Перейти к содержанию

Тоска по морю

Рекомендуемые сообщения

Не отвлекайся Серёжа, пиши-пиши *derisive* Тоже хочется по поводу моющих средств высказаться. Для промывки турбин на Антаресах выдавали "синвал" или "сенвал" если память не подводит. Так вот, задумал мой старший постираться, а стиральной машины у нас на корабле небыло и вся стирка проходила при помощи щетки и палубы. Ну и накозал он мне принести этого сенвала, а он на вес золота, вообщем нацедил бутылочку стеклянную и несу, а в это время моторист в ОВМе поёлы поснимал для удобства своей работы, да аккурат напротив люка на верх.Ну я иду, ворон считаю, смотрю на верх на открытый люк в коорый вылезти предстоит и проваливаюсь в трюм: голова-жопа-голова-жопа, но бутылку не то что не разбил, а даже не разлил. Сам потом удивлялся. Вот как.

• Ответов 710
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Не отвлекайся Серёжа, пиши-пиши *derisive* Тоже хочется по поводу моющих средств высказаться. Для промывки турбин на Антаресах выдавали "синвал" или "сенвал" если память не подводит. ,

Вот! Игорь, благодаря тебе вспомнил как эта хрень называется-"сенвал"! Только не понял-почему дифицит? У нас её достаточно было. Мы ей даже верхнюю палубу на большой приборке драили, только смывать потом долго приходилось, но ничего, шланги к гидрантам и напором воды -нормально было, правда пены до фига, зато чистота потом на палубе-хоть в форме раз ложись- ни пылинки, ни грязинки... *good*А вот стиральная машина у нас была, не помню как называлась, типа "Аурика" с центрифугой, так что со стиркой проблем не было... Изменено пользователем wital-i

Награды

У вас даже стиральная машина была! Удобно однако. У нас не было. Мы вручную все стирали. Накрошишь мыльца ножиком в кису (ящик для противогазов), нальешь туда водички тепленькой и загружаешь туда свою робу. А полоскали ее после стирки из пож. гидранта. Но в море стирать было проще всего - робу за конец и в море. На полном ходу очень хорошо отстирывается.

Награды

ато чистота потом на палубе-хоть в форме раз ложись- ни пылинки, ни грязинки...

Во, напомнил. Кто то рассказывал (не у нас конечно), боцмана доставали моряки там чем то. А он большой шутник был. Во время большой приборки вышел на верхнюю палубу, а ему там рапорт, мол ...закончили мыть... Он так не взначай глянул, ну типа не фига, грязно, по новой всё. Ему перечить, мол чисто. А он снимает фуру (белую) и по палубе её запускает. Поднимает???? У моряков дальше вопросов не возникало. Как говориться..."от сюда и до вечера".

На полном ходу очень хорошо отстирывается.

Дык я об этом же и писал в своих воспоминаниях мемуарных :book: , которые надо продолжить. А то только полтора года отслужил :russian_ru: Изменено пользователем Vakula

У вас даже стиральная машина была! Удобно однако. У нас не было. Мы вручную все стирали. Накрошишь мыльца ножиком в кису (ящик для противогазов), нальешь туда водички тепленькой и загружаешь туда свою робу. А полоскали ее после стирки из пож. гидранта. Но в море стирать было проще всего - робу за конец и в море. На полном ходу очень хорошо отстирывается.

Была, Серег, у меня фотки в альбоме даже имеются. Жаль никак не получается качественно перефотографировать, да и размещать теперь можно только в галерее, но ничего вот себе фотоаппарат куплю, чтоб личный был и поэксперементирую, а то с работы на один вечер брать-не удобно.А по поводу робы за конец и в море-у нас на Антаресе такое дело не практиковалось, да и понятно, что на скорости в 62 узла, наверное от робы мало чего осталось бы... :rolleyes:Добродiю: Серега, продолжай, конечно, ждем-с. Изменено пользователем wital-i

Награды

А по поводу робы за конец и в море-у нас на Антаресе такое дело не практиковалось, да и понятно, что на скорости в 62 узла, наверное от робы мало чего осталось бы... :rolleyes:

Не, на ваших низколетающих *tease* такое не канало. На ходу конечно хорошо роба отстирывается, но стремно, сколько раз одни лохмоться ребята доставали.Меня раз на бригадных учениях среди моря на чирке выбросили в качестве цели. Сперва прилетел самолет, потом довольно быстро прилетел Антарес, свиста было шо на еродроме, прошел рядом даже волну не поднял. После прискакали сарай и Гриф, с трех сторон меня захомутали, хренушки бы я куда при желании ушел. *clap*

Награды

то на скорости в 62 узла

Хрена себе. Вот почему ты ПИЛОТ. Вы там летали.

хренушки бы я куда при желании ушел

Один выход- нырять :sarcastic_hand:

Хрена себе. Вот почему ты ПИЛОТ. Вы там летали.

Ага! А остальные причины я на юте Роджеру разъяснил (по поводу пилота).

Награды

А по поводу робы за конец и в море-у нас на Антаресе такое дело не практиковалось, да и понятно, что на скорости в 62 узла, наверное от робы мало чего осталось бы... :rolleyes:

Оно и на 30 узлах до лохмотьев всё что хошь отстирает!!! *derisive*

посмотрим правде в глаза-и на 12 отлично отстирывалось...как счас вижу-выходит вакулин чемодан на крыло-и все сразу робу за борт :llol::llol::llol:

Вот! Игорь, благодаря тебе вспомнил как эта хрень называется-"сенвал"! А вот стиральная машина у нас была, не помню как называлась, типа "Аурика" с центрифугой, так что со стиркой проблем не было...

У нас в Николаеве это хавно и делают...Средство моющее техническое СМО (Марка: Д) (Синвал) Наименование: Средство моющее техническое СМО (Марка: Д) (Синвал) ТУ: ТУ У 24.6-20257936-043-2003 Назначение: Очистка проточной части газотурбинных установок на холодных прокрутках и удаление других загрязнений, высокое пенообразование. Метод очистки: Промывка, концентрация 10-15%. Очистка от эксплуатационных и производственных загрязнений, концентрация 50-70 г/дм3 Температура°С: 20-40, 40-60 Изменено пользователем Роджер

В общем, я не хотел, но вы сами этого добились. Несколько последних сообщений ищите на "Юте".

Награды

В общем, я не хотел, но вы сами этого добились

Это, пора мемуары продолжать. А то я то смотрю, чё та тавой, не тавота. И меня унесло на ют. Звыняйтэ. Продолжаю воспоминания.

Это, пора мемуары продолжать. А то я то смотрю, чё та тавой, не тавота. И меня унесло на ют. Звыняйтэ. Продолжаю воспоминания.

Давай уже, Серег, а то что-то все обещаешь продолжить, а сам молчишь?

Награды

Продолжение. Начало тут, тут, и тут.

Снова будни рутинной службы. Становится интересно, особенно в море. Зашли как то в Северо-Курильск. Понабирали там всякого добра естивного. Там молока сухого, кофе (отменный был), всяких Болгарских закаток. Благо дело поставка провизии в те места была на высоком уровне. И дальше в море, на границу.

Во время вахты заварил кофейку и на мостик отстучал своему товарищу. Тот отпрашивается в гальюн. Попили кофе с молоком и опять в бой.

Как то были в море. Полный штиль и День Военно Морского Флота, красота. Выходной. Солнце, море (песка только не было). Решили снять Ял, погрести, типа размяться. Погребли. А тут что то не понятно почему корабль типануло. Что за дела? Смотрим по борту… Мама родная касатка трется. Караул, на шлюпку орем:- НАЗАД. Они сразу не поняли, чего им там машут, а как завидили это «чудище», то наверное номы не то что ГТО, спортивных всех разрядов превзошли по гребле. Моментом повыскакивали на борт и ял подняли.

Во кстати, эти нормы ГТО, помните? Конечно, было же, было.

Вот говорят:- откуда в море пыль и грязь, постоянно палуба грязная. У нас так Курилы помогали за чистоту бороться. Как то раз, поднимаюсь рано утром с кубрика и… не пойму, что за запах тухлых яиц. К коку, может яйца протухли, нет, порядок. Оказалось, вулканы постреливали своим пеплом нам на корабль и запах был сероводорода.

Как то раз мы встретились с японским краболовом, бортами разошлись, мирно. У них было разрешение на лов, не вопрос. Смотрим по сводке погоды- надвигается хорошая буча. Мы, естественно подыскиваем себе место, где можно укрыться. Нашли, в проливе. Началось. Стояли на якоре, нас несёт, стравили ещё один. Течение увеличилось, несёт. А тут с того краболова SOS. Кокой там помогите, сами не можем рулить. Так его в итоге и выбросило на берег у Сев Кура. Команду в комендатуру, о судёнышке можно забыть. Выдержали, выстояли. На следующий день пришло японское ПСС!!!??? Мы, кто не видел, были в шоке. Весь беленький, команда в спас комбезах. Забрали они команду, сняли необходимую аппаратуру и тю тю. А наши людишки то судно начали терзать. Всё с его поснимали. А через месяц, в придачу ко всему и сожгли, изверги.

Прошло время. Пора было переукомплектовывать осмотровую группу. Попал и я туда. Отдельные, доп занятия. Стрельбы с ПМа, его же чистка, разборка. Занятия по рукопашному бою, от куда без рук, ног и мозгов приходили. Нормально, романтика. Вот кстати; а эти стрельбы с калашев по морским буям. Ведь у каждого же наверное были. Интересно, прикольно?

У нас в море ещё была интересная штука, называлась «паратунка» (такой в Петропавловске поселок есть, так вода постоянно горячая с земли идет). Так вот. Мы на шкафуте натягивали чехол от лебёдки, и наливали в него забортной воды, паром нагревали и…. красота. Типа маленького бассейна получалось После смены с вахты в обязаловку туда, не взирая на то что старый, млад; офицер, мичман все ровны, как в бане. Потом пресной ополоснулся и, как новый рубль. Спиться как младенцем.

А на Курилах??? Подходит к борту сейнерок рыбацкий и к командиру. Там чето пошептались и пошла перевалка груза. Так кальмары, крабы и всякая ещё всячина. Ну выпить мужикам захотелось, свое закончилось. Ну мы кальмаров, что бы с ими не возиться, за борт. А крабов… клешни поотламываем и в гильзу, забортной залили и паром вскипятили. Во где обжираловка «крабовых палочек». Вот только не везло некоторым, желудок это мясо плохо переваривает (или не успевает) и попадаем в шторм. Только и видишь, даже ДМБ, с матюками на тех крабов по дороге в гальюн, Ригу вспомнить. А у каждого свои разделочные ножницы. Все уже знают как правильно разделать клешни.

Как то получили приказ-задание: пойти в Советскую Гавань и сопроводить буксир в П-К. Тут конечно тоже есть что вспомнить. Прошли же все Курилы, Япония на горизонте видали. Даже коллеги наши нас сопровождали вдоль границы. Они нас форкают, мы их. Пришли в Сов Гаваньи, как подарок нам, гроза. Какая красота. За полтора года службы грозу увидеть, озона вдохнуть. Ну там с недельку поторчали и, сопровождая катерок пошли назад. А тут, в проливе, попадаем в небольшой шторм, балов 5. Но, пролив ещё помог. Во где прелесть качки «восьмерка». Вот от чего не укрыться то, ну и поколбасило. Пришлось и самому побегать. А к подходу к Сев Куру заштормило не на шутку. Катер нафиг уносит, не хватает ему мощи выгрести со шторма, да и течение опять же. Пытаемся зацепить его тросом от лебёдки (его там много). Скинули трос с буем, травим. Они там поймали, зацепились. Так какой там. Раз так ковырнуло, что трос оборвало и чуть было моряка не перерубило. Спасательный жилет спас и леер бортовой. Не помню как все закончилось, но благополучно.

В базу вернулись. Красота. Но эта красота так на недельку. Потом опять так в море хочется, просто не передать этого чувства. Ведь так?

Там увольнения всякие, девочки, посылки, письма. А как пиво под лимонад шифровали, помним, а?

О, упустил главное Новый год. Какой там был таки праздник. Вот где по истину был праздник, не то что сейчас тут. Пельмени- завсегда, так? Апельсины, заположняк, так? В БЧ придумываем себе костюмы. Причем из ничего шикарные костюмчики выходили. Поздравление экипажей соседних кораблей. Красота. И пельмени дня три не заканчиваются. А у нас ещё и именинник был новогодний, 31 Декабря. А я то таких Новых года в аккурат три встретил и все на корабле.

Ну вот подошло время последних дембелей. Опять построение, словянка, слезы прощания, мужские, горькие. Осадок на душе и уже не от того, что долго или много служить. А от того что уходят те, с кем больше всего каши то поел. И больше возможно с ими и не встретишься никогда. Да нам сейчас немного легче: Интернет, мобильная связь, прогресс. Есть возможность, хоть какая то. Но все же сколько времени прошло. А как бы хотелось со своими встретиться и именно на своем корабле, так сказать в составе своей бывшей семьи в своем бывшем доме.

И скажите мне что не так? Что, ком к горлу подкатил? Да? А что поделать? Это жизнь.

Продолжение следует.

Изменено пользователем Vakula

Подкатил, Серега, подкатил.... *good*

Награды

Ждем продолженя ,Сергей.. )

Ух и не знаю, что такое для меня тоска по морю...как вспомню...с детства -это запах просмоленых канатов, и запах высыхающих водорослей на пирсе рыбколхоза... Запах свежей рыбы, целое море серебра... На службе соленый, горький и влажный балтийский ветер. А вот сейчас набирал ответ про сигналы и аж азарт появился---сигнальщик длжен работать не только быстро и точно, а и с военно-морским шиком. Сигналы поднимать красиво и ровно!!! Здорово на корабле было служить- бляха романтика...

Изменено пользователем More

Запах свежей рыбы, целое море серебра.

Ага, и когда в базе у пирса стоишь и отлив, так этого хавна так нанюхаешся...

Ага, и когда в базе у пирса стоишь и отлив, так этого хавна так нанюхаешся...

Ну ты гад, все испортил....Вот не знаю, могут-ли запахи снится, но мне они снятся!!!! А когда был в отпуске, после шторма на пляже травы дофига и запашок......я то нос воротить было, а народ ходить ОООоо это же целебный воздух... :llol: ну ниче, за два дня привык...

А мне нравилось с первого похода вертаться. Мы всегда уходили первый раз в году в конце весны. Снег ещё лежит местами. А возврашались так БААА, лето, все зеленое. А всего то месяц разницы. Весны, как таковой на Камчатке то и нету.

Я тут пытался снова в дмбовую голландку влезть *fool* . Ностальжи итить пробила :blink: . Лет пять назад кое-как с трудом, но еще помещался, а щаз - фик *cray* , батя с братом вдвоем еле-еле только до половины натянули и с еще большим трудом стягивали обратно *rofl* . Абзац. Осталась еще маечка и тельник со службы, но уже в таком виде, как будто меня в них расстреливали много раз *hunter*:llol::llol: О-ооот она, тоска-аааа...... *russian**russian**russian*

Награды

Я тут пытался снова в дмбовую голландку влезть *fool* .

А я последний раз свою форму лет 10 назад примерял, тогда еще налезала. Теперь, бесполезно, только сыну можно одеть, а я иногда достану, да так со стороны посмотрю... *cray*

Награды

Осталась еще маечка и тельник со службы, но уже в таком виде, как будто меня в них расстреливали много раз

Аналогично!!! Причём одеваю только два раза в году. На день погранца и день ВМФ. Сразу после корабля носил те что постарее. А эти были нулёвыми. Всего-то в сумме раз полсотни надевал. И чё они рвутся?Выбросить рука не поднимается. Хотя тельников вокруг как грязи, но эти - родные, не купленные!!!

А я сейчас одеваю и думаю: "На хрена было ушивать перед дембелем. Сейчас бы как раз была". :)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...