать несколько интересных фактов об его структуре и параметрах.

Часть данных о Марианском желобе известна достаточно широкому кругу.
1. Так, давление в Марианской впадине в 1100 раз больше чем на уровне моря. По этой причине погружение живого существа без специального оборудования в желоб — эффективный способ свести счеты с жизнью.
2. Максимальная глубина Марианской впадины 10 994 метра ± 40 метров (согласно данным от 2011 года). Для сравнения — высочайший пик Земли — Эверест — достигает высоты 8 848 метров, а, стало быть, оказавшись в Марианском желобе, полностью покрылся бы водой.

3. Свое название глубоководный желоб получил от Марианских островов, находящихся от него примерно в 200 км к западу.

4. Вода в Марианской впадине относительно теплая — от 1 до 4 градусов Цельсия. Причина настолько высокой температуры глубоководной воды — гидротермальные источники, вода вокруг которых и вовсе нагревается до 450 градусов Цельсия.

5. В желобе обитают огромные ядовитые ксенофиофоры. Одноклеточные достигают 10 сантиметров(!) в диаметре.

6. Марианская впадина является домом для моллюсков. Беспозвоночные водятся в окрестностях серпентиновых гидротермальных источников, которые источают водород и метан, необходимые для жизнедеятельности моллюсков.

7. Гидротермальный источник Шампань во впадине вырабатывает жидкий диоксид углерода.

8. Дно впадины покрыто вязкой слизью, которая представляет собой измельченные раковины и остатки планктона, превращенные в липкую грязь невероятным давлением воды.
9. На глубине около 414 метров в Марианской впадине находится действующий вулкан Дайкоку. Извержения вулкана сформировали озеро жидкой серы, температура которого достигает 187 градусов Цельсия.

10. В 2011 году в Марианской впадине были обнаружены 4 каменных «моста», длина каждого из которых составляет 69 километров. Ученые предполагают, что они образовались на стыке Тихоокеанских и Филиппинских тектонических плит.

11. Знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон стал одним из трех смельчаков, совершивших спуск в Марианскую впадину. Свое путешествие создатель «Аватара» предпринял в 2012 году.
12. Марианская впадина — национальный памятник США и крупнейший морской заповедник в мире.

13. Марианский желоб — отнюдь не строго вертикальное углубление в морском дне. Формой Марианская впадина напоминает полумесяц длиной около 2550 километров и шириной в среднем 69 километров.

 

 

 

Ну то,что крупнейший заповедник-это понятно. Но,национальный памятник США,это непонятно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 недели спустя...

Ну то,что крупнейший заповедник-это понятно. Но,национальный памятник США,это непонятно...

Ну да, с чего бы?!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

 

Ну то,что крупнейший заповедник-это понятно. Но,национальный памятник США,это непонятно...

Ну да, с чего бы?!

Действительно! Наверное по простой америкосовской привычке - всё, что понравилось - то моё.

Посмотрел на карту - от Марианского желоба до Японии или Филиппин раза в три расстояние короче, чем до Гаваев, а уж тем более - до западного побережья америкосов. Даже до Мексики малька поближе будет.

Не удивлюсь, если и весь Тихий океан будет национальным интересом америкосов.

 

Ну да, с чего бы?!

Наверное потому, что два америкоса там побывали в 1960-м впервые из людей _http://mirchudes.net/geography/1513-mariana-trench.html

Небось где-нибудь воткнули там свой флажок.

  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 7 месяцев спустя...
Извержение высочайшего вулкана Евразии: снимки с МКС
вчера 11:58
На этих невероятных фотографиях — самый высокий активный вулкан в Евразии, запечатленный с борта Международной космической станции.
Космонавт Сергей Рязанский сделал эти снимки вулкана Ключевская сопка на северо-востоке полуострова Камчатка.
На изображениях дым поднимается от огромного вулкана высотой 4750 метров, крупнейшего активного вулкана в Северном полушарии. Вершина вулкана прорывается через покров белых облаков, выбрасывая ржаво-красный дым. Снимки были опубликованы Роскосмосом.
 
post-32076-0-35006700-1504463885_thumb.jpg
Рязанский также разместил фотографии в «Инстаграме», подписав: «Наш Ключевской вулкан решил показать на что способен. В течение нескольких дней следил за ним, когда пролетали над Камчаткой. В начале извержение было очень активным, а сейчас он уже сбавил обороты».  
 
