Корректор Опубликовано 8 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2007 Братья ПОГРАНИЧНИКИ , многие из нас и не единожды слышали эту крылатую фразу ... что сие значит ??? Отрицателен , или положителен этот самый "Тамбовский волк" ??? Что это ; характер , натура , жизненное кредо , погоняло , или что то другое ??? Этим можно гордиться , или на это стоит обижаться и бить в морду ??? ---------------------- Если есть ощущение боли - радуйся , значит ты ещё живой ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 8 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2007 Тамбовский волк тебе товарищ и друг, когда ты со стены срываешь подаренный пенджабский лук! Андрей Вознесенский. Немного истории: Жак Росси в «Справочнике по ГУЛАГу» отмечает: «волк или серый волк – одиночка, не связанный никакой мастью, умеющий постоять за себя»; «вольнонаемный, которого зэк осмелился бы назвать «товарищем», обычно отвечает: “Волк в брянском лесу тебе товарищ, а не я!”» Тогда как в другом словаре (В. Кузьмiч. Жгучий глагол: Словарь народной фразеологии. - М.: Зеленый век, 2000) упоминается крылатое выражение тамбовский волк тебе товарищ - «нелицеприятный ответ на обращение “товарищ” либо отказ от навязываемой дружбы». Версий же происхождения оборота существует несколько. Самая очевидная: в тамбовских, как и в брянских лесах, волков действительно много, исключительно крупных. Наименее известная: мнение тамбовского краеведа И. Овсянникова, полагающего, что выражение это появилось в конце XIX века. Поскольку Тамбовщина была сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в другие города за приработком. Брались за любую работу, даже за грошовую плату, перебивая заработок у местных жителей. Те недовольно ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают». Самая популярная: выражение появилось после подавления вспыхнувшего в Тамбовской губернии в 1920-1921 гг. крестьянского восстания против продразверстки, выполнение которой грозило жителям края голодной смертью. Восстание это более известно под названием «антоновский мятеж». Атаман Антонов нападал на красные продотряды из леса и прятался в чащу, как в логово. Понадобились специфические таланты Котовского и Тухачевского, чтобы обложить этого волка красными флажками. Оставшиеся в живых повстанцы сдались властям после объявления амнистии для «рядовых бандитов», однако все бывшие антоновцы подвергались допросам с пристрастием. Считается, что именно тогда и появилось выражение тамбовский волк тебе товарищ: так чекисты реагировали на обращение «товарищ» со стороны подследственных. (с)gramma.ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лёва34 Опубликовано 8 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2007 Довольно познавательно!Но странно что всех не расстреляли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
БАРС Опубликовано 8 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2007 Я воспринимаю так:Само выражение - отрицание возможного дальнейшего контакта, дистанцирование от обращающегося человека.Если , характеризуя, человека называют "тамбовским волком", то это говорит о неслабом характере с криминальным подтекстом, либо способностью человека при необходимости легко перешагнуть дозволенную грань в решении вопроса. И, конечно же, склонность и умение действовать автономно, обособленно.Выражение стало нарицательным. Думаю, при подобном обращении обижаться или бить морду не стоит, рановато будет, а вот мобилизоваться, отметив, что человек настроен недоброжелательно, стоит, может как раз после следующей фразы уже будет и в пору самому разорвать дистанцию на расстояние вытянутой конечности (согласно пристрастиям). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иванов Анатолий Опубликовано 8 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2007 ... Думаю, при подобном обращении обижаться или бить морду не стоит, рановато будет, а вот мобилизоваться, отметив, что человек настроен недоброжелательно, стоит, может как раз после следующей фразы уже будет и в пору самому разорвать дистанцию на расстояние вытянутой конечности (согласно пристрастиям).Если незнакомый человек навязчиво доброжелателен, то тоже стоит разорвать дистанцию на расстояние шага и вытянутой конечности. -))))))))На всякий... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 8 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 8 августа, 2007 Если незнакомый человек навязчиво доброжелателен, то тоже стоит разорвать дистанцию на расстояние шага и вытянутой конечности. -))))))))На всякий...100% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Корректор Опубликовано 8 августа, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 8 августа, 2007 (изменено) Так почему же всётаки "Тамбовский волк", а не Брянский , или какой нибудь другой??? По моему Аленка ближе всех к истине . А противников продразвёрстки было много и не только в Тамбовской области и почему они бандиты ? Может быть они своего рода Робингуды , насколько я слышал , они отнимали хлеб у ПРОДОВ и раздавали тем у кого ПРОДЫ его отнимали , обрекая детей на голодную смерть . Изменено 8 августа, 2007 пользователем Козей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
