Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

post-40808-0-58484200-1402203299.gifЛюбимую и родную 5-ю ОБСК с Днём ВМФ!!! Всем здоровья и удачи!!!post-40808-0-66871400-1402203327.gif

На 637-м было дело... Скорее в 1989-м. Кто командовал не помню, мож и Уланов ещё, но помню как они пришли в Бригаду, уже потушив. В носовом машинном возгорание произошло... Зас, мой приятель говорил, что очень было жарко в рубке... Примерно так из воспоминаний...

А мы к ним "подрывались" из Ялты, на помощь. Когда подошли, уже потушили всё, народ на палубе тусовался.

На 637-м было дело

Чёт крутится в голове, что 637-ой горел не единожды....

Награды

637-ой горел не единожды.

На моей памяти один раз. Пожар был в столовой или на камбузе.

Награды

637-ой горел не единожды.

На моей памяти один раз. Пожар был в столовой или на камбузе.

Да уж, карма у корабля.... Ещё и тонул как минимум дважды

Пересматривал фотографии с Балаклавы 2011-го года и заметил вот на этой, на которой доцю "колбасит" в прыжке, что на крыше здания стоят антенны НРЛС 4Ц-30-125 и МР-220. Это видимо класс подготовки радиометристов?

post-13646-0-65677500-1470388792_thumb.jpg

Разведка?!

Это видимо класс подготовки радиометристов?
Не уверен. Сколько себя помню, эта антенна там все время была. 

Награды

Ремонтные мастерские. При нас классы в штабе были.

Награды

Пересматривал фотографии с Балаклавы 2011-го года и заметил вот на этой, на которой доцю "колбасит" в прыжке, что на крыше здания стоят антенны НРЛС 4Ц-30-125 и МР-220. Это видимо класс подготовки радиометристов?

Изображение_DSC0516.JPG

Андрей, не могу сказать по поводу радиметристов, а вот то, что в этом здании на втором этаже ранее находился радиокласс - после лестницы - дверь налево - окна из него выходили  на стоянку кораблей, на подход к стоянке кораблей из Бригады и на ул. Мраморная. Направо по коридору я не ходил в бытность службы в Бригаде, но, по-моему, там тоже были какие-то технические помещения либо помещения с техникой. В последние годы моего посещения Бригады - 2011 - 2015 видел, что здесь размещался оркестр Бригады...

Прекрасно помню, как после доставки на ПСКР "Днепр", нас - молодого пополнения - из Анапы, после окончания учебки, в Бригаду- всех новоиспечённых радиотелеграфистов собрали в этом радиоклассе - и началось здесь наше распределение по кораблям и УС.

Здесь же - в этом радиоклассе - мы регулярно сдавали "задачи" по классности, по итогам которых победитель (и только он один - поэтому был великий стимул в таких соревнованиях) награждался отпуском на 10 суток домой (независимо от того, был он ранее в отпуске или нет). Помимо "просто" победы над остальными радистами, естественно, учитывалось выполнение нормативов и их обязательное перекрытие по "приёму" и "передаче" как на ключе - вручную - так и "машинке" - на ДКМ.

По тогдашним нашим временам этот радиокаласс был достаточно хорошо оснащён соответствующей техникой как по номенклатуре, так и по количеству (за исключением, естественно, оборудования ЗАС).

Награды

Ремонтные мастерские.

Я вначале тоже так подумал, но Сергей (Шкентель) все же прав. А СРМ располагались ближе к пирсу.

Награды

Ремонтные мастерские.

Я вначале тоже так подумал, но Сергей (Шкентель) все же прав. А СРМ располагались ближе к пирсу.

Ремонтные мастерские, в мою бытность, располагались в зданиях напротив здания прежнего радиокласса - они заканчивались "будкой" дежурного по стоянке. "Главнокомандующим" там был Сергей Иванович - наёмный гражданский. Он мне тогда казался совсем старым.... Но он и сейчас, слава Богу, жив!!! - здоровья ему сибирского!