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

Молнии «предпочитают» бить над судоходными путями
 
сегодня 17:09
Над судоходными путями происходит больше ударов молнии, чем над прилегающими водами, и виноват в этом человек.
Авторы нового исследования предполагают, что дело в выбросах аэрозольных частиц и сигналах во время движения судов, которые приводят к микрофизическому улучшению конвекции и электрификации штормов над морскими путями.
post-32076-0-61999500-1505063094_thumb.jpg
© doodl | Shutterstock
Штормы с большим объемом конвекционного воздуха — с гигантскими кучево-дождевыми облаками — порождают электрические разряды, молнии. Электрификация требует высоких облаков. Ученые думают, что аэрозоли и частицы пыли могут привести к увеличению числа и уменьшению размера облачных капель, которые мешают формированию дождя и, таким образом, способствуют созданию крупных облаков.
Исследователи отмечают, что измерить влияние аэрозольных и пылевых частиц на молнии очень сложно, особенно над океанами. Вместо этого они обратили внимание на связь между молниями над морскими путями и прилегающим пространством и выбросами от судов.
Ученые изучили более миллиарда ударов молний из Всемирной сети локации молниеопасных зон, выбросы из Базы данных выбросов Глобального атмосферного исследования и данные из других источников.
«Мы обнаружили, что частота молний увеличивалась почти в 2 раза ежегодно над двумя из основных судоходных путей планеты, — пишут исследователи. — Метеорологические факторы не могут объяснить это увеличение, и мы пришли к выводу, что частицы аэрозолей от выбросов судов меняют микрофизику облачной конвекции и процессы обледенения, ведущие к повышенному молниеобразованию».
 
  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 1 месяц спустя...
5 самых странных видов облаков: фото
 
 
 
Облака — это, наверное, самое известное природное явление, при этом не все их виды легко встретить. Мы собрали для вас пять самых необычных.
Облака препятствий, или лентикулярные, линзовидные
post-32076-0-48476100-1507750913_thumb.jpg
© Yurio1978 | Shutterstock.com
 
Этот вид облаков часто принимают за космические корабли инопланетян, и немудрено — образованные на гребнях воздушных волн или между ними, эти облака не двигаются с места даже при сильном ветре.
Впрочем, никакой загадки тут нет: воздушный поток, огибая препятствие (например, гору), образует атмосферные волны. Поднимаясь на гребень, воздух охлаждается, и водяной пар конденсируется, затем происходит обратный процесс — нагрев и испарение.
 
Пирокумулятивные, или облака вулканических извержений
post-32076-0-16773100-1507750940_thumb.jpg
© NASA
 
Эти облака образуются во время сильных пожаров или вулканических извержений.
Конвективные восходящие потоки, созданные огнем, приводят к образованию кучевых или даже кучево-дождевых облаков. Нередко молнии, возникающие в таких облаках, порождают новые пожары.
Пирокумулюс (от др.-греч. πῦρ — огонь и лат. cumulus — «куча, груда») — буквально, «огненные облака».
Вымеобразные
post-32076-0-95183600-1507750965_thumb.jpg
© Craig Lindsay | Wikipedia
 
Эти не слишком приятного вида облака можно увидеть в странах с теплым климатом сразу после сильной грозы.
К формированию характерной формы облачности приводят разнонаправленные вертикальные движения воздуха, возникающие в тыловой части угасающей грозовой ячейки.
Асператус
Эти странного вида облака, фотографии которых делают любители метеорологии с 2006 года, включили в новое издание «Атласа облаков» в 2017 году.
post-32076-0-70147900-1507750992_thumb.jpg
© B.J. Bumgarner | Flickr
В ноябре 2013 года специальная группа, изучавшая необходимость внесения изменений в Атлас, так сформулировала определение этого вида облаков: «Формирование с четкими волнообразными структурами в нижней части облака... будто вы смотрите на поверхность моря из глубины. Изменяющиеся уровни освещенности и толщины облака вызывают драматические визуальные эффекты».
Утренняя глория
post-32076-0-58931300-1507751003_thumb.jpg
© Mick Petroff | Wikipedia
 
Это редкое метеорологическое явление, гигантские валовые облака, было зафиксировано в совершенно разных уголках Земли, однако предсказать его появление можно только в одном месте — в заливе Карпентария на севере Австралии. Вероятность увидеть необычные облака выше всего с сентября до середины ноября.
Эти облака могут достигать длины в тысячу километров, 1–2 километра в высоту. Часто наблюдаются на высоте всего 100–200 метров от земли. Кроме того, эти облака вращаются со скоростью до 60 км/ч, поэтому иногда их сравнивают с «лежащим» торнадо.
 
