igor Опубликовано 21 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2007 Согласен, чтобы на ходу "Антареса" опустить ГАС- это сколько же выпить надо?У пр.133 станция в корме устроена по такому же принципу, как и на первых 10410. Корабль останавливается, "дверь" открывается, и тело станции вываливается за борт на "стопе". Не следует забывать, что пр.133 - корабль подскока. Другими словами, стратегия его использования состояла в том, чтобы в нужный момент из района боевой службы выйти на перехват. Вот корабль и болтался в квадрате с опущеной ГАС, а когда устанавливал контакт с ПЛ - имея целеуказание, выходил на крыло и мчался для применения противолодочных торпед. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pakuk Опубликовано 23 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2007 Будем рады пополнению (просьба - дополни себя по всей форме)Старший радиотелеграфист ст 2 ст Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимеус Опубликовано 24 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2007 Я как-то целый день по фотографии выявлял неизвестный "антарес", который по вмятинам на корпусе распознался как ПСКР-105.Игорь, интересно, а какие у 105-го были особенные вмятины на корпусе, по которым его можно было идентифицировать? По-моему у нашего корабля (при мне по крайней мере) вообще был неровный корпус и никто бы не сказал, где, когда и при каких обстоятельствах была получена та или иная вмятина. У нас были вмятины от бочек, от пирса, от других кораблей , и даже кэпа не сильно заморачивался при получении очередного "шрама" на корпусе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LSG Опубликовано 25 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2007 Игорь, интересно, а какие у 105-го были особенные вмятины на корпусе, по которым его можно было идентифицировать?...Не эти ли вмятины имелись в виду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимеус Опубликовано 26 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Не эти ли вмятины имелись в виду? Вот сомневаюсь, а это 105-й? И какого года фото?Такую отметину у ватерлинии мог оставить капитан Немо своим "Наутилусом" А если серьезно, то во время перехода из Феодосии в Очамчиру летом 87-го в районе Сочей в море нам попалось много плавающих бревен (топляков) и при заныривании в набежавшую волну вполне можно было получить такую вмятину. Тогда же у нас был вывернут один из передних закрылков. Да, шрамы кораблей тоже остаются на всю жизнь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Shultz Опубликовано 26 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Вот сомневаюсь, а это 105-й? И какого года фото? Вадим, полагаю, что Сергей выложил фото своего парохода, т.к. когда он служил, 105-й был, наверно, еще только в проекте на бумагах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 26 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Вадим, полагаю, что Сергей выложил фото своего парохода, т.к. когда он служил, 105-й был, наверно, еще только в проекте на бумагах.Не уверен, Сергей, российского триколора, если я не ошибаюсь, тогда на бортах не рисовали...А у 105-го до 1990 года был бортовой 138... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 26 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Да, Виталий. Опять мой косяк Невнимательно фотографию посмотрел. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 26 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Да, Виталий. Опять мой косяк Невнимательно фотографию посмотрел. Наверно, это действительно 105-й.Я, наверное, не до конца верно изъяснился, Серег. У 105-го был бортовой 138 до 1990- гогода, потом стал 025.Ну, а после развала СССР, он же под украинским флагом свой век дохаживал, как и мой 103-й и триколора на борту быть не должно по определению, поэтому, это скорее всего, пароход Новороссийский, вот если бы автор год написал, было бы тогда все понятно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
LSG Опубликовано 26 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Вадим, полагаю, что Сергей выложил фото своего парохода, т.к. когда он служил, 105-й был, наверно, еще только в проекте на бумагах.Правельно, в последствии, было сказано: - это не 100-ый, и не может им быть (триколора в наше время не было). Когда мы испытывали первенца, в цехах клепались еще два. Полагаю 101 и 102. Это не мое фото Я воспользовался галереей Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 26 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Правельно, в последствии, было сказано: - это не 100-ый, и не может им быть (триколора в наше время не было). Когда мы испытывали первенца, в цехах клепались еще два. Полагаю 101 и 102. Это не мое фото Я воспользовался галереейЯ не в курсе, Серег, куда пошли 101-й и 102-й, но если они служили в Российских бригадах, то возможно что это како-то из них, но время службы должно быть после 91-го года... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Волоха Опубликовано 26 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 Я не в курсе, Серег, куда пошли 101-й и 102-й, но если они служили в Российских бригадах, то возможно что это како-то из них, но время службы должно быть после 91-го года...Первые три Антареса получались Очамчирцами, а насчет вмятин - когда мы еще не вселились на борт 101, а жили в группе на берегу наш Антарес здорово побило о привальные сваи ночью во время шторма. Так завод быренько верезал кусок борта где-то 1,5 на 1,5м заварили прилепили матрасики изоляции и борт как новый. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LSG Опубликовано 26 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2007 ... когда мы еще не вселились на борт 101, а жили в группе на берегу ...Вопрос ко всем антаресовцам, которые получали корабли с завода. Знаю, что не всегда корабли получали сразу, по приезду за ними. По крайней мере так было у нас. Приехали на завод а корабль готов был только % на 70.Где обитали все это время, до спуска корабля на воду? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 27 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 Вопрос ко всем антаресовцам, которые получали корабли с завода. Знаю, что не всегда корабли получали сразу, по приезду за ними. По крайней мере так было у нас. Приехали на завод а корабль готов был только % на 70.Где обитали все это время, до спуска корабля на воду?Сам я не получал корабль с завода, но когда стояли в Приморском на ремонте, в 89-м (декабрь), как раз готовили к принятию 108-й. Он уже на воде стоял рядом с нами, а экипаж жил в береговой базе, блин у нее даже название было какое-то или абривиатура-не помню точно...Туда мы ходили продукты получать, на политзанятия иногда, вот там и было что-то типа казармы со столовой, учебными классами и кубриком. Ребята со 108-го жили сначала там, а после уже на корабль перешли, новый год уже на пароходе встречали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Shultz Опубликовано 27 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 Я тут опять косяк допустил насчет 105-го. Что-то заклинило совсем: не мог он носить российский триколор на борту. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
igor Опубликовано 27 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 Прочитал десять последний сообщений и вношу определённую ясность. ПСКР с б/нр 135 - ПСКР-110 Новороссийской бригады. Отсюда у него и триколор на борту.Естественно, никто из "украинских" ПСКРов никогда триколор не носил. У них - двухколор :-)Что касаемо распознавания кораблей по вмятинам, то именно учитывались "шрамы", полученные при швартовках. Другое дело, что со временем, количество вмятин только увеличивается и они попросту накладываются одна на другую. Поэтому, если между фото временной интервал 10-15 лет, иногда очень трудно найти характерные на 100% вмятины, чтобы идетнифицировать оба корабля как один и тот же. Увы, другого выхода порой нет. Это потом я на форуме узнал, что 138 - ПСКР-105, а тогда, на фото, мне этот номер ничего абсолютно не говорил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимеус Опубликовано 27 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 экипаж жил в береговой базе, блин у нее даже название было какое-то или абривиатура-не помню точно...Мы тоже жили в этом дивизионе (отряде? название также забылось), когда на корабле кубрики пластиком обшивали (изначально его не было). Помнится этот отряд относился к нашей бригаде и считался ссылкой для личного состава. Командовал им тогда (в 88-м) капраз, полный такой мужик, фамилию не помню. Отношения между моряками (на тот момент, по крайней мере) там были просто дикие для нас - постоянная ругань между собой и т.п., в общем впечатления тягостные остались. Постояльцев (т.е. временно проживающих) они не любили. Хорошо, что пробыли там не больше недели! А так всегда старались во время ремонта жить на корабле. Кто-то на боевых постах даже спал. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LSG Опубликовано 27 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 Мы тоже жили в этом дивизионе (отряде? название также забылось), ....Командовал им тогда (в 88-м) капраз, полный такой мужик, фамилию не помню...Вадимеус привет!Часом не о нем (кап.I р.) идет речь ? И вообще, кто его знает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Волоха Опубликовано 27 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 (изменено) Мы тоже жили в этом дивизионе (отряде? название также забылось),В 1980 нас прислали получать 101, жили мы в Группе от Балаклавской бригады (если правильно запомнил вч 2382), 1этажный барак недалеко от транспортных ворот ФПО "МОРЕ", огороженный забором, а дальше по тропинке выход на береговую часть, нас в медпункт еще туда посылали, если что. Самым главным, после командира и замполита был сундук Паша (фамилию не помню) также были водила и кандей, мы ездили на уборку овощей и винограда, несли вахту, и работали на благо Группы таскали с одного угла в другой разную х-ню, щипалу траву и чуть ли не красили ее. В общем полный мрак. Когда заселились на пароход нас (с экипажей 100 и 101) еще туда на работы отправляли. Не забуду ликер "Южный".Самое классное это увольнения к девочкам в женскую общагу от завода, после абхазского забора. Изменено 27 декабря, 2007 пользователем Shultz Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вадимеус Опубликовано 27 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 Часом не о нем (кап.I р.) идет речь ? И вообще, кто его знает?Сергей, привет!Если честно, не уверен, может это и он. Стерлось в памяти лицо, габариты помню. Но он тогда (в 88-м) полнее был... Он на фоне своих коллег нормальным мужиком казался, с ним никаких конфликтов не возникало, наоборот помогал нам всегда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виталий Баченин Опубликовано 27 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 (изменено) В 1980 нас прислали получать 101, жили мы в Группе от Балаклавской бригады (если правильно запомнил вч 2382), 1этажный барак недалеко от транспортных ворот ФПО "МОРЕ", огороженный забором, а дальше по тропинке выход на береговую часть, нас в медпункт еще туда посылали, если что.Точно, Володь, так оно и было. Я пришел на корабль, когда он уже стоял в Приморском и находился там с декабря 89-го по май 90-го. Кстати, вспомнил как это называлось- ГУПС (Группа то ли обеспечения, то ли поддержки плавсостава) и номер части , действительно, Балаклавский-2382, литер"К", если не ошибаюсьДа, а лицо кап 2 знакомо до боли. Возможно, это и есть командир этого ГУПСа. Изменено 12 марта, 2008 пользователем wital-i Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
штурманский Опубликовано 27 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 Балаклавский-2382, литер"К", Ошибаешся. Литер "К" - это ПСКР 645 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Виталий Баченин Опубликовано 27 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2007 Ошибаешся. Литер "К" - это ПСКР 645Прошу "пардону", Володь, значит, память подвела... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться Награды
Вольт Опубликовано 7 января, 2008 Поделиться Опубликовано 7 января, 2008 Привет всем! и с рождеством! про вмятины могу сказать только одно. Как я счетаю, что такие вмятины могли быть у половины Антаресов, лично у нас было что-то на подобе. при выходе из Приморского были сваи от старого пирса и однажды и мы на них напоролись вплоть до пробоины пришлось возврощаться для ремонта. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yabluko Опубликовано 10 января, 2008 Поделиться Опубликовано 10 января, 2008 На "Грифах" (508-й и 512-й) действительно рундуки в три яруса - последний раз навещал эти пароходики в 2000 году. На "Антаресе" был только во втором кубрике, третьих ярусов там не видел.На 105 и в первом и во втором три яруса location=\'http://java%20script:add_smilie(\'');" title=''> Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.