Вольт Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Не отвлекайся Серёжа, пиши-пиши Тоже хочется по поводу моющих средств высказаться. Для промывки турбин на Антаресах выдавали "синвал" или "сенвал" если память не подводит. Так вот, задумал мой старший постираться, а стиральной машины у нас на корабле небыло и вся стирка проходила при помощи щетки и палубы. Ну и накозал он мне принести этого сенвала, а он на вес золота, вообщем нацедил бутылочку стеклянную и несу, а в это время моторист в ОВМе поёлы поснимал для удобства своей работы, да аккурат напротив люка на верх.Ну я иду, ворон считаю, смотрю на верх на открытый люк в коорый вылезти предстоит и проваливаюсь в трюм: голова-жопа-голова-жопа, но бутылку не то что не разбил, а даже не разлил. Сам потом удивлялся. Вот как. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) Не отвлекайся Серёжа, пиши-пиши Тоже хочется по поводу моющих средств высказаться. Для промывки турбин на Антаресах выдавали "синвал" или "сенвал" если память не подводит. ,Вот! Игорь, благодаря тебе вспомнил как эта хрень называется-"сенвал"! Только не понял-почему дифицит? У нас её достаточно было. Мы ей даже верхнюю палубу на большой приборке драили, только смывать потом долго приходилось, но ничего, шланги к гидрантам и напором воды -нормально было, правда пены до фига, зато чистота потом на палубе-хоть в форме раз ложись- ни пылинки, ни грязинки... А вот стиральная машина у нас была, не помню как называлась, типа "Аурика" с центрифугой, так что со стиркой проблем не было... Изменено 21 февраля, 2008 пользователем wital-i Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 У вас даже стиральная машина была! Удобно однако. У нас не было. Мы вручную все стирали. Накрошишь мыльца ножиком в кису (ящик для противогазов), нальешь туда водички тепленькой и загружаешь туда свою робу. А полоскали ее после стирки из пож. гидранта. Но в море стирать было проще всего - робу за конец и в море. На полном ходу очень хорошо отстирывается. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) ато чистота потом на палубе-хоть в форме раз ложись- ни пылинки, ни грязинки...Во, напомнил. Кто то рассказывал (не у нас конечно), боцмана доставали моряки там чем то. А он большой шутник был. Во время большой приборки вышел на верхнюю палубу, а ему там рапорт, мол ...закончили мыть... Он так не взначай глянул, ну типа не фига, грязно, по новой всё. Ему перечить, мол чисто. А он снимает фуру (белую) и по палубе её запускает. Поднимает???? У моряков дальше вопросов не возникало. Как говориться..."от сюда и до вечера".На полном ходу очень хорошо отстирывается.Дык я об этом же и писал в своих воспоминаниях мемуарных , которые надо продолжить. А то только полтора года отслужил Изменено 21 февраля, 2008 пользователем Vakula Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) У вас даже стиральная машина была! Удобно однако. У нас не было. Мы вручную все стирали. Накрошишь мыльца ножиком в кису (ящик для противогазов), нальешь туда водички тепленькой и загружаешь туда свою робу. А полоскали ее после стирки из пож. гидранта. Но в море стирать было проще всего - робу за конец и в море. На полном ходу очень хорошо отстирывается.Была, Серег, у меня фотки в альбоме даже имеются. Жаль никак не получается качественно перефотографировать, да и размещать теперь можно только в галерее, но ничего вот себе фотоаппарат куплю, чтоб личный был и поэксперементирую, а то с работы на один вечер брать-не удобно.А по поводу робы за конец и в море-у нас на Антаресе такое дело не практиковалось, да и понятно, что на скорости в 62 узла, наверное от робы мало чего осталось бы... Добродiю: Серега, продолжай, конечно, ждем-с. Изменено 21 февраля, 2008 пользователем wital-i Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Лексаныч Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 А по поводу робы за конец и в море-у нас на Антаресе такое дело не практиковалось, да и понятно, что на скорости в 62 узла, наверное от робы мало чего осталось бы... Не, на ваших низколетающих такое не канало. На ходу конечно хорошо роба отстирывается, но стремно, сколько раз одни лохмоться ребята доставали.