 
 
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 7 месяцев спустя...
В Южном полушарии зафиксировали самую высокую волну за всю истории
сегодня 17:17
 
Высочайшая волна в Южном полушарии достигла высоты 23,7 метра, сообщают новозеландские ученые.
«Это восхитительное событие, и насколько мы знаем, это крупнейшая волна, которая когда-либо была зафиксирована в Южном полушарии, — говорит Том Даррант, старший океанограф компании MetOcean Solutions. — Итак, это очень важный шторм, и он добавил многое к нашему пониманию физики волн при экстремальных условиях в Южном океане».
 
Волна была зафиксирована в ночь на 9 мая буем MetOcean, который сейчас плывет в Южном океане рядом с островом Кэмпбелл в 692 км к югу от Новой Зеландии.
Предыдущая волна-рекордсмен, которую тоже зарегистрировал MetOcean Solutions, достигла высоты 19,4 метра. Она образовалась на том же участке океана в прошлом году.
Волну заметил буй на солнечной энергии, который берет образцы волн в течение 20 минут каждые три часа. Постоянный забор образцов делается, чтобы сохранять энергию. Буй регистрирует высоту, длительность и направление волны и передает данные на спутник.
Океанографы предполагают, что пиковые высоты волн могут быть еще выше во время шторма. Индивидуальные волны могут достигать высоты 25 метров.
Южный океан — одна из наименее изученных областей Земли. Его постоянные и энергичные ветры делают его двигателем для образования волн, которые пересекают земной шар, включая легендарные серферские волны, которые достигают калифорнийского побережья.
Шторм 9 мая был сформирован глубокой системой низкого давления с ветрами скоростью 120 км/ч. Такие шторма типичны для Южного океана, где они могут ударить в любое время года, в отличие от Северного полушария, где подобные шторма происходят только зимой.
Измеряя волны, океанографы используют метрику под названием «значимая высота волны». Это стандартное значение, которое характеризует условия океана и составляет в среднем самую высокую часть измеренной волны. 9 мая шторм произвел значимую высоту волны 14,9 метра, что стало рекордом для Южного океана. Но это не самая высокая волна, которую когда-либо фиксировали; это звание присвоено волне в Северной Атлантике, значимая высота которой достигла 19 метров.
 
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

23,7 метра....опупеть! :swoon:

Какая же мощь! Вот бы глянуть (с безопасного места :grin: ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


 

 

Вот бы глянуть (с безопасного места :grin: )
Вот именно! А где его найдёшь рядом с такой громадиной?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

На тему.

Это об отдельно движущихся волнах-убийцах:

http://news.tochka.net/123478-volny-ubiytsy-uchenye-podtverdili-legendy-moryakov-foto-video/

 

Вон, в Норвежском море одна такая волна  смыла с нефтяной платформы оборудование. А платформа была на высоте тридцать метров...

Изменено пользователем sotnikovy
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


23,7 метра....опупеть! :swoon:Какая же мощь! Вот бы глянуть (с безопасного места :grin: )

Дело в том,.что волна в океане и волна в море абсолютно разные вещи!В океане волна длинная, а в море короткая. Изменено пользователем Пит81
  • Хорошо! (+1) 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • 3 месяца спустя...

post-4916-0-04148500-1535715521_thumb.jpg

 

А мы тут пенсионные реформы обсуждаем))

  • Хорошо! (+1) 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


  • 1 месяц спустя...
На дне: российские ученые проведут прямую трансляцию из Марианской впадины

 

Морской беспилотник «Витязь» для этого опустится на глубину 11 022 метра

3 октября, SakhalinMedia. Российские ученые готовятся к уникальному достижению: провести прямую трансляцию из самого глубокого места Мирового океана – легендарной Марианской впадины. В 2019 году на ее дно должен опуститься морской беспилотник "Витязь", сообщает ИА PrimaMedia.

 

"Витязь" будет вести прямую трансляцию с глубины 11 022 метра – именно такова глубина Бездны Челленджера, нижней точки Марианской впадины. Об этом сообщил руководитель группы Фонда перспективных исследований Виктор Литвиненко. По его словам, "Витязь" будет состоять из двух аппаратов, они смогут работать на расстоянии 150 километров друг от друга. Спускаемый аппарат сможет передавать картинку со дна в режиме реального времени. Также на дне впадины окажется российский флаг. Кроме того, исследователи намереваются получить гидрологические данные и собрать пробы грунта.

 


 

Интересно,как это пиндосы разрешили это сделать? Они же "лапу" наложили на эту впадину...

  • Хорошо! (+1) 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Награды

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...