wolf_tambov Опубликовано 9 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 Наверное, триста лет назад было много волков на Тамбовщине. Я еще помню как нас с другом в 1978 году два волка 4 км вдоль дороги "провожали". Главное было не упасть, а то нападут.А вообще волк умное сильное и не коварное животное, и очень свободолюбивое. А выражение Тамбовский волк, для меня например, не обидное. Ведь называют же "Пермяк-соленые уши". Не обижаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 9 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 Ведь называют же "Пермяк-соленые уши". Не обижаются.Интересно. Если есть пояснение, будь добр, - напиши. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 9 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 Юра, в Перми крупные солеварни, а до революции труд был полностью ручной - мешки с солью рабочие носили на горбе - вот тебе и "солёные уши". Вроде так... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 9 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 Понял, Женя, спасибо, обогатился знаниями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 9 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 А для меня обиднее не само выражение, а тон каким говорят.. Можно сказать с юмором и посмеяться, а если говорят с норовом - так лучше деликатно повернуться и уйти.. Но я никогда ни к кому не обращалась со словом - товарищ да и ко мне - такого не слышала... Только с Гошкой иногда шутим когда афоризмы вспоминаем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 9 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 9 августа, 2007 А для меня обиднее не само выражение, а тон каким говорят..Тон, пожалуй, основополагающее (тоже хотел это сказать), как, впрочем, и с массой других выражений. Важно кто, кому и как говорит. Интонация многое проясняет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Корректор Опубликовано 10 августа, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 10 августа, 2007 (изменено) Интересно. Если есть пояснение, будь добр, - напиши. Юрик , для общего развития и познавательно ещё спросить у форумчан почему Рязанцев называют "Рязанскими косопузиками" ? Я слышал , но ответа не знаю... ------------------- Если есть ощущение боли - радуйся , значит ты ещё живой ... Изменено 10 августа, 2007 пользователем Козей Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergant Опубликовано 10 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2007 почему Рязанцев называют "Рязанскими касапузиками" ? Ну да. "Рязань косопузая". Слышал два варианта: 1) В старину люди из того региона охотно шли в "коробейники", т.е. торговлю вразнос. Товар раскладывался на большом ящике-подносе, который крепился на большом ремне через плечо, т.е. наискось.2) У рязанских мужчин русские рубашки были не с прямым, а с косым воротом, т.е не посередине, а немного сбоку.Точно сказать не могу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аленка Опубликовано 10 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2007 Ну да. "Рязань косопузая". а я знаю другой вариант - Раньше местные жители носили сбоку под рубахой топор — на всякий случай: и от врага оборониться, и по хозяйству если што надо. Вот и получалось, что пузо вроде как косое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Буба Опубликовано 10 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2007 В Тамбовской области введена в оборот собственная валюта. На купюрах на одной стороне изображен волк, на обратной - его товарищ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БАРС Опубликовано 10 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2007 Мне нравятся эти определения оттуда, из глубины десятилетий.Это где-то сродни старым названиям городских массивов (районы меняют, переименовывают, а народ так как и раньше именует свои места проживания в Киеве - Шулявка, Чоколовка, Русановка, Ветряные горы, Брест-Литовский проспект, Бухара, Короленко, Липки, Лесной, Куреневка, Нивки и т.д. Что-то в этом есть согревающее душу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 10 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2007 (изменено) -Да ты скажи, какая вина на мне, боярин??-Тамбовский волк тебе боярин..)))Хорошо было сказано в классической комедии, с юмором и необидно..))Был в прошлом месяце в Тамбове, естественно, задал этот же вопрос. Ответ местных жителей был однозначным - у нас самые крупные волки, только их мало осталось. Показали рукой от пола, сколько рост в холке у них - оказалось, пардон, чуть пониже поясницы человека 180 см роста..)) Сами же местные на эту поговорку реагируют спокойно..))А стреляли их, антоновцев, то есть крестьян восставших, очень много. Дед одного из наших величайших демократов настоящего времени и автор книги про пионеров, помогающих семьям офицеров и борющихся с шайкой Квакина - собственноручно не один десяток этих крестьян, в плен попавших, на тот свет отправил.Кстати, в одной известной народной песне, из новейшей истории - "Товарищ Сталин, Вы большой ученый", тоже есть строки о волке - "..и мне товарищ серый брянский волк". Изменено 10 августа, 2007 пользователем silk Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balussssss Опубликовано 10 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2007 Это не народная песня, у нее есть вполне конкретный автор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silk Опубликовано 10 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 10 августа, 2007 ну, тем не менее, все равно такие строки в ней есть..)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Balussssss Опубликовано 11 августа, 2007 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2007 Да не вопрос!!! Это было так, не в тему, а для уточнения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения