Перейти к содержанию

Solo815

Форумчанин
  • Постов

    466
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Solo815

  1. https://iz.ru/882983/aleksei-ramm-bogdan-stepovoi/spelye-grishi-protivolodochnym-korabliam-podariat-vtoruiu-molodost Нарушены правила форума: 1.1.2. Запрещено публиковать "голые" ссылки на сторонние ресурсы без достаточных объяснений того, что находится по этим ссылкам. Смысл целевой страницы должен быть ясен без перехода по ссылке;
  2. Да, скорее всего. Склероз, он такой! Или же перед корреспондентом нарисовать "мрачную картину тягот и лишений доблестных пограничников"!
  3. Ну на клубе это я и сам видел. Да и не всю крышу, а часть листов! На штабе, рассказывали, в 70-х при сильном ветре крышу приподнимало. Перебрасывали трос и удерживали двумя тракторами. Такое слышал, но чтобы в море унесло.... Да и в 70-х Паршин ещё в школу ходил, т.е. видеть не мог!
  4. Добавлю и свои "пять копеек" в эту тему. В Кувшинке первую катер-палубу ставили на ПСКР "АМЕТИСТ" осенью 1982 года на СРЗ-82 после окончания среднего ремонта и ходовых испытаний. Подруливающее устройство П-159, кстати, ставили в этом же ремонте. Т.к. опыта установки катер-палубы на СРЗ не было, то "первый блин" по древней русской традиции немного не удался. По слухам чертежи брали у черноморских коллег. Намучались с ней в процессе эксплуатации до хохота. На остальные корабли, учитывая наш опыт, делали уже более удачные изделия. ПСКРы НАДЁЖНЫЙ и ДОЗОРНЫЙ пришли уже с катер-палубами. Ну а что касается зимнего запуска - у нас был норматив спуска катера - 40 минут. Трюмные вставляли шланг с паром в расширительный бачок, открывались сливные краники на блоке цилиндров, холодильнике и насосе, электрики приносили АКБ из лебёдочного отделения (он там хранился и заряжался), катер приспускался, ставили АКБ, подключали. Дизель к этому времени уже прогревался, запускали, трюмные переключали шланг с пара на воду (брали в гальюне (пост ПСО)). Заливали и катер готов! Естественно, после спуска на воду, необходимо было проверить поступление забортной воды в забортник. Ну а по поводу запуска от ВАКЗа-2-40, - были сначала и такие попытки - пока не сожгли канал! Ну вот вроде как то так...Да если полетят плевки по поводу того, что в холодный дизель да шланг с паром, а потом в горячий - воду! На Аметисте получал и первый и второй катера, отработали положенный срок без замечаний, а второй - ещё на транспорте ходил, т.к. под списание рано было.
  5. Игорь, ремонты были у всех Альбатросов большие или маленкие (срединие и текущие с докованием или без) практически через год год, а иногда и чаще - по обстоятельствам. Все ремонты кораблей (виды и сроки) записаны в "Тактическом формуляре" корабля.
  6. Метель-5 (ПСКА-61) изначально строилась для Кувшинки. И в процессе постройки на катере, блгодаря первому командиру мичману Гарячему, было достаточно много конструктивных изменений (если очень интересует - напишу). Что касается сообщения "ст2ст": - "толком ходить" - это как? - насчёт "почты и карамелек в магазин" - а ты знаешь сколько санрейсов Метель сделала и сколько жизней спасла? После перевода дивизиона транспортов и катеров в Росляково Метель оставлась бессменным дежурным катером до самого вывода Кувшинки в Мурманск! Все больные, умирающие, рожающие перевозились только этим катером в любое время суток и в любую погоду! - какая это "основная нагрузка" хотелось бы знать? Служба в порту? Так Метель для неё и не планировалась вообще! - то что ты её редко видел это, конечно, аргумент! - а за ягодой, да, можно и на ПСКР сходить - они же только для этого и предназначены!
  7. igor, всё правильно! Конечно её проектировало ЧЦПКБ! Но в строй ПСКА-61 вступил в 1982 году (во всяком случае приёмный акт тогда был подписан). А что касается нынешнего состояния, так Алесей уже ответил: стоит, готовится к списанию!
  8. .. а лишь обычный интерес к катеру проекта 485С, построенного на Мурманском ССЗ под заводским номером 5, вступившим в строй в 1980 году и имевшим первое наименование "Метель - 5", после которого получил тактический ПСКА-61.)) Ну раз интерес... проект 485С разработан Черноморским пароходством г.Одессы (это из проектной докумкнтации), построено на Мурманском СРЗ ММФ таких катеров было 7 едениц: Метель1 - 4 "бегали" по заливу (Мурманск-Абрам-мыс; Североморск-Кислая0, Метель-5 (ПСКА-61), Метель-6 ходила в Онеге, в том числе и на Соловки, а Метель-7 - "Виктор Воловиков" бегала по заливу и (по неподтверждённым данным) была переоборудована и передана "норгам".
  9. Так, а куда ей бегать-то, да и зачем? Все в Мурманске. В Кувшинке никого и ничего не осталось. На фотографиях же всё видно....
  10. От Кувшинки до Мурманска 28 миль, а от Мурманска до Кувшинки - 29. Это если по рекомендованному, ну а если "резать", то когда как! По скорости Дима уже написал. Дело в том, что на время перехода влияет очеь многое: прилив или отлив, ветер, проводимые работы в порту (водолазные или в районе стоянки ледоколов), количество судов в Кольском заливе (т.е. насколько получится "срезать) и т.д и т.п.
  11. Первый прибыл! Саня Садовский благополучно долетел, но с размешением возникли небольшие проблемы: номер телефона, который дал Лёша "891130031ноль семь" почему-то упорно не хотел отвечать! Поэтому нашли другую контору: гостиницы "Ваш дом", телефоны, если вдруг кому понадобится:(8152)44-62-52 (8152)44-01-30 (8152)44-83-37 (8152)45-07-05 - это в центре, или квартиры посуточно: 8-953-303-01-78, 8-902-281-27-77.
  12. Так Скаленко, а не Скалепов! Это другое дело! Я его застал, но я тогда на АМЕТИСТЕ служил, а он на катерах, на малом причале.
  13. Ну так, а мы же с утра будем собираться! До 17.00 по всякому успеем!
  14. Спасибо! В Одноклассниках есть и Гарячий-старший, а младший служил у нас (во всяком случае до моего выхода на пенсию!).Дима опередил!
×
×
  • Создать...