Помню, в самом начале моей службы в Бригаде он меня тестировал однажды на предмет перехода к нему в ремонтные мастерские. Но с заданием я тогда не справился... О чём и не жалею.

Награды

Всё может быть. Но мне помнится, что при нас классы были всё-же в штабе....

Награды

В мою бытность новый штаб ещё строился и был достроен и начал заселяться техникой и людьми накануне моей демобелизации - осенью 80-го года. Я даже ни разу не успел побывать на новом Узле Связи - его наши караси как-раз "обустраивали" новой техникой - я почти до самого ДМБ работал с кораблями со старого УС.

post-45874-0-51414200-1470589073_thumb.jpgpost-45874-0-78587400-1470590498_thumb.jpg

Это фотографии 78- года. Честно говоря, я сейчас не могу вспомнить, по какому случаю этот парад в Бригаде. Может позже вспомню... 

На этом фото видно и старое двухэтажное здание Бригады, в котором были

- на первом этаже (справа налево): столовая, клуб, музей части, библиотека, технические помещения, душевая жилых помещений матросов и старшин "Грифов" и "Крылатых"... (может кто из Вас, братишки, ещё чего вспомнит или поправит)

- на втором этаже: умывальная, туалет, бытовка, баталерка, казарма роты обслуживания и УС, штаб Бригады, "Ленинская комната", кабинет оперативного дежурного и БИП (Боевой Информационный Пост) Бригады, Узел Связи Бригады, помещения секретной службы и фельдегерей, помещение ВЧ-связи, жилые помещения матросов и старшин "Грифов" и "Крылатых"....

А также, за старым зданием Бригады, видно здание строящегося нового штаба, на котором дембеля каждого года стройки отрабатывали свои дембельские аккорды...

Обратите внимание - а как маршируют братишки!!! Носочек заднего чуть сбоку каблука переднего! А как ножку тянут!!

Награды

Это фотографии 78- года

Вот это ретро! Когда я прибыл в бригаду, штаб находился в том, здании, где он находится сейчас. А в СРМ я сам отрабатывал свой дембельский аккорд. Начальник СРМ (фамилию не помню, вроде был кап. 3) пускал нас там в сауне попариться и в душе помыться. А вот это окно с задней стороны прорубал я со своими сослуживцами. Выпиливали его пилой :) Правда, при нас оно было заделано стеклоблоками.

Изображение

IMG_20160528_115730.jpg

Награды

Это фотографии 78- года.

- на первом этаже (справа налево): столовая, клуб, музей части, библиотека, технические помещения, душевая жилых помещений матросов и старшин "Грифов" и "Крылатых"...

О, вот ту мне интересно. А о каких "Грифах" речь? Ведь первый чисто Балаклавский "Гриф" - это ПСКА-512 проекта 1400М 1987-го года постройки.

Были "Грифы" проекта 1400 в Одессе начиная с 1970-го года в бытность Одессы ещё в подчинении 5-й бригады. Ну и Ялтинский "Белый Гриф" проекта 1400А (вернее сначала их было два 533-й и 534-й, но 533-й вскорости передали в Сочи)

О, вот ту мне интересно. А о каких "Грифах" речь? Ведь первый чисто Балаклавский "Гриф" - это ПСКА-512 проекта 1400М 1987-го года постройки.Были "Грифы" проекта 1400 в Одессе начиная с 1970-го года в бытность Одессы ещё в подчинении 5-й бригады. Ну и Ялтинский "Белый Гриф" проекта 1400А (вернее сначала их было два 533-й и 534-й, но 533-й вскорости передали в Сочи)

Андрей, тут примерно так..., дай Бог памяти :):Экипажи "Крылатых" (сначала двух, а затем оставшегося одного - они точно постоянно жили и ночевали в старом здании Бригады - у них был отдельный вход в здание, в самом левом, "загнутом" его крыле. На первом этаже располагались душевые, на втором - жилые помещения. Я летом частенько мылся у них в душевых - особенно после спортивных игр - у нас наш флагман кап.3 Гаврищук был фанатом баскетбола (может помните Сабониса и Марчюлёниса? :) ) да и вообще - потому что летом жарко было, а в баню не так часто ходили, как хотелось бы, а эти душевые спасали нас от жары и грязи. Правда, горячей воды в них не было, потому и мылись в них в основном летом.А вот дальше... по-моему, экипаж ПСКА-534-го тоже здесь ночевал, когда был у нас в Бригаде, но это лучше знает Серёга Усанов (ПСКР КРЫМ), поскольку он служил на нём до "Крыма". На счёт ПСКА-533-го - не помню.... По-моему, при мне его уже не было.И были ещё "гостевые" Грифы - скорее всего - как ты написал - Одесские, проекта 1400. Вот для таких - "гостевых", иногда приходящих в Бригаду с ночёвкой - вот эти жилые помещения в старом здании Бригады и служили. Просто я помню точно, что на малой стоянке, там, где обычно стоял "Крылатый", иногда швартовались "Грифы".Серёга Усанов!, если читаешь это - поправь меня, если я не прав.

Награды

Ясно, спасибо Сергей. У меня к сожалению нет ни одной фотографии Одесских 1400-х "Грифов" в Балаклаве. Спасибо за воспоминание, что они, "Грифы", таки бегали с Одессы на Балаклаву.

А 533-й "белый" был не долго. Я лишь единожды нашёл информацию о его Балаклавско-Ялтинском начале службы.

С катерами вообще сложно. Вот например первые черноморские "Кулики" начинали свой путь с Одессы, а уж потом ушли на Новороссийск.

С катерами вообще сложно.

Совершенно верно, Андрей, с ними ещё хуже. Я довольно смутно, но помню, что временами у той же малой стоянки иногда была какая-то "мелочь". Но в те времена бухта вообще вся была "забита" - не только нами - но много было всяких разных флотских, я уж не говорю о дивизионе ПЛ.

А вот на счёт "серых" "Грифов" - всё-таки хорошо было бы услышать воспоминания Сергея Усанова на счёт этого - всё-таки очень много времени прошло....

А с наличием жилых помещений в старом здании Бригады, предназначенных для житья личного состава срочной службы "единичек", не имеющих полноценных спальных мест - это можно не сомневаться - это точно на 100%.

Кстати - сразу по окончании этой "загогулины" здания - с жилыми помещениями и душевыми для "крылатых" и других - было очень удобное место для перелезания через забор в "самоход" :)

Награды

Экипажи "Крылатых" (сначала двух, а затем оставшегося одного - они точно постоянно жили и ночевали в старом здании Бригады

Речь идёт, видимо, о 125-А проекте.

может кто из Вас, братишки, ещё чего вспомнит или поправит)

Когда мы пришли в Бригаду в мае 1982-го, новый Штаб уже был. Столовая была здесь post-40808-0-18155800-1470625575_thumb.png

Новая столовая ещё достраивалась, мы в учебке принимали участие: отмывали, красили и т.д. Потом я уехал служить в п. Приморский, а когда вернулся в Бригаду весной 1983-го, новая столовая уже вовсю работала. post-40808-0-98026500-1381038060_thumb.jpg

Речь идёт, видимо, о 125-А проекте.

Совершенно верно, Борис.

Награды

Почему-то моё сообщение 2496 отобразилось не в полном объёме. Прошу Администрацию вернуть полный текст сообщения. Ничего секретного там нет, т.к. этого здания уже давно не существует. Надеюсь на взаимопонимание.

С уважением, Борис Кардан 0348.

Почему-то моё сообщение 2496 отобразилось не в полном объёме.

Борис, никто ничего не удалял. Я точно не удалял, только плюсанул. Игорь тоже не удалял. Больше некому. Так что сам возвращай что ты там написал.

Вот, кстати, как я вижу твое сообщение. В нем два фото.

Безымянный1.png

Награды

Так что сам возвращай что ты там написал.

Это антифриз, у их у "баллонов" бывает! :jjosh: Весь текст и фоты не показывает у тех, кто подписку в секретке не давал!

Изменено пользователем Эсаул

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...