Меня раз на бригадных учениях среди моря на чирке выбросили в качестве цели. Сперва прилетел самолет, потом довольно быстро прилетел Антарес, свиста было шо на еродроме, прошел рядом даже волну не поднял. После прискакали сарай и Гриф, с трех сторон меня захомутали, хренушки бы я куда при желании ушел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 то на скорости в 62 узлаХрена себе. Вот почему ты ПИЛОТ. Вы там летали.хренушки бы я куда при желании ушелОдин выход- нырять Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 Хрена себе. Вот почему ты ПИЛОТ. Вы там летали.Ага! А остальные причины я на юте Роджеру разъяснил (по поводу пилота). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 А по поводу робы за конец и в море-у нас на Антаресе такое дело не практиковалось, да и понятно, что на скорости в 62 узла, наверное от робы мало чего осталось бы... Оно и на 30 узлах до лохмотьев всё что хошь отстирает!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Joly Roger Опубликовано 21 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2008 (изменено) посмотрим правде в глаза-и на 12 отлично отстирывалось...как счас вижу-выходит вакулин чемодан на крыло-и все сразу робу за борт Вот! Игорь, благодаря тебе вспомнил как эта хрень называется-"сенвал"! А вот стиральная машина у нас была, не помню как называлась, типа "Аурика" с центрифугой, так что со стиркой проблем не было...У нас в Николаеве это хавно и делают...Средство моющее техническое СМО (Марка: Д) (Синвал) Наименование: Средство моющее техническое СМО (Марка: Д) (Синвал) ТУ: ТУ У 24.6-20257936-043-2003 Назначение: Очистка проточной части газотурбинных установок на холодных прокрутках и удаление других загрязнений, высокое пенообразование. Метод очистки: Промывка, концентрация 10-15%. Очистка от эксплуатационных и производственных загрязнений, концентрация 50-70 г/дм3 Температура°С: 20-40, 40-60 Изменено 21 февраля, 2008 пользователем Роджер Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 22 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 В общем, я не хотел, но вы сами этого добились. Несколько последних сообщений ищите на "Юте". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 22 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2008 В общем, я не хотел, но вы сами этого добилисьЭто, пора мемуары продолжать. А то я то смотрю, чё та тавой, не тавота. И меня унесло на ют. Звыняйтэ. Продолжаю воспоминания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 24 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2008 Это, пора мемуары продолжать. А то я то смотрю, чё та тавой, не тавота. И меня унесло на ют. Звыняйтэ. Продолжаю воспоминания.Давай уже, Серег, а то что-то все обещаешь продолжить, а сам молчишь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Sergey Chesak Опубликовано 24 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2008 (изменено) Продолжение. Начало тут, тут, и тут. Снова будни рутинной службы. Становится интересно, особенно в море. Зашли как то в Северо-Курильск. Понабирали там всякого добра естивного. Там молока сухого, кофе (отменный был), всяких Болгарских закаток. Благо дело поставка провизии в те места была на высоком уровне. И дальше в море, на границу. Во время вахты заварил кофейку и на мостик отстучал своему товарищу. Тот отпрашивается в гальюн. Попили кофе с молоком и опять в бой. Как то были в море. Полный штиль и День Военно Морского Флота, красота. Выходной. Солнце, море (песка только не было). Решили снять Ял, погрести, типа размяться. Погребли. А тут что то не понятно почему корабль типануло. Что за дела? Смотрим по борту… Мама родная касатка трется. Караул, на шлюпку орем:- НАЗАД. Они сразу не поняли, чего им там машут, а как завидили это «чудище», то наверное номы не то что ГТО, спортивных всех разрядов превзошли по гребле. Моментом повыскакивали на борт и ял подняли. Во кстати, эти нормы ГТО, помните? Конечно, было же, было. Вот говорят:- откуда в море пыль и грязь, постоянно палуба грязная. У нас так Курилы помогали за чистоту бороться. Как то раз, поднимаюсь рано утром с кубрика и… не пойму, что за запах тухлых яиц. К коку, может яйца протухли, нет, порядок. Оказалось, вулканы постреливали своим пеплом нам на корабль и запах был сероводорода. Как то раз мы встретились с японским краболовом, бортами разошлись, мирно. У них было разрешение на лов, не вопрос. Смотрим по сводке погоды- надвигается хорошая буча. Мы, естественно подыскиваем себе место, где можно укрыться. Нашли, в проливе. Началось. Стояли на якоре, нас несёт, стравили ещё один. Течение увеличилось, несёт. А тут с того краболова SOS. Кокой там помогите, сами не можем рулить. Так его в итоге и выбросило на берег у Сев Кура. Команду в комендатуру, о судёнышке можно забыть. Выдержали, выстояли. На следующий день пришло японское ПСС!!!??? Мы, кто не видел, были в шоке. Весь беленький, команда в спас комбезах. Забрали они команду, сняли необходимую аппаратуру и тю тю. А наши людишки то судно начали терзать. Всё с его поснимали. А через месяц, в придачу ко всему и сожгли, изверги. Прошло время. Пора было переукомплектовывать осмотровую группу. Попал и я туда. Отдельные, доп занятия. Стрельбы с ПМа, его же чистка, разборка. Занятия по рукопашному бою, от куда без рук, ног и мозгов приходили. Нормально, романтика. Вот кстати; а эти стрельбы с калашев по морским буям. Ведь у каждого же наверное были. Интересно, прикольно? У нас в море ещё была интересная штука, называлась «паратунка» (такой в Петропавловске поселок есть, так вода постоянно горячая с земли идет). Так вот. Мы на шкафуте натягивали чехол от лебёдки, и наливали в него забортной воды, паром нагревали и…. красота. Типа маленького бассейна получалось После смены с вахты в обязаловку туда, не взирая на то что старый, млад; офицер, мичман все ровны, как в бане. Потом пресной ополоснулся и, как новый рубль. Спиться как младенцем. А на Курилах??? Подходит к борту сейнерок рыбацкий и к командиру. Там чето пошептались и пошла перевалка груза. Так кальмары, крабы и всякая ещё всячина. Ну выпить мужикам захотелось, свое закончилось. Ну мы кальмаров, что бы с ими не возиться, за борт. А крабов… клешни поотламываем и в гильзу, забортной залили и паром вскипятили. Во где обжираловка «крабовых палочек». Вот только не везло некоторым, желудок это мясо плохо переваривает (или не успевает) и попадаем в шторм. Только и видишь, даже ДМБ, с матюками на тех крабов по дороге в гальюн, Ригу вспомнить. А у каждого свои разделочные ножницы. Все уже знают как правильно разделать клешни. Как то получили приказ-задание: пойти в Советскую Гавань и сопроводить буксир в П-К. Тут конечно тоже есть что вспомнить. Прошли же все Курилы, Япония на горизонте видали. Даже коллеги наши нас сопровождали вдоль границы. Они нас форкают, мы их. Пришли в Сов Гаваньи, как подарок нам, гроза. Какая красота. За полтора года службы грозу увидеть, озона вдохнуть. Ну там с недельку поторчали и, сопровождая катерок пошли назад. А тут, в проливе, попадаем в небольшой шторм, балов 5. Но, пролив ещё помог. Во где прелесть качки «восьмерка». Вот от чего не укрыться то, ну и поколбасило. Пришлось и самому побегать. А к подходу к Сев Куру заштормило не на шутку. Катер нафиг уносит, не хватает ему мощи выгрести со шторма, да и течение опять же. Пытаемся зацепить его тросом от лебёдки (его там много). Скинули трос с буем, травим. Они там поймали, зацепились. Так какой там. Раз так ковырнуло, что трос оборвало и чуть было моряка не перерубило. Спасательный жилет спас и леер бортовой. Не помню как все закончилось, но благополучно. В базу вернулись. Красота. Но эта красота так на недельку. Потом опять так в море хочется, просто не передать этого чувства. Ведь так? Там увольнения всякие, девочки, посылки, письма. А как пиво под лимонад шифровали, помним, а? О, упустил главное Новый год. Какой там был таки праздник. Вот где по истину был праздник, не то что сейчас тут. Пельмени- завсегда, так? Апельсины, заположняк, так? В БЧ придумываем себе костюмы. Причем из ничего шикарные костюмчики выходили. Поздравление экипажей соседних кораблей. Красота. И пельмени дня три не заканчиваются. А у нас ещё и именинник был новогодний, 31 Декабря. А я то таких Новых года в аккурат три встретил и все на корабле. Ну вот подошло время последних дембелей. Опять построение, словянка, слезы прощания, мужские, горькие. Осадок на душе и уже не от того, что долго или много служить. А от того что уходят те, с кем больше всего каши то поел. И больше возможно с ими и не встретишься никогда. Да нам сейчас немного легче: Интернет, мобильная связь, прогресс. Есть возможность, хоть какая то. Но все же сколько времени прошло. А как бы хотелось со своими встретиться и именно на своем корабле, так сказать в составе своей бывшей семьи в своем бывшем доме. И скажите мне что не так? Что, ком к горлу подкатил? Да? А что поделать? Это жизнь. Продолжение следует. Изменено 24 февраля, 2008 пользователем Vakula Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 24 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2008 Подкатил, Серега, подкатил.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Жорка Опубликовано 24 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2008 Ждем продолженя ,Сергей.. ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 27 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2008 (изменено) Ух и не знаю, что такое для меня тоска по морю...как вспомню...с детства -это запах просмоленых канатов, и запах высыхающих водорослей на пирсе рыбколхоза... Запах свежей рыбы, целое море серебра... На службе соленый, горький и влажный балтийский ветер. А вот сейчас набирал ответ про сигналы и аж азарт появился---сигнальщик длжен работать не только быстро и точно, а и с военно-морским шиком. Сигналы поднимать красиво и ровно!!! Здорово на корабле было служить- бляха романтика... Изменено 27 февраля, 2008 пользователем More Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 27 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2008 Запах свежей рыбы, целое море серебра.Ага, и когда в базе у пирса стоишь и отлив, так этого хавна так нанюхаешся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mope Опубликовано 27 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2008 Ага, и когда в базе у пирса стоишь и отлив, так этого хавна так нанюхаешся...Ну ты гад, все испортил....Вот не знаю, могут-ли запахи снится, но мне они снятся!!!! А когда был в отпуске, после шторма на пляже травы дофига и запашок......я то нос воротить было, а народ ходить ОООоо это же целебный воздух... ну ниче, за два дня привык... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 27 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2008 А мне нравилось с первого похода вертаться. Мы всегда уходили первый раз в году в конце весны. Снег ещё лежит местами. А возврашались так БААА, лето, все зеленое. А всего то месяц разницы. Весны, как таковой на Камчатке то и нету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лексаныч Опубликовано 29 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2008 Я тут пытался снова в дмбовую голландку влезть . Ностальжи итить пробила . Лет пять назад кое-как с трудом, но еще помещался, а щаз - фик , батя с братом вдвоем еле-еле только до половины натянули и с еще большим трудом стягивали обратно . Абзац. Осталась еще маечка и тельник со службы, но уже в таком виде, как будто меня в них расстреливали много раз О-ооот она, тоска-аааа...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 29 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2008 Я тут пытался снова в дмбовую голландку влезть .А я последний раз свою форму лет 10 назад примерял, тогда еще налезала. Теперь, бесполезно, только сыну можно одеть, а я иногда достану, да так со стороны посмотрю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Юджаныч Опубликовано 29 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2008 Осталась еще маечка и тельник со службы, но уже в таком виде, как будто меня в них расстреливали много разАналогично!!! Причём одеваю только два раза в году. На день погранца и день ВМФ. Сразу после корабля носил те что постарее. А эти были нулёвыми. Всего-то в сумме раз полсотни надевал. И чё они рвутся?Выбросить рука не поднимается. Хотя тельников вокруг как грязи, но эти - родные, не купленные!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sergey Chesak Опубликовано 29 февраля, 2008 Поделиться Опубликовано 29 февраля, 2008 А я вот в форму наверное легко впрыгну. Вот через неделю поеду к родителям и попробую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадим Опубликовано 1 марта, 2008 Поделиться Опубликовано 1 марта, 2008 А я сейчас одеваю и думаю: "На хрена было ушивать перед дембелем. Сейчас бы как раз